Prime Minister's Office
PM addresses Infinity Forum 2.0
“India has emerged as a symbol of resilience and progress”
“India’s growth story based on government’s top priority to policy, good governance and the welfare of the citizens”
“India being a ray of hope for the world, a result of its strengthening economy and the transformative reforms of past decade”
“GIFT City envisioned as a dynamic ecosystem that will redefine landscape of international finance”
“We want to make GIFT City the Global Nerve Center of New Age Global Financial and Technology Services”
“‘Global Green Credit Initiative’ by India, a pro-planet initiative in COP28”
“India one of the fastest growing Fintech markets in the world today”
“GIFT IFSC's cutting-edge digital infrastructure provides a platform that enables businesses to increase efficiency”
“India a country with deep democratic values and historical tradition of trade and commerce”
09 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the second edition of Infinity Forum, a global thought leadership platform on FinTech via video conferencing today. The 2nd Edition of Infinity Forum is being jointly organized by the International Financial Services Centres Authority (IFSCA), and GIFT City, under the aegis of the Government of India, as a precursor event to Vibrant Gujarat Global Summit 2024. The theme of the 2nd edition of Infinity Forum is ‘GIFT-IFSC: Nerve Centre for New Age Global Financial Services’
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled the pandemic-affected world marred by the uncertainty of the global economic situation during the organization of the first edition of the Infinity Forum in December 2021. Underlining that the worrisome situation has not yet passed completely, and mentioning the challenges of geopolitical tensions, high inflation and rising debt levels, the Prime Minister highlighted India’s emergence as a symbol of resilience and progress. In such a situation, the Prime Minister stated that the organization of such an event in the GIFT City is taking the pride of Gujarat to new heights. The Prime Minister also took the opportunity to congratulate the people of Gujarat on the inclusion of ‘Garba’ under the UNESCO intangible cultural heritage tag. “Gujarat’s success is nation's success”, he remarked.
Prime Minister Modi reiterated that India’s growth story is based on the government’s top priority to policy, good governance and the welfare of the citizens. He informed that India’s growth rate during the first six months of the Fiscal Year has been 7.7 percent. As mentioned by the IMF in September 2023, the Prime Minister highlighted India’s contribution to the global growth rate of 16 percent in the year 2023. He also quoted the World Bank and said, “Amid the global challenges, there are high hopes with the Indian Economy.” Shri Modi also acknowledged the Australian Prime Minister’s statement about India being primed to lead the Global South. He highlighted the World Economic Forum’s observation about the reduction of red tapeism in India creating better investment opportunities. The Prime Minister underlined that India being a ray of hope for the world is a result of its strengthening economy and the transformative reforms of the past 10 years. He credited India’s focus on long-term growth and economic capacity expansion at a time when the rest of the world focused on fiscal and monetary relief.
Emphasizing the goal of increasing integration with the global economy, the Prime Minister listed down the achievements of flexible FDI policy in many sectors, reduction in compliance burden, and mentioned the signing of 3 FTAs today. He said that GIFT IFSCA is part of a larger reform to integrate Indian and global financial markets. “GIFT City is envisioned as a dynamic ecosystem that will redefine the landscape of international finance”, Shri Modi remarked as he underlined that it will set new benchmarks of innovation, efficiency and global collaboration. He noted the important landmark of the establishment of the International Financial Services Centers Authority as a Unified Regulator in 2020. He informed that IFSCA has created 27 regulations and more than 10 frameworks opening up new avenues of investment during this period of economic turmoil. PM Modi expressed delight in mentioning that the suggestions received during the first edition of Infinity Forum have been initiated giving the example of Comprehensive Framework to Govern Fund Management Activities as notified by IFSCA in April 2022. The Prime Minister informed that 80 fund management entities are registered with IFSCA today which have set up funds worth more than 24 billion dollars, and 2 leading international universities have received approval to start their courses in GIFT IFSC in 2024. He also touched upon the Framework for Aircraft Leasing released by IFSCA in May 2022, where 26 units have started operations as of today.
