Ministry of Power
National Efficient Cooking Programme launched, to promote affordable and energy-efficient induction cookers
Energy Efficient Fans Programme launched, One crore energy-efficient fans to be distributed in initial phase
“E-Cooking will reduce cooking costs of poor families”: Union Minister for Power and New & Renewable Energy, exhorting EESL to “do with the cooking stove what you did with the LED”
“Energy inefficient fans will be rapidly phased out”: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
02 NOV 2023 5:50PM by PIB Delhi
Energy Efficiency Services Limited (EESL), a joint venture of Public Sector Undertakings under Ministry of Power, launched its groundbreaking National Efficient Cooking Programme (NECP) and Energy Efficient Fans Programme (EEFP) today, unveiled by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, at an event held in New Delhi today, November 2, 2023. These initiatives are aimed at revolutionizing cooking practices in India and emphasizing on the importance and urgency of energy efficient fans. As part of these programmes, EESL will distribute 1 crore efficient BLDC fans and 20 Lakh energy-efficient induction cook stoves nationwide.
The National Efficient Cooking Programme (NECP) introduces induction-based cook-stoves, offering a cost advantage of 25-30% over traditional cooking methods, promising both energy savings and cost-effective cooking solutions. By deploying 20 Lakh Induction cook-stoves across India, EESL seeks to reduce the environmental impact of cooking methods, ensuring cleaner air and improved health for citizens. EESL has also partnered with Modern Energy Cooking Services (MECS) for the large-scale deployment of induction cooktops. The deployment is expected to accelerate the acceptance and large-scale adoption of modern electric cooking devices in Indian kitchens.
The Energy Efficient Fans Programme (EEFP) focuses on deploying energy-efficient BLDC fans, with the goal of distributing 1 crore ceiling fans. These initiatives not only reduce energy consumption and environmental impact, but also enhances consumer comfort while lowering electricity bills, creating a win-win situation for all. The program for deploying one crore ceiling fans was initiated during the G20 Energy Transitions Working Group in Goa in July 2023. In continuation of this, EESL is inviting the first bid of 20 lakh fans, under a programme titled Energy Efficient Fans Programme (EEFP).
“Electric Cooking is one way to reduce dependence on imported sources for energy”
Addressing the gathering comprising the proud officials of EESL and others, the Union Power & NRE Minister underlined the strategic imperative due to which a shift towards electric cooking is necessary. “We have cooking based on imported Liquified Natural Gas. We can afford it financially, but in strategic terms, it is not advisable to depend on other countries for energy needs. This is one reason we need to shift from imported sources of energy to indigenous forms; and one way to do that is to shift our cooking to electricity.”
“Absolutely no difference between food cooked using e-cooking and gas stoves”
The Minister stressed that there is no difference in food cooked on flame versus that cooked using induction cookers. “We need to propagate this; all organizations under Ministry of Power and Ministry of New & Renewable Energy will help in propagating this, all organizations will get together to bring to every household the advantages of shifting to electric cooking, in terms of price and availability.”
“E-Cooking will reduce cooking costs of poor families”
Shri Singh explained how a shift to electric cooking will help the ordinary citizen. “Even though we subsidize our gas cylinders, many poor families are not able to afford buying gas cylinders. So, this brings us back to cooking based on fossil fuels. Electric cooking, I believe, is the answer to this problem; especially for poor consumers, if they switch over to electric cooking, it will reduce their cooking costs, after accounting for cost of electricity as well.”
“Energy inefficient fans will be rapidly phased out”
The Minister also sent a message to all manufacturers that inefficient fans will be rapidly phased out. “The fans brought out by EESL are Five-Star. We are going to phase out inefficient fans at a rapid pace. All manufacturers in both organized and unorganized sectors may take note. We want the people of India to get the best. We want to be and will continue to be a world leader.”
