Ministry of Commerce & Industry
Year End Review 2023 for Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launches Foreign Trade Policy 2023; 4 pillars of FTP 2023: Incentive to Remission, Export promotion through collaboration, Ease of doing business and Emerging Areas
G20 Trade and Investment Ministerial Meeting under India’s Presidency reaches consensus on five concrete and action-oriented deliverables adopted in Outcome Document
Prime Minister inaugurates International Exhibition-cum-Convention Centre - ‘Bharat Mandapam’
All the seven ongoing disputes at WTO between India and USA resolved after several meetings
India and USA sign Memorandum of Understanding on establishing Semiconductor Supply Chain and Innovation Partnership and on Enhancing Innovation Ecosystems through an Innovation Handshake
DGFT simplifies and liberalizes policy for export of Drones/UAVs meant for civilian end uses from India
19 DEC 2023 6:14PM by PIB Delhi
Foreign Trade Policy 2023
Foreign Trade Policy 2023 (FTP 2023) was launched on 31st March 2023 in New Delhi by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal. The Key Approach to the policy is based on these 4 pillars: (i) Incentive to Remission, (ii) Export promotion through collaboration - Exporters, States, Districts, Indian Missions, (iii) Ease of doing business, reduction in transaction cost and e-initiatives and (iv) Emerging Areas – E-Commerce Developing Districts as Export Hubs and streamlining SCOMET policy. It focuses on emerging areas like dual use high end technology items under SCOMET, facilitating e-commerce export, collaborating with States and Districts for export promotion. The new FTP is introducing a one-time Amnesty Scheme for exporters to close the old pending authorizations and start afresh. The FTP 2023 encourages recognition of new towns through “Towns of Export Excellence Scheme” and exporters through “Status Holder Scheme”.
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce and Industry implemented the Advance Authorisation Scheme under the FTP 2023, which allows duty-free import of inputs for export purposes. To make the norms fixation process more efficient, the DGFT has created a user-friendly and searchable database of Ad-hoc Norms fixed in the previous years. These norms can be used by any exporter without requiring a Norms Committee review as outlined in the FTP 2023.
An initiative to issue system based automatic ‘Status Holder’ certificates under FTP 2023 was launched on 9th October 2023. Now the exporter will not be required to apply to the office of DGFT for a Status Certificate and the export recognition will be provided by the IT system based on available Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS) merchandise export electronic data and other risk parameters. This perspective is a paradigm shift in doing things as it not only reduces compliance burden and promotes ease of doing business but also recognizes the need and importance of collaboration within the Government. The Status Holder certification program provides credibility to the Indian exporters in the international markets. In addition, it provides certain other privileges including simplified procedures under FTP 2023 and priority custom clearances on self-declaration basis, exemption from compulsory negotiation of documents through banks, exemption from filing Bank Guarantee for FTP schemes etc.
G20
The G20 Trade and Investment Ministerial Meeting (TIMM) was held in Jaipur on 24th and 25th August, 2023. The meeting was led by the Union Minister of Commerce and Industry. Under India’s Presidency, the G20 Trade and Investment Ministerial reached a groundbreaking consensus on five concrete and action-oriented deliverables which have been adopted in the Outcome Document.
The first one being adoption of High-Level Principles on digitalization of trade documents wherein the G20 Ministers have enunciated 10 broad principles that comprehensively cover various dimensions of an effective transition to paperless trade. These principles will provide guidance to the countries in implementing measures related to the cross-border exchange of electronic trade-related data and documents, emphasizing the need for a secure interoperable and transparent paperless cross-border trade environment.
G20 Ministers also issued a Jaipur Call for Action for enhancing access to information for MSMEs. The Ministers called upon the International Trade Center (ITC), Geneva to work on a detailed implementation plan, in consultation with UNCTAD and WTO, for upgradation of ITC’s Global Trade Helpdesk which would address the informational gaps faced by MSMEs.
The Ministers also endorsed a G20 Generic Mapping Framework for Global Value Chains (GVCs) which contained key building blocks of data, analysis, and representation of GVC data. The framework also advocated to identify key dimensions to help evaluate the resilience of GVCs both at the sectoral and product levels. Moreover, guiding principles for collaboration to address the need for keeping critical GVCs resilient and robust were also enunciated in the framework.
G20 Ministers welcomed the voluntary sharing of best practices on Mutual Recognition Agreements (MRAs) for professional services and supported the development of a Presidency’s Compendium of best practices on MRAs for Professional Services.
G20 Ministers acknowledged the importance of mutual dialogues to reduce regulatory divergences and associated trade costs and also to prevent unnecessary trade frictions, monitor trade and investment-related measures and solve existing irritants. G20 Ministers welcomed the Presidency’s suggestion to hold a G20 Standards Dialogue in 2023 that will bring together members, policymakers, regulators, standard-setting bodies and other stakeholders to discuss topics of common interest such as good regulatory practices and standards.
Bharat Mandapam
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to nation the International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC) complex at Pragati Maidan in New Delhi on 26th July 2023 and urged the nation to move ahead with the principle of ‘Think Big, Dream Big, Act Big’. The complex has been named, ‘Bharat Mandapam’. Prime Minister also unveiled the G-20 coin and G-20 stamp at the grand opening ceremony and participated in the naming ceremony of the Convention Centre. Developed as a national project at a cost of about Rs 2700 crores, the new Convention Complex will help showcase and promote India as a global business destination.
Bilateral Cooperation
India-USA
India and the United States held the 13th Ministerial-level meeting of India – United States Trade Policy Forum (TPF) in Washington, DC, on 11th January 2023. Union Minister of Commerce and Industry and the U.S. Trade Representative Ambassador co-chaired the meeting. The Ministers launched a new working group on “Resilient Trade” to deepen bilateral dialogue on a range of issues that can enhance the resiliency and sustainability of the trade relationship by strengthening resilience in global supply chains, especially in the critical sectors.
Several rounds of meetings were held this year to resolve all the seven ongoing disputes at the World Trade Organization (WTO) between India and USA. Six disputes were resolved during the visit of the Prime Minister to USA in June 2023 and last one was resolved in September 2023 during visit of the President of the United States for G20 Summit.
The India-US Commercial Dialogue meeting held on 10th March 2023 in New Delhi was co-chaired by the Union Minister of Commerce and Industry and US Secretary of Commerce. One of the major outcomes was signing of Memorandum of Understanding (MoU) on establishing semiconductor supply chain and innovation partnership facilitating a collaborative mechanism between the two governments on Semiconductor Supply chain resiliency and diversification in view of US’s CHIPS and Science Act and India’s Semiconductor Mission. An MoU on “Enhancing Innovation Ecosystems through an Innovation Handshake” was signed between the two countries on the 14th of November 2023 in San Francisco to further strengthen start-up ecosystems of both countries. The leaders’ Joint Statement during the historic official State Visit of Prime Minister in June 2023 announced the establishment of the “Innovation Handshake”.