Speaking about expanding the scope of IFSCA, the Prime Minister reiterated the government’s efforts to take GIFT IFSCA beyond traditional finance and ventures. “We want to make GIFT City the Global Nerve Center of New Age Global Financial and Technology Services”, Shri Modi said as he expressed confidence that the products and services provided by GIFT City will help solve the challenges facing the world and the stakeholders will have a huge role to play.
Prime Minister Modi drew attention to the monumental challenge of climate change and underlined India’s concerns, being one of the largest economies in the world. He informed about India’s commitment during the recent COP28 Summit and said that adequate availability of cost-effective finance must be ensured to achieve the global targets of India and the world. He reiterated the need to understand the need for sustainable finance to ensure global growth and stability, which was one of the priority areas during the G20 presidency. He said that it would promote the transition towards greener, more resilient and more inclusive societies and economies. According to some estimates, the Prime Minister said, India will also need at least 10 trillion dollars, where a certain amount of this investment will also have to be financed through global sources, to achieve the net zero target by 2070. He emphasized making IFSC a global hub of Sustainable Finance. “GIFT IFSC is an efficient channel for the necessary Green Capital Flow to make India a Low Carbon Economy. Development of financial products like Green Bonds, Sustainable Bonds, and Sustainability Linked Bonds will make the path of the whole world easier”, he said. He also informed about the ‘Global Green Credit Initiative’ by India as a pro-planet initiative in COP28. Shri Modi urged the industry leaders to put forward their ideas on developing a market mechanism for green credit.
“India is one of the fastest growing Fintech markets in the world today”, the Prime Minister said as he noted that India's strength in Fintech is aligned with the vision of GIFT IFSC, and as a result, it is fast becoming an emerging hub of Fin-Tech. The Prime Minister listed the achievements of IFSCA releasing a Progressive Regulatory Framework for Fintech in 2022, and IFSCA’s Fintech Incentive Scheme which provides grants to Indian and foreign Fintechs to promote innovation and entrepreneurship. The Prime Minister said that GIFT City has the potential to become the Gateway to the Global FinTech World and a Fintech Laboratory for the world. He also urged the investors to take maximum advantage of it.
Throwing light on GIFT-IFSC becoming a prominent gateway to the flow of global capital, the Prime Minister explained the concept of ‘tri-city’ i.e. located between the historic city of Ahmedabad and the capital Gandhinagar giving it exceptional connectivity. “GIFT IFSC's cutting-edge digital infrastructure provides a platform that enables businesses to increase efficiency”, he remarked. The Prime Minister further added that GIFT IFSC has emerged as a magnet that attracts the brightest minds of the financial and technology world. He informed that today, IFSC houses 58 operational entities, 3 exchanges, including International Bullion Exchange, 25 banks, including 9 foreign banks, 29 insurance entities, 2 foreign universities, 50 plus professional services providers including consulting firms, law firms and CA firms. The Prime Minister expressed confidence that GIFT City will be one of the best International Financial Centers in the world in the next few years.
“India is a country with deep democratic values and a historical tradition of trade and commerce”, the Prime Minister underlined. Noting the existence of a diverse range of opportunities for every investor or company in India, the Prime Minister said that India’s vision regarding GIFT is linked to India's growth story. Giving examples, the Prime Minister mentioned daily air traffic of 4 lakh air passengers, increase in the number of passenger aircraft from 400 in 2014 to more than 700 today, and the number of airports in India doubling in the last 9 years. “Our airlines are going to buy about 1000 aircraft in the coming years”, the Prime Minister informed as he highlighted various facilities provided by GIFT City to aircraft lessors. He also mentioned IFSCA's Ship Leasing framework, large pool of IT talent, data protection laws and GIFT's Data Embassy initiative providing secure facilities for digital continuity to all countries and businesses. “Thanks to India's young talent, we have become the base for global capability centers of all big companies”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister stated that India will become the world's third-largest economy in the next few years and a developed country by 2047. He emphasized the role of new forms of capital, digital technologies and new-age financial services in this journey. He said GIFT City is creating unmatched opportunities with its efficient regulations, plug-and-play infrastructure, access to the large Indian hinterland economy, beneficial cost of operations and talent advantage. “Let us move forward together with GIFT IFSC towards fulfilling global dreams. Vibrant Gujarat Summit is also going to be held very soon”, he said inviting all the investors. “Let us together explore and pursue innovative ideas to find solutions to the world's serious issues”, Shri Modi concluded.