“EESL and BEE have played a stellar role in India’s energy transition journey”
The Minister commended EESL and Bureau of Energy Efficiency (BEE), both organizations under the Ministry of Power, for making a stellar contribution to India emerging as a world leader in energy transition. Shri Singh recalled that the roadmap for energy transition adopted by the government has been to electrify the economy with an aim to shift it from other forms of energy to electricity and then to green the electricity. “About 44% of our capacity is already non-fossil-fuel sources, about 25% in energy terms. By 2030, around 65% of our capacity will be from non-fossil-fuel sources, and in energy terms, it will be around 40% - 45%. And we have been able to reach where we are today, largely due to the efforts of BEE and EESL. Both have come out with schemes which are world-leaders.” EESL has been responsible for shifting our lighting to LEDs, despite many hurdles, notwithstanding the shortfall in financial resources for local bodies, the Minister added.
Complimenting and congratulating EESL for the success with LED programme, the Minister said: “You need to do with the cooking stove what you did with the LED.”
“Energy Efficient Fans Programme will trigger huge replacement demand”
Addressing the gathering, Union Power Secretary, Shri Pankaj Agarwal said that the two programmes launched today are outstanding and will play a catalytic role. He said that the Energy Efficient Fans Programme will lead to a huge replacement demand. “The fans market in the country is about Rs. 10,500 crores, comprising about 200 players and around 14 branded fans. A lot of the demand which is coming is not only new demand but replacement demand as well. The Star labelling programme is going to trigger a huge replacement demand. I hope that Indian manufacturers are geared up with the products. The Demand aggregation being provided by EESL will bring economies of scale and also create huge outreach.”
Shri Agarwal added that low-hanging fruits for electrification of economy are electrification of mobility and of cooking. “Electric induction-cooking market is about 10 million units a year; We have huge ambitions for energy transition. EESL initiative will help expand access, bring prices down and provide benefits to citizens at large,” Shri Agarwal said.
“India led the world in setting Energy Transition Agenda at G20”
The Power Secretary noted that India played a leadership role in setting the agenda for energy sector and energy transition for the world, as President of the G20. “We have been a leader in energy transition, we are walking the talk. We notified Renewable Purchase Obligations (RPOs), for which we laid down mandates in Energy Conservation Act. We gave states to meet obligations as per their preferences. One area in which a hard obligation has been set is in the area of distributed renewable energy, in which we want to really work hard and meet our high aspirations.”
Director General, BEE, Shri Abhay Bakre emphasized that energy transition has to take place in an affordable and equitable manner, keeping in mind national circumstances. “In this, not only supply side, but demand side efficiency improvement and demand side energy management are also critical. We have already put forth a very clear roadmap for doubling energy efficiency. These demand side measures have the potential of reducing greenhouse gas emissions by almost 40% by 2050.”
The DG added that the two initiatives launched today will go a long way in delivering the schemes to the doorstep of the common citizen. “If we have a higher share of electrification in all sectors, this indicates that we are reaching towards a developed country. So, when we aspire to become a developed country in a few decades, electric cooking is a very good solution.”
Chief Executive Officer (CEO), EESL, Shri Vishal Kapoor said: “With the launch of the National Efficient Cooking Programme and the Energy Efficient Fan Programme, EESL is taking bold steps to enhance energy efficiency and reduce carbon footprints in Indian households. Our past initiatives, such as the distribution of millions of LED bulbs under UJALA and installation of streetlights under Street-lighting National Programme, have already made a substantial impact by reducing energy consumption, preventing peak demand, and cutting CO2 emissions.”
The launch event can be watched here.
National Efficient Cooking Programme (NECP)
"National Efficient Cooking Programme" (NECP) is a subset of the Clean Cooking Scheme. NECP focuses on Non-Solar/Electricity-based Induction Cookstoves, aligning with the Go- electric initiative by the Ministry of Power. EESL has already initiated efforts to promote clean and safe electric cooking to support India's Go-electric campaign and contribute to carbon mitigation goals.
The induction cooktop market's rapid growth is driven by its efficiency, technology, and aesthetic appeal. With over 10 million units sold in 2021-22, increased demand is attributed to factors like modular kitchens, rising LPG costs, and the versatility of cooking with induction. Northern and western India are leading in sales, while portability, convenience, and safety make induction stoves increasingly popular. They are seen as an efficient and safer alternative to traditional gas and electric stoves, contributing to the market's steady expansion. Additionally, induction cooking's adoption in various food outlets and the growing awareness of its benefits are fuelling its growth.
