Ministry of Electronics & IT
GPAI 2023 begins in New Delhi from tomorrow
11 DEC 2023 6:29PM by PIB Delhi
1. Background
The Global Partnership on AI (GPAI) is a multi-stakeholder initiative which aims to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities.
Launched in June 2020 with 15 members, GPAI is the fruition of an idea developed within the G7. Today, GPAI’s 29 members are Argentina, Australia, Belgium, Brazil, Canada, Czech Republic, Denmark, France, Germany, India, Ireland, Israel, Italy, Japan, Mexico, the Netherlands, New Zealand, Poland, the Republic of Korea, Senegal, Serbia, Singapore, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey, the United Kingdom, the United States, and the European Union.
GPAI has a Council and a Steering Committee, supported by a Secretariat hosted by the OECD, and two Centres of Expertise: one in Montreal (CEIMIA, the International Centre of Expertise in Montreal for the Advancement of Artificial Intelligence) and one in Paris (at INRIA, the French National Institute for Research in Digital Science and Technology). Currently, GPAI has four working groups on the themes of Responsible AI, Data Governance, the Future of Work, and Innovation and Commercialization.
India is a founding member of GPAI, having joined the multi-stakeholder initiative on June 15, 2020.
The third Annual GPAI Summit was held in Tokyo, Japan, on the 21st and 22nd of November, 2022. This two-day summit saw participation from senior government leaders from 24 Countries and AI leaders from the India, European Union (EU), OECD, and UNDP. The summit also saw in-person ministerial representation from over 6 nations. Further, over 100 diverse AI experts from Industry, Civil Society, Academia, Trade Unions, etc., also joined to discuss key AI issues during the summit.
In November 2022, India received more than two-thirds of first preference votes and was elected as the Incoming Council Chair of GPAI. India is serving as the Incoming Support Chair in 2022-23. India is taking over as Lead Chair on 12 December 2023 for 2023-24 and will serve as Outgoing Support Chair in 2024-25. As Lead Chair, India is hosting the annual GPAI Summit a three-day event from 12th to 14th December 2023 to convene all 29 GPAI members to discuss matters related to AI.
In addition to the official GPAI events, the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, is organizing multiple side-events including the AI Game Changers Award for Startups, Global AI Expo with more than 150 Startups and AI solutions, Research Symposium in partnership with IIT Madras, Workshops and Roundtable discussion on key issues related to AI Innovation, Governance and Regulation. In addition UK will be organizing a session as a follow up of the discussions at UK AI Safety Summit. Shri Amandeep Gill, Tech Envoy to UN Secretary General will be leading a session with the members of the UN Advisory Group on AI. The events will be centered around AI-related priorities including healthcare, accessibility, skilling, governance, data, and global collaboration among others.
Youth for Unnati and Vikas with AI (YUVAi) program, a joint program of MeitY and Intel, has been fostering a deeper understanding of AI, equipping school students from classes 8 to 12 across the nation with relevant mindset and skill sets and empowering them to become human-centric designers and users of AI. Intel will have the YuvaAI Award winning students from across the world showcase their solutions in it’s pavilion. Winners of Global Impact Festival – students from Brazil, Poland, Malaysia, Thailand and Costa Rica will also be showcasing their solutions.
In the GPAI Summit 2023, delegations of 28 member countries and European Union including 5 Ministerial delegations (Canada, France, Japan, Turkiye, UK) are participating.
In addition to above, 67 GPAI Experts and more than 120 industry leaders and experts are participating in the Summit.
The flagship initiatives of the Summit are as follows:
• Research Symposium: Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the Centre for Responsible AI (CeRAI), IIT Madras is organising a Research Symposium as part of the Annual GPAI Summit in New Delhi. The Symposium, under the theme Responsible AI in Public-Sector Applications, is intended to provide a platform for Indian and International academics and researchers to collaborate with other AI experts and present their actionable research on Responsible AI in front of a global audience. Over 150 abstracts have been received from 38 countries and 11 submissions have been selected for a paper presentation during the GPAI Summit. This session will also include Technical Talks from global AI experts such as:
• Dr. Gisele Waters, Working Group Chair, Developing P3119 Standard on Artificial Intelligence Procurement, Institute of Electrical and Electronics Engineers.
• Dr. Shyam Sundaram, Chief – Business Ontology & Knowledge Engineering, Bajaj Finserv.
• Dr. Ramayya Krishnan, Dean, Heinz College of Information Systems And Public Policy, Carnegie Mellon University.
• Professor Arun Sundararajan, Harold Price Professor, Entrepreneurship and Professor of Technology, New York University.
• AI Gamechangers Award: The AI Gamechangers Award aims to recognize and celebrate impactful AI solutions that are driving responsible AI innovation across two categories of awards – AI in Governance Leader Award and the NextGen Leaders Award. Shortlisted participants will get to attend the Summit and pitch their solutions to a jury of global AI experts, industry representatives etc. Three winners will be selected from each of the two categories of Awards after the jury evaluation and announced in the Awards Ceremony during the Annual GPAI Summit, 2023. The Call for Applications was floated till 15th November 2023 to seek participation from domestic and global AI startups. Around 150 applications were received and 10 have been selected for pitching during the GPAI Summit.
• IndiaAI Expo: As part of the GPAI Summit, the Ministry of Electronics and Information Technology is organizing a Global AI Expo. The Expo will feature organizations (educational institutions, companies, start-ups, MSMEs) who are at the forefront of AI innovation and have technologies that have a potential to benefit society and address critical global challenges. The exhibition will be visited by global audience of industry leaders, policymakers, thought leaders, domain experts, fellow innovators and institutions, start-ups, and other stakeholders from 28 countries and EU.
The AI Expo is centered around the following themes/sectors:
• Agriculture, Food, Health, Water Resources, Environment and Pollution, Education, Culture, Transportation, Highways and Waterways, Railways, Energy, Public Safety, Disaster Management, Legal, Finance, Governance and Cyber-Security.
There is a space for 100 built-up stalls (in 7 clusters), 12 pavilions of 100 sq mts each and 6 pavilions of 50 sq mts each. 261 applications were received for built-up stalls and 48 applications were received for raw pavilions. There will be around 18 pavilions where organizations like Reliance Jio, Paytm, Intel, AWS, Meta, Microsoft and Google will participate. Meta and AWS will showcase more than 20 start-ups in their ecosystem within their pavilions. Youth for Unnati and Vikas with AI (YUVAi) program, a joint program of MeitY and Intel, has been fostering a deeper understanding of AI, equipping school students from classes 8 to 12 across the nation with relevant mindset and skill sets and empowering them to become human-centric designers and users of AI. Intel will have the YuvaAI Award winning students from across the world showcase their solutions in it’s pavilion.
