Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches sale of ‘Bharat’ Atta at an MRP of ₹ 27.50/Kg
Union Minister, Shri Piyush Goyal flags off 100 mobile vans for the sale of Bharat Atta
‘Bharat’ Atta also available at Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd and National Cooperative Consumers Federation of India Ltd
Centre’s repeated intervention has led to stabilization of price of essential commodities: Shri Goyal
06 NOV 2023 4:15PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal flagged off 100 mobile vans for sale of wheat flour (Atta) under ‘Bharat’ brand, today from Kartavya Path, New Delhi. The atta will be available at an MRP not exceeding 27.50/Kg. This is the latest among a series of steps taken by the GoI for the welfare of ordinary consumers. The launch of retail sale of ‘Bharat’ brand Atta will increase supplies in the market at affordable rates, and will help in continued moderation of prices of this important food item.
‘Bharat’ Atta will be available at all physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF from today and will be expanded to other co-op/retail outlets.
2.5 LMT of wheat @ Rs.21.50/kg has been allocated for Semi-Government and cooperative organizations i.e. Kendriya Bhandar, NCCF and NAFED under Open Market Sale Scheme [OMSS (D)] for converting to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an MRP not exceeding 27.50/Kg.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that Centre’s intervention has stabilised price of essential commodities. He said that various measures were taken in the past with regard to Tomato and Onion to cool off prices. In addition, the Centre is also providing Bharat Dal at Rs. 60 per kg through Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF to provide relief to consumers.
He added that all these efforts have also benefitted farmers a great deal. Shri Goyal said that the produce of farmers is being purchased by the Centre and thereafter, is being provided to the consumers at a subsidised rate. He stressed that Centre’s intervention has led to stabilise prices of various commodities. He said that Prime Minister, Shri Narendra Modi has the vision to help the consumers as well as the farmers.
BACKGROUND:
The Government of India has taken a series of steps to stabilize the prices of essential food grains while also ensuring fair price to the farmers.
Bharat Dal (Chana dal) is already being sold by these 3 agencies @ Rs.60 per kg for 1kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack from their physical and/or retail outlets, along with onions @ Rs.25 per kg. Now, with the launch of sale of ‘Bharat’ Atta, consumers can get Atta, dal as well as onions from these outlets at fair and affordable prices.
Policy interventions of GoI aim to benefit farmers as well as consumers. For the farmers, GoI fixes MSP (Minimum Support Price) of foodgrains, pulses as well as coarse grains and millets. Nationwide procurement operations are undertaken to implement the PSS (Price Support Scheme) which ensures the benefit of MSP to farmers. In RMS 23-24, 262 LMT of wheat was procured from 21.29 lakh farmers at the declared MSP of Rs.2125 per quintal. The total value of procured wheat was Rs.55679.73 crores. In KMS 22-23, 569 LMT of rice was procured from 124.95 lakh farmers at the declared MSP of Rs. 2060 per quintal for Grade ‘A’ paddy. The total value of procured rice was Rs. 1,74,376.66 crores.
The procured wheat and rice is offered completely free of cost under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) through a network of about 5 lakh FPS in the country to about 80 crore PDS beneficiaries. Further, about 7 LMT of coarse grains/millets were also procured at MSP and distributed under TPDS/Other Welfare Schemes in 22-23.
Many measures are taken for the benefit of ordinary consumers who are not covered under TPDS. Sale of ‘Bharat Atta’, ‘Bharat Dal’ and tomatoes and Onions at affordable and fair prices is one such measure. So far, 59183 MT dal has already been sold, benefitting ordinary consumers.
Food Corporation of India (FCI) is conducting Nationwide weekly e-auctions for sale of wheat under OMSS(D). Only wheat processors (Atta chakkis /roller flour mills) can participate in these weekly e-auctions. FCI is offering FAQ and URS Wheat for sale @Rs. 2150 and 2125 per quintal respectively, in accordance with the prices fixed by Government. Traders are not allowed to participate in the e-auction as the intent of the Government is to ensure that purchased wheat is directly processed and released to ordinary consumers at affordable prices. Each bidder can take upto 200 MT in the weekly e-auction. FCI is offering 3 LMT of wheat for sale in the weekly e-auctions under OMSS(D). So far, 65.22 LMT of wheat has already been released into the open market by FCI as per Government directions.
