Ministry of Statistics & Programme Implementation
Year End Review 2023: Ministry of Statistics and Programme Implementation
MoSPI represents India on various international Statistical fora
India elected in United Nations Statistical Commission (UNSC) as a member for a term of four years
Through UNSC, MoSPI will have a crucial role in defining international standards, concepts and methodologies in Official Statistics
MoSPI publishes Monthly data/statistical indicators with a minimum possible time lag which is at par with the best international standards
Adopts Computer Aided Personal Interview (CAPI) for conducting surveys for faster validation and improved data quality
Technological improvement helps in reduction of Time lag of release of survey results including Quarterly Bulletins of Periodic Labour Force Survey (PLFS) from 9 months to 2-3 months from the completion of field work
Data visualization section added in the MoSPI’s website for the first time relating to NAS/GDP, CPI, PLFS and IIP
Organizes Data users’ conferences for users and stakeholders attended by experts from academia, industries, media, researches
Releases revised Guidelines on MPLAD Scheme and launches new Web- Portal for implementation of Revised Fund Flow Procedure under the Scheme
Publishes Environmental Statistics covering a wide range of topics including air and water quality, waste generation and disposal, biodiversity and land use, greenhouse gas emissions and energy consumption
18 DEC 2023 3:00PM by PIB Delhi
International Cooperation and Coordination with Multilateral agency
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) represents India on various international Statistical for a. As a befitting recognition of the Indian Statistical System, India has been elected in United Nations Statistical Commission (UNSC) as a member for a term of four years starting 1st Jan 2024 (after two-decades of vacuum). Through UNSC, MoSPI will have a crucial role in defining international standards, concepts and methodologies in Official Statistics.
In addition, India had been re-elected as (a) one of the three Vice Chairs of the Bureau of UN ESCAP Committee on Statistics (CST) and (b) to the Governing Council of Statistical Institute for Asia and the Pacific (SIAP) for the period 2022-2024.
Benchmarking of few important statistical products
MoSPI carried out benchmarking of few important statistical products with the best practices followed by other National Statistical Offices (NSOs). Various monthly data/statistical indicators like CPI and IIP are published by MoSPI, with a minimum possible time lag which is at par with the best international standards. The same is true for NAS/GDP quarterly as well as annual estimates.
Computer Aided Personal Interview (CAPI)
Regarding systemic improvement and timely publication of data, modern IT tools are being adopted for improved data capturing and processing by MoSPI. As a part of this, all the ongoing surveys are now being conducted in CAPI (Computer Assisted Personal Interview), loaded with in-built Computer Scrutiny Points (CSP), for data validation at different stages of data capturing, which is a cloud based digital platform ensuring simultaneous data processing. It enables faster validation and improved data quality along with time cycle involved in publishing the survey result.
This technological improvement caused a drastic reduction in the time lag of release of survey results including Quarterly Bulletins (QB) of Periodic Labour Force Survey (PLFS) from 9 months to 2-3 months from the completion of field work. The time lag in release of PLFS Annual Report 2022-23 has also been brought down to around 3 months from 8 months of release of PLFS Annual Report 2021-22 from end of survey period.
Data visualization
The Ministry attempted modernization of its website-based on feedback from various users, a data visualization section has been added in the MoSPI’s website for the first time. To begin with this section contains visualizations related to four databases of MoSPI, viz. NAS / GDP, CPI (Rural, Urban, Combined), PLFS and IIP. With this experience, we are expanding the scope and coverage to integrate data of other line Ministries/Departments. Participants of data users’ conference appreciated these features under the website.
Data users’ conferences:
Since October 2022, MoSPI organized three data users’ conferences for users and stakeholders. To begin with, MoSPI covered National Account Statistics (NAS) in these conferences, which were attended by experts from academia, industries, media, researches etc. The initiative is well appreciated by the participants.
