Ministry of Defence
GOA MARITIME CONCLAVE (GMC) – 2023 CONCLUDES
Indian Navy's Out reach Initiative for 'Harnessing Maritime thought'
Maritime Security in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks
31 OCT 2023 4:53PM by PIB Delhi
The fourth edition of the Goa Maritime Conclave (GMC) was hosted by the Indian Navy from 29 – 31 Oct 23 under the aegis of the Naval War College, Goa. The conclave’s theme “Maritime Security in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks” aptly highlights the present and necessary imperative for ‘harmonising and collaborating capacities and capabilities’ in the Indian Ocean Region (IOR) towards realising our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region).
The event hosted Minister/ Chiefs of Navies/ Heads of Maritime Forces from 12 IOR countries comprising Bangladesh, Comoros, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka and Thailand.
On Day 1 of the interaction, the Keynote Address was delivered by the Chief Guest Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of State for External Affairs and Culture Smt Meenakshi Lekhi delivered the Special Address.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1973007
Congratulating the GMC initiative for offering a workable platform for meaningful dialogue towards developing mutual trust, a necessary condition for collaboration and growth, Raksha Mantri, emphasised that there is an indispensable responsibility for the countries of the IOR to synergise their efforts towards successfully combating the threats and challenges that manifest either at or from the sea.
The MoS for External Affairs and Culture highlighted the rich maritime history of India and the role of maritime commons in connecting different civilizations across the region, and called for cooperation and capacity building of stakeholders towards enhancing the resilience and prosperity of this region.
Adm R Hari Kumar, the Chief of the Naval Staff, spoke about the GMC evolving from a small construct of Principals of Maritime Security agencies to a functional construct that deals with transnational challenges on the Indian Ocean Region. Highlighting that “oceanic challenges that fester in the Region affect resident states the most” he stated that the idea is to take onus of resolving these issues in a cooperative manner. Thus, “in the last Edition of GMC in 2021, ‘Common Minimum Priorities’ were arrived at, and in this year the aim is to formulate ‘Collaborative Mitigation Frameworks’ to address these priorities”.
VAdm MA Hampiholi, the FOC-in-C Southern Naval Command delivered the initial welcome address wherein he thanked all the delegations for their participation in the Indian Navy’s initiative to harness the joint potential of all in the IOR towards a common future. He emphasised the persistent commitment of the Indian Navy towards a secure and inclusive IOR.
Adm Arun Prakash (retd), former Chief of the Naval Staff, while delivering the conclave address, highlighted the value of collaboration among the IOR countries in ensuring open and secure global commons. He further brought to the attention of the forum various Indian initiatives to enable constructive engagement with all partner nation in the region and also the need to progressively strengthen the existing cooperation mechanisms.
In line with the principal theme of the conclave, on the first day of the event, detailed deliberations were held on four sub-themes:
• Identifying Gaps in Regulatory and Legal Frameworks for Achieving Maritime Security in the IOR
• Formulation of a Common Multi-lateral Maritime Strategy and Operating Protocols for GMC Nations for Collective Mitigation of Maritime Threats and Challenges
• Identification and Establishment of Collaborative Training Programmes with Center of Excellence across the IOR
• Leveraging Activities Pursued Through Existing Multilateral Organisations in the IOR towards Generating Collective Maritime competencies
On the sidelines of the conclave, the Chief of the Naval Staff, the Flag Officers Commanding-in-Chief and the Deputy Chief of Naval Staff held bilateral interactions with their counterparts from the FFCs. In addition, Heads of Delegation/ Chief of Naval Staff from the participating countries also held bilateral interaction with their counterparts from other countries.
On the concluding day, the Chiefs of Navy/ Heads of Delegation shared their perspectives of the opportunities and threats in the IOR. There was a common thread of understanding among all the eminent speakers on the need for cooperation and collaboration in pursuing security and growth for all in the region.