• Pitch Fest: The AI Pitch Fest is conceptualized to harness the platform provided by the Annual GPAI Summit towards promoting financial sustainability and support for GPAI’s most impactful projects, advancing the idea of Safe and Secure AI for all. The Pitch Fest will provide an opportunity for GPAI experts to present their ongoing projects to prominent donor organizations with a view to exploring opportunities for collaboration as well as support. The event will act as a bridge between GPAI projects and organizations actively looking to support impactful Responsible AI work.
In addition to above flagship initiatives, a session on follow up on AI Safety Summit is also being organised by Government of UK. This session will provide an overview of the outcomes of the UK Safety Summit at Bletchley Park. An Innovation Workshop was organised in Montreal, Canada by GPAI Expert Centres CEIMIA (Montreal based) and INRIA (Paris based). A session on Innovation Workshop knowledge sharing by CEIMIA and INRIA will also be organised. This session will present the key outcomes from the Montreal GPAI Innovation Workshop and discuss the way forward.
In addition, around 19 sessions will also be organised on various aspects of Artificial Intelligence. These side events are classified into four categories and are closely aligned with GPAI’s priorities and working groups. As outlined below, these events cover various aspects integral to guide responsible development, use and adoption of AI and facilitate international collaboration on AI.
1. AI as Catalyst of Growth: Kinetic Enabler for the Digital Economy
The following side events cover avenues where AI is being utilised to enable social transformation and address global challenges, including healthcare, accessibility, climate change, DPIs, sustainable agriculture among others:
1. AI and Global Health – Role of AI in advancing Healthcare
The session seeks to explore the growing use of Artificial Intelligence enabled systems in the field of healthcare, through a panel discussion. Discussion will span topics of role of AI in Universal Health Coverage, workflow in healthcare operations, diagnostics, and drug discovery, AI-assistance for healthcare professionals, ethical aspects of deploying AI in healthcare, challenges faced by countries, and public-private synergies.
1. AI and Sustainable Agriculture: Towards Global Food Security
The session aims to identify opportunities for leveraging AI innovations for sustainable agriculture in the Global South by discussing case studies and examples of successful AI deployment models. It will also examine the challenges of deploying AI for sustainable agriculture and explore policy issues that are critical to catalysing the use of AI innovation for sustainable agriculture.
1. AI for Climate Action: Accelerating Sustainable Solutions
The session will focus on building localized knowledge about the opportunities, challenges, and risks of the intersection of AI and climate change that resonates with the priorities and concerns of countries in the Global South.
The discussion will leverage the collective expertise to add value to GPAI deliberations and open the forum to a geographically and professionally diverse group of experts.
1. Building Scalable Large Language Models (LLMs)
The session is about learning and sharing knowledge on Large Language Models (LLMs) and Natural Language Processing (NLP). The aim is to deepen understanding through research and industry insights while encouraging networking and professional growth in the LLM and NLP sectors. It will cover various aspects like multilingual support and bias reduction, with discussions on ethical use and the creation of specific models for different countries.
1. AI and Governance: The next Techade of DPIs
The session will bring together key stakeholders to discuss approaches to building inclusive and advanced DPIs over the next 10 years.
The objectives of the session include:
• Recognize the pivotal role of international collaboration in AI democratization
• Address challenges related to data ownership, governance, and the concomitant opportunities for development and adoption of DPI tools for accelerating AI adoption and development.
• Discussing the role of technological advances, particularly in AI/ML technologies, in shaping the next generation of Digital Public Infrastructure.
1. AI for All – Bridging the Global AI Divide
The session will focus on building localized knowledge about the opportunities, challenges, and risks of the intersection of AI and climate change that resonates with the priorities and concerns of countries in the Global South.
The discussion will leverage the collective expertise to add value to GPAI deliberations and open the forum to a geographically and professionally diverse group of experts.
Discuss creation of a global repository of open-source AI resources, ensuring affordable and inclusive technological responses to climate change.
1. Applied AI Research and Indigenous Innovations
The objective of the session is to provide an overview of the latest trends and developments in AI research, showcase a diverse range of AI applications, and discuss the social and ethical implications of AI. The session also aims to encourage dialogue and collaboration between AI researchers and practitioners.
1. Applications of AI in Priority Sectors
The session will focus on challenges and opportunities in adoption of AI by industry towards enhancing competitiveness, market potential of AI and its uptake across industries.
Objectives of the session are:
• Establish comprehensive understanding of AI's current penetration across essential sectors like education, security, finance, healthcare, etc.
• Highlight the successful case studies of AI adoption in industry and its value growth across the globe.
1. Productization and Scaling-up of AI Solutions
The session will focus on multifaceted implications of AI and dimensions such as impact on innovation, SME adoption and commercial practices between businesses. Identify mechanisms to cultivate strategic partnerships between businesses in the AI value chain to explore solutions for future proofing trade and commerce, commercial best-practices, tailored to cater both global and local needs.
1. Neurotechnologies and AI
The session will facilitate a Roundtable/Panel discussion on UNESCO report on AI and neurotechnology. The session will bring together experts to engage in a meaningful dialogue about the implications, findings, and recommendations outlined in the report.
1. AI and Intellectual Property: Protecting Innovations
The session will focus on expanding the concepts mentioned in the IP Primer released by GPAI's Working Group on Innovation and Commercialization.
This session will address the IP protection of various constituents of AI systems, namely - Hardware, AI algorithms, Software in which Algorithm is embedded, Training Datasets and Outcome.
The session will also seek to identify avenues where current IP laws are silent or may require modification to address challenges of Generative AI.
1. Safe and Trusted AI: Global Framework for Regulating AI
The side events mentioned below cover various aspects of Safe, trusted, accountable and Responsible use of AI where global convergence is critical, including Generative AI, AI governance principles, ethical guidelines along with actionable frameworks for implementing Responsible use of AI:
1. International AI Regulations: Catalysing Innovation while ensuring Safety, Trust and Accountability
The objective of the session is to distill insights that can contribute to fostering a harmonized AI landscape characterized by growth, responsibility, and shared aspirations. The key objectives will include:
• Enhancing international collaboration among GPAI nations to share best-practices, insights, and strategies for AI governance and regulations.