Energy Efficient Fans Programme (EEFP)
EESL has been actively dedicated to encouraging the adoption of energy-efficient appliances, such as LED bulbs, tube lights, and high-performance fans. Beginning January 1, 2023, the Bureau of Energy Efficiency (BEE) has mandated that ceiling fans must bear star labels.The annual ceiling fan market in India comprises approximately 4.4 crore units. Notably, ceiling fans contribute to approximately *40% of total residential electricity consumption, which accounts for over a quarter of India's overall electricity usage. By replacing all current ceiling fans with the most efficient models available today, nearly 20% of total residential electricity consumption can be reduced. EESL aims to capitalize on this potential for savings by deploying 1 crore 5-star energy-efficient ceiling fans across India.
Conventional fans typically consume 75-80W, whereas contemporary 5-star fans consume only 28-32W, and 3-star fans use 40-45W. Remarkably, the adoption rate of 5-star energy- efficient fans stands at a mere 5%, indicating substantial potential for energy conservation.
Energy Efficiency Services Limited (EESL) intends to enhance the market for efficient fans by deploying one crore efficient ceiling fans throughout the country. The program for deploying one crore ceiling fans was initiated during the G20 Summit in Goa in July 2023. In this continuation, EESL is inviting the first bid of 20 lakh fans.
About Energy Efficiency Services Limited
Energy Efficiency Services Limited (EESL), operating under the Ministry of Power, is a leading Energy Service Company. Their portfolio encompasses energy-efficient products like LED bulbs, tube lights, fans, air conditioners, streetlights, and electric vehicles. EESL's transparent procurement processes, overseen by CVC, have enabled them to distribute millions of these products, resulting in substantial energy savings, reduced peak demand, and greenhouse gas emissions.

بجلی کی وزارت
سستے اور توانائی کی بچت کرنے والے انڈکشن کُکرزکو فروغ دینے کے لیے کھانا پکانے کا کارگر قومی پروگرام شروع کیا گیا
توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں کےپروگرام کا آغاز، ابتدائی مرحلے میں توانائی کی بچت کرنے والے ایک کروڑ پنکھے تقسیم کیے جائیں گے
’’ ای- کوکنگ غریب خاندانوں کے کھانا پکانے کے اخراجات کو کم کرے گا’’: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کا بیان، ساتھ ہی ای ای ایس ایل کو ‘‘کھانے کے چولہے کے ساتھ وہی طرز اختیار کرنے کی تلقین ،جس طرح آپ نے ایل ای ڈی کے ساتھ کیا’’
’’ زیادہ توانائی خرچ کرنے والے پنکھوں کو تیزی سے ختم کر دیا جائے گا‘‘:بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
02 NOV 2023 5:50PM by PIB Delhi
