Vice President's Secretariat
Vice-President describes Chartered Accountants as finance form of MRI and CT scan
Tax evasion and financial frauds endanger the financial stability and economic growth of the country – Vice President
There is thin line between tax planning and evasion; Chartered Accountants should always tilt in favour of tax planning and condemn tax evasion - VP
Chartered Accountants are the custodians of financial integrity - VP
VP asks Indian CAs to be global leader in benchmarking best practices that enhance ease and transparency
There can be no legal transgressions or window dressing if CA is so determined
Ethics is non-negotiable; ethics is not option; ethics is the only way out - VP
VP praises CA community for translating GST into 'Good and Simple Tax'
VP urges CAs to nurture spirit of Economic Nationalism amongst the business industry
India is emerging as a global hub of financial and accounting processes - VP
VP inaugurates 'Global Professional Accountants Convention ' in Gandhinagar today
24 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today described Chartered Accountants as a finance form of MRI and CT scan and underlined that any dilution of their unique role would have cascading impact on the nation's economy and financial health.
Addressing the inaugural session of 'Global Professional Accountants Convention' in Gandhinagar, Gujarat today, the Vice President stressed that tax evasion and financial frauds endanger the financial stability and economic growth of the economy. “As watchdogs your capacity is potent enough to contain these,” he told the Chartered Accountants present there.
Observing that a tax system is only as good or as complicated as tax professionals make it, he wanted all CAs to take a pledge to be global leaders in benchmarking best practices that enhance ease and transparency.
“Advising on tax planning is your domain. But this domain has a thin line. This should not extend to tax dodging and tax evasion,” he said. Describing the Chartered Accountants as the custodians of this thin line between tax planning and evasion, he asked them to “always tilt in favour of tax planning and condemn tax evasion.”
In his address, VP said that Chartered Accountants as the custodians of financial integrity need to exemplify by action to secure transparent and accountable financial systems. Asserting that there can be no legal transgressions or window dressing if a Chartered Accountant is so determined, Shri Dhankhar said, “You alone can do this. No one else can do this. This is your exclusive domain. When a CA stands up, the resistance may be momentary, ultimately he has to prevail.”
The Vice-President emphasized Chartered Accountants' crucial role in driving the nation's economic growth as ‘Nerve center & Epicenter of big change’ that shape what Bharat will be in 2047. He highlighted their contribution in combating corruption, uncovering malfunctions, and detecting corporate fraud. He stated that their determination could eliminate legal transgressions and window dressing practices.
Cautioning that ‘Compromising of Ethics is no less than an Earthquake in the fiscal world’, the Vice-President underscored that ethics play a pivotal role in fostering trust and integrity across financial reporting, auditing, taxation, and consulting services. Emphasizing the significance of a fair taxation and financial reporting system extending beyond mere revenue generation for the government, Shri Dhankhar praised that "CAs in Bharat have the highest 'Ethics Quotient'”, by making their clients adhere to Rule of Law. He also urged for a contemporaneous governance mechanism that can help Chartered Accountants unleash energy to attain public good and growth of the nation.
The Vice-President highlighted that the convention's theme, "Connecting the Globe, Creating Value," resonates with our economy's current dynamics. He emphasized its alignment with the G20 motto, "वसुधैवकुटुंबकम - One Earth, One Family, One Future.
The Vice-President noted that in today's ecosystem, transparency and accountability stand as new norms. The power corridors, once plagued by corrupt practices influencing commercial decisions, have undergone a cleansing process. He highlighted that with a zero-tolerance stance against corruption, the role of CAs flourishes. Noting that the adage, "Be you ever so high, the law is always above you," is now a ground reality, the VP stated that “the people who think they are above law, they are special category, they have learnt lessons and hard way”.
Reflecting on Gandhi Ji's words, "World has enough for everybody's needs but not everybody's greed," the Vice-President highlighted how some are driven by greed, not truly asleep but 'feign sleep.' He pointed out the ICAI's motto, "a person who is awake in those that sleep," aptly encapsulating the role of CAs in present times.
Talking about the importance of economic nationalism in trade and industry, the Vice-President emphasized its priority over fiscal gains. He appreciated the 'Vocal for Local' initiative by the government and highlighted how importing non-essential goods impacts foreign exchange reserves, hampers job creation, and obstructs entrepreneurial growth. Additionally he stressed that export of raw materials without value addition, leads to its adverse impact on employment opportunities and underscores the nation's inadequacy in engaging effectively in value addition processes. VP further urged CAs to nurture spirit of Economic Nationalism amongst the business industry.
