Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Veer Bal Diwas programme
26 DEC 2023 1:50PM by PIB Delhi
All the distinguished Union Ministers, ladies and gentlemen present here today!
Today, the nation commemorates the enduring sacrifice of the courageous Sahibzadas, drawing inspiration from their indomitable spirit. In the 'Azaadi Ka Amritkaal,' a new chapter unfolds in the form of Veer Bal Diwas. Last year marked the inaugural celebration of Veer Bal Diwas on December 26, when the entire nation resonated with the heroic tales of the Sahibzadas, evoking profound emotions. Veer Bal Diwas symbolizes the unwavering commitment to go to any lengths to safeguard the essence of Indianness. This day reminds us that the pinnacle of bravery is not constrained by age. This festival reminds us of that great heritage, where the Guru used to say - सूरा सो पहचानिए, जो लरै दीन के हेत, पुरजा-पुरजा कट मरै, कबहू ना छाडे खेत! The valour and ideals of Mata Gujri, Guru Gobind Singh Ji, and their four Sahibzadas continue to instil strength in every Indian. Veer Bal Diwas stands as the nation's authentic tribute to the unparalleled bravery of these true heroes and the mothers who brought them into the world. Today, I am commemorating and paying tribute to the martyrdom of Baba Moti Ram Mehra and his family, and the devotion of Diwan Todarmal. They were an epitome of profound devotion towards our Gurus that ignites the spirit of patriotism.
My family members,
I am elated that Veer Bal Diwas is now being celebrated at the international level too. This year, events related to Veer Bal Diwas are being organized in various countries such as America, Britain, Australia, New Zealand, UAE, and Greece. The global community will gain a deeper understanding of the brave Sahibzadas of Bharat and draw inspiration from their noble deeds. The events of the Chamkaur and Sirhind battles three hundred years ago are etched in indelible history—an unmatched narrative that must not be forgotten. Reminding future generations of this history is crucial. Even in the darkest times of injustice and oppression, we, as Indians, refused to succumb to despair. Our ancestors of every era made the supreme sacrifice, choosing to die for this soil rather than living for themselves.
Friends,
Until we showed respect to our heritage, the world also didn't show appreciation for our heritage. Today, as we take pride in our heritage, the global perspective has shifted. Bharat is coming out of the slave mentality. The present-day Bharat places complete faith in its people, capabilities, and inspiration. The sacrifice of the Sahibzadas serves as a national inspiration for contemporary Bharat. The sacrifices of Bhagwan Birsa Munda and Govind Guru also inspire the entire nation. When a country advances with pride in its heritage, the world views it with respect.
Friends,
The world now recognizes Bharat as a land of opportunities. Bharat is currently at a stage where it is actively contributing to resolving major global challenges. In fields such as the economy, science, research, sports, and policy-strategy, Bharat is reaching new heights. As I declared from the ramparts of the Red Fort – this is the time; this is the right time. This is Bharat's time. The next 25 years will showcase the zenith of Bharat's potential. To achieve this, we must adhere to five principles and strengthen our national character. Every moment is precious, and we cannot afford to waste any time. The Gurus imparted this lesson to us then, and it remains relevant even today. We must live for the honour of this soil, striving to make our country better. As the children of this great nation, we must live, unite, strive, and emerge victorious to make the country developed.
My family members,
Today, Bharat finds itself in a momentous era, an era which arrives once in a lifetime! In this 'Azaadi Ka Amritkaal' various factors have come together to pave the way for the nation's illustrious future. Bharat stands as one of the countries globally with the youngest population. Bharat was not so young even at the time of its freedom struggle. The potential of this vast youth power, evident in its role in achieving independence, holds boundless possibilities for the nation's progress.
Bharat is a land where a child, like Nachiketa passionately seeks knowledge, where Abhimanyu at a tender age tries to break open the formidable Chakravyuh, and where child Dhruva's rigorous penance remains unmatched. Bharat is a country where young Chandragupta steps forward to lead an empire, and where a disciple like Ekalavya performs extraordinary deeds to give Dakshina to his Guru. Heroes like Khudiram Bose, Batukeshwar Dutt, Kanaklata Barua, Rani Gaidinliu, and Baji Rout, who sacrificed everything for the nation, exemplify the unparalleled motivation that fuels a nation's ability to achieve any goal. That's why I have complete trust in today's children and today's youth. They are the leaders of the future leaders of Bharat. The remarkable martial arts skills displayed by these talented boys and girls here underscore the immense potential of Bharat's courageous youth.
