Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Prices of Essential Food Commodities to remain stable in festival season, as the government takes a series of steps for price stabilisation: Secretary, Department of Food and Public Distribution
19 OCT 2023 5:30PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution, Shri Sanjeev Chopra while addressing media persons here today said that prices of essential food commodities to remain stable in festival season, as the government has taken a series of steps for price stabilisation.
Sugar Sector
To ensure sufficient availability of sugar for domestic consumers at reasonable price throughout the year, Government of India has continued ‘restriction’ of sugar exports till further orders. This would also ensure healthy stocks of sugar in the country and maintenance of consistency in India’s efforts towards greener fuel under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme.
DGFT vide its notification No. 36/2023 dated 18 Oct 2023, Government of India has extended the date of restrictions on export of Sugar (Raw Sugar, White Sugar, Refined Sugar and Organic sugar) under HS Codes 1701 14 90 and 17019990 beyond 31st October, 2023 till further orders.
With this policy, Government has again showed its commitment towards prioritising interest of 140 crore domestic consumers with ensuring no constraints in sugar availability to them. It is noteworthy that despite international sugar prices being at 12 years high, sugar in India is among the cheapest in the world and there is only nominal increase in retail sugar prices in the country, which is in tune with increase in FRP of sugarcane for farmers. In last 10 years, average inflation in retail sugar prices has been about 2% per annum.
In addition, Government is monitoring the monthly dispatches of sugar mills to ensure sufficient availability of sugar in the domestic market. Further, all the Traders/Wholesaler, Retailer, Big Chain Retailer, Processors of Sugar have been directed to disclose their sugar stocks position on the portal enabling government to monitor sugar stock across country. These measures are intended to ensure better monitoring of sugar sector and facilitate sufficient supply of sugar in the market.
The Government of India remains committed to maintaining a balanced and fair sugar market by preventing hoarding and speculation. These efforts are aimed at ensuring that sugar remains affordable for all consumers across the country. The government's proactive measures underscore its dedication to promoting a stable and equitable sugar market environment.
This sugar export policy would also ensure consistency towards production of ethanol from sugar based feedstocks. In ESY 2022-23, India has diverted about 43 LMT of sugar towards ethanol, which is expected to generate revenue of about ₹ 24,000 crores to sugar based distilleries. This revenue has helped sugar industry in clearing cane dues of farmers in time and making sugar sector self-sufficient.
Appropriate Government policies on sugarcane and sugar have ensured that sugar mills have made payment of about ₹ 1.09 lakh crores and thus, cleared more than 95% of cane dues of Sugar Season 2022-23 while 99.9% of cane dues of earlier seasons have been cleared. Thus, cane dues are at all-time low level and efforts are being made to clear the balance dues also at the earliest.
Rice Sector
The Government, in order to check the domestic prices and to ensure domestic food security, has taken several pre-emptive measures to restrict export of rice from India. The export of broken rice was prohibited and an export duty of 20% was imposed on non-basmati white rice on 9th September 2022. Subsequently, export of non-basmati white rice was also prohibited on 20th July 2023.
In FY 2022-23, India exported 17.8 million tonnes of non-basmati rice and 4.6 million tonnes of basmati rice. Out of the non-basmati rice exports, around 7.8-8 million tonnes was parboiled rice. W.e.f. 25th August 2023, export duty of 20% has been imposed on export of parboiled rice. The duty was initially imposed till October 15, 2023 which has now been extended to 31st March 2024. The purpose of extending the duty regime on parboiled rice is to keep a check on price rise of this crucial staple and maintain adequate availability in the domestic market. This measure taken by the Government in August of this year has seemed to have the intended effect, as there has been a decline of 65.50% in quantity terms and 56.29% in value terms in the case of Parboiled rice. Further, Custom authorities have been given directions for stricter essential checks so that no other variety of rice can be exported in the guise of parboiled rice.
In spite of prohibition on Non-Basmati White Rice, India has decided to relax restrictions on the export of specific quantities of non-basmati white rice to specific countries. The countries eligible for these rice exports include Nepal (95,000 MT), Cameroon (1,90,000 MT), Malaysia (1,70,000 MT), Philippines (2,95,000 MT), Seychelles (800 MT), Core d’Ivore (1,42,000 MT), and the Republic of Guinea (1,42,000 MT), UAE (75,000 MT), Bhutan (79,000 MT), Singapore (50,000 MT) and Mauritius (14,000 MT).

