Ministry of Finance
Time Series data of Direct Taxes shows improved Taxpayer compliance
ITRs filed by individual taxpayers register increase of 90% from 3.36 crore in Assessment Year (AY) 2013-14 to 6.37 crore in AY 2021-22
Average gross total income for individual taxpayers registers an increase of 56% from AY 2013-14 to AY 2021-22
In an indication of widening tax base subsequent to various reforms measures, 7.41 crore ITRs filed for AY 2023-24 till date, including 53 lakh new first time filers
295% increase in ITRs filed by individual taxpayers with gross total income of Rs. 5 lakh to Rs. 10 lakh from AY 2013-14 to AY 2021-22
291% increase in ITRs filed by individual taxpayers with gross total income of Rs. 10 lakh to Rs. 25 lakh from AY 2013-14 to AY 2021-22
Data further indicates increase in net direct tax collections from Rs. 6.38 lakh crore in FY 2013-14 to Rs. 16.61 lakh crore in FY 2022-23
26 OCT 2023 8:15PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has, over the years, focused on several measures to ensure ease in compliance of taxpayers and transparent tax administration. In line with transparency in its functioning, the Department had released the Time Series Data of Direct Taxes and Income Tax Return statistics, in various tranches, from time to time.
The data shows that the number of ITR filings has shown a consistent upswing over the last few years. The returns filed by individual taxpayers have increased from 3.36 crore in Assessment Year (AY) 2013-14 to 6.37 crore in AY 2021-22 registering an overall increase of 90%. During the current fiscal too, 7.41 crore returns have been filed for AY 2023-24 till date, including 53 lakh new first time filers. This is an indication of the widening of tax base subsequent to various reform measures put in place by the Department.
In fact, while the overall number of returns of individual taxpayers has shown an increase over the years, there is also an increase in number of returns filed by individual taxpayers across various ranges of gross total income.
1. In the range of gross total income upto Rs. 5 lakh, the number of returns filed by individual taxpayers has increased from 2.62 crore in AY 2013-14 to 3.47 crore in AY 2021-22 registering an increase of 32%. This range of income includes individuals having income below taxable limit who may not be filing returns.
2. In the range of gross total income of Rs. 5 lakh to Rs. 10 lakh, and Rs. 10 lakh to Rs. 25 lakh, the number of returns filed by individual taxpayers from AY 2013-14 to AY 2021-22 has registered an increase of 295% and 291% respectively.
This indicates that individual taxpayers are showing a positive trend of migration to higher range of gross total income.
A further analysis of the gross total income of individual taxpayers for AY 2013-14 and AY 2021-22 also shows that:
1. The proportionate contribution of gross total income of top 1% individual taxpayers vis-à-vis all individual taxpayers has decreased from 15.9% in AY 2013-14 to 14.6% in AY 2021-22.
2. The proportionate contribution of gross total income of bottom 25% individual taxpayers vis-à-vis all individual taxpayers has increased from 8.3% in AY 2013-14 to 8.4% in AY 2021-22.
3. The proportion of gross total income of middle 74% group of individual taxpayers increased from 75.8% to 77% in the above period.
4. The average gross total income for individual taxpayers increased from about Rs. 4.5 lakh in AY 2013-14 to about Rs. 7 lakh in AY 2021-22 representing an increase of 56%. The increase in average gross total income for top 1% individual taxpayers is 42% while that for bottom 25% individual taxpayers is 58%.
The above data is clearly indicative of a robust growth in the gross total income of individuals across different income groups subsequent to AY 2013-14. The overall impact has been reflected in increase in net direct tax collections from Rs.6.38 lakh crore in FY 2013-14 to Rs. 16.61 lakh crore in FY 2022-23. This has been made possible due to the taxpayer friendly and taxpayer oriented progressive policies adopted by the Government. The Department is committed to ensure transparency in processes, efficiency in administration and concerted efforts at building trust with taxpayers and stakeholders.