انرجی ایفیشینسی سروسز لمٹیڈ(ای ای ایس ایل)، جو وزارت بجلی کے تحت سرکاری شعبے کی صنعتوں( پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز) کا ایک مشترکہ منصوبہ ہے، نے آج اپنا اہم کھانا پکانے کے کارگر قومی پروگرام(این ای سی پی) اور توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں کے پروگرام (ای ای ایف پی) کا آغاز کیا، جس کی نقاب کشائی مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ نے، آج 2 نومبر 2023 کو نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں کی۔ ان اقدامات کا مقصد ہندوستان میں کھانا پکانے کے طریقوں میں انقلاب لانا اور توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں کی اہمیت اور فوری ضرورت پر زور دینا ہے۔ ان پروگراموں کے ایک حصے کے طور پر، ای ای ایس ایل ملک بھر میں توانائی کی بچت کرنے والے 1 کروڑ بی ایل ڈی سی پنکھے اور 20 لاکھ توانائی کی بچت کرنے والے قابل انڈکشن کک چولہے تقسیم کرے گا۔
کھانا پکانے کا کارگرقومی پروگرام(این ای سی پی) کے ذریعے انڈکشن پر مبنی کھانے پکانے میں استعمال ہونے والے اسٹو متعارف کرایا گیا ہے، جس کی وجہ سے روایتی کھانا پکانے کے طریقوں کے مقابلے میں 30-25فیصد کی لاگت کا فائدہ سامنے آتا ہے، جس سے توانائی کی بچت اور کھانا پکانے کے سستے اور کم لاگت والے طور طریقے، دونوں کا وعدہ کیا گیا ہے۔ ہندوستان بھر میں 20 لاکھ انڈکشن کک چولہے لگا کر، ای ای ایس ایل کھانا پکانے کے طریقوں کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے، صاف ہوا اور شہریوں کے لیے بہتر صحت کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے۔ ای ای ایس ایل نے انڈکشن کک ٹاپس کی بڑے پیمانے پر تعیناتی کے لیے ماڈرن انرجی کوکنگ سروسز (ایم ای سی ایس) کے ساتھ بھی شراکت داری کی ہے۔ توقع ہے کہ تعیناتی سے ہندوستانی کچن میں جدید برقی کھانا پکانے والے آلات کی مقبولیت اور بڑے پیمانے پر ان کو اختیار کئے جانے کے عمل میں تیزی آئے گی۔
توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں سے متعلق پروگرام(ای ای ایف پی) کے تحت توانائی کی بچت کرنے والے بی ایل ڈی سی پنکھے لگانے پر توجہ مرکوز کیجاتی ہے، جس کا ہدف 1 کروڑ کی تعداد میں چھت کے پنکھے تقسیم کرنا ہے۔ یہ اقدامات نہ صرف توانائی کی کھپت اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہیں، بلکہ بجلی کے بلوں کو کم کرتے ہوئے صارفین کے آرام میں بھی اضافہ کرتے ہیں، جس سے سب کے لیے فائدے ہی فائدے کی صورتحال پیدا ہوتی ہے۔ ایک کروڑ چھت والے پنکھے لگانے کا پروگرام جولائی 2023 میں گوا میں جی 20 انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ اسی سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے، ای ای ایس ایل 20 لاکھ پنکھوں کے لئے پہلی بولی طلب کر رہا ہے، جس کا عنوان توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں سے متعلق پروگرام (ای ای ایف پی) ہے۔
‘‘برقی طریقے سےکھانا پکانا توانائی کے لیے درآمدی ذرائع پر انحصار کم کرنے کا ایک طریقہ ہے’’