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تہوار کے موسم میں اشیائے ضروریہ کی قیمتیں مستحکم رہیں گی، کیونکہ حکومت نےقیمتوں میں استحکام کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں:سکریٹری،محکمہ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم
19 OCT 2023 5:30PM by PIB Delhi
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے آج یہاں میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ تہوار کے موسم میں ضروری اشیائے خوردونوش کی قیمتیں مستحکم رہیں گی، کیونکہ حکومت نے قیمتوں میں استحکام کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
شکر(چینی) کا شعبہ
سال بھرکے دوران گھریلو صارفین کے لیے مناسب قیمت پر چینی کی وافر دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ،حکومت ہند نے اگلے احکامات تک چینی کی برآمدات پر ‘پابندی’ جاری رکھی ہے۔اس اقدام سے ملک میں چینی کے وافر ذخیرے کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا اور ایتھنول کی آمیزش والے پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت سبزیعنی آلودگی سے مبرا ایندھن کے لیے ہندوستان کی ٹھوس کوششوں کو بھی جاری رکھا جاسکے گا ۔
ڈی جی ایف ٹی نے اپنے نوٹیفکیشن نمبر2023/36 مورخہ 18 اکتوبر 2023 کے ذریعے، حکومت ہند نے اگلے احکامات تک ایچ ایس کوڈ17011490 اور 17019990 کے تحت چینی (خام چینی، سفید شکر، ریفائنڈ شکراورنامیاتی شکر) کی برآمد پر پابندیوں کی تاریخ میں اکتوبر 2023 توسیع کردی ہے۔
اس پالیسی کے ساتھ، حکومت نے ایک بار پھر 140 کروڑ گھریلو صارفین کے مفاد کو ترجیح دینے کے لیے اپنی عہدبستگی ظاہر کی ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ان کے لیے چینی کی دستیابی میں کوئی رکاوٹ نہ پیدا ہو ۔ قابل ذکر ہے کہ بین الاقوامی سطح پر چینی کی قیمتیں 12 سال کی بلند ترین سطح پر ہونے کے باوجود، ہندوستان میں چینی دنیا میں سب سے کم قیمت پر دستیاب ہے اور ملک میں چینی کی خوردہ قیمتوں میں صرف برائے نام اضافہ ہوا ہے، جو کسانوں کے لیے گنے کی ایف آر پی میں اضافے کے عین مطابق ہے۔ پچھلے 10 برسوں میں، خوردہ چینی کی قیمتوں میں اوسط افراط زر تقریباً 2 فیصد سالانہ رہی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت چینی ملوں کی ماہانہ ترسیل کی نگرانی کر رہی ہے تاکہ مقامی گھریلومنڈیوں میں چینی کی وافر دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ ، تمام تاجروں/تھوک کاروباریوں، خوردہ کاروباریوں، بڑے چین خوردہ فروشوں، چینی کے پروسیسرز کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ پورٹل پر اپنے چینی اسٹاک کی پوزیشن کا انکشاف کریں تاکہ حکومت، ملک بھر میں چینی کے اسٹاک کی نگرانی کر سکے۔ ان اقدامات کا مقصد چینی کے شعبے کی بہتر نگرانی کو یقینی بنانا اور مارکیٹ میں چینی کی وافر فراہمی میں سہولت پیدا کرنا ہے۔
حکومت ہند ذخیرہ اندوزی اور قیاس آرائیوں (سٹے بازی)پرقابوپاکر ایک متوازن اور منصفانہ چینی مارکیٹ کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔ ان کوششوں کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ چینی ملک بھر کے تمام صارفین کے لیے کفایتی رہے۔ حکومت کے فعال اقدامات ایک مستحکم اور منصفانہ چینی مارکیٹ کے ماحول کو فروغ دینے کے لیے اس کی لگن کو اجاگر کرتے ہیں۔
