Ministry of Steel
Ministry of Steel organises Chintan Shivir on the themes of Carbon Border Adjustment Mechanism, & Use of Artificial Intelligence in the Steel Sector
Shri Jyotiraditya M. Scindia emphasises the importance of adopting and enlarging the application of Artificial technologies in the steel sector
AI & automation to strengthen and improve the value chain, quality assurance and energy management in the steel sector: Sh. Faggan Singh Kulaste
Important to understand the impact of CBAM across the value chain of operations; AI concepts need to be applied in exploring, identifying, and developing new mines: Secretary, Ministry of Steel
15 DEC 2023 6:34PM by PIB Delhi
The Union Minister of Steel and Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia, urged the stakeholders in the steel sector to enhance the application of Artificial Intelligence (AI) in their respective Steel Plants. While addressing the Chintan Shivir today, organised by the Ministry of Steel, the Minister reiterated that the purpose of Chintan Shivir is to understand our responsibility towards evolving economic order & deepen our intellectual and knowledge base which can be applied across the developmental spectrum of the country. Besides the periodic Chintan Shivir, the ministry must also endeavor to create a continuous learning ministry, thereby improving the comprehension of the wider environment for improved contribution towards our developmental goals.
The Minister said that the whole concept of steel making will undergo transformation and the practices will need to be continuously updated. As the world looks at Data Driven Decision making, the Indian Steel industry needs to be at the forefront in implementing artificial intelligence technology and their applications. He emphasized that “we in the steel sector need to understand that it is our fiduciary responsibility to safeguard mother earth by embracing the concept of green steel and latest technologies.” He encouraged the Indian steel fraternity to embrace the Prime Minister’s mantra of Reform, Perform & Transform while traversing the long road of green transformation.
Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, expressed gratitude to the panelists/experts who spoke during the sessions and said that discussions and exchange of ideas on Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) and Artificial Intelligence have improved our understanding of the subjects, thereby helping us in improving our understanding on various issues impacting the steel sector. He also emphasised that the usage of AI & automation can strengthen and improve the value chain, quality assurance and energy management in the steel sector.
Secretary, Ministry of Steel, Shri Nagendra Nath Sinha stressed that the knowledge landscape is changing fast and we need to make every worker a knowledge worker who not only understands the work but also the context while working for the organisation and nation. He further added that as the concept of CBAM is fast evolving and emerging, it is important to understand its impact across the value chain of operations for the sector which will be severely impacted. The steel sector needs to capitalise on the present challenge of the CBAM to ensure rejuvenation of the demand so that the Indian export economy is further strengthened. He further said that AI concepts need to be applied in exploring, identifying, and developing new mines by applying the vast available data with Geological Survey of India besides steel plant companies. He also said that the idea of using Digital Twins for disaster management systems is also worth exploring.
During the panel discussions, experts explained that as part of its Green Deal 2050, the European Union has proposed the implementation of a Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) for certain products (including steel and aluminum). CBAM would apply carbon emission costs on imported products equivalent to those borne under the EU system. CBAM would not only affect exports to the European Union but would also lead to realignment of value chains. During the Chintan Shivir, such long term impact of CBAM and India’s likely response to CBAM were discussed. The potential solutions for small-medium sized enterprises (SMEs) which buy steel from traders and do not have access to emission declaration of the Integrated Steel Plants were also explored.
AI experts from Tata Steel, IIT Kanpur, AMNS and SAIL stated that there are various examples of simple yet extremely effective solutions that are deployed in the steel sector for improving the productivity, optimising energy consumption, safety, its applications for simulation of operations, condition based monitoring through sensors and robotics, Predictive maintenance etc.

इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय ने कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था और इस्पात क्षेत्र में आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस के उपयोग विषय पर चिंतन शिविर का आयोजन किया
केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इस्पात क्षेत्र में कृत्रिम प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग को अपनाने और बढ़ाने के महत्व पर बल देते हैं
इस्पात क्षेत्र में मूल्य श्रृंखला, गुणवत्ता आश्वासन और ऊर्जा प्रबंधन को मजबूत और बेहतर बनाने के लिए आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस और स्वचालन: केंद्रीय इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते
संचालन की मूल्य श्रृंखला में सीबीएएम के प्रभाव को समझना महत्वपूर्ण है; नई खदानों की खोज, पहचान और विकास में आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस अवधारणाओं को लागू करने की आवश्यकता है: सचिव, इस्पात मंत्रालय
15 DEC 2023 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इस्पात क्षेत्र के हितधारकों से अपने संबंधित इस्पात संयंत्रों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के अनुप्रयोग को बढ़ाने का आग्रह किया है। केंद्रीय इस्पात मंत्री महोदय ने इस्पात मंत्रालय द्वारा आज नई दिल्ली में आयोजित चिंतन शिविर को संबोधित करते हुए दोहराया कि चिंतन शिविर का उद्देश्य आर्थिक व्यवस्था को विकसित करने के प्रति हमारे दायित्व को समझना और हमारे बौद्धिक और ज्ञान के आधार को गहरा करना है, जिसे देश के विकासात्मक क्षेत्र में लागू किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि समय-समय पर चिंतन शिविर के अलावा, मंत्रालय को एक निरंतर सीखने वाला मंत्रालय बनाने का भी प्रयास करना चाहिए, जिससे हमारे विकासात्मक लक्ष्यों में बेहतर योगदान के लिए व्यापक वातावरण की समझ में सुधार हो सके।
केंद्रीय इस्पात मंत्री महोदय ने कहा कि इस्पात निर्माण की पूरी अवधारणा में परिवर्तन आएगा और प्रथाओं को लगातार अद्यतन करने की आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि जैसा कि दुनिया डेटा आधारित निर्णय लेने पर ध्यान दे रही है, भारतीय इस्पात उद्योग को आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस प्रौद्योगिकी और उनके अनुप्रयोगों को लागू करने में सबसे आगे रहने की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि "इस्पात क्षेत्र में हमें यह समझने की आवश्यकता है कि हरित इस्पात और नवीनतम प्रौद्योगिकियों की अवधारणा को अपनाकर धरती माता की रक्षा करना हमारा प्रथम दायित्व है।" उन्होंने भारतीय इस्पात बिरादरी को हरित परिवर्तन की लंबी राह पर चलते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन के मंत्र को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस्पात और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने सत्र के दौरान बोलने वाले पैनलिस्टों/विशेषज्ञों के प्रति आभार व्यक्त किया और कहा कि कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर चर्चा और विचारों के आदान-प्रदान से हमारी समझ में सुधार हुआ है, जिससे हमें इस्पात क्षेत्र को प्रभावित करने वाले विभिन्न मुद्दों पर अपनी समझ को बेहतर बनाने में सहायता मिलती है। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ऑटोमेशन के उपयोग से इस्पात क्षेत्र में मूल्य श्रृंखला, गुणवत्ता आश्वासन और ऊर्जा प्रबंधन को मजबूत और बेहतर बनाया जा सकता है।
इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने इस बात पर बल दिया कि ज्ञान परिदृश्य तेजी से बदल रहा है और हमें प्रत्येक कार्यकर्ता को एक ज्ञान कार्यकर्ता बनाने की आवश्यकता है जो न केवल काम को समझता है बल्कि संगठन और राष्ट्र के लिए काम करते समय संदर्भ को भी समझता है। उन्होंने आगे कहा कि चूंकि कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) की अवधारणा तेजी से विकसित और उभर रही है, इसलिए इस क्षेत्र के संचालन की मूल्य श्रृंखला पर इसके प्रभाव को समझना महत्वपूर्ण है, जो गंभीर रूप से प्रभावित होगा। उन्होंने कहा कि इस्पात क्षेत्र को मांग में सुधार सुनिश्चित करने के लिए कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) की वर्तमान चुनौती का लाभ उठाने की आवश्यकता है ताकि भारतीय निर्यात अर्थव्यवस्था को और मजबूत किया जा सके। उन्होंने आगे कहा कि इस्पात संयंत्र कंपनियों के अलावा भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के पास उपलब्ध विशाल डेटा को लागू करके नई खदानों की खोज, पहचान और विकास में आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस अवधारणाओं को लागू करने की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि आपदा प्रबंधन प्रणालियों के लिए डिजिटल ट्विन्स का उपयोग करने का विचार भी खोजने लायक है।
पैनल चर्चा के दौरान, विशेषज्ञों ने बताया कि अपने ग्रीन डील 2050 के हिस्से के रूप में, यूरोपीय संघ ने कुछ उत्पादों (स्टील और एल्यूमीनियम सहित) के लिए कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) के कार्यान्वयन का प्रस्ताव दिया है। कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) यूरोपीय संघ प्रणाली के अंतर्गत वहन किए गए उत्पादों के बराबर आयातित उत्पादों पर कार्बन उत्सर्जन लागत लागू करेगा। कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) न केवल यूरोपीय संघ को किए गए निर्यात को प्रभावित करेगा बल्कि मूल्य श्रृंखलाओं को भी पुनर्गठित करेगा। चिंतन शिविर के दौरान कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) के ऐसे दीर्घकालिक प्रभाव और कार्बन सीमा समायोजन व्यवस्था (सीबीएएम) पर भारत की संभावित प्रतिक्रिया पर चर्चा की गई। लघु और मध्यम आकार के उद्यमों (एसएमई) के लिए संभावित समाधानों का भी पता लगाया गया, जो व्यापारियों से इस्पात खरीदते हैं और उनके पास एकीकृत इस्पात संयंत्रों की कार्बन उत्सर्जन की घोषणा तक पहुंच नहीं है।
टाटा स्टील, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर, एएमएनएस और भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (सेल) के आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस विशेषज्ञों ने कहा कि सरल लेकिन बेहद प्रभावी समाधानों के कई उदाहरण हैं जो उत्पादकता में सुधार, ऊर्जा खपत, सुरक्षा, संचालन के अनुकरण के लिए इसके अनुप्रयोगों, सेंसर और रोबोटिक्स, पूर्वानुमानित रखरखाव आदि के माध्यम से आधारित निगरानी की स्थिति में सुधार के लिए इस्पात क्षेत्र में तैनात किए गए हैं।