Ministry of New and Renewable Energy
International Solar Alliance’s Global Solar Facility set to receive a capital contribution of $35 million dollars
Government of India is considering a $25 million investment as capital contribution to the Global Solar Facility
ISA to provide $10 million to the GSF
Amidst a $12.5 trillion global renewable energy investment gap, the GSF steps up to bridge the divide, focusing on stimulating investments in off-grid solar in underserved regions
31 OCT 2023 8:10PM by PIB Delhi
The International Solar Alliance (ISA) today announced that the Global Solar Facility (GSF), a payment guarantee fund formed by ISA to stimulate investments into solar power projects, is set to receive a capital contribution of $35 million dollars.
The Global Solar Facility (GSF) is designed to catalyze solar investments in underserved segments and geographies across Africa, unlocking commercial capital in the process. Last year, the ISA Assembly approved the Global Solar Facility, which is expected to attract private capital to flow into off-grid solar projects, rooftop solar projects, and productive use solar projects. This financing vehicle, bolstered by payment guarantees, insurance, and investment funds, aims to mitigate project risks, provide technical assistance to address regulatory gaps, reduce currency risks, and resolve contractual and financial uncertainties in the solar energy sector.
The Government of India is considering a $25 million investment as capital contribution in the GSF in addition to $10 million coming from the ISA. Bloomberg Philanthropies and CIFF have also committed their support to the GSF.
Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, and President, International Solar Alliance Assembly, Shri R K Singh said that the target for the GSF is to raise 100 million USD and that the aim going forward would be to globalize the GSF. “Global Solar Facility aims to leverage investments to accelerate transition to solar energy. The target for the GSF is to raise 100 million USD. Africa has immense potential in deploying solar energy capacities, yet due to risks in investments, the region has not been able to leverage its potential. The GSF aims to address this challenge and provide security to investments. India is a good example of development due to private sector investments. It has no sovereign risks and has a strong legal and security framework with a dispute mechanism and security of payments, which has enabled India to attract investments. In the years to come, we will look at globalizing the GSF. I invite all the Member Countries and organizations to partner with us in making this Facility a catalyst for the transformative change that we all are working towards.”
Director General of the International Solar Alliance, Dr Ajay Mathur said: “The GSF has been working towards crowdsourcing investments from various international donors. We are delighted to have the support of Government of India, CIFF and Bloomberg Philanthropies. This will enhance the confidence of investors to invest in decentralized solar application in Africa and enhance the certainty in receiving returns on their investments and could lead to a sea change in global investment patterns.”
The ISA highlighted that the GSF is expressly designed to provide investors with the confidence to take up projects in Africa and to enabling $10 billion in investments, which will facilitate clean energy access in 35–40 million African households by 2030 and benefit around 200 million people in the region.
Commenting about why the GSF was needed, Dr Mathur said: “The world requires an investment of $12.5 trillion in renewable energy and $23 billion in off-grid solar by 2030. The ISA through its Global Solar Facility is stepping up as current global solar investment falls woefully short, constituting only 10% of the required amount for achieving net-zero emissions. Additionally, there is profound disparity in investments — with developing countries, home to over 50% of the global population, receiving just 15% of 2022's renewable energy investments. Sub-Saharan Africa's per capita renewable energy investment has plummeted by 44% from 2015 to 2021. In stark contrast, investments in North America are 41 times higher, and in Europe, they are 57 times greater. The GSF will further our vision of addressing the urgent need for universal energy access and a clean energy transition.”
Ms. Kate Hampton, Chief Executive Officer of CIFF said, “We are thrilled to announce CIFF's commitment to seed funding the International Solar Alliance's Global Solar Facility, which will unlock critical low-cost institutional and private sector investment for solar in ISA member countries. Here and in all our work, CIFF is resolute in its commitment to championing clean, affordable energy, to driving the global energy transition, and to securing a livable planet for children and young people around the world.”