India-UAE
India and UAE successfully held the 1st Meeting of the Joint Committee (JC) of the India-UAE CEPA from 11th -12th June 2023 in New Delhi. During the JC, both sides, inter-alia, reviewed the bilateral trade under the CEPA, agreed to operationalize the established committees/sub-committees/technical council under the CEPA, agreed on mutual exchange of preferential trade data on quarterly basis for effective monitoring of the CEPA, discussed various matters related to the implementation of the Agreement and agreed on addressing any issue that may potentially act as a hindrance to CEPA implementation or its usage by businesses on both sides, agreed on creation of a new sub-committee on Trade in Services, and also agreed to set-up a UAE-India CEPA Council (UICC) as a B2B collaboration mechanism, with a focus on MSMEs and start-ups, for building greater economic linkages and optimizing CEPA benefits.
The 11th meeting of the UAE-India High Level Joint Task Force on Investments (‘the Joint Task Force’) was held on 5th October in Abu Dhabi, co-chaired by His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, the Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), and Union Minister of Commerce and Industry. The Joint Task Force was established in 2013 to promote trade, investment and economic ties between India and the UAE. The Joint Task Force has provided an effective mechanism for discussion on opportunities & prospects for investments in both countries as well as resolution of issues faced by investors of the two countries.
India-Africa
Union Minister of Commerce and Industry interacted with 15 ambassadors from key African nations namely Algeria, Botswana, Egypt, Ghana, Republic of Guinea, Kenya, Malawi, Mozambique, Morocco, Rwanda, South Africa, Tanzania, Togo, Uganda and Zimbabwe on 8th June 2023 in New Delhi. It provided a unique platform for diplomatic representatives to engage in fruitful discussions, strengthen bilateral ties, and forge new partnerships for mutual growth and development. Union Minister of Commerce and Industry addressed the 18th CII-EXIM Bank Conclave on 'India-Africa Growth Partnership' on 15th June 2023 in New Delhi.
Other Significant Events
Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF)
Union Minister of Commerce and Industry participated in the third in-person IPEF Ministerial meeting on 14th November, 2023 in San Francisco, California. During this Ministerial meeting, the first-of-its-kind IPEF Supply Chain Resilience Agreement was signed by the Minister along with the Ministers from other IPEF partner countries. The Agreement is expected to make IPEF supply chains more resilient, robust, and well-integrated, and contribute towards economic development and progress of the region as a whole.
20th ASEAN-India Economic Ministers’ meeting
The 20th ASEAN-India Economic Ministers’ meeting was held on 21st August 2023 in Semarang, Indonesia. The Economic Ministers or their representatives from all the 10 ASEAN countries viz. Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam participated in the meeting. The main agenda of this year’s meeting was the timely review of ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) which was signed in 2009.
Ongoing Free Trade Agreement negotiations
India-European Union (EU) Free Trade Agreement (FTA) negotiations were formally re-launched on 17th June 2022 as follow up of India-EU Leaders announcement in Porto on 8th May 2021. Negotiations cover 23 policy areas / chapters. Six Rounds of negotiations have been held till October 2023.
India-UK FTA negotiations were launched on 13th January 2022. The Thirteenth round of negotiations for the UK-India Free Trade Agreement (FTA) took place from 18th September to 15th December, 2023. The UK and India will continue to negotiate towards a comprehensive and ambitious Free Trade Agreement. The Fourteenth round of negotiations will take place in January 2024.
India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) builds on the foundation laid by the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), which came into force from 29th December 2022. The CECA envisage a deeper and comprehensive agreement, covering: (i) 5 Tracks agreed as per Article 14.5 of Chapter 14 of the India-Australia ECTA namely Goods, Services, Digital Trade, Government Procurement, Rules of Origin-PSRs- Under formal negotiations; (ii) New areas in which either party has shown interest for inclusion in CECA like Competition Policy, MSME, Gender, innovation, Agri-Tech, Critical Minerals, Sports-Under exploratory discussions; and (iii) Negotiation on CECA started in February 2023. 7th round of CECA negotiations was held in hybrid mode from 4th – 20th October 2023 where significant progress has been made in Rules of Origin (ROO) track with agreement on 4699 lines (84%) so far. In exploratory discussions, convergence has been achieved in MSME, Competition, Sports, Innovation, Traditional Knowledge, Labor, Gender Tracks. Intersessional meetings conducted on Digital Trade, Government Procurement, ROO, Legal & Institutional and Environment track in November, 2023.
India-Sri Lanka Economic and Technology Cooperation Agreement (ECTA) negotiations are ongoing with the 12th round of negotiations conducted from 30th October to 1st November 2023 in Colombo. Both sides delved into a spectrum of critical areas, including Trade in Goods, Technical Barriers to Trade and Trade in Services. Both sides also agreed to continue discussions on matters including apparel quotas and pharmaceutical procurement.
A Special Round of negotiations for the India - Peru Trade Agreement was held virtually on 10th -11th October, 2023. Discussions on various chapters including Initial Provisions and General Definitions, Rules of Origin, Trade in Goods, Customs Procedures and Trade Facilitation, Technical Barriers to Trade, Sanitary and Phytosanitary Measures, General and Security Exceptions, Cooperation and Legal and Institutional Issues/Dispute Settlement were undertaken during this special round. Special round for the Chapters on Services and Movement of Natural Persons was held on 21st November 2023. Intersessional meetings were parallelly held in various tracks such as NTMA for Goods, SPS & TBT and Cooperation separately.
Policies regarding import/export
DGFT notified the amended rules for calculation of Composition Fee for extending Export Obligation under Advance Authorization Scheme by amending Para 4.42 of Handbook of Procedures (2015-20) vide Public Notice No.52/2015-20 dated 18th January 2023. The simplification of calculations for Composition Fee helps in automation and faster service delivery by making the process more efficient and easier to understand.
DGFT has simplified and liberalized the policy for export of Drones/UAVs meant for civilian end uses from India vide DGFT Notification No. 14 dated 23rd June 2023. All kind/type of drones/UAVs were earlier controlled/restricted for export under the category 5B of the SCOMET (Special Chemicals Organisms Material Equipments and Technology) list under Appendix 3 of Schedule 2 of the ITCHS classification of Import and Export Items which list deals with the category of items that are subject to specific regulations due to their potential dual-use nature—meaning they can have both civilian and military applications. SCOMET license was required for export of such items and the industry was facing challenges to export drones with limited capability which are only meant for civilian use.
The Scheme for Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) support which was notified till 30th September 2023 has now been extended till 30th June 2024 at the same rates to the existing export items. The Scheme is WTO compatible and is being implemented in an end-to-end IT environment. The Scheme provides a mechanism for reimbursement of taxes, duties and levies, which are currently not being refunded under any other mechanism, at the central, state and local level, but which are incurred by the export entities in the process of manufacture and distribution of exported products. Under the Scheme, a support of Rs. 27,018 crores have been extended for the 27-month period till 31st March 2023.