یہ چینی کی برآمدی پالیسی چینی پر مبنی فیڈ اسٹاکس سے ایتھنول کی پیداوارکی مستقل فراہمی کو بھی یقینی بنائے گی۔ ای ایس وائی 2022-23 میں، ہندوستان نے تقریباً 43 لاکھ میٹرک ٹن چینی(ایل ایم ٹی) کو ایتھنول کی طرف منتقل کردی ہے، جس سے چینی پر مبنی ڈسٹلریز(شراب تیار کرنے والے اداروں) کو تقریباً 24,000 کروڑ روپے کی آمدنی ہونے کی توقع ہے۔ اس آمدنی نے شوگر انڈسٹری کو کسانوں کے گنے کے واجبات کو بروقت ادا کرنے اور چینی کے شعبے کو خود کفیل بنانے میں مدد فراہم کی ہے۔
گنے اور چینی کے بارے میں حکومت کی مناسب پالیسیوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ شوگر ملوں نے تقریباً 1.09 لاکھ کروڑ روپئےکی ادائیگی کردی ہے اور اس طرح، 23-2022 کےچینی کے سیزن کے دوران گنے کے 95 فیصد سے زیادہ واجبات کی ادائیگی کردی گئی ہے جبکہ اس سے پہلے کے سیزن کے گنے کے واجبات کے 99.9 فیصد کی ادائیگی کردی گئی ہے۔ اس طرح گنے کے واجبات ہمہ وقت کم ہیں اور بقایا جات کو بھی جلد از جلد ادا کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔
چاول کا شعبہ
حکومت نے گھریلو قیمتوں کوقابو میں رکھنے اور گھریلو غذائی اشیاء کی مسلسل فراہمی کویقینی بنانے کے لیے، ہندوستان سے چاول کی برآمد کو محدود کرنے کے کے مقصد سے کئی پیشگی اقدامات کیے ہیں۔ ٹوٹے ہوئے چاول کی برآمد پر پابندی عائد کر دی گئی اور 9 ستمبر 2022 کو غیر باسمتی سفید چاول پر 20 فیصد کی برآمدی ڈیوٹی عائد کر دی گئی۔ اس کے بعد 20 جولائی 2023 کو غیر باسمتی سفید چاول کی برآمد پر بھی پابندی عائد کر دی گئی۔
مالی سال 23-2022 میں، ہندوستان نے ایک کروڑ 78 لاکھ ٹن غیر باسمتی چاول اور 46 لاکھ ٹن باسمتی چاول برآمد کیے۔ غیر باسمتی چاول کی برآمدات میں سے تقریباً78 لاکھ سے 80 لاکھ ٹن پرابائل شدہ چاول برآمد کئے گئے تھے۔ 25 اگست 2023 سے ابلے ہوئے چاول کی برآمد پر 20 فیصد ایکسپورٹ ڈیوٹی عائد کر دی گئی ہے۔ ابتدائی طور پر یہ ڈیوٹی 15 اکتوبر 2023 تک عائد کی گئی تھی جسے اب بڑھا کر 31 مارچ 2024 تک کر دیا گیا ہے۔ ابلے ہوئے چاولوں پر ڈیوٹی کے نظام کو بڑھانے کا مقصد اس اہم غذا کی قیمت میں اضافے پر قابو پانا اور مقامی گھریلو منڈیوں میں اس کی مناسب دستیابی کو برقرار رکھنا ہے۔ اس سال اگست میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اس اقدام کا مطلوبہ اثر ہوتا دکھائی دے رہا ہے، کیونکہ مقدار کے لحاظ سے 65.50 فیصد اور ابلے ہوئے چاول کے معاملے میں قیمت کے لحاظ سے 56.29 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ کسٹم حکام کو سخت ضروری جانچ پڑتال کے لیے ہدایات دی گئی ہیں تاکہ چاول کی کوئی دوسری قسم کو ابلے ہوئے چاول کی آڑ میں برآمد نہ کیا جاسکے۔
غیر باسمتی سفید چاول پر پابندی کے باوجود، ہندوستان نے بعض مخصوص ممالک کو غیر باسمتی سفید چاول کی مخصوص مقدار کی برآمد پر پابندیوں میں نرمی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ چاول کی ان برآمدات کے اہل ممالک میں نیپال (95,000 میٹرک ٹن)، کیمرون (1,90,000 میٹرک ٹن)، ملائیشیا (1,70,000 میٹرک ٹن)، فلپائن (2,95,000 میٹرک ٹن )، سیشلز(800 میٹرک ٹن ) کورڈی آئیور(142000 میٹرک ٹن) اور جمہوریہ گنی 142000 میٹرک ٹن)یو اے ای (75000 میٹرک ٹن)، بھوٹان (79000 میٹرک ٹن)، سنگاپور (50,000 میٹرک ٹن) اور ماریشس (14,000 میٹرک ٹن )۔