Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Veer Bal Diwas programme
26 DEC 2023 1:50PM by PIB Delhi
All the distinguished Union Ministers, ladies and gentlemen present here today!
Today, the nation commemorates the enduring sacrifice of the courageous Sahibzadas, drawing inspiration from their indomitable spirit. In the 'Azaadi Ka Amritkaal,' a new chapter unfolds in the form of Veer Bal Diwas. Last year marked the inaugural celebration of Veer Bal Diwas on December 26, when the entire nation resonated with the heroic tales of the Sahibzadas, evoking profound emotions. Veer Bal Diwas symbolizes the unwavering commitment to go to any lengths to safeguard the essence of Indianness. This day reminds us that the pinnacle of bravery is not constrained by age. This festival reminds us of that great heritage, where the Guru used to say - सूरा सो पहचानिए, जो लरै दीन के हेत, पुरजा-पुरजा कट मरै, कबहू ना छाडे खेत! The valour and ideals of Mata Gujri, Guru Gobind Singh Ji, and their four Sahibzadas continue to instil strength in every Indian. Veer Bal Diwas stands as the nation's authentic tribute to the unparalleled bravery of these true heroes and the mothers who brought them into the world. Today, I am commemorating and paying tribute to the martyrdom of Baba Moti Ram Mehra and his family, and the devotion of Diwan Todarmal. They were an epitome of profound devotion towards our Gurus that ignites the spirit of patriotism.
My family members,
I am elated that Veer Bal Diwas is now being celebrated at the international level too. This year, events related to Veer Bal Diwas are being organized in various countries such as America, Britain, Australia, New Zealand, UAE, and Greece. The global community will gain a deeper understanding of the brave Sahibzadas of Bharat and draw inspiration from their noble deeds. The events of the Chamkaur and Sirhind battles three hundred years ago are etched in indelible history—an unmatched narrative that must not be forgotten. Reminding future generations of this history is crucial. Even in the darkest times of injustice and oppression, we, as Indians, refused to succumb to despair. Our ancestors of every era made the supreme sacrifice, choosing to die for this soil rather than living for themselves.
Friends,
Until we showed respect to our heritage, the world also didn't show appreciation for our heritage. Today, as we take pride in our heritage, the global perspective has shifted. Bharat is coming out of the slave mentality. The present-day Bharat places complete faith in its people, capabilities, and inspiration. The sacrifice of the Sahibzadas serves as a national inspiration for contemporary Bharat. The sacrifices of Bhagwan Birsa Munda and Govind Guru also inspire the entire nation. When a country advances with pride in its heritage, the world views it with respect.
Friends,
The world now recognizes Bharat as a land of opportunities. Bharat is currently at a stage where it is actively contributing to resolving major global challenges. In fields such as the economy, science, research, sports, and policy-strategy, Bharat is reaching new heights. As I declared from the ramparts of the Red Fort – this is the time; this is the right time. This is Bharat's time. The next 25 years will showcase the zenith of Bharat's potential. To achieve this, we must adhere to five principles and strengthen our national character. Every moment is precious, and we cannot afford to waste any time. The Gurus imparted this lesson to us then, and it remains relevant even today. We must live for the honour of this soil, striving to make our country better. As the children of this great nation, we must live, unite, strive, and emerge victorious to make the country developed.
My family members,
Today, Bharat finds itself in a momentous era, an era which arrives once in a lifetime! In this 'Azaadi Ka Amritkaal' various factors have come together to pave the way for the nation's illustrious future. Bharat stands as one of the countries globally with the youngest population. Bharat was not so young even at the time of its freedom struggle. The potential of this vast youth power, evident in its role in achieving independence, holds boundless possibilities for the nation's progress.
Bharat is a land where a child, like Nachiketa passionately seeks knowledge, where Abhimanyu at a tender age tries to break open the formidable Chakravyuh, and where child Dhruva's rigorous penance remains unmatched. Bharat is a country where young Chandragupta steps forward to lead an empire, and where a disciple like Ekalavya performs extraordinary deeds to give Dakshina to his Guru. Heroes like Khudiram Bose, Batukeshwar Dutt, Kanaklata Barua, Rani Gaidinliu, and Baji Rout, who sacrificed everything for the nation, exemplify the unparalleled motivation that fuels a nation's ability to achieve any goal. That's why I have complete trust in today's children and today's youth. They are the leaders of the future leaders of Bharat. The remarkable martial arts skills displayed by these talented boys and girls here underscore the immense potential of Bharat's courageous youth.
