Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Stabilizing Agricultural output
19 DEC 2023 5:29PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing various schemes namely National Food Security Mission (NFSM), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) etc. for increasing Production, Productivity and minimizing risks associated with climatic variability ensuring sustainable agricultural production. Concerted efforts by Central Government and states has resulted in record foodgrains production of 329.69 million tonnes during 2022-23 (Final Estimates of DES). The scheme Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) also ensure providing financial protection to the farmers against crop loss due to natural disasters, encouraging them to adopt and implement modern agricultural practices. Farmers with crop loss of 33% and above due to natural calamities also avail input subsidy as per NDRF/SDRF norms.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR), launched a flagship network project ‘National Innovations in Climate Resilient Agriculture’ (NICRA) in 2011 to enhance the resilience of agriculture sector against climate change. The project aims to develop and promote climate resilient agriculture to address vulnerable areas of the country and help the districts and regions to cope up with extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves etc. Further to enhance the resilience of agricultural sector against the increasing unpredictability of monsoon pattern, ICAR has released 2380 high yielding varieties/ hybrids of field crops for different agro-climatic conditions during 2014 to 2023 including 240 less water requiring/drought/moisture stress/water stress tolerant comprising 128 of cereals, 22 of oilseeds, 34 of pulses, 9 of fibre crops and 29 of sugar crops. Besides, a total of 72 flood/submergence/water logging tolerant field crop varieties including 46 of rice, 2 of maize, 1 of sorghum, 5 of Jute, 1 of rice bean and 17 of sugarcane have been developed. In addition to above, 42 heat stress/high temp tolerant, 17 of cold/frost/winter chilling/low temp tolerant varieties of different field crops have also been developed. The above specific crop varieties are being promoted for cultivation in the country under different agro-climatic conditions.
Indian Council for Agricultural Research Institute for Dryland Agriculture (ICAR-CRIDA) also develops the District Agriculture Contingency Plan (DACP) for 650 districts to mitigate the impact of weather related challenges and circulates to all State Agriculture Departments. The plan contains suitable technology interventions. The Department of Agriculture and Farmers Welfare also issues advisory to the States for creating awareness campaign and to implement contingency plan as per local need.
Central Water Commission (CWC) monitors live storage status of 150 important reservoirs in the country and issues weekly bulletin on every Thursday. Weekly Bulletin is shared with the Water Resource (WR) Departments of concerned states and also uploaded on the CWC website. This weekly bulletin is also shared with Inter Ministerial Crop Weather Watch Group (CWWG) to review the status of Reservoir Storage in the country to assess agricultural activities and to suggest remedial measures to states in case of distress situation. Whenever the percentage of departure of current storage of all reservoirs under CWC monitoring in a state falls below 80% of Normal (Average Storage of last Ten years), Advisory is issued to the State Government for judicious use of available water.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار کو مستحکم بنایا جانا