Release of revised Guidelines on MPLADS and launch of new Web-Portal
MoSPI administers Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS), which enables Members of Parliament (MPs) to recommend works of developmental nature with emphasis on creation of durable community assets based on the locally felt needs. The Scheme is governed by a set of guidelines, which has been revised and came into effect from 01.04.2023.
The Ministry has launched a web-portal for implementing fund flow procedure. The new web-portal incorporates several technology-enabled functionalities covering the entire lifecycle of a MPLADS development project and online monitoring system such as online work recommendation, online sanction/rejection, dashboards, alert generation, automatic generation of utilization/completion certificate, payment to vendors etc. The new system has brought greater improvements in functioning, implementation and monitoring of the MPLAD Scheme in line with the Digital India.
Data Governance Quality Index (DGQI) of NITI Aayog
MoSPI's score has risen from 4.08 of previous edition (2021-22/Q4) to 4.27 in the current edition (2022-23/Q4). Amongst Strategic Ministries/Departments, in which MoSPI is placed, it occupies second position.
Swachhata Pakhwada
MoSPI celebrated Special Swachhata Pakhwada from 1st July to 15thJuly 2023. During this fortnight, a wide range of Swachhata related activities were conducted including workshops, various types of competitions for children, health camps, street plays, rallies, Swachhata Awareness drives etc. in various schools, hospitals, orphanages, markets, industrial areas and villages across the country apart from offices of the Ministry.
Gender Statistics
The Ministry organized a seminar on "Role of Gender Statistics in Policy Making “in the month of March 2023.The 24th issue of publication titled "Women and Men in India 2022 " on 15.03.2023 to commemorate International Women's Day. The publication is a comprehensive and insightful
document, which helps us understand the disparities that exist between different groups of women and men.
Environmental Statistics
The publication "EnviStats India 2023 Vol. I: Environment Statistics " has been released on 31.03.2023, covering a wide range of topics, including air and water quality, waste generation and disposal, biodiversity and land use, greenhouse gas emissions, and energy consumption. "Envistats India Vol.II: Environment Accounts" was released on 29th September 2023.
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/Complete_ES1_2023_Vol1.pdf
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/ES_Vol_II_2023.pdf
Sustainable Development Goals National Indicator Framework (NIF)
The Ministry organized a one-day workshop on "Consultation on Milestone Setting for SDG National Indicators and Identification of National Indicators for Unaddressed SDG Targets" on 22nd February, 2023. Since the targets for SDGs are set by the UN to be achieved by 2030, the ministries and departments concerned were requested to set milestones for the interim periods to have a better monitoring of the progress made in achieving the targets. Further, against the 169 targets, national indicators are yet to be identified for a few targets. About 75 officers from concerned data source agencies/line Ministries, NITI Aayog and MoSPI participated in the workshop. Publications released:
Sustainable Development Goals National Indicator Framework (NIF) Progress Report 2023.
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf?download=1
Data Snapshot on Sustainable Development Goals National Indicator Framework 2023.
