Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Viksit Bharat Yatra from Khunti, Jharkhand to ensure saturation of flagship government schemes
Releases 15th instalment amount of more than Rs 18,000 crores under PM-KISAN
Launches PM Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyan on ‘JanJaatiya Gaurav Divas’ with a budget of 24 thousand crores
Dedicates to nation and lays foundation stone for projects worth around Rs 7,200 crores in Jharkhand
15 NOV 2023 6:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released the 15th instalment of over Rs 18,000 crore under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme from Khunti, Jharkhand. This significant release aims to provide financial support to farmers across the country. The instalment was released on the birthday of the ‘father of the land’ Shri Bhagwan Birsa Munda, which is celebrated as the JanJaatiya Gaurav Divas every year. On the occasion, PM Modi launched the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan, an initiative with a budget of Rs 24,000 crore, aimed at ensuring holistic development of tribal groups. On foundation day of Jharkhand, Shri Modi also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects in Jharkhand worth Rs 7200 crores in multiple sectors like rail, road, Education, Coal, Petroleum and Natural Gas.
Upon arrival at the venue, the Prime Minister was warmly welcomed by tribal artists. Thousands of enthusiastic farmers attended the event, and many more participated online. Governor of Jharkhand, Shri C. P. Radhakrishnan, Chief Minister of Jharkhand, Shri Hemant Soren, and Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda were present on the occasion among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister talked about his visit to Ulihatu Village and the Freedom Fighter Museum in Ranchi. PM Modi extended greetings to the nation on Janjatiya Gaurav Diwas and paid homage to the revered revolutionary Bhagwan Birsa Munda. Shri Narendra Modi also conveyed his greetings on the occasion of the Foundation Day of Jharkhand and highlighted the contributions of Former PM, Shri Atal Bihari Vajpayee in its formation. He pointed out that the state of Jharkhand now has 100 percent electrified rail routes in the state.
Shri Modi emphasized the importance of supporting four pillars for a developed India: women power, agricultural power, youth power, and the power of the poor and middle class. He highlighted the government's efforts in uplifting millions of people from poverty and improving essential services such as sanitation, LPG connections, and healthcare. The Prime Minister also shared his vision for a future where every poor person would have access to essential services and benefits through government schemes. He mentioned that Atal Ji's government created a separate ministry for tribal communities with its own budget, which has now been increased 6 times. Under PM JANMAN, the government aims to reach out to primitive tribes, many of whom still live in forests. The Prime Minister pointed out that 75 such tribal communities and primitive tribes, totalling lakhs of people across more than 22 thousand villages, have been identified. He emphasized a shift from just connecting numbers to connecting lives. The central government is investing Rs 24,000 crores in this extensive campaign.
Talking about the 15th instalment of PM Kisan Samman Nidhi released today, the Prime Minister shared that over Rs 2,75,000 crores have been sent to farmers' accounts so far. He also mentioned initiatives like the Kisan Credit Card for cattle farmers and fishermen, a Rs 15,000 crore government spending on free livestock vaccination, financial support for fish farming under Matsya Sampada Yojana, and the creation of 10,000 new Farmer Produce Unions. These measures aim to reduce costs for farmers by making markets more accessible. PM Modi also highlighted the celebration of 2023 as the International Millet Year and the government's efforts to promote Indian produce like Shri Anna in foreign markets.