Government e-Marketplace
A function was held by Government e-Marketplace (GeM) in partnership with Self-Employed Women’s Association, Bharat (SEWA Bharat) to commemorate the success of “Womaniya on Government eMarketplace (GeM)” on 14th January 2023 in New Delhi. Launched in 2019, the “Womaniya” initiative has sought to encourage the participation of women entrepreneurs and self-help groups (SHG) from the informal sector on the GeM portal and facilitate the sale of their products directly to various Government buyers, sans intermediaries.
GeM organized the ‘क्रेता-विक्रेता गौरव सम्मान समारोह 2023’ on 26th June 2023 to recognize the outstanding performance of government buyers and sellers in the public procurement process through GeM. GeM organized Buyer-Seller Workshops in all the 75 districts of Uttar Pradesh from 12th June 2023 till 31st August 2023 to enhance the understanding of GeM's functionalities among buyers and sellers in the State, as well as provide a platform to address any queries or concerns they may have.
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority
In a move to harness export potential of millets to the Gulf Cooperation Countries (GCCs), Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Lulu Hypermarket LLC on 21st February 2023. This will facilitate manufactures to send various samples of millet products to Lulu Hypermarkets, which will be showcased at its various stores.
APEDA organized the Global Millets (Shree Anna) Conference on 18th March 2023 in New Delhi to stimulate the exports of millets from India and provide market linkage to the producers. Around 100 Indian millet exhibitors from different parts of the country and around 100 international buyers from various countries like the USA, UAE, Kuwait, Germany, Vietnam, Japan, Kenya, Malawi, Bhutan, Italy and Malaysia were invited to the Conference.
In a major boost to fruits exports prospects, APEDA has facilitated the export of the first trial shipment of the following: (i) fresh pomegranate to the USA through air route in August 2023; (ii) fresh bananas to the Netherlands via a sea route on 9th November, 2023 from Baramati, Maharashtra; and (iii) water chestnut from LBSI Airport Varanasi to UAE on 20th November 2023.
Spice Board
Spice Board organized the World Spice Congress at Navi Mumbai from the 15th to the 17th of September 2023. World Spice Congress provides an opportunity to get to know this sector in a better way. Trade, sustainability, quality and food safety initiatives, recent developments, concerns and future prospects are discussed and deliberated in detail by the key players of the industry- the producers, traders, processors, exporters and regulators from across the world.
The Government of India notified the constitution of the National Turmeric Board on 4th October 2023. The National Turmeric Board will focus on the development and growth of turmeric and turmeric products in the country.
Tea Board
Tea Board participated in the reverse Buyer-Seller Meet (RBSM) in the “World Food India 2023” with value-added exporters and a number of buyers from countries like UAE, Russia, Egypt, France, Japan, Qatar visited the stalls. Generic Promotion of Assam tea in connection with its completion of 200 years of its journey was done through Audio Video advertisements and advertising (Digital and Static media) was continued at Guwahati International Airport in November 2023.
Export Performance
Despite global headwinds both merchandise and services exports robust performance. India’s overall export (Merchandise plus Services) stood at USD 499.46 billion during April-November 2023 as compared to USD 506.52 billion during April-November 2022.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت کےمحکمے، وزارت تجارت و صنعت کے سال 2023 کے اختتامِ سال کا جائزہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 کا آغاز کیا؛ ایف ٹی پی 2023 کے چار ستون : ادائیگی کے لیے ترغیبات، اشتراک ، کاروبار سہل بناکر اور ابھرتے ہوئے شعبوں کے توسط سے برآمدات فروغ
بھارت کی صدارت کے تحت جی 20 تجارتی اور سرمایہ کاری میٹنگ میں پانچ ٹھوس اور مبنی بر لائحہ عمل بہم رسانیوں پر اتفاق رائے جنہیں نتائج پر مبنی دستاویز میں اختیار کیا گیا
وزیر اعظم مودی نے بین الاقوامی نمائش اور کنونشن سینٹر – بھارت منڈپم کا افتتاح کیا
بھارت اور امریکہ کے مابین ڈبلیو ٹی او کے سلسلےمیں تمام تر جاری ساتوں مناقشے متعدد میٹنگوں کے اہتمام کے بعد حل کر لیے گئے
بھارت اور امریکہ نے سیمی کنڈکٹر سپلائی چین اور اختراع پر مبنی شراکت داری قائم کرنے اور ایک اختراعی مصافحے کے توسط سے اختراعی ایکو نظاموں کو فروغ دینے کے سلسلے میں ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
