Ministry of Social Justice & Empowerment
RESIDENTIAL SCHOOLS FOR SC/ST GIRLS
05 DEC 2023 5:17PM by PIB Delhi
Under the Scheme ‘PRADHAN MANTRI - ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJANA’ (PM-AJAY) of Department of Social Justice and Empowerment, there is a provision of Residential Schools under which the Districts/States/Central Ministry can propose to set up residential Schools through the Jawahar Navodaya Vidyalaya Society/Eklavya Model Residential Schools Society and similar Government/autonomous bodies. Further, project for expansion of the existing residential schools in SC concentrated Districts is given preference to accommodate more SC students in these Schools by expanding the existing infrastructure of JNV, EMRS or the like. The expanded capacity is utilized to enroll more SC students to the extent of the capacity increase.
The Ministry of Tribal Affairs is also implementing the central sector scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) to provide quality education to the tribal children, for both boys and girls, in their own environment. Government decided to establish EMRSs in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011) at par with Navodaya Vidyalayas. Accordingly, Ministry has set the target of establishing 740 EMRSs to benefit about 3.5 lakh ST students across the country, including Uttar Pradesh. Presently, 694 EMRSs have been sanctioned, out of which 401 are reported functional country-wide. The State wise details of EMRSs is at Annexure-1.
No proposal of residential schools has been received from Uttar Pradesh under the PM-AJAY scheme . However, Ministry of Tribal Affairs has sanctioned 4 EMRSs in the State of Uttar Pradesh (status details is attached at Annexure-2). As per the existing norms, no more blocks have been identified in Machhlisahr Parliamentary Constituency for establishment of EMRS.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A Narayanaswamy in a written reply to a question in Lok Sabha today.
*****
Annexure-I
State wise details of EMRSs in India
S. No.
State / UT
Sanctioned EMRSs
Functional EMRSs
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
3
3
Assam
14
1
4
Bihar
3
0
5
Chhattisgarh
74
73
6
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
43
34
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
89
7
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
0
14
Madhya Pradesh
70
63
15
Maharashtra
37
37
16
Manipur
21
3
17
Meghalaya
27
0
18
Mizoram
17
6
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
106
32
21
Rajasthan
31
30
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
6
26
Uttar Pradesh
4
2
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
8
7
Grand Total
694
401
Annexure-II
Status of EMRSs in Uttar Pradesh
S.No.
District
Block/ Taluka
Name of the School
Functional
1
Bahraich
Mihinpurwa
EMRS Bojhiya
Functional
2
Kheri
Palia
EMRS Saunaha
Functional
3
Lalitpur
Bar
EMRS Lalitpur
Non Functional
4
Sonbhadra
Chopan
EMRS Piparkhand
Non Functional

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی / ایس ٹی لڑکیوں کے لیے رہائشی اسکول
05 DEC 2023 5:17PM by PIB Delhi
محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی ’پردھان منتری – انوسوچت جاتی ابھیودیہ یوجنا‘ (پی ایم-اے جے اے وائی) اسکیم کے تحت رہائشی اسکولوں کا انتظام ہے اور جس کے تحت ضلعے/ریاستی/ مرکزی وزارتیں جواہر نوودے ودیالیہ کمیٹی/ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کمیٹی اور اس جیسے سرکاری/ خود مختار ادارے رہائشی اسکول قائم کرنے کی تجویز پیش کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ درج فہرست ذات کی آبادی والے ضلعوں میں موجودہ رہائشی اسکولوں کی توسیع کے پروجیکٹوں کو جے این وی، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) یا اسی قسم کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع کرکے ان اسکولوں میں درج فہرست ذات کے زیادہ طلباء کو شامل کرنے کے لیے ترجیح دی گئی ہے۔ توسیع شدہ صلاحیت کا استعمال صلاحیت میں اضافہ کی حد تک درج فہرست ذات (ایس سی) کے زیادہ طلباء کا اندراج کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت قبائلی بچوں کو، لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کے لیے، ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی مرکزی سیکٹر اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ حکومت نے ہر بلاک میں ای ایم آر ایس قائم کرنے کا فیصلہ کیا جس میں 50 فیصد سے زیادہ ایس ٹی آبادی اور کم از کم 20000 قبائلی افراد (2011 کی مردم شماری کے مطابق) نوودے ودیالیوں کے برابر ہوں۔ اس کے مطابق، وزارت نے اتر پردیش سمیت ملک بھر میں تقریباً 3.5 لاکھ ایس ٹی طلباء کو فائدہ پہنچانے کے لیے 740 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ فی الحال 694 ای ایم آر ایس کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 401 کی ملک بھر میں کام کرنے کی اطلاع ہے۔ ای ایم آر ایس کی ریاست وار تفصیل ضمیمہ 1 میں ہے۔
پی ایم-اے جے اے وائی اسکیم کے تحت اتر پردیش سے رہائشی اسکولوں کی کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔ تاہم، قبائلی امور کی وزارت نے ریاست اتر پردیش میں 4 ای ایم آر ایس کو منظوری دی ہے (اسٹیٹس کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں منسلک ہیں)۔ موجودہ اصولوں کے مطابق، ای ایم آر ایس کے قیام کے لیے مچھلی شہر پارلیمانی حلقہ میں مزید بلاکس کی نشاندہی نہیں کی گئی ہے۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ - 1
ہندوستان میں ای ایم آر ایس کی ریاست وار تفصیل
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
منظور شدہ ای ایم آر ایس
فعال ای ایم آر ایس
1
آندھرا پردیش
28
28
2
اروناچل پردیش
10
3
3
آسام
14
1
4
بہار
3
0
5
چھتیس گڑھ
74
73
6
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
1
1
7
گجرات
43
34
8
ہماچل پردیش
4
4
9
جموں و کشمیر
6
6
10
جھارکھنڈ
89
7
11
کرناٹک
12
12
12
کیرالہ
4
4
13
لداخ
3
0
14
مدھیہ پردیش
70
63
15
مہاراشٹر
37
37
16
منی پور
21
3
17
میگھالیہ
27
0
18
میزورم
17
6
19
ناگالینڈ
22
3
20
اوڈیشہ
106
32
21
راجستھان
31
30
22
سکم
4
4
23
تمل ناڈو
8
8
24
تلنگانہ
23
23
25
تریپورہ
21
6
26
اتر پردیش
4
2
27
اتراکھنڈ
4
4
28
مغربی بنگال
8
7
کل میزان
694
401
ضمیمہ - 2
اتر پردیش میں ای ایم آر ایس کی تفصیل
نمبر شمار
ضلع
بلاک/تعلقہ
اسکول کا نام
فعال
1
بہرائچ
مہن پوروہ
ای ایم آر ایس بھوجیا
فعال
2
کھیری
پلیا
ای ایم آر ایس سوناہا
فعال
3
للت پور
بار
ای ایم آر ایس للت پور
غیر فعال
4
سون بھدر
چوپن
ای ایم آر ایس پیپر کھنڈ
غیر فعال