|
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Afforestation Schemes and activities in degraded forest areas with people’s participation
18 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, carries out the assessment of forest cover of the country biennially and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). The State/UT wise details of increase or decrease in forest cover as per the ISFR-2019 and ISFR-2021, are given in Annexure-I & Annexure-II respectively.
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change supports the States/Union Territories for carrying out afforestation activities through the Centrally Sponsored Scheme, namely National Mission for a Green India. This flagship afforestation scheme of the Ministry, aims to undertake afforestation activities in degraded forest areas with people’s participation. The scheme promotes environmental conservation and rain water harvesting through afforestation and tree plantation, restoration of degraded forest landscapes, habitat improvement including through soil moisture conservation activities. The State wise and year-wise details of funds released since 2022-23 under the Green India Mission is given in Annexure-III.
Afforestation activities are also undertaken in a major way under the Compensatory Afforestation Fund as per the provisions of the Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 and the Rules made there under. The State wise and year-wise details of funds allocated under Compensatory Afforestation Fund since 2022-23 is given in Annexure- IV.
The Ministry is also implementing the Nagar Van Yojana which envisages creation of 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2026-27. The Nagar Van Yojana aims at enhancing the green cover in the urban and peri-urban areas and augmenting biological diversity.
Afforestation activities are also taken up under various programmes and schemes of line Ministry such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc, and under schemes of State Government/UT Administration through different departments, Non-Government Organizations, Civil Society, Corporate bodies etc. The multi departmental efforts have yielded good results in conserving and enhancing forest cover in the country.
Annexure-I
Details of States/UTs showing increase in Forest Cover between ISFR 2019 and ISFR 2021
S. No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover as per ISFR
2019
(a)
Forest Cover as per ISFR
2021
(b)
Change in Forest Cover between ISFR 2021 & ISFR 2019 (b-a)
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,137
29,784
647
2
Telangana
1,12,077
20,582
21,214
632
3
Odisha
1,55,707
51,619
52,156
537
4
Karnataka
1,91,791
38,575
38,730
155
5
Jharkhand
79,716
23,611
23,721
110
6
Kerala
38,852
21,144
21,253
109
7
Chhattisgarh
1,35,192
55,611
55,717
106
8
Bihar
94,163
7,306
7,381
75
9
Gujarat
1,96,244
14,857
14,926
69
10
Tamil Nadu
1,30,060
26,364
26,419
55
11
Rajasthan
3,42,239
16,630
16,655
25
12
Jammu & Kashmir
2,22,236
21,358
21,387
29
13
Ladakh
2,254
2,272
18
14
Maharashtra
3,07,713
50,778
50,798
20
15
Uttar Pradesh
2,40,928
14,806
14,818
12
16
Madhya Pradesh
3,08,252
77,482
77,493
11
17
Himachal Pradesh
55,673
15,434
15,443
9
18
Goa
3,702
2,237
2,244
7
19
Uttarakhand
53,483
24,303
24,305
2
20
Haryana
44,212
1,602
1,603
1
21
A&N Islands
8,249
6,743
6,744
1
22
Puducherry
490
52.41
53.3
0.89
23
Chandigarh
114
22.03
22.88
0.85
24
Dadra & Nagar Haveli
491
207.16
227.75
0.10
25
Daman & Diu
111
20.49
(Area in Square Kilometer)
Annexure -II
Details of States/UTs showing decrease in Forest Cover between ISFR 2019 and ISFR 2021
| |
(Area in Square Kilometer)
S. No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover as per ISFR
2019
(a)
Forest Cover as per ISFR
2021
(b)
Change in Forest Cover between ISFR 2021 & ISFR 2019 (b-a)
1
Arunachal Pradesh
83,743
66,688
66,431
-257
2
Manipur
22,327
16,847
16,598
-249
3
Nagaland
16,579
12,486
12,251
-235
4
Mizoram
21,081
18,006
17,820
-186
5
Meghalaya
22,429
17,119
17,046
-73
6
West Bengal
88,752
16,902
16,832
-70
7
Assam
78,438
28,327
28,312
-15
8
Tripura
10,486
7,726
7,722
-4
9
Punjab
50,362
1,849
1,847
-2
10
Sikkim
7,096
3,342
3,341
-1
11
Delhi
1,483
195.44
195
-0.44
Annexure -III
State-wise and year-wise details of funds released under Green India Mission (GIM) since 2022-2023
| |
(Rupees in Crores)