ڈی جی ایف ٹی نے بھارت کے شہریوں کے ذریعہ حتمی طور پر استعمال ہونے والے ڈرونس/ یو اے وی کی برآمدات سے متعلق پالیسی کو سہل اور نرم تر بنایا
19 DEC 2023 6:14PM by PIB Delhi
غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023:
غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 (ایف ٹی پی 2023) کا آغاز 31 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے ذریعہ عمل میں آیا۔ اس پالیسی سے متعلق کلیدی طریقہ کار کے تحت چار ستون شامل ہیں۔ (1) ادائیگی پر ترغیب کی فراہمی، (2) اشتراک کے توسط سے برآمدات کو فروغ – برآمدکاران، ریاستیں، اضلاع، بھارتی مشن (3) کاروبار کو سہل بنانا، سودے کی لاگت اور ای۔پہل قدمیوں میں تخفیف اور (4) ابھرتے ہوئے شعبے- ای کامرس ترقی پذیر اضلاع جو برآمداتی ہبس کے طور پر کام کریں گے اور ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی کو منظم بنانا۔ یہ ابھرتے ہوئے شعبے مثلاً دوہرے استعمال اور بہتر سے بہتر استعمال کی تکنالوجی پر مبنی اشیاء پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو ایس سی او ایم ای ٹی کے تحت آتی ہیں، ای کامرس پر مبنی برآمدات کے لیے راستہ ہموار کرتا ہے، ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اشتراک کرتا ہے۔ نیا ایف ٹی پی برآمدکاروں کے لیے ایک بار میں انجام دی جانے والی سہولت اسکیم متعارف کراتا ہے تاکہ فرسودہ اور التوائی معاملات سے دامن بچایا جا سکے اور نئی شروعات کی جا سکے۔ ایف ٹی پی 2023 برآمدات کی عمدہ اسکیم میں برآمدات کے لحاظ سے عمدگی کے حامل شہروں کی اسکیم کے توسط سے نئے شہروں کی حیثیت کو تسلیم کرتا ہے اور حیثیت کی حامل اسکیم کے توسط سے برآمدکاروں کو بھی ایک مقام عطا کرتا ہے۔
غیر ملکی تجارت کا ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت نے ایف ٹی پی 2023 کے تحت جدید آتھرائزیشن اسکیم نافذ کی ہے جس کے تحت برآمداتی مقاصد کے لیے ، ضروری سازو سامان کی محصول سے مبرا درآمدات کی جا سکتی ہیں۔ ضوابط کے تعین کے عمل کو مؤثر بنانے کے لیے ڈی جی ایف ٹی نے سابقہ برسوں میں استعمال کے لیے سہل اور قابل تحقیق ڈاٹا بیس، جس کا تعلق عارضی قواعد و ضوابط سے ہے، فراہم کیا ہے۔ یہ قواعد و ضوابط کسی بھی برآمد کار کے ذریعہ قواعد و ضوابط سے متعلق کمیٹی کے ذریعہ ایف ٹی پی 2023 میں متذکرہ نظرثانی کے بغیر استعمال میں لائے جا سکتے ہیں۔
9 اکتوبر 2023 کو ایف ٹی پی 2023 کے تحت سسٹم پر مبنی خودکار اسٹیٹس ہولڈر اسناد جاری کرنے کے لیے ایک پہل قدمی کا آغاز کیا گیا۔ اب برآمدکاران کو اسٹیٹس سرٹیفکیٹ کے لیے ڈی جی ایف ٹی کے دفتر میں درخواست گزارنے کی ضرورت نہیں ہوگی، اور برآمداتی اجازت تجارتی انٹیلی جینس اور اعدادو شمار کے ڈائرکٹوریٹ جنرل پر دستیاب آئی ٹی نظام (ڈی جی سی آئی ایس)سے حاصل کی جا سکے گی، جس کا تعلق تجارتی اشیاء پر مبنی برآمدات کے الیکٹرانک اعدا د وشمار اور دیگر خدشات کےحامل پیمانوں سے ہوگا۔ یہ نظریہ اپنے لحاظ سے ایک مثالی تبدیلی ہے اور اس کے توسط سے نہ صرف یہ کہ نفاذ کے وزن میں کمی ہوگی اور کاروبار کرنا سہل ہوگا بلکہ حکومت کے تحت اشتراک کی اہمیت کی ضرورت بھی اجاگر ہوگی۔ اسٹیٹس ہولڈر سند بندی پروگرام بین الاقوامی منڈی میں بھارتی برآمد کاروں کو معتبریت عطا کرے گی۔ اس کے علاوہ یہ سہولت ایف ٹی پی 2023 کے تحت سہل بنائے گئے ضوابط سمیت چند دیگر مراعات بھی فراہم کرتی ہے اور ازخود اعلان کی بنیاد پر ترجیح پر مبنی کسٹم منظوریوں کی سہولت بھی دیتی ہے۔ بینکوں کے توسط سے لازمی طور پر سودے بازی کی مجبوری بھی ختم ہوگی۔ ایف ٹی پی اسکیموں وغیرہ کے لیے بینک ضمانت داخل کرنے کی ضرورت بھی نہیں ہوگی۔
جی 20:
جی 20 تجارتی اور سرمایہ کاری وزارتی میٹنگ (ٹی آئی ایم ایم) جے پور میں 24 سے 25 اگست کے درمیان کیا گیا۔ اس میٹنگ کی صدارت تجارت و صنعت کے وزیر نے انجام دی۔ بھارت کی صدارت کے تحت، جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری وزارت میٹنگ نے 500 ٹھوس اور عملی پہلو کے حامل بہم رسانی اصولوں کے پہلو پر اہم اتفاق رائے حاصل کی جنہیں نتائج پر مبنی دستاویز میں اختیار کیا گیاہے۔
پہلی چیز ان اعلیٰ سطحی اصولوں سے اپنانے سے متعلق ہے جن کا تعلق تجارتی دستاویزات کے ڈجیٹائزیشن سے ہے جس کے تحت جی 20 کے وزراء نے دس وسیع تر اصولوں کا تعین کیا ہے جو لازمی طور پر ایک مؤثر کاغذ کے بغیر کی جانے والی تجارت کے مختلف النوع پہلوؤں پر احاطہ کرتے ہیں۔ یہ اصول الیکٹرانکس سے متعلق تجارت اور اس سے مربوط اعدادو شمار اور دستاویزات کے سرحد پار کے تبادلے سے متعلق اقدامات کے نفاذ میں ممالک کو رہنمائی فراہم کریں گے، ان کے تحت ایک محفوظ اور باہمی طور پر قابل عمل نیز شفاف اور کاغذات سےمبرا سرحد پار تجارتی ماحول فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
