युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने मुंबई में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के महत्वपूर्ण सदस्यों से मुलाकात की
16 OCT 2023 3:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री अनुराग ठाकुर ने मुंबई में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) के 141वें सत्र से पहले, बीते हफ्ते दो दिनों में (13 और 14 अक्टूबर, 2023) आईओसी के कई सदस्यों के साथ बैठकें कीं, जो विश्व भर में विभिन्न खेल संगठनों में प्रमुख पदों पर नियुक्त हैं। आईओसी का सत्र अपने 15-17 अक्टूबर, 2023 के निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार मुंबई में चल रहा है।
आईओसी की दो दिवसीय बैठक शुरू होने से पहले श्री अनुराग ठाकुर ने शनिवार (14 अक्टूबर, 2023) को कहा कि यह एक महत्वपूर्ण मौका है जब आईओसी का सत्र भारत में आयोजित किया जा रहा है। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "मैं समिति के सभी सदस्यों का स्वागत करता हूं और आशा करता हूं कि यह सत्र सफल रहेगा और इसके परिणामस्वरूप ओलंपिक खेलों में नई चीजें जोड़े जाने की घोषणा होगी।"
विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय स्तर के खेल महासंघों के सदस्यों और आईओसी के पदाधिकारियों के साथ आयोजित द्विपक्षीय बैठकों की एक शृंखला में, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने खेल विज्ञान और चिकित्सा में ज्ञान के आदान-प्रदान के बारे में बात की, जिसका उद्देश्य भारतीय एथलीटों के कल्याण और प्रदर्शन को बेहतर करना था। इस सहयोग में शोध करना शामिल है ताकि प्रशिक्षण के तरीकों, उपकरणों में नवाचार लाया जाए और खेल तथा अन्य संबंधित डोमेन में डिजिटल कोचिंग और प्रशिक्षण के कार्यान्वयन को बढ़ावा दिया जा सके। श्री ठाकुर ने शुक्रवार को मुंबई में इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन के अध्यक्ष लॉर्ड सेबेस्टियन कौ और विश्व रोइंग फेडरेशन के अध्यक्ष ज्यां-क्रिस्टोफ़ रोलैंड के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं। केंद्रीय मंत्री ने शनिवार को आईओसी के अध्यक्ष थॉमस बाख, आईओसी के उपाध्यक्ष जुआन एंटोनियो, आईओसी कार्यकारी बोर्ड के सदस्य और यूडब्ल्यूडब्ल्यू कुश्ती के अध्यक्ष नेनाद लेलोविक, अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष एंड्रयू पार्सन, एसोसिएशन ऑफ नेशनल ओलंपिक कमिटीज़ की महासचिव गुनिला लिंडबर्ग, आईओसी सदस्य और फ्यूचर गेम्स कमीशन की अध्यक्ष कोलिंडा ग्रैबर-किटारोविच, अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ के अध्यक्ष तैय्यब इकराम, अंतर्राष्ट्रीय साइक्लिंग महासंघ के अध्यक्ष डेविड लैपर्टिएंट और विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी के अध्यक्ष विल्टोल्ड बांका से मुलाकात की। राज्यसभा सांसद, पूर्व ओलंपियन और ट्रैक एंड फील्ड एथलीट और भारतीय ओलंपिक संघ की अध्यक्ष पी.टी. उषा भी इन द्विपक्षीय बैठकों में मौजूद रहीं।
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) के अध्यक्ष थॉमस बाख के साथ
आईओसी के उपाध्यक्ष जुआन एंटोनियो के साथ
विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी के अध्यक्ष विल्टोल्ड बांका के साथ
वर्ल्ड रोइंग फेडरेशन के अध्यक्ष ज्यां-क्रिस्टोफ़ रोलैंड के साथ
आईओसी कार्यकारी बोर्ड के सदस्य और अध्यक्ष (यूडब्ल्यूडब्ल्यू कुश्ती) नेनाद लेलोविक
अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष एंड्रयू पार्सन के साथ
एसोसिएशन ऑफ नेशनल ओलंपिक कमिटीज़ की महासचिव गुनिला लिंडबर्ग के साथ
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति की सदस्य और फ्यूचर गेम्स कमीशन की अध्यक्ष कोलिंडा ग्रैबर-किटारोविच के साथ
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (एफआईएच) के अध्यक्ष तैय्यब इकराम के साथ
इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन के अध्यक्ष लॉर्ड सेबेस्टियन कौ के साथ
क्रिकेट को ओलंपिक में शामिल करने की वकालत करते हुए केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री ने कहा, अगर क्रिकेट को ओलंपिक में शामिल किया जाता है तो दुनिया भर की सरकारों के लिए खेल के लिए बजट आवंटित करना आसान हो जाएगा। इसलिए इस तरह के निर्णय से क्रिकेट के लिए स्पोर्ट्स इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा, “भारत को एक खेल महाशक्ति बनाना प्रधानमंत्री मोदी का विज़न है। देश में खेल के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 3000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं चल रही है। खेलो इंडिया योजना और अन्य पहलों के तहत, सरकार खिलाड़ियों को बेहतर प्रदर्शन करने के लिए सर्वोत्तम सुविधाओं का समर्थन प्रदान कर रही है।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शनिवार को मुंबई में 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र का उद्घाटन किया। यह सत्र खेल से संबंधित विभिन्न हितधारकों के बीच बातचीत और ज्ञान साझा करने का अवसर प्रदान करता है। 141वें आईओसी सत्र में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अध्यक्ष थॉमस बाख, अन्य आईओसी सदस्य, भारतीय खेल जगत की मशहूर हस्तियां और भारतीय ओलंपिक संघ सहित विभिन्न खेल महासंघों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
यह आईओसी सत्र दरअसल आईओसी सदस्यों की एक महत्वपूर्ण सभा है, जहां ओलंपिक खेलों के भविष्य से संबंधित महत्वपूर्ण निर्णय लिए जाते हैं। भारत में होने वाला 141वां आईओसी सत्र वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने, खेल उपलब्धियों का सम्मान करने और दोस्ती, सम्मान तथा उत्कृष्टता के ओलंपिक सिद्धांतों को आगे बढ़ाने में भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह आयोजन खेल क्षेत्र में विभिन्न हितधारकों के बीच बातचीत और ज्ञान के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs and Sports Anurag Singh Thakur meets important members of the International Olympic Committee in Mumbai