As part of India’s AatmaNirbharta initiative, a “Make in India Exhibition” was organised on the sidelines of the conclave wherein India's Indigenous shipbuilding industry’s potential was showcased. The dignitaries also visited indigenous warships and witnessed the capabilities of the Deep Submergence Rescue Vessel (DSRV).

रक्षा मंत्रालय
गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव (जीएमसी) - 2023 का समापन
'समुद्री बौद्धिक सम्पदा का दोहन' करने के लिए भारतीय नौसेना की विस्तारवादी पहल
हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा: सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक शमन ढांचे में परिवर्तित करने का लक्ष्य
31 OCT 2023 4:53PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना द्वारा गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव (जीएमसी) का चौथा संस्करण गोवा स्थित नवल वॉर कॉलेज के सौजन्य से 29 से 31 अक्टूबर 23 तक आयोजित किया गया। इस सम्मेलन की विषयवस्तु "हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा: सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक शमन ढांचे में परिवर्तित करना" है। यह हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सागर (इस क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास) दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में निहित 'क्षमताओं और शक्तियों में सामंजस्य व सहयोग' के लिए वर्तमान तथा आवश्यक अनिवार्यता को उजागर करता है।
इस कार्यक्रम में बांग्लादेश, कोमोरॉस, इंडोनेशिया, मेडागास्कर, मलेशिया, मॉलदीव, मॉरीशस, म्यांमार, सेशेल्स, सिंगापुर, श्रीलंका और थाईलैंड सहित 12 हिंद महासागरीय देशों के मंत्रियों/नौसेना प्रमुखों तथा समुद्री सुरक्षा बलों के प्रमुखों की मेजबानी की गई।
इस सम्मेलन के पहले दिन मुख्य अतिथि माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कार्यक्रम का प्रमुख भाषण दिया। इसके बाद विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने विशेष रूप से संबोधित किया।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1973007
रक्षा मंत्री ने आपसी विश्वास बहाल करने की दिशा में सार्थक बातचीत के उद्देश्य से एक व्यावहारिक मंच प्रदान करने के लिए गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव पहल की सराहना की। उन्होंने इस आयोजन की बधाई देते हुए सहयोग एवं विकास के लक्ष्य के साथ एक आवश्यक शर्त के तौर पर इस बात पर जोर दिया कि हिंद महासागर क्षेत्र के सभी देशों के लिए यह एक अपरिहार्य जिम्मेदारी है, वे समुद्र में या फिर समुद्र से उत्पन्न होने वाले खतरों व चुनौतियों का सफलतापूर्वक मुकाबला करने हेतु अपने प्रयासों को समन्वित करें।
विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री ने भारत के समृद्ध समुद्री इतिहास तथा पूरे हिंद क्षेत्र में विभिन्न सभ्यताओं को जोड़ने में समुद्री तटों की भूमिका पर प्रकाश डाला और इस क्षेत्र के लचीलेपन व समृद्धि को बढ़ाने के लिए हितधारकों के सहयोग और क्षमता निर्माण का आह्वान किया।