My family members,
The next 25 years will bring vast opportunities for our youngsters. The youth of Bharat, irrespective of which region or society they are born in, have limitless dreams. To fulfil these dreams, the government has chalked out a clear roadmap, clear vision, clear policy. There is no flaw in its intentions. The National Education Policy formulated by Bharat today will develop new capabilities in the youth of the 21st century. Today, 10,000 Atal Tinkering Labs are igniting a new passion for innovation and research in our students. Speaking of the Start-up Bharat Campaign, in 2014, very few people were acquainted with the startup culture in our country. Today there are 1.25 lakh new startups in Bharat. These startups reflect the dreams, the innovations, and the passion of the youth. Through the Mudra Yojana, over 8 crore youngsters, including those from rural, poor, Dalit, backward, tribal, and deprived classes, have started their own businesses, transforming their destinies. These youngsters did not even have any guarantee to give to the banks. Modi became their guarantee; our government became their ally. We asked the banks to give Mudra loans to the youth fearlessly. Crores of youth have transformed their destiny by receiving Mudra loans worth lakhs of crores of rupees.
Friends,
Today our players are making new records in every international event. Most of these youngsters are from villages, towns, poor and lower middle-class families. They are receiving better sports facilities near their homes under the Khelo Bharat campaign. Proper arrangements are being made for a transparent selection process and modern training. Therefore, the sons and daughters of the village poor are also enhancing the glory of the tricolour. The prioritization of youth interests is yielding phenomenal results.
Friends,
When I speak of making Bharat the third-largest economy, the primary beneficiaries will be the youth of our nation. Being the third-largest economic power means better health, better education. Being the third-largest economic power means more opportunities, more employment and an overall elevation in the quality of life and quality of products. Our youth must paint a picture on an extensive canvas of what a developed Bharat will be like in the year 2047. The government stands steadfast as a friend and partner. A nationwide campaign is underway to combine the suggestions and resolutions of the youth for building a developed Bharat. I would again urge all the youngsters to share their suggestions related to developed Bharat on MyGov. The government has created another major platform, an organization to bring the youth power of the country on a single platform. This is organization or platform is called 'Mera Yuva Bharat' i.e. MY Bharat. This significant platform is turning into a massive organization for the young daughters and sons of the nation. During the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, lakhs of youngsters are registering themselves on the MY Bharat platform. I once again urge all the youngsters to register on MY Bharat.
My family members,
On Veer Bal Diwas, I urge all the youth of the country to prioritize their health. A fit youth will not only excel in life but also in his career. Indian youth must establish rules for themselves regarding physical exercise, inclusion of superfood millets in their diet, digital detox practices, attention to mental fitness, and sufficient sleep.
There are many such questions which pose a challenge before today's young generation. There is another grave issue, which as a nation, as a society, we need to pay attention to. This is the problem of addiction and drugs. It requires the concerted efforts of families, society, and the government. We need to save the youth of Bharat from this problem. On this Veer Bal Diwas, I call upon religious leaders and social institutions to lead a mass movement against drugs in the country. Everyone's contribution is essential to create a capable and strong youth force, a lesson taught to us by our gurus. It is with this spirit of 'Sabka Prayas' or concerted efforts that Bharat will become developed. I conclude my speech by paying homage to the great Guru tradition and the brave Sahibzadas who have elevated martyrdom to new heights. Best wishes to all of you!