ای ای ایس ایل اور دیگر اداروں کے مایہ ناز عہدیداروں پر مشتمل اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کلیدی اعتبار سے فوری توجہ طلب معاملات پر زور دیا جس کی وجہ سے الیکٹرک کوکنگ کی طرف منتقلی ضروری ہے۔ ‘‘ہمارے پاس درآمد شدہ مائع قدرتی گیس پر مبنی کھانا پکانے کا نظام ہے۔ ہم اسے مالی طور پر برداشت کر سکتے ہیں لیکن اسٹریٹجک لحاظ سے توانائی کی ضروریات کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار کرنا مناسب نہیں۔ یہ ایک وجہ ہے جس کی بنا پر ہمیں توانائی کے درآمدی ذرائع پر انحصار ختم کرتے ہوئے مقامی وسائل کی طرف توجہ منتقل کرنے کی ضرورت ہے۔ اور ایسا کرنے کا ایک طریقہ یہ ہے کہ ہم اپنے کھانا پکانے کو بجلی پر مبنی نظام میں منتقل کریں۔’’
’’ای- کوکنگ اور گیس کے چولہے کے ذریعے پکائے جانے والے کھانے میں بالکل فرق نہیں ہے‘‘
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ آگ جلا کر پکائے گئے کھانے اور انڈکشن کُکر کے استعمال سے پکائے جانے والے کھانے کے درمیان کوئی فرق نہیں ہے۔ ہمیں اس بات کی تشہیر کرنے کی ضرورت ہے۔ بجلی کی وزارت اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ماتحت تمام ادارے اس کی تشہیر کرنے کے کام میں مدد کریں گے، تمام تنظیمیں قیمت اور دستیابی کے لحاظ سے ہر گھر تک الیکٹرک کوکنگ میں منتقل ہونے کے فوائد کو پہنچانے میں مدد کریں گی۔
’’ای کوکنگ غریب خاندانوں کے کھانا پکانے کے اخراجات کو کم کرے گی‘‘
جناب سنگھ نے بتایا کہ کس طرح الیکٹرک کوکنگ میں تبدیلی سے عام شہری کو مدد ملے گی۔ ‘‘اگرچہ ہم اپنے گیس سلنڈروں پر سبسڈی دیتے ہیں، اس کے باوجود بھی بہت سے غریب خاندان گیس سلنڈر خریدنے کی استطاعت نہیں رکھتے۔ لہذا، یہ ہمیں حجری ایندھن پر مبنی کھانا پکانے کی طرف واپس لاتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ برقی طریقے سے کھانا پکانا اس مسئلے کا بالکل درست جواب ہے۔ خاص طور پر غریب صارفین کے لیے، اگر وہ الیکٹرک کوکنگ کی طرف جاتے ہیں، تو یہ ان کے کھانا پکانے کے اخراجات کو کم کر دے گا، اسی کے ساتھ ساتھ یہ بجلی کی کھپت کو بھی کافی حد تک کم کردے گا۔
’’توانائی کی زیادہ کھپت کرنے والے پنکھے تیزی سے ختم کیے جائیں گے‘‘
وزیر موصوف نے تمام مینوفیکچررز کو یہ پیغام بھی بھیجا کہ توانائی کی بچت نا کرنے والے پنکھوں کو تیزی سے ختم کر دیا جائے گا۔‘‘ای ای ایس ایل کے ذریعے لائے گئے پنکھے فائیو اسٹار ہیں۔ ہم زیادہ توانائی کھپانے والے پنکھوں کو تیز رفتاری سے ختم کرنے جا رہے ہیں۔ منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں کے تمام مینوفیکچررز نوٹ کر سکتے ہیں۔ ہم چاہتے ہیں کہ ہندوستان کے لوگوں کو بہترین وسائل فراہم کئے جائیں ۔ ہم عالمی رہنما بننا چاہتے ہیں اور اپنی یہ حیثیت ہم ہمیشہ برقرار رکھیں گے ۔’’
’’ای ای ایس ایل اور بی ای ای نے ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے سفر میں شاندار کردار ادا کیا ہے‘‘
وزیر موصوف نے توانائی کی منتقلی کے میدان میں ایک عالمی رہنما کے طور پر اُبھرتے ہوئے ہندوستان کی تعمیر کے عمل میں شاندار شراکت کرنے کے لیے ای ای ایس ایل اور بیورو آف انرجی ایفیشنسی(بی ای ای) کی ستائش کی، جو وزارت بجلی کے ماتحت دونوں ادارے ہیں۔ جناب سنگھ نے یاد دلایا کہ حکومت کی طرف سے توانائی کی منتقلی کے لیے جو روڈ میپ اپنایا گیا ہے اس کا مقصد معیشت کو برقی نظام پر منحصر بنانا ہے جس کا مقصد اسے توانائی کی دوسری شکلوں سے بجلی کی طرف منتقل کرنا اور پھر بجلی کو ماحول دوست بنانا ہے۔