Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review 2023: Achievement of the Department of Animal Husbandry and Dairying (Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying)
Contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross Value Added (GVA) has increased from 24.38 per cent (2014-15) to 30.19 per cent (2021-22)
India is ranked first in milk production contributing 24.64 percent of global milk production
Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 138.38 billion Nos. in 2022-23
6.21 crore animals covered, 7.96 crores Artificial Insemination performed and more than 4 crore farmers benefitted under Rashtriya Gokul Mission
3864 Bulk Milk Coolers with 84.4 lakh litres chilling capacity installed at village level milk collection centres under National Programme For Dairy Development
More than 29.87 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers
20 DEC 2023 2:41PM by PIB Delhi
Livestock Sector
Livestock Sector grew at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 13.36% from 2014-15 to 2021-22. The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross Value Added (GVA) has increased from 24.38 per cent (2014-15) to 30.19 per cent (2021-22). Livestock sector contributed 5.73 per cent of total GVA in 2021-22.
Livestock Population
There are about 303.76 million bovines (cattle, buffalo, mithun and yak), 74.26 million sheep, 148.88 million goats, 9.06 million pigs and about 851.81 million poultry as per 20th Livestock Census in the country.
Dairy Sector
Dairy is the single largest agricultural commodity contributing 5 per cent of the national economy and employing more than 8 crore farmers directly. India is ranked first in milk production contributing 24.64 percent of global milk production. Milk production is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 5.85% over the past 9 years from 146.31 million tonnes during 2014-15 to 230.58 million tonnes during 2022-23. World milk production has grown by 0.51% during 2022 in-comparison to the year 2021 (Food Outlook June’ 2023). The per capita availability of milk is 459 grams per day in India during 2022-23 as against the world average of 322 grams per day in 2022 (Food Outlook June’2023).
Egg and Meat Production
1. to Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT) production data (2021), India ranks 2nd in Egg Production and 5th in meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 138.38 billion Nos. in 2022-23. Egg production in the country is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.35% over the past 9 years. The per capita availability of egg is at 101 eggs per annum in 2022-23 as against 62 eggs in 2014-15. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 9.77 million tonnes in 2022-23.
Animal Husbandry and Dairying Schemes:
RASHTRIYA GOKUL MISSION: For development and conservation of indigenous bovine breeds.
Major Achievements/Interventions of Rashtriya Gokul Mission
• Nationwide Artificial Insemination Programme- As on date 6.21 crore animals have been covered, 7.96 crores Artificial Insemination have been performed and 4.118 crores farmers benefitted under the programme.
• Promotion of IVF Technology in the country: As on date 19124 viable embryos have been produced out of this 10331 embryos transferred and 1621 calves born under the programme.
• Sex sorted semen production: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves up to 90% accuracy. Under the programme, subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy is available to farmers.
• DNA based Genomic selection: National Dairy Development Board has developed INDUSCHIP for selection of elite animals of indigenous breeds and 28315 animals have been genotyped using the chip for creating referral population. For the first time in the World, BUFFCHIP has been developed for genomic selection of buffaloes and so far, 8000 buffaloes have been genotyped for creating referral population.
• Animal Identification and traceability: 53.5 crore animals (cattle, buffalo, sheep, goats and pigs) are being identified and registered using polyurethane tags with 12 digit UID No.
• Progeny testing and Pedigree selection: Progeny Testing Programme has been implemented for Gir, Shaiwal indigenous breed of cattle and Murrah, Mehsana indigenous breed of buffalo.
• National Digital Livestock Mission: Department of Animal Husbandry & Dairying has taken up a digital mission, “National Digital Livestock Mission (NDLM) with NDDB. This will help in improving the productivity of the animals, control diseases that affect both animals and humans, ensure quality livestock and livestock both for domestic and export markets.
• Breed Multiplication Farms: Subsidy of 50% (up to Rs 2 crore per farm) on capital cost (excluding land cost) is provided to private entrepreneurs under this scheme for establishment of breed multiplication farms. As on date the Department has approved establishment of 111 Breed Multiplication Farm.
NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT: Department is implementing Central Sector Scheme - “National Programme for Dairy Development (NPDD)” across the country since Feb-2014. In July 2021, National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme has been restructured with the aims to enhance quality of milk and milk products and increase share of organised procurement, processing, value addition and marketing for implementation from 2021-22 to 2025-26. This scheme has two (2) components:-
Component A: To create and strengthen infrastructure for quality milk including cold chain infrastructure linking the farmer to the consumer.
Progress:
195 projects in 28 States and 2 Union Territory have been approved with the total cost of Rs. 3311.10 crore (Central Share Rs. 2479.06 crore) from 2014-15 to 2023-24 (30.11.2023). A total sum of Rs. 1824.60 crore has been released for implementation of these projects up to 30.11.2023. An amount of Rs. 1429.62 crore has been utilized under the approved projects.
Physical Achievements
• 15.82 lakh new farmers were given benefit of membership of dairy co-operative societies and 57.31 lakh litre of additional milk procured under the projects.
• 82 dairy plants have been strengthened with creation of 22.30 lakh litres per day additional/new milk processing capacity.
• 3864 Bulk Milk Coolers with 84.4 lakh litres chilling capacity installed at village level milk collection centres for chilling milk immediately after receiving from milk producers and to provide market access to farmers and reduce milk spoilage
• 30074 Automatic Milk Collection Unit and Data Processing and Milk Collection Unit & 5205 numbers of Electronic Milk Adulteration Testing Machines installed at village level dairy cooperative societies to bring transparency in milk testing and payments to farmers.
• Under the programme, 233 dairy plant laboratories (not having facilities) have been equipped to detect adulterants in milk and one State Central laboratory is being establishment in 15 States.
Component B of NPDD: Dairying through Cooperatives (DTC) :
To increase sales of milk and dairy products by increasing farmers' access to organised market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producers owned institutions, thereby contributing to increase in returns to milk producers in the project area.
Progress:
• In total 22 projects has been approved under the DTC NPDD Component B with a total project cost of Rs 1130.63 Cr having loan component of Rs 705.53 Cr, a grant component of Rs 329.70 Cr, and Producer Institutions (PIs) share of Rs 95.40 Cr. A total grant of Rs 74.025 Cr and loan of Rs.10.00 Cr has been released to National Dairy Development Board for further disbursement to PIs for the implementation of the projects.
• By end of the project period, 7703 new milk collection societies will be created with additional enrolment of 279,000 farmers (50% women). It will also create additional milk procurement by13.41 Lakh Liter per day, value added products manufacturing capacity of 350 MTPD and Cattle Feed production capacity of 486 MTPD.
SUPPORTING DAIRY COOPERATIVES AND FARMER PRODUCER ORGANIZATIONS ENGAGED IN DAIRY ACTIVITIES (SDCFPO):
Progress/Achievements (As on 30.11.2023) :
• Total Sanction of Interest Subvention amount @ 2%: Rs. 619.42 crore
• Total working capital loan availed by Cooperatives/FPOs : Rs. 47183.76 Cr
• Total Cooperatives/Producers organizations assisted: 62 Nos.
• Total Interest Subvention amount released: Rs. 453.74 (Rs. 243.74 cr as regular interest subvention and Rs. 210.00 cr. as additional interest subvention amount
DAIRY PROCESSING & INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (DIDF): Information w.r.t Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF) is as under:
Achievement: As on September 2023, 37 Projects from 12 States have been sanctioned. The financial and physical details are as under:
1. Financial (as of Sep 2023):
1. Total approved project outlay: Rs.6776.87 Crore
2. Loan sanctioned: Rs. 4575.22 Crore
3. Loan disbursed by lending agencies to EEB: Rs. 2513.38 Crore
4. Interest subvention released by GoI to NABARD: Rs. 88.11 Crore
1. Physical (as of Sep 2023):
1. Milk Processing Capacity established: 69.95 LLPD
2. Milk Chilling Capacity established: 3.40 LLPD
3. Drying Capacity established: 265 MTPD
4. VAP capacity established: 11.74 LLPD (milk equivalent)
NATIONAL LIVESTOCK MISSION: The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. Under National Livestock Mission, for the first time, the Central Government is providing direct 50% subsidies to the Individuals, SHGs, JLGs, FPOs, Section 8 Companies, FCOs to establish Poultry Farms with Hatcheries and brooder mother units, sheep and goat breed multiplication farm, piggery farm and feed and fodder units. Till date, 1160 applications have been approved by DAHD and Rs 105.99 Crore has been released as subsidy to 498 beneficiaries.