Government of India has significantly increased the total amount of wheat to be offered for sale under OMSS (D) to 101.5 LMT till March 2024, instead of 57 LMT till December 2023 as part of a series of measures taken to moderate wheat prices. A significant decision has been taken to offload a further quantity of upto 25 LMT (over and above 101.5 LMT) of wheat from the buffer stock, if needed, by 31.3.2024.
Export of wheat has already been banned in order to ensure sufficient domestic availability of this commodity. Government has also imposed limits on stock holding of wheat by different categories of entities like wholesalers/traders, processors, retailers and big chain retailers, to prevent hoarding. Stock holding of wheat is being monitored on a regular basis, so as to ensure that wheat/atta is released into the market by traders, processors and retailers on a regular basis, and there is no stockpiling/hoarding. These steps are taken to check increase in the market prices of wheat by increasing its supplies.
Government has also banned export of non- basmati rice and imposed a floor price of USD 950 for export of Basmati rice. Under OMSS(D) FCI is offering 4 LMT of rice for sale in the weekly e auctions, to increase availability of rice in the domestic market. FCI is offering Rice for sale @Rs. 29.00-29.73/ Kg in accordance with the prices fixed by Government.
Government has shown unwavering commitment for welfare of sugarcane farmers as well as domestic consumers. On one hand, with payment of more than 1.09 lakh crores to farmers, more than 96% cane dues of last sugar season have already been paid leading to the lowest cane dues pendency in the sugar sector history. On the other hand, Indian consumers are also getting one of the cheapest sugar in the world. While global sugar prices are touching 13 years high with increase of about 40% in one year, retail prices of sugar in India have just 2% inflation in last 10 years and less than 5% inflation in last one year.
Government of India is closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefits of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Government has taken following measures in order to control and ease the prices of edible oils in the domestic market: -
• The Basic Duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil was reduced from 2.5% to Nil. Further, the Agri-cess on these Oils was brought down from 20% to 5%. This duty structure has been extended upto 31st March, 2024.
• The Basic Duty on Refined Soybean oil and Refined Sunflower Oil was reduced to 17.5% from 32.5% and the Basic Duty on Refined Palm Oils was reduced from 17.5% to 12.5% on 21.12.2021. This duty has been extended up to 31st March, 2024.
• In order to maintain availability, the Government has extended the free import of Refined Palm Oils till further orders.
• In the latest initiative taken by the Government, the import duty on Refined Sunflower Oil and Refined Soybean Oil has been reduced from 17.5% to 12.5% with effect from 15.06.2023.
The international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils are showing a decreasing trend since last year. Due to continuous efforts made by the Government to ensure that the decrease in the international prices of edible oils get passed on fully in the domestic market, the retail prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien have decreased by 26.24%, 18.28% and 15.14% as on 02.11.2023 respectively over a year.
Department of Consumer Affairs monitors the daily retail and wholesale prices of 22 essential food commodities through 545 price monitoring centres set up in 34 States/UTs. The daily report of prices and indicative price trends are duly analysed for taking appropriate decisions for release of stocks from the buffer to cool down prices, imposition of stock limits to prevent hoarding, changes in trade policy instruments like rationalization of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc.
Price Stabilization Fund (PSF) has been set up to check the volatility in the prices of agri-horticultural commodities in order to mitigate the hardships faced by consumers. The objectives of PSF are (i) to promote direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi; (ii) to maintain a strategic buffer stock to discourage hoarding and unscrupulous speculation; and (iii) to protect consumers by supplying such commodities at reasonable prices through calibrated release of stock. The consumers and farmers are the beneficiaries of the PSF.
Since the inception of Price Stabilisation Fund (PSF) corpus in 2014-15 till date, the Government has provided budgetary support of Rs.27,489.15 crore for providing working capital and other incidental expenses for the procurement and distribution of agri-horticultural commodities.
Currently, under the PSF, dynamic buffer stock of pulses (Tur, Urad, Moong, Masur and Gram) and onion are being maintained. The calibrated release of stocks from pulses and onion buffer have ensured availability and affordability of pulses and onion to the consumers and purchase for such buffer has also contributed to providing remunerative prices to farmers of these commodities.
