अणु ऊर्जा विभाग
परमाणु ऊर्जा विभाग की एक महत्वपूर्ण खोज न्यूट्रास्युटिकल 'अक्टोसाइट' कैंसर की देखभाल में बदलाव लाने को तैयार
13 DEC 2023 6:43PM by PIB Delhi
रेडियोथेरेपी से उपचार करा रहे कैंसर रोगियों के जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने की दिशा में परमाणु ऊर्जा विभाग के वैज्ञानिकों और मेसर्स आईडीआरएस लैब्स प्रा. लिमिटेड बेंगलुरु ने अक्टोसाइट टैबलेट विकसित करने के लिए मिलकर एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है। मुंबई के भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र के विशेषज्ञ; टाटा मेमोरियल अस्पताल, मुंबई; कैंसर में प्रशिक्षण अनुसंधान और शिक्षा के लिए उन्नत केंद्र, नवी मुंबई ने रेडियोथेरेपी के दुष्प्रभावों को कम करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ आईडीआरएस प्रयोगशाला के साथ सहयोग किया।
अक्टोसाइट टैबलेट्स के, विशेष रूप से रेडियोथेरेपी-प्रेरित सिस्टिटिस (मूत्र में रक्त) से पीड़ित पेल्विक कैंसर रोगियों के उपचार में उल्लेखनीय परिणाम देखने को मिले हैं। अक्टोसाइट टैबलेट से उपचार कराने वाले रोगियों में अभूतपूर्व तरीके से सुधार हुआ, जिससे मूत्राशय को शल्य चिकित्सा से हटाने की आवश्यकता समाप्त हो गई। कैंसर रेडियोथेरेपी, पुनर्योजी न्यूट्रास्युटिकल, इम्युनोमोड्यूलेटर और एंटीऑक्सीडेंट के सहायक के रूप में डिज़ाइन की गई टैबलेट्स, कैंसर देखभाल में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक हैं।
अक्टोसाइट को भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत संचालित भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) से मंजूरी मिल गई है। यह नियामक मंजूरी अक्टोसाइट टैबलेट की सुरक्षा और अनुपालन पर जोर देती है, जो स्वास्थ्य पेशेवरों और रोगियों दोनों को इसकी प्रभावकारिता एवं गुणवत्ता के बारे में आश्वासन प्रदान करती है।
पेल्विक कैंसर के रोगियों में उल्लेखनीय सुधार: अक्टोसाइट टैबलेट ने रेडियोथेरेपी से गुजर रहे पेल्विक कैंसर के रोगियों में उल्लेखनीय प्रभाव प्रदर्शित किया है, जिससे महत्वपूर्ण सुधार होता है और सर्जिकल उपायों की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।
बहुमुखी अनुप्रयोग: टैबलेट एक पूरक से कहीं अधिक काम करती है। अक्टोसाइट को कैंसर रेडियोथेरेपी के गुणवर्धक औषधि, एक पुनर्योजी पौष्टिक-औषधि, रोग-प्रतिरक्षा को बढ़ाने वाला और एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में देखा जा रहा है, जो कैंसर देखभाल में इसकी बहुमुखी प्रतिभा को प्रदर्शित करता है।
विनियामक अनुमोदन: एफएसएसएआई द्वारा अनुमोदन, सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों से जुड़ी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है तथा स्वास्थ्य कर्मियों और मरीजों को अक्टोसाइट टैबलेट की विश्वसनीयता के प्रति भरोसा प्रदान करता है।
बाजार उपलब्धता: जनवरी 2024 में अक्टोसाइट टैबलेट के बाजार में आने की उम्मीद है और यह कैंसर उपचार प्रोटोकॉल में एक परिवर्तनकारी उपाय बनने के लिए तैयार है।
इस सफलता को हासिल करने में डीएई संस्थानों और उद्योग के बीच सहयोग महत्वपूर्ण रहा है। यह कैंसर देखभाल के लिए वैज्ञानिक नवाचार और व्यावहारिक समाधानों के समन्वय का एक महत्वपूर्ण क्षण है।
परमाणु ऊर्जा विभाग के वैज्ञानिकों और उद्योग जगत के बीच सहयोग से कैंसर रोगियों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार का मार्ग प्रशस्त हुआ

Department of Atomic Energy
Breakthrough Nutraceutical ‘AKTOCYTE’ by the Department of Atomic Energy Set to Transform Cancer Care
13 DEC 2023 6:43PM by PIB Mumbai
Mumbai, 13 December 2023
In a breakthrough towards enhancing the quality of life for cancer patients undergoing radiotherapy, scientists from Department of Atomic Energy and M/s. IDRS Labs Pvt. Ltd. Bengaluru have joined hands to develop AKTOCYTE tablets. Experts from Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai; Tata Memorial Hospital, Mumbai; Advanced Centre for Training Research and Education in Cancer, Navi Mumbai collaborated with the IDRS Labs with a primary aim of minimizing the side effects of radiotherapy.
The AKTOCYTE tablets have shown remarkable results, particularly in pelvic cancer patients suffering from radiotherapy-induced Cystitis (Blood in urine). Patients treated with AKTOCYTE tablets demonstrated an extraordinary recovery, eliminating the need for surgical removal of the urinary bladder. The tablets, designed as an adjuvant to cancer radiotherapy, regenerative nutraceutical, immunomodulator, and antioxidant, mark a significant advancement in cancer care.
AKTOCYTE has received approval from the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), operating under the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India. This regulatory clearance emphasizes the safety and compliance of AKTOCYTE tablets, providing assurance to both healthcare professionals and patients about its efficacy and quality.
Remarkable Recovery in Pelvic Cancer Patients: AKTOCYTE tablets have demonstrated exceptional efficacy in pelvic cancer patients undergoing radiotherapy, showcasing significant recovery and eliminating the need for surgical interventions.
Versatile Applications: The tablets serve as more than just a supplement. AKTOCYTE is positioned as an adjuvant to cancer radiotherapy, a regenerative nutraceutical, an immunomodulator, and an antioxidant, showcasing its versatility in cancer care.
Regulatory Approval: The approval by FSSAI underscores the commitment to safety and quality standards, providing healthcare professionals and patient’s confidence in the reliability of AKTOCYTE tablets.
Market Availability: Anticipated to hit the market in January 2024, AKTOCYTE tablets are poised to become a transformative addition to cancer treatment protocols.
The collaboration between the institutions of DAE and industry has been instrumental in bringing this breakthrough to fruition. The development marks a pivotal moment in the convergence of scientific innovation and practical solutions for cancer care.
Collaboration between Scientists from Department of Atomic Energy and Industry Paves the Way for Improved Quality of Life in Cancer Patients