• Discussing the advantages and challenges of both sector-specific (sectoral) and overarching (horizontal) AI governance.
1. Safe and Trustworthy AI: Adopting Robustness and Security in AI Systems
The session will discuss various issues relating to safe, secure and trustworthy AI. The session seeks to identify key threats, challenges and opportunities that industry and governments face. It will bring together key stakeholders to share their ideas.
1. Mitigating social risks for a safe and resilient society
• As the world approaches an AI-driven future, ongoing discussions about Responsible AI are crucial. In this context, the session has the following objectives:
• Develop initial guidance on the safe, secure and responsible use of generative AI;
• Address global imperatives while also addressing region-specific challenges, especially those faced by developing nations;
• Prioritize development and endorsement of technical standards that ensure responsible and effective AI utilization.
1. Generative AI: Issues and Challenges
This session will give a broad overview of Generative AI and its potential to revolutionize various sectors. The session will also address several concerns with this technology such as ethical deployment, disinformation, privacy concerns, data governance, and potential biases.
1. Future of Global Governance on AI: Perspectives from UN High-Level Advisory Body on AI
This side event aims to convene various members of the High-Level Advisory body on AI to deliberate on the future of global cooperation and governance of AI and how various existing initiatives may converge towards ensuring a unified approach towards advancing Trustworthy AI.
1. AI Challenges: Impact of AI on the Future of Work & Talent
The side event mentioned below highlights the significant challenge of talent gap in the global AI innovation ecosystem and will focus on proposing approaches to re-define future of work:
1. AI Education and Skilling: Bridging the Talent Gap
The session will focus on multifaceted implications of AI and dimensions such as impact on innovation, SME adoption and commercial practices between businesses. Identify mechanisms to cultivate strategic partnerships between businesses in the AI value chain to explore solutions for future proofing trade and commerce, commercial best-practices, tailored to cater both global and local needs.
1. Enabling AI Growth: Datasets, Compute and Global Partnerships
The following side events cover foundational elements of AI innovation including responsible access to datasets and equitable distribution of resources, like compute and physical infrastructure to enable global adoption of AI:
1. Harnessing the Power of Data Responsibly
The session will discuss the importance of ensuring data used in AI models is reliable and secure, aligning with organizational values to mitigate bias and risks. It will also touch upon AI ethics and address concerns about personal data handling, social media censorship, and demonstrating the insufficiency of existing laws through real-world examples.
1. Collaborative AI for Global Partnership (CAIGP) – Global Cooperation for Equitable AI
The session aims to catalyze discourse around the need to join efforts across countries and organizations towards making the AI innovation ecosystem more inclusive.
The objectives of the event include:
• Identifying how to collectively align and harmonize efforts towards building the future of AI through a multistakeholder approach towards AI research and innovation.
• Exploring the role of large industry players, including AI compute providers in driving inclusivity across the AI ecosystem.
The GPAI Experts in association with GPAI Expert Support Centres (CEIMIA and INRIA) are also organising 9 side session on various project undertaken in four Working Groups of GPAI (Responsible AI, Data Governance, Innovation & Commercialisation and Future of Work).
A mobile App “Bharat Mandapam” has been developed and available on both Playstore (for Android) and AppStore (for iOS) to provide details about the venue, agenda and other tourist places in New Delhi. This app is a contribution from MeitY to ITPO which can be used for future events at Bharat Mandapam.
MeitY has also developed a Chat Bot which has been integrated with the GPAI Delhi Summit website. Any delegate can ask questions related to Summit such as venue, agenda, meeting rooms etc. at this Chat Bot. This is available on the website – gpaidelhi2023.in. More than 9000 people have registered for the event.
The event will be held in hybrid mode and will also be available on a specially created virtual platform live.negd.in

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक भागीदारी (जीपीएआई) 2023 मंगलवार से नयी दिल्ली में शुरू हो रहा है