My family members,
The next 25 years will bring vast opportunities for our youngsters. The youth of Bharat, irrespective of which region or society they are born in, have limitless dreams. To fulfil these dreams, the government has chalked out a clear roadmap, clear vision, clear policy. There is no flaw in its intentions. The National Education Policy formulated by Bharat today will develop new capabilities in the youth of the 21st century. Today, 10,000 Atal Tinkering Labs are igniting a new passion for innovation and research in our students. Speaking of the Start-up Bharat Campaign, in 2014, very few people were acquainted with the startup culture in our country. Today there are 1.25 lakh new startups in Bharat. These startups reflect the dreams, the innovations, and the passion of the youth. Through the Mudra Yojana, over 8 crore youngsters, including those from rural, poor, Dalit, backward, tribal, and deprived classes, have started their own businesses, transforming their destinies. These youngsters did not even have any guarantee to give to the banks. Modi became their guarantee; our government became their ally. We asked the banks to give Mudra loans to the youth fearlessly. Crores of youth have transformed their destiny by receiving Mudra loans worth lakhs of crores of rupees.
Friends,
Today our players are making new records in every international event. Most of these youngsters are from villages, towns, poor and lower middle-class families. They are receiving better sports facilities near their homes under the Khelo Bharat campaign. Proper arrangements are being made for a transparent selection process and modern training. Therefore, the sons and daughters of the village poor are also enhancing the glory of the tricolour. The prioritization of youth interests is yielding phenomenal results.
Friends,
When I speak of making Bharat the third-largest economy, the primary beneficiaries will be the youth of our nation. Being the third-largest economic power means better health, better education. Being the third-largest economic power means more opportunities, more employment and an overall elevation in the quality of life and quality of products. Our youth must paint a picture on an extensive canvas of what a developed Bharat will be like in the year 2047. The government stands steadfast as a friend and partner. A nationwide campaign is underway to combine the suggestions and resolutions of the youth for building a developed Bharat. I would again urge all the youngsters to share their suggestions related to developed Bharat on MyGov. The government has created another major platform, an organization to bring the youth power of the country on a single platform. This is organization or platform is called 'Mera Yuva Bharat' i.e. MY Bharat. This significant platform is turning into a massive organization for the young daughters and sons of the nation. During the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, lakhs of youngsters are registering themselves on the MY Bharat platform. I once again urge all the youngsters to register on MY Bharat.
My family members,
On Veer Bal Diwas, I urge all the youth of the country to prioritize their health. A fit youth will not only excel in life but also in his career. Indian youth must establish rules for themselves regarding physical exercise, inclusion of superfood millets in their diet, digital detox practices, attention to mental fitness, and sufficient sleep.
There are many such questions which pose a challenge before today's young generation. There is another grave issue, which as a nation, as a society, we need to pay attention to. This is the problem of addiction and drugs. It requires the concerted efforts of families, society, and the government. We need to save the youth of Bharat from this problem. On this Veer Bal Diwas, I call upon religious leaders and social institutions to lead a mass movement against drugs in the country. Everyone's contribution is essential to create a capable and strong youth force, a lesson taught to us by our gurus. It is with this spirit of 'Sabka Prayas' or concerted efforts that Bharat will become developed. I conclude my speech by paying homage to the great Guru tradition and the brave Sahibzadas who have elevated martyrdom to new heights. Best wishes to all of you!