ANIMAL HUSBANDRY INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND: For incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant.(iv) Breed improvement Technology and Breed Multiplications farms for Cattle/ Buffalo/Sheep/Goat/ Pig and technologically assisted Poultry farms. So far, 343 Projects sanctioned by banks with total project cost is Rs. 8666.72 crore and out of the total project cost Rs. 5713.64 crore is term loan. Funds of Rs. 50.11 crore have been released during 2023-24.
LIVESTOCK HEALTH AND DISEASE CONTROL PROGRAMME: For prevention, control and containment of animal diseases of economic and zoonotic importance by vaccination. Till date, total number of animals ear tagged are nearly 25.46 crores. So far, 24.18 crore animals have been vaccinated in second round of FMD. Round III and IV of FMD vaccination is going on. So far, 12.61 and 1.80 crore animals are vaccinated respectively for Round III and Round IV. So far, 2.71 crore animals have been vaccinated against Brucella. 3.32 crore sheep and goats are vaccinated against PPR, and 28.16 lakh pigs have been vaccinated against CSF. 2896 Mobile Veterinary Units (MVUs) have been procured in 26 States/ UTs, out of which 2237 MVUs are operational in 14 States.
LIVESTOCK CENSUS & INTEGRATED SAMPLE SURVEY SCHEME:
Integrated Sample Survey: To bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) of the Department. Recently, the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2023 for the period 2022-23 is published.
Livestock Census: To provide information on livestock population, species-wise and breed-wise along with age, sex-composition etc. up to household level in rural and urban areas. 20th Livestock Census was conducted in the year 2019 with the participation of Animal Husbandry Department of all the States/UTs. The All-India report namely “20th Livestock Census-2019” containing Species-wise and State-wise population of livestock has been published. In addition to the above, the Department has also published Breed-wise report on Livestock and Poultry (based on 20th livestock Census). The next Livestock Census is due in 2024.
Kisan Credit Cards (KCC) For Dairy Farmers Of Milk Cooperatives And Milk Producer Companies: As on 10.11.2023, more than 29.87 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023: पशुपालन और डेयरी विभाग (मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय) की उपलब्धि
कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र में पशुधन का योगदान सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) 24.38 प्रतिशत (2014-15) से बढ़कर 30.19 प्रतिशत (2021-22)
भारत दूध उत्पादन में पहले स्थान पर, वैश्विक दूध उत्पादन में उसका 24.64 प्रतिशत योगदान
देश में अंडा उत्पादन 2014-15 में 78.48 बिलियन से बढ़कर 2022-23 में 138.38 बिलियन हो गया
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत6.21 करोड़ पशुओं को शामिल किया गया, 7.96 करोड़ का कृत्रिम गर्भाधान और 4 करोड़ से अधिक किसान लाभान्वित
राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम के तहत ग्राम स्तर के दूध संग्रह केन्‍द्रों पर 84.4 लाख लीटर शीतलन क्षमता वाले 3864 बल्क मिल्क कूलर स्थापित