S. No.
States/UTs
Funds Released
2022-23
Funds Released
2023-24
1
Haryana
-
5.19
2
Karnataka
2.93
2.33
3
Madhya Pradesh
17.93
8.62
4
Manipur
5.45
8.91
5
Mizoram
36.27
21.13
6
Punjab
2.7393
5.38
7
Sikkim
6.57
7.50
8
Uttarakhand
28.40
21.61
9
West Bengal
0.76
0.76
10
Uttar Pradesh
-
5.43
11
Odisha
8.48
-
12
Jammu and Kashmir
6.49
-
| |
Total
116.01
86.86
Annexure -IV
State-wise and year-wise details of funds allocated under Compensatory Afforestation Fund since 2022-2023
(Rupees in Crores)
S. No
State/UT
2022-23
2023-24
1.
Andaman and Nicobar Islands
10.97
6.70
2.
Andhra Pradesh
224.09
227.82
3.
Arunachal Pradesh
196.93
136.65
4.
Assam
162.57
109.69
5.
Bihar
115.42
37.88
6.
Chandigarh
1.56
1.54
7.
Chhattisgarh
688.47
471.36
8.
Daman and Diu and Dadar and Nagar Haveli
0.00
0.00
9.
Delhi
33.93
47.15
10.
Goa
36.53
31.28
11.
Gujarat
205.40
250.02
12.
Haryana
270.68
49.43
13.
Himachal Pradesh
190.23
185.14
14.
Jammu and Kashmir
312.69
287.53
15.
Jharkhand
764.828
412.13
16.
Karnataka
270.98
311.61
17.
Kerala
17.26
9.06
18.
Madhya Pradesh
899.84
1070.60
19.
Maharashtra
708.11
597.57
20.
Manipur
22.59
20.26
21.
Meghalaya
26.67
31.19
22.
Mizoram
16.74
14.60
23.
Nagaland
0.00
0.00
24.
Odisha
1191.31
948.04
25.
Punjab
203.01
257.10
26.
Rajasthan
249.19
288.18
27.
Sikkim
92.85
62.07
28.
Tamil Nadu
38.22
42.1712
29.
Telangana
772.65
446.307
30.
Tripura
52.90
85.77
31.
Uttar Pradesh
344.08
153.92
32.
Uttarakhand
320.15
366.80
33.
West Bengal
52.83
79.40
34.