In order to check the volatility in prices of tomato and make it available to the consumers at affordable prices, the Government had procured tomatoes under Price Stabilisation Fund and is made it available at a highly subsidised rate to consumers. The National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) has procured tomato from mandis in Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra and making it available at affordable prices in major consuming centres in Delhi-NCR, Bihar, Rajasthan, etc. after subsidizing the price to the consumers. The tomatoes have been disposed initially at retail price of Rs.90/- per kg which has been reduced successively to Rs.40/kg for the benefit of consumers.
In order to check the volatility in prices of onion, the Government maintains onion buffer under the PSF. The buffer size has been increased year after year from 1.00 LMT in 2020-21 to 2.50 LMT in 2022-23. The onions from the buffer are released in major consumption centres during the lean season from September to December in a calibrated and targeted manner to cool down prices. The onion buffer target for 2023-24 has been enhanced further to 5 LMT. The disposal of onion from the buffer in major markets where prices have increased has commenced. As on 28.10.2023, about 1.88 LMT has been dispatched to destination markets for disposal. Further, Government has decided to procure 2 LMT additional Onion for PSF buffer during 2023-24 over and above 5.00 LMT already procured. The Govt. has imposed Minimum Export Price (MEP) of $800 per ton on onion on 28.10.2023 to check price rise and improve supplies in the domestic market.
To augment domestic availability and moderate the prices of pulses, import of tur and urad have been kept under 'Free Category' till 31.03.2024 and import duty on masur has been reduced to zero till 31.03.2024. Import duty of 10% on tur has been removed to facilitate smooth and seamless imports.
To prevent hoarding, stock limits has been imposed on tur and urad under the Essential Commodities Act, 1955 till 31.12.2023.
Stocks of chana and moong from the Price Support Scheme (PSS) and Price Stabilisation Fund (PSF) buffer are continuously released in the market to moderate prices. Chana is also supplied to the States at a discount of Rs.15/kg for welfare schemes.
Further, the government introduced the mechanism to convert chana stock into chana dal for retail disposal under the brand name of “Bharat Dal” at highly subsidized rate of Rs.60/kg for 1kg pack and Rs.55/kg for 30kg pack in order to make pulses available to consumers at affordable prices by converting chana stock of the government into chana dal. Bharat Dal is being distributed through retail outlets of NAFED, NCCF, HACA, Kendriya Bhandar and Safal. The chana dal, under this arrangement, is also made available to state governments for supplies under their welfare schemes, police, jails, and also for distribution through the retail outlets of state government-controlled cooperatives and corporations.
