Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs organises conference on Pioneering an Global Online Dispute Resolution (ODR) Platform for Seamless Cross-Border E-Commerce Disputes
ODR is the beginning of new chapter in dispute resolution
27 OCT 2023 6:25PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs organized a Round Table Conference on "Pioneering an ODR (Online Dispute Resolution) Platform for Seamless Cross-Border E-commerce Dispute Resolution”, here today to have a constructive dialogue between the DoCA and stakeholders to explore issues regarding the resolution of consumer cross-border e-commerce disputes. The key objective of the session is “How to effectively frame a Global ODR Platform for the disposal of consumer e-commerce disputes”.
Welcoming the participants, Secretary DoCA Shri Rohit Kumar Singh said that in the era of digital transformation, where e-commerce platforms and online services have become integral to our daily lives, ensuring a seamless and effective dispute-resolution mechanism is paramount. We should make use of the strength of technology that India is offering today. Raising cross-border e-commerce has led to diverse disputes (e.g., payments, deliveries, quality) and given the lack of a clear legal framework and awareness among various stakeholders of avenues for resolving such disputes, ODR can become convenient and effective solution. Globally, cross-border e-commerce shipments accounted for 22% of total e-com shipments, amounting to USD 3.5 Tn. 26% Cross-border proportion of total e-commerce is in India. DoCA is committed to ensuring that our ODR mechanism is not just a legal formality but a dynamic and effective tool for resolving disputes. By strengthening this mechanism, we are laying the foundation for a trustworthy and resilient digital economy consumption ecosystem.
Teressa Moreira, Consumer & Competition Head, UNCTAD, Hugh Stevenson, Dy. Director, Federal Trade Commission USA, Andrew Hadley, Assistant Director Policy & International, United Kingdom Competition Markets Authority, Helena Laurent, Director General, Consumers International, Mr. Yoshihisa Hayakawa, Member of Asia-Pacific Economic Co-operation (APEC), and Colin Rule, CEO, ODR.com USA attended the conference through video conferencing.
Teressa Moreira, Consumer & Competition Head, UNCTAD congratulated Departments of Consumer Affairs for taking the initiative and offered all the help that UNCTAD can offer for the framing of the platform.
The Members of NCDRC, Presidents of various State Consumer Commissions, Red. Justices, officials of Department of Legal Affairs, Voluntary Consumer Organizations, ODR platforms, Technology Platforms, Business Organizations, e-commerce companies attended the conference. And discussed that the creation of a global ODR system provides a consensus solution for high-value, small-value cross-border e-commerce disputes. There is need to fosters trust and confidence in cross-border e-commerce transactions. Framing of the ‘Online Dispute Resolution’ platform through which the consumer cases will be resolved through the ADR i.e. Mediation, Conciliation and Arbitration in the pre-litigation stage.
Discussions on major challenges in framing the global ODR platform like cross-border jurisdictional issue, enforceability of settlement agreements, language, technology supports, privacy & data protection, fees, funding, cost sharing, awareness, training were held.
The discussions laid three key elements for developing a robust cross-border ODR mechanism. First, defining the purview of ODR, scope and users of the ODR platform for cross-border disputes. Second, legal pre-requisites and procedures. Third, Digitization & innovation of the legal processes, using technology to overcome language and literacy barriers.
The platform should include multilingual support through AI Speech Technology i.e. real-time translation, transcription, etc. to redress language barriers. Multicultural Neutral Panels and Algorithm Empowered by Online Dispute Resolution will make understanding of the consumer dispute easier.
The Department of Consumer Affairs looks forward to leveraging the outcomes of this session to foster ongoing collaboration between all the stakeholders. The ideas and insights shared during this event will serve as a foundation for framing of the Global ODR platform.

उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग ने बिना किसी बाधा के सीमा पार ई-कॉमर्स विवादों के निपटारे के लिए एक वैश्विक ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) प्लेटफॉर्म की शुरुआत पर सम्मेलन का आयोजन किया
विवाद समाधान में ओडीआर नए अध्याय की शुरुआत है