11 DEC 2023 6:29PM by PIB Delhi
पृष्ठभूमि
कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक भागीदारी (जीपीएआई) एक बहु-हितधारक पहल है। इसका उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता से संबंधित प्राथमिकताओं पर अत्याधुनिक अनुसंधान और व्यावहारिक गतिविधियों का समर्थन करके कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर सिद्धांत और व्यवहार के बीच अंतर को समाप्त करना है।
जून 2020 में 15 सदस्यों के साथ शुरू किया गया, जीपीएआई जी7 के भीतर विकसित एक विचार का परिणाम है। आज, जीपीएआई के 29 सदस्य अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, बेल्जियम, ब्राजील, कनाडा, चेक गणराज्य, डेनमार्क, फ्रांस, जर्मनी, भारत, आयरलैंड, इज़राइल, इटली, जापान, मैक्सिको, नीदरलैंड, न्यूजीलैंड, पोलैंड, कोरिया गणराज्य, सेनेगल, सर्बिया, सिंगापुर, स्लोवेनिया, स्पेन, स्वीडन, तुर्की, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोपीय संघ हैं।
जीपीएआई में एक परिषद और एक संचालन समिति है, जो ओईसीडी द्वारा आयोजित सचिवालय द्वारा समर्थित है और इसके दो विशेषज्ञता केंद्र हैं: एक मॉन्ट्रियल में (सीईआईएमआईए, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की उन्नति के लिये मॉन्ट्रियल में अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञता केंद्र) और एक पेरिस में आईएनआरआईए, फ्रेंच नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन डिजिटल साइंस एंड टेक्नोलॉजी)। वर्तमान में, जीपीएआई के पास जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा गवर्नेंस, कार्य का भविष्य और नवाचार और व्यावसायीकरण विषयों पर चार कार्य समूह हैं।
भारत जीपीएआई का संस्थापक सदस्य है। भारत 15 जून, 2020 को बहु-हितधारक पहल में शामिल हुआ था।
तीसरा वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन 21 और 22 नवंबर, 2022 को टोक्यो, जापान में आयोजित किया गया था। इस दो दिवसीय शिखर सम्मेलन में 24 देशों के वरिष्ठ सरकारी हस्तियों और भारत, यूरोपीय संघ (ईयू), ओईसीडी के कृत्रिम बुद्धिमत्ता शख्सियों और यूएनडीपी ने भाग लिया। शिखर सम्मेलन में छह से अधिक देशों का व्यक्तिगत मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधित्व भी देखा गया। इसके अलावा, शिखर सम्मेलन के दौरान प्रमुख एआई मुद्दों पर चर्चा करने के लिये उद्योग, नागरिक समाज, शिक्षा जगत, ट्रेड यूनियनों आदि 100 से अधिक विविध कृत्रिम बुद्धिमत्ता विशेषज्ञ भी शामिल हुये।
नवंबर 2022 में, भारत को प्रथम वरीयता के दो-तिहाई से अधिक वोट मिले और उसे जीपीएआई की इनकमिंग काउंसिल के अध्यक्ष के रूप में चुना गया। भारत 2022-23 में आगामी सहायता अध्यक्ष के रूप में कार्य कर रहा है। भारत 12 दिसंबर 2023 को 2023-24 के लिए लीड चेयर के रूप में कार्यभार संभाल रहा है और 2024-25 में आउटगोइंग सपोर्ट चेयर के रूप में काम करेगा। लीड चेयर के रूप में, भारत कृत्रिम बुद्धिमत्ता से संबंधित मामलों पर चर्चा करने के लिये सभी
29 जीपीएआई सदस्यों को आमंत्रित करने के लिये 12 से 14 दिसंबर 2023 तक तीन दिवसीय वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है।
आधिकारिक जीपीएआई कार्यक्रमों के अलावा, भारत सरकार का इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, स्टार्टअप्स के लिये एआई गेम चेंजर्स अवार्ड, 150 से अधिक स्टार्टअप और एआई समाधानों के साथ ग्लोबल एआई एक्सपो, अनुसंधान संगोष्ठी, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास के साथ साझेदारी, एआई इनोवेशन, गवर्नेंस और रेगुलेशन से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर कार्यशालायें और गोलमेज चर्चा सहित कई साइड-इवेंट आयोजित कर रहा है। इसके अलावा यूनाइटेड किंगडम एआई सुरक्षा शिखर सम्मेलन में चर्चा के बाद यूनाइटेड किंगडम एक सत्र का आयोजन करेगा। संयुक्त राष्ट्र महासचिव के तकनीकी दूत श्री अमनदीप गिल कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समूह के सदस्यों के साथ एक सत्र का नेतृत्व करेंगे। कार्यक्रम कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संबंधित प्राथमिकताओं पर केंद्रित होंगे, जिनमें स्वास्थ्य देखभाल, पहुंच, कौशल, शासन, डेटा और वैश्विक सहयोग शामिल हैं।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (यूवाएआई) कार्यक्रम के साथ उन्नति और विकास के लिये युवा कार्यक्रम, एमईआईटीवाई और इंटेल का एक संयुक्त कार्यक्रम, कृत्रिम बुद्धिमत्ता की गहरी समझ को बढ़ावा दे रहा है। देश भर में कक्षा आठ से 12 तक के स्कूली विद्यार्थियों को प्रासंगिक मानसिकता और कौशल सेट से लैस कर रहा है और उन्हें मानव-केंद्रित डिज़ाइनर और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोगकर्ता के रूप में सशक्त बना रहा है।
इंटेल के मंडप में दुनिया भर से युवाएआई पुरस्कार विजेता विद्यार्थी अपने समाधान प्रदर्शित करेंगे। ग्लोबल इम्पैक्ट फेस्टिवल के विजेता - ब्राजील, पोलैंड, मलेशिया, थाईलैंड और कोस्टा रिका के विद्यार्थी भी अपने समाधान प्रदर्शित
करेंगे।
जीपीएआई शिखर सम्मेलन 2023 में पांच मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडल (कनाडा, फ्रांस, जापान, तुर्किये, यूनाइटेड किंगडम) सहित 28 सदस्य देशों और यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल भाग ले रहे हैं।
इनके अलावा, 67 जीपीएआई विशेषज्ञ और 120 से अधिक उद्योग नेता और विशेषज्ञ शिखर सम्मेलन में भाग ले रहे हैं।
शिखर सम्मेलन की प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