Background
The 2nd Edition of Infinity Forum is being jointly organized by the International Financial Services Centres Authority (IFSCA), and GIFT City, under the aegis of the Government of India, as a precursor event to Vibrant Gujarat Global Summit 2024. The forum provides a platform, where progressive ideas, pressing problems, and innovative technologies from across the world get discovered, discussed and developed into solutions and opportunities.
The theme of the 2nd edition of Infinity Forum is ‘GIFT-IFSC: Nerve Centre for New Age Global Financial Services’, which will be dovetailed through the following three tracks:
Plenary Track: Making of a New Age International Financial Centre
Green Track: Making a case for a “Green Stack”
Silver Track: Longevity Finance Hub at GIFT IFSC
Each track will comprise an Infinity Talk by a senior industry leader and a discussion by a panel of industry experts and practitioners from the financial sector in India and across the globe, providing practical insights and implementable solutions.
The Forum will witness the participation of 300+ CXOs with strong online participation from India and a global audience across 20+ countries including the USA, UK, Singapore, South Africa, UAE, Australia and Germany. The event will also be attended by Vice-Chancellors from foreign universities and representatives of foreign embassies.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا انفینٹی فورم 2.0 سے خطاب
’’ہندوستان لچک اور ترقی کی علامت بن کر ابھرا ہے‘‘
’’ہندوستان کی ترقی کی وجہ یہ ہے کہ حکومت نے پالیسی، اچھی حکمرانی اور شہریوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی ہے‘‘
’’ہندوستان دنیا کے لیے امید کی کرن ہے، جو اس کی مضبوط ہوتی ہوئی معیشت اور گزشتہ دہائی کی کایا پلٹ کردینے والی اصلاحات کا نتیجہ ہے‘‘
’’گفٹ سٹی کا تصور ایک متحرک ایکو سسٹم کے طور پر کیا گیا ہے جو بین الاقوامی مالیات کے منظرنامے کی نئے سرے سے تشریح کرے گا‘‘
’’ہم گفٹ سٹی کو نئے دور کے عالمی مالیاتی اور ٹیکنالوجی سے متعلق خدمات کا ایک عالمی نرو سینٹر بنانا چاہتے ہیں‘‘
کوپ 28 میں ہندوستان کی جانب سے ’گلوبل گرین کریڈٹ انیشیٹیو‘ کی پیشکش کی گئی جو کہ کرۂ ارض کے موافق پہل ہے
’’ہندوستان آج دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی فن ٹیک مارکیٹوں میں سے ایک ہے‘‘
’’گفٹ آئی ایف ایس سی کا ایسی جدید ترین ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر ہے جو کاروباروں کی کارکردگی میں اضافہ میں مدد کرنے والا ایک پلیٹ فارم فراہم کراتا ہے‘‘
’’ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جس میں جمہوری اقدار اور تجارت اور کامرس کی تاریخی روایات کی جڑیں بہت گہری ہیں‘‘
