शिक्षा मंत्रालय
सर जेजे स्कूल ऑफ आर्ट को डी नोवो डीम्ड यूनिवर्सिटी घोषित किया गया
जे जे स्कूल ऑफ आर्ट सिर्फ एक संस्थान नहीं, बल्कि नवाचार की एक प्रयोगशाला है: धर्मेन्‍द्र प्रधान
केन्‍द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने संस्थान से विश्वकर्मा योजना के लिए अध्ययन पाठ्यक्रम बनाने की अपील की
19 OCT 2023 9:03PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री, धर्मेन्‍द्र प्रधान ने आज 166 वर्ष पुराने सर जे.जे.स्‍कूल ऑफ आर्ट का दौरा किया। इस अवसर पर, उन्होंने सर जेजे स्कूल ऑफ आर्ट को डी नोवो डीम्ड यूनिवर्सिटी घोषित किया और नए विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी। इस अवसर पर महाराष्ट्र विधानसभा के अध्यक्ष, राहुल नार्वेकर; उप मुख्यमंत्री, देवेन्द्र फड़नवीस; महाराष्ट्र के उच्च और तकनीकी शिक्षा मंत्री, चंद्रकांत दादा पाटिल; और शिक्षा मंत्रालय और मराठी भाषा मंत्रालय के मंत्री श्री दीपक केसरकर उपस्थित थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि जे जे स्कूल सिर्फ एक संस्थान नहीं है, यह नवाचार की प्रयोगशाला है। उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 को यहां लागू किया जाएगा और यह उत्कृष्टता का वैश्विक केन्‍द्र बन जाएगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि उन्होंने जेजे स्कूल ऑफ आर्ट्स से नई पाठ्यपुस्तकों के लिए चित्र बनाने और योजना के तहत प्रशिक्षण प्राप्त करने वालों के लिए विश्वकर्मा योजना के लिए एक अध्ययन पाठ्यक्रम बनाने की भी अपील की है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि भारतीय व्यवस्था में सामाजिक जिम्मेदारियों की परंपरा सदियों से मौजूद है और जेजे स्कूल ऑफ आर्ट इसका उदाहरण है. उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मुंबई अपनी स्मार्टनेस, संगठित दृष्टिकोण, संस्कृति और 'मुंबई पैटर्न' के लिए भारतीयों के बीच एक बड़ा आकर्षण है, जिसे जेजे स्कूल ऑफ आर्ट ने चित्रित किया है, जो आने वाली शताब्दियों में इस परंपरा को आगे बढ़ाएगा।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री देवेन्द्र फड़नवीस ने कहा कि पिछले 150 वर्षों में जे जे स्कूल ऑफ आर्ट ने कला, व्यावहारिक कला और वास्तुकला के क्षेत्र में बेहद कुशल मानव संसाधन तैयार किए हैं। स्कूल ने मुंबई की प्रतिष्ठित संरचनाओं को बनाने में भी योगदान दिया है। उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि संस्थान की नई शाखा समाज के सामने कुछ नई कला पेश करेगी।
डी नोवो श्रेणी ज्ञान के अनूठे और उभरते क्षेत्रों में शिक्षण और अनुसंधान में नवाचारों को समर्पित संस्थानों को प्रदान की जाती है। केन्‍द्र की मंजूरी से, 'सर जेजे स्कूल ऑफ आर्ट, आर्किटेक्चर एंड डिजाइन' महाराष्ट्र का सरकार द्वारा संचालित एकमात्र डीम्ड-टू-बी विश्वविद्यालय बन जाएगा और देश भर में 'डी नोवो' टैग वाले मुट्ठी भर संस्थानों में से एक बन जाएगा।

Ministry of Education
Sir JJ School of Art declared de novo Deemed University
J J school of Art not just an institute, but a laboratory of innovation: Dharmendra Pradhan
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Dharmendra Pradhan, appeals to institute to create study course for Vishwakarma Yojana
19 OCT 2023 9:03PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 October 2023
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Dharmendra Pradhan today visited the 166-year-old Sir J.J. School of Art. On the occasion, he declared Sir JJ School of Art a de novo Deemed University and also unveiled the foundation stone of the new university. Maharashtra assembly speaker, Rahul Narvekar; Deputy Chief Minister, Devendra Fadnavis; Minister of Higher and Technical Education, Government of Maharashtra, Chandrakant Dada Patil; and Ministry of Education and Ministry of Marathi Language, Government of Maharashtra, Shri Deepak Kesarkar were present on the occasion.
Addressing the event, Shri Pradhan said that J J school is not just an institute, it’s a laboratory of innovation. He stated that NEP2020 will be implemented here and it will become a global centre of excellence. He also mentioned that he has appealed to JJ School of Arts to make illustrations for the new textbooks and also to make a study course for Vishwakarma Yojana for those obtaining training under the scheme.
While addressing the event, Shri Pradhan said that the tradition of social responsibilities has been present in the Indian system for centuries and the JJ School of Art is an example of this. Mumbai has a great attraction among Indians for its smartness, organized approach, culture, and a ‘Mumbai Pattern’ which has been depicted by the JJ School of Art who will carry this tradition forward in the centuries to come, he emphasized.
On the occasion, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis said that in the last 150 years the J J School of Art has produced extremely skillful human resources in the field of art, applied art and architecture. The school has contributed to creating Mumbai's iconic structures as well. He also expressed hope that the new wing of the institute would present some new art to society.
The de novo category is awarded to institutions devoted to innovations in teaching and research in unique and emerging areas of knowledge. With the Centre's approval in place, the 'Sir JJ School of Art, Architecture and Design' will become Maharashtra’s only government-run deemed-to-be University and one among the handful institutes with the 'de novo' tag across the country.