The Vice President appreciated India's remarkable economic trajectory, transitioning from the 'Fragile-Five economies' to now proudly holding the fifth-largest global economy position in a short span of a decade surpassing the economic prowess of the UK and France in 2022. Shri Dhankhar further emphasized India's momentum toward surpassing Japan and Germany by 2030, leading the nation into the coveted position of the world's third-largest economy.
Referring to the GST as the "Tryst with Modernity", the Vice-President remarked that it stands as the largest tax reform since independence, completely transforming the country's indirect taxation landscape. He also praised the Chartered Accountants fraternity for their role in shaping Goods and Services Tax into the user-friendly 'Good and Simple Tax.'
Urging action towards harnessing recent technological breakthroughs like Artificial Intelligence, Machine Learning, Quantum Computing and Web 3.0, VP emphasized the imperative to unleash their potential. He further informed that substantial budgetary allocation has been made to the National Quantum Mission and Green Hydrogen Mission. Stressing the importance in this digital era, he highlighted the need for Chartered Accountants to actively align with the digital ecosystem, positioning them at its forefront. ‘The emergence of FinTech can be a case in point’, he noted.
The Vice-President acknowledged India is emerging as a global hub of financial and accounting processes in which Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) has been playing a stellar role in building, standardising and sustaining the financial and accounting framework of the nation. In conclusion, the Vice-President expressed confidence ICAI will continue to make its mark on the global canvas for further enrichment and enhancement of the accounting and auditing standards and ethical integrity at national and global levels.
Shri Piyush Goyal, Hon'ble Union Ministry of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Govt. of India, Shri Praful Pansheriya, Hon'ble Minister of State for Parliamentary Affairs, Primary, Secondary and Adult Education, Higher Education, Govt. of Gujarat, Ms. Asmaa Resmouki, President, International Federation of Accountants (IFAC),CA. Aniket S. Talati, President, ICAI and other dignitaries attended the event.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو ایم آر آئی اور سی ٹی اسکین کی مالیاتی شکل بتایا
ٹیکس کی چوری اور مالی فراڈ ملک کے مالی استحکام اور اقتصادی ترقی کو خطرے میں ڈالتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
ٹیکس کی منصوبہ بندی اور چوری کے درمیان پتلی لکیر ہے؛ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو ہمیشہ ٹیکس کی منصوبہ بندی کا ساتھ دینا چاہیے اور ٹیکس کی چوری کی مذمت کرنی چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس مالی سالمیت کے محافظ ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس سے کہا کہ وہ بہترین طریقوں کی نشاندہی میں عالمی رہنما بنیں جو آسانی اور شفافیت کو بڑھاتے ہیں
اگر چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ پرعزم ہے تو کوئی قانونی خلاف ورزی یا دھاندلی نہیں ہو سکتی
اخلاقیات کے ساتھ کوئی سمجھوتہ نہیں ہو سکتا؛ اخلاقیات اختیار نہیں ہے؛ اخلاقیات ہی باہر نکلنے کا واحد راستہ ہے : نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے جی ایس ٹی کو ’اچھے اور سادہ ٹیکس‘ میں تبدیل کرنے کے لیے سی اے کمیونٹی کی تعریف کی
نائب صدر جمہوریہ نے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس پر زور دیا کہ وہ کاروباری صنعت میں اقتصادی قوم پرستی کے جذبے کو پروان چڑھائیں
ہندوستان مالیاتی اور اکاؤنٹنگ کے عمل کے عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے: ن
24 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو ایم آر آئی اور سی ٹی اسکین کی مالیاتی شکل بتایا اور اس بات پر زور دیا کہ ان کے منفرد کردار میں کسی بھی قسم کی کمی سے ملک کی معیشت اور مالیاتی صحت پر بڑے اثرات مرتب ہوں گے۔