Ladakh
0.00
60.55
TOTAL
8493.678
7057.347
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
لوگوں کی شراکت سے بنجر پڑے جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی اسکیمیں اور سرگرمیاں
18 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون، ملک کے جنگلات کے رقبہ کا دو سالہ جائزہ لیتا ہے اوراس سے حاصل ہونے والے نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع ہوتے ہیں۔ آئی ایس ایف آر -2019 اور آئی ایس ایف آر -2021 کے مطابق جنگلات کے احاطہ میں اضافہ یا کمی کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیلات بالترتیب ضمیمہ-1 اور ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت مرکزی حکومت کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم، یعنی نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا کے ذریعے جنگلات کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتی ہے۔ وزارت کی اس انتہائی اہمیت کی حامل جنگلات کی اسکیم کا مقصد لوگوں کی شرکت کے ساتھ ناقابل کاشت زمین والے جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی سرگرمیاں شروع کرنا ہے۔ یہ اسکیم جنگل بانی کرنے اور درخت لگانے کے ذریعے ماحولیاتی تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کو فروغ دیتی ہے، بنجرہوجانے والے جنگلاتی علاقوں کی بحالی، مٹی کی نمی کے تحفظ کی سرگرمیوں کے ذریعے حیوانات کے مساکن کی حالت میں بہتری شامل ہے۔ گرین انڈیا مشن کے تحت 23-2022 سے جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
شجرکاری کی سرگرمیاں بھی معاوضہ دینے والے شجرکاری فنڈ کے تحت بڑے پیمانے پر شروع کی جاتی ہیں جو کہ معاوضہ پر مبنی (تعدیلی) شجرکاری فنڈ ایکٹ 2016 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے مطابق ہیں۔ 23-2022 سے کمپنسٹری فاریسٹیشن (تعدیلی شجرکاری) فنڈ کے تحت مختص کیے گئے فنڈز کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہ IV میں دی گئی ہیں۔
وزارت نگر ون یوجنا کو بھی نافذ کر رہی ہے جس میں 21-2020 سے 27-2026 کی مدت کے دوران ملک میں 600 نگر وین اور 400 نگر واٹیکا بنانے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ نگر ون یوجنا کا مقصد شہری اور نیم شہری علاقوں میں سبز احاطہ کو بڑھانا اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینا ہے۔
شجرکاری کی سرگرمیاں بھی متعلقہ منسٹری کے مختلف پروگراموں اور اسکیموں جیسے کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم، نیشنل بانس مشن، زرعی جنگلات پر ذیلی مشن وغیرہ کے تحت اور مختلف محکموں کے ذریعے ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کی اسکیموں کے تحت، غیر حکومتی تنظیمیں، سول سوسائٹی، کارپوریٹ باڈیز وغیرہ بھی شروع کی جاتی ہیں ۔ کثیر محکمہ جاتی کوششوں نے ملک میں جنگلات کے تحفظ اور اس کو فروغ دینے میں اچھے نتائج حاصل کیے ہیں۔
آئی ایس ایف آر 2019 اور آئی ایس ایف آر 2021 کے درمیان جنگلات کے احاطہ میں اضافہ ظاہر کرنے والی ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے
جغرافیائی علاقہ
آئی ایس ایف آر کے مطابق جنگلاتی رقبہ
2019
(اے)
آئی ایس ایف آر کے مطابق جنگلاتی رقبہ
2021
(بی )
آئی ایس ایف آر 2021 اور آئی ایس ایف آر 2019 کے درمیان جنگلاتی رقبہ میں تبدیلی
(اے-بی)
1
آندھرا پردیش
1,62,968
29,137
29,784
647
2
تلنگانہ
1,12,077
20,582
21,214
632
3
اوڈیشہ
1,55,707
51,619
52,156
537
4
کرناٹک
1,91,791
38,575
38,730
155
5
جھارکھنڈ
79,716
23,611
23,721
110
6
کیرالہ
38,852
21,144
21,253
109
7
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,611
55,717
106
8
بہار
94,163
7,306
7,381
75
9
گجرات
1,96,244
14,857