एएचडी किसानों के लिए 29.87 लाख से अधिक नए केसीसी स्वीकृत
20 DEC 2023 2:41PM by PIB Delhi
पशुधन क्षेत्र
पशुधन क्षेत्र 2014-15 से 2021-22 तक 13.36 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ा है। कृषि और संबद्ध क्षेत्र में पशुधन का सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) कुल योगदान 24.38 प्रतिशत (2014-15) से बढ़कर 30.19 प्रतिशत (2021-22) हो गया है। पशुधन क्षेत्र ने 2021-22 में कुल जीवीए में 5.73 प्रतिशत का योगदान दिया।
पशुधन जनसंख्या
20वीं पशुधन जनगणना के अनुसार देश में लगभग 303.76 मिलियन गोवंश (मवेशी, भैंस, मिथुन और याक), 74.26 मिलियन भेड़, 148.88 मिलियन बकरियां, 9.06 मिलियन सूअर और लगभग 851.81 मिलियन मुर्गियां हैं।
डेयरी क्षेत्र
डेयरी एकल सबसे बड़ी कृषि वस्तु है जो राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में 5 प्रतिशत योगदान देती है और 8 करोड़ से अधिक किसानों को सीधे रोजगार देती है। भारत दूध उत्पादन में पहले स्थान पर है और वैश्विक दूध उत्पादन में 24.64 प्रतिशत का योगदान देता है। दूध उत्पादन पिछले 9 वर्षों में 5.85 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ रहा है, जो 2014-15 के 146.31मिलियन टन से बढ़कर 2022-23 में 230.58 मिलियन टन हो गया।वर्ष 2021(फूड आउटलुक जून 2023) की तुलना में 2022 के दौरान विश्व दूध उत्पादन में 0.51 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। 2022-23 के दौरान भारत में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 459 ग्राम प्रति दिन है, जबकि 2022 में विश्व औसत 322 ग्राम प्रति दिन है (फूड आउटलुक जून'2023)।
अंडा एवं मांस उत्पादन
1. खाद्य और कृषि संगठन कॉर्पोरेट सांख्यिकीय डेटाबेस (एफएओएसटीएटी) उत्पादन डेटा (2021) के अनुसार, भारत दुनिया में अंडा उत्पादन में दूसरे और मांस उत्पादन में 5वें स्थान पर है। देश में अंडा उत्पादन 2014-15 में 78.48 बिलियन से बढ़कर 2022-23 में 138.38 बिलियन हो गया। देश में अंडे का उत्पादन पिछले 9 वर्षों में 7.35 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ रहा है। अंडे की प्रति व्यक्ति उपलब्धता 2014-15 में 62 अंडे की तुलना में 2022-23 में 101 अंडे प्रति वर्ष है। देश में मांस उत्पादन 2014-15 में 6.69 मिलियन टन से बढ़कर 2022-23 में 9.77 मिलियन टन हो गया।
पशुपालन और डेयरी योजनाएँ:
राष्ट्रीय गोकुल मिशन: स्वदेशी गोजातीय नस्लों के विकास और संरक्षण के लिए।
राष्ट्रीय गोकुल मिशन की प्रमुख उपलब्धियाँ/सहभागिता
• राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम -अब तक 6.21 करोड़ पशुओं को शामिल किया गया है, 7.96 करोड़ का कृत्रिम गर्भाधान किया गया है और 4.118 करोड़ किसानों को कार्यक्रम के तहत लाभ हुआ है।
• देश में आईवीएफ प्रौद्योगिकी को बढ़ावा: आज तक कार्यक्रम के तहत स्थानांतरित किए गए 10331 भ्रूणों और 1621 बछड़ों में से 19124 जीवनक्षम भ्रूण पैदा किए गए हैं।
• लिंग चयनित वीर्य उत्पादन:केवल 90 प्रतिशत मादा बछड़े पैदा करने के लिए देश में लिंग चयनित वीर्य उत्पादन शुरू किया गया है। कार्यक्रम के तहत, सुनिश्चित गर्भावस्था पर 750 रुपये या लिंग चयनित वीर्य की लागत का 50 प्रतिशत की सब्सिडी किसानों को उपलब्ध है।
• डीएनए आधारित जीनोमिक चयन: राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड ने स्वदेशी नस्लों के विशिष्ट जानवरों के चयन के लिए इंडसचिप विकसित किया है और निर्दिष्‍ट आबादी बनाने के लिए चिप का उपयोग करके 28315 जानवरों को जीनोटाइप किया गया है। दुनिया में पहली बार, भैंसों के जीनोमिक चयन के लिए बफचिपविकसित किया गया है और अब तक, रेफरल आबादी बनाने के लिए 8000 भैंसों का जीनोटाइप किया गया है।