Antha Williams, who leads environment programs at Bloomberg Philanthropies, said, "African countries are positioned to be global leaders in solar power but lack the capital necessary to unlock their untapped potential. Bloomberg Philanthropies looks forward to continuing its partnership with the International Solar Alliance through the Global Solar Facility to help facilitate the widespread deployment of solar energy projects across the continent not only to help solidify the continent as a global leader on clean energy but also address the twin challenges of energy poverty and the climate crisis.”
The ISA highlighted the need for diversifying investments in solar energy in Africa for mitigating climate change and a balanced energy transition. Despite its vast solar potential, Africa possesses only 1.3% of the world’s installed solar capacity (11.4 GW out of 849 GW in 2021). With nearly 600 million people in Africa lacking access to electricity, there exists a compelling case for distributed solar power projects. Following the approval and launch of GSF at COP27, the ISA Secretariat has been conducting discussions with potential investors including member countries, development finance institutions, pension funds, and potential investment managers from across the world. The ISA has signed Memorandum of Understanding (MOUs) with Multi-Lateral Investment Guarantee Fund (MIGA), Africa 50, West African Development Bank (BOAD) for facilitating investments through the GSF in Africa.
After Africa, the GSF aims to expand to regions such as Asia, Latin America and the Middle East, where the Regional Facilities will be tailored to meet specific requirements. In the future, GSF plans to invest in innovative technologies to enhance solar energy efficiency, support startups for faster solar energy implementation, and explore emerging solar energy sectors.
More information about ISA at https://isolaralliance.org/

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन की वैश्विक सौर सुविधा को 35 मिलियन डॉलर का पूंजीगत योगदान मिल सकता है
भारत सरकार वैश्विक सौर फैसिलिटी में पूंजीगत योगदान के रूप में 25 मिलियन डॉलर के निवेश पर विचार कर रही है
आईएसए 10 मिलियन डॉलर जीएसएफ को देगा
12.5 ट्रिलियन डॉलर के वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा निवेश गैप के बीच, जीएसएफ खाई को पाटने, वंचित क्षेत्रों में ऑफ-ग्रिड सोलर में निवेश को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है
31 OCT 2023 8:10PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) ने आज घोषणा की कि सौर ऊर्जा फैसिलिटी (जीएसएफ) को 35 मिलियन डॉलर का पूंजीगत योगदान प्राप्त होने वाला है। जीएसएफ एक भुगतान गारंटी कोष है जिसे सौर ऊर्जा परियोजनाओं में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए तैयार किया गया है।
