Ministry of Social Justice & Empowerment
RESIDENTIAL SCHOOLS FOR SC/ST GIRLS
05 DEC 2023 5:17PM by PIB Delhi
Under the Scheme ‘PRADHAN MANTRI - ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJANA’ (PM-AJAY) of Department of Social Justice and Empowerment, there is a provision of Residential Schools under which the Districts/States/Central Ministry can propose to set up residential Schools through the Jawahar Navodaya Vidyalaya Society/Eklavya Model Residential Schools Society and similar Government/autonomous bodies. Further, project for expansion of the existing residential schools in SC concentrated Districts is given preference to accommodate more SC students in these Schools by expanding the existing infrastructure of JNV, EMRS or the like. The expanded capacity is utilized to enroll more SC students to the extent of the capacity increase.
The Ministry of Tribal Affairs is also implementing the central sector scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) to provide quality education to the tribal children, for both boys and girls, in their own environment. Government decided to establish EMRSs in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011) at par with Navodaya Vidyalayas. Accordingly, Ministry has set the target of establishing 740 EMRSs to benefit about 3.5 lakh ST students across the country, including Uttar Pradesh. Presently, 694 EMRSs have been sanctioned, out of which 401 are reported functional country-wide. The State wise details of EMRSs is at Annexure-1.
No proposal of residential schools has been received from Uttar Pradesh under the PM-AJAY scheme . However, Ministry of Tribal Affairs has sanctioned 4 EMRSs in the State of Uttar Pradesh (status details is attached at Annexure-2). As per the existing norms, no more blocks have been identified in Machhlisahr Parliamentary Constituency for establishment of EMRS.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A Narayanaswamy in a written reply to a question in Lok Sabha today.
*****
Annexure-I
State wise details of EMRSs in India
S. No.
State / UT
Sanctioned EMRSs
Functional EMRSs
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
3
3
Assam
14
1
4
Bihar
3
0
5
Chhattisgarh
74
73
6
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
43
34
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
89
7
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
0
14
Madhya Pradesh
70
63
15
Maharashtra
37
37
16
Manipur
21
3
17
Meghalaya
27
0
18
Mizoram
17
6
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
106
32
21
Rajasthan
31
30
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
6
26
Uttar Pradesh
4
2
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
8
7
Grand Total
694
401
Annexure-II
Status of EMRSs in Uttar Pradesh
S.No.
District
Block/ Taluka
Name of the School
Functional
1
Bahraich
Mihinpurwa
EMRS Bojhiya
Functional
2
Kheri
Palia
EMRS Saunaha
Functional
3
Lalitpur
Bar
EMRS Lalitpur
Non Functional
4
Sonbhadra
Chopan
EMRS Piparkhand
Non Functional

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की लड़कियों के लिए आवासीय विद्यालय
05 DEC 2023 5:17PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की 'प्रधानमंत्री - अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना' [पीएम-अजय (एजेएवाई)] योजना के अंतर्गत आवासीय विद्यालयों का प्रावधान है और जिसके अंतर्गत जिले / राज्य / केंद्रीय मंत्रालय जवाहर नवोदय विद्यालय समिति/एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय समिति और समान सरकारी / स्वायत्त निकाय आवासीय विद्यालय स्थापित करने का प्रस्ताव कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त अनुसूचित जाति केंद्रित जिलों में वर्तमान आवासीय विद्यालयों के विस्तार की परियोजना को जेएनवी, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) या इसी तरह के मौजूदा बुनियादी ढांचे का विस्तार करके इन स्कूलों में अधिक अनुसूचित जाति के छात्रों को समायोजित करने के लिए प्राथमिकता दी गई है। विस्तारित क्षमता का उपयोग क्षमता वृद्धि की सीमा तक अधिक अनुसूचित जाति (एससी) छात्रों को नामांकित करने के लिए किया जाता है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय बच्चों को उनके ही परिवेश में लड़कों और लड़कियों दोनों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की केंद्रीय क्षेत्र योजना भी लागू कर रहा है। सरकार ने नवोदय विद्यालयों के समकक्ष 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति (एसटी) की जनसंख्या और कम से कम 20,000 आदिवासी व्यक्तियों (जनगणना 2011 के अनुसार) वाले प्रत्येक विकास खंड (ब्लॉक) में ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया है । तदनुसार, मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश सहित देश भर में लगभग 3.5 लाख एसटी छात्रों को लाभ पहुंचाने के लिए 740 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है। वर्तमान में, 694 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 401 देश भर में इस समय कार्यात्मक बताए गए हैं । ईएमआरएस का राज्यवार विवरण अनुलग्नक -1 पर दिया है।
पीएम –एजेएवाई योजना के अंतर्गत उत्तर प्रदेश से आवासीय विद्यालयों का कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है। हालाँकि, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश राज्य में 4 ईएमआरएस को मंजूरी दे दी है (स्थिति विवरण अनुलग्नक -2 पर दिया गया है ) । वर्तमान मानदंडों के अनुसार, ईएमआरएस की स्थापना के लिए मछलीशहर संसदीय क्षेत्र में कोई और विकासखंड (ब्लॉक) चिह्नित नहीं किया गया है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए नारायणस्वामी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है ।
*****
भारत में ईएमआरएस का राज्यवार विवरण अनुलग्नक -1
क्रम सं.
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत ईएमआरएस
कार्यात्मक ईएमआरएस
1
आंध्र प्रदेश
28
28
2
अरुणाचल प्रदेश
10
3
3
असम
14
1
4
बिहार
3
0
5
छत्तीसगढ़
74
73
6
दादरा नगर हवेली तथा दमण एवं दीव
1
1
7
गुजरात
43
34
8
हिमाचल प्रदेश
4
4
9
जम्मू और कश्मीर
6
6
10
झारखंड
89
7
11
कर्नाटक
12
12
12
केरल
4
4
13
लद्दाख
3
0
14
मध्य प्रदेश
70
63
15
महाराष्ट्र
37
37
16
मणिपुर
21
3
17
मेघालय
27
0
18
मिजोरम
17
6
19
नगालैंड
22
3
20
ओडिशा
106
32
21
राजस्थान
31
30
22
सिक्किम
4
4
23
तमिलनाडु
8
8
24
तेलंगाना
23
23
25
त्रिपुरा
21
6
26
उत्तर प्रदेश
4
2
27
उत्तराखंड
4
4
29
पश्चिम बंगाल
8
7
कुल योग
694
401
अनुलग्नक -2
उत्तर प्रदेश में ईएमआरएस की स्थिति
क्रम सं.
जिला
विकासखंड / तालुका
विद्यालय का नाम
कार्यात्मक
1
बहराइच
मिहिनपुरवा
ईएमआरएस बोझिया
कार्यात्मक
2
खीरी
पलिया
ईएमआरएस सौनाहा
कार्यात्मक
3
ललितपुर
बार
ईएमआरएस ललितपुर
अकार्यात्मक
4
सोनभद्र
चोपन
ईएमआरएस पीपरखंड
अकार्यात्मक