GoI stands committed to ensure the welfare of its farmers, PDS beneficiaries as well as ordinary consumers by ensuring minimum support prices for farmers, free rations (wheat, rice and coarse grains/millets) under PMGKAY for Antyodaya and Priority households and fair and affordable rates of wheat, atta, dal and onions/tomatoes as well as sugar and oil, for ordinary consumers.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے 27.50 روپے فی کلو گرام کی زیادہ سے زیادہ قیمت پر ‘بھارت’ آٹے کی فروخت شروع کی
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بھارت آٹا کی فروخت کے لیے 100 موبائل وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
’بھارت‘ آٹا کیندریہ بھنڈار، نیشنل ایگریکلچر کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ پر بھی دستیاب ہے
مرکز کی بار بار مداخلت سے ضروری اشیاء کی قیمتوں میں استحکام آیا ہے: جناب گوئل
06 NOV 2023 4:15PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ’بھارت‘ برانڈ کے تحت گیہوں کے آٹے کی فروخت کے لیے 100 موبائل وین کو آج کرتویہ پتھ، نئی دہلی سےجھنڈی دکھائی۔ آٹا 27.50 روپے فی کلو گرام کی زیادہ سے زیادہ قیمت پر دستیاب ہوگا۔ عام صارفین کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے سلسلے میں یہ تازہ ترین پیش رفت ہے۔ ’بھارت‘ برانڈ آٹا کی خردہ فروخت کے آغاز سے مارکیٹ میں سستی قیمتوں پر آٹے کی سپلائی بڑھے گی اور اس اہم غذائی اشیا کی قیمتوں میں مسلسل استحکام لانے میں مدد ملے گی۔
’بھارت‘ آٹا آج سے کیندریہ بھنڈار، نیفیڈ اور این سی سی ایف کے تمام فزیکل اور موبائل آؤٹ لیٹس پر دستیاب ہو گا اور اسے دوسرے کوآپریٹیو/ریٹیل آؤٹ لیٹس تک پھیلا دیا جائے گا۔
کھلے بازار میں فروخت کی اسکیم [او ایم ایس ایس (ڈی) ] کے تحت نیم سرکاری اور کوآپریٹو تنظیموں یعنی کیندریہ بھنڈار، این سی سی ایف اور نیفیڈ کے لیے 2.5 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں 21.50 فی کلو گرام مختص کی گئی ہے تاکہ اسے آٹا میں تبدیل کر کے عوام کو فروخت کے لیے پیش کیا جا سکے۔ ’بھارت آٹا‘ برانڈ کے تحت زیادہ سے زیادہ قیمت 27.50 فی کلو گرام سے زیادہ نہیں ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ مرکز کی مداخلت سے ضروری اشیاء کی قیمتوں میں استحکام آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹماٹر اور پیاز کے حوالے سے ماضی میں مختلف اقدامات کیے گئے تاکہ قیمتوں کو کم کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ مرکز کیندریہ بھنڈار، نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے 60 روپے فی کلو ’بھارت‘ دال بھی فراہم کر رہا ہے تاکہ صارفین کو راحت فراہم ہوسکے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ان تمام کوششوں سے کسانوں کو بھی کافی فائدہ ہوا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ مرکز کی طرف سے کسانوں کی پیداوار خریدی جا رہی ہے اور اس کے بعد صارفین کو رعایتی شرح پر فراہم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مرکز کی مداخلت سے مختلف اشیاء کی قیمتوں میں استحکام آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پاس صارفین کے ساتھ ساتھ کسانوں کی مدد کرنے کا بھی وژن ہے۔
پس منظر:
حکومت ہند نے ضروری غذائی اجناس کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کے لیے مناسب قیمت کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
