کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت کانوں کی تلاش کرنے والی نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایجنسیوں کو معدنیات کی کھوج کے پروجیکٹوں کو براہ راست منظوری دے گی
بین الاقوامی کمپنیوں اور نئی ٹیکنالوجیوں کو راغب کرنے کے لیے پروجیکٹ پر تیزی سے عمل آوری میں مدد کرنے کا فیصلہ کیا گیا
اب تک معدنیات تلاش کرنے والی 16پرائیویٹ ایجنسیوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے
15 DEC 2023 1:11PM by PIB Delhi
اہم اور زمین کی گہرائی میں موجود معدنیات کی تلاش کو تحریک دینے کے لیے کانکنی کی وزارت نے ایک نئی اسکیم شروع کی ہے جس کے لیے کانکنی کی کھوج کرنے والی نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایجنسیوں(این پی ای ایز) کو اہم اور گہرے معدنیات کی تلاش کے پروجیکٹوں کو براہ راست منظوری دی جائے گی۔ اس کے علاوہ وزارت نے ان این پی ای ایز کو اس بات کی اجازت دے دی ہے کہ وہ اپنے ذریعے کانکنی کے بلاکس کی نیلامی یا بولی لگائیں، جن کی اس سے پہلے اجازت نہیں دی گئی تھی۔
کانکنی اور معدنیات(ترقی اور ضابطہ)ایکٹ،1957 ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں ایم ایم ڈی آر ترمیمی قانون 2021 یعنی28/3/2021 کے ذریعے ترمیم کی گئی جس کے ذریعے مرکزی حکومت کو بااختیار بناتا ہے کہ وہ ان اداروں نیز پرائیویٹ اداروں کو مطلع کرے جو ممکنہ کارروائیاں کر سکتی ہیں۔
دلچسپی رکھنے والی معدنیات کی کھوج کرنے والی نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایجنسیوں کے ضروری ہے کہ وہ وزارت کانکنی کی اسکیم کے مطابق ایکریڈیشن حاصل کریں اور اس کے بعد قانون کی دفعہ 4 کی ذیلی دفعہ (1) کی دوسری شرط کے تحت اپنے نوٹیفکیشن کے لیے وزارت کو درخواست دیں۔
مارچ2022 سے کانکنی کی وزارت نے 16 پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو مطلع کیا ہے کہ وہ این ایم ای ٹی کے ذریعے مالی اعانت سے ریاستی حکومتوں کے ذریعے معدنیات کے کھوج کے پروجیکٹوں کو شروع کریں۔ اس کے بعد سے این ایم ای ٹی فنڈز سے 15.88 کروڑ روپے کے پانچ این پی ای ایز کو صرف 17 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اب تک منظور کیے گئے 17 منصوبوں میں سے 11 اہم معدنیات سے متعلق پروجیکٹ ہیں۔
حال ہی میں17 اگست 2023 کو ایم ایم ڈی آر قانون میں ترمیم کے ذریعے 24 معدنیات جیسے گریفائٹ، نِکل، پی جی ای، آر ای ای، پوٹاش وغیرہ کو کانکنی کی وزارت نے اہم اور کلیدی معدنیات کے طور پر مطلع کیا تھا۔ یہ ترمیم مرکزی حکومت کو ان معدنیات کی معدنی رعایت دینے کا اختیار دیتی ہے، تاکہ حکومت ملک کی ضروریات کو دیکھتے ہوئے ان معدنیات کی نیلامی کو ترجیح دے سکے۔ چونکہ یہ اہم معدنیات ہماری معیشت کی ترقی کے لیے ناگزیر ہیں، اس لیے مرکزی حکومت کو ان اہم معدنیات کی نیلامی کی رعایت کا اختیار دینے سے نیلامی کی رفتار اور معدنیات کی جلد پیداوار میں اضافہ ہوگا۔
2023 کی ترامیم کے مطابق اور ملک میں ان معدنیات کی کھوج کی رفتار کو بڑھانے کے لیے کانکنی کی وزارت نے ایک تبدیلی کی اسکیم کو مطلع کیا ہے، جس میں این پی ای ایز این ایم ای ٹی سے ایم ایم ڈی آر قانون 1957 کے ساتویں جدول میں پہلے جدول کے پارٹ ڈی میں بتائی گئی معدنیات کے لیے تلاش کے پروجیکٹوں کو براہ راست منظوری دیں گے۔ اس کے علاوہ ان ایجنسیوں کو ان کے ذریعہ دریافت کیے گئے معدنی بلاکس کی نیلامی میں بولی لگانے کی اجازت ہوگی، جس کی پہلے اجازت نہیں تھی۔
این پی ای اے کو براہ راست کانکنی کی وزارت میں پروجیکٹس جمع کرانے کی اجازت دینے کے فیصلے سے پروجیکٹوں کی منظوری میں تاخیر کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور پروجیکٹوں کی تیزی سے تکمیل میں مدد ملے گی۔ مزید یہ کہ معدنیات کی کھوج کرنے والی ان ایجنسیوں کو ان کی طرف سے دریافت شدہ معدنیاتی بلاکس کو نیلام کرنے کی اجازت دینے کا بندوبست تلاش کے میدان میں کانکنی میں بڑی کمپنیوں کو راغب کرے گا۔ اس پروویژن سے دنیا بھر کی جونیئر کانکنی کمپنیوں کو ہندوستان آنے اور این ایم ای ٹی مالی معاونت کے ساتھ تحقیق کے پروجیکٹ شروع کرنے کی ترغیب دینے کی بھی توقع ہے۔ مجموعی طور پر اس نئی اسکیم سے بہت سے فریقوں کو معدنیات کی تلاش کرنے کے میدان میں لانے کی توقع ہے جس میں بین الاقوامی ایجنسیاں بھی شامل ہیں اور اس سے تحقیق کے شعبے میں نئی ٹیکنالوجیز کو لانے میں مدد ملے گی۔