19 DEC 2023 5:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) پائیدار زرعی پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے پیداوار، پیداواری صلاحیت اور موسم سے ہونے والی تبدیلی سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیےنیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن (این ایف ایس ایم)، باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(آر کے وی وائی)، پائیدار زراعت کے لیے قومی مشن (این ایم ایس اے) وغیرہ جیسی مختلف اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔مرکزی حکومت اور ریاستوں کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں 23-2022کے دوران (ڈی ای ایس کا حتمی تخمینہ)کے مطابق 329.69 ملین ٹن غذائی اجناس کی ریکارڈ پیداوار ہوئی ہے۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اسکیم قدرتی آفات کی وجہ سے فصلوں کوہونے والے نقصان سے کسانوں کو مالی تحفظ فراہم کرنے کو بھی یقینی بناتی ہے نیز انہیں جدید زرعی طریقوں کو اپنانے اور لاگو کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ قدرتی آفات کی وجہ سے 33 فیصد اور اس سے زیادہ فصل کے نقصان والے کسان بھی این ڈی آر ایف/ایس ڈی آر ایف کےضابطوں کے مطابق ان پٹ سبسڈی حاصل کرتے ہیں۔
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر)نے 2011 میں آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف زرعی شعبے کی لچک کو بڑھانے کے لیے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ‘نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر’(این آئی سی آر اے) کا آغاز کیاتھا۔ اس منصوبے کا مقصد ملک کے ان علاقوں میں جو قدرتی آفات کے شکار ہیں،موسمیاتی لچکدار زراعت کو ترقی دینا اور فروغ دینا ہے اور اضلاع اور خطوں کو انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ،گرمی کی لہروں وغیرہ سے نمٹنے میں مدد کرنا ہے۔ مزید یہ کہ مانسون پیٹرن کی بڑھتی ہوئی غیر متوقع صلاحیت کے خلاف،آئی سی اے آر نے 2014 سے 2023 کے دوران مختلف زرعی موسمی حالات کے لیے کھیت کی فصلوں کی 2380 سےزیادہ پیداوار دینے والی اقسام/ہائبرڈ جاری کی ہیں جن میں240 ایسی اقسام ہیں جن میں کم پانی درکارہے جبکہ خشک سالی/ نمی کے تناؤ/ پانی کے تناؤ کو برداشت کرنے والے 128اقسام تلہن کے بیج، 34 دالوں، 9 ریشہ دار فصلیں اور 29 شکر کی فصلوں پر مشتمل ہیں۔ اس کے علاوہ چاول کی 46، مکئی کی 2، جوار کی 1، جوٹ کی 5، چاول کی 1 اور گنے کی 17اقسام سمیت سیلاب کے پانی میں ہونے والی /پانی کو برداشت کرنے والی کھیت کی فصلوں کی کل 72 اقسام تیار کی گئی ہیں۔مذکورہ اقسام کے علاوہ، گرمی کے دباؤ/زیادہ درجہ حرارت کو برداشت کرنے والی 42 اقسام،سردی/ٹھنڈ/موسم سرما کی ٹھنڈک/کم درجہ حرارت برداشت کرنے والی 17 مختلف کھیت کی فصلوں کی اقسام بھی تیار کی گئی ہیں۔ مندرجہ بالا مخصوص فصلوں کی اقسام کو ملک میں مختلف زرعی موسمی حالات میں کاشت کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے۔
انڈین کونسل فار ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار ڈرائی لینڈ ایگریکلچر (آئی سی اے آر-سی آر آئی ڈی اے)یعنی زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل کا ادارہ موسم سے متعلق چیلنجوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے 650 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچر کنٹیجنسی پلان (ڈی اے سی پی)بھی تیار کرتا ہے اور تمام ریاستی زرعی محکموں کو بھیجتا ہے۔یہ منصوبہ مناسب ٹیکنالوجی سرگرمیوں پرمشتمل ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ بیداری مہم چلانے اور مقامی ضرورت کے مطابق ہنگامی منصوبہ کو نافذ کرنے کے لیے ریاستوں کو ایڈوائزری بھی جاری کرتا ہے۔
سنٹرل واٹر کمیشن یعنی مرکزی آبی کمیشن(سی ڈبلیو سی) ملک کے 150 اہم آبی ذخائر کی موجودہ اسٹوریج کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے اوراس کے تعلق سے ہر جمعرات کو ہفتہ وار بلیٹن جاری کرتا ہے۔یہ ہفتہ وار بلیٹن متعلقہ ریاستوں کے آبی وسائل (ڈبلیو آر)محکموں کے ساتھ مشترک کیا جاتا ہے اوراسےسی ڈبلیو سی کی ویب سائٹ پر بھی اپ لوڈ کیا جاتا ہے۔ اس ہفتہ وار بلیٹن کو انٹر منسٹریل کراپ ویدر واچ گروپ (سی ڈبلیو ڈبلی جی)کے ساتھ بھی مشترک کیا جاتا ہے تاکہ ملک میں آبی ذخائرا سٹوریج کی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے اور زرعی سرگرمیوں کا اندازہ لگایا جا سکے نیز ریاستوں کو پریشانی کی صورت میں اس کے تدارک کے اقدامات کی تجویز دی جا سکے۔جب بھی کسی ریاست میں سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت تمام آبی ذخائر کے موجودہ ذخیرےسے چھوڑے جانے کی حد کا فیصد معمول (پچھلے دس سالوں کا اوسط ذخیرہ)سے 80فیصد سے نیچے آجاتا ہے تب ریاستی حکومت کو دستیاب پانی کے معقول استعمال کے لیے ایڈوائزری جاری کی جاتی ہے۔