Waahe Guruji Ka Khalsa! Waahe Guruji Ki Fateh!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ویر بال دیوس پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 DEC 2023 1:50PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کے موجودتمام معززین، خواتین و حضرات ۔
آج ملک بہادر صاحبزادوں کی لازوال قربانیوں کو یاد کر رہا ہے اور ان سے تحریک لے رہا ہے۔ آزادی کے امرت کال میں ویر بال دیوس کی شکل میں ایک نیا باب شروع ہوا ہے۔ پچھلے سال، ملک نے پہلی بار 26 دسمبر کو ویربال دیوس کے طور پر منایا تھا۔ اس وقت پورے ملک میں ہر شخص نےصاحبزادوں کی بہادری کی داستانوں کو مسحور ہوکر سنا تھا۔ ویر بال دیوس ہندوستانیت کے تحفظ کے لیے کچھ بھی کرنے کے عزم کی علامت ہے۔ یہ دن ہمیں یاد دلاتا ہے کہ بہادری دکھانی ہو تو کم عمری کوئی اہمیت نہیں رکھتی۔ یہ اُس عظیم ورثہ کا تہوار ہے، جہاں گرو کہا کرتے تھے – سورا سو پہچانئے، جو لرے دین کے ہیتو، پرجا-پرجا کٹ مرئے، کبھو نہ چھوڑے کھیت! ماتا گجری، گرو گوبند سنگھ جی اور ان کے چار صاحبزادوں کی بہادری اور نظریات آج بھی ہر ہندوستانی کو طاقت بخشتے ہیں۔ لہذا، ویر بال دیوس ان سچے ہیروز اور انہیں جنم دینے والی ماؤں کی بے مثال بہادری کو قوم کا حقیقی خراج عقیدت ہے۔ آج میں بابا موتی رام مہرا اور ان کے خاندان کی شہادت، اور دیوان ٹوڈر مل کی عقیدت کو بھی پوری عقیدت کے ساتھ یاد کر رہا ہوں۔ یہ ہمارے گرؤوں کے تئیں بے پناہ عقیدت ،حب الوطنی کا جو جذبہ بیدار کرتی ہے، یہ اس کی مثال تھے۔
میرے پریوارجنو،
مجھے خوشی ہے کہ ویر بال دیوس اب بین الاقوامی سطح پر بھی منایا جا رہا ہے۔ اس سال امریکہ، برطانیہ، آسٹریلیا، نیوزی لینڈ، یو اے ای اور یونان میں بھی ویر بال دیوس سے متعلق پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں۔ ہندوستان کے ویر صاحبزادوں کے بارے میں پوری دنیا اور زیادہ جانے گی، اور ان کے کارناموں سے سیکھ حاصل کرے گی۔ تین سو سال قبل چمکور اور سرہند کی جنگ میں جو کچھ ہوا وہ انمٹ تاریخ ہے۔ یہ تاریخ بے مثال ہے۔ ہم اس تاریخ کو نہیں بھول سکتے۔ آنے والی نسلوں کو اس کے بارے میں یاد دلاتے رہنا بہت ضروری ہے۔ جب ناانصافی اور مظالم کا مکمل اندھیرا تھا تب بھی ہم نے مایوسی کو ایک لمحے کے لیے بھی اپنے اوپر حاوی نہیں ہونے دیا۔ ہم ہندوستانیوں نے عزت نفس کے ساتھ ظالموں کا مقابلہ کیا۔ ہر دور کے ہمارے آباؤ اجداد نے اس وقت سب سے بڑی قربانی دی تھی۔ انہوں نے اپنے لیے جینے کی بجائے اس مٹی کے لیے مرنے کو ترجیح دی تھی۔
ساتھیو،
جب تک ہم نے اپنے ورثہ کا احترام نہیں کیا، دنیا نے بھی ہمارے ورثہ کی قدر نہیں کی۔ آج جب ہمیں اپنے ورثہ پر فخر ہے تو دنیا کا نقطہ نظر بھی بدل گیا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ملک غلامی کی ذہنیت سے باہر نکل رہا ہے۔ آج کے ہندوستان کو اپنے لوگوں ، اپنی صلاحیتوں اور اپنی تحریکات پر مکمل بھروسہ ہے۔ صاحبزادوں کی قربانی آج کے ہندوستان کے لیے قومی تحریک کا موضوع ہے۔ آج کے ہندوستان میں بھگوان برسا منڈا کی قربانی اور گووند گرو کی قربانی پوری قوم کو تحریک دیتی ہے۔ اور جب کوئی ملک اپنے ورثہ پر اس قدر فخر کے ساتھ آگے بڑھتا ہے تو دنیا بھی اسے عزت کی نگاہ سے دیکھتی ہے اور عزت دیتی ہے۔
