शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस के अवसर पर विशेष रूप से तैयार प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम का आयोजन किया
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस (आईडीपीडी) का उद्देश्य समाज के सभी पहलुओं में दिव्यांगों की सहभागिता और उनके समक्ष आने वाली चुनौतियों के प्रति जागरूकता बढ़ाना है
03 DEC 2023 3:55PM by PIB Delhi
प्रति वर्ष 3 दिसंबर को विश्व भर में दिव्यांगजनों के अधिकारों और कल्याण के लिए जागरूकता-प्रसार और समर्थन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस (आईडीपीडी) का आयोजन किया जाता है। शिक्षा मंत्रालय का स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के साथ, निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ विशेष रूप से तैयार एक प्रश्नोत्तरी के माध्यम से यह दिवस मना रहा है:
ए. समावेशी और सुलभ समाज को बढ़ावा देना जहां प्रत्येक व्यक्ति जीवन के सभी पहलुओं में पूरी तरह से भाग ले सकता है
बी. दिव्यांगजनों की बाधाओं को दूर करने के लिए एक ऐसा समाज बनाने की दिशा में लोगों को काम करने के लिए प्रोत्साहित करें जहां हर कोई सम्मान और समानता के साथ रह सके।
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस (आईडीपीडी) 2023 का विषय ‘‘दिव्यांगजनों के साथ और उनके द्वारा सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को बचाने और हासिल करने की कार्रवाई में एकजुटता’’ है।
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस (आईडीपीडी) के आयोजन का उद्देश्य समाज के सभी पहलुओं में दिव्यांगजनों की समावेशिता को बढ़ावा देना और उनके समक्ष आने वाली चुनौतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। यह दिन दिव्यांगों के अधिकारों और गरिमा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस अवसर पर विचार-विमर्श और कई नई पहलों का आयोजन किया जाता है।
यह प्रश्नोत्तरी आरंभ में 3 दिसंबर 2023 से माईगव पोर्टल पर एक महीने के लिए लाइव होगी। इस प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम में प्रत्येक छात्र, शिक्षक, माता-पिता और आम जनता भाग ले सकती है और दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए अपना समर्थन व्यक्त कर सकते हैं। इसके लिए उन्हें एक डिजिटल प्रमाण पत्र भी दिया जाएगा। सभी भागीदार दिव्यांगजन अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर प्रश्नोत्तरी: लिंक https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-on-international-day-of-persons-with-disabilities/ पर क्लिक कर सकते हैं।

Ministry of Education
Ministry of Education celebrates International Day of Persons with Disabilities with a specially prepared quiz
Celebration of IDPD aims to promote inclusion of disabled individuals in all facets of society and increase awareness of the challenges faced by them
03 DEC 2023 3:55PM by PIB Delhi
Every year on 3 December the world commemorates the International Day of Persons with Disabilities (IDPD) to spread awareness and mobilise support for the rights and well-being of people with disabilities globally. The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, along with NCERT, is celebrating IDPD through a quiz specially prepared with the following objectives:
1. Foster an inclusive and accessible society where everyone can participate fully in all aspects of life and
2. Encourage people to work towards breaking down barriers and creating a society where everyone can live with dignity and equality.
The theme of the IDPD 2023 is “United in action to rescue and achieve the SDGs for, with and by persons with disabilities”.
Celebration of IDPD aims to promote the inclusion of disabled individuals in all facets of society and increase awareness of the challenges faced by them. This day is observed annually with an array of events such as discussions, and initiatives aimed at raising awareness of the rights and dignity of people with disabilities.
This quiz will be made live initially for one month on the MyGov Portal from 3rd December 2023 onwards. The quiz is open to every student, teacher, parent and the general public. They can join in this venture and show their support for the cause by participating in this quiz and earn a digital certificate for themselves . All the stakeholders can click the following link and access the quiz titled “Quiz on International Day of Persons with Disabilities: https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-on-international-day-of-persons-with-disabilities/