بھارت دال (چنا دال) ان 3 ایجنسیوں کے ذریعہ پہلے ہی ان کے فزیکل اورخردہ دکانوں سے پیاز کے ساتھ ایک کلو کے پیک کے لئے 60 روپے فی کلو اور 30 کلو کے پیک کے لئے 55 روپے فی کلو کے حساب سے فروخت کی جا رہی ہے۔ اب ’بھارت‘ آٹے کی فروخت کے آغاز کے ساتھ، صارفین ان دکانوں سے مناسب اور سستی قیمتوں پر آٹا، دال اور پیاز حاصل کر سکتے ہیں۔
حکومت ہند کی پالیسی اقدامات کا مقصد کسانوں کے ساتھ ساتھ صارفین کو فائدہ پہنچانا ہے۔ حکومت ہند کسانوں کے لیے اناج، دالوں کے ساتھ ساتھ موٹے اناج اور باجرے کی ایم ایس پی (کم از کم امدادی قیمت) طے کرتی ہے۔ قیمت امدادی اسکیم (پی ایس ایس) کو لاگو کرنے کے لیے ملک بھر میں خریداری کی کارروائیاں کی جاتی ہیں جو کسانوں کے لئے ایم ایس پی کے فائدے کو یقینی بناتی ہے۔ربیع مارکیٹنگ سیزن 24-23 میں، 21.29 لاکھ کسانوں سے 262 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری 2125 روپے فی کوئنٹل کے اعلان کردہ ایم ایس پی پر کی گئی۔ خریدی گئی گندم کی کل مالیت 55679.73 کروڑ روپے تھی۔ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 22-23 میں، 124.95 لاکھ کسانوں سے 569 لاکھ میٹرک ٹن چاول گریڈ ’اے‘ کے دھان کے لیے 2060 روپے فی کوئنٹل کی اعلان کردہ کم از کم امدادی قیمت پر خریدے گئے۔ خریدے گئے چاول کی کل مالیت 1,74,376.66 کروڑ روپے تھی۔
خریدے گئے گیہوں اور چاول پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا ( پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت ملک میں تقریباً 5 لاکھ فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس )کے نیٹ ورک کے ذریعے تقریباً 80 کروڑ راشن مستفیدین کو مکمل طور پر مفت فراہم کیے جاتے ہیں۔ مزید برآں تقریباً 7 لاکھ میٹرک ٹن موٹے اناج/جوار کو بھی کم از کم امدادی قیمت پر خریدا گیا اور 23-22میں ٹی پی ڈی ایس/دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت تقسیم کیا گیا۔
عام صارفین کے فائدے کے لیے بہت سے اقدامات کیے جاتے ہیں جو ٹی پی ڈی ایس کے تحت نہیں آتے ہیں۔ ’بھارت آٹا‘، ’بھارت دال‘ اور ٹماٹر اور پیاز کی سستی اور مناسب قیمت پر فروخت ایک ایسا ہی قدم ہے۔ اب تک 59183 میٹرک ٹن دال فروخت ہو چکی ہے جس سے عام صارفین کو فائدہ ہو رہا ہے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت گیہوں کی فروخت کے لیے ملک گیر ہفتہ وار ای نیلامی کا انعقاد کر رہا ہے۔ ان ہفتہ وار ای نیلامی میں صرف گیہوں کے پروسیسرز (آٹا چکی/رولر فلور ملز) حصہ لے سکتے ہیں۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اکثر پوچھے جانے والے سوالات اوریو آر ایس گیہوں حکومت کی طرف سے مقرر کردہ قیمتوں کے مطابق بالترتیب 2150 روپے اور 2125 روپے فی کوئنٹل فروخت کے لیے پیش کر رہا ہے۔ تاجروں کو ای نیلامی میں حصہ لینے کی اجازت نہیں ہے کیونکہ حکومت کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ خریدے گئے گیہوں کو براہ راست پروسیس کیا جائے اور عام صارفین کو سستی قیمتوں پر جاری کیا جائے۔ ہر بولی دہندہ ہفتہ وار ای نیلامی میں 200 میٹرک ٹن تک گیہوں لے سکتا ہے۔ ایف سی آئی او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت ہفتہ وار ای نیلامی میں 3 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں فروخت کے لیے پیش کر رہا ہے۔ حکومت کی ہدایات کے مطابق ایف سی آئی کے ذریعہ اب تک 65.22 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں پہلے ہی کھلے بازار میں جاری کیا جاچکا ہے۔