وزارت خزانہ
ڈائریکٹ ٹیکسیز کے ٹائم سیریز ڈیٹا سے پتہ چلتا ہے كہ ٹیکس دہندگان کی تعمیل میں بہتری آئی ہے
انفرادی ٹیکس دہندگان کے ذریعہ داخل کردہ آئی ٹی آر میں 90 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 2014-2013 کے تخمینے كے سال (اے وائی) میں متعلقہ رقم جہاں 3.36 کروڑ روپے تھی وہیں 2022-2021 میں بڑھ كر 6.37 کروڑ روپے ہو گئی ہے
انفرادی ٹیکس دہندگان کی اوسطاً مجموعی آمدنی میں تخمینہ جاتی سال 2014-2013 سے تخمینہ جاتی سال 2021-22 تک 56 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے
مختلف اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں ٹیکس کی بنیاد میں وسعت كی طرف اشارہ كرنے والے تخمینہ جاتی سال 2024-2023 کے لیے اب تک 7.41 کروڑ آئی ٹی آر فائل کیے گئے ہیں۔ ان میں پہلی بار 53 لاکھ نئے داخل كرنے والے شامل ہیں
تخمینہ جاتی سال 2014-2013 سے تخمینہ جاتی سال 2022-2021 تک 5 لاکھ سے روپے 10 لاکھ روپے کی مجموعی آمدنی کے ساتھ انفرادی ٹیکس دہندگان کے ذریعہ داخل کردہ آئی ٹی آر میں 295 فیصد اضافہ
تخمینہ جاتی سال 2014-2013 سے تخمینہ جاتی سال 2022-2021 تک 10 لاکھ سے روپے 25 لاکھ روپے کی مجموعی آمدنی کے ساتھ انفرادی ٹیکس دہندگان کے ذریعہ داخل کردہ آئی ٹی آر میں 291 فیصد اضافہ
ڈیٹا مظہر ہے کہ براہ راست ٹیکس كی مجموعی وصو
26 OCT 2023 8:15PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس كے محكمے نے گزشتہ برسوں میں ٹیکس دہندگان کی تعمیل میں آسانی اور ٹیکس کے شفاف انتظام کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات پر توجہ مرکوز کی ہے۔ کام کاج میں شفافیت کے پیش نظر، محکمے نے وقتاً فوقتاً مختلف قسطوں میں ڈائریکٹ ٹیکسیز اور انکم ٹیکس ریٹرن کے اعداد و شمار کے ٹائم سیریز ڈیٹا جاری کیے۔
اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ آئی ٹی آر فائلنگ کی تعداد میں پچھلے کچھ سالوں میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ انفرادی ٹیکس دہندگان کی طرف سے داخل کردہ ریٹرن 2014-2013 کے تخمینہ جاتی سال میں 3.36 کروڑ سے بڑھ کر 2022-2021 میں 6.37 کروڑ ہو گئے ہیں۔ اس میں مجموعی طور پر 90 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ رواں مالی سال کے دوران بھی، تخمینہ جاتی سال 2024-2023 کے لیے اب تک 7.41 کروڑ ریٹرن فائل کیے گئے ہیں۔ ان میں پہلی بار داخل كرنے والے 53 لاکھ نئے فائلرز بھی شامل ہیں۔ یہ محکمہ کی جانب سے مختلف اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں ٹیکس کی بنیاد کے وسیع ہونے کا اشارہ ہے۔
درحقیقت انفرادی ٹیکس دہندگان کے گوشواروں کی مجموعی تعداد میں گزشتہ برسوں کے دوران جہاں اضافہ ہوا ہے، وہیں اسطاً مجموعی آمدنی کے مختلف دائروں میں انفرادی ٹیکس دہندگان کی طرف سے جمع کرائے گئے گوشواروں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