Overall, the event marked an important milestone in the government's commitment to supporting farmers and ensuring the holistic development of tribal groups. The release of the 15th PM-KISAN instalment and the launch of the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan demonstrate the government's continuous efforts to uplift and empower marginalized communities.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने झारखंड के खूंटी से प्रमुख सरकारी योजनाओं की परिपूर्णता सुनिश्चित करने के लिए विकसित भारत यात्रा का शुभारंभ किया
पीएम-किसान सम्मान निधि योजना के अंतर्गत 18,000 करोड़ रुपये से अधिक राशि की 15वीं किस्त जारी की
झारखंड में लगभग 7,200 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
15 NOV 2023 6:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने झारखंड के खूंटी से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के अंतर्गत 18,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि की 15वीं किस्त जारी की। इस महत्वपूर्ण किस्त के जारी करने का उद्देश्य देश भर के किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। यह किस्त 'फादर ऑफ लैंड' श्री भगवान बिरसा मुंडा की जयंती पर जारी की गई थी। भगवान बिरसा मुंडा की जयंती प्रत्येक वर्ष जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस अवसर पर 24,000 करोड़ रुपये के बजट वाली एक पहल, पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान का उद्देश्य आदिवासी समूहों का समग्र विकास सुनिश्चित करना है। श्री मोदी ने झारखंड के स्थापना दिवस पर, झारखंड में रेल, सड़क, शिक्षा, कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस जैसे कई क्षेत्रों में 7200 करोड़ रुपये राशि की कई विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी किया।
कार्यक्रम स्थल पर पहुंचने पर जनजातीय कलाकारों ने गर्मजोशी के साथ प्रधानमंत्री का स्वागत किया। इस कार्यक्रम में हजारों उत्साही किसानों ने भाग लिया और कई अन्य किसानों ने ऑनलाइन माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा झारखंड के राज्यपाल, श्री सी. पी. राधाकृष्णन, झारखंड के मुख्यमंत्री, श्री हेमंत सोरेन और केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री, श्री अर्जुन मुंडा उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभा को संबोधित करते हुए, उलिहातू गांव और रांची में स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय की अपनी यात्रा के बारे में बात की। प्रधानमंत्री मोदी ने जनजातीय गौरव दिवस पर देशवासियों को शुभकामनाएं दीं और श्रद्धेय क्रांतिकारी भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि अर्पित की। श्री नरेन्द्र मोदी ने झारखंड के स्थापना दिवस के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं भी दीं और इसके गठन में पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि झारखंड राज्य में अब 100 प्रतिशत विद्युतीकृत रेल मार्ग मौजूद हैं।
श्री मोदी ने विकसित भारत के लिए चार स्तंभों: महिला शक्ति, कृषि शक्ति, युवा शक्ति और गरीबों और मध्यम वर्ग की शक्ति का समर्थन करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने लाखों लोगों को गरीबी से ऊपर उठाने और स्वच्छता, तरल पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) कनेक्शन और स्वास्थ्य देखभाल जैसी आवश्यक सेवाओं में सुधार के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री मोदी ने भविष्य के लिए अपना दृष्टिकोण भी साझा किया जहां हर गरीब व्यक्ति की सरकारी योजनाओं के माध्यम से आवश्यक सेवाओं और लाभों तक पहुंच सुनिश्चित होगी। उन्होंने कहा कि अटल जी की सरकार ने अपने बजट से जनजातीय समुदायों के लिए अलग मंत्रालय बनाया, जिसे का बजट अब 6 गुना बढ़ा दिया गया है।
श्री मोदी ने कहा कि पीएम जनमन योजना के अंतर्गत, सरकार का लक्ष्य प्राचीन जनजातियों तक पहुंचना है, जिनमें से कई अभी भी जंगलों में रहते हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि ऐसे 75 जनजातीय समुदायों और प्राचीन जनजातियों की पहचान की गई है, जिनकी कुल संख्या लाखों में है और वे 22 हजार से अधिक गांवों में रहते हैं। उन्होंने केवल संख्याओं को जोड़ने से लेकर जीवन को जोड़ने की ओर बदलाव पर बल दिया। उन्होंने बताया कि केंद्र सरकार इस व्यापक अभियान में 24,000 करोड़ रुपये का निवेश कर रही है।
प्रधानमंत्री ने आज जारी पीएम किसान सम्मान निधि योजना की 15वीं किस्त के बारे में बात करते हुए बताया कि अब तक किसानों के खातों में 2,75,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि भेजी जा चुकी है। उन्होंने पशुपालकों और मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड, मुफ्त पशुधन टीकाकरण पर 15,000 करोड़ रुपये के सरकारी खर्च कर रही है। उन्होंने मत्स्य सम्पदा योजना के अंतर्गत मछली पालन के लिए वित्तीय सहायता और 10,000 नए किसान उत्पादन संघों के निर्माण जैसी पहलों का भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा कि इन उपायों का उद्देश्य बाज़ारों को अधिक सुलभ बनाकर किसानों के लिए लागत कम करना है। प्रधानमंत्री मोदी ने वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के रूप में मनाने और विदेशी बाजारों में श्री अन्न जैसी भारतीय उपज को प्रोत्साहन प्रदान करने के सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
कुल मिलाकर, यह आयोजन किसानों को सहायता प्रदान करने और जनजातीय समूहों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने की सरकार की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि साबित हुआ है। पीएम-किसान सम्मान निधि योजना की 15वीं किस्त जारी करना और पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान का शुभारंभ हाशिए पर रहने वाले समुदायों के उत्थान और सशक्तिकरण के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों को प्रदर्शित करता है।