ساتھیو،
آج پوری دنیا ہندوستان کی سرزمین کو مواقع کی زمین کے طورپر پہلی صف میں رکھتی ہے۔ آج ہندوستان اس مرحلے پر ہے جہاں ہندوستان بڑے عالمی چیلنجوں کو حل کرنے میں بڑا کردار ادا کر رہا ہے۔ معیشت ہو، سائنس ہو، تحقیق ہو، کھیل ہو، پالیسی –حکمت عملی ہو، آج ہندوستان ہر پہلو سے نئی بلندیوں کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اور اسی لیے میں نے لال قلعہ سے کہا تھا – یہی وقت ہے، یہی صحیح وقت ہے۔ یہ ہندوستان کا وقت ہے۔ آنے والے 25 سال ہندوستان کی صلاحیت کے عروج کا زبردست مظاہرہ کریں گے۔ اس کے لیے ہمیں پنچ پرن پر عمل کرتے ہوئے اپنے قومی کردار کو مزید مضبوط کرنا ہو گا۔ ہمیں ایک لمحہ بھی ضائع نہیں کرنا ہے، ہمیں ایک لمحہ کے لئے بھی ٹھہرنا نہیں ہے۔ گرؤوں نے ہمیں اس وقت بھی یہی سبق دیا تھا اور آج بھی ان کا یہی سبق ہے۔ ہمیں اس مٹی کی آن بان اور شان کے لیے جینا ہے۔ ہمیں ملک کو بہتر بنانے کے لیے جینا ہے۔ اس عظیم قوم کے فرزند ہونے کے ناطے ہمیں ملک کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے جینا، متحد ہونا، جدوجہد کرنا اور فتح یاب ہونا ہے۔
میرے پریوارجنو،
آج ہندوستان ایک ایسے دور سے گزر رہا ہے جو صدیوں میں ایک بار آتا ہے۔ آزادی کے اس امرت کال میں ہندوستان کے سنہرے مستقبل کو رقم کرنے والے کئی عوامل ایک ساتھ جمع ہوگئے ۔ آج ہندوستان دنیا کے ان ممالک میں سے ایک ہے جو ملک سب سے زیادہ نوجوانوں کی آبادی والا ملک ہے۔جدوجہد آزادی کے وقت بھی ہندوستان میں اتنے نوجوان نہیں تھے۔ جب اس نوجوان طاقت نے ملک کو آزادی دلائی تو یہ نوجوان طاقت ملک کو جن بلندیوں تک لے جائے گی، وہ تصور سے باہر ہے۔
ہندوستان وہ ملک ہے جہاں نچیکیتا جیسا بچہ علم کی تلاش میں زمین و آسمان کو ایک کردیتا ہے۔ ہندوستان وہ ملک ہے جہاں اتنی کم عمر کا ابھیمنیو ، سخت چکرویوہ کو توڑنے کے لیے نکل پڑتا ہے۔ ہندوستان وہ ملک ہے جہاں بچہ دھروا اتنی سخت تپسیا کرتا ہے کہ آج بھی اس کا کسی سے موازنہ نہیں کیا جا سکتا۔ ہندوستان وہ ملک ہے جہاں بالک چندرگپت، چھوٹی عمر میں ہی ایک سلطنت کی قیادت کرنے کےلیے آگے بڑھتا ہے۔ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جہاں ایکلویہ جیسا شاگرد اپنے گرو کو دکشینا دینے کے لیے ناقابل تصور کام کرتا ہے۔ ہندوستان وہ ملک ہے جہاں خودی رام بوس، بٹوکیشور دت، کنکلتا بروا، رانی گائیڈینلیو، باجی راؤت جیسے متعدد بہادروں نے ملک کے لیے اپنا سب کچھ قربان کرنے میں ایک لمحہ بھی نہیں سوچا۔ جس ملک کی تحریک اتنی بڑی ہوگی اس ملک کے لیے کوئی بھی ہدف حاصل کرنا ناممکن نہیں ہے۔ اس لیے میرا یقین آج کے بچوں اور آج کے نوجوانوں پرپختہ ہے۔ یہ بچے مستقبل کے ہندوستان کے لیڈر ہیں۔ جن بچوں نے یہاں مارشل آرٹ کا مظاہرہ کیا ہے ان کی حیرت انگیز صلاحیتیں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ ہندوستان کے بہادر لڑکوں اور لڑکیوں کی صلاحیت کتنی زیادہ ہے۔