1۔ 5 لاکھ روپے كی مجموعی کل آمدنی کی حد تک انفرادی ٹیکس دہندگان کے ذریعہ داخل کردہ ریٹرن کی تعداد تخمینہ جاتی سال 2014-2013 میں 2.62 کروڑ سے بڑھ کر تخمینہ جاتی سال 2022-2021 میں 3.47 کروڑ ہوگئی ہے۔ اس میں 32 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ آمدنی کی اس حد میں وہ افراد شامل ہیں جن کی آمدنی قابل محصول حد سے کم ہے اور جو ہو سکتا ہے کہ ریٹرن فائل نہ کر رہے ہوں۔
2۔ 5 لاکھ سے روپے 10 لاکھ روپے کی مجموعی کل آمدنی کی حد تك اور 10 لاکھ سے روپے 25 لاکھ روپے تك تخمینہ جاتی سال 2014-2013 سے تخمینہ جاتی سال 2022-2021 تک انفرادی ٹیکس دہندگان کے دائر کردہ ریٹرن کی تعداد میں بالترتیب 295 فیصد اور 291 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ یہ انفرادی ٹیکس دہندگان مجموعی آمدنی کی اعلیٰ رینج میں منتقلی کا مثبت رجحان كا مظہر ہے۔
تخمینہ جاتی سال 2014-2013 اور تخمینہ جاتی سال 2022-2021 کے لیے انفرادی ٹیکس دہندگان کی مجموعی کل آمدنی کا مزید تجزیہ یہ بھی ظاہر کرتا ہے کہ:
1۔ تمام انفرادی ٹیکس دہندگان میں سب سے اوپر ایك فیصد انفرادی ٹیکس دہندگان کی مجموعی کل آمدنی کا متناسب حصہ تخمینہ جاتی سال 2014-2013 میں 15.9 فیصد سے کم ہو کر تخمینہ جاتی سال 2022-2021 میں 14.6 فیصد ہو گیا ہے۔
2۔ 25% انفرادی زیریں ٹیکس دہندگان کی مجموعی آمدنی کا متناسب حصہ تمام انفرادی ٹیکس دہندگان کے مقابلے تخمینہ جاتی سال 2014-2013 میں 8.3 فیصد سے بڑھ کر تخمینہ جاتی سال 2022-2021 میں 8.4 فیصد ہو گیا ہے۔
3۔ انفرادی ٹیکس دہندگان کے درمیانی 74 فیصد گروپ کی مجموعی کل آمدنی کا تناسب مذکورہ مدت میں 75.8 فیصد سے بڑھ کر 77 فیصد ہو گیا۔
4۔ انفرادی ٹیکس دہندگان کی اوسط مجموعی کل آمدنی تخمینہ جاتی سال 2014-2013 میں تقریباً 4.5 لاکھ روپے سے بڑھ كر تخمینہ جاتی سال 2022-2021 میں 7 لاکھ تقریباً روپے ہو گئی جو کہ 56 فیصد اضافہ ہے۔ سب سے اوپر كے ایك فیصد انفرادی ٹیکس دہندگان کی اوسط مجموعی آمدنی میں اضافہ 42 فیصد ہے جبکہ سب سے نیچے 25 فیصد انفرادی ٹیکس دہندگان کی یہ شرح 58 فیصد ہے۔
درج بالا اعداد و شمار واضح طور پر تخمینہ جاتی سال 2014-2013 کے بعد مختلف آمدنی والے گروپوں کے افراد کی مجموعی کل آمدنی میں مستحكم اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں۔ مجموعی اثریہ ہے کہ براہ راست ٹیکس كی مجموعی وصولی مالی سال 2014-2013 میں 6.38 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023-2022 میں 16.61 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی۔ یہ حکومت کی طرف سے اپنائی گئی ٹیکس دہندگان كے حق میں سازگار اور ٹیکس دہندگان رُخی ترقی پسند پالیسیوں کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ محکمہ عمل میں شفافیت لانے اور انتظامیہ میں موثریت پیدا كرنے كے علاوہ ٹیکس دہندگان اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اعتماد سازی کی ٹھوس کوششوں کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