Vice President's Secretariat
Need to strike a delicate balance between development and environmental conservation – Vice President
“This planet is not ours, and we have to hand over it to future generations – Vice President
Climate change will affect all; it is far more critical and severe than the COVID challenge - VP
One country cannot find a solution to climate change; urgent need for convergence of countries – VP
VP praises National Green Hydrogen Mission and Amrit Sarovar Scheme as visionary initiatives
By turn of this decade, Bharat will be third largest global economy – VP
My visits to Gangotri, Kedarnath and Badrinath will ever remain etched in my memories- VP
VP addresses the valedictory ceremony of United Nations Forum on Forests- Country Led Initiative by India
27 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the need to strike a delicate balance between development and conservation, ensuring that our forests continue to thrive while meeting the development requirements of our citizens. Noting that forests are the lifeline of millions of our citizens, especially the tribal communities, he underscored that “conservation, though critical and crucial, cannot be isolated from the well-being of communities that rely on forest resources.”
Addressing the valedictory ceremony of United Nations Forum on Forests- Country Led Initiative by India at the Forest Research Institute in Dehradun today, the Vice President stated that this planet is not ours, and we have to hand it over to future generations. Stressing the need to nurture and preserve biodiversity, he said that we are merely trustees at the moment, and cannot afford to compromise our future generations with our reckless approach & exploitation of natural resources.
In his address, the Vice President highlighted that sustainable development and containing climate change are quintessential to a secure future. Cautioning that these challenges in a sense are existential, he said that it’ll be difficult to survive on the planet if development is not sustainable.
Noting that the climate challenge that we are facing will not affect an individual, rather it’ll affect the planet, Shri Dhankhar called for mustering all energy & all resources to find the solution. “Like COVID, which was a non-discriminatory challenge to every part of the globe, climate change is far more critical and severe than the COVID challenge,” he opined.
Describing the synergetic global stance as the only option for resolution of environmental challenges, VP said that “One country can not find a solution. There will have to be convergence of countries on a war footing to find a solution.”
Mentioning that forests provide a carbon sink that absorbs up 2.4 billion metric tons of carbon each year, the Vice President emphasised that we all need to realise that forests are a climate solution. “Our forests are not merely a resource but also encompass the cultural, spiritual and intellectual heritage of the country,” he added.
Stressing the need to ensure there is rejuvenation and nurturing of Village charagah and ponds that are essential to village life and cattle, Shri Dhankhar called for generating awareness among rural masses on these issues of vital importance. He also expressed happiness over the impactful implementation of the Amrit Sarovar scheme in Amrit Kaal.
Recognizing that Energy has become another method of weaponization in the global arena, Shri Dhankhar listed various steps taken by India towards clean energy generation. Expressing India’s commitment to clean energy, he stated that by 2030, half of our electricity will be generated from renewable sources.
Citing the National Green Hydrogen Mission as a visionary initiative, the Vice President noted that this offers avenues for employment, for entrepreneurs, and takes care of the challenges of climate change and environment.
Describing ‘Amrit kaal’ as ‘our Gaurav Kaal’, Shri Dhankhar said that the world is stunned at our phenomenal growth. “Overtaking UK and France, Bharat in 2022 became the fifth largest global economy. By turn of this decade-by 2030 Bharat will be the third largest global economy-this time getting Japan and Germany,” he asserted while noting that this brings great obligation on Bharat to tackle global issues that the world is facing.
Talking about the forest fires/wildfires, VP said that despite technological advancements, even developed countries are facing this problem. Calling for a multi-layered approach to address this problem, he listed technology, awareness generation and sustenance of forests in the right manner as some of the steps to mitigate wildfires.
The Vice President, who is on a two-day tour to Uttarakhand, earlier visited Gangotri, Kedarnath and Badrinath. Sharing his experience, he said, “Experienced divinity, sublimity, serenity and pristine environment ever since myself and my wife landed in Devbhumi yesterday.”
Stating that visits to Gangotri, Kedarnath and Badrinath will ever remain etched in their memories, VP said, “These divine places mark our civilizational ethos and essence. Availed the divine opportunity at these holy and revered places to seek peace and happiness for all living beings on the planet.”