جی20 وزراء نے ایم ایس ایم ای کے لیے اطلاعات تک رسائی میں اضافے کی غرض سے ایک جے پور اعلان برائے عمل بھی جاری کیا ہے۔ وزراء نے بین الاقوامی تجارتی مرکز (آئی ٹی سی) جنیوا سے رابطہ قائم کیا تاکہ تفصیلی نفاذ منصوبہ وضع کیا جا سکے۔ اس سلسلے میں یو این سی ٹی اے ڈی اور ڈبلیو ٹی او سے بھی مشورہ کیا گیا تاکہ آئی ٹی سی کی عالمی تجارتی ہیلپ ڈیسک کی تازہ کاری ممکن ہو سکے جو ایم ایس ایم ای کو درپیش ہونے والے اطلاعاتی سقم اور فاصلوں کے مسئلے کو حل کرے گی۔ وزراء نے عالمی ویلیو چینوں (جی وی سی) کے لیے ایک جی 20 جینرک میپنگ فریم ورک تیار کرنے کی تجویز کی بھی توثیق کی جس میں اعدادو شمار، تجزیے اور جی وی سی ڈاٹا کی نمائندگی سے متعلق کلیدی عمارتی بلاکوں کی تفصیلات موجود ہوں گی۔ اس فریم ورک میں ان کلیدی زاویوں کو بھی شناخت کیا جا ئے گا جو شعبہ جاتی اور پروڈکٹ کی سطح پر جی وی سی کی لچک کے تجزیے میں معاون ہوں گے۔ اس کے علاوہ جی وی سی کو اہم طور پر لچکدار بنائے رکھنے کے لیے ، نیز مضبوط بنائے رکھنے کے لیے بھی رہنما اصول برائے اشتراک کا بھی ذکر ہے اور انہیں بھی اس فریم ورک کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
جی 20 وزراء نے پیشہ وارانہ خدمات کے لیے باہمی اعتراف پر مبنی معاہدات (ایم آر اے) کے سلسلے میں بھی بہترین طریقہ ہائے کار کو رضاکارانہ طور پر ساجھا کرنے کی تجویز کا خیرمقدم کیا اور پیشہ وارانہ خدمات کے لیے بہترین طریقہ ہائے کار پر مبنی پریزیڈنسی کے مرقع کے وضع کیے جانے کی بھی حمایت کی۔
جی 20 وزراء نے ضابطہ جاتی تفرقوں اور متعلقہ تجارتی طاقتوں میں تخفیف لانے کی غرض سے باہمی گفت و شنید کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا اور یہ بھی مانا کہ اس کے ذریعہ غیر ضروری تجارتی تفرقے نہیں پڑیں گے، تجارتی اور سرمایہ کاری سے متعلق اقدامات سلجھائے جا سکیں گے اور موجودہ رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔ جی20 وزراء نے پریزیڈنسی کی جانب سے پیش کی گئی اس تجویز کا خیرمقدم کیا جس کے تحت 2023 میں جی 20 اسٹینڈرڈ ڈائیلاگ عمل میں آنا ہے جو اراکین، پالیسی سازوں، ضابطہ کاروں ، معیارات کا تعین کرنے والے اداروں اور دیگر شراکت داروں کو یکجا ہونے کا موقع فراہم کرے گا جہاں وہ مشترکہ مفادات پر مبنی موضوعات مثلاً عمدہ ضابطہ جاتی طریقہ ہائے کار اور معیارات پر تبادلہ خیالات کر سکیں گے۔
بھارت منڈپم:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 26 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں واقع پرگتی میدان میں بین الاقوامی نمائش اور کنونشن مرکز (آئی ای سی سی) کامپلیکس کو قوم کے نام وقف کیا اور قوم سے گذارش کی کہ وہ بڑا سوچیں،بڑے خواب دیکھیں، بڑے پیمانے پر کام کریں، کے اصول کے ساتھ آگے بڑھنے کی تلقین کی۔ اس کامپلیکس کا نام بھارت منڈپم رکھا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے عظیم الشان افتتاحی تقریب میں جی20 کے سکے اور جی20 ڈاک ٹکٹ کی بھی رونمائی کی اور کنونشن سینٹر کے نام رکھنے کی تقریب میں بھی شرکت کی۔ 2700 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایک قومی پروجیکٹ کے طور پر وضع کیا گیا نیا کنونشن کامپلیکس بھارت کو ایک عالمی کاروباری منزل کے طور پر پیش کرنے اور فروغ دینے میں معاون ثابت ہوگا۔
باہمی تعاون
بھارت۔امریکہ
بھارت اور امریکہ نے 11 جنوری 2023 کو بھارت۔ امریکہ تجارتی پالیسی فورم کی واشنگٹن ، ڈی سی میں 13ویں وزارتی سطح کی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر اور امریکی تجارتی نمائندہ سفیر نے اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ وزراء نے لچکدار تجارت کے موضوع پر ایک نئے ورکنگ گروپ کا بھی آغاز کیا جس کا مقصد ان تمام طرح کے موضوعات اور مسائل پر باہمی مکالمے کو عمیق بنانا ہے جو عالمی سپلائی چینوں خصوصاً اہم شعبوں میں لچک کو مستحکم بناکر تجارتی تعلقات کی لچک اور ہمہ گیری میں اضافہ کر سکتے ہیں۔
اس سال ملاقاتوں کے متعدد ادوار منعقد ہوئے جن کا مقصد بھارت اور امریکہ کے مابین عالمی تجارتی ادارے (ڈبلیو ٹی او) میں درپیش تمام تر سات جاری مناقشوں کا حل نکالنا تھا۔ جون 2023 میں وزیر اعظم کے دورہ امریکہ کے دوران چھ تنازعات حل کر لیے گئے تھے اور آخری تنازعہ ماہ ستمبر 2023 میں جی20 سربراہ ملاقات کے لیے آئے امریکی صدر کے دورے کے دوران حل کر لیا گیا۔
بھارت۔ امریکی تجارتی مکالمہ ملاقات کا اہتمام 10 مارچ 2023 کونئی دہلی میں کیا گیا، جس کی مشترکہ صدارت مرکزی تجارت و صنعت کے وزیر اور امریکی سکریٹری آف کامرس نے کی تھی۔ اس میٹنگ کے اہم نتائج میں سے ایک نتیجہ سیمی کنڈکٹر سپلائی چین اور اختراعی شراکت داری سہولت کے لیے ایک مشترکہ میکنزم جو دونوں حکومتوں کے مابین قائم ہوگا، کے سلسلے میں سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کی لچک اور اس کے تنوع سے تھا۔ اس سے متعلق ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی شکل میں سامنے آیا۔ اس کے پس پشت امریکہ کی چپس اور سائنس ایکٹ سے متعلق نظریہ اور بھارت کا سیمی کنڈکٹر مشن کارفرما تھا۔ اختراعی مصافہ کے توسط سے اختراعی ایکو نظام کو فروغ دینے کے سلسلے میں ایک مفاہمتی عرضداشت پر 14 نومبر 2023 کو سان فرانسسکو میں دونوں ممالک کے مابین ایک ایم او یو پر دستخط کیے گئے جس کا مقصد دونوں ممالک کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مزید مستحکم بنانا تھا۔ ماہ جون 2023 میں وزیر اعظم کے تاریخی سرکاری دورے کے دوران قائدین کے مشترکہ بیان سامنے آیا جس نے اختراعی مصافے کے قیام کا اعلان کیا۔
بھارت۔ متحدہ عرب امارات