حکومت ہند نے او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت فروخت کے لیے پیش کی جانے والی گندم کی کل رقم کو مارچ 2024 تک 101.5 لاکھ میٹرک ٹن کر دیا ہے، جو کہ دسمبر 2023 تک 57 لاکھ میٹرک ٹن کے بجائے گندم کی قیمتوں کو اعتدال پر لانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ہے۔ اگر ضرورت ہو تو 31 مارچ 2024 تک اضافی ذخیرے سے مزید 25 لاکھ میٹرک ٹن (101.5 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد) گندم کو فروخت کرنے کا ایک اہم فیصلہ کیا گیا ہے۔
گیہوں کی گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پہلے ہی گندم کی برآمد پر پابندی عائد کر دی گئی ہے۔ حکومت نے ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے مختلف قسم کے اداروں جیسے تھوک فروشوں/تاجروں، پروسیسرز، خردہ فروشوں اور بڑے چین والے خردہ فروشوں کے ذریعے گندم کے ذخیرہ کرنے پر بھی حدیں عائد کر دی ہیں۔ گندم کے اسٹاک ہولڈنگ کی مستقل بنیادوں پر نگرانی کی جا رہی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ گندم/آٹا کو تاجروں، پروسیسرز اور خوردہ فروشوں کی طرف سے مارکیٹ میں مستقل بنیادوں پر جاری کیا جائے، اور کوئی ذخیرہ اندوزی نہ ہو۔ یہ اقدامات گندم کی منڈی کی قیمتوں میں اضافے کو روکنے کے لیے اس کی سپلائی میں اضافہ کر رہے ہیں۔
حکومت نے غیر باسمتی چاول کی برآمد پر بھی پابندی عائد کر دی ہے اور باسمتی چاول کی برآمد کے لیے 950 امریکی ڈالر کی فلور پرائس عائد کر دی ہے۔ او ایم ایس ایس (ڈی)کے تحت فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) مقامی مارکیٹ میں چاول کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے ہفتہ وار ای نیلامی میں 4 لاکھ میٹرک ٹن چاول فروخت کے لیے پیش کر رہا ہے۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) حکومت کی طرف سے مقرر کردہ 29.00 روپے سے لے کر 29.73 روپے تک فی کلوگرام کی مقررہ قیمتوں پر چاول فروخت کے لئے پیش کر رہا ہے۔
حکومت نے گنے کے کسانوں کے ساتھ ساتھ گھریلو صارفین کی بہبود کے لیے غیر متزلزل عزم کا اظہار کیا ہے۔ ایک طرف، کسانوں کو 1.09 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کے ساتھ، گزشتہ شوگر سیزن کے گنے کے 96 فیصد سے زیادہ واجبات پہلے ہی ادا کیے جا چکے ہیں جس کی وجہ سے چینی کے شعبے کی تاریخ میں سب سے کم گنے کے واجبات زیرالتواء ہیں۔ دوسری جانب ہندوستانی صارفین کو بھی دنیا کی سب سے سستی چینی مل رہی ہے۔ جہاں چینی کی عالمی قیمتیں ایک سال میں تقریباً 40 فیصد اضافے کے ساتھ 13 سال کی بلند ترین سطح کو چھو رہی ہیں، وہیں ہندوستان میں چینی کی خردہ قیمتوں میں پچھلے 10 سال میں صرف 2 فیصد افراط زر اور گزشتہ ایک سال میں مہنگائی 5 فیصد سے بھی کم ہے۔
حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خوردنی تیل کی گھریلو خردہ قیمتوں پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے کہ بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا پورا فائدہ آخری صارفین تک پہنچے۔ حکومت نے مقامی مارکیٹ میں خوردنی تیل کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ان میں نرمی لانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
خام پام آئل، خام سویابین آئل اور خام سورج مکھی تیل پر بنیادی محصول 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا۔ مزید برآں ان خوردنی تیلوں پر زرعی محصول کو 20فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا۔ اس ڈیوٹی اسٹرکچر کو 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
اکیس دسمبر 2021 کو ریفائنڈ سویا بین آئل اور ریفائنڈ سن فلاور آئل پر بنیادی ڈیوٹی 32.5 فیصد سے کم کر کے 17.5فیصد کر دی گئی اور ریفائنڈ پام آئل پر بنیادی ڈیوٹی 17.5فیصد سے کم کر کے 12.5فیصد کر دی گئی۔ اس ڈیوٹی کو 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