वैश्विक सौर सुविधा (जीएसएफ) को अफ्रीका के वंचित एवं भौगोलिक क्षेत्रों में सौर निवेश को बढ़ाने के लिए डिजाइन किया गया है। इस प्रक्रिया में वाणिज्यिक पूंजी के लिए भी रास्ते खोले गए हैं। पिछले साल आईएसए असेंबली ने ग्लोबल सोलर फैसिलिटी (वैश्विक सौर सुविधा) को मंजूरी दी थी, जिसके ऑफ-ग्रिड सौर परियोजनाओं, रूफटॉप सौर परियोजनाओं और उत्पादक उपयोग वाली सौर परियोजनाओं में निजी पूंजी के प्रवाह को आकर्षित करने की उम्मीद है। भुगतान गारंटी, बीमा और निवेश फंडों से सशक्त इस वित्तपोषण पहल का उद्देश्य परियोजना के जोखिम को कम करना, नियामकीय अंतर को दूर करने के लिए तकनीकी सहायता, मुद्रा जोखिम को कम करना और सौर ऊर्जा क्षेत्र में अनुबंधात्मक एवं वित्तीय अनिश्चितताओं को दूर करना है।
आईएसए से मिल रहे 10 मिलियन डॉलर के अलावा भारत सरकार जीएसएफ में पूंजी योगदान के तौर पर 25 मिलियन डॉलर के निवेश पर विचार कर रही है। ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज और सीआईएफएफ ने भी जीएसएफ को सहयोग करने की प्रतिबद्धता जताई है।
भारत सरकार के केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन सभा के अध्यक्ष श्री आरके सिंह ने कहा कि जीएसएफ का लक्ष्य 100 मिलियन डॉलर जुटाना है और आगे चलते हुए जीएसएफ का वैश्वीकरण करना होगा। उन्होंने कहा, 'वैश्विक सौर सुविधा का लक्ष्य सौर ऊर्जा की तरफ संक्रमण तेज करने के लिए निवेश का लाभ उठाना है। जीएसएफ का लक्ष्य 100 मिलियन डॉलर जुटाना है। अफ्रीका में सौर ऊर्जा क्षमता के इस्तेमाल की अपार संभावनाएं हैं फिर भी निवेश में जोखिम के कारण यह क्षेत्र अपनी क्षमता का पूरा लाभ नहीं उठा पा रहा है। जीएसएफ का लक्ष्य इस चुनौती का समाधान करना और निवेश को सुरक्षित बनाना है। निजी क्षेत्र के निवेश के कारण भारत विकास का अच्छा उदाहरण है। कोई जोखिम नहीं है और विवाद निपटारे की व्यवस्था के साथ-साथ मजबूत कानूनी एवं सुरक्षा ढांचा और भुगतान की सुरक्षा होने से भारत निवेश को आकर्षित करने में सक्षम हुआ है। आने वाले वर्षों में हम जीएसएफ के वैश्वीकरण पर बढ़ेंगे। इस सुविधा को उस बदलाव के लिए उत्प्रेरक बनाने में, जिसके लिए हम सभी काम कर रहे हैं, मैं सभी सदस्य देशों और संगठनों को हमारे साथ साझेदारी करने के लिए आमंत्रित करता हूं।'
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर ने कहा कि जीएसएफ विभिन्न अंतरराष्ट्रीय दानदाताओं से क्राउडसोर्सिंग निवेश की दिशा में काम कर रहा है। हमें खुशी है कि भारत सरकार, सीआईएफएफ और ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज से सहयोग मिल रहा है। इससे अफ्रीका में विकेंद्रीकृत सोलर एप्लीकेशन में निवेश करने के लिए निवेशकों का विश्वास बढ़ेगा और उनके निवेश पर रिटर्न मिलने में निश्चितता बढ़ेगी। इससे वैश्विक निवेश पैटर्न में बड़ा बदलाव देखने को मिल सकता है।
आईएसए ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जीएसएफ को अफ्रीका में परियोजनाओं के लिए निवेशकों के भीतर भरोसे का भाव पैदा करने और 10 अरब डॉलर के निवेश के लिए सक्षम बनाने के लिए डिजाइन किया गया है, जो 2030 तक 35-40 मिलियन अफ्रीकी घरों में स्वच्छ ऊर्जा की पहुंच सुनिश्चित करेगा। इससे क्षेत्र के करीब 200 मिलियन लोगों को फायदा होगा।