آج گجرات کے گاندھی نگر میں ’گلوبل پروفیشنل اکاؤنٹنٹس کنونشن‘ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ ٹیکس کی چوری اور مالی فراڈ معیشت کے مالی استحکام اور اقتصادی ترقی کو خطرے میں ڈالتے ہیں۔ انہوں نے وہاں موجود چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو بتایا کہ ’’بطور نگراں آپ کی صلاحیت ان پر قابو پانے کے لیے کافی مضبوط ہے۔‘‘
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ٹیکس کا نظام اتنا ہی اچھا یا اتنا ہی پیچیدہ ہے جتنا کہ ٹیکس کے پیشہ ور افراد اسے بناتے ہیں، وہ چاہتے تھے کہ تمام سی اے بینچ مارکنگ کے بہترین طریقوں میں عالمی رہنما بننے کا عہد لیں جو آسانی اور شفافیت کو بڑھاتے ہیں۔
انہوں نے کہا، ’’ٹیکس کی منصوبہ بندی کے بارے میں مشورہ دینا آپ کا ڈومین ہے۔ لیکن اس ڈومین کی ایک پتلی لکیر ہے۔ اس کو ٹیکس سے بچنے اور ٹیکس کی چوری تک نہیں بڑھانا چاہیے۔‘‘ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو ٹیکس کی منصوبہ بندی اور چوری کے درمیان اس پتلی لکیر کا نگہبان بتاتے ہوئے، انہوں نے ان سے کہا کہ ’’ہمیشہ ٹیکس کی منصوبہ بندی کے حق میں کھڑے ہوں اور ٹیکس کی چوری کی مذمت کریں۔‘‘
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مالی سالمیت کے محافظ کے طور پر چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو شفاف اور جوابدہ مالیاتی نظام کو محفوظ بنانے کے لیے کارروائی کے ذریعے مثال دینے کی ضرورت ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اگر چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ اتنا پرعزم ہے تو اس میں کوئی قانونی خلاف ورزی یا دھاندلی نہیں ہوسکتی ہے، جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’یہ کام آپ اکیلے کرسکتے ہیں۔ یہ کام کوئی اور نہیں کر سکتا۔ یہ آپ کا خصوصی ڈومین ہے۔ جب ایک سی اے کھڑا ہوتا ہے، تو مزاحمت کچھ وقت کے لیے ہو سکتی ہے، لیکن آخر میں اسے غالب آنا پڑتا ہے۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے ’اعصابی مرکز اور بڑی تبدیلی کے مرکز‘ کے طور پر ملک کی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار پر زور دیا جو کہ 2047 میں بھارت کی شکل اختیار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ان کا عزم قانونی خلاف ورزیوں اور دھاندلی کے طریقوں کو ختم کر سکتا ہے۔
یہ خبردار کرتے ہوئے کہ ’اخلاقیات سے سمجھوتہ کرنا مالیاتی دنیا میں کسی زلزلے سے کم نہیں‘، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ اخلاقیات مالیاتی رپورٹنگ، آڈیٹنگ، ٹیکس کے نظام اور مشاورتی خدمات میں اعتماد اور دیانت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ایک منصفانہ ٹیکس کے نظام اور مالیاتی رپورٹنگ کے نظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جو حکومت کے لیے محض آمدنی پیدا کرنے سے آگے بڑھتا ہے، جناب دھنکھڑ نے اس بات کی تعریف کی کہ بھارت میں چارٹرڈ اکاؤنٹینٹس کے پاس اپنے مؤکلوں کو قانون کی حکمرانی کا پابند بناتے ہوئے، سب سے زیادہ ’اخلاقی مواد‘ ہے۔ انہوں نے ایک عصری طرز حکمرانی کے طریقہ کار کی بھی اپیل کی، جو چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو عوامی بھلائی اور قوم کی ترقی کے لیے توانائی پیدا کرنے میں مدد دے سکے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کنونشن کا تھیم، ’’دنیا کو جوڑنا، قدر پیدا کرنا‘‘ ہماری معیشت کی موجودہ حرکیات کے مطابق ہے۔ انہوں نے جی 20 کے نعرے ، ’وسودھیو کٹمبکم – ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کے ساتھ اس کی صف بندی پر زور دیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج کے ماحولیاتی نظام میں شفافیت اور جوابدہی نئے اصولوں کے طور پر کھڑے ہیں۔ اقتدار کے گلیارے، جو کبھی تجارتی فیصلوں پر اثر انداز ہونے والے بدعنوان طریقوں سے دوچار تھے، صفائی کے عمل سے گزر چکے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بدعنوانی کے خلاف زیرو ٹالرنس کے موقف کے ساتھ، سی اے کا کردار پروان چڑھتا ہے۔ اس کہاوت کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ’’آپ چاہے جتنے بھی اونچے ہو جائیں، قانون ہمیشہ آپ سے اوپر ہوتا ہے،‘‘ اب ایک زمینی حقیقت ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’وہ لوگ جو سوچتے ہیں کہ وہ قانون سے بالاتر ہیں، وہ خصوصی زمرے کے ہیں، انہوں نے سبق اور مشکل راستہ سیکھا ہے۔‘‘