‘‘ہماری صلاحیت کا تقریباً 44فیصد پہلے ہی توانائی کے لحاظ سےتقریباً 25فیصد غیرحجری ایندھن کے ذرائع ہیں۔ 2030 تک، ہماری صلاحیت کا تقریباً 65فیصد غیر حجری ایندھن کے ذرائع سے ہوگا، اور توانائی کے لحاظ سے، یہ تقریباً 40فیصد– 45فیصد ہوگا۔ اور ہم اس مقام تک پہنچنے میں جہاں ہم آج ہیں، بڑی حد تک بی ای ای اور ای ای ایس ایل کی کوششوں سے کامیاب ہوئے ہیں ۔ دونوں نے ایسی اسکیمیں متعارف کرائی ہیں جنہیں عالمی سطح پر ممتاز حیثیت حاصل ہے’’۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بلدیاتی اداروں کے لیے مالی وسائل کی کمی کے باوجود، بہت سی رکاوٹوں کے باوجود، ہماری لائٹنگ کو ایل ای ڈی پر منتقل کرنے کے لیے ای ای ایس ایل نے اپنی ذمہ داری نبھائی ہے۔
ایل ای ڈی پروگرام میں حاصل ہونے والی کامیابی پر ای ای ایس ایل کی ستائش کرتے ہوئے اور انہیں مبارکباد دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا: ‘‘آپ کو کھانا پکانے کے چولہے کے ساتھ وہی کرنا ہوگا جو آپ نے ایل ای ڈی کے ساتھ کیا۔’’
’’ توانائی کی بچت کرنے و الے پنکھوں سے متعلق پروگرام بڑے متبادل کی مانگ کو متحرک کرے گا‘‘
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی پاور سکریٹری جناب پنکج اگروال نے کہا کہ آج شروع کیے گئے دو پروگرام شاندار ہیں اور ایک تحریک دینے والا کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں سے متعلق پروگرام بہت زیادہ متبادل مانگ کا باعث بنے گا۔ ‘‘ملک میں پنکھے کی مارکیٹ تقریباً 10,500 کروڑ روپے کی ہے ، جس میں تقریباً 200 نمایاں ادارے اور 14 برانڈڈ پنکھے شامل ہیں۔ بہت ساری مانگ جو آرہی ہے وہ نہ صرف نئی مانگ ہے بلکہ متبادل مانگ بھی ہے۔ اسٹار لیبلنگ پروگرام ایک بہت بڑی متبادل مانگ کو متحرک کرنے جا رہا ہے۔ مجھے امید ہے کہ ہندوستانی مینوفیکچررز مصنوعات پیش کرنے کے لئے تیار ہیں۔ ای ای ایس ایل کی طرف سے فراہم کی جا رہی بڑے پیمانے پر ڈیمانڈ زبردست کاروبار اور منافع لائے گی اور صارفین کی بہت بڑی تعداد تک رسائی بھی پیدا کرے گی۔
جناب اگروال نے مزید کہا کہ معیشت کی برقی کاری کے لیے بہت آسانی سے حاصل کئے جاسکنے والے ثمرات نقل و حرکت اور کھانا پکانے کی برقی کاری ہیں۔ ‘‘الیکٹرک انڈکشن کوکنگ مارکیٹ تقریباً 10 ملین یونٹ سالانہ ہے۔ جناب اگروال نے کہا ہمارے پاس توانائی کی منتقلی کے عمل کے سلسلے میں بہت بڑے پروگرام ہیں۔ ای ای ایس ایل پہل قدمی ، صارفین تک رابطے کو بڑھانے، قیمتوں میں کمی لانے اور شہریوں کو بڑے پیمانے پر فوائد فراہم کرنے میں مدد کرے گی’’۔
’’جی 20 میں توانائی کی منتقلی کا ایجنڈا ترتیب دینے میں ہندوستان نے دنیا کی قیادت کی‘‘
پاور سکریٹری نے نوٹ کیا کہ جی 20 کے صدر کی حیثیت سے ہندوستان نے توانائی کے شعبے اور دنیا کے لیے توانائی کی منتقلی کے ایجنڈے کو ترتیب دینے میں قائدانہ کردار ادا کیا۔ ‘‘ہم توانائی کی منتقلی میں رہنما رہے ہیں، ہم بات چیت کے عمل کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ ہم نے قابل تجدید توانائی خریداری کی ذمہ داریوں(آر پی اوز) کو مشتہر کیا، جس کے لیے ہم نے انرجی کنزرویشن ایکٹ میں مینڈیٹ مقرر کیے ہیں۔ ہم نے ریاستوں کو ان کی ترجیحات کے مطابق ذمہ داریاں پوری کرنے کا موقع دیا۔ ایک ایسا شعبہ جس میں ایک سخت ذمہ داری کا تعین کیا گیا ہے وہ قابل تجدید توانائی کی تقسیم کا ہے، جس میں ہم واقعی سخت محنت کرنا چاہتے ہیں اور اپنی اعلیٰ خواہشات کو پورا کرنا چاہتے ہیں۔’’
بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھے باکرے نے اس بات پر زور دیا کہ قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے توانائی کی منتقلی سستی اور مساوی طریقے سے ہونی چاہیے۔ اس میں نہ صرف فراہمی کے نظام بلکہ طلب کے نظام کی کارگری میں بہتری اور طلب کے نظام میں توانائی کے بندوبست کی سرگرمیوں بھی اہم ہیں۔ ہم نے پہلے ہی توانائی کی کارکردگی کو دوگنا کرنے کے لیے بہت واضح روڈ میپ پیش کیا ہے۔ ان مطالبات کے ضمنی اقدامات میں 2050 تک گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو تقریباً 40 فیصد تک کم کرنے کی صلاحیت ہے۔
ڈی جی نے مزید کہا کہ آج شروع کیے گئے دو اقدامات اسکیموں کو عام شہری کی دہلیز تک پہنچانے میں بہت دور تک مددگار ثابت ہوں گے۔ ‘‘اگر ہمارے پاس تمام شعبوں میں بجلی کی فراہمی کا زیادہ حصہ ہے، تو اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہم ایک ترقی یافتہ ملک کی حیثیت اختیار کرنے کے سمت میں پیش رفت کررہے ہیں۔ لہذا، جب ہم چند دہائیوں میں ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی خواہش رکھتے ہیں، تو اس ہدف کے حصول کے سلسلے میں الیکٹرک کوکنگ ایک بہت اچھا وسیلہ ہے۔’’
چیف ایگزیکٹیو آفیسر (سی ای او) ای ای ایس ایل، جناب وشال کپور نے کہا: ‘‘ کھانا پکانے کا کارگر قومی پروگرام اور توانائی کی بچت کرنے و الے پنکھوں سے متعلق پروگرام کے آغاز کے ساتھ، ای ای ایس ایل ہندوستانی کنبوں میں توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے اور کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لیے جرات مندانہ اقدامات کر رہا ہے۔ ہمارے ماضی کے اقدامات، جیسے یو جے اے ایل اے کے تحت لاکھوں ایل ای ڈی بلبوں کی تقسیم اور اسٹریٹ- لائٹنگ نیشنل پروگرام کے تحت اسٹریٹ لائٹس کی تنصیب، نے پہلے ہی توانائی کی کھپت کو کم کرنے، زیادہ مانگ کو روکنے، اور سی او 2 کے اخراج کو کم کرکے کافی اثر ڈالا ہے۔’’
لانچ کی تقریب کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
کھانا پکانے کا کارگر قومی پروگرام (این ای سی پی)
’’ کھانا پکانے کا کارگر قومی پروگرام (این ای سی پی) صاف ستھرا کھانا پکانے کی ا سکیم کا ذیل سیٹ ہے۔ این ای سی پی غیر شمسی/بجلی پر مبنی انڈکشن کُک اسٹوز پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو وزارت بجلی کے گو الیکٹرک (بجلی پر مبنی نظام کی طرف منتقلی )اقدام سے ہم آہنگ ہے۔ ای ای ایس ایل نے پہلے ہی بھارت کی گو-الیکٹرک مہم کی حمایت کرنے اور کاربن کم کرنے کے اہداف میں تعاون کرنے کے لیے صاف اور محفوظ الیکٹرک کھانا پکانے کو فروغ دینے کی کوششیں شروع کر دی ہیں۔