میرے پریوارجنو،
آنے والے 25 سال ہمارے نوجوانوں (یوواشکتی) کے لیے بڑے مواقع لے کر آ رہے ہیں۔ ہندوستان کے نوجوان خواہ وہ کسی بھی علاقے میں، کسی بھی معاشرے میں پیدا ہوئے ہوں، ان کے لامحدود خواب ہیں۔ ان خوابوں کو پورا کرنے کے لیے حکومت کے پاس واضح روڈ میپ ہے، واضح وژن اور واضح پالیسی ہے، اس کے ارادوں میں کوئی خامی نہیں ہے۔ آج ہندوستان نے جو قومی تعلیمی پالیسی تیار کی ہے وہ 21ویں صدی کے نوجوانوں میں نئی ​​صلاحیتیں پیدا کرے گی۔ آج 10 ہزار اٹل ٹنکرنگ لیبز، ہمارے طلباء میں اختراع اور تحقیق کا ایک نیا جذبہ پیدا کر رہی ہیں۔ آپ اسٹارٹ اپ انڈیا مہم کو دیکھیں۔ 2014 میں، ہمارے ملک میں اسٹارٹ اپ کلچر کے بارے میں بہت کم لوگ جانتے تھے۔ آج ہندوستان میں 1.25 لاکھ نئے اسٹارٹ اپس ہیں۔ ان اسٹارٹ اپس میں نوجوانوں کے خواب ہیں، اختراعات ہیں، کچھ کرگزرنے کی کوششیں ہیں۔ آج، مدرا یوجنا کے ذریعے، 8 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے پہلی بار اپنا کوئی کاروبار ، اپنا کوئی آزادانہ کام شروع کیا ہے۔ یہ بھی گاؤں- غریب، دلت، پسماندہ، قبائلی اور محروم طبقات کے نوجوان بھی ہیں۔ ان نوجوانوں کے پاس بینک کو گارنٹی دینے تک کے لیے کوئی چیزنہیں تھی۔ مودی نے بھی ان کی گارنٹی لے لی، ہماری حکومت ان کی معاون بن گئی۔ ہم نے بینکوں سے کہا کہ وہ بغیر کسی خوف کے نوجوانوں کو مدراقرض دیں۔ کروڑوں نوجوانوں نے لاکھوں کروڑوں روپے کا مدرا لون حاصل کر کے آج اپنی تقدیر بدل لی ہے۔
ساتھیو،
آج ہمارے کھلاڑی ہر انٹرنیشنل ایونٹ میں نئے ریکارڈ بنا رہے ہیں۔ ان نوجوانوں میں سے زیادہ تر کا تعلق گاؤوں، قصبوں، غریب اور نچلے متوسط ​​گھرانوں سے ہے۔ انہیں کھیلو انڈیا مہم کے ذریعے اپنے گھروں کے قریب کھیلوں کی بہتر سہولیات حاصل ہورہی ہیں۔ شفاف انتخابی عمل اور جدید تربیت کے لیے مناسب انتظامات کیے جا رہے ہیں۔ اس لیے گاؤں – غریب کے بیٹے- بیٹیاں بھی ترنگے کی شان میں اضافہ کر رہی ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ جب نوجوانوں کے مفادات کو ترجیح دی جاتی ہے تو نتائج کتنے حیرت انگیز ہو سکتے ہیں۔
ساتھیو،
آج جب میں ہندوستان کو تیسرے نمبر کی معیشت بنانے کی بات کرتا ہوں تو اس کا سب سے زیادہ فائدہ میرے ملک کے نوجوانوں کو ملے گا ۔ تیسری معاشی طاقت ہونے کا مطلب ہے بہتر صحت، بہتر تعلیم۔ تیسری معاشی طاقت ہونے کا مطلب ہے زیادہ مواقع، زیادہ روزگار۔ تیسری معاشی طاقت ہونے کا مطلب ہے کوالٹی آف لائف، کوالٹی آف پروڈکٹس ۔ سال 2047 کا وکست بھارت کیسا ہوگا ، اس بڑے کینوس پر ایک بڑی تصویر ہمارے نوجوانوں کو ہی کھینچنی ہے۔