14,926
69
10
تمل ناڈو
1,30,060
26,364
26,419
55
11
راجستھان
3,42,239
16,630
16,655
25
12
جموں و کشمیر
2,22,236
21,358
21,387
29
13
لداخ
2,254
2,272
18
14
مہاراشٹر
3,07,713
50,778
50,798
20
15
اتر پردیش
2,40,928
14,806
14,818
12
16
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,482
77,493
11
17
ہماچل پردیش
55,673
15,434
15,443
9
18
گوا
3,702
2,237
2,244
7
19
اتراکھنڈ
53,483
24,303
24,305
2
20
ہریانہ
44,212
1,602
1,603
1
21
اے اینڈاین جزائر
8,249
6,743
6,744
1
22
پڈوچیری
490
52.41
53.3
0.89
23
چنڈی گڑھ
114
22.03
22.88
0.85
24
دادرہ اور نگر حویلی
491
207.16
227.75
0.10
25
دمن اور دیو
111
20.49
(رقبہ مربع کلومیٹر میں)
ضمیمہ – II
آئی ایس ایف آر 2019 اور آئی ایس ایف آر 2021 کے درمیان جنگلات کے احاطہ میں اضافہ ظاہر کرنے والی ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی تفصیلات
(رقبہ مربع کلومیٹر میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے
جغرافیائی علاقہ
آئی ایس ایف آر کے مطابق جنگلاتی رقبہ
2019
(اے)
آئی ایس ایف آر کے مطابق جنگلاتی رقبہ
2021
(بی )
آئی ایس ایف آر 2021 اور آئی ایس ایف آر 2019 کے درمیان جنگلاتی رقبہ میں تبدیلی
(اے-بی)
1
اروناچل پردیش
83,743
66,688
66,431
-257
2
منی پور
22,327
16,847
16,598
-249
3
ناگالینڈ
16,579
12,486
12,251
-235
4
میزورم
21,081
18,006
17,820
-186
5
میگھالیہ
22,429
17,119
17,046
-73
6
مغربی بنگال
88,752
16,902
16,832
-70
7
آسام
78,438
28,327
28,312
-15
8
تریپورہ
10,486
7,726
7,722
-4
9
پنجاب
50,362
1,849
1,847
-2
10
سکم
7,096
3,342
3,341
-1
11
دہلی
1,483
195.44
195
-0.44
ضمیمہ – III
2022-2023 سے گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم) کے تحت جاری کردہ فنڈز کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات
(روپئے کروڑمیں)
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
جار ی کئے گئے فنڈ
2022-23
جار ی کئے گئے فنڈ
2023-24
1
ہریانہ
-
5.19
2
کرناٹک
2.93
2.33
3
مدھیہ پردیش
17.93
8.62
4
منی پور
5.45
8.91
5
میزورم
36.27
21.13
6
پنجاب
2.7393
5.38
7
سکم
6.57
7.50
8
اتراکھنڈ
28.40
21.61
9
مغربی بنگال
0.76
0.76
10
اتر پردیش
-
5.43
11
اوڈیشہ
8.48
-
12
جموں و کشمیر
6.49
-
میزان
116.01
86.86
ضمیمہ – IV
2022-2023 کے بعد کمپنسٹری فاریسٹیشن (تعدیلی شجرکاری ) فنڈ کے تحت مختص فنڈز کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات
(روپئے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-23
2023-24
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
10.97
6.70
2.
آندھرا پردیش
224.09
227.82
3.
اروناچل پردیش
196.93
136.65
4.
آسام
162.57
109.69
5.
بہار
115.42
37.88
6.
چنڈی گڑھ
1.56
1.54
7.
چھتیس گڑھ
688.47
471.36
8.
دامن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی
0.00
0.00
9.
دہلی
33.93
47.15
10.
گوا
36.53
31.28
11.
گجرات
205.40
250.02
12.
ہریانہ
270.68
49.43
13.
ہماچل پردیش
190.23
185.14
14.
جموں و کشمیر
312.69
287.53
15.
جھارکھنڈ
764.828
412.13
16.
کرناٹک
270.98
311.61
17.
کیرالہ
17.26
9.06
18.
مدھیہ پردیش
899.84
1070.60
19.
مہاراشٹر
708.11
597.57
20.
منی پور
22.59
20.26
21.
میگھالیہ
26.67
31.19
22.
میزورم
16.74
14.60
23.
ناگالینڈ
0.00
0.00
24.
اوڈیشہ
1191.31
948.04
25.
پنجاب
203.01
257.10
26.
راجستھان
249.19
288.18
27.
سکم
92.85
62.07
28.
تمل ناڈو
38.22
42.1712
29.
تلنگانہ
772.65
446.307
30.
تریپورہ
52.90
85.77
31.
اتر پردیش
344.08
153.92
32.
اتراکھنڈ
320.15
366.80
33.
مغربی بنگال
52.83
79.40
34.
لداخ
0.00
60.55
میزان
8493.678
7057.347