انڈکشن کُک ٹاپ مارکیٹ کی تیز رفتار ترقی اس کی کارکردگی، ٹیکنالوجی، اور جمالیاتی اپیل کی وجہ سے ہے۔ 2022-2021 میں 10 ملین سے زیادہ یونٹس فروخت ہونے کے ساتھ، بڑھتی ہوئی طلب کی وجہ ماڈیولر کچن، ایل پی جی کی بڑھتی ہوئی لاگت، اور انڈکشن کے ساتھ کھانا پکانے کی استعداد جیسے عوامل ہیں۔ شمالی اور مغربی ہندوستان فروخت میں سرفہرست ہیں، جبکہ نقل پذیری، سہولت اور حفاظت انڈکشن سٹو کو تیزی سے مقبول بناتی ہے۔ انہیں روایتی گیس اور بجلی کے چولہے کے ایک موثر اور محفوظ متبادل کے طور پر دیکھا جاتا ہے، جو مارکیٹ کی مسلسل توسیع میں اپنا کردار ادا کرتے ہیں۔ مزید برآں، کھانے کی مختلف دکانوں میں انڈکشن کوکنگ کو اپنانا اور اس کے فوائد کے بارے میں بڑھتی ہوئی آگاہی اس کی ترقی کے لئے ساز گار ماحول پیدا کررہی ہے۔
توانائی کی بچت کرنے والے پنکھوں سے متعلق پروگرام(ای ای ایف پی)
ای ای ایس ایل توانائی کی بچت کرنے والے آلات، جیسے ایل ای ڈی بلب، ٹیوب لائٹس، اور اعلیٰ کارکردگی والے پنکھے کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے فعال طور پر وقف ہے۔ یکم جنوری، 2023 سے، بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای) نے لازمی قرار دیا ہے کہ چھت کے پنکھوں پر ستارے کے لیبل لگے ہوں گے۔ ہندوستان میں چھت کے پنکھے کی سالانہ مارکیٹ تقریباً 4.4 کروڑ یونٹس پر مشتمل ہے۔ خاص طور پر، چھت کے پنکھے رہائشی بجلی کی کل کھپت میں تقریباً *40فیصد کے بقدر تعاون پیش کرتےہیں، جو کہ ہندوستان کے مجموعی بجلی کے استعمال کا ایک چوتھائی حصہ ہے۔ تمام موجودہ چھت کے پنکھوں کو آج دستیاب انتہائی موثر ماڈلز سے بدل کر، کل رہائشی بجلی کی کھپت کا تقریباً 20فیصد کم کیا جا سکتا ہے۔ ای ای ایس ایل کا مقصد پورے ہندوستان میں 1 کروڑ 5-ستارہ توانائی کی بچت کرنے والے قابل چھت والے پنکھے لگا کر بچت کی اس صلاحیت سے فائدہ اٹھانا ہے۔
روایتی پنکھے عام طور پر ڈبلیو 80-75 استعمال کرتے ہیں، جبکہ عصری 5-ستارہ پرستار صرف ڈبلیو 32-28 استعمال کرتے ہیں، اور 3-ستارہ پنکھوں میں ڈبلیو 40-45 کا استعمال کیا جاتا ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 5-ستارہ توانائی سے بھرپور پنکھے اپنانے کی شرح محض 5فیصد ہے، جو ایسی شرح جس سے توانائی کے تحفظ کی خاطر خواہ صلاحیت کی نشاندہی ہوتی ہے۔
انرجی ایفیشنسی سروسز لمٹیڈ (ای ای ایس ایل) پورے ملک میں ایک کروڑ موثر چھت والے پنکھے لگا کر توانائی کی بچت کرنے والے پنکھے کی مارکیٹ کو بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ ایک کروڑ چھت والے پنکھے لگانے کا پروگرام جولائی 2023 میں گوا میں جی 20 سمٹ کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ اسی پروگرام کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ای ای ایس ایل 20 لاکھ پنکھوں کے لئے پہلی بولی لگانے والے امیدواروں کو مدعو کر رہا ہے۔
انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ کے بارے میں
انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ(ای ای ایس ایل) ، جو وزارت بجلی کے تحت کام کرتی ہے، ایک سرکردہ انرجی سروس کمپنی ہے۔ ان کی مصنوعات کی فہرست (پورٹ فولیو) میں توانائی کی بچت والی مصنوعات جیسے ایل ای ڈی بلب، ٹیوب لائٹس، پنکھے، ایئر کنڈیشنر، اسٹریٹ لائٹس اور الیکٹرک گاڑیاں شامل ہیں۔ ای ای ایس ایل کے شفاف حصولیابی کے عمل، جن کی نگرانی سی وی سی کرتی ہے، نے انہیں ان لاکھوں پروڈکٹس کو تقسیم کرنے کے قابل بنایا ہے، جس کے نتیجے میں توانائی کی خاطر خواہ بچت ہوئی ہے، از حد بڑھی ہوئی طلب میں کمی ہوئی ہے، اور گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج بھی کم ہوا ہے۔