भारतीय नौसेना के प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव में समुद्री सुरक्षा एजेंसियों के प्रमुखों के एक छोटे से सहयोग से एक कार्यात्मक व्यवस्था के रूप में विकसित होने के बारे में चर्चा की, जो हिंद महासागर क्षेत्र में आने वाली अंतरराष्ट्रीय चुनौतियों से निपटता है। उन्होंने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि "क्षेत्र में पनपने वाली समुद्री चुनौतियां इसमें स्थित देशों को सबसे अधिक प्रभावित करती हैं"। उन्होंने कहा कि हमारा विचार इन मुद्दों को सहयोगात्मक तरीके से हल करने का दायित्व लेना है। इस प्रकार से साल 2021 में गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव के पिछले संस्करण में 'सामान्य न्यूनतम प्राथमिकताएं' तय की गईं और इस वर्ष का उद्देश्य इन प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए 'सहयोगात्मक शमन रूपरेखा' तैयार करना है।
दक्षिणी नौसेना कमान के एफओसी-इन-सी वाईस एडमिरल एमए हम्पीहोली ने आरंभिक स्वागत भाषण दिया। इस दौरान, उन्होंने एक साझा भविष्य हेतु हिंद महासागर क्षेत्र में सभी देशों की संयुक्त क्षमता का दोहन करने के उद्देश्य से भारतीय नौसेना की पहल में भागीदारी के लिए उपस्थित प्रतिनिधिमंडलों को धन्यवाद दिया। उन्होंने सुरक्षित और समावेशी हिंद महासागर क्षेत्र के प्रति भारतीय नौसेना की निरंतर प्रतिबद्धता पर भी बल दिया।
नौसेना के पूर्व प्रमुख एडमिरल अरुण प्रकाश (सेवानिवृत्त) ने सम्मेलन को संबोधित करते हुए खुले और सुरक्षित वैश्विक साझा सहयोग सुनिश्चित करने में हिंद महासागर क्षेत्र में स्थित देशों के बीच सहभागिता के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस क्षेत्र में सभी भागीदार देशों के साथ रचनात्मक जुड़ाव को सक्षम बनाने के लिए विभिन्न भारतीय गतिविधियों और मौजूदा सहयोग तंत्र को उत्तरोत्तर सशक्त करने की आवश्यकता पर भी मंच का ध्यान आकर्षित किया।
कार्यक्रम के पहले दिन सम्मेलन के मुख्य विषय के अनुरूप चार उप-विषयों पर विस्तृत विचार-विमर्श किया गया:
• हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नियामक और कानूनी ढांचे में कमियों की पहचान करना
• समुद्री खतरों एवं चुनौतियों के सामूहिक शमन के लिए गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव देशों के लिए एक सामान्य बहुपक्षीय समुद्री रणनीति और संचालन प्रोटोकॉल का निर्माण
• संपूर्ण हिंद महासागर क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र के साथ सहयोगात्मक प्रशिक्षण कार्यक्रमों का निर्धारण और शुभारंभ
• सामूहिक समुद्री दक्षताओं को उजागर करने की दिशा में हिंद महासागर क्षेत्र में मौजूदा बहुपक्षीय संगठनों के माध्यम से संचालित की जाने वाली गतिविधियों का लाभ उठाना
सम्मेलन के अवसर पर मुख्य आयोजन से इतर भारतीय नौसेना के प्रमुख, फ्लैग ऑफिसर्स कमांडिंग-इन-चीफ और नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख ने एफएफसी के अपने समकक्षों के साथ द्विपक्षीय बातचीत की। इसके अलावा, कार्यक्रम में भाग लेने वाले देशों के प्रतिनिधिमंडल के अध्यक्षों तथा नौसेना प्रमुखों ने अन्य देशों के अपने समकक्षों के साथ द्विपक्षीय चर्चा भी की।
नौसेना प्रमुखों/प्रतिनिधिमंडल प्रमुखों ने समापन दिवस पर हिंद महासागर क्षेत्र में अवसरों एवं खतरों के बारे में अपने दृष्टिकोण साझा किए। इस क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास को आगे बढ़ाने में सहयोग की आवश्यकता पर सभी वक्ताओं ने एक समान विचार व्यक्त किये।
भारत की आत्मनिर्भर पहल के हिस्से के रूप में आयोजित किये गए इस सम्मेलन के अवसर पर एक "मेक इन इंडिया प्रदर्शनी" का आयोजन किया गया। इस प्रदर्शनी में भारत के स्वदेशी पोत निर्माण उद्योग की क्षमताओं को दर्शाया गया। गणमान्य अतिथियों ने स्वदेशी युद्धपोतों का भी दौरा किया और गहरे जलमग्न बचाव पोत (डीएसआरवी) की क्षमताओं को भी परखा।