گاندھی جی کے الفاظ پر غور کرتے ہوئے کہ ’’دنیا میں ہر ایک کی ضروریات کے لیے کافی کچھ موجود ہے لیکن ہر ایک کی لالچ کے مطابق نہیں ہے،‘‘ نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح کچھ لوگ لالچ سے متاثر ہوتے ہیں، جنہیں نیند نہیں آتی ہے لیکن وہ ’نیند کا دعویٰ‘ کرتے ہیں۔ انہوں نے آئی سی اے آئی کے نصب العین کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ ’’سونے والوں کے درمیان جو شخص جو جاگتا ہے‘‘ وہی موجودہ دور میں سی اے کے کردار کی مناسب طریقے سے ترجمانی کرتا ہے۔
تجارت اور صنعت میں اقتصادی قوم پرستی کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے مالیاتی فوائد کے بارے میں اپنی ترجیح پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے ’ووکل فار لوکل‘ اقدام کو سراہا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح غیر ضروری اشیا کی درآمد سے زرمبادلہ کے ذخائر متاثر ہوتے ہیں، روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور کاروباری ترقی میں رکاوٹیں آتی ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قیمت میں اضافے کے بغیر خام مال کی برآمد، روزگار کے مواقع پر اس کے منفی اثرات کا باعث بنتی ہے اور قیمت میں اضافے کے عمل میں مؤثر طریقے سے شامل ہونے میں ملک کی نا اہلی کو واضح کرتی ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس پر مزید زور دیا کہ وہ کاروباری صنعت میں اقتصادی قوم پرستی کے جذبے کو پروان چڑھائیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی شاندار اقتصادی رفتار کی تعریف کی، جو ’نازک پانچ معیشتوں‘ سے بدل کر اب 2022 میں برطانیہ اور فرانس کی اقتصادی صلاحیتوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے ایک دہائی کے مختصر عرصے میں پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت کی پوزیشن پر فائز ہے۔ جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ہندوستان سال 2030 تک جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑ دے گا اور ملک کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے مقام تک لے جائے گا۔
جی ایس ٹی کو ’’جدیدیت کے ساتھ کوشش‘‘ قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ آزادی کے بعد سب سے بڑی ٹیکس اصلاحات کے طور پر کھڑا ہے، جس نے ملک کے بالواسطہ ٹیکس کے منظر نامے کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے گڈز اینڈ سروسز ٹیکس کو صارف دوست ’اچھا اور سادہ ٹیکس‘ بنانے میں چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس برادری کی بھی تعریف کی۔
مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور ویب 3.0 جیسی حالیہ تکنیکی پیش رفتوں کو بروئے کار لانے کے لیے کارروائی پر زور دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ان کی صلاحیتوں کو استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ قومی کوانٹم مشن اور گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے خاطر خواہ بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس ڈیجیٹل دور میں اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے ساتھ فعال طور پر ہم آہنگ ہونے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، اور انہیں اس میں سب سے آگے رکھنے کے لیے کہا۔ انہوں نے کہا، ’فن ٹیک کا ظہور ایک اہم معاملہ ہو سکتا ہے۔‘
نائب صدر جمہوریہ نے تسلیم کیا کہ ہندوستان مالیاتی اور اکاؤنٹنگ کے عمل کے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے جس میں انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) ملک کے مالیاتی اور اکاؤنٹنگ فریم ورک کی تعمیر، اسے معیاری بنانے اور اسے برقرار رکھنے میں شاندار کردار ادا کر رہا ہے۔ آخر میں، نائب صدر جمہوریہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی سی اے آئی قومی اور عالمی سطح پر اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ کے معیارات اور اخلاقی سالمیت کی مزید افزودگی کے لیے عالمی کینوس پر اپنی شناخت بناتا رہے گا۔
جناب پیوش گوئل، عزت مآب مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل، حکومت ہند؛ جناب پرفل پنشیریا، وزیر مملکت برائے پارلیمانی امور، پرائمری، سیکنڈری اور تعلیم بالغاں، اعلیٰ تعلیم، حکومت گجرات؛ محترمہ اسماء ریسموکی، صدر، انٹرنیشنل فیڈریشن آف اکاؤنٹنٹس (آئی ایف اے سی)، سی اے؛ انیکیت ایس تلاتی، صدر، آئی سی اے آئی اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