Lt. Gen. Gurmit Singh, Governor of Uttarakhand, Shri Chandra Prakash Goyal, Director General of Forest, Ms. Juliette Biao Koudenouk po, Director, UNFF, Shri Bivash Ranjan, Additional Director General of Forest, Shri Bharat Jyoti, Director General, ICFRE, and esteemed delegates from various countries and international organizations attended the event.
Following is the full text of the VIce President's speech -
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1972127

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان نازک توازن قائم کرنے کی ضرورت ہے: نائب صدر جمہوریہ
’’یہ سیارہ ہمارا نہیں ہے، اور ہمیں اسے آنے والی نسلوں کے حوالے کرنا ہوگا ‘‘- نائب صدر
آب و ہوا کی تبدیلی سب کو متاثر کرے گی۔ یہ کوویڈ چیلنج سے کہیں زیادہ اہم اور شدید ہے – نائب صدر
ایک ملک آب و ہوا کی تبدیلی کا حل تلاش نہیں کرسکتا ۔ ممالک کو یکجا ہونے کی فوری ضرورت ہے- نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور امرت سروور اسکیم کو دور اندیش اقدامات کی ستائش کی
اس دہائی کے اختتام تک بھارت تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بن جائے گا - نائب صدر
گنگوتری، کیدارناتھ اور بدری ناتھ کا میرا دورہ ہمیشہ میری یادوں میں ثبت رہے گا۔ نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے اقوام متحدہ کے فورم برائے جنگلات کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
27 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ترقی اور تحفظ کے درمیان نازک توازن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ ہمارے شہریوں کی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے ہمارے جنگلات پھلتے پھولتے رہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ جنگلات ہمارے لاکھوں شہریوں، خاص طور پر آدیواسی برادریوں کی لائف لائن ہیں، انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’’تحفظ، اگرچہ اہم اور ضروری ہے، لیکن جنگلاتی وسائل پر انحصار کرنے والی برادریوں کی فلاح و بہبود سے اسے الگ نہیں کیا جاسکتا ہے۔‘‘
آج دہرادون کے فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں اقوام متحدہ کے فورم برائے جنگلات ملک کی قیادت میں بھارت کی جانب سے کی جانے والی مہم کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ یہ سیارہ ہمارا نہیں ہے اور ہمیں اسے آنے والی نسلوں کے حوالے کرنا ہے۔ حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے اور اس کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ہم اس وقت محض امین ہیں اور اپنی لاپروائی اور قدرتی وسائل کے استحصال سے اپنی آنے والی نسلوں پر سمجھوتہ کرنے کے متحمل نہیں ہوسکتے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب میں اس بات کو اجاگر کیا کہ پائیدار ترقی اور آب و ہوا کی تبدیلی پر قابو پانا محفوظ مستقبل کے لیے ناگزیر ہے۔ انھوں نے متنبہ کیا کہ یہ چیلنجز ایک لحاظ سے وجودی ہیں، انھوں نے کہا کہ اگر ترقی پائیدار نہیں ہے تو کرہ ارض پر زندہ رہنا مشکل ہوگا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہم جس آب و ہوا کے چیلنج کا سامنا کر رہے ہیں وہ کسی فرد کو متاثر نہیں کرے گا ، بلکہ یہ پورے سیارے کو متاثر کرے گا ، جناب دھنکھڑ نے اس کا حل تلاش کرنے کے لیے تمام توانائی اور تمام وسائل کو یکجا کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ کوویڈ کی طرح ، جو دنیا کے ہر حصے کے لیے ایک غیر امتیازی چیلنج تھا ، آب و ہوا کی تبدیلی کوویڈ چیلنج سے کہیں زیادہ اہم اور شدید ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ماحولیاتی چیلنجوں کے حل کے لیے عالمی موقف کو واحد آپشن قرار دیتے ہوئے کہا کہ ’’ایک ملک اس کا حل تلاش نہیں کرسکتا۔ اس مسئلے کا حل تلاش کرنے کے لیے جنگی بنیادوں پر ممالک کو یکجا کرنا ہوگا۔‘‘