• अनुसंधान संगोष्ठी: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), सेंटर फॉर रिस्पॉन्सिबल एआई (सीईआरएआई) के सहयोग से, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास नयी दिल्ली में वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन के हिस्से के रूप में एक अनुसंधान संगोष्ठी का आयोजन कर रहा है। सार्वजनिक क्षेत्र के एप्लीकेशन में जिम्मेदार एआई विषय के तहत संगोष्ठी का उद्देश्य भारतीय और अंतरराष्ट्रीय शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं को अन्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता विशेषज्ञों के साथ सहयोग करने और वैश्विक दर्शकों के सामने जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर अपने कार्रवाई योग्य शोध प्रस्तुत करने के लिये एक मंच प्रदान करना है। अड़तीस देशों से 150 से अधिक विचार प्राप्त हुये हैं और जीपीएआई शिखर सम्मेलन के दौरान पेपर प्रस्तुति के लिये 11 प्रस्तुतियाँ चुनी गयी हैं। इस सत्र में वैश्विक एआई विशेषज्ञों की तकनीकी
वार्ता भी शामिल होंगी, जैसे:
• डॉ. गिसेले वाटर्स, कार्य समूह के अध्यक्ष, कृत्रिम बुद्धिमत्ता खरीद पर पी3119 मानक विकसित करना, इंस्टीट्यूट ऑफ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स।
• डॉ. श्याम सुंदरम, प्रमुख - बिजनेस ओन्टोलॉजी और नॉलेज इंजीनियरिंग, बजाज फिनसर्व।
• डॉ. रामय्या कृष्णन, डीन, हेंज कॉलेज ऑफ इंफॉर्मेशन सिस्टम्स एंड पब्लिक पॉलिसी, कार्नेगी मेलॉन यूनिवर्सिटी।
• प्रोफेसर अरुण सुंदरराजन, हेरोल्ड प्राइस प्रोफेसर, उद्यमिता और प्रौद्योगिकी प्रोफेसर, न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय।
• एआई गेमचेंजर्स अवार्ड: एआई गेमचेंजर्स अवार्ड का उद्देश्य प्रभावशाली एआई समाधानों को पहचानना और उनका जश्न मनाना है, जो पुरस्कारों की दो श्रेणियों - एआई इन गवर्नेंस लीडर अवार्ड और नेक्स्टजेन लीडर्स अवार्ड में जिम्मेदार एआई नवाचार को बढ़ावा दे रहे हैं। संक्षिप्त सूची में रखे गये प्रतिभागियों को शिखर सम्मेलन में भाग लेने और वैश्विक एआई विशेषज्ञों, उद्योग प्रतिनिधियों आदि की निर्णायक मंडल के सामने अपने समाधान पेश करने का मौका मिलेगा। निर्णायक मंडल के मूल्यांकन के बाद पुरस्कारों की दो श्रेणियों में से प्रत्येक से तीन विजेताओं का चयन किया जायेगा और वार्षिक पुरस्कार समारोह में घोषणा की जायेगी। जीपीएआई शिखर सम्मेलन, 2023. घरेलू और वैश्विक एआई स्टार्टअप से भागीदारी प्राप्त करने के लिये 15 नवंबर 2023 तक आवेदन करने की तिथि निर्धारित की गयी थी। जीपीएआई शिखर सम्मेलन के दौरान लगभग 150 आवेदन प्राप्त हुये और 10 को आगे बढ़ाने के लिये चुना गया है।
• इंडियाएआई एक्सपो: जीपीएआई शिखर सम्मेलन के हिस्से के रूप में, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय एक ग्लोबल एआई एक्सपो का आयोजन कर रहा है। एक्सपो में ऐसे संगठन (शैक्षणिक संस्थान, कंपनियां, स्टार्ट-अप, एमएसएमई) शामिल होंगे जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार में सबसे आगे हैं और जिनके पास ऐसी प्रौद्योगिकियां हैं जो समाज को लाभ पहुंचाने और महत्वपूर्ण वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने की क्षमता रखती हैं। प्रदर्शनी में 28 देशों और यूरोपीय संघ के उद्योग जगत के नेताओं, नीति निर्माताओं, विचारकों, डोमेन विशेषज्ञों, साथी नवप्रवर्तकों और संस्थानों, स्टार्ट-अप और अन्य हितधारकों के वैश्विक दर्शकों का दौरा किया जायेगा।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता एक्सपो निम्नलिखित विषयों/क्षेत्रों पर केंद्रित है:
• कृषि, खाद्य, स्वास्थ्य, जल संसाधन, पर्यावरण और प्रदूषण, शिक्षा, संस्कृति, परिवहन, राजमार्ग और जलमार्ग, रेलवे, ऊर्जा, सार्वजनिक सुरक्षा, आपदा प्रबंधन, कानूनी, वित्त, शासन और साइबर-सुरक्षा।
इसमें 100 निर्मित स्टॉल (सात समूहों में), 100 वर्ग मीटर के 12 मंडप और 50 वर्ग मीटर के छह मंडप के लिये जगह है। निर्मित स्टालों के लिए 261 आवेदन प्राप्त हुये तथा अनिर्मित मंडपों के लिये 48 आवेदन प्राप्त हुये। इसमें लगभग 18 मंडप होंगे ,जहां रिलायंस जियो, पेटीएम, इंटेल, एडब्ल्यूएस, मेटा, माइक्रोसॉफ्ट और गूगल जैसी बड़ी कंपनियां भाग लेंगी। मेटा और एडब्ल्यूएस अपने मंडपों के भीतर अपने पारिस्थितिकी तंत्र में 20 से अधिक स्टार्ट-अप का प्रदर्शन करेंगे। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (युवाएआई) कार्यक्रम के साथ उन्नति और विकास के लिए युवा कार्यक्रम, एमईआईटीवाई और इंटेल का एक संयुक्त कार्यक्रम, कृत्रिम बुद्धिमत्ता की गहरी समझ को बढ़ावा दे रहा है। देश भर में कक्षा आठ से 12 तक के स्कूली विद्यार्थियों को प्रासंगिक मानसिकता और कौशल सेट से लैस कर रहा है और उन्हें सशक्त बना रहा है। मानव-केंद्रित डिज़ाइनर और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोगकर्ता बनें। इंटेल के मंडप में दुनिया भर से युवाएआई पुरस्कार विजेता विद्यार्थी अपने समाधान प्रदर्शित करेंगे।
• पिच फेस्ट: एआई पिच फेस्ट की संकल्पना जीपीएआई की सबसे प्रभावशाली परियोजनाओं के लिये वित्तीय स्थिरता और समर्थन को बढ़ावा देने और सभी के लिये सुरक्षित एआई के विचार को आगे बढ़ाने के लिये वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन द्वारा प्रदान किये गये मंच का उपयोग करने के लिये की गयी है। पिच फेस्ट जीपीएआई विशेषज्ञों को सहयोग के साथ-साथ समर्थन के अवसरों की खोज के उद्देश्य से प्रमुख दाता संगठनों के सामने अपनी चल रही परियोजनाओं को प्रस्तुत करने का अवसर प्रदान करेगा। यह आयोजन जीपीएआई परियोजनाओं और सक्रिय रूप से प्रभावशाली जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता कार्यों का समर्थन करने वाले संगठनों के बीच एक पुल के रूप में कार्य करेगा।
