Ministry of Cooperation
Convergence of Schemes to Meet Shortage of Food grains
05 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
In order to address the shortage of storage capacity for food grains in the Country, the Government on 31.05.2023, has approved the Plan for the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, to be rolled out as a Pilot Project. The Plan entails creation of various agri infrastructure at PACS level, including warehouses, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) and Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH).
In order to ensure smooth and effective implementation of the plan, Ministry of Cooperation has constituted Inter-Ministerial Committee (IMC), which is authorized to modify guidelines/ implementation methodologies of the schemes identified for convergence, as and when need arises. A National Level Coordination Committee (NLCC) has also been constituted having members from Ministry/ Departments, Central Government agencies concerned to steer the overall implementation of the Plan and reviewing the progress of implementation, etc.
In order to monitor the implementation of the project and to ensure its seamless integration with the existing policies/ programmes at State level, State Cooperative Development Committee (SCDC) at State level and District Cooperative Development Committee (DCDC) in each District of the State/UT have also been constituted.
National Cooperative Development Corporation (NCDC) with the support of NABARD, NABARD Consultancy Services (NABCONS), Central Warehousing Corporation (CWC), Food Corporation of India (FCI), National Buildings Construction Corporation (NBCC), etc. is implementing the Pilot Project in different States/ UTs. At present, construction has started in 13 PACS in 13 States/ UTs. States/ Union Territories and various National Level Federations such as National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) have identified 1,711 PACS to be included in the pilot project.
Further, an MoU has also been signed between Ministry of Cooperation (GoI), Department of Food and Public Distribution (GoI), Food Corporation of India (FCI) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to ensure full capacity utilization of the storage capacity being created at PACS level under the Project.
By availing the benefits under the schemes being converged at PACS level, PACS will be able to set up godowns for storage of foodgrains and other agri produce, Marketing Sheds, Farm Machinery Banks, Packaging Units, Rice Mills, Flour Mills, etc. The creation of decentralized storage capacity at PACS level will provide various benefits to the farmers, including the following:
1. They will be able to store their produce in the godown constructed at PACS and avail bridge finance for the next cycle of crop and sell the produce at a time of their choice, or sell their whole crop to the PACS at Minimum Support Price (MSP), which would enable them to avoid distress sale of crops.
2. They will be able to get various agri inputs and services at the Panchayat/ village level itself.
1. Through diversification of business, farmers will be able to get additional sources of income.
2. Through integration with the food supply management chain, farmers will be able to expand their market size and realize better value for their produce.
3. Creation of adequate food grain storage capacity at PACS level will help in reduction of post-harvest loss, thus enabling farmers to earn better prices.
4. Since PACS would be operating as procurement centre as well as Fair Price Shops (FPS), the cost incurred in transportation of food grains to procurement centres and again transporting the stocks back from warehouses to FPS would also be saved.
5. In addition to the above, this Plan would help in ensuring food security across the country.
Also, Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been set up as an Umbrella organization for cultivation, production and distribution of improved seeds under a single brand name. This Society will increase availability of improved seeds to the farmers, boost productivity of crops and enhance the income of the farmers. 8,200 applications have been received for membership, till now.
Further, details of initiatives taken by the Ministry of Agriculture for meeting the shortage of foodgrains are enclosed as Annexure.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.
AY/RR/ASH/447
******
Annexure
Initiatives taken by Ministry of Agriculture for meeting the shortage of foodgrains
1. Agriculture Infrastructure Fund (AIF) Scheme:
AIF envisages creation of post-harvest management infrastructure and community farming assets through incentives and financial support. It includes interest subvention of 3% for a loan up to Rs. 2 Crore per project location for 7 years and reimbursement of credit guarantee fee if the project has credit guarantee cover under CGTMSE.
1. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA):
PM-AASHA aims at providing Minimum Support Price (MSP) to farmers for produce of notified oilseeds, pulses & copra. It comprises Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement and Stockist Scheme (PPSS):
1. PSS: It is implemented at the request of the State Government concerned which agrees to exempt the procured commodities of pulses, oilseeds and copra from levy of mandi tax and assist central nodal agencies, in logistic arrangements. Procurement of these commodities are undertaken directly from pre-registered farmers at MSP as and when prices fall below MSP.
2. PDPS: It envisages direct payment of the difference between the MSP and the selling/ modal price to pre-registered farmers selling oilseeds of prescribed Fair Average Quality (FAQ) norms within the stipulated period in the notified market yard through a transparent auction process.
3. PPSS: The States have the option to implement PPSS for procurement of oilseeds. Such procurement is made from pre-registered farmers on a pilot basis in district/ selected APMC(s) of district.