Waahe Guruji Ka Khalsa! Waahe Guruji Ki Fateh!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বীর বাল দিবস উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 DEC 2023 1:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ ডিসেম্বর, ২০২৩
কেন্দ্রীয় মন্ত্রীগণ এবং উপস্থিত সমস্ত গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্র মহোদয়গণ,
আজ দেশ বীর সাহিবজাদাদের (গুরু গোবিন্দ সিংহ – এর চার পুত্র সাহিবজাদা অজিত সিংহ, জুঝার সিংহ, জোরাওরার সিংহ এবং ফতেহ সিংহ) অমর আত্মবলিদানকে স্মরণ করছে, তাঁদের থেকে প্রেরণা নিচ্ছে। স্বাধীনতার অমৃতকালে আমরা জাতীয় ক্ষেত্রে বাল দিবস রূপে একটি নতুন অধ্যায় শুরু করেছি। গত বছর দেশ প্রথমবার এই ২৬ ডিসেম্বর তারিখে বীর বাল দিবস উদযাপন করেছে। তখন গোটা দেশে সমস্ত নাগরিক ভাববিভোর হয়ে এই সাহিবজাদাদের বীরগাথা শুনেছে। বীর বাল দিবস আমাদের ভারতীয়ত্ব রক্ষার জন্য যে কোনও কিছু, যে কোনও প্রকার আত্মোৎসর্গ করার সংকল্পের প্রতীক। এই দিনটি আমাদের মনে করায় যে, যাঁরা শৌর্যের প্রতীক হন, তাঁদের বয়স কম না বেশি – তাতে কিছু যায়-আসে না। আজকের এই উৎসব সেই মহান ঐতিহ্যের উৎসব, যেখানে গুরু বলেছেন, “সূরা সো পেহেচানিয়ে, জো লর‍্যে দীন কে হেত, পুরজা পুরজা কাট মর‍্যে, কবহু না ছাডে খেত”!
অর্থাৎ, সূরবীরদের চিনুন, যাঁরা দীনদুঃখীদের কল্যাণে লড়ে, শরীরের প্রত্যেক অঙ্গ কেটে মরে গেলেও , কখনও যুদ্ধক্ষেত্র ছেড়ে পালায় না!
মাতা গুজরী, গুরু গোবিন্দ সিংজী এবং তাঁর চার বীর পুত্র সাহিবজাদাদের বীরত্ব ও তাঁদের আদর্শ, আজও প্রত্যেক ভারতবাসীকে শক্তি যোগায়। সেজন্য এই বীর বাল দিবস সেই প্রকৃত বীরদের অপ্রতিম শৌর্য এবং তাঁদের জন্মদাত্রী মায়ের প্রতি রাষ্ট্রের প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। আজ আমি বাবা মতিরাম মেহরা, তাঁর পরিবারের আত্মবলিদান এবং দেওয়ান টোডরমলের ভক্তিকেও সশ্রদ্ধ স্মরণ করছি। আমাদের গুরুদের প্রতি অগাধ ভক্তি আমাদের মনে দেশভক্তির যে উদ্দীপনা জাগ্রত করে, এটা তারই জলজ্যান্ত উদাহরণ।
আমার প্রিয় পরিবারের সদস্যগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, এখন বীর বাল দিবস আন্তর্জাতিক স্তরেও পালন করা শুরু হয়েছে। এ বছর আমেরিকা, ব্রিটেন, অস্ট্রেলিয়া, নিউজিল্যান্ড, সংযুক্ত আরব আমীরশাহী এবং গ্রিসেও এই বীর বাল দিবস উপলক্ষে বিভিন্ন কর্মসূচি আয়োজন করা হয়েছে। ভারতের এই বীর সাহিবজাদাদের গোটা বিশ্ব আরও বেশি করে জানবে তাঁদের মহান আত্মবলিদান থেকে শিক্ষালাভ করবে। আজ থেকে ৩০০ বছর আগে চমকৌর এবং সরহিন্দের যুদ্ধে যা হয়েছিল, সেই ইতিহাস অবিস্মরণীয় হয়ে রয়েছে। এই ইতিহাস অতুলনীয়। আগামী প্রজন্মের মানুষদের এই ইতিহাস স্মরণ করানো অত্যন্ত প্রয়োজন। যখন দেশ অন্যায় ও অত্যাচারের ঘোর অন্ধকারে নিমজ্জমান ছিল, তখনও আমরা এক মুহূর্তের জন্যও নিরাশাকে প্রশ্রয় দিইনি। আমরা ভারতীয়রা নিজেদের আত্মাভিমান রক্ষার পাশাপাশি অত্যাচারীদের মোকাবিলা করেছি। আমাদের পূর্বজরা আবালবৃদ্ধ নির্বিশেষে সর্বোচ্চ বলিদান দিয়েছেন। তাঁরা নিজেদের জন্য বেঁচে থাকার পরিবর্তে এই মাটির জন্য মরে যাওয়াকেই বেশি পছন্দ করেছেন।