• पशु की पहचान और पता लगाने की क्षमता: 53.5 करोड़ जानवरों (मवेशी, भैंस, भेड़, बकरी और सूअर) की पहचान और पंजीकरण 12 अंकों के यूआईडी नंबर के साथ पॉलीयुरेथेन टैग का उपयोग करके किया जा रहा है।
• वंश परीक्षण और नस्‍ल चयन: गिर, शैवाल देशी नस्ल के मवेशियों और मुर्रा, मेहसाणा देशी नस्ल की भैंसों के लिए संतान परीक्षण कार्यक्रम लागू किया गया है।
• राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन: पशुपालन और डेयरी विभाग ने एनडीडीबी के साथ एक डिजिटल मिशन, "राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन (एनडीएलएम)" शुरू किया है। इससे पशुओं की उत्पादकता में सुधार करने, पशुओं और मनुष्यों दोनों को प्रभावित करने वाली बीमारियों को नियंत्रित करने, घरेलू और निर्यात बाजारों दोनों के लिए गुणवत्तापूर्ण पशुधन और पशुधन सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।
• नस्ल गुणन फार्म: नस्ल गुणन फार्म की स्थापना के लिए इस योजना के तहत निजी उद्यमियों को पूंजीगत लागत (भूमि लागत को छोड़कर) पर 50 प्रतिशत (प्रति फार्म 2 करोड़ रुपये तक) की सब्सिडी प्रदान की जाती है। आज की तारीख में विभाग ने 111 नस्ल गुणन फार्म की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
डेयरी विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम: विभाग फरवरी-2014 से पूरे देश में केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना - "राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी)" लागू कर रहा है। जुलाई 2021 मेंराष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) योजना का पुनर्गठन किया गया। इसका उद्देश्‍य दूध और दूध उत्पादों की गुणवत्ता बढ़ाना और संगठित खरीद, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन और विपणन की हिस्सेदारी बढ़ाना है ताकि 2021-22 से 2025-26 तक इसका कार्यान्वयन किया जा सके। इस योजना के दो (2) घटक हैं:-
घटक ए: किसान को उपभोक्ता से जोड़ने वाली कोल्ड चेन अवसंरचना सहित गुणवत्तापूर्ण दूध के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण और उसे मजबूत करना।
प्रगति:
वर्ष 2014-15 से 2023-24 (30.11.2023) तक 3311.10 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सेदारी 2479.06 करोड़ रुपये) की कुल लागत से 28 राज्यों और 2 केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 195 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 30.11.2023 तक 1824.60 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। स्वीकृत परियोजनाओं के तहत 1429.62 करोड़ रुपये का उपयोग किया जा चुका है।
वास्‍तविक उपलब्धियाँ
• 15.82 लाख नए किसानों को डेयरी सहकारी समितियों की सदस्यता और परियोजनाओं के तहत 57.31 लाख लीटर अतिरिक्त दूध की खरीद का लाभ दिया गया।
• प्रतिदिन 22.30 लाख लीटर अतिरिक्त/नई दूध प्रसंस्करण क्षमता के निर्माण के साथ 82 डेयरी संयंत्रों को मजबूत किया गया है।
• दुग्ध उत्पादकों से दूध प्राप्त करने के तुरंत बाद उसे ठंडा करने और किसानों को बाजार तक पहुंच प्रदान करने और दूध के खराब होने को कम करने के लिए ग्राम स्तर के दूध संग्रह केन्‍द्रों पर 84.4 लाख लीटर शीतलन क्षमता वाले विशाल आकार के 3864 दुग्‍ध शीतलन स्थापित किए गए।
• दूध परीक्षण और किसानों को भुगतान में पारदर्शिता लाने के लिए ग्राम स्तर की डेयरी सहकारी समितियों में 30074 स्वचालित दूध संग्रह इकाई और डेटा प्रोसेसिंग और दूध संग्रह इकाई और 5205 इलेक्ट्रॉनिक दूध मिलावट परीक्षण मशीनें स्थापित की गईं।
• कार्यक्रम के तहत, 233 डेयरी संयंत्र प्रयोगशालाओं (सुविधाओं से रहित) को दूध में मिलावट का पता लगाने के लिए सुसज्जित किया गया है और 15 राज्यों में एक राज्य केंद्रीय प्रयोगशाला स्थापित की जा रही है।
एनपीडीडी का घटक बी: सहकारी समितियों (डीटीसी) के माध्यम से डेयरी:
संगठित बाजार तक किसानों की पहुंच बढ़ाकर, डेयरी प्रसंस्करण सुविधाओं और विपणन बुनियादी ढांचे को उन्नत करके और उत्पादकों के स्वामित्व वाले संस्थानों की क्षमता बढ़ाकर दूध और डेयरी उत्पादों की बिक्री बढ़ाना, जिससे परियोजना क्षेत्र में दूध उत्पादकों को मिलने वाले रिटर्न में वृद्धि हो सके।
प्रगति :
• डीटीसी एनपीडीडी घटक बी के अंतर्गत कुल 22 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल परियोजना लागत 1130.63 करोड़ रुपये है, जिसमें 705.53 करोड़ रुपये का ऋण घटक, 329.70 करोड़ रुपये का अनुदान घटक और निर्माता संस्थानों (पीआई) का हिस्सा 95.40 करोड़ रुपये है। परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए पीआई को आगे संवितरण हेतु राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड को कुल 74.025 करोड़ रुपये का अनुदान और 10.00 करोड़ रुपये का ऋण जारी किया गया है।
• परियोजना अवधि के अंत तक, 279,000 किसानों (50 प्रतिशत महिलाओं) के अतिरिक्त नामांकन के साथ 7703 नई दूध संग्रह समितियां बनाई जाएंगी। इससे प्रति दिन 13.41 लाख लीटर अतिरिक्त दूध की खरीद, 350 एमटीपीडी की मूल्य वर्धित उत्पाद विनिर्माण क्षमता और 486 एमटीपीडी की पशु चारा उत्पादन क्षमता भी सृजित होगी।
डेयरी गतिविधियों में संलग्न डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों को सहायता (एसडीसीएफपीओ):
प्रगति/उपलब्धियाँ (30.11.2023 तक) :
• ब्याज सहायता राशि की कुल मंजूरी @ 2 प्रतिशत: 619.42 करोड़ रुपये
• सहकारी समितियों/एफपीओ द्वारा लिया गया कुल कार्यशील पूंजी ऋण: 47183.76 करोड़ रुपये
• सहायता प्राप्त कुल सहकारी/उत्पादक संगठनों की संख्या: 62
• जारी की गई कुल ब्याज सहायता राशि:453.74 रुपये (नियमित ब्याज अनुदान के रूप में 243.74 करोड़ रुपये और अतिरिक्त ब्याज अनुदान राशि के रूप में 210.00 करोड़ रुपये)
डेयरी प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचा विकास निधि (डीआईडीएफ): डेयरी प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचा विकास निधि (डीआईडीएफ) के संबंध में जानकारी इस प्रकार है:
उपलब्धि: सितम्‍बर 2023 तक, 12 राज्यों की 37 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। वित्तीय और भौतिक विवरण इस प्रकार हैं:
ए. वित्तीय (सितंबर 2023 तक):
1. कुल अनुमोदित परियोजना परिव्यय: 6776.87 करोड़ रुपये
2. स्वीकृत ऋण: 4575.22 करोड़ रुपये
3. ऋण देने वाली एजेंसियों द्वारा ईईबी को वितरित ऋण: 2513.38 करो ड़रुपये
4. भारत सरकार द्वारा नाबार्ड को जारी ब्याज सहायता: रु. 88.11 करोड़ रुपये
बी. भौतिक (सितम्बर 2023 तक):
1. दूध प्रसंस्करण क्षमता स्थापित: 69.95 एलएलपीडी
2. दूध ठंडा करने की क्षमता स्थापित: 3.40 एलएलपीडी
3. सुखाने की क्षमता स्थापित: 265 एमटीपीडी
4. स्थापित वीएपी क्षमता: 11.74 एलएलपीडी (दूध समतुल्य)