16 OCT 2023 3:10PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 October 2023
Union Minister for Youth Affairs and Sports (YAS), Anurag Thakur held meetings over two days last week on (October 13th and 14th, 2023) with several members of International Olympic Committee (IOC) who are holding key positions in various sports organisations across the globe, ahead of the 141st Session of the IOC in Mumbai. The IOC session is underway in Mumbai, as per schedule from October 15-17, 2023.
Prior to the start of the two-day IOC Meet, the Union YAS Minister on Saturday (October 14, 2023) said that it is a momentous occasion that the IOC session is being held in India. “I welcome all members of the committee and hope that the session will be successful and result in announcements for new additions to the Olympic Games,” the Union Minister said.
In a series of bilateral meetings held with members of various international-level sports federations and office-bearers of the IOC, the Union Youth Affairs and Sports Minister Anurag Singh Thakur spoke about the exchange of knowledge in sports science and medicine, aiming to enhance the well-being and performance of Indian athletes. The collaboration involved exploring research ventures to drive innovation in training methods, equipment, and the implementation of digital coaching and training in sports and other related domains. The Union YAS Minister had held bilateral meetings with President of the International Association of Athletics Federations Lord Sebastian Coe and President of World Rowing Federation Jean-Christophe Rolland, in Mumbai on Friday. The Union YAS Minister, on Saturday, met IOC President Thomas Bach, IOC Vice President Juan Antonio, IOC Executive Board Member and President of UWW Wrestling Nenad Lelovic, President of International Paralympic Committee Andrew Parson, Secretary-General of Association of National Olympic Committees Gunilla Lindberg, IOC Member and Chair of Future Games Commission, Kolinda Grabar-Kitarović, International Hockey Federation President Tayyab Ikram, President of International Cycling Federation David Lappertient, and President of World Anti-Doping Agency Wiltold Banka. The Rajya Sabha MP, former Olympian and Track and Field Athlete and the President of the Indian Olympic Association P.T. Usha was also present in the bilateral meetings.
With International Olympic Committee (IOC) President Thomas Bach
With IOC Vice-President Juan Antonio
With the President of World Anti-Doping Agency Wiltold Banka
With the President of World Rowing Federation Jean-Christophe Rolland
IOC Executive Board Member and President (UWW Wrestling) Nenad Lelovic
With the President of International Paralympic Committee Andrew Parson
With the Secretary General of Association of National Olympic Committees, Gunilla Lindberg
International Olympic Committee Member and Chair of Future Games Commission, Kolinda Grabar-Kitarović
With International Hockey Federation (FIH) President Tayyab Ikram
With the President of the International Association of Athletics Federations Lord Sebastian Coe
Pitching for Cricket to be included in Olympics, the Union YAS Minister said, if cricket is included in Olympics, it will be easy for governments around the world to allocate budgets for the game. Therefore, such a decision will help create sports infrastructure for cricket. “It is the vision of PM Modi to make India a sporting super-power. Projects worth Rs. 3000 crore are ongoing to improve sports infrastructure in the country. Under initiatives like Khelo India Scheme and others, the government is supporting sportspersons with the best facilities to equip them to perform better,” he said.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 141st International Olympic Committee (IOC) Session in Mumbai on Saturday. The Session provides an opportunity for interaction and knowledge sharing among the various stakeholders related to sports. The 141st IOC Session is being attended by the International Olympic Committee President Thomas Bach, as well as other IOC members, alongside notable Indian sports figures and representatives from different sports federations, including the Indian Olympic Association.
The IOC session, a crucial gathering of IOC members, is where significant decisions pertaining to the future of the Olympic games are made. Taking place in India, the 141st IOC Session reflects the nation's commitment to promoting global collaboration, honoring sporting achievements, and advancing the Olympic principles of friendship, respect, and excellence. This event facilitates interaction and the exchange of knowledge among diverse stakeholders in the sports arena.