Ministry of Science & Technology
Reflection of Earthquake Source Process in the Ionosphere could pave way for deciphering earthquake precursors using space-based observations
24 NOV 2023 10:33AM by PIB Delhi
Earthquake processes, even relatively smaller ones, have their reflection in the ionosphere, as they influence the amplitudes and periods of coseismic ionospheric perturbations (CIP) along with factors such as geomagnetism and line-of-sights geometry, according to a novel study. The finding can help observing earthquake source processes from the space which may pave the way for deciphering earthquake precursors using space-based observations.
Coseismic vertical crustal movements excite acoustic waves (AWs) in the atmosphere. The waves propagate upward, reach the ionosphere, causing disturbances in numbers of electrons along the line-of-sights connecting ground Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers and satellites. These disturbances are called as coseismic ionospheric perturbations (CIP). Such near-field CIP occurs normally within 500–600 km of the source. Most of the past studies assumed point sources at the maximum vertical displacements for direct AWs and such near-field CIP had been modeled by assuming single acoustic pulse from the surface. However, large earthquakes involve ruptures of multiple fault segments spanning hundreds of kilometres and for such great earthquakes; such a single source assumption may become inappropriate.
Scientists from Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institution of Department of Science and Technology, in their attempt to verify this assumption for relatively small earthquakes, (less than 8 Mw) analysed near-field CIP of 2023 February Turkey Earthquakes. They demonstrated for the first time, that ionospheric perturbations generated by relatively small earthquakes could also contain contributions from multiple sources along the fault. On 6 February 2023, a devastating earthquake of Mw 7.8 (EQ1) occurred in southern Turkey near the Turkey-Syria border, one of the largest strike-slip events recorded on land. Around 9 hrs later an earthquake of Mw 7.7 (EQ2) occurred to the north of EQ1. Studying CIP generated by EQ1 and EQ2, the study published in Geophysical Research Letters, showed for the first time that CIP shows variety of amplitudes and periods for different satellite-station pairs due to combinations of sub-CIPs from multiple sources with different time lags.
They elaborated that interference of acoustic waves (AWs) from these multiple sources makes differences in the perturbations amplitudes and periods at Global Navigation satellite System (GNSS) stations in different azimuths from the epicentre.
Demonstrating that the CIP of EQ2 has much larger amplitude and slightly shorter period than EQ1 the scientists explained these differences assuming a single source and higher background ionospheric electron densities.
Locations of earthquake epicentres during both events along with their finite fault models
Figure 1: The East Anatolian Fault (EAF) in southern Turkey ruptured on 6 February 2023, causing a Mw 7.8 earthquake (EQ1), one of the largest strike-slip events recorded on land. 9 hr later, earthquake of Mw 7.7. (EQ2) occurred to the north of EQ1. (a) Map showing the EAF, North Anatolian Fault and locations of EQ1 and EQ2 epicenters. Both events ruptured three segments, shown as S1, S2, and S3 (segment 1, 2, and 3). (b) Finite fault models from US Geological Survey (2023).
Figure 2: Synthetic coseismic ionospheric perturbations (CIP) for the nico-E09 and nico-E02 pairs for the (a) EQ1 and the (c) EQ2 compared with observed Slant TEC (STEC) time series. For EQ1, the entire rupture was approximated by three discrete sources of acoustic waves (AWs), AW-source1, AW-source2, and AW-source3, whose positions are shown in panel (b). The sum of the synthesized disturbances explains the longer period of the total CIP than the individual sub-CIPs. Ionospheric pierce point track of E09 is for time window of 0.5–2.0 UT, same as (a). For EQ2, considering just a single peak in its moment release (Figure 1a), we assumed just one source (d) that ruptured 10 s after the rupture onset.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کرۂ آیونی میں زلزلے کے ماخذ کے عمل کی عکاسی، خلا پر مبنی مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے، زلزلے کے پیشروؤں کو سمجھنے کی راہ ہموار کر سکتی ہے
24 NOV 2023 10:33AM by PIB Delhi
ایک عمیق مطالعہ کے مطابق، زلزلے کے عمل، جن میں نسبتاً چھوٹے پیمانے کے زلزلے بھی شامل ہیں، ان کا عکس کرۂ آیونی میں موجودہوتا ہے، کیونکہ وہ زلزلے سے متاثر کرۂ آیونی کے انحرافی مدار (سی آئی پی) کے طول و عرض اور ادوار کو متاثر کرتے ہیں اور اس کے ساتھ اس میں حیاتیاتی مقناطیسی اور مقامات کے سلسلے کی جیومیٹری جیسے عوامل بھی شامل ہیں۔ اس جستجو سے خلا سے زلزلے کے ماخذ کے عمل کا مشاہدہ کرنے میں مدد مل سکتی ہے، جو خلا پر مبنی مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے زلزلے کے پیش رو کو سمجھنے کی راہ ہموار کر سکتی ہے۔
زلزلے کی عمودی کرسٹل حرکتیں، فضا میں صوتی لہروں (اے ڈبلیو ایس) کو متاثر کرکے اکساتی ہیں۔ لہریں اوپر کی طرف پھیلتی ہیں،کرۂ آیونی تک پہنچتی ہیں، جس سے ارضی عالمی تلاش کے سیٹلائٹ نظام (جی این ایس ایس) کے ریسیورز اور سیٹلائٹس کو منسلک کرنے والی لائن آف سائٹس کے ساتھ الیکٹران کی تعداد میں خلل پڑتا ہے۔ ان رکاوٹوں کو زلزلے سے متاثر کرۂ آیونی کے انحرافی مدار (سی آئی پی) کہا جاتا ہے۔ اس طرح کے قریب علاقائی- سی آئی پی، عام طور پر ماخذ کے 500 سے600 کلومیٹر کے دائرے میں ہوتا ہے۔ ماضی کے بیشتر مطالعات نے براہ راست اے ڈبلیو ایس کے لئے زیادہ سے زیادہ عمودی نقل مکانی پر نقطہ کے ذرائع کو فرض کیا تھا اور اس طرح کے قریبی علاقائی – سی پی آئی کو سطح سے واحد صوتی نبض مان کر ماڈل بنایا گیا تھا۔ تاہم، بڑے زلزلوں میں سینکڑوں کلومیٹر تک پھیلے ہوئے ایک سے زیادہ فالٹ سیگمنٹس پھٹ پڑتے ہیں ،اور ایسے بڑے زلزلوں کے لیے، اس طرح کا واحد ذریعہ مفروضہ بنانا نامناسب ہو سکتا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے ایک خود مختار ادارے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم (آئی آئی جی) کے سائنس دانوں نے، نسبتاً چھوٹے پیمانے کے زلزلوں (8 میگاواٹ سے کم) کے لیے اس مفروضے کی تصدیق کرنے کی کوشش میں، فروری 2023 کے ترکی کے زلزلوں کے قریبی علاقائی -سی پی آئی کا تجزیہ کیا۔ انہوں نے پہلی بار یہ ظاہر کیا کہ نسبتاً چھوٹے پیمانے کے زلزلوں کی وجہ سے پیدا ہونے والی کرۂ آیونی کی سرسراہٹ میں خامی کے ساتھ، متعدد ذرائع سے تعاون بھی شامل ہو سکتا ہے۔ 6 فروری 2023 کو، ترکی-شام سرحد کے قریب جنوبی ترکی میں ایم ڈبلیو 7.8 (ای کیو1)شدت کا تباہ کن زلزلہ آیا، جو زمین پر ریکارڈ کیے جانے والے سب سے بڑے تباہ کن واقعات میں سے ایک ہے۔ تقریباً 9 گھنٹے بعد ای کیو آئی کے شمال میں ایم ڈبلیو 7.7 (ای کیو2) شدت کا زلزلہ آیا۔ای کیو 1 اور ای کیو2کے ذریعہ تیار کردہ سی آئی پی کا مطالعہ کرتے ہوئے، جیو فزیکل ریسرچ لیٹرز میں شائع ہونے والے مطالعہ نے، پہلی بار یہ ظاہر کیا کہ سی آئی پی مختلف وقت کے وقفوں کے ساتھ متعدد ذرائع سے ذیلی سی آئی پیز کے امتزاج کی وجہ سے ،مختلف سیٹلائٹ اسٹیشن کے جوڑوں کے لیے مختلف قسم کے طول و عرض اور ادوار کو ظاہر کرتا ہے۔
انہوں نے وضاحت کی کہ ان متعدد ذرائع سے صوتی لہروں(اے ڈبلیو ایس) کی مداخلت سے، مرکز سے مختلف افقی دائروں میں گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ نظام (جی این ایس ایس) اسٹیشنوں پر اضطراب کے طول و عرض اور وقفوں میں فرق پڑتا ہے۔
یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ ای کیو2کے سی آئی پی کے مقابلے میں ای کیو 1 بہت بڑا طول و عرض اور قدرے کم دورانیہ کا حامل ہے۔ سائنسدانوں نے ان فرقوں کو ایک واحد ذریعہ اور اعلی پس منظر کے کرۂ آیونی الیکٹران کثافت کو سمجھ کر بیان کیا ہے۔
دونوں واقعات کے دوران زلزلے کے مراکز کے مقامات اور ان کے محدود فالٹ ماڈلز
تصویر 1: جنوبی ترکی میں ایسٹ اناتولین فالٹ (ای اے ایف) 6 فروری 2023 کو پھٹ گیا، جس کی وجہ سے 7.8 میگاواٹ شدت کا زلزلہ آیا (ای کیو1)، جو کہ زمین پر ریکارڈ کیے جانے والے سب سے بڑے تباہ کن واقعات میں سے ایک ہے۔ 9 گھنٹے بعد، ایک بار پھر 7.7 میگاواٹ (ای کیو 2) کا زلزلہ ای کیو1 کے شمال میں آیا ۔ (a) نقشہ جس میں ای اے ایف، شمالی اناتولین فالٹ اور ای کیو 1 اور ای کیو 2 زلزلے کے مرکز کے مقامات دکھائے گئے ہیں۔ دونوں واقعات نے تین حصوں کو تباہ وبرباد کردیا، جسے ایس 1، ایس 2، اور ایس 3 (زمرہ 1، 2، اور 3) کے طور پر دکھایا گیا ہے۔ (b) امریکی جیولوجیکل سروے (2023) سے فائنائٹ فالٹ ماڈلز۔
تصویر 2: مشاہدہ شدہ سلانٹ ٹی ای سی (ایس ٹی ای سی) ٹائم سیریز کے مقابلے میں (a) ای کیو 1 اور (c) ای کیو 2کے لیے، نائیکو- ای 09 اور نائیکو- ای 02 کے جوڑوں کے لیے مصنوعی زلزلے کی کرۂ آیونی کے انحرافی مدار (سی آئی پی)۔ ای کیو1 کے لیے، مکمل طور پر بکھرنے کا تخمینہ صوتی لہروں کے تین مجرد ذرائع (اے ڈبلیو ز)، اے ڈبلیو-ذریعہ1، اے ڈبلیو ذریعہ2 اور اے ڈبلیو ذریعہ3 ہیں، جن کی پوزیشن پینل (بی) میں دکھائی گئی ہے ۔ ترکیب شدہ خلل کا مجموعہ، انفرادی ذیلی سی آئی پیز کے مقابلے تمام سی آئی پی کی طویل مدت کی وضاحت کرتا ہے۔ ای 09کا کرۂ آیونی کا مرکزی پوائٹ ٹریک 0.5–2.0 ،یو ٹی کی ٹائم ونڈو کے لیے ہے، جیسا کہ(اے) ای کیو 22 کے لیے، اس کی وقتی ریلیز (تصویر 1 اے) میں صرف ایک چوٹی پر غور کرتے ہوئے، ہم نے صرف ایک ماخذ(ڈی) فرض کیا جو ٹوٹنے کے آغاز کے وقت کے 10 سیکنڈ بعد ہی ٹوٹ گیا۔