उपरोक्त प्रमुख पहलों के अलावा, यूनाइटेड किंगडम सरकार द्वारा एआई सुरक्षा शिखर सम्मेलन पर अनुवर्ती सत्र भी आयोजित किया जा रहा है। यह सत्र बैलेचले पार्क में यूनाइटेड किंगडम सुरक्षा शिखर सम्मेलन के परिणामों का अवलोकन प्रदान करेगा। जीपीएआई विशेषज्ञ केंद्र सीईआईएमआईए (मॉन्ट्रियल स्थित) और आईएनआरआईए (पेरिस स्थित) द्वारा मॉन्ट्रियल, कनाडा में एक नवाचार कार्यशाला का आयोजन किया गया था। सीईआईएमआईए और आईएनआरआईए द्वारा इनोवेशन वर्कशॉप ज्ञान साझाकरण पर एक सत्र भी आयोजित किया जाएगा। यह सत्र मॉन्ट्रियल जीपीएआई इनोवेशन वर्कशॉप के प्रमुख परिणामों को प्रस्तुत करेगा और आगे की राह पर चर्चा करेगा।
इसके अलावा, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के विभिन्न पहलुओं पर लगभग 19 सत्र भी आयोजित किये जायेगे। इन साइड इवेंट्स को चार श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है और ये जीपीएआई की प्राथमिकताओं और कार्य समूहों के साथ निकटता से जुड़े हुये हैं। जैसा कि नीचे बताया गया है, ये कार्यक्रम कृत्रिम बुद्धिमत्ता के जिम्मेदार विकास, उपयोग और अपनाने का मार्गदर्शन करने और कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग की सुविधा प्रदान करने वाले विभिन्न पहलुओं को कवर करते
हैं।
विकास के मुख्य स्रोत के रूप में कृत्रिम बुद्धिमत्ता: डिजिटल अर्थव्यवस्था के लिये काइनेटिक एनेबलर
निम्नलिखित साइड इवेंट उन मार्गों को कवर करते हैं, जहां एआई का उपयोग सामाजिक परिवर्तन को सक्षम करने और स्वास्थ्य देखभाल, पहुंच, जलवायु परिवर्तन, डीपीआई, टिकाऊ कृषि सहित वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के
लिये किया जा रहा है:
1. एआई और वैश्विक स्वास्थ्य - हेल्थकेयर को आगे बढ़ाने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की भूमिका
सत्र में एक पैनल चर्चा के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में कृत्रिम बुद्धिमत्ता सक्षम प्रणालियों के बढ़ते उपयोग का पता लगाना है। चर्चा में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की भूमिका, स्वास्थ्य सेवा संचालन, निदान और दवा खोज में कार्य प्रवाह, स्वास्थ्य पेशेवरों के लिये कृत्रिम बुद्धिमत्ता-सहायता, स्वास्थ्य सेवा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को तैनात करने के नैतिक पहलू, देशों के सामने आने वाली चुनौतियां और सार्वजनिक-निजी तालमेल जैसे विषयों पर चर्चा होगी।
2.एआई और सतत कृषि: वैश्विक खाद्य सुरक्षा की ओर
सत्र का उद्देश्य स्थिति अध्ययन और सफल कृत्रिम बुद्धिमत्ता परिनियोजन मॉडल के उदाहरणों पर चर्चा करके ग्लोबल साउथ में टिकाऊ कृषि के लिये कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचारों का लाभ उठाने के अवसरों की पहचान करना है। यह टिकाऊ कृषि के लिये कृत्रिम बुद्धिमत्ता को तैनात करने की चुनौतियों की भी जांच करेगा और उन नीतिगत मुद्दों का पता लगायेगा जो टिकाऊ कृषि के लिये कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार के उपयोग को प्रेरित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
3. जलवायु कार्रवाई के लिये एआई: सतत समाधानों में तेजी लाना
यह सत्र एआई और जलवायु परिवर्तन के प्रतिच्छेदन के अवसरों, चुनौतियों और जोखिमों के बारे में स्थानीय ज्ञान के निर्माण पर केंद्रित होगा जो वैश्विक दक्षिण के देशों की प्राथमिकताओं और चिंताओं के साथ प्रतिध्वनित होता है। चर्चा जीपीएआई विचार-विमर्श में मूल्य जोड़ने और भौगोलिक और पेशेवर रूप से विविध विशेषज्ञों के समूह के लिये
मंच प्रदान करने के लिये सामूहिक विशेषज्ञता का लाभ उठायेगी।
4.स्केलेबल बड़े भाषा मॉडल (एलएलएम) का निर्माण
यह सत्र बड़े भाषा मॉडल (एलएलएम) और प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण (एनएलपी) पर सीखने और ज्ञान साझा करने के बारे में है। इसका उद्देश्य एलएलएम और एनएलपी क्षेत्रों में नेटवर्किंग और पेशेवर विकास को प्रोत्साहित करते हुये अनुसंधान और उद्योग अंतर्दृष्टि के माध्यम से समझ को गहरा करना है। इसमें नैतिक उपयोग और विभिन्न देशों के लिये विशिष्ट मॉडल के निर्माण पर चर्चा के साथ बहुभाषी समर्थन और पूर्वाग्रह में कमी जैसे विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जायेगा।
5. कृत्रिम बुद्धिमत्ता और गवर्नेंस: डीपीआई का अगला टेकडे
यह सत्र अगले 10 वर्षों में समावेशी और उन्नत डीपीआई के निर्माण के दृष्टिकोण पर चर्चा करने के लिये प्रमुख हितधारकों को एक साथ लायेगा।
सत्र के उद्देश्यों में शामिल हैं:
एआई लोकतंत्रीकरण में अंतरराष्ट्रीय सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानें
एआई अपनाने और विकास में तेजी लाने के लिये डेटा स्वामित्व, शासन और विकास के सहवर्ती अवसरों और डीपीआई उपकरणों को अपनाने से संबंधित चुनौतियों का समाधान करना।
डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की अगली पीढ़ी को आकार देने में, विशेष रूप से एआई/एमएल प्रौद्योगिकियों में तकनीकी प्रगति की भूमिका पर चर्चा।
6. सभी के लिये एआई - वैश्विक कृत्रिम बुद्धिमत्ता विभाजन को समाप्त करना