حکومت ایک دوست، ایک شراکت دار کے طور پر آپ کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہوئی ہے۔ وکست بھارت کی تعمیر کے لیے نوجوانوں کی تجاویز اور ان کے عزائم کو یکجا کرنے کے لیے ملک گیر مہم جاری ہے۔ میں تمام نوجوانوں سے مائی گورنمنٹ پر وکست بھارت سے جڑے مشورے ساجھا کرنے کا پھر سے اصرار کروں گا۔ حکومت نے ملک کی نوجوان طاقت کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے ایک اور بڑا پلیٹ فارم بنایا ہے، ایک بڑی تنظیم سرکار نے کھڑی کی ہے۔ یہ تنظیم، یہ پلیٹ فارم ہے – میرا یووا بھارت یعنی مائی بھارت۔ یہ پلیٹ فارم اب ملک کی نوجوان بیٹیوں اور بیٹوں کے لیے ایک بہت بڑی تنظیم بن رہا ہے۔ آج کل، وکاس بھارت سنکلپ یاترائیں چل رہی ہیں، ان کے دوران بھی لاکھوں نوجوان اس مائی بھارت پلیٹ فارم پر رجسٹر ہو رہے ہیں۔ میں ایک بار پھر ملک کے تمام نوجوانوں سے کہوں گا کہ وہ مائی بھارت پر خود کو رجسٹر کریں۔
میرے پریوارجنو،
آج ویر بال دیوس کے موقع پر، میں ملک کے تمام نوجوانوں سے درخواست کروں گا کہ وہ اپنی صحت کو اولین ترجیح دیں۔ جب ہندوستان کے نوجوان فٹ ہوں گے تو وہ اپنی زندگی کے ساتھ ساتھ کیریئر میں بھی سپر ہٹ ثابت ہوں گے۔ ہندوستان کے نوجوانوں کو اپنے لیے کچھ ضوابط ضرور بنانے چاہییں اور ان پر عمل کرنا چاہیے۔ جیسے آپ ایک دن یا ہفتے میں کتنی جسمانی ورزش کرتے ہیں؟ آپ سپر فوڈ ملٹس – شری انّ کے بارے میں جانتے ہیں لیکن کیا آپ نے اسے اپنی خوراک میں شامل کیا ہے؟ ڈیجیٹل ڈیٹوکس ، ڈیجیٹل ڈیٹوکس کرنے پر آپ کتنی توجہ دیتے ہیں؟ آپ اپنی ذہنی تندرستی کے لیے کیا کرتے ہیں؟ کیا آپ کو ایک دن میں مناسب نیند آتی ہے یا آپ نیند پر اتنی توجہ نہیں دیتے؟
ایسے بہت سے سوالات ہیں جو آج کی جدید نوجوان نسل کے سامنے ایک چیلنج بن کر کھڑے ہیں۔ ایک اور بہت بڑا مسئلہ ہے، جس پر بحیثیت قوم، اور ایک سماج کے طورپرہمیں توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ یہ نشے اور منشیات کا مسئلہ ہے۔ ہمیں ہندوستان کی نوجوان طاقت کو اس مسئلے سے بچانا ہے۔ اس کے لیے حکومتوں کے ساتھ ساتھ خاندان اور معاشرے کی طاقت کو بھی اپنا کردار وسیع کرنا ہو گا۔ میں آج، ویر بال دیوس کے موقع پر تمام مذہبی رہنماؤں اور تمام سماجی اداروں سے ملک میں منشیات کے خلاف ایک بڑی عوامی تحریک چلانے کی بھی درخواست کروں گا۔ ایک اہل اور مضبوط نوجوان طاقت تیارکرنے کے لیے سب کی کوششیں ضروری ہیں۔ سب کی کوششوں کا یہ سبق ہمیں ہمارے گرؤوں نے دیا ہے۔ سب کی کوشش کے اسی جذبے سے ہی ہندوستان ترقی یافتہ بنے گا۔ میں ایک بار پھر عظیم گرو روایت، اور ان بہادر صاحبزادوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے اپنی تقریر ختم کرتا ہوں جنہوں نے شہادت کو نیا وقار دیا اور اسے نئی بلندیوں تک پہنچایا۔ آپ سب کے لیے نیک خواہشات!
واہےگرو جی کا خالصہ ، واہے گرو جی کی فتح!