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ جنگلات ایک کاربن سنک فراہم کرتے ہیں جو ہر سال 2.4 بلین میٹرک ٹن کاربن جذب کرتا ہے ، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہم سب کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ جنگلات آب و ہوا کا حل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے جنگلات صرف ایک وسائل نہیں ہیں بلکہ ملک کے ثقافتی، روحانی اور فکری ورثے کا احاطہ بھی کرتے ہیں۔
دیہاتوں کی چراگاہوں اور تالابوں کی بحالی اور پرورش کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے دیہی عوام میں ان اہم امور کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے امرت کال میں امرت سروور اسکیم کے موثر نفاذ پر بھی خوشی کا اظہار کیا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ توانائی عالمی میدان میں ہتھیار بنانے کا ایک اور طریقہ بن گیا ہے ، جناب دھنکھڑ نے صاف توانائی کی پیداوار کی سمت میں بھارت کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔ صاف توانائی کے لیے بھارت کے عزم کا اظہار کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ 2030 تک ہماری آدھی بجلی قابل تجدید ذرائع سے پیدا کی جائے گی۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ کاروباری افراد کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے اور ماحولیاتی تبدیلی اور ماحولیات کے چیلنجوں کا خیال رکھتا ہے۔
امرت کال کو ’ہمارا مایہ ناز عہد‘ قرار دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ دنیا ہماری غیر معمولی ترقی پر حیران ہے۔ 2022 میں برطانیہ اور فرانس کو پیچھے چھوڑتے ہوئے بھارت دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا۔ انھوں نے کہا کہ اس دہائی کے اختتام تک 2030 تک بھارت تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بن جائے گا اور اس بار جاپان اور جرمنی سے آگے بڑھ جائے گا، اس سے دنیا کو درپیش عالمی مسائل سے نمٹنے کے لیے بھارت پر بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔
جنگلات کی آگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ ٹکنالوجی کی ترقی کے باوجود ، یہاں تک کہ ترقی یافتہ ممالک بھی اس مسئلے سے جوجھ رہے ہیں۔ انھوں نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے کثیر سطحی نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے ٹکنالوجی ، آگاہی پیدا کرنے اور جنگلات کو صحیح طریقے سے برقرار رکھنے کو آگ کے واقعات کم کرنے کے لیے کچھ اقدامات کے طور پر درج کیا۔
اتراکھنڈ کے دو روزہ دورے پر آئے نائب صدر جمہوریہ نے اس سے قبل گنگوتری، کیدارناتھ اور بدری ناتھ کا دورہ کیا تھا۔ اپنا تجربہ بیان کرتے ہوئے انھوں نے کہا، ’جب سے میں اور میری اہلیہ کل دیو بھومی پہنچے ہیں تب سے الوہیت، سکینت، طمانیت اور اچھے ماحول کا تجربہ ہوا ہے‘۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ گنگوتری، کیدارناتھ اور بدری ناتھ کے دورے ان کی یادوں میں ہمیشہ نقش رہیں گے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا، ’یہ خدائی مقامات ہماری تہذیبی اقدار اور جوہر کی علامت ہیں۔ میں نے کرہ ارض پر تمام جانداروں کو امن اور خوشی دینے والے ان مقدس مقامات پر اس اہم موقع سے استفادہ کیا ہے۔‘
اتراکھنڈ کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل گرمیت سنگھ، ڈائرکٹر جنرل فاریسٹ جناب چندر پرکاش گوئل، یو این ایف ایف کی ڈائرکٹر محترمہ جولیٹ بیاؤ کوڈینوک پو، ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل فاریسٹ جناب بیواش رنجن، ڈائریکٹر جنرل آف فاریسٹ جناب بھارت جیوتی اور مختلف ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے معزز مندوبین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
نائب صدر کے خطاب کا مکمل متن درج ذیل لنک سے پڑھا جاسکتا ہے :
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1972127