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/DataSnapshot_on_SDGs_NIF_2023.pdf?download=1
Sustainable Development Goals National Indicator Framework 2023. (updated version of 2022)
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023: सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
एमओएसपीआई विभिन्न अंतरराष्ट्रीय सांख्यिकीय मंचों पर भारत का प्रतिनिधित्व करता है
भारत को संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी आयोग (यूएनएससी) में चार साल के कार्यकाल के लिए सदस्य के रूप में चुना गया
यूएनएससी के माध्यम से, आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय मानकों, अवधारणाओं और पद्धतियों को परिभाषित करने में एमओएसपीआई की महत्वपूर्ण भूमिका होगी
एमओएसपीआई न्यूनतम संभावित समय अंतराल के साथ मासिक डेटा/सांख्यिकीय संकेतक प्रकाशित करता है जो सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप है
तेजी से सत्यापन और बेहतर डेटा गुणवत्ता के लिए सर्वेक्षण आयोजित करने हेतु कंप्यूटर की सहायता से व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) की प्रक्रिया को अपनाता है
तकनीकी सुधार से समय-समय पर श्रमशक्ति सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के त्रैमासिक बुलेटिन सहित विभिन्न सर्वेक्षणों के परिणामों को जारी करने में लगने वाले समय के अंतराल को फील्ड कार्य पूरा होने के 9 महीने से घटाकर 2-3 महीने करने में मदद मिली है
एमओएसपीआई की वेबसाइट में पहली बार एनएएस/जीडीपी, सीपीआई, पीएलएफएस और आईआईपी से संबंधित डेटा विजुअलाइजेशन अनुभाग जोड़ा गया
उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के लिए डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन आयोजित करता है जिसमें शिक्षा जगत, उद्योग, मीडिया, शोध के विशेषज्ञ शामिल होते हैं
एमपीएलएडी योजना से संबंधित संशोधित दिशानिर्देश जारी किए और योजना के तहत संशोधित निधि प्रवाह प्रक्रिया के कार्यान्वयन के लिए नया वेब-पोर्टल लॉन्च किया
हवा एवं पानी की गुणवत्ता, अपशिष्ट का उत्पादन एवं निपटान, जैव विविधता एवं भूमि उपयोग, ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन और ऊर्जा का खपत सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हुए पर्यावरण से संबंधित आंकड़े प्रकाशित करता है
18 DEC 2023 3:00PM by PIB Delhi
बहुपक्षीय एजेंसियों के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग एवं समन्वय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) विभिन्न अंतरराष्ट्रीय सांख्यिकी मंचों पर भारत का प्रतिनिधित्व करता है। भारतीय सांख्यिकी प्रणाली की एक शानदार मान्यता के रूप में, भारत को 1 जनवरी 2024 से शुरू होने वाले चार साल के कार्यकाल के लिए (दो दशकों की शून्यता के बाद) संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी आयोग (यूएनएससी) में एक सदस्य के रूप में चुना गया है। यूएनएससी के माध्यम से, आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय मानकों, अवधारणाओं और पद्धतियों को परिभाषित करने में एमओएसपीआई की महत्वपूर्ण भूमिका होगी।
इसके अलावा, भारत को (अ) ब्यूरो ऑफ यूएन ईएससीएपी कमेटी ऑन स्टैटिस्टिक्स (सीएसटी) के तीन उपाध्यक्षों में से एक के रूप में और (ब) 2022-2024 की अवधि के लिए एशिया और प्रशांत क्षेत्र के सांख्यिकी संस्थान (एसआईएपी) की गवर्निंग काउंसिल के लिए फिर से चुना गया।
कुछ महत्वपूर्ण सांख्यिकीय उत्पादों की बेंचमार्किंग
