Ministry of Electronics & IT
India Semiconductor R&D Committee submits report on India Semiconductor Research Centre (ISRC)
Semiconductor Laboratory will be modernised and pivoted to drive innovation while co-locating with the ISRC
“ISRC will be a core institution in India’s growing capabilities in semiconductors”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“ISRC report is part of a decadal strategy, that will significantly impact India, our young Indian scientists, researchers & startups, aligning with the PM’s vision for ‘Viksit Bharat’”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“This Centre will be the Indian equivalent of IMEC, Nano Tech, ITRI, and MIT Micro-electronic labs, which have pioneered many cutting-edge technologies”: MoS Rajeev Chandrasekhar
20 OCT 2023 4:25PM by PIB Delhi
The India Semiconductor R&D Committee handed over the report on the India Semiconductor Research Center (ISRC) to Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar.
While appreciating the efforts made by the members of India Semiconductor R&D Committee, the Minister said, “After months of dedicated research, India Semiconductor R&D Committee has laid out a roadmap of ISRC, realizing what can be the architectural design of PM Modi’s vision for the semiconductor ecosystem. After being absent from the semiconductor ecosystem for decades and missing many opportunities, we are now playing catch up. This institution will be a core institution in India’s growing capabilities in semiconductors. It will be the Indian equivalent of IMEC, Nano Tech, ITRI and the MIT Micro-electronic labs which have been the pioneers of every cutting-edge technology in the world.”
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar acknowledged the contributions of all Committee members in comprehensively identifying the pillars of ISRC including – Advanced Silicon, Packaging R&D, Compound/ Power Semiconductor and Chip design & EDA.
“The ISRC report is part of a decadal strategy, that will significantly impact India, our young Indian scientists, researchers, and startups. It aligns with the PM's vision for ‘Viksit Bharat’. In the next 4-5 years, the ISRC will become one of the leading semiconductor research institutions in the world,” the Minister further added.
In December 2021, the Indian government committed an impressive Rs 76,000 crore (~US$10 billion) to catalyse the semiconductor manufacturing ecosystem in India.
The Minister also mentioned that ISRC is part of a graded approach that the Government is taking to make India a global semiconductor research and innovation hub. The unveiling of the report on the India Semiconductor Research Centre (ISRC) signifies India’s commitment to drive innovation and strategy, propelling India to be at the forefront of the global semiconductor landscape.
The ISRC envisions the establishment of a world-class research institution focusing on semiconductor processes, advanced packaging, compound semiconductors and Fabless design and EDA tools. By fostering collaboration between industry, academia, and government, ISRC aims to nurture a vibrant semiconductor ecosystem. It is expected to facilitate seamless transfer from lab to fab, bridging the gap between research and manufacturing.
The ISRC plans to invest strategically, focusing on achievable technology nodes and fostering collaborations with global research centres, academia and industry. The initiative aims to transform the centres of Excellence in India’s academic institutions into globally competitive entities, attracting global companies to India.
It aims to establish India as a global foundry supplier for semiconductors, packaging, and integrated systems, from design to products. By investing in cutting-edge research, education, and collaboration, India is poised to transform its semiconductor landscape and secure a prominent position on the semiconductor map of the world.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया सेमीकंडक्टर आर एंड डी समिति ने इंडिया सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर (आईएसआरसी) पर रिपोर्ट प्रस्तुत की
सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला का आधुनिकीकरण किया जाएगा जो आईएसआरसी के साथ सह-स्थापना करते हुए नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक केन्द्र-बिन्दु के रूप में कार्य करेगा