09 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے فن ٹیک پر ایک عالمی تھاٹ لیڈرشپ پلیٹ فارم انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن سے خطاب کیا۔ انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام حکومت ہند کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز سے متعلق اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) اور گفٹ سٹی کے ذریعے وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ 2024 کی ایک پیشگی تقریب کے طور پر کیا جا رہا ہے۔ انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن کا تھیم’گفٹ – آئی ایف ایس سی: نئے دور کی عالمی مالیاتی خدمات کے لئے نرو سینٹر‘ ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے دسمبر 2021 میں انفینٹی فورم کے پہلے ایڈیشن کے انعقاد کے دوران عالمی اقتصادی صورتحال کی غیر یقینی ہونے سے پریشان عالمی وبا سے متاثرہ دنیا کا ذکر کیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پریشان کن صورت حال ابھی پوری طرح سے دور نہیں ہوئی ہے اور جیو پولیٹکل تناؤ، افراط زر کی اونچی شرح، بڑھتے ہوئے قرضہ جات کے چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے لچک اور ترقی کی ایک علامت کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسی صورت حال میں گفٹ سٹی میں ایسی تقریب کا انعقاد گجرات کے تفاخر کو نئی بلندیوں پر لے جا رہا ہے۔ اس موقع پر یونیسکو کے ثقافتی ورثے کے ٹیگ کے تحت ’گربا‘ کو شامل کئے جانے پر وزیر اعظم نے گجرات کے لوگوں کو مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ ’’گجرات کی کامیابی ملک کی کامیابی ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ ہندوستان کی ترقی کی وجہ یہ ہے کہ حکومت نے پالیسی، اچھی حکمرانی اور شہریوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مالی سال کی پہلی ششماہی کے دوران ہندوستان کی ترقی کی شرح 7.7 فیصد رہی ہے۔ جیسا کہ آئی ایم ایف نے ستمبر 2023 میں ذکر کیا تھا، وزیر اعظم نے سال 2023 میں 16 فیصد کی عالمی شرح نمو میں ہندوستان کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ عالمی بینک کے بیان کا حوالہ دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ’’عالمی چیلنجوں کے درمیان، ہندوستانی معیشت سے بہت زیادہ امیدیں وابستہ ہیں۔ ‘‘ جناب مودی نے آسٹریلیائی وزیر اعظم کے اس بیان کو بھی تسلیم کیا کہ ہندوستان کو گلوبل ساؤتھ کی قیادت کرنے کے لیے تیار کیا جارہا ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں لال فیتہ شاہی میں کمی آنے سے متعلق عالمی اقتصادی فورم کے مشاہدے پر روشنی ڈالی اور کہا کہ سرمایہ کاری کے بہتر مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا کے لیے امید کی کرن بن رہا ہے، جو کہ اس کی مضبوط ہوتی ہوئی معیشت اور گزشتہ 10 برسوں کی کایاپلٹ کردینے والی اصلاحات کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب کہ دنیا مالیاتی اور مالی راحت دینے پر توجہ دے رہی تھی، ہندوستان نے طویل مدتی ترقی اور اقتصادی صلاحیت کی توسیع پر توجہ مرکوز کی۔
عالمی معیشت کے ساتھ انضمام کو بڑھانے کے ہدف پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کئی شعبوں میں لچکدار ایف ڈی آئی پالیسی کی کامیابیوں، تعمیل کے بوجھ میں کمی، اور آج 3 ایف ٹی اے پر دستخط کرنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ گفٹ آئی ایف ایس سی اے ہندوستانی اور عالمی مالیاتی بازاروں کو مربوط کرنے کی ایک بڑی اصلاح کا حصہ ہے۔ گفٹ سٹی، اختراع اور موزونیت اور عالمی تعاون کے شعبے میں نئے معیارات قائم کرے گا، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ’’گفٹ سٹی کا تصور ایک متحرک ایکو سسٹم کے طور پر کیا گیا ہے جو بین الاقوامی مالیات کے منظر نامے کا ازسرنو تعین کرے گا‘‘۔