एमओएसपीआई ने अन्य राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालयों (एनएसओ) द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के साथ कुछ महत्वपूर्ण सांख्यिकीय उत्पादों की बेंचमार्किंग की। सीपीआई और आईआईपी जैसे विभिन्न मासिक डेटा/सांख्यिकीय संकेतक न्यूनतम संभव समय अंतराल के साथ एमओएसपीआई द्वारा प्रकाशित किए जाते हैं, जो सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप हैं। एनएएस/जीडीपी के त्रैमासिक के साथ-साथ वार्षिक अनुमानों के संदर्भ में भी यही सच है।
कंप्यूटर की सहायता से व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई)
प्रणालीगत सुधार और डेटा के समयबद्ध प्रकाशन के संबंध में, एमओएसपीआई द्वारा बेहतर डेटा संग्रहण और उनके विश्लेषण के लिए आधुनिक आईटी उपकरण अपनाए जा रहे हैं। इस प्रक्रिया के एक हिस्से के रूप में, डेटा संग्रहण के विभिन्न चरणों में डेटा सत्यापन के लिए चल रहे सभी सर्वेक्षण अब सीएपीआई (कंप्यूटर सहायता प्राप्त व्यक्तिगत साक्षात्कार) में आयोजित किए जा रहे हैं, जो अंतर्निहित कंप्यूटर स्क्रूटनी पॉइंट्स (सीएसपी) से लैस है और साथ ही साथ डेटा प्रोसेसिंग सुनिश्चित करने वाला एक क्लाउड आधारित डिजिटल प्लेटफॉर्म है। यह सर्वेक्षण के परिणामों को प्रकाशित करने में लगने वाले समय चक्र के साथ-साथ तेजी से सत्यापन और बेहतर डेटा गुणवत्ता को संभव बनाता है।
इस तकनीकी सुधार के कारण आवधिक श्रमशक्ति सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के त्रैमासिक बुलेटिन (क्यूबी) सहित सर्वेक्षण परिणामों को जारी करने में लगने वाले समय अंतराल में भारी कमी आई, जो कि फील्ड कार्य पूरा होने से 9 महीने से घटकर 2-3 महीने हो गया। पीएलएफएस वार्षिक रिपोर्ट 2022-23 को जारी करने में लगने वाले समय को भी सर्वेक्षण की अवधि के अंत से पीएलएफएस वार्षिक रिपोर्ट 2021-22 को जारी करने के 8 महीने से घटाकर लगभग 3 महीने कर दिया गया है।
डेटा विजुअलाइजेशन
मंत्रालय ने विभिन्न उपयोगकर्ताओं से मिले फीडबैक के आधार पर अपनी वेबसाइट के आधुनिकीकरण का प्रयास किया, पहली बार एमओएसपीआई की वेबसाइट में एक डेटा विजुअलाइजेशन अनुभाग जोड़ा गया है। इस अनुभाग में एमओएसपीआई के चार डेटाबेस - एनएएस/जीडीपी, सीपीआई (ग्रामीण, शहरी, संयुक्त), पीएलएफएस और आईआईपी - से संबंधित विजुअलाइजेशन शामिल हैं। इस अनुभव के साथ, हम अन्य संबंधित मंत्रालयों/विभागों के डेटा को समन्वित करने के लिए दायरे और कवरेज का विस्तार कर रहे हैं। डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन के प्रतिभागियों ने इस वेबसाइट के तहत इन सुविधाओं की सराहना की।
डेटा उपयोगकर्ताओं के सम्मेलन:
अक्टूबर 2022 से, एमओएसपीआई ने उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के लिए तीन डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन आयोजित किए। एमओएसपीआई ने इन सम्मेलनों में राष्ट्रीय खाता सांख्यिकी (एनएएस) को कवर किया, जिसमें शिक्षा, उद्योग, मीडिया, शोध आदि के विशेषज्ञों ने भाग लिया। इस पहल की प्रतिभागियों ने खूब सराहना की।
एमपीएलएडीएस पर संशोधित दिशानिर्देश जारी करना और नए वेब-पोर्टल का शुभारंभ
एमओएसपीआई संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीएलएडीएस) का संचालन करता है, जो संसद सदस्यों (सांसदों) को स्थानीय स्तर पर महसूस की गई जरूरतों के आधार पर टिकाऊ सामुदायिक संपत्तियों के निर्माण पर जोर देने के साथ विकासात्मक प्रकृति के कार्यों की सिफारिश करने में समर्थ बनाता है। यह योजना दिशानिर्देशों के एक युग्म द्वारा प्रशासित होती है, जिसे संशोधित किया गया है और उसे 01.04.2023 से लागू किया गया है।