"आईएसआरसी सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में भारत की बढ़ती क्षमताओं के लिए एक प्रमुख संस्थान होगा": राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
"आईएसआरसी की रिपोर्ट एक दशकीय रणनीति का हिस्सा है, जो प्रधानमंत्री के 'विकसित भारत' के विजन के अनुरूप भारत और हमारे युवा वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं व स्टार्टअप को उल्लेखनीय रूप से प्रभावित करेगी": राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
"यह केंद्र आईएमईसी, नैनो टेक, आईटीआरआई और एमआईटी माइक्रो-इलेक्ट्रॉनिक प्रयोगशालाओं की तरह ही होगा, जिन्होंने कई अत्याधुनिक तकनीकों का नेतृत्व किया है": राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
20 OCT 2023 4:25PM by PIB Delhi
इंडिया सेमीकंडक्टर आर एंड डी समिति ने केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर को इंडिया सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर (आईएसआरसी) पर रिपोर्ट सौंपी।
इंडिया सेमीकंडक्टर आर एंड डी समिति के सदस्यों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि समर्पित अनुसंधान के महीनों बाद, इंडिया सेमीकंडक्टर आर एंड डी समिति ने आईएसआरसी का एक रोडमैप तैयार किया है, जिसमें यह महसूस किया गया है कि सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के विजन के अनुरूप स्थापत्य का डिजाइन किस तरह का हो सकता है। दशकों तक सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के न होने और कई अवसरों को गंवाने के बाद, हम अब इस दिशा में आगे बढ़ने के लिए काम कर रहे हैं। यह संस्थान सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में भारत की बढ़ती क्षमताओं के लिए एक प्रमुख संस्थान के रूप में कार्य करेगा। यह केंद्र आईएमईसी, नैनो टेक, आईटीआरआई और एमआईटी माइक्रो-इलेक्ट्रॉनिक प्रयोगशालाओं की तरह ही होगा, जो दुनिया में हर अत्याधुनिक तकनीक के पथ-प्रदर्शक रहे हैं।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने आईएसआरसी के स्तंभों की व्यापक रूप से पहचान करने में समिति के सभी सदस्यों के योगदान को स्वीकार किया, जिसमें उन्नत सिलिकॉन, पैकेजिंग आर एंड डी, कंपाउंड/पावर सेमीकंडक्टर और चिप डिजाइन व ईडीए शामिल हैं।
मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि आईएसआरसी की रिपोर्ट एक दशकीय रणनीति का हिस्सा है, जो भारत और हमारे युवा वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं व स्टार्टअप को उल्लेखनीय रूप से प्रभावित करेगी। यह प्रधानमंत्री के 'विकसित भारत' के विजन के अनुरूप है। अगले चार-पांच वर्षों में, आईएसआरसी दुनिया के अग्रणी सेमीकंडक्टर अनुसंधान संस्थानों में से एक बन जाएगा।
दिसंबर 2021 में, भारत सरकार ने भारत में सेमीकंडक्टर मैन्यूफैक्चरिंग इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए 76,000 करोड़ रुपये (~ यूएस $ 10 बिलियन) की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
मंत्री महोदय ने यह भी उल्लेख किया कि आईएसआरसी एक क्रमबद्ध दृष्टिकोण का हिस्सा है जिसके माध्यम से सरकार भारत को वैश्विक सेमीकंडक्टर अनुसंधान और नवाचार का केंद्र बनाने के लिए महत्व दे रही है। इंडिया सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर (आईएसआरसी) पर रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत नवाचार और रणनीति को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्धता है, जिससे भारत वैश्विक सेमीकंडक्टर के परिदृश्य में अग्रणी बनेगा।
आईएसआरसी की स्थापना की परिकल्पना सेमीकंडक्टर प्रक्रियाओं, उन्नत पैकेजिंग, कंपाउंड सेमीकंडक्टर और फैब्लेस डिजाइन तथा ईडीए उपकरणों पर ध्यान केंद्रित करने वाले एक विश्वस्तरीय अनुसंधान संस्थान के रूप में की गई है। उद्योग, शिक्षा और सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा देकर, आईएसआरसी का उद्देश्य एक सशक्त सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को विकसित करना है। यह प्रयोगशाला से फैब तक निर्बाध हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करेगा, अनुसंधान एंव विनिर्माण के बीच के अंतर को कम करेगा।
आईएसआरसी रणनीतिक रूप से निवेश करने, प्राप्त करने योग्य प्रौद्योगिकी नोड्स पर ध्यान केंद्रित करने और वैश्विक अनुसंधान केंद्रों, शिक्षाविदों व उद्योग के साथ सहयोग को बढ़ावा देने की योजना बना रहा रहा है। इस पहल का उद्देश्य भारत के शैक्षणिक संस्थानों में उत्कृष्टता केंद्रों को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी संस्थाओं में परिवर्तित करना है, जो वैश्विक कंपनियों को भारत में आकर्षित करते हैं।
इसका उद्देश्य भारत को डिजाइन से उत्पादों तक सेमीकंडक्टर, पैकेजिंग और एकीकृत प्रणालियों के लिए एक वैश्विक फाउंड्री आपूर्तिकर्ता के रूप में स्थापित करना है। अत्याधुनिक अनुसंधान, शिक्षा और सहयोग में निवेश करके, भारत सेमीकंडक्टर के परिदृश्य में अपनी स्थिति को बदलने और विश्व के सेमीकंडक्टर मानचित्र पर एक प्रमुख स्थान हासिल करने के लिए तैयार है।