जीएसएफ की आवश्यकता क्यों पड़ी? इस पर बोलते हुए डॉ. माथुर ने कहा, 'दुनिया को 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा में 12.5 ट्रिलियन डॉलर और ऑफ-ग्रिड सौर ऊर्जा में 23 अरब डॉलर के निवेश की जरूरत है। मौजूदा समय में वैश्विक सौर निवेश काफी कम है, जो नेट-जीरो उत्सर्जन के लक्ष्य को हासिल करने के लिए आवश्यक धनराशि का केवल 10% है। ऐसे में अपनी वैश्विक सौर सुविधा के माध्यम से आईएसए आगे बढ़ रहा है। इसके अलावा निवेश में काफी असमानताएं हैं- विकासशील देशों में वैश्विक आबादी का 50% से ज्यादा हिस्सा रहता है लेकिन इसे 2022 के नवीकरणीय ऊर्जा निवेशों का केवल 15% प्राप्त हुआ। उप-सहारा अफ्रीका का प्रति व्यक्ति नवीकरणीय ऊर्जा निवेश 2015 से 2021 तक 44% घट गया है। इसके उलट उत्तर अमेरिका में निवेश 41 गुना ज्यादा है और यूरोप में यह 57 गुना बढ़ा है। सार्वभौमिक ऊर्जा पहुंच और स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण की तत्काल जरूरत को पूरा करने के हमारे दृष्टिकोण को जीएसएफ आगे बढ़ाएगा।
सीआईएफएफ की मुख्य कार्यकारी अधिकारी केट हैंपटन ने कहा, 'हम अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन की वैश्विक सौर सुविधा की फंडिंग के लिए सीआईएफएफ की प्रतिबद्धता की घोषणा करते हुए रोमांचित हैं। यह फैसिलिटी आईएसए सदस्य देशों में सौर ऊर्जा के लिए कम लागत वाले संस्थागत एवं निजी क्षेत्र के निवेश के दरवाजे खोलेगी। यहां और हमारे सभी कार्यों में सीआईएफएफ स्वच्छ, किफायती ऊर्जा को बढ़ावा देने, वैश्विक ऊर्जा संक्रमण को आगे बढ़ाने और दुनियाभर के बच्चों और युवाओं के रहने योग्य धरती को सुरक्षित बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।'
ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज में पर्यावरण कार्यक्रमों का नेतृत्व करने वाली ए. विलियम्स ने कहा, 'अफ्रीकी देश सौर ऊर्जा में वैश्विक लीडर बन सकते हैं लेकिन अपनी इस क्षमता का इस्तेमाल करने के लिए आवश्यक पूंजी की कमी का सामना कर रहे हैं। ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज वैश्विक सौर सुविधा के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के साथ अपनी साझेदारी जारी रखने के लिए तत्पर है, जिससे पूरे महाद्वीप में सौर ऊर्जा परियोजनाओं को व्यापक तरीके से शुरू करने में मदद की जा सके। साथ ही स्वच्छ ऊर्जा के वैश्विक लीडर के तौर पर महाद्वीप को सशक्त बनाने में मदद की जा सके और गरीबी जलवायु संकट की दोहरी चुनौतियों का भी समाधान किया जा सके।'
जलवायु परिवर्तन से निपटने और संतुलित ऊर्जा संक्रमण के लिए अफ्रीका में सौर ऊर्जा निवेश में विविधता लाने की जरूरत पर आईएसए ने प्रकाश डाला। अपनी विशाल सौर क्षमता के बावजूद अफ्रीका के पास दुनिया की स्थापित सौर क्षमता का केवल 1.3% (2021 में 849 गीगावॉट में से 11.4 गीगावॉट) है। अफ्रीका में करीब 600 मिलियन लोगों के पास बिजली की पहुंच नहीं है, ऐसे में यहां के लिए सौर ऊर्जा परियोजनाएं बेहद जरूरी हैं। सीओपी27 में जीएसएफ पर सहमति और शुभारंभ के बाद, आईएसए सचिवालय सदस्य देशों, विकास वित्त संस्थानों, पेंशन फंडों और दुनियाभर के निवेश प्रबंधकों सहित संभावित निवेशकों के साथ विचार-विमर्श कर रहा है। आईएसए ने अफ्रीका में जीएसएफ के जरिए निवेश के लिए मल्टी-लेटरल इन्वेस्टमेंट गारंटी फंड (एमआईजीए), अफ्रीका 50, वेस्ट अफ्रीकन डेवलपमेंट बैंक (बीओएडी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
अफ्रीका के बाद जीएसएफ का लक्ष्य एशिया, लैटिन अमेरिका और मध्य पूर्व जैसे क्षेत्रों में विस्तार करना है जहां विशिष्ट जरूरतों को पूरा करने के लिए क्षेत्रीय सुविधाएं तैयार की जाएंगी। जीएसएफ भविष्य में सौर ऊर्जा दक्षता बढ़ाने, तेजी से सौर ऊर्जा कार्यान्वयन के लिए स्टार्टअप का सहयोग करने और उभरते सौर ऊर्जा क्षेत्रों के लिए नई प्रौद्योगिकियों में निवेश की योजना बना रहा है।
आईएसए के बारे में ज्यादा जानकारी https://isolaralliance.org/ पर उपलब्ध है।