27 OCT 2023 6:25PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग ने आज नई दिल्ली में "बिना किसी बाधा के सीमा-पार ई-कॉमर्स विवाद समाधान के लिए एक ओडीआर (ऑनलाइन विवाद समाधान) मंच की ओर अग्रसर" विषय पर एक गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया, ताकि इससे संबंधित मुद्दों का पता लगाने के लिए उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) और हितधारकों के बीच उपभोक्ता सीमा-पार ई-कॉमर्स विवादों के समाधान के बारे में रचनात्मक बातचीत हो सके। सत्र का मुख्य उद्देश्य "उपभोक्ता ई-कॉमर्स विवादों के निपटान के लिए एक वैश्विक ऑनलाइन विवाद समाधान प्लेटफॉर्म को प्रभावी ढंग से कैसे तैयार किया जाए"।
उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए कहा कि डिजिटल परिवर्तन के युग में, जहां ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म और ऑनलाइन सेवाएं हमारे दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बन गई हैं, इसलिए एक निर्बाध और प्रभावी विवाद-समाधान व्यवस्था सुनिश्चित करना सर्वोपरि है। हमें प्रौद्योगिकी की उस शक्ति का उपयोग करना चाहिए जो आज भारत दे रहा है। सीमा पार ई-कॉमर्स के बढ़ने से विभिन्न विवाद (जैसे, भुगतान, डिलीवरी, गुणवत्ता) सामने आए हैं और ऐसे विवादों को हल करने के लिए विभिन्न हितधारकों के बीच एक स्पष्ट कानूनी ढांचे और जागरूकता की कमी को देखते हुए, ऑनलाइन विवाद समाधान मंच सुविधाजनक और प्रभावी समाधान बन सकता है। वैश्विक स्तर पर, सीमा पार ई-कॉमर्स शिपमेंट कुल ई-कॉमर्स शिपमेंट का 22 प्रतिशत है, जिसका कुल मूल्य 3.5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर है और कुल ई-कॉमर्स का 26 प्रतिशत सीमा-पार अनुपात भारत में है। उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि हमारी ऑनलाइन विवाद समाधान व्यवस्था केवल एक कानूनी औपचारिकता नहीं है बल्कि विवादों को सुलझाने के लिए एक गतिशील और प्रभावी उपकरण है। इस व्यवस्था को मजबूत करके, हम एक भरोसेमंद और आसान डिजिटल अर्थव्यवस्था उपभोग इकोसिस्टम की नींव रख रहे हैं।
व्यापार एवं विकास पर संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन (यूएनसीटीएडी) के उपभोक्ता एवं प्रतिस्पर्धा प्रमुख, सुश्री टेरेसा मोरेरा, ह्यूग स्टीवेन्सन, उप निदेशक, संघीय व्यापार आयोग संयुक्त राज्य अमेरिका, एंड्रयू हैडली, सहायक निदेशक नीति और अंतर्राष्ट्रीय, ब्रिटेन प्रतिस्पर्धा बाजार प्राधिकरण, हेलेना लॉरेंट, महानिदेशक, उपभोक्ता इंटरनेशनल, श्री योशिहिसा हयाकावा, एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग (एपीईसी) के सदस्य, और कॉलिन रूल, मुख्य कार्यकारी अधिकारी, ओडीआर डॉट कॉम यूएसए ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सम्मेलन में भाग लिया।
व्यापार एवं विकास पर संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन (यूएनसीटीएडी) के उपभोक्ता एवं प्रतिस्पर्धा प्रमुख, सुश्री टेरेसा मोरेरा ने पहल करने के लिए उपभोक्ता कार्य विभाग को बधाई दी और मंच के निर्माण के लिए व्यापार एवं विकास पर संयुक्त राष्ट्र द्वारा सम्मेलन को हरसंभव सहायता प्रदान करने का भरोसा दिलाया।
सम्मेलन में राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के सदस्य, विभिन्न राज्य उपभोक्ता आयोगों के अध्यक्ष, सेवानिवृत्त न्यायाधीशों, कानूनी मामलों के विभाग के अधिकारियों, स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठनों, ऑनलाइन विवाद समाधान मंचों, प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों, व्यावसायिक संगठनों, ई-कॉमर्स कंपनियों ने भाग लिया और चर्चा की कि वैश्विक ऑनलाइन विवाद समाधान प्रणाली का निर्माण उच्च-मूल्य, छोटे-मूल्य वाले सीमा पार ई-कॉमर्स विवादों के लिए एक सर्वसम्मत समाधान प्रदान करता है। सीमा पार ई-कॉमर्स लेनदेन में भरोसा और विश्वास को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। 'ऑनलाइन विवाद समाधान' प्लेटफ़ॉर्म का निर्धारण जिसके माध्यम से उपभोक्ता मामलों को प्री-लिटिगेशन चरण में एडीआर यानी मध्यस्थता, सुलह और बीच-बचाव के माध्यम से हल किया जाएगा।
वैश्विक ऑनलाइन विवाद समाधान मंच तैयार करने में प्रमुख चुनौतियों जैसे सीमा पार क्षेत्राधिकार संबंधी मुद्दे, निपटान समझौतों की प्रवर्तनीयता, भाषा, प्रौद्योगिकी समर्थन, गोपनीयता और डेटा संरक्षण, शुल्क, वित्त पोषण, लागत साझाकरण, जागरूकता और प्रशिक्षण पर चर्चा की गई।
चर्चा में एक मजबूत सीमा पार ऑनलाइन विवाद समाधान व्यवस्था विकसित करने के लिए तीन प्रमुख विषय रखे गए। सबसे पहले, सीमा पार विवादों के लिए ऑनलाइन विवाद समाधान के दायरे, क्षेत्र और ओडीआर प्लेटफॉर्म के उपयोगकर्ताओं को परिभाषित करना। दूसरा, कानूनी पूर्वापेक्षाएँ और प्रक्रियाएँ। तीसरा, कानूनी प्रक्रियाओं का डिजिटलीकरण और नवाचार, भाषा और साक्षरता बाधाओं को दूर करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना।
प्लेटफ़ॉर्म में भाषा संबंधी बाधाओं को दूर करने के लिए आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस (एआई) भाषा प्रौद्योगिकी यानी वास्तविक समय अनुवाद, ट्रांसक्रिप्शन आदि के माध्यम से बहुभाषी समर्थन शामिल होना चाहिए। ऑनलाइन विवाद समाधान द्वारा सशक्त बहुसांस्कृतिक तटस्थ पैनल और एल्गोरिदम उपभोक्ता विवाद को समझना आसान बना देंगे।
उपभोक्ता कार्य विभाग सभी हितधारकों के बीच चल रहे सहयोग को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए इस सत्र के परिणामों का लाभ उठाने के लिए तत्पर है। इस आयोजन के दौरान साझा किए गए विचार और अंतर्दृष्टि वैश्विक ऑनलाइन विवाद समाधान मंच को तैयार करने के लिए एक आधार के रूप में काम करेंगे।