یہ اسکیم اہم معدنیات کی تلاش کو فروغ دینے میں ایک بڑی پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے جو کہ وزیر اعظم ہند کے ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ ویژن کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to Directly Sanction Exploration Projects of Critical Minerals to Notified Private Exploration Agencies
Decision to Help Faster Execution of Projects; To Attract International Firms & New Technologies
Sixteen Private Exploration Agencies Notified So far
15 DEC 2023 1:11PM by PIB Delhi
In order to give impetus to exploration of critical and deep-seated minerals Ministry of Mines has launched a new scheme to directly sanction exploration projects to NPEAs for critical and deep-seated minerals. Further, the Ministry has also allowed these NPEAs to bid for auction for mineral blocks explored by them which was not allowed earlier.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, MMDR Act was amended through the MMDR Amendment Act, 2021, w.e.f. 28/3/2021 which, inter alia, empowers the Central Government to notify entities, including private entities, that may undertake prospecting operations.
The interested private exploration agencies are required to obtain accreditation in accordance with the scheme of Ministry of Mines and thereafter apply to the Ministry for their notification under the second proviso to sub-section (1) of section 4 of the Act.
Since March, 2022 Ministry of Mines has notified 16 Private Exploration Agencies to take up exploration projects through State Governments, funded by NMET. Since then, only 17 projects to five NPEAs for Rs.15.88 crore have been sanctioned from NMET funds. Out of 17 projects sanctioned so far, 11 are of critical minerals.
Recently, through an amendment in the MMDR Act on 17th August 2023, 24 minerals such as Graphite, Nickel, PGE, REE, Potash etc. were notified as Critical and Strategic minerals by Ministry of Mines. The amendment confers the power to grant mineral concession of these minerals to Central Government so that the Government can prioritize auction of these minerals looking at the requirements of the country. As these critical minerals are indispensable for the growth of our economy, authorising the Central Government to auction concession for these critical minerals would increase the pace of auction and early production of the minerals.
In tune with the amendments of 2023 and to increase the pace of exploration in the country for these minerals, Ministry of Mines has notified a transformative scheme wherein NPEAs will be directly sanctioning exploration projects for minerals mentioned in Part D of First Schedule and in Seventh Schedule of MMDR Act, 1957 from NMET. Further, these agencies will be allowed to bid in auction of mineral blocks explored by them, which was not allowed earlier.
The decision to allow NPEAs to directly submit projects in Ministry of Mines will help in cutting out delays in sanction of projects as well as help in faster execution of projects. Further, the provision to allow these exploration agencies in bid to auction the explored mineral blocks by them will attract bigger companies in mining in the exploration arena. This provision is also expected to encourage junior mining companies from around the world to come to India and take up exploration projects with NMET funding. Overall, this new scheme is expected to bring many players in exploration arena including international ones and help in bringing new technologies in the field of exploration.
The scheme marks a big leap forward in promoting exploration of critical minerals vital for realizing “Atmanirbhar Bharat” vision of the Prime Minister of India.