বন্ধুগণ,
যতদিন পর্যন্ত আমরা নিজেদের ঐতিহ্যকে সম্মান করিনি, বিশ্ববাসীও আমাদের ঐতিহ্যকে কোনও গুরুত্ব দেয়নি। আজ যখন আমরা নিজেদের ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব করছি, তখন আমাদের প্রতি বিশ্ববাসীর দৃষ্টিভঙ্গীও বদলেছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আজ দেশ ক্রমে দাসত্বের মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসছে। আজকের ভারত তার নাগরিকদের উপর, নিজেদের সামর্থ্যের উপর এবং নিজেদের ইতিহাস থেকে পাওয়া প্রেরণাগুলির উপর সম্পূর্ণ ভারসা করে। আজকের ভারতের জন্য সাহিবজাদাদের আত্মবলিদান জাতীয় প্রেরণার বিষয়। আজকের ভারতকে প্রেরণা যোগায় ভগবান বীরসা মুন্ডার আত্মবলিদান, প্রেরণা যোগায় গোবিন্দ গুরুর আত্মবলিদান।এই প্রেরণায় গোটা দেশ উজ্জীবিত হয়। আর যখন কোনও দেশ তার ঐতিহ্য সম্বল করে এরকম গর্বের সঙ্গে এগিয়ে যায়, তখন বিশ্ববাসীও তাঁদের সম্ভ্রমের দৃষ্টিতে দেখে ও সম্মান দেয়।
বন্ধুগণ,
আজ গোটা বিশ্ব ভারত ভূমিকে সুযোগের ভূমি রূপে প্রথম সারিতে রাখে। আজ ভারত সেই মঞ্চে দাঁড়িয়ে আছে, যেখানে অনেক বড় বড় আন্তর্জাতিক সমস্যার সমাধানে ভারত বড় ভূমিকা পালন করছে। অর্থনীতি থেকে শুরু করে বিজ্ঞান, অনুসন্ধান থেকে শুরু করে ক্রীড়া, নীতি থেকে শুরু করে কূটনীতি – আজ সমস্ত ক্ষেত্রে ভারত নতুন সাফল্যের দিকে এগিয়ে চলেছে। আর সেজন্যই আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে বলেছিলাম – ‘এটাই সময়, প্রকৃত সময়, এটা ভারতের সময়’। আগামী ২৫ বছর ভারতের সামর্থ্যের পরাকাষ্ঠা প্রবলভাবে প্রদর্শিত হবে। আর সেজন্য আমাদের ‘পঞ্চপ্রাণ’ নীতি মেনে চলতে হবে। আমাদের জাতীয় চরিত্রকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে। আমাদের একটি মুহূর্তও নষ্ট করলে চলবে না। আমাদের একটি মুহূর্তও থমকে থাকলে চলবে না। গুরুরা তখনও আমাদের এই শিক্ষাই দিয়ে গেছেন, আর তাঁদের এই শিক্ষা আজও আমাদের জন্য প্রাসঙ্গিক। আমাদের এই মাটির মান-সম্মান-শৌর্য রক্ষার জন্য বেঁচে থাকতে হবে, আমাদের দেশকে উন্নত করার জন্য বেঁচে থাকতে হবে। আমাদের এই মহান দেশের সন্তান রূপে, দেশকে উন্নত করে তোলার জন্য বাঁচতে হবে, ঐক্যবদ্ধ হয়ে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করতে হবে, লড়তে হবে এবং বিজয়ী হতে হবে।
আমার প্রিয় পরিবারের সদস্যগণ,
