Ministry of Home Affairs
COORDINATION BETWEEN NDRF AND SDRF
06 DEC 2023 4:12PM by PIB Delhi
The primary responsibility of disaster management rests with the State Government concerned. The Central Government, wherever required, supplements the efforts of the State Governments by providing logistic and financial support in cases of natural disasters of severe nature.
Under section 44 of the Disaster Management Act, 2005 National Disaster Response Force (NDRF) was constituted. At present, NDRF has 16 Battalions, which are located as per vulnerability profile of the country to provide immediate response during disasters. NDRF is equipped with state of art equipment to provide specialist response to a threatening disaster situation or disaster.
As per the National Policy on Disaster Management, raising of State Disaster Response Force (SDRF) and equipping them is with the State/ UT Governments concerned. The Central Government regularly follows up with the State/UT Governments to raise SDRF and equip them with adequate disaster response capabilities. To facilitate the State Governments, the Central Government has also shared the list of disaster response equipments with them, with the request to equip their SDRF in line with NDRF.
For better coordination and synergy between NDRF and SDRF and to provide multiplier effects towards relief and rehabilitation during natural disasters, major steps taken by the Government are as under:
1. NDRF organizes annual conference of SDRF including other stakeholders concerned. The conference provides an opportunity to share best practices to improve the response capabilities through mutual cooperation/ coordination in case of any disaster.
2. Ministry of Home Affairs (MHA) organizes annual conference of Relief Commissioners and Secretaries of the Department of Disaster Management of States and Union Territories to review the status of preparedness to deal with disaster or impending disaster situation before South-West Monsoon.
• iii. NDRF regularly conducts mock drills/ exercises involving SDRF and other stakeholders. These mock drills/ exercises provide platform for effective coordination between NDRF and SDRF.
• iv. NDRF is relentlessly engaged in Community Capacity Building and public awareness and preparedness programmes.
1. NDRF renders necessary assistance for capacity building of the SDRF. The Government of India has also established a premium institute i.e. NDRF Academy at Nagpur to impart training to NDRF personnel and other stakeholders, including SDRF. Besides, NDRF Battalions are also imparting training to SDRF personnel in various disaster management courses.
• vi. In the wake of disaster/ impending disaster situation, NDRF officials also participate in the coordination meetings organized by the State Governments/local administration.
1. National Disaster Management Authority (NDMA) also advises State/UTs regarding training, equipment and prepositioning of their SDRFs.
The Central Government with its continuous efforts has significantly improved its preparedness to deal with the natural calamities. With the coordinated efforts at various levels, the disaster response mechanism has improved substantially and the loss of human lives due to natural disasters has been substantially reduced in the country.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کے درمیان ہم آہنگی
06 DEC 2023 4:12PM by PIB Delhi
آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت، جہاں بھی ضروری ہو، شدید نوعیت کی قدرتی آفات کے معاملات میں لاجسٹک اور مالی امداد فراہم کر کے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کی دفعہ 44 کے تحت تشکیل دی گئی تھی۔ فی الحال، آفات کے دوران فوری مدد فراہم کرنے کے لیے ملک میں رسک پروفائل کے مطابق نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کی 16 بٹالین تعینات ہیں۔ نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) خطرناک آفات کے حالات یا آفات میں ماہرانہ ردعمل فراہم کرنے کے لیے جدید ترین آلات سے لیس ہے۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ پر قومی پالیسی کے مطابق، ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کو تشکیل دینا اور اس سے لیس کرنا متعلقہ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ مرکزی حکومت ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کو متحرک کرنے اور انہیں قدرتی آفات سے نمٹنے کی مناسب صلاحیتوں سے لیس کرنے کے لیے ریاستی/یو ٹی حکومتوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرتی ہے۔ مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ قدرتی آفات سے متعلق امدادی سامان کی فہرست بھی ان کی سہولت کے لیے شیئر کی ہے جس میں ان کی ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کو نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے برابر لیس کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کے درمیان مناسب تال میل اور ہم آہنگی کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورسز (ایس ڈی آر ایف) کی ایک سالانہ کانفرنس کا انعقاد کرتی ہے جس میں دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈر بھی شامل ہوتے ہیں۔ یہ کانفرنس کسی بھی آفت کی صورت میں باہمی تعاون/ رابطہ کاری کے ذریعے امدادی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
2. وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے ریلیف کمشنروں اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈیپارٹمنٹ کے سیکرٹریوں کی ایک سالانہ کانفرنس کا اہتمام کرتی ہے تاکہ جنوب مغربی مانسون سے پہلے آفات یا مستقبل کی آفات کی صورتحال سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے۔
• iii. نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) باقاعدگی سے فرضی مشقوں کا انعقاد کرتی ہے جس میں اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فورسز (ایس ڈی آر ایف) اور دیگر اسٹیک ہولڈر شامل ہوتے ہیں۔ یہ فرضی مشقیں نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) اور ریاستی ڈیزاسٹر ریسپانس فورسز (ایس ڈی آر ایف) کے درمیان مؤثر تال میل کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔
• iv. نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کمیونٹی کی صلاحیتوں میں اضافے اور عوامی بیداری اور تیاری کے پروگراموں میں مسلسل مصروف ہے۔
1. نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورسز (ایس ڈی آر ایف) کی استعداد کار بڑھانے کے لیے ضروری مدد فراہم کرتی ہے۔ حکومت ہند نے نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے اہلکاروں اور ریاستی آفات سے نمٹنے والی فورسز (ایس ڈی آر ایف) سمیت دیگر اسٹیک ہولڈروں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے ناگپور میں ایک انسٹی ٹیوٹ آف ایکسیلینس یعنی نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) اکیڈمی قائم کی ہے۔ اس کے علاوہ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) بٹالین ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کے اہلکاروں کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے مختلف کورسز میں تربیت دے رہی ہے۔
• vi. آفات/ممکنہ آفات کی صورت حال کے پیش نظر، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے افسران بھی ریاستی حکومتوں/مقامی انتظامیہ کے ذریعے منعقدہ کوآرڈینیشن میٹنگوں میں شرکت کرتے ہیں۔
1. نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) ریاستوں/ یو ٹی کو ان کی ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کی تربیت، سازوسامان اور تیاری کے بارے میں مشورہ بھی فراہم کرتی ہے۔
مرکزی حکومت نے اپنی مسلسل کوششوں کے ذریعے قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے اپنی تیاریوں میں نمایاں بہتری لائی ہے۔ مختلف سطحوں پر مربوط کوششوں سے قدرتی آفات سے نمٹنے کے نظام میں نمایاں بہتری آئی ہے اور ملک میں قدرتی آفات سے ہونے والے انسانی جانوں کے ضیاع میں نمایاں کمی آئی ہے۔
داخلہ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