خودنی تیلوں کی دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے ریفائنڈ پام آئل کی مفت درآمد کو اگلے احکامات تک بڑھا دیا ہے۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے تازہ ترین اقدام میں، 15 جون 2023 سے ریفائنڈ سورج مکھی کے تیل اور ریفائنڈ سویا بین آئل پر درآمدی ڈیوٹی کو 17.5فیصد سے کم کر کے 12.5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
بڑے خوردنی تیل جیسے خام سویا بین آئل، کروڈ سن فلاور آئل، کروڈ پام آئل اور ریفائنڈ پام آئل کی بین الاقوامی قیمتوں میں گزشتہ سال سے کمی کا رجحان دیکھا جا رہا ہے۔ حکومت کی جانب سے خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کو مقامی مارکیٹ میں مکمل طور پر پورا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کی وجہ سے ریفائنڈ سن فلاور آئل، ریفائنڈ سویا بین آئل اور آر بی ڈی پامولین کی خوردہ قیمتوں میں ایک سال کے دوران 2 نومبر 2023 کی تاریخ کو بالترتیب 26.24 فیصد، 18.28 فیصد اور 15.14 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم 545 قیمتوں کی نگرانی کے مراکز کے ذریعے 22 ضروری غذائی اجناس کی یومیہ خردہ اور تھوک قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے۔ قیمتوں کی یومیہ رپورٹ اور اشارے قیمتوں کے رجحانات کا صحیح طور پر تجزیہ کیا جاتا ہے تاکہ قیمتوں کو ٹھنڈا کرنے کے لیے اضافی ذخیرے سے جاری کرنے کے لیے مناسب فیصلے کیے جائیں، ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے ذخیرے کی حدیں مقرر کی جائیں، تجارتی پالیسی کے آلات میں تبدیلیاں جیسے درآمدی ڈیوٹی کو معقول بنانا، درآمد میں تبدیلی، کوٹہ، اشیاء کی برآمدات پر پابندیاں وغیرہ شامل ہیں۔
قیمت استحکام فنڈ ( پی ایس ایف ) کا قیام زرعی باغبانی اشیاء کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کی نگرانی کرنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ صارفین کو درپیش مشکلات کو کم کیا جا سکے۔ قیمت استحکام فنڈ کے مقاصد ہیں (i) فارم گیٹ/منڈی پر کسانوں/کسانوں کی انجمنوں سے براہ راست خریداری کو فروغ دینا؛ (ii) ذخیرہ اندوزی اور بے ایمان قیاس آرائیوں کی حوصلہ شکنی کے لیے اسٹریٹجک اضافی ذخیرے کو برقرار رکھنا؛ اور (iii) ذخیرے سے معقول ریلیز کے ذریعے مناسب قیمتوں پر ایسی اشیاء کی فراہمی کے ذریعے صارفین کو تحفظ فراہم کرنا ہے۔ اس سے صارفین اور کسان مستفید ہوتے ہیں۔
سال 15-2014 میں قیمت کے استحکام فنڈ ( پی ایس ایف ) کے بنیادی سرمایہ کے آغاز سے لے کر آج تک، حکومت نے زرعی باغبانی اجناس کی خریداری اور تقسیم کے لیے ورکنگ کیپیٹل اور دیگر حادثاتی اخراجات فراہم کرنے کے لیے 27,489.15 کروڑ روپے کی بجٹ امداد فراہم کی ہے۔
فی الحال، قیمت کے استحکام کے فنڈ کے تحت، دالوں (تور، اُڑد، مونگ، مسور اور چنے) اور پیاز کے اضافی ذخیرے کو برقرار رکھا جا رہا ہے۔ دالوں اور پیاز کے اضافی ذخیرے سے معقول ریلیز نے صارفین کے لیے دالوں اور پیاز کی دستیابی اور سستی کو یقینی بنایا ہے اور ایسے بفر کی خریداری نے ان اجناس کے کسانوں کو منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے میں بھی کردار ادا کیا ہے۔
ٹماٹر کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو روکنے اور اسے صارفین کو سستی قیمتوں پر دستیاب کرانے کے لیے حکومت نے قیمت استحکام فنڈ کے تحت ٹماٹر خریدے تھے اور اسے صارفین کو انتہائی رعایتی شرح پر دستیاب کرایا گیا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن (نیفیڈ) نے آندھرا پردیش، کرناٹک اور مہاراشٹر کی منڈیوں سے ٹماٹر خریدے ہیں اور اسے دہلی-این سی آر، بہار، راجستھان وغیرہ کے بڑے استعمال کنندگان میں صارفین کو قیمت پر سبسڈی دینے کے بعدسستی قیمتوں پر دستیاب کرایا ہے۔