1. Market Intervention Scheme (MIS):
MIS entails procurement of agricultural and horticultural commodities which are perishable in nature and for which MSP is not announced, in order to protect the growers of these commodities from making distress sale in the event of a bumper crop when prices tend to fall below economic level / cost of production.

تعاون کی وزارت
غذائی اجناس کی کمی کو پورا کرنے کے لیے اسکیموں کا انضمام
05 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
ملک میں اناج کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی کمی کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے 31.05.2023 کو، "کو امداد باہمی کے شعبہ میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کی منظوری دی ہے، جسے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا جائے گا۔ اس منصوبے میں پی اے سی ایس کی سطح پر میں گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹر، پروسیسنگ یونٹس، فیئر پرائس شاپس وغیرہ سمیت مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہے، اور یہ تخلیق حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں جیسے کہ زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف )، ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن پر سب مشن (ایس ایم اے ایم ) پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای )، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) اور باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ ) اسکیموں کے انضما کے ذریعہ کی جارہی ہے۔
منصوبے کے ہموار اور موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے،امداد باہمی کی وزارت نے بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی ) تشکیل دی ہے، جو ضرورت پڑنے پر، انضمام کے لیے شناخت کردہ اسکیموں کے رہنما خطوط/عمل درآمد کے طریقہ کار میں ترمیم کرنے کی مجاز ہے۔ ایک قومی سطح کی کوآرڈینیشن کمیٹی (این ایل سی سی ) بھی تشکیل دی گئی ہے جس میں وزارت/محکموں، مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کے ممبران ہوں گے جو منصوبہ کے مجموعی نفاذ اور عمل آوری کی پیشرفت وغیرہ کا جائزہ لے گی۔
پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کرنے اور ریاستی سطح پر موجودہ پالیسیوں/ پروگراموں کے ساتھ اس کے ہموار انضمام کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستی سطح پر ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ایس سی ڈی سی ) اور ریاست کے ہر ضلع میں ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ڈی سی ڈی سی )/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی تشکیل دی گئی ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) این سے بی اے آر ڈی-نبارڈ، نبارڈکنسلٹنسی سروسز (این اے بی سی او این ایس )، سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی )، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)، نیشنل بلڈنگس کنسٹرکشن کارپوریشن (این بی سی سی ) وغیرہ کے تعاون سے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پائلٹ پروجیکٹ کو نافذ کر رہا ہے۔ فی الحال، 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 13 پی اے سی ایس میں تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف قومی سطح کے فیڈریشنز جیسے کہ نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف ) نے پائلٹ پروجیکٹ میں شامل کیے جانے والے 1,711 پی اے سی ایس کی نشاندہی کی ہے۔
اس کے علاوہ ،امداد باہمی کی وزارت ، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) کے درمیان پروجیکٹ کے تحت پی اے سی ایس کی سطح پر ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے مکمل استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے ہیں۔
پی اے سی ایس کی سطح پر یکجا ہونے والی اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرکے، پی اے سی ایس غذائی اجناس اور دیگر زرعی پیداوار، مارکیٹنگ شیڈز، فارم مشینری بینکس، پیکیجنگ یونٹس، رائس ملز، فلور ملز وغیرہ کو ذخیرہ کرنے کے لیے گودام قائم کرنے کے قابل ہو جائے گا۔ پی اے سی ایس کی سطح پر غیر مرتکز ذخیرہ کرنے کی گنجائش کسانوں کو مختلف فوائد فراہم کرے گی، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. وہ اپنی پیداوار کو پی اے سی ایس میں بنائے گئے گودام میں ذخیرہ کر سکیں گے اور فصل کے اگلے چکر کے لیے برج فنانس حاصل کر سکیں گے اور پیداوار کو اپنی پسند کے وقت پر فروخت کر سکیں گے، یا اپنی پوری فصل پی اے سی ایس کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) پر فروخت کر سکیں گے۔ جس سے وہ فصلوں کی فروخت میں پریشانی سے بچ سکیں گے۔