بھارت اور یو اے ای نے کامیابی کے ساتھ 11 اور 12 جون 2023 کو نئی دہلی میں بھارت۔ یو اے ای سی ای پی اے کی اولین مشترکہ کمیٹی کا اہتمام کیا۔ اس مشترکہ کمیٹی میٹنگ کے دوران طرفین نے منجملہ دیگر باتوں کے سی ای پی اے کے تحت باہمی تجارت پر نظرثانی کی۔ سی ای پی اے کے تحت پہلے سے قائم شدہ کمیٹیوں/ ذیلی کمیٹیوں/ تکنیکی کونسل کو مصروف کار بنانے پر اتفاق کیا۔ سی ای پی اے کی مؤثر نگرانی کے لیے سہ ماہی بنیاد پر ترجیحی تجارتی اعداد و شمار کے باہمی تبادلے پر اتفاق کیا۔ معاہدے کے نفاذ سے متعلق مختلف النوع پہلوؤں پر تبادلہ خیالات کیا اور اس امر پر اتفاق کیا کہ کسی بھی مسئلے کو جو مضمراتی طور پر رکاوٹ پیدا کرے گا اسے سی ای پی اے کے نفاذ کے سلسلے میں حل کیا جائے گا۔ طرفین سی ای پی اے کے نفاذ کے ہر پہلو پر نظر رکھیں گے۔ خدمات سے متعلق تجارت کے سلسلےمیں ایک نئی ذیلی کمیٹی کی تشکیل پر اتفاق کیا گیا اور اس بات پر بھی اتفاق کیا گیا کہ ایک یو اے ای۔ بھارت سی ای پی اے کونسل (یو آئی سی سی ) کی تشکیل عمل میں آئے گی جو بی 2 بی اشتراکی میکنزم کے طور پر کام کرے گی اور اس کی توجہ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس پر مرکوز ہوگی تاکہ وسیع تر اقتصادی روابط سازی ہو سکے اور سی ای پی اے کے فوائد زیادہ سے زیادہ بڑے پیمانے پر حاصل کیے جا سکیں۔
یو اے ای۔ بھارت کے اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس برائے سرمایہ کاریاں (مشترکہ ٹاسک فورس) کی 11ویں میٹنگ کا اہتمام ابوظہبی میں 5 اکتوبر کو کیا گیا جس کی مشترکہ صدارت عزت مآب شیخ حامد بن زائد النہیان، جو ابو ظہبی سرمایہ کاری اتھارٹی (اے ڈی آئی اے)کے منیجنگ ڈائرکٹر ہیں اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر نے کی۔ اس مشترکہ ٹاسک فورس کا قیام 2013 میں بھارت اور ابو ظہبی کے مابین تجارت و سرمایہ کاری اقتصادی تعلقات کے قیام کی غرض سے عمل میں آیا تھا۔ اس مشترکہ ٹاسک فورس نے دونوں ممالک میں سرمایہ کاری کے لیے مواقع اور امکانات دونوں کے سلسلےمیں ایک اہم مؤثر میکنزم فراہم کیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ دونوں ممالک کے سرمایہ کاروں کو درپیش مسائل کا حل نکالنے کا بھی انتظام کیا ہے۔
بھارت۔ افریقہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر نے کلیدی افریقی ممالک مثلاً الجیریا، بوتسوانا، مصر، گھانا، جمہوریہ گیونیا، کینیا، ملاوی، موزمبیق ، مراقش اور روانڈا، جنوبی افریقہ، تنزانیہ، ٹوگو، یوگانڈا اور زمبابوے کے 15 سفراء کے ساتھ 8 جون 2023 کو نئی دہلی میں گفت و شنید کا اہتمام کیا ۔ اس نے سفارتکاری سے متعلق نمائندگان کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا جہاں وہ بارآور تبادلہ خیالات کر سکیں۔ اس کے نتیجے میں تعلقات مستحکم ہوئے اور باہمی نمو اور ترقی کے لیے نئی شراکت داریاں قائم ہوئیں۔ تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر نے 15 جون 2023 کو نئی دہلی میں بھارت۔ افریقہ نمو پر مبنی شراکت داری کےموضوع پر 18ویں سی آئی آئی۔ایگزم بینک اجتماع سے خطاب کیا۔
دیگر اہم تقریبات:
بھارت ۔ پیسفک اقتصادی فریم ورک برائے خوشحالی(آئی پی ای ایف)
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر نے 14 نومبر 2023 کو سان فرانسسکو ، کیلی فورنیا میں منعقدہ تیسری بہ نفس نفیس آئی پی ای ایف وزارتی میٹنگ میں حصہ لیا۔ اس وزارتی میٹنگ کے دوران، اپنی نوعیت کے اولین آئی پی ای ایف سپلائی چین لچک معاہدے پر وزیر موصوف کی جانب سے دیگر آئی پی ای ایف شریک کار ممالک کے وزراء کے ذریعہ دستخط کیے گئے۔ اس معاہدے سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ آئی پی ای ایف کی سپلائی چینوں کو مزید لچکدار ، مضبوط اور بہتر طو رپر مربوط کرے گا اور پورے خطے کی اقتصادی ترقی اور پیش رفت کے سلسلے میں اپنا تعاون فراہم کرے گا۔
20ویں آسیان ۔بھارت کے اقتصادی وزراء کی ملاقات
20ویں آسیان۔ بھارتی اقتصادی وزراء کی ملاقات کا اہتمام 21 اگست 2023 کو سیمارنگ، انڈونیشیا میں کیا گیا۔ تمام تر آسیان ممالک یعنی برونئی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤس ، ملیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویتنام کے اقتصادی وزراء یا ان کے نمائندگان نے اس میٹنگ میں حصہ لیا۔ اس سال کی میٹنگ کا اہم ایجنڈا مختلف سازو سامان کے آسیان۔ بھارت تجارتی معاہدے کے سلسلے میں اس پر بروقت نظرثانی تھا، اس معاہدے پر 2009 میں دستخط کیے گئے تھے۔
جاری آزادانہ تجارتی معاہدہ گفت و شنید:
بھارت۔ یوروپی یونین آزادانہ تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) گفت و شنید کا آغاز رسمی طور پر 17 جون 2022 کو 8 مئی 2021 کو پورتو میں کیے گئے بھارت۔ یوروپی یونین کے قائدین کے اعلان سے مربوط ایک عمل کے طور پر کیا گیا۔ گفت و شنید نے 23 پالیسی شعبوں/ ابواب پر احاطہ کیا، ماہ اکتوبر 2023 تک گفت و شنید کے 6 ادوار مکمل ہو چکے ہیں۔
بھارت – برطانیہ ایف ٹی اے گفت و شنید کا آغاز 13 جنوری 2022 کو کیا گیا تھا۔ برطانیہ ۔ بھارت آزادانہ تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) سے متعلق گفت و شنید 18 ستمبر سے 15 دسمبر 2023 کے دوران منعقد ہوئی۔ برطانیہ اور بھارت ایک جامع اور اولوالعزم آزادانہ تجارتی معاہدے کے لیے گفت و شنید کا سلسلہ جاری رکھیں گے۔گفت و شنید کا 14واں دور ماہ جنوری 2024 میں منعقد ہوگا۔