پیاز کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو جانچنے کے لیے حکومت پی ایس ایف کے تحت پیاز کے اضافی ذخیرے کو برقرار رکھتی ہے۔ اضافی ذخیرے کا حجم سال در سال 21-2020 میں 1.00 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھا کر23-2022 میں 2.50 لاکھ میٹرک ٹن کر دیا گیا ہے۔ قیمتوں کو کم کرنے کے لیے اضافی ذخیرے سے پیاز ستمبر سے دسمبر تک زیادہ مانگ والے سیزن کے دوران بڑے کھپت کے مراکز میں جاری کیے جاتے ہیں۔ 24-2023 کے لیے پیاز کے اضافی ذخیرے کی حد مزید بڑھا کر 5 لاکھ میٹرک ٹن کر دی گئی ہے۔ بڑی منڈیوں میں جہاں قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے وہاں اضافی ذخیرے سے پیاز فراہم کرنے کا کام شروع ہو گیا ہے۔ 28 اکتوبر 2023 تک، تقریباً 1.88 لاکھ میٹرک ٹن منڈیوں کے لیے روانہ کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں حکومت نے24-2023 کے دوران قیمت کے استحکام کے فنڈ اضافی ذخیرے کے لیے 2 لاکھ میٹرک ٹن اضافی پیاز کی خریداری کا فیصلہ کیا ہے اور اس سے زیادہ 5.00 لاکھ میٹرک ٹن پہلے سے خریدی گئی ہے۔ حکومت نےقیمتوں میں اضافے کو روکنے اور مقامی مارکیٹ میں سپلائی کو بہتر بنانے کے لیے 28 اکتوبر 2023 کو پیاز پر فی ٹن 800 ڈالر کی کم از کم برآمدی قیمت (ایم ای پی) عائد کردی ہے۔
گھریلوسطح پر دالوں کی دستیابی کو بڑھانے اور قیمتوں کو معتدل کرنے کے لیے ، تور اور اُڑد کی درآمد کو 31 مارچ 2024 تک ’مفت زمرہ‘ کے تحت رکھا گیا ہے اور مسور پر درآمدی ڈیوٹی 31 مارچ 2024 تک صفر کر دی گئی ہے۔ خوش اسلوبی کے ساتھ اور بلا رکاوٹ درآمدات کی سہولت کے لیے تور پر 10 فیصد کی درآمدی ڈیوٹی ہٹا دی گئی ہے۔
دالوں کی ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت تور اور اُڑ دپر 31 دسمبر .2023 تک اسٹاک کی حدیں عائد کی گئی ہیں۔
پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس ) اور قیمت کے استحکام کے فنڈ ( پی ایس ایف ) بفر سے چنا اور مونگ کا اسٹاک مارکیٹ میں اعتدال پسند قیمتوں سے مسلسل جاری کیا جاتا ہے۔ ریاستوں کو فلاحی اسکیموں کے لیے 15 روپے فی کلو کی رعایت پر چنا بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، حکومت نے ’’بھارت دال‘‘ نام کے برانڈ کے تحت ایک کلو دال کے پیک کے لیے 60 روپے فی کلوگرام اور 30 کلو کے پیک کے لیے 55 روپے فی کلو کی انتہائی سبسڈی والی شرح پر چنا اسٹاک کو چنا کی دال میں تبدیل کرنے کا طریقہ کار متعارف کرایا ہے۔اس کا مقصد حکومت کے چنے کے ذخیرے کو چنا کی دال میں تبدیل کر کے صارفین کو سستی قیمتوں پر دالیں دستیاب کرانا ہے۔ بھارت دال نیفیڈ، این سی سی ایف ، ایچ اے سی اے، کیندریہ بھنڈار اور سفل کے خردہ دکانوں کے ذریعے تقسیم کی جا رہی ہے۔ اس انتظام کے تحت چنا کی دال ریاستی حکومتوں کو ان کی فلاحی اسکیموں، پولیس، جیلوں، اور ریاستی حکومت کے زیر کنٹرول کوآپریٹیو اور کارپوریشنوں کے خردہ دکانوں کے ذریعے تقسیم کے لیے بھی دستیاب کرائی جاتی ہے۔
حکومت کسانوں، پی ڈی ایس مستفید کے ساتھ ساتھ عام صارفین کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے اس کے لیے حکومت کسانوں کے لئے کم از کم امدادی قیمتوں کو یقینی بنا رہی ہے۔ انتودیہ اور ترجیحی گھرانوں کے لیے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت راشن (گیہوں، چاول اور موٹے اناج/جوار) فراہم کرارہی ہے اور عام صارفین کے لئے منصفانہ اور سستی قیمتوں پر گندم، آٹا، دال اور پیاز/ٹماٹر کے ساتھ ساتھ چینی اور تیل، فراہم کرارہی ہے۔