2. وہ خود پنچایت / گاؤں کی سطح پر مختلف زرعی معلومات اور خدمات حاصل کرنے کے قابل ہوں گے۔
• III. کاروبار میں تنوع کے ذریعے کسانوں کو آمدنی کے اضافی ذرائع مل سکیں گے۔
1. فوڈ سپلائی مینجمنٹ چین کے ساتھ انضمام کے ذریعے، کسان اپنی منڈی کے سائز کو بڑھانے اور اپنی پیداوار کی بہتر قیمت کا احساس کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
2. پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کی مناسب گنجائش پیدا کرنے سے فصل کے بعد ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملے گی، اس طرح کسانوں کو بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
3. چونکہ پی اے سی ایس پروکیورمنٹ سینٹر کے ساتھ ساتھ فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس ) کے طور پر کام کرے گا، اس لیے اناج کی خریداری مراکز تک نقل و حمل اور دوبارہ گوداموں سے ایف پی ایس تک اسٹاک کو دوبارہ منتقل کرنے میں ہونے والے اخراجات کو بھی بچایا جائے گا۔
4. مندرجہ بالا کے علاوہ، یہ منصوبہ ملک بھر میں غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا۔
نیز، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت، ایک نئی بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل ) کو ایک ہی برانڈ نام کے تحت بہتر بیجوں کی کاشت، پیداوار اور تقسیم کے لیے ایک سرپرست تنظیم کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ یہ سوسائٹی کسانوں کو بہتر بیجوں کی دستیابی میں اضافہ کرے گی، فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کرے گی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گی۔ ممبر شپ کے لیے اب تک 8,200 درخواستیں موصول ہو چکی ہیں۔
اس کے علاوہ ، غذائی اجناس کی کمی کو پورا کرنے کے لیے وزارت زراعت کی جانب سے کیے گئے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
جدول
غذائی اجناس کی کمی کو پورا کرنے کے لیے وزارت زراعت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات
1. ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم:
اے آئی ایف ترغیبات اور مالی مدد کے ذریعے فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی کاشتکاری کے اثاثوں کی تخلیق کا تصور کرتا ہے۔ اس میں روپے تک کے قرض کے لیے 3% کی سود کی رعایت شامل ہے۔ 2 کروڑ فی پروجیکٹ لوکیشن 7 سال کے لیے اور کریڈٹ گارنٹی فیس کی واپسی اگر پروجیکٹ میں سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت کریڈٹ گارنٹی کور ہے۔
1. پردھان منتری انا داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم اے اے ایس ایچ اے ):
پی ایم اے اے ایس ایچ اے کا مقصد کسانوں کو مطلع شدہ تیل کے بیجوں، دالوں اور کھوپرا کی پیداوار کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) فراہم کرنا ہے۔ اس میں پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس )، قیمت کی کمی کی ادائیگی کی اسکیم (پی ڈی پی ایس ) اور پرائیویٹ پروکیورمنٹ اینڈ اسٹاکسٹ اسکیم (پی پی ایس ایس )شامل ہے:
1. پی ایس ایس : یہ متعلقہ ریاستی حکومت کی درخواست پر لاگو کیا گیا ہے جو دالوں، تیل کے بیجوں اور کھوپرا کی خریدی ہوئی اجناس کو منڈی ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دینے اور لاجسٹک انتظامات میں مرکزی نوڈل ایجنسیوں کی مدد کرنے پر راضی ہے۔ ان اجناس کی خریداری براہ راست پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے ایم ایس پی پر کی جاتی ہے اور جب قیمتیں ایم ایس پی سے کم ہوتی ہیں۔
2. پی ڈی پی ایس : یہ ایک شفاف نیلامی کے عمل کے ذریعے مطلع شدہ مارکیٹ یارڈ میں مقررہ مدت کے اندر طے شدہ فیئر ایوریج کوالٹی (ایف اے کیو) اصولوں کےتحت تیل کے بیج فروخت کرنے والے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کو ایم ایس پی اور فروخت/موڈل قیمت کے درمیان فرق کی براہ راست ادائیگی کا تصور کرتا ہے۔
• III. پی پی ایس ایس : ریاستوں کے پاس تیل کے بیجوں کی خریداری کے لیے پی پی ایس ایس کو لاگو کرنے کا اختیار ہے۔ اس طرح کی خریداری پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے ضلع کے ضلع/ منتخب اے پی ایم سی(ز) میں پائلٹ بنیادوں پر کی جاتی ہے۔
1. مارکیٹ انٹروینشن ا سکیم (ایم آئی ایس ):
ایم آئی ایس میں زرعی اور باغبانی کی اجناس کی خریداری شامل ہے جو کہ فطرت میں خراب ہیں اور جن کے لیے ایم ایس پی کا اعلان نہیں کیا گیا ہے، تاکہ ان اجناس کے کاشتکاروں کو بمپر فصل کی صورت میں جب قیمتیں معاشی سطح / پیداوار کی لاگت سے نیچے گر جائیں تو پریشان کن فروخت سے بچایا جا سکے۔