بھارت۔ آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ (سی ای سی اے) کی بنیادیں بھارت آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارت (ای سی ٹی اے) میں مضمر ہیں جو 29 دسمبر 2022 سے نافذ العمل ہوا ہے۔ سی ای سی اے کے تحت ایک عمیق اور جامع معاہدہ فراہم ہوا ہے جو ان چیزوں پر احاطہ کرتا ہے، (1) پانچ راستوں پر آرٹیکل 14.5 باب 14 یعنی بھارت آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے لیے اتفاق کیا گیا ہے، جس کا تعلق مختلف سازوسامان، خدمات، ڈجیٹل تجارت، سرکاری حصولیابی، رسمی گفت و شنید کے تحت اصل- پی ایس آر سے متعلق قواعد (2) نئے شعبے جہاں کوئی ایک فریق نے اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہو، اسے سی ای سی اے سے مماثل مسابقتی پالیسی میں شامل کیا جانا، ایم ایس ایم ای، صنف، اختراع، زرعی تکنیک، اہم معدنیات، کھیل کود – ناکافی تلاش پر مبنی تبادلہ خیالات اور (3) جنوری 2023 میں شروع کی گئی سی ای سی اے سے متعلق گفت و شنید ۔ سی ای سی اے گفت و شنید کا ساتواں دور 4سے 20 اکتوبر 2023 کے دوران مخلوط انداز میں منعقد ہوا، جہاں رولس آف اوریجن (آر او او) ٹریک کے سلسلے میں 4699 سطور پر مبنی معاہدے (84 فیصد) کے سلسلے میں اہم پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔ کھوج پر مبنی تبادلہ خیالات کے تحت ایم ایس ایم ای، مسابقت، کھیل کود، اختراع، روایتی علم، درد زیح ، صنفی ٹریک کے سلسلے میں اتفاق رائے حاصل ہوا ہے۔ ڈجیٹل تجارت، سرکاری حصولیابی، آر او او، قانونی اور ادارہ جاتی اور ماحولیاتی ٹریک کے سلسلے میں ماہ نومبر 2023 میں اتفاق رائے کیا گیا ہے۔
بھارت۔ سری لنکا اقتصادی اور تکنالوجی پر مبنی تعاون سے متعلق معاہدہ (ای سی ٹی اے) سے متعلق گفت و شنید اب 30 اکتوبر سے لے کر یکم نومبر 2023 کے دوران گفت و شنید کے بارہویں مرحلے کے تحت کولمبو میں جاری ہیں۔ طرفین نے اہم شعبوں جن میں سازو سامان کی تجارت، تجارت و تجارت سے متعلق خدمات کے سلسلے میں درپیش تکنیکی رکاوٹوں سمیت دیگر اہم شعبے شامل ہیں، کے پورے منظرنامے پر اتفاق کیا ہے۔ طرفین نے اس امر پر بھی اتفاق کیا ہے کہ ملبوسات سے متعلق کوٹا اور ادویہ جاتی حصولیابی سمیت مختلف موضوعات پر تبادلہ خیالات جاری رہیں گے۔
بھارت۔ پیرو تجارتی معاہدے کےسلسلے میں گفت و شنید کا ایک خصوصی دور ورچووَل طریقے سے 10-11 اکتوبر 2023 کےد وران منعقد ہوا۔ ابتدائی تجاویز اور عام اصطلاحات، رولس آف اوریجن، سازو سامان کی تجارت، کسٹمز کے ضوابط اور تجارتی سہولت کاری، تکنیکی تجارتی رکاوٹوں، صفائی ستھرائی اور صحت سے متعلق لازمی اقدامات، عام اور سلامتی استثنائیاں، تعاون اور قانونی ادارہ جاتی موضوعات و مسائل، تنازعات کا تصفیہ کرنے کا پہلو، سمیت گفت و شنید کے اس خصوصی دور میں تمام دیگر پہلوؤں پر تبادلہ خیالات عمل میں آئے۔ خدمات اور ناوابستہ افراد کی نقل و حرکت سے متعلق ابواب پر خصوصی دور کی گفت و شنید کا اہتمام 21 اکتوبر 2023 کو کیا گیا۔ بین اجلاسات پر مبنی ملاقاتیں مختلف النوع سطحوں پر مثلاً این ٹی ایم اے برائے گڈس، ایس پی ایس اور ٹی بی ٹی اور تعاون پر علیحدہ سے شانہ بہ شانہ منعقد ہوئیں۔
درآمدات/ برآمدات سے متعلق پالیسیاں
ڈی جی ایف ٹی نے عوامی مشتہری نمبر 52/215-20 مورخہ 18 جنوری 2023 کے بموجب ضوابط کے کتابچے (2015-20)کے پیرا 4.42 میں ترمیم کے ذریعہ جدید ترین منظوری اسکیم کے تحت برآمداتی ذمہ داریوں میں توسیع کرنے کے لیے کمپوزیشن سے متعلق فیس کے تعین سے متعلق ترمیم شدہ قواعد کو مشتہر کیا۔ کمپوزیشن سے متعلق فیس کے تعین کے سلسلے میں سہل کاری پورے عمل کو مزید مؤثر اور تفہیم کے لیے آسان بناکر آٹومیشن میں مددگار ثابت ہوگی اور تیز رفتار خدمات بہم رسانی ممکن ہو سکے گی۔
ڈی جی ایف ٹی نے بھارت کے عام شہریوں اور حتمی استعمال کرنے والے افراد کے لیے ڈرونس/ یواے وی کے سلسلے میں برآمدات کی پالیسی کو نرم کاری سے آراستہ کیا ہے۔ اس سلسلے میں ڈی جی ایف ٹی نے 23 جون 2023 کو مشتہری نمبور 14 کے ذریہ اطلاع فراہم کی ہے۔ تمام طرح /ساخت کے ڈرون / یو اے وی اس سے قبل ایس سی او ایم ای ٹی (خصوصی کیمیاوی اشیاء سے متعلق آرگنیزم مواد سازو سامان اور تکنالوجی) کے زمرہ 5بی کے تحت برآمد نہیں کیے جا سکتے تھے۔ یہ تذکرہ آئی ٹی سی ایچ زمرہ بندی برائے درآمدات و برآمدات کے ضمیمہ شیڈیول 3 اور 2 کی فہرست میں شامل ہے۔ یہاں فہرست بند اشیاء جو ان اشیاء کے زمرے میں آتی ہیں جن کے لیے مضمراتی دوہرے استعمال کی نوعیت کی وجہ سے مخصوص ضوابط کی پابندی ضروری ہے، یعنی اس کا مطلب یہ ہے کہ ان کا استعمال شہری اور فوجی دونوں مقاصد کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ ایس سی او ایم ای ٹی لائسنس اس طرح کی اشیاء کی برآمد کے لیے درکار تھا اور صنعت کو ڈرون برآمد کرنے کے معاملے میں چنوتیوں کا سامنا تھا کیونکہ محدود اہلیت کا مطلب یہ ہوتا ہے کہ اس کا استعمال صرف شہری مقاصد کے لیے ہو سکتا تھا۔
برآمد کردہ مصنوعات پر عائد محصولات اور ٹیکسوں کے لیے ادائیگی سے متعلق اسکیم (آر او ڈی ٹی ای پی) کی امداد کی مشتہری 30 ستمبر 2023 کو کی گئی تھی جس کی توسیع اب 30 جون 2024 تک کر دی گئی ہے اور موجودہ برآمداتی اشیاء کی نرخ کے عین مطابق ہے۔ یہ اسکیم ڈبلیو ٹی او کے تقاضوں کے عین مطابق ہے اور اس کا نفاذ کلی طور پر آئی ٹی ماحول میں کیا جا رہا ہے۔ اسکیم کے تحت ایسے ٹیکس محصولات کی بھرپائی کے لیے ایک میکنزم فراہم کرایا گیا ہے جن کے لیے فی الحال کسی دیگر میکنزم کے تحت کوئی ری فنڈ حاصل نہیں ہوتا۔ یعنی مرکزی ، ریاستی اور مقامی سطح پر کوئی بھرپائی نہیں کی جاتی تاہم یہ محصول برآمد کرنے والے اداروں کو برآمد کردہ مصنوعات کی مینوفیکچرنگ اور تقسیم کے دوران ادا کرنے پڑتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 27 مہینوں کی مدت کے لیے یعنی 31 مارچ 2023 تک 27018 کروڑ روپئے کے بقدر کی امداد فراہم کی گئی ہے۔