আজ ভারত সেই সময়খন্ড অতিক্রম করছে, যা বহু যুগ পর একবার আসে। স্বাধীনতার এই অমৃতকালে ভারতের সোনালী ভবিষ্যৎ লেখার জন্য অনেক উপাদান আজ ঐক্যবদ্ধ হয়েছে। আজ ভারত বিশ্বের সেই দেশগুলির অন্যতম, যে দেশগুলিতে সবচেয়ে বেশি নবীন প্রজন্মের মানুষ রয়েছেন। এত শতাংশ নবীন প্রজন্মের মানুষ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের সময়ও ছিল না। সেই সীমিত যুবশক্তি নিয়ে স্বাধীনতা সংগ্রামীরা যখন দেশকে দাসত্ব মুক্ত করতে পেরেছেন, তখন আমরা এই বিশাল যুবশক্তি নিয়ে দেশকে কোন উচ্চতায় যে তুলে নিয়ে যেতে পারবো, তা অকল্পনীয়।
ভারত সেই দেশ, যেখানে নচিকেতার মতো বালক জ্ঞানের অন্বেষণে আকাশ-পাতাল এক করে দিয়েছিল। ভারত সেই দেশ, যেখানে এত কম বয়সী অভিমন্যু কঠোর চক্রব্যূহ ভাঙ্গার জন্য ঝাঁপিয়েছিল; ভারত সেই দেশ, যেখানে বালক ধ্রুব এমন কঠোর তপস্যা করেছিল যে, আজ এত বছর পরও তার সঙ্গে কারও তূলনা করা যায় না; ভারত সেই দেশ, যেখানে বালক চন্দ্রগুপ্ত অত্যন্ত কম বয়সে একটি সাম্রাজ্যের নেতৃত্ব প্রদানের জন্য পা বাড়িয়েছিলেন; ভারত সেই দেশ, যেখানে একলব্যের মতো শিষ্য তাঁর গুরুকে দক্ষিণা দেওয়ার জন্য অকল্পনীয় কাজ করে দেখিয়েছিল; ভারত সেই দেশ, যেখানে ক্ষুদিরাম বসু, বটকেশ্বর দত্ত, কণকলতা বড়ুয়া, রানী গাইদিনলিউ, বাজি রাওৎ - এর মতো অনেক নবীন বীর দেশের জন্য তাঁদের সর্বস্ব সমর্পণ করার আগে এক মুহূর্তও ভাবেননি। সেজন্যই আজও আমার বিশ্বাস, আজকের শিশু, আজকের নবীন প্রজন্মের উপর অটল। এই নবীন প্রজন্মই ভবিষ্যৎ ভারতের কর্ণধার। একটু আগে এখানে যে ছোট ছোট ছেলেমেয়েরা অসাধারণ মার্শাল আর্ট-এর প্রদর্শন করেছে, তাদের অদ্ভুত কৌশল দেখে আমরা শিহরিত হয়েছি, রোমাঞ্ছিত হয়েছি। এ থেকে প্রমাণ হয়, আজও ভারতের বীর বালক-বালিকাদের সামর্থ্য কত বেশি।
আমার প্রিয় পরিবারের সদস্যগণ,
আগামী ২৫ বছর আমাদের যুবশক্তির জন্য অনেক বড় সুযোগ নিয়ে আসতে চলেছে। ভারতের নবীন প্রজন্মের মানুষ, সে তাঁরা দেশের যে কোনও ক্ষেত্রে, যে কোনও সমাজে জন্ম নিয়ে থাকুন না কেন, তাঁদের স্বপ্ন অসীম। এই স্বপ্নগুলিকে বাস্তবায়িত করার জন্য আমাদের সরকারের স্পষ্ট পথচিত্র রয়েছে। এজন্য আমাদের স্পষ্ট দৃষ্টিভঙ্গী ও নীতি রয়েছে। আমাদের ইচ্ছাশক্তিতে কোনও ভেজাল নেই। আজ ভারত যে নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি প্রণয়ন করেছে, তা নিশ্চিতভাবেই একবিংশ শতাব্দীর যুবক-যুবতীদের নতুন সামর্থ্য বিকাশ করবে। আজ দেশে ১০ হাজার অটল টিঙ্কারিং ল্যাব আমাদের শিক্ষার্থীদের মনে উদ্ভাবন ও গবেষণার নতুন নতুন আগ্রহ সৃষ্টি করছে। আপনারা স্টার্টআপ ইন্ডিয়া অভিযানের দিকে তাকান। ২০১৪ সালে আমাদের দেশে খুব কম মানুষই এই স্টার্টআপ সংস্কৃতি সম্পর্কে অবহিত ছিলেন। কিন্তু, আজ ভারতে ১ লক্ষ ২৫ হাজারেরও বেশি নতুন স্টার্টআপ রয়েছে। এই স্টার্টআপ-গুলিতে যুবক-যুবতীদের স্বপ্ন, উদ্ভাবন এবং নতুন কিছু করার প্রচেষ্টা আমরা দেখতে পাচ্ছি। আজ মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে ৮ কোটিরও বেশি যুবক-যুবতী প্রথমবার নিজস্ব কোনও ব্যবসা, নিজস্ব কোনও স্বনির্ভর কর্মযজ্ঞ শুরু করেছে। এরা হলেন গ্রামের গরীব, দলিত, পিছিয়ে পড়া, আদিবাসী জনজাতি ও বঞ্চিত পরিবারগুলি থেকে উঠে আসা যুবক-যুবতীরা। এই যুবক-যুবতীদের কাছে ব্যাঙ্কে গ্যারান্টি দেওয়ার মতো কোনও সম্পদ ছিল না। এই মোদী তাঁদের গ্যারান্টি দিয়েছে। আমাদের সরকার তাঁদের সাথী হয়েছে। আমরা ব্যাঙ্কগুলিকে বলেছি যে, আপনারা নির্ভয়ে এই যুবক-যুবতীদের মুদ্রা ঋণ দিন। ফলে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার মুদ্রা ঋণ পেয়ে আজ কোটি কোটি যুবক-যুবতীর ভাগ্য পরিবর্তিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের খেলোয়াড়রা আজ প্রত্যেক আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় নতুন নতুন রেকর্ড তৈরি করছে। এদের মধ্যে অধিকাংশ যুবক-যুবতী গ্রাম, আধা-শহর, দরিদ্র ও নিম্ন মধ্যবিত্ত পরিবারের সন্তান। তাঁরা আজ ‘খেলো ইন্ডিয়া অভিযান’ – এর মাধ্যমে বাড়ির কাছেই উন্নত ক্রীড়া পরিকাঠামো পাচ্ছেন। স্বচ্ছ নির্বাচন প্রক্রিয়া এবং আধুনিক প্রশিক্ষণের জন্য যথোচিত ব্যবস্থা পাচ্ছেন। সেজন্য গ্রাম ও গরীবের ছেলেমেয়েরাও আমাদের ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকার মর্যাদা বাড়িয়ে চলেছেন। এ থেকে স্পষ্ট হয় যে, যখন সরকার যুবসম্প্রদায়ের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দেয়, তখন পরিণামও অনেক অসাধারণ হয়।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমি ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসেবে গড়ে তোলার কথা বলছি, তখন তার সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগী হবেন আমার দেশের নবীন প্রজন্ম। তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হওয়ার মানে উন্নত স্বাস্থ্য, উন্নত শিক্ষা। তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির শক্তি হয়ে ওঠার মানে হ’ল – জীবনধারণের উৎকর্ষ বৃদ্ধি, সমস্ত পণ্যের উৎকর্ষ বৃদ্ধি। ২০৪৭ সালে উন্নত ভারত কেমন হবে, তার একটি বৃহৎ চিত্র আমাদের যুবশক্তিকেই একটি বৃহত্তর ক্যানভাসে গড়ে তুলতে হবে। সরকার, যুবসম্প্রদায়ের পেছনে একজন সহায়ক বন্ধুরূপে সবলভাবে দাঁড়িয়ে আছে। উন্নত ভারত গঠনের জন্য যুবসম্প্রদায়ের উপদেশ এবং তাঁদের সংকল্পগুলিকে যুক্ত করার জন্য দেশব্যাপী অভিযান শুরু হয়েছে। আমি দেশের সমস্ত নবীন প্রজন্মের মানুষকে MyGov পোর্টালে উন্নত ভারত কিভাবে গড়ে তোলা যাবে, সে সংক্রান্ত পরামর্শ দেওয়ার অনুরোধ জানাবো। দেশের যুবশক্তিকে একই মঞ্চে নিয়ে আসার জন্য সরকার একটি অনেক বড় প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলছে। এই প্রতিষ্ঠান, এই মঞ্চের নাম হ’ল ‘মেরা যুবা ভারত’ বা ‘MY Bharat’। এই মঞ্চটি এখন দেশের নবীন পুত্র ও কন্যা সন্তানদের একটি অনেক বড় সংগঠনে পরিণত হতে চলেছে। আজকাল যে উন্নত ভারত সংকল্প যাত্রা চলছে, সেই সময়ও লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী এই ‘MY Bharat’ মঞ্চে নিজেদের নথিভুক্ত করাচ্ছেন। আমি দেশের সমস্ত যুবক-যুবতীদের আবারও অনুরোধ জানাই যে, আপনারা ‘MY Bharat’ – এ গিয়ে নিজেদেরকে অবশ্যই নথিভুক্ত করান।