سال 2020 میں ایک یونیفائیڈ ریگولیٹر کے طور پر بین الاقوامی مالیاتی خدمات مراکز سے متعلق اتھارٹی کے قیام کی اہمیت کا انھو ں نے ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ آئی ایف ایس سی اے نے معاشی بحران کے اس دور میں سرمایہ کاری کی نئی راہیں کھولنے کے لیے 27 ریگولیشنز اور 10 سے زیادہ فریم ورک تیار کئے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ انفینٹی فورم کے پہلے ایڈیشن کے دوران جو تجاویز موصول ہوئی تھیں، ان پر کام شروع کردیا گیا۔ انھوں نے گورن فنڈ مینجمنٹ ایکٹیویٹیز کے جامع فریم ورک کی مثال پیش کی، جس کی آئی ایف سی اے نے اطلاع دی تھی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ آج آئی ایف ایس سی اے میں 80 فنڈ مینجمنٹ ادارے رجسٹرڈ ہیں۔ جنھوں نے 80 بلین ڈالر سے زیادہ کے فنڈ قائم کئے ہیں اور 2 معروف بین الاقوامی یونیورسٹیوں نے 2024 میں گفٹ آئی ایف ایس سی اے میں اپنے کورسز شروع کرنے کی منظوری حاصل کی ہے۔ انہوں نے مئی 2022 میں آئی ایف ایس سی اے کے جاری کردہ فریم ورک فار ایئر کرافٹ لیزنگ کا بھی ذکر کیا۔ جس میں 26 یونٹوں نے کام شروع کر دیا ہے۔
آئی ایف ایس سی اے کے دائرۂ کار کو وسیع کرنے پر، اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت گفٹ آئی ایف ایس سی اے کو روایتی مالیات اور وینچرز کے دائرے سے باہر لے جانے کی کوشش کررہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ’’ہم گفٹ سٹی کو نئے دور کی عالمی مالیات اور ٹیکنالوجی خدمات کا عالمی نرو سینٹر بنانا چاہتے ہیں۔‘‘ انہوں نے اس بات پر اعتماد ظاہر کیا کہ گفٹ سٹی کے ذریعے فراہم کردہ پروڈکٹ اور خدمات دنیا کو درپیش چیلنجوں کو حل کرنے میں معاون ہوں گے اور متعلقین اس سلسلے میں ایک بڑا رول ادا کریں گے۔
وزیر اعظم مودی نے آب و ہوا میں تبدیلی کے بڑے چیلنج کی طرف توجہ مبذول کرائی اور اس کے بارے میں ہندوستان کی تشویش کا بھی ذکر کیا، کیونکہ ہندوستان دنیا کی بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے حالیہ کوپ 28 سمٹ کے دوران ہندوستان کی عہد بندی کے بارے میں بتایا اور کہا کہ ہندوستان اور دنیا کے عالمی مقاصد کے حصول کے لئے کم لاگت والے مالی بندوبست کی خاطرخواہ دستیابی کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔ انہوں نے عالمی ترقی اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار مالیات کی ضرورت کو سمجھنے کی ضرورت کا اعادہ کیا، جو جی 20 کی صدارت کے دوران ترجیحی شعبوں میں سے ایک تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے سرسبز، زیادہ لچکدار اور زیادہ جامع معاشروں اور معیشتوں کی طرف منتقلی کو فروغ ملے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کچھ اندازوں کے مطابق، ہندوستان کو بھی کم از کم 10 ٹریلین ڈالر کی ضرورت ہوگی، جہاں اس سرمایہ کاری کی ایک خاص رقم کو عالمی ذرائع سے مالی اعانت فراہم کرنا ہوگی، تاکہ 2070 تک نیٹ زیرو کے مقصد کو حاصل کیا جاسکے۔ انہوں نے آئی ایف ایس سی کو پائیدار مالیات کا ایک عالمی مرکز بنانے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’گفٹ آئی ایف ایس سی ہندوستان کو کم کاربن کا اخراج کرنے والی معیشت بنانے کے لیے ضروری گرین کیپٹل فلو کے لیے ایک مؤثر چینل ہے۔ گرین بانڈز، سسٹین ایبل بانڈز، اور سسٹین ایبلٹی لنکڈ بانڈز جیسی مالیاتی پروڈکٹس کی ترقی سے پوری دنیا کی راہیں آسان ہو جائیں گی۔ انہوں نے کوپ 28 میں کرۂ ارض کے موافق ایک پہل کے طور پر ہندوستان کے ’گلوبل گرین کریڈٹ انیشیٹو‘ کے بارے میں بھی بتایا۔ جناب مودی نے صنعتی لیڈروں سے کہا کہ وہ گرین کریڈٹ کے لیے مارکیٹ میکانزم تیار کرنے کے بارے میں اپنے خیالات پیش کریں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان آج دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی فن ٹیک مارکیٹوں میں سے ایک ہے۔‘‘ انھوں نے کہا کہ فن ٹیک میں ہندوستان کی طاقت گفٹ آئی ایف ایس سی کے وژن سے ہم آہنگ ہے، اور اس کے نتیجے میں، تیزی سے ابھرتا ہوا فن ٹیک کا مرکز بن رہا ہے۔ وزیر اعظم نے آئی ایف ایس سی اے کی 2022 میں فن ٹیک کے لیے ایک پروگریسو ریگولیٹری فریم ورک جاری کرنے اور آئی ایف ایس سی اے کی فن ٹیک انسینٹیو اسکیم کی کامیابیوں کے بارے میں بتایا، جو ہندوستانی اور غیر ملکی فن ٹیکس کو اختراع اور کاروبار کو فروغ دینے کے لیے گرانٹ فراہم کرتی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ گفٹ سٹی عالمی فن ٹیک ورلڈ کا گیٹ وے اور دنیا کے لیے فن ٹیک لیباریٹری بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔
گفٹ – آئی ایف ایس سی کے عالمی سرمایہ کے فلو کے لیے ایک ممتاز گیٹ وے بننے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے ’ٹرائی سٹی‘ کے تصور کی وضاحت کی، جو کہ تاریخی شہر احمد آباد اور دارالحکومت گاندھی نگر کے درمیان واقع ہے، جو اسے غیر معمولی کنیکٹیوٹی فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’گفٹ آئی ایف ایس سی کا جدید ترین ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے جو کاروبار کو کارکردگی بڑھانے کے لائق بناتا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ گفٹ آئی ایف ایس سی ایک مقناطیس کے طور پر ابھرا ہے جو مالیاتی اور ٹیکنالوجی کی دنیا کے روشن ذہنوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج آئی ایف ایس سی میں 58 آپریشنل اداروں، 3 ایکسچینجز، بشمول انٹرنیشنل بلین ایکسچینج، 25 بینک، بشمول 9 غیر ملکی بینک، 29 انشورنس ادارے، 2 غیر ملکی یونیورسٹیاں، 50 سے زائد پیشہ ورانہ خدمات فراہم کرنے والے بشمول مشاورتی فرم، قانونی فرم اور سی اے فرم ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ گفٹ سٹی اگلے چند سالوں میں دنیا کے بہترین بین الاقوامی مالیاتی مراکز میں سے ایک ہو گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان ایک جمہوری اقدار اور تجارت و کامرس کی تاریخی روایت کی گہری جڑوں والا ملک ہے۔‘‘ ہندوستان میں ہر سرمایہ کار یا کمپنی کے لئے مختلف مواقع کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گفٹ کے بارے میں ہندوستان کا نظریہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی سے جڑا ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے مثال دیتے روزانہ 4 لاکھ ہوائی مسافروں کی ہوائی ٹریفک کا ذکر کیا اور بتایا کہ 2014 میں مسافر طیاروں کی تعداد 400 تھی جو آج بڑھ کر 700 سے زیادہ ہوگئی ہے، اور گزشتہ 9 سالوں میں ہندوستان میں ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہوگئی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ہماری ایئر لائنز آنے والے سالوں میں تقریباً 1000 طیارے خریدیں گی۔ انہوں نے گفٹ سٹی کی جانب سے طیارہ کرایہ پر لینے والوں کو فراہم کی جانے والی مختلف سہولیات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آئی ایف ایس سی اے کے شپ لیزنگ فریم ورک، آئی ٹی ٹیلنٹ کے بڑے پول، ڈیٹا پروٹیکشن قوانین اور گفٹ کے ڈیٹا ایمبیسی کے اقدام کا بھی ذکر کیا، جو تمام ممالک اور کاروبار کو ڈیجیٹل تسلسل کے لیے محفوظ سہولیات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت کی بدولت، ہم تمام بڑی کمپنیوں کے عالمی قابلیت کے مراکز کی بنیاد بن گئے ہیں۔‘‘
اپنے خطاب کے آخر میں، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اگلے چند سالوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا۔ انہوں نے اس میں سرمایہ کی نئی شکلوں، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور نئے دور کی مالی خدمات کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ گفٹ سٹی اپنے موثر ضوابط، پلگ اینڈ پلے انفرا اسٹرکچر، بڑی ہندوستانی اندرونی معیشت تک رسائی، آپریشن کی مفید لاگت اور ٹیلنٹ کے فائدہ کے ساتھ بے مثال مواقع پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے تمام سرمایہ کاروں کو مدعو کرتے ہوئے کہا کہ ’’آئیے ہم گفٹ آئی ایف ایس سی کے ساتھ مل کر عالمی خوابوں کو پورا کرنے کی سمت میں آگے بڑھیں۔ وائبرنٹ گجرات سمٹ بھی بہت جلد منعقد ہونے والا ہے۔‘‘ جناب مودی نے اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ’’آئیے ہم مل کر دنیا کے سنگین مسائل کا حل تلاش کرنے کے لیے اختراعی خیالات کو تلاش کریں اور ان پر عمل کریں۔‘‘
پس منظر
انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام حکومت ہند کے زیر اہتمام بین الاقوامی مالیاتی خدمات مراکز سے متعلق اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) اور گفٹ سٹی کے ذریعے مشترکہ طور پر وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ 2024 کی ایک پیشگی تقریب کے طور پر کیا جا رہا ہے۔ یہ فورم ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ جہاں پوری دنیا سے ترقی پسند خیالات، اہم مسائل، اور اختراعی ٹیکنالوجیز کو دریافت کیا جاتا ہے، ان پر تبادلہ خیال کیا جاتا ہے اور انہیں حل اور مواقع کے طور پر تیار کیا جاتا ہے۔
انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن کا تھیم ’گفٹ- آئی ایف ایس سی: نئے دور کے عالمی مالیاتی خدمات کے لئے نرو سینٹر‘ ہے، جسے درج ذیل تین ٹریکس کے ذریعے بیان کیا جائے گا:
مکمل ٹریک: نیو ایج انٹرنیشنل فنانشیل سنٹر کی تشکیل
گرین ٹریک: ’’گرین اسٹیک‘‘ کے لیے کیس تیار کرنا
سلور ٹریک: گفٹ آئی ایف ایس سی میں لانجیوٹی فنانس ہب
ہر ٹریک میں انڈسٹری کے ایک سینئر لیڈر کی انفینٹی ٹاک اور ہندوستان اور دنیا بھر میں مالیاتی شعبے کے صنعتی ماہرین اور پریکٹیشنرز کے ایک پینل مباحثے پر مشتمل ہوگا، جو کہ عملی بصیرت اور قابل عمل حل فراہم کرے گا۔
اس فورم میں 300 سے زیادہ سی ایکس اوز کی شرکت ہوگی، جس میں ہندوستان سے مضبوط آن لائن شرکت ہوگی اور امریکہ، برطانیہ،سنگاپور، جنوبی افریقہ، متحدہ عرب امارات، آسٹریلیا اور جرمنی سمیت 20 سے زیادہ ملکوں کے عالمی سامعین شرکت کریں گے۔ اس تقریب میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز اور غیر ملکی سفارت خانوں کے نمائندے بھی شرکت کریں گے۔