گورمنٹ ای مارکیٹ پلیس
حکومت کی جانب سے ازخود روزگار کی حامل خواتین کی ایسو سی ایشن، بھارت (سیوا بھارت) کی شراکت داری میں جی ای ایم کے ذریعہ ایک تقریب کا اہتمام کیا گیا تاکہ جی ای ایم پر خواتین کی کامیابی کی یادگار منائی جا سکے۔ اس کا اہتمام 14 جنوری 2023 کو نئی دہلی میں کیا گیا۔ 2019 کو وومنیا پہل قدمی کا آغاز ہوا تھا، جس کا مقصد یہ تھا کہ خواتین صنعت کاروں اور ایس ایچ جی کی حوصلہ افزائی کی جائے، یعنی وہ غیر رسمی شعبے سے جی ای ایم پورٹل کی جانب منتقل ہوں اور ان کی مصنوعات براہِ راست طور پر مختلف النوع سرکاری خریداروں تک پہنچ سکیں جس میں بچولیوں کا کوئی دخل نہ ہو۔
جی ای ایم نے 26 جون 2023 کو کریتا۔وکریتا گورو سمان کا اہتمام کیا، جس کا مقصد جی ای ایم کے توسط سے سرکاری حصولیابی کے عمل میں سرکاری خریداروں اور فروخت کاروں کی غیر معمولی کارکردگی کا اعتراف کرنا تھا۔ جی ای ایم نے اترپردیش کے تمام تر 75 اضلاع میں فروخت کار خریدار ورکشاپوں کا اہتمام 12 جون 2023 سے 31 اگست 2023 کے دوران کیا جس کا مقصد یہ تھا کہ ریاست میں خریداروں اور فروخت کاروں کے مابین جی ای ایم سے متعلق طریقہ ہائے کار کی تفہیم میں اضافہ کیا جائے، ساتھ ہی ساتھ ان سے متعلق کسی بھی طرح کے سوالات جو کسی بھی نوعیت کے ہوں، انہیں حل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جائے۔
زرعی اور ڈبہ بند خوراک مصنوعات برآمدات ترقیات اتھارٹی
خلیجی تعاون والے ممالک کو موٹے اناجوں کو برآمد کرنے کے مضمرات کو بروئے کار لانے کی ایک کوشش کے طور پر زرعی ڈبہ بند خوراک مصنوعات برآمدات ترقیات اتھارٹی نے 21 فروری 2023 کو لولو ہائیپر مارکیٹ ایل ایل سی کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے۔ اس کے توسط سے مینوفیکچرر حضرات کو اپنے موٹے اناجوں کے مختلف النوع نمونوں کو لولو ہائیپر مارکیٹ تک ارسال کرنے کی سہولت حاصل ہوگی، جہاں انہیں مختلف النوع اسٹوروں میں نمائش کے لیے رکھا جائے گا۔
اے پی ای ڈی اے نے 18 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں عالمی موٹے اناجوں کانفرنس کا اہتمام کیا، اس کا مقصد بھارت سے موٹے اناجوں کی برآمدات کو مہمیز کرنا اور پروڈیوسروں کو منڈی روابط فراہم کرنا تھا۔ تقریباً 100 بھارتی موٹے اناجوں کے نمائش کاروں نے، جن کا تعلق ملک کے مختلف حصوں سے ہے، اور مختلف ممالک مثلاً امریکہ، یو اے ای، کویت، جرمنی، ویتنام، جاپان، کینیا، ملاوائی، بھوٹان، اٹلی اور ملیشیا جیسے ممالک کے تقریباً 100 کے بقدر بین الاقوامی خریداروں کو اس کانفرنس میں مدعو کیا گیا۔
پھلوں کی برآمدات کے امکانات کو ایک بڑی تقویت پہنچانے کی کوشش کے تحت اے پی ای ڈی اے نے درج ذیل اشیاء کی اولین آزمائشی کھیپ ارسال کرنے کا قدم اٹھایا ہے تاکہ ان کی برآمدات کا راستہ ہموار ہو سکے۔ ان اشیا میں (1) اگست 2023 میں ہوائی راستے کے ذریعہ امریکہ کو تازے اناروں کی کھیپ ارسال کرنا (2) 9 نومبر 2023 کو سمندر ی راستے سے نیدرلینڈس کو تازہ کیلے کی کھیپ ارسال کرنا، مہاراشٹر سے باسمتی چاول ارسال کرنا (3) 20 نومبر 2023 کو وارانسی سے یو اے ای کو ایل ایس بی آئی ہوائی اڈے سے سنگھاڑوں کی کھیپ ارسال کرنا شامل تھا۔
مسالہ بورڈ
مسالہ بورڈ نے 15 سے 17 ستمبر 2023 کے دوران نوی ممبئی میں عالمی مسالہ کانگریس کا اہتمام کیا۔ عالمی مسائلہ کانگریس ایک ایسا موقع فراہم کرتی ہے جہاں نئے شعبوں کے سلسلے میں بہتر انداز میں تفہیم کے موقع فراہم ہوتے ہیں۔ تجارت، ہمہ گیری، عمدگی اور خوراک سلامتی جیسی پہل قدمیاں، حالیہ ترقیات اور پیش رفت، تشویشات اور مستقبل کے امکانات پر تبادلہ خیالات ہوتے ہیں اور ان پر تفصیل سے بات چیت ہوتی ہے جن میں صنعت کے اہم شرکائے کار حصہ لیتے ہیں، یعنی پروڈیوسر حضرات، تاجر، ڈبہ بندی کرنے والے، برآمدکاران دنیا بھر میں اس میں حصہ لیتے ہیں۔
حکومت ہند نے 4 اکتوبر 2023 کو قومی ہلدی بورڈ کی تشکیل کی مشتہری کی تھی۔ قومی ہلدی بورڈ ملک میں ہلدی اور ہلدی سے تیار ہونے والی مصنوعات کو ترقی دینے پر توجہ مرکوز کرے گا۔
چائے بورڈ
چائے بورڈ نے قدر و قیمت کے حامل برآمد کاروں کے ساتھ ’’عالمی خوراک بھارت 2023‘‘ میں معکوس خریدار۔ فروخت کار ملاقات (آر بی ایس ایم) میں حصہ لیا اور یو اے ای، روس، مصر، فرانس، جاپان، قطر جیسے ممالک کے کثیر تعداد کے خریداروں نے اسٹالوں کو ملاحظہ کیا۔ آسام کی چائے نے اپنے سفر کے 200 برس مکمل کیے ہیں اور آسام کی چائے کے جینرک فروغ کے لیے سمعی بصری اشتہارات اور ایڈورٹائزنگ (ڈجیٹل اور اسٹیٹک میڈیا) کا سہارا لیا گیا اور اسے ماہ نومبر 2023 میں گواہاٹی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر شروع کیا گیا۔
برآمداتی کارکردگی
تجارتی اشیاء اور خدمات برآمدات دونوں کے سلسلے میں عالمی برعکس صورتحال کے باوجود کارکردگی مضبوط بنی رہی۔ بھارت کی مجموعی برآمدات (تجارتی اشیاء مع خدمات) اپریل۔نومبر 2023 کے دوران 499.96 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہیں، جبکہ اپریل۔نومبر 2022 کے دوران یہ برآمدات 506.52 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہی تھیں۔