আমার প্রিয় পরিবারের সদস্যগণ,
আজ বাল দিবস উপলক্ষে দেশের সমস্ত নবীন প্রজন্মের কাছে আমার নিবেদন যে, আপনারা সকলে নিজেদের স্বাস্থ্য রক্ষাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিন। যখন ভারতের যুবসম্প্রদায় সুস্থ ও সবল থাকবেন, তখন তাঁরা নিজেদের জীবনে ও কর্মজীবনেও সর্বোচ্চ সাফল্য পাবেন। ভারতের যুবসম্প্রদায়কে নিজেদের জন্য কিছু নিয়ম অবশ্যই গড়ে নিতে হবে, আর সেগুলিকে অনুসরণ করতে হবে। যেমন – আমি যদি প্রশ্ন করি যে, আপনারা দিনে বা সপ্তাহে কত ঘন্টা শরীরচর্চা করেন? আপনারা কি সুপারফুড মিলেট বা শ্রী অন্ন সম্পর্কে জানেন? আর আপনারা কি এই শ্রী অন্ন-কে নিজেদের খাদ্য তালিকায় যুক্ত করেছেন? আপনারা নিজেদের ডিজিটাল ডিটক্স করার ক্ষেত্রে কতটা লক্ষ্য দিচ্ছেন? আপনারা নিজেদের মানসিক স্বাস্থ্য ঠিক রাখার জন্য কী কী করেন? আপনারা কী প্রতিদিন পর্যাপ্ত পরিমাণ ঘুমান নাকি ঘুমানোর দিকে ততটা নজর দেন না?
এরকম অনেক প্রশ্ন যা আজকের আধুনিক নবীন প্রজন্মের যুবক-যুবতীদের সামনে চ্যালেঞ্জ হয়ে উঠেছে। আরেকটি অনেক বড় সমস্যা হ’ল, যেভাবে একটি জাতি রূপে, একটি সমাজ রূপে আমাদের গভীরভাবে ভাবার প্রয়োজন রয়েছে। সেই সমস্যাটি হ’ল – নেশা ও নানারকম ড্রাগের শিকার হওয়া। এই সমস্যা থেকে আমাদের ভারতের যুবশক্তিকে বাঁচাতে হবে। সেজন্য কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির পাশাপাশি, সমাজ ও পরিবারের শক্তিকেও নিজেদের ভূমিকা যথাযথভাবে পালন করতে হবে, তার কার্যকারিতা সম্প্রসারিত করতে হবে। আমি আজ এই বীর বাল দিবস উপলক্ষে সমস্ত ধর্মগুরু ও সকল সামাজিক সংস্থাগুলিকে অনুরোধ জানাই যে, আপনারা দেশে ড্রাগস্ – এর বিরুদ্ধে একটি বড় গণআন্দোলন শুরু করুন। দেশে একটি সমর্থ ও শক্তিশালী যুবশক্তি গড়ে তুলতে আমাদের সকলের প্রচেষ্টা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। সকলের প্রচেষ্টার, সমবেত প্রচেষ্টার সেই শিক্ষাও আমরা আমাদের গুরুদের কাছ থেকেই পেয়েছি। সকলের ঐক্যবদ্ধ প্রচেষ্টার এই ভাবনা থেকেই ভারত উন্নত হবে। আরেকবার আমাদের মহান গুরুদের পরম্পরাকে, আত্মবলিদানকে নতুন সম্মান, নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়া বীর সাহিবজাদাদের সশ্রদ্ধ প্রণাম জানিয়ে আমার বক্তব্যকে বিরাম দিচ্ছি। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভ কামনা!
ওয়াহে গুরুজীকা খালসা, ওয়াহে গুরুজী কি ফতেহ ! (সর্বশক্তিমান গুরুর শিষ্যদল, সর্বশক্তিমান গুরুর জয় !)।