Ministry of Social Justice & Empowerment
PRADHAN MANTRI ANUSUCHIT JAATI ABHUYDAY YOJANA
23 OCT 2023 2:50PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhuyday Yojana (PM- AJAY) is a merged scheme of 03 Centrally Sponsored Scheme namely Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan ( SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana(BJRCY) and has been implemented since 2021-22 with an aim to reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through Skill development, income generating schemes and other initiatives and to improve socio-economic developmental indicators by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages.
The Scheme has three components: 1. Development of SC dominated villages into an “Adarsh Gram”. 2.‘Grants-in-aid’ for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs that may include creation of infrastructure in SC dominated villages including those selected under Adarsh Gram component, construction of Hostels/Residential schools, Comprehensive Livelihood Projects which may include components such as Skill development, related infrastructure development, financial assistance towards loans taken by beneficiaries for acquisition/creation of assets required for livelihood generation etc. 3.Construction of Hostels in higher educational institutions which are top-ranked as per the National Institutional Ranking Framework (NIRF) of Government of India and are funded by the Centre/State/UT Governments either fully or partially. Similarly, construction of hostels in schools which are either fully or partially funded by the Centre/State/UT Governments and recommended by the Ministry of Education
Objectives of Adarsh Gram Component {erstwhile Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana} -The objective of this component is to ensure integrated development of SC majority villages so that, inter alia, there is:, Adequate infrastructure, All requisite infrastructure necessary for socio-economic development needs are to be provided under the Scheme. Improvement in Socio-Economic Indicators. The identified socio-economic indicators, known as Monitorable indicators, are to be improved so that the disparity between SC and non-SC population is eliminated and the level of indicators is raised to atleast that of the National average. More specifically, all BPL SC families should have food and livelihood security, all SC children should complete education at least up to the secondary level, all factors leading to maternal and infant mortality are addressed and incidence of malnutrition, especially among children and women, is eliminated.
About Grants-in-aid for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of SCs {erstwhile scheme of Special Central Assistance to Scheduled Caste Sub Plan}
The scheme aims at socio-economic development of SCs through grants for following types of projects:
1. Comprehensive Livelihood Projects: Such projects which create an entire eco-system for producing sustainable income, or social advancement to the Scheduled Castes only shall be taken up. The projects should preferably be a combination of two or more of following :
1. Skill Development: Skilling courses as per norms of MSDE. Related facilities and infrastructure for conducting Skill Development Activities conducted by the Government. Skill Development Institutions can also be funded.
2. Grants for creation/acquisition of assets for beneficiaries/households: There shall be no standalone individual asset distribution under the scheme. However, if project has provision for acquisition/creation of assets for beneficiaries/households needed for livelihood generation, financial assistance towards loans taken by the beneficiary for such acquisition/creation of assets, would be upto Rs.50,000 or 50% of the asset cost, whichever is less, per beneficiary/household.
3. Infrastructure development: Development of infrastructure related to the project and also Hostels and residential schools.
2. Other infrastructure- Various other infrastructure development projects in SC majority villages.
Special Provisions:
• Upto 15% of the total Grants exclusively on viable income generating economic development schemes/programme for SC Women.
• Upto 30% of the total Grants utilized for infrastructure development
• Atleast 10% of the total funds for skill development
• Promote SC Women Cooperatives engaged in production and marketing of consumer goods and services.
The Achievements during the current Financial Year 2022-23:- Under Adarsh Gram Component, a total of 1260 villages have been declared as Adarsh Gram during the current FY 2023-24. A total of 09 new hostels have been sanctioned under Hostel component of the scheme. Perspective plan for 07 States have been approved under Grant-in-aid component during the current financial year.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना
23 OCT 2023 2:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) में 03 केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं अर्थात् प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना (पीएमएजीवाई), अनुसूचित जाति उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए से एससीएसपी) और बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना (बीजेआरसीवाई) को शामिल किया गया है। इस योजना को 2021-22 से कौशल विकास, आय सृजन योजनाओं और अन्य पहलों के माध्यम से अतिरिक्त रोजगार के अवसरों को सृजित कर अनुसूचित जाति समुदायों की गरीबी को कम करने और अनुसूचित जाति बहुल गांवों में पर्याप्त ढांचे तथा अपेक्षित सेवाएं सुनिश्चित करके सामाजिक-आर्थिक विकास संकेतकों में सुधार करने के उद्देश्य से लागू किया गया है।
इस योजना के तीन घटक, 1. अनुसूचित जाति बहुल गांवों को आदर्श ग्राम के रूप में विकसित करना। 2. अनुसूचित जाति के समुदायों की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के लिए जिला/राज्य स्तरीय परियोजनाओं के लिए सहायता अनुदान जिसमें आदर्श ग्राम घटक के अंतर्गत चयनित गांवों सहित अनुसूचित जाति बहुल गांवों में बुनियादी ढांचे का निर्माण, छात्रावासों/आवासीय विद्यालयों का निर्माण, समग्र आजीविका परियोजनाएं जिनमें कौशल विकास और इससे संबंधित अवसंरचना विकास, आजीविका के लिए आवश्यक परिसंपत्तियों के अधिग्रहण/सृजन के लिए लाभार्थियों द्वारा लिए गए ऋणों के लिए वित्तीय सहायता शामिल हो सकती है। 3. उच्च शिक्षण संस्थानों में छात्रावासों का निर्माण जो भारत सरकार के राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) के अनुसार शीर्ष स्थान पर हैं और जिनका वित्त पोषण केन्द्र/राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा पूर्णतः या आंशिक रूप से किया जाता है। इसी तरह, केन्द्र/राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा पूर्णतः या आंशिक रूप से वित्त पोषित और शिक्षा मंत्रालय द्वारा अनुशंसित स्कूलों में छात्रावास का निर्माण शामिल है।
आदर्श ग्राम घटक (पूर्ववर्ती प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना) के उद्देश्य- इस घटक का उद्देश्य अनुसूचित जाति बहुल गांवों का एकीकृत विकास सुनिश्चित करना है ताकि, अन्य बातों के साथ-साथ, योजना के तहत सामाजिक-आर्थिक विकास की जरूरतों के लिए आवश्यक पर्याप्त बुनियादी ढांचा, सभी अपेक्षित अवसंरचना उपलब्ध कराई जाए। इससे सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार होगा। निगरानी योग्य संकेतकों के रूप में पहचाने गए सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार किया जाना है ताकि अनुसूचित जाति और गैर-अनुसूचित जाति की जनसंख्या के बीच असमानता खत्म हो सके और राष्ट्रीय औसत के स्तर तक संकेतकों का स्तर बढ़ाया जा सके। विशेष रूप से, सभी बीपीएल, एससी परिवारों को खाद्य और आजीविका सुरक्षा मिलनी चाहिए, सभी एससी बच्चों को कम से कम माध्यमिक स्तर तक शिक्षा का लाभ मिलना चाहिए, मातृ और शिशु मृत्यु दर के सभी कारकों से निपटा जाना चाहिए और विशेष रूप से बच्चों और महिलाओं में कुपोषण को समाप्त किया जाना चाहिए।
अनुसूचित जातियों की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के लिए जिला/राज्य स्तरीय परियोजनाओं के लिए सहायता अनुदान के बारे में [अनुसूचित जाति उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता की पूर्ववर्ती योजना}
इस योजना का उद्देश्य निम्नलिखित परियोजनाओं के लिए अनुदान के माध्यम से अनुसूचित जाति के समुदायों का सामाजिक-आर्थिक विकास करना है:
1. समग्र आजीविका परियोजनाएं: ऐसी परियोजनाएं जो केवल अनुसूचित जाति के समुदायों के लिए निरंतर आय या सामाजिक उन्नति के लिए एक संपूर्ण इकोसिस्टम का निर्माण करेंगी। ऐसी परियोजनाओं में निम्नलिखित में से दो या अधिक का संयोजन होना चाहिए:
1. कौशल विकास: एमएसडीई के मानदंडों के अनुसार कौशल संबंधी पाठ्यक्रम। सरकार द्वारा संचालित कौशल विकास गतिविधियों के लिए संबंधित सुविधाएं और बुनियादी ढांचे का निर्माण करना। कौशल विकास संस्थानों का भी वित्तपोषण किया जा सकता है।
2. लाभार्थियों/परिवारों के लिए परिसंपत्तियों के सृजन/अधिग्रहण के लिए अनुदानः इस योजना के तहत किसी एकल व्यक्ति को परिसंपत्ति का वितरण नहीं किया जाएगा। हालांकि, यदि परियोजना में आजीविका सृजन के लिए आवश्यक लाभार्थियों/परिवारों के लिए परिसंपत्तियों के अधिग्रहण/सृजन का प्रावधान है, तो ऐसी अधिग्रहण/परिसंपत्तियों के सृजन के लिए लाभार्थी द्वारा लिए गए ऋणों के लिए वित्तीय सहायता प्रति लाभार्थी/परिवार 50,000 रुपये या परिसंपत्ति लागत का 50 प्रतिशत, जो भी कम हो, वो होगी।
3. बुनियादी ढांचे का विकासः इस परियोजना में संबंधित बुनियादी ढांचे का विकास और छात्रावास व आवासीय स्कूल का विकास भी शामिल है।
II. अन्य बुनियादी ढांचा- अनुसूचित जाति बहुल गांवों में विभिन्न अन्य बुनियादी ढांचागत विकास परियोजनाएं।
विशेष प्रावधान:
• विशेष रूप से अनुसूचित जाति की महिलाओं के लिए व्यवहारिक रूप से आय सृजित करने वाली आर्थिक विकास योजनाओं/कार्यक्रम पर कुल अनुदान का 15 प्रतिशत तक ।
• बुनियादी ढांचे के विकास के लिए कुल अनुदान का 30 प्रतिशत तक उपयोग किया जाता है।
• कुल धनराशि का कम से कम 10 प्रतिशत कौशल विकास के लिए।
• उपभोक्ता वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन एवं विपणन में लगी अनुसूचित जाति की महिला सहकारी समितियों को प्रोत्साहन देना।
चालू वित्तीय वर्ष 2022-23 की उपलब्धियां:- आदर्श ग्राम घटक के तहत, चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान कुल 1260 गांवों को आदर्श ग्राम घोषित किया गया है। योजना के छात्रावास घटक के अंतर्गत कुल 09 नए छात्रावासों को मंजूरी दी गई। चालू वित्तीय वर्ष के दौरान अनुदान सहायता घटक के तहत 07 राज्यों के लिए परिप्रेक्ष्य योजना स्वीकृत की गई है।