यह सत्र एआई और जलवायु परिवर्तन के प्रतिच्छेदन के अवसरों, चुनौतियों और जोखिमों के बारे में स्थानीय ज्ञान के निर्माण पर केंद्रित होगा, जो ग्लोबल साउथ के देशों की प्राथमिकताओं और चिंताओं के साथ प्रतिध्वनित होता है। चर्चा जीपीएआई विचार-विमर्श में मूल्य जोड़ने और भौगोलिक और पेशेवर रूप से विविध विशेषज्ञों के समूह के लिये मंच खोलने के लिये सामूहिक विशेषज्ञता का लाभ उठायेगी। जलवायु परिवर्तन के लिये किफायती और समावेशी तकनीकी प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिये ओपन-सोर्स एआई संसाधनों के वैश्विक भंडार के निर्माण पर चर्चा करें।
7. एप्लाइड कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान और स्वदेशी नवाचार
सत्र का उद्देश्य एआई अनुसंधान में नवीनतम रुझानों और विकास का अवलोकन प्रदान करना, एआई अनुप्रयोगों की विविध श्रृंखला का प्रदर्शन करना और एआई के सामाजिक और नैतिक प्रभावों पर चर्चा करना है। सत्र का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता शोधकर्ताओं और चिकित्सकों के बीच संवाद और सहयोग को प्रोत्साहित करना भी है।
8. प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोग
यह सत्र प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, कृत्रिम बुद्धिमत्ता की बाजार क्षमता और उद्योगों में इसके प्रसार की दिशा में उद्योग द्वारा एआई को अपनाने में चुनौतियों और अवसरों पर केंद्रित होगा।
सत्र के उद्देश्य हैं:
शिक्षा, सुरक्षा, वित्त, स्वास्थ्य सेवा आदि जैसे आवश्यक क्षेत्रों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की वर्तमान पैठ की व्यापक समझ स्थापित करें।
उद्योग में कृत्रिम बुद्धिमत्ता अपनाने और दुनिया भर में इसके मूल्य वृद्धि के सफल मामले के अध्ययन पर प्रकाश डालें।
9. कृत्रिम बुद्धिमत्ता समाधानों का उत्पादीकरण और विस्तार
सत्र कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बहुआयामी निहितार्थ और नवाचार पर प्रभाव, एसएमई अपनाने और व्यवसायों के बीच वाणिज्यिक प्रथाओं जैसे आयामों पर केंद्रित होगा। वैश्विक और स्थानीय दोनों जरूरतों को पूरा करने के लिये भविष्य के व्यापार और वाणिज्य, वाणिज्यिक सर्वोत्तम प्रथाओं के समाधान का पता लगाने के लिये एआई मूल्य श्रृंखला में व्यवसायों के बीच रणनीतिक साझेदारी विकसित करने के लिये तंत्र की पहचान करें।
10.न्यूरोटेक्नोलॉजीज और कृत्रिम बुद्धिमत्ता
यह सत्र कृत्रिम बुद्धिमत्ता और न्यूरोटेक्नोलॉजी पर यूनेस्को की रिपोर्ट पर एक गोलमेज/पैनल चर्चा की सुविधा प्रदान करेगा। यह सत्र रिपोर्ट में उल्लिखित निहितार्थों, निष्कर्षों और सिफारिशों के बारे में सार्थक बातचीत में शामिल होने के लिये विशेषज्ञों को एक साथ लायेगा।
11. कृत्रिम बुद्धिमत्ता और बौद्धिक संपदा: नवाचारों की रक्षा करना
यह सत्र नवाचार और व्यावसायीकरण पर जीपीएआई के कार्य समूह द्वारा जारी आईपी प्राइमर में उल्लिखित अवधारणाओं के विस्तार पर केंद्रित होगा।
यह सत्र एआई सिस्टम के विभिन्न घटकों की आईपी सुरक्षा को प्राथमिकता देगा, अर्थात् - हार्डवेयर, एआई एल्गोरिदम, सॉफ्टवेयर जिसमें एल्गोरिदम एम्बेडेड है, प्रशिक्षण डेटासेट और परिणाम।
सत्र उन रास्तों की पहचान करने की भी कोशिश करेगा, जहां वर्तमान आईपी कानून चुप हैं या जेनरेटिव एआई की चुनौतियों का समाधान करने के लिये संशोधन की आवश्यकता हो सकती है।
b. सुरक्षित और विश्वसनीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता: कृत्रिम बुद्धिमत्ता को विनियमित करने के लिये वैश्विक ढांचा
नीचे उल्लिखित साइड इवेंट कृत्रिम बुद्धिमत्ता के सुरक्षित, भरोसेमंद, जवाबदेह और जिम्मेदार उपयोग के विभिन्न पहलुओं को कवर करते हैं, जहां वैश्विक अभिसरण महत्वपूर्ण है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता के जिम्मेदार उपयोग को लागू करने के लिये जेनरेटिव एआई, एआई शासन सिद्धांत, नैतिक दिशानिर्देशों के साथ-साथ कार्रवाई योग्य ढांचे शामिल हैं:
अंतरराष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता विनियम: सुरक्षा, विश्वास और जवाबदेही सुनिश्चित करते हुये नवाचार को उत्प्रेरित करना
सत्र का उद्देश्य ऐसी अंतर्दृष्टि प्राप्त करना है जो विकास, जिम्मेदारी और साझा आकांक्षाओं की विशेषता वाले सामंजस्यपूर्ण कृत्रिम बुद्धिमत्ता परिदृश्य को बढ़ावा देने में योगदान दे सके। प्रमुख उद्देश्यों में शामिल होंगे:
कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रशासन और विनियमों के लिये सर्वोत्तम प्रथाओं, अंतर्दृष्टि और रणनीतियों को साझा करने के लिये जीपीएआई देशों के बीच अंतरराष्ट्रीय सहयोग बढ़ाना।
क्षेत्र-विशिष्ट (क्षेत्रीय) और व्यापक (क्षैतिज) कृत्रिम बुद्धिमत्ता शासन दोनों के फायदे और चुनौतियों पर चर्चा।
2. सुरक्षित और भरोसेमंद कृत्रिम बुद्धिमत्ता: कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रणाली में मजबूती और सुरक्षा को अपनाना
सत्र में सुरक्षित, सुरक्षित और भरोसेमंद कृत्रिम बुद्धिमत्ता से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जायेगी। यह सत्र उद्योग और सरकारों के सामने आने वाले प्रमुख खतरों, चुनौतियों और अवसरों की पहचान करने का प्रयास करता है। यह प्रमुख हितधारकों को अपने विचार साझा करने के लिये एक साथ लायेगा।
3. एक सुरक्षित और लचीले समाज के लिये सामाजिक जोखिमों को कम करना
जैसे-जैसे दुनिया एआई-संचालित भविष्य की ओर बढ़ रही है, जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बारे में चल रही चर्चायें महत्वपूर्ण हैं। इस संदर्भ में, सत्र के निम्नलिखित उद्देश्य हैं:
जेनरेटिव एआई के सुरक्षित, संरक्षित और जिम्मेदार उपयोग पर प्रारंभिक मार्गदर्शन विकसित करना,
वैश्विक अनिवार्यताओं को महत्व एवं प्राथमिकता देने के साथ-साथ क्षेत्र-विशिष्ट चुनौतियों, विशेष रूप से विकासशील देशों के सामने आने वाली चुनौतियों का भी समाधान करना,