मंत्रालय ने निधि प्रवाह प्रक्रिया को लागू करने के लिए एक वेब-पोर्टल का शुभारंभ किया है। नए वेब-पोर्टल में एमपीएलएडीएस विकास परियोजना के संपूर्ण जीवनचक्र और ऑनलाइन कार्य अनुशंसा, ऑनलाइन मंजूरी/अस्वीकृति, डैशबोर्ड, चेतावनी जारी करने, उपयोग/पूर्णता प्रमाणपत्र को स्वचालित तरीके से निर्गत करने, वेंडरों को भुगतान आदि जैसी ऑनलाइन निगरानी प्रणाली से लैस कई प्रौद्योगिकी-समर्थ विशेषताएं शामिल हैं। नई प्रणाली ने डिजिटल इंडिया के अनुरूप एमपीएलएडी योजना के कामकाज, कार्यान्वयन और निगरानी में अपेक्षाकृत अधिक सुधार लाया है।
स्वच्छता पखवाड़ा
एमओएसपीआई ने 1 जुलाई से 15 जुलाई 2023 तक विशेष स्वच्छता पखवाड़ा मनाया। इस दौरान मंत्रालय के कार्यालयों के अलावा देश भर के स्कूलों, अस्पतालों, अनाथालयों, बाजारों, औद्योगिक क्षेत्रों और गाँवों में कार्यशालाओं, बच्चों के लिए विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिताओं, स्वास्थ्य शिविरों, नुक्कड़ नाटकों, रैलियों, स्वच्छता जागरूकता अभियान आदि सहित स्वच्छता संबंधी गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला आयोजित की गई। ।
लैंगिक सांख्यिकी
मंत्रालय ने मार्च 2023 के महीने में "नीति निर्माण में लैंगिक सांख्यिकी की भूमिका" पर एक सेमिनार का आयोजन किया। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में 15.03.2023 को "भारत में महिला और पुरुष 2022" शीर्षक से प्रकाशन का 24वां अंक जारी किया गया। प्रकाशन एक व्यापक और व्यावहारिक दस्तावेज़ है, जो हमें महिलाओं और पुरुषों के विभिन्न समूहों के बीच मौजूद असमानताओं को समझने में मदद करता है।
पर्यावरण सांख्यिकी
प्रकाशन "एनविस्टैट्स इंडिया 2023 खंड I: पर्यावरण सांख्यिकी" 31.03.2023 को जारी किया गया है, जिसमें हवा और पानी की गुणवत्ता, कचरा उत्‍पन्‍न होना और उसका निपटान, जैव विविधता और भूमि उपयोग, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन और ऊर्जा उपभोगसहित कई विषयों को शामिल किया गया है। "एनविस्टैट्स इंडिया खंड II: पर्यावरण लेखा" 29 सितम्‍बर 2023 को जारी किया गया था।
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/Complete_ES1_2023_Vol1.pdf
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/ES_Vol_II_2023.pdf
निरंतर विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक ढांचा (एनआईएफ)
मंत्रालय ने 22 फरवरी, 2023 को "कंसलटेशन ऑन माइलस्‍टोन सेटिंग फॉर एसडीजी नेशनल इंडीकेटर्स एंड आइडेंटीफिकेशन ऑफ नेशनल इंडीकेटर्स फॉर अनएड्रेस्‍ड एसडीजी टारगेट्स" पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। चूंकि संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित एसडीजी के लक्ष्य 2030 तक प्राप्त किए जाने हैं, संबंधित मंत्रालयों और विभागों से अनुरोध किया गया कि लक्ष्यों को प्राप्त करने में हुई प्रगति की बेहतर निगरानी के लिए वे अंतरिम अवधि के लक्ष्‍य निर्धारित करे। इसके अलावा, 169 लक्ष्यों के मुकाबले, कुछ लक्ष्यों के लिए राष्ट्रीय संकेतकों की पहचान की जानी बाकी है। कार्यशाला में संबंधित डेटा स्रोत एजेंसियों/लाइन मंत्रालयों, नीति आयोग और एमओएसपीआई के लगभग 75 अधिकारियों ने भाग लिया। जारी किए गए प्रकाशन:
निरंतर विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक ढांचा (एनआईएफ) प्रगति रिपोर्ट 2023
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf?download=1
निरंतर विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क 2023 पर डेटा स्नैपशॉट
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/DataSnapshot_on_SDGs_NIF_2023.pdf?download=1
निरंतर विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क 2023 (2022 का अपडेटेड संस्करण)
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf