युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल विभाग की वर्षांत समीक्षा
चीन के हांगझू में आयोजित एशियाई खेलों में भारत ने ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करते हुए 28 स्वर्ण पदक सहित 107 पदक जीते
एशियाई पैरा खेलों में 29 स्वर्ण पदक सहित 111 पदकों के साथ भारतीय दल की ऐतिहासिक जीत
विश्व एथलेटिक चैम्पियनशिप में भारतीय एथलीटों का असाधारण प्रदर्शन
भारत ने एफआईएच ओडिशा हॉकी पुरुष विश्व कप 2023 का आयोजन भुवनेश्वर-राउरकेला में किया
भारत में पहली बार मोटोजीपी भारत का आयोजन किया गया
भारत ने मुंबई में 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र की मेजबानी की: माननीय प्रधानमंत्री ने 2030 के युवा ओलंपिक और 2036 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की भारत में मेजबानी करने में रुचि घोषित की
पहली बार खेलो इंडिया पैरा गेम्स दिल्ली में आयोजित
37वें राष्ट्रीय खेल गोवा में सफलतापूर्वक आयोजित
राष्ट्रीय खेल दिवस 2023 पर राष्ट्रीय खेल महासंघ और खेलो इंडिया बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए दो पोर्टल की शुरूआत
खेलो इंडिया यूथ गेम्स का 5वां संस्करण और खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का तीसरा संस्करण सफलतापूर्वक आयोजित
19 DEC 2023 5:09PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 में अनेक अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों में भारतीय खिलाड़ियों का सराहनीय प्रदर्शन देखने को मिला
• भारत ने चीन के हांगझू में आयोजित एशियाई खेलों में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करते हुए कुल 107 पदक (28 स्वर्ण, 38 रजत, 41 कांस्य पदक) जीते। भारतीय दल ने 2018 संस्करण में देश के 70 पदकों के पिछले रिकॉर्ड को तोड़ दिया। विशेष रूप से, एथलेटिक्स ने 29 पदकों का योगदान दिया, जबकि तीरंदाजी और निशानेबाजी ने क्रमशः 9 और 22 पदकों का योगदान दिया।
• एशियाई खेलों में सफलता के बाद एशियाई पैरा खेलों में भारतीय दल की जीत हुई, जो पिछले सभी रिकॉर्डों को पार करते हुए 29 स्वर्ण पदकों सहित ऐतिहासिक 111 पदकों के साथ समाप्त हुई। भारत ने सबसे बड़ी उपलब्धि एथलेटिक्स में हासिल की, जिसमें भारतीय दल ने 18 स्वर्ण पदक सहित 55 पदक हासिल किए।
• भारतीय एथलीटों ने अगस्त, 2023 में असाधारण प्रदर्शन किया, जिसमें नीरज चोपड़ा ने प्रतिष्ठित विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता। भारतीय 4X400 मीटर रिले टीम ने विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में शानदार प्रदर्शन किया, वह फाइनल में 5वें स्थान पर रही और फाइनल तक पहुंचते-पहुंचते एशियाई रिकॉर्ड तोड़ दिया। शतरंज में, ग्रैंडमास्टर आर. प्रगनानंदा विश्व नंबर-1, मैग्नस कार्लसन को फाइनल में अच्छी टक्‍कर देने के बाद एफआईडीई विश्व कप में दूसरे स्थान पर रहे।
• बर्लिन में 17 से 25 जून, 2023 के बीच आयोजित विशेष ओलंपिक विश्व ग्रीष्मकालीन खेल 2023 में 280 सदस्यीय मजबूत भारतीय दल ने 76 स्वर्ण, 75 रजत और 51 कांस्य सहित 202 पदकों के साथ अपना अभियान समाप्त किया।
• सात्विकसाईराज रेड्डी और चिराग शेट्टी प्रतिष्ठित स्विस ओपन बैडमिंटन चैम्पियनशिप जीतने वाली पहली भारतीय जोड़ी बने। इसके अलावा, भोपाल में आयोजित आईएसएसएफ राइफल/पिस्टल विश्व कप 2023 में मेजबान टीम ने 7 पदक (1 स्वर्ण, 1 रजत, 5 कांस्य) जीते और समग्र पदक तालिका में दूसरे स्थान पर रही।
भारत द्वारा 2023 में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम:
• प्रतिष्ठित एफआईएच ओडिशा हॉकी पुरुष विश्व कप 2023, भुवनेश्वर - राउरकेला के लिए 5 दिसम्‍बर को ओडिशा के मुख्यमंत्री ने भुवनेश्वर में एक राष्ट्रव्यापी ट्रॉफी टूर की शुरुआत की। प्रतिष्ठित ट्रॉफी 25 दिसम्‍बर को ओडिशा में अपनी यात्रा समाप्त करने से पहले 13 राज्यों और 01 केन्‍द्र शासित प्रदेश से गुजरी। विश्व कप 13 जनवरी 2023 को शुरू हुआ और फाइनल 29 जनवरी 2023 को खेला गया। जर्मनी ने टूर्नामेंट जीता और बेल्जियम ने रजत पदक जीता।
• भारत में मोटरस्पोर्ट्स के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण प्रगति हासिल करते हुए, प्रतिष्ठित मोटोजीपी श्रृंखला की दौड़ में से एक, पहली मोटोजीपी भारत का आयोजन बुद्ध इंटरनेशनल सर्किट, नोएडा में किया गया था। मोटोजीपी दुनिया का शीर्ष स्तरीय मोटरसाइकिल रोड रेसिंग इवेंट है, जहां 11 टीमों का प्रतिनिधित्व करने वाले 22 सवारों ने प्रतिष्ठित खिताब के लिए प्रतिस्पर्धा की, जिसमें इटली के मार्जो बेज़ेची ने शुरूआती मोटोजीपी भारत खिताब जीता।
• भारत ने 23 मार्च के दौरान नई दिल्ली में आयोजित आईबीए महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2023 की मेजबानी की, जहां भारतीय महिला मुक्केबाजों (लवलीना बोरगोहेन, निखत ज़रीन, नीतू घनघस और स्वीटी बूरा) ने विभिन्न भार श्रेणियों में 4 स्वर्ण पदक जीते, और भारत को टूर्नामेंट की सर्वश्रेष्ठ टीम का ताज पहनाया गया।
• इस वर्ष भारत द्वारा शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) की अध्यक्षता करने के साथ, युवा कार्य और खेल मंत्रालय ने नई दिल्‍ली में 13 और 15 मार्च 2023 के बीच 3 दिवसीय खेल मंत्रियों और एससीओ विशेषज्ञ कार्य समूह की बैठक की मेजबानी की जिसमें कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, रूस, उज्बेकिस्तान, भारत, पाकिस्तान, चीन और ताजिकिस्तान ने हिस्‍सा लिया। सदस्य राज्यों के प्रतिनिधियों ने खेल भावना के साथ-साथ खेल शिक्षा और खेल विज्ञान के विकास के लिए एक सहयोगी मंच बनाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की।
• भारत ने 40 वर्षों के अंतराल के बाद मुंबई में 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र की मेजबानी की। आईओसी सत्र ओलंपिक मूवमेंट के सर्वोच्च वैश्विक शासन निकाय, आईओसी की वार्षिक सामान्य बैठक है। सत्र का उद्घाटन 14 अक्टूबर 2023 को माननीय प्रधानमंत्री ने किया गया था। आईओसी जनरल बॉडी द्वारा लिया गया एक महत्वपूर्ण निर्णय लॉस एंजिल्स ओलंपिक गेम्स 2028 में क्रिकेट को शामिल करने की मंजूरी थी। इसके अलावा, माननीय प्रधानमंत्री ने युवा ओलंपिक 2030 और 2036 में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी में भारत की रुचि की घोषणा की।
गोवा में राष्ट्रीय खेल सफलतापूर्वक आयोजित:
37वें राष्ट्रीय खेलों का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री ने गोवा में पंडित जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में 26 अक्टूबर 2023 को किया। इस संस्करण ने एक नये अध्‍याय की शुरूआत की, जिसमें सभी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 10,000 से अधिक खिलाड़ियों, कोचों, और अधिकारियों ने भाग लिया। महाराष्ट्र ने 228 पदकों के साथ पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया, उसके बाद सर्विसेज और हरियाणा का स्‍थान रहा।
राष्ट्रीय खेल दिवस 2023 पूरे देश में विभिन्न हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ उत्साहपूर्वक मनाया गया, जिसमें भारत सरकार के मंत्रालय और विभाग, राज्य सरकारें, विदेशों में भारतीय मिशन, शैक्षिक संस्थान आदि शामिल थे। राष्ट्रीय खेल दिवस पर इस विभाग ने विभिन्न महत्वपूर्ण पहलों की शुरुआत की, जिसमें फिट इंडिया क्विज का तीसरा संस्करण, दो पोर्टलों की शुरूआत भी शामिल थी, एक राष्ट्रीय खेल महासंघों के लिए और दूसरा खेलो इंडिया बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए।
फिट इंडिया अभियान के अंतर्गत आयोजित कार्यक्रम:
• फिट इंडिया क्विज़ के 2 संस्करणों की सफलता के बाद, 29 अगस्त 2023 को तीसरे खेलो इंडिया क्विज़ की शुरूआत की गई।
• वार्षिक फिट इंडिया क्विज़ के राष्ट्रीय फाइनल्स 23 से 30 जुलाई 2023 के बीच मुंबई में आयोजित किए गए, और राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश के विजेताओं को माननीय केन्‍द्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया। फिट इंडिया क्विज़ सरकार की “एक भारत श्रेष्ठ भारत” की भावना के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है, जो एकता और उत्कृष्टता को बढ़ावा देता है।
• स्वच्छ भारत पहल का उत्‍सव मनाने के लिए, फिट इंडिया फ्रीडम रन के चौथे संस्करण का नाम बदलकर फिट इंडिया स्वच्छता फ्रीडम रन 4.0 रखा गया और इसकी शुरूआत 1 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली के मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम में हुई। फिट इंडिया स्वच्छता फ्रीडम दौड़ 4.0 का आयोजन 1 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2023 तक किया गया, और यह 31 अक्टूबर 2023 को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के दिन एकता दौड़ के साथ समाप्त हुई। इस अवधि के दौरान, नागरिकों को किसी भी रूप में 30 मिनट तक शारीरिक फिटनेस के लिए समर्पित करने और सक्रिय जीवन शैली अपनाने और भारत को स्वस्थ, साफ और स्वच्छ देश बनाने की दिशा में प्रतिबद्धता जताने के लिए प्रोत्साहित किया गया था।
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत आयोजित कार्यक्रम:
• युवा और आकांक्षी पैरा एथलीटों की प्रतिभा की पहचान करने और उन्हें प्रदर्शन का अवसर देने की दृष्टि से, पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स का आयोजन 10 दिसम्‍बर से 17 दिसम्‍बर, 2023 तक दिल्ली में किया गया। हरियाणा ने कुल 105 पदकों के साथ पहला स्थान प्राप्त किया, जबकि उत्तर प्रदेश दूसरे और तमिलनाडु तीसरे स्थान पर रहे।
• खेलो इंडिया विश्वविद्यालय खेलों (केआईयूजी) का तीसरा संस्करण 2022 का आयोजन सफलतापूर्वक 25 मई से 3 जून, 2023 तक उत्तर प्रदेश में किया गया। इस आयोजन में देश भर के 200 से अधिक विश्वविद्यालयों से लगभग 4700 एथलीटों ने भाग लिया। इस संस्करण में केआईयूजी ने चार शहरों- लखनऊ, वाराणसी, गोरखपुर और नोएडा में 21 खेल विधाओं का आयोजन किया। पंजाब विश्वविद्यालय 69 पदकों के साथ पदक तालिका में शीर्ष पर रहा, जिसमें 26 स्वर्ण पदक शामिल थे, इसके बाद गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर और जैन विश्वविद्यालय, कर्नाटक थे। जल खेलों के पदार्पण ने केआईयूजी के इस संस्करण को और भी महत्वपूर्ण बना दिया।
• "खेलो इंडिया दस का दम" का आयोजन अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2023 के अवसर पर किया गया, जिसमें देश भर में आयोजित 1500 से अधिक खेल आयोजनों में 1 लाख से अधिक महिलाओं की भागीदारी देखी। इस आयोजन ने खेलो इंडिया महिला लीग की सफलता को व्यापक बनाने में मदद की, जिसे पहले विभिन्न खेल विधाओं के लिए आयोजित किया गया था, जिसमें 23,000 महिला एथलीटों ने क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर 240 खेल आयोजनों में भाग लिया था।
• खेलो इंडिया युवा खेलों का पाँचवां संस्करण 11 फरवरी, 2023 को मध्य प्रदेश के भोपाल में ऊपरी झील पर सफलतापूर्वक समाप्त हुआ। महाराष्ट्र ने 161 पदकों (जिसमें 56 स्वर्ण पदक शामिल हैं) के साथ पदक तालिका में पहला स्थान प्राप्त किया, इसके बाद हरियाणा और मध्य प्रदेश ने इन खेलों में स्थान प्राप्त किया।
• खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों के तीसरे संस्करण का 10 फरवरी, 2023 को गुलमर्ग में उद्घाटन किया गया। इस आयोजन में 2000 से अधिक खिलाड़ियों ने भाग लिया। खेल 14 फरवरी, 2023 को समाप्त हुए, जिसमें जम्मू और कश्मीर ने 76 पदकों (जिसमें 26 स्वर्ण पदक शामिल हैं) के साथ पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया, इसके बाद महाराष्ट्र और हिमाचल प्रदेश का स्थान रहा। इस अवसर पर युवा कार्य और खेल मंत्री ने 40 खेलो इंडिया केन्‍द्रों की ई-शुरूआत की।
अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शन के नियमों में संशोधन:
• युवा कार्य और खेल मंत्रालय खिलाड़ियों को प्रमुख प्रतियोगिताओं की तैयारी के लिए हर संभव सहयोग कर रहा है। अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में एथलीटों के बोर्डिंग और लॉजिंग की अधिकतम राशि हाल ही में वर्तमान नियम के अनुसार बढ़ाई गई थी ताकि एथलीटों को उच्च गुणवत्ता का आवास प्रदान किया जा सके। अनुमोदित प्रतियोगिताओं के लिए विदेश यात्रा करने वाले एथलीट अब प्रतिदिन 250 अमेरिकी डॉलर लेने के हकदार होंगे जबकि पहले यह राशि 150 अमेरिकी डॉलर थी। इसके अतिरिक्त, एथलीटों को आधुनिक बुनियादी ढांचा, उपकरण, उत्तम-श्रेणी के प्रशिक्षण और सहायक कर्मचारियों के साथ समग्र सहयोग दिया जा रहा है।
वर्ष 2023 में हुए समझौता ज्ञापन
• देश में एंटी-डोपिंग माहौल को मजबूत करने के प्रयास में, युवा कार्य और खेल मंत्रालय ने भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) और हैदराबाद के राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर हैदराबाद) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य भारत में पोषण पूरक जांच क्षमता की व्‍यवस्‍था करना और पोषण पूरकों के उपयोग से जुड़े जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाना, स्वच्छ खेल और एंटी-डोपिंग क्षेत्र में अनुसंधान के अवसर बढ़ाना और खिलाड़ियों के लिए सुरक्षित और डोप-मुक्त पोषण पूरक विकल्प प्रदान करना है।
• दक्षिण एशिया क्षेत्रीय एंटी-डोपिंग संगठन (एसएआरएडीओ) की बैठक का आयोजन 3 जुलाई, 2023 को दिल्ली में राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग एजेंसी (एनएडीए) द्वारा किया गया था, जिसका उद्देश्य स्वच्छ खेल को बढ़ावा देना और वैश्विक स्तर पर एंटी-डोपिंग परिदृश्य को मजबूत करना था। एनएडीए, भारत और एसएआरएडीओ के बीच खेलों में एंटी-डोपिंग में क्षेत्रीय सहयोग बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन 'नो योर मेडिसिन' का शुभारंभ
• खेल भावना से खेले जाने वाले खेलों को बढ़ावा देने और पोषण पूरकों के उपयोग पर जागरूकता बढ़ाने के लिए, 13 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग एजेंसी (एनएडीए) ने एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। स्वच्छ पोषण पूरकों की दिशा में प्रयासों को और मजबूत करने के लिए, 'नो योर मेडिसिन' नामक एक वेब-पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ किया गया। यह एप्लिकेशन एथलीटों को दवाओं और पूरकों के उपयोग के बारे में सूचित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगा, और भारत अब इस तरह की डिजिटल अवसंरचना वाले राष्ट्रों के चुनिंदा समूह में शामिल हो गया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review of the Department of Sports
India achieves historic milestone at Asian Games held in Hangzhou, China clinching 107 Medals including 28 Gold Medals
Historic triumph of the Indian contingent at the Asian Para Games with 111 Medals including 29 Gold Medals
Exceptional performance of Indian Athletes at the World Athletic Championship
India organized FIH Odisha Hockey Men's World Cup 2023, Bhubaneswar – Rourkela
The First ever MotoGP Bharat organized in India
India hosted 141st International Olympic Committee (IOC) Session in Mumbai: Hon’ble Prime Minister announced India’s interest in hosting the Youth Olympics 2030 and the Summer Olympics in 2036
First ever Khelo India Para Games held in Delhi
37th National Games successfully held in Goa
Two portals for National Sports federation and for Khelo India infrastructure projects launched on National Sports Day 2023
5th Edition of Khelo India Youth Games and 3rd edition of Khelo India University Games organized successfully
19 DEC 2023 5:09PM by PIB Delhi
The Year 2023 saw commendable performances of Indian Sportspersons in several International Events
• India achieved a historic milestone at the Asian Games held in Hangzhou, China, clinching a total of 107 Medals (28 Gold, 38 Silver, 41 Bronze Medals). The Indian contingent shattered country’s previous record of 70 medals in the 2018 edition. Notably, athletics contributed 29 Medals, while archery and shooting accounted for 9 and 22 medals respectively.
• The success in Asian Games was followed by the triumph of the Indian contingent in the Asian Para Games which finished with historic 111 Medals including 29 Gold Medals, surpassing all previous records. The biggest haul for India came from athletics, with the Indian contingent securing 55 Medals including 18 Gold Medals.
• Indian Athletes showed exceptional performance in August, 2023, with Neeraj Chopra winning India’s first-ever Gold Medal in the prestigious World Athletics Championship. The Indian 4X400 m Relay Team had a spectacular run in the World Athletics Championship, finishing 5th in the Finals and breaking the Asian Record on road to the finals. In chess, Grandmaster R. Praggnanandhaa finished second in the FIDE World Cup after a well-fought final against the World Number-1, Magnus Carlsen.
• At the Special Olympics World Summer Games 2023, Berlin, held between 17th and 25th June, 2023, the 280-member strong Indian contingent finished their campaign with 202 medals, including 76 Gold, 75 Silver and 51 Bronze.
• Satwiksairaj Reddy and Chirag Shetty became the first-ever Indian pair to win the prestigious Swiss Open Badminton Championship. Moreover, in the ISSF Rifle/Pistol World Cup 2023 held in Bhopal, India, the hosts won 7 Medals (1 Gold, 1 Silver, 5 Bronze), finishing 2nd in the overall medal tally.
International Events hosted by India in 2023 :
• In the run-up to the prestigious FIH Odisha Hockey Men's World Cup 2023, Bhubaneswar – Rourkela, a nationwide Trophy Tour was kicked off in Bhubaneswar on 5th December by the Chief Minister of Odisha. The coveted trophy traversed 13 states and 01 Union Territory before concluding its journey in Odisha on 25th December. The world cup commenced on 13th January 2023 and the finals was played on 29th January, 2023. Germany won the tournament and Belgium won the silver.
• In a breakthrough moment for the development of motorsports in India, the first-ever MotoGP Bharat, one of the races of the prestigious MotoGP series was organized at the Buddha International Circuit, Noida. MotoGP is the top-tier motorcycle road racing event in the world where 22 riders representing 11 teams contested for the coveted title with Marzo Bezzecchi of Italy winning the inaugural MotoGP Bharat title.
• India hosted the IBA Women’s World Boxing Championship 2023 held in New Delhi during March 23, where Indian women pugilists (Lovlina Borgohain, Nikhat Zareen, Nitu Ghanghas and Saweety Boora) bagged 4 gold medals in different weight categories, and India was crowned the best team of the tournament.
• With India Chairing the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) this year, a 3-Day Sports Ministers’ Meeting and the Meeting of the SCO Expert Working Group was hosted by Ministry of Youth Affairs and Sports between 13th & 15th of March, 2023 at New Delhi, which had participation from Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Uzbekistan, India, Pakistan, China and Tajikistan. The representatives of the Member States reaffirmed their commitment towards clean sports, a collaborative platform for the development of sports education and sports science.
• India hosted 141st International Olympic Committee (IOC) Session in Mumbai, after a gap of 40 years. The IOC Session is the annual general meeting of the IOC, the apex global governing body of the Olympic Movement. The Session was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on 14th October 2023. An important decision taken by the IOC General Body was the approval for the inclusion of Cricket in the Los Angeles Olympic Games 2028. In addition to this, the Hon’ble Prime Minister announced India’s interest in hosting the Youth Olympics 2030, and the Summer Olympics in 2036.
National Games successfully organized in Goa:
The 37th National Games were inaugurated by Hon’ble Prime at the Pandit Jawaharlal Nehru Stadium in Goa on 26th October 2023. This edition marked a significant milestone, with participation from over 10,000 sportspersons, coaches, and officials representing all States and Union Territories. Maharashtra topped the Medal tally with 228 Medals, followed by Services and Haryana.
The National Sports Day 2023 was celebrated throughout the country with the active participation of various stakeholders, including the Ministries and Departments of the Government of India, State Governments, Indian Missions abroad, educational Institutions etc. Various important initiatives were launched by this Department on the National Sports Day including the launch of the 3rd edition of Fit India Quiz, two portals, one for the National Sports Federations and another for the Khelo India infrastructure projects.
Events under Fit India Campaign:
• After the success of 2 editions of the Fit India Quiz, the 3rd Khelo India Quiz was launched on 29th August 2023.
• The National Finals of the annual Fit India Quiz were organized between 23rd and 30th July 2023 in Mumbai, and the State/UT winners were felicitated by Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports. The Fit India Quiz is an embodiment of the Government’s commitment to the “Ek Bharat Shresth Bharat” motto, fostering unity and excellence.
• To commemorate the Swacch Bharat initiative, the 4th edition of Fit India Freedom Run was rechristened as the FIT India Swacchata Freedom Run 4.0 and was launched on 1st October 2023 at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. The FIT India Swachhata Freedom Run 4.0 was organised between 1st October and 31st October 2023, and culminated with the Unity Run on 31st October 2023, commemorating the birth anniversary of Sardar Vallabhai Patel. During this period, citizens were encouraged to dedicate 30 minutes to physical fitness in any form and adopt an active lifestyle and commit towards making India a healthy, clean and hygienic country.
Events organized under Khelo India Scheme:
• With a vision to identify talent and create an opportunity for young and aspiring para athletes to shine, the first-ever Khelo India Para Games were held in Delhi from 10th December to 17th December, 2023. Haryana came first with a total of 105 medals while Uttar Pradesh finished second and Tamil Nadu came third.
• The third edition of Khelo India University Games (KIUG) 2022 was successfully organized from 25th May to 3rd June, 2023 in Uttar Pradesh. The event saw participation of around 4700 athletes from over 200 Universities across the country. This edition of the KIUG had 21 sporting disciplines organized in four cities namely, Lucknow, Varanasi, Gorakhpur and Noida. Punjab University finished at the top of the Medals tally with 69 Medals including 26 Gold Medals, followed by Guru Nanak Dev University, Amritsar and Jain University, Karnataka. The debut of water sports made this edition of KIUG more significant.
• The “Khelo India Dus Ka Dum” event organized to commemorate the International Women’s Day 2023, saw a massive participation of over 1 lakh women in 1500 plus sporting events organized across the country. The event enabled broad-basing the success of the Khelo India Women’s Leagues organized earlier for various sporting disciplines which saw the participation of 23,000 women athletes in 240 sporting at the zonal and national levels.
• The 5th edition of Khelo India Youth Games was successfully concluded on 11th February, 2023 at Upper Lake, Bhopal, Madhya Pradesh. Maharashtra topped the Medal Tally with 161 Medals (including 56 Gold), followed by Haryana and Madhya Pradesh, in the Games.
• The 3rd Khelo India Winter Games were inaugurated on 10th February, 2023 at Gulmarg. Over 2000 players participated in the event. The Games were concluded on 14th February, 2023, with Jammu and Kashmir topping the medal tally with 76 medals (including 26 Gold) followed by Maharashtra and Himachal Pradesh. On this occasion, 40 Khelo India Centres were also e-launched by the Hon’ble Minister for Youth Affairs and Sports.
Revision in the norms of international exposure:
• The Ministry of Youth Affairs and Sports has been supporting athletes in every possible way to prepare for the major competitions. The ceiling amount for boarding and lodging of athletes in international competitions to provide high-quality accommodation for the athletes had recently been raised in keeping with the current norm. The athletes traveling abroad for approved competitions will now be entitled to USD 250 per day from the previous entitlement of USD 150 per day. In addition to that, the athletes are being supported holistically to ensure that they have access to state-of-the-art infrastructure, equipment, best-in-class training and support staff.
Memorandum of Understanding signed in 2023
• In an effort to strengthen the Anti-Doping environment in the country, Ministry of Youth Affairs and Sports signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) and National Institute of Pharmaceutical Education & Research, Hyderabad (NIPER Hyderabad) to create nutritional supplement testing capacity in India and increase awareness about the risks associated with use of nutritional supplements, increase research opportunities in the clean sport & anti-doping domain and provide options for safe and dope-free nutritional supplements for sportspersons.
• The meeting of the South Asia Regional Anti-Doping Organization (SARADO) was organized by the National Anti-Doping Agency (NADA) on 3rd July, 2023 in Delhi to promote clean sports and strengthen the anti-doping landscape at the global level. An MoU was also signed between NADA, India and SARADO to increase regional cooperation in anti-doping in sports.
Web portal and mobile application ‘Know Your Medicine’ launched
• To promote clean sports and create awareness on the usage of nutritional supplements, a national conference was organized by the National Anti-Doping Agency (NADA) on 13th of April, 2023 at New Delhi. To further strengthen the drive towards clean nutritional supplements, a web-portal and mobile application namely ‘Know Your Medicine’ was launched. This app will enable the athletes to make an informed choice about the use of medicines and supplements, and India has now joined the select group of nations with such digital infrastructure available to its athletes.