राष्ट्रीय पशुधन मिशन: योजना का केन्‍द्र बिन्‍दु रोजगार सृजन, उद्यमिता विकास; प्रति पशु उत्पादकता में वृद्धि और इस प्रकार मांस, बकरी के दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन में वृद्धि है। राष्ट्रीय पशुधन मिशन के तहत, पहली बार, केन्‍द्र सरकार व्यक्तियों, एसएचजी, जेएलजी, एफपीओ, सेक्शन 8 कंपनियों, एफसीओ को हैचरी और ब्रूडर मदर इकाइयों, भेड़ और बकरियों की नस्‍ल बढ़ाने के साथ पोल्ट्री फार्म, सूअर पालन फार्म और चारा इकाइयाँ स्थापित करने के लिए सीधे 50 प्रतिशत सब्सिडी प्रदान कर रही है। अब तक, डीएएचडी द्वारा 1160 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं और 498 लाभार्थियों को सब्सिडी के रूप में 105.99 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास निधि:(i) डेयरी प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे, (ii) मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे की स्थापना (iii) पशु चारा संयंत्र (iv) मवेशी/भैंस/भेड़/बकरी/सुअर के लिए नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी और नस्ल गुणन फार्म स्‍थापित करने के लिए व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, एमएसएमई, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और सेक्‍शन 8 कंपनियों को निवेश के लिए प्रोत्साहित किया गया है। अब तक बैंकों द्वारा 343 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, जिनकी कुल परियोजना लागत 8666.72 करोड़ रुपये और कुल परियोजना लागत में से 5713.64 करोड़ रुपये का टर्म लोन है। 2023-24 के दौरान 50.11 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम: टीकाकरण द्वारा आर्थिक और जूनोटिक महत्व के पशु रोगों की रोकथाम, नियंत्रण और रोकथाम के लिए। अब तक, कान टैग किए गए पशुओं की कुल संख्या लगभग 25.46 करोड़ है। एफएमडी के दूसरे दौर में अब तक 24.18 करोड़ पशुओं का टीकाकरण किया जा चुका है। एफएमडी टीकाकरण का तीसरा और चौथा राउंड चल रहा है। अब तक, राउंड III और राउंड IV के लिए क्रमशः 12.61 और 1.80 करोड़ जानवरों का टीकाकरण किया गया है। अब तक 2.71 करोड़ पशुओं को ब्रुसेला का टीका लगाया जा चुका है। 3.32 करोड़ भेड़ और बकरियों को पीपीआर से बचाव का टीका लगाया गया है, और 28.16 लाख सूअरों को सीएसएफ से बचाव का टीका लगाया गया है। 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2896 मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयां (एमवीयू) खरीदी गई हैं, जिनमें से 14 राज्यों में 2237 एमवीयू चालू हैं।
पशुधन जनगणना और एकीकृत नमूना सर्वेक्षण योजना:
एकीकृत नमूना सर्वेक्षण: दूध, अंडा, मांस और ऊन जैसे प्रमुख पशुधन उत्पादों (एमएलपी) का अनुमान सामने लाना। अनुमान विभाग के बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस) के वार्षिक प्रकाशन में प्रकाशित किए जाते हैं। हाल ही में, 2022-23 की अवधि के लिए बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस)-2023 प्रकाशित किया गया है।
पशुधन जनगणना: ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में घरेलू स्तर तक पशुधन की आबादी, प्रजाति-वार और नस्ल-वार, उम्र, लिंग-संरचना आदि के बारे में जानकारी प्रदान करना। सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पशुपालन विभाग की भागीदारी से वर्ष 2019 में 20वीं पशुधन जनगणना आयोजित की गई थी। पशुधन की प्रजाति-वार और राज्य-वार आबादी वाली अखिल भारतीय रिपोर्ट "20वीं पशुधन जनगणना-2019" प्रकाशित की गई है। उपरोक्त के अलावा, विभाग ने पशुधन और कुक्कुट पर नस्ल-वार रिपोर्ट (20वीं पशुधन जनगणना के आधार पर) भी प्रकाशित की है। अगली पशुधन जनगणना 2024 में होने वाली है।
दुग्ध सहकारी समितियों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों के डेयरी किसानों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी): 10.11.2023 तक, एएचडी किसानों के लिए 29.87 लाख से अधिक नए केसीसी स्वीकृत किए गए थे।