जिम्मेदार और प्रभावी कृत्रिम बुद्धिमत्ता उपयोग सुनिश्चित करने वाले तकनीकी मानकों के विकास और समर्थन को प्राथमिकता दें।
जनरेटिव एआई: मुद्दे और चुनौतियाँ
यह सत्र जेनरेटिव एआई और विभिन्न क्षेत्रों में क्रांति लाने की इसकी क्षमता का व्यापक अवलोकन देगा। सत्र इस तकनीक से संबंधित कई चिंताओं जैसे नैतिक तैनाती, दुष्प्रचार, गोपनीयता संबंधी चिंतायें, डेटा प्रशासन और संभावित पूर्वाग्रहों को पर भी ध्यान केन्द्रित करेगा ।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक शासन का भविष्य: कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर संयुक्त राष्ट्र उच्च स्तरीय सलाहकार निकाय के परिप्रेक्ष्य
इस साइड इवेंट का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक सहयोग और प्रशासन के भविष्य पर विचार-विमर्श करने के लिये कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर उच्च-स्तरीय सलाहकार निकाय के विभिन्न सदस्यों को बुलाना है और कैसे विभिन्न मौजूदा पहल भरोसेमंद कृत्रिम बुद्धिमत्ता को आगे बढ़ाने के लिये एक एकीकृत दृष्टिकोण सुनिश्चित करने की दिशा में एकजुट हो सकती हैं।
5. कृत्रिम बुद्धिमत्ता चुनौतियाँ: कार्य और प्रतिभा के भविष्य पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता का प्रभाव
नीचे उल्लिखित साइड इवेंट वैश्विक कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में प्रतिभा अंतर की महत्वपूर्ण चुनौती पर प्रकाश डालता है और काम के भविष्य को फिर से परिभाषित करने के लिये दृष्टिकोण प्रस्तावित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा:
एआई शिक्षा और कौशल: प्रतिभा अंतर को समाप्त करना
सत्र कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बहुआयामी निहितार्थ और नवाचार पर प्रभाव, एसएमई अपनाने और व्यवसायों के बीच वाणिज्यिक प्रथाओं जैसे आयामों पर केंद्रित होगा। वैश्विक और स्थानीय दोनों जरूरतों को पूरा करने के लिये भविष्य के व्यापार और वाणिज्य, वाणिज्यिक सर्वोत्तम प्रथाओं के समाधान का पता लगाने के लिये कृत्रिम बुद्धिमत्ता मूल्य श्रृंखला में व्यवसायों के बीच रणनीतिक साझेदारी विकसित करने के लिये तंत्र की पहचान करें।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता विकास को सक्षम करना: डेटासेट, कंप्यूट और वैश्विक भागीदारी
निम्नलिखित साइड इवेंट में कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार के मूलभूत तत्वों को शामिल किया गया है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता को वैश्विक रूप से अपनाने में सक्षम बनाने के लिये डेटासेट तक जिम्मेदार पहुंच और कंप्यूटिंग और भौतिक बुनियादी ढांचे जैसे संसाधनों का न्यायसंगत वितरण शामिल है:
डेटा की शक्ति का जिम्मेदारीपूर्वक उपयोग करना
सत्र यह सुनिश्चित करने के महत्व पर चर्चा करेगा कि एआई मॉडल में उपयोग किया गया डेटा विश्वसनीय और सुरक्षित है, पूर्वाग्रह और जोखिमों को कम करने के लिये संगठनात्मक मूल्यों के साथ संरेखित है। यह कृत्रिम बुद्धिमत्ता नैतिकता पर
भी चर्चा करेगा और व्यक्तिगत डेटा प्रबंधन, सोशल मीडिया सेंसरशिप और वास्तविक दुनिया के उदाहरणों के माध्यम से मौजूदा कानूनों की अपर्याप्तता का प्रदर्शन करने के बारे में चिंताओं को संबोधित करेगा।
वैश्विक भागीदारी के लिये सहयोगात्मक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (सीएआईजीपी) - न्यायसंगत एआई के लिये वैश्विक सहयोग
सत्र का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को और अधिक समावेशी बनाने की दिशा में देशों और संगठनों के प्रयासों में शामिल होने की आवश्यकता के बारे में चर्चा को उत्प्रेरित करना है।
आयोजन के उद्देश्यों में शामिल हैं:
कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान और नवाचार के प्रति बहुहितधारक दृष्टिकोण के माध्यम से कृत्रिम बुद्धिमत्ता के भविष्य के निर्माण की दिशा में प्रयासों को सामूहिक रूप से कैसे संरेखित और सुसंगत बनाया जाये, इसकी पहचान करना।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता पारिस्थितिकी तंत्र में समावेशिता को बढ़ावा देने में एआई कंप्यूट प्रदाताओं सहित बड़े उद्योग से जुड़ी हस्तियों की भूमिका की खोज करना।
जीपीएआई विशेषज्ञ जीपीएआई विशेषज्ञ सहायता केंद्रों (सीईआईएमआईए और आईएनआरआईए) के सहयोग से जीपीएआई के चार कार्य समूहों (जिम्मेदार एआई, डेटा गवर्नेंस, नवाचार और व्यावसायीकरण और कार्य का भविष्य) में किये गये विभिन्न प्रोजेक्ट पर नौ साइड सत्र भी आयोजित कर रहे हैं।
नयी दिल्ली में स्थल, एजेंडा और अन्य पर्यटन स्थलों के बारे में विवरण प्रदान करने के लिये एक मोबाइल ऐप भारत मंडपमविकसित किया गया है और यह प्लेस्टोर (एंड्रॉइड के लिये) और ऐपस्टोर (आईओएस के लिये) दोनों पर उपलब्ध है। यह ऐप इलेक्ट्रानिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय से भारत व्यापार संवर्धन संगठन को एक योगदान है जिसका उपयोग भारत मंडपम में भविष्य के कार्यक्रमों के लिए किया जा सकता है।
इलेक्ट्रानिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने एक चैट बॉट भी विकसित किया है, जिसे जीपीएआई दिल्ली समिट वेबसाइट के साथ समेकित किया गया है। कोई भी प्रतिनिधि इस चैट बॉट पर शिखर सम्मेलन से संबंधित प्रश्न जैसे स्थल, एजेंडा, बैठक कक्ष आदि पूछ सकता है। यह वेबसाइट - gapadelhi2023.in पर उपलब्ध है। इस आयोजन के लिए 9000 से अधिक लोगों ने पंजीकरण कराया है।
यह आयोजन हाइब्रिड मोड में आयोजित किया जायेगा और यह विशेष रूप से बनाये गये वर्चुअल प्लेटफॉर्म live.negd.in पर भी उपलब्ध होगा