AYUSH
Year-End Review: Ministry of Ayush: 2023
Ministry of Ayush marks a significant milestone in the year 2023 by reaffirming the implementation of its vision and objectives on National and International levels
Year 2023 witnesses the global dissemination and acceptance of Indian traditional medicine culture
29 DEC 2023 12:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has marked a significant milestone in the year 2023 by reaffirming the implementation of its vision and objectives on National and International levels. This year has witnessed the global dissemination and acceptance of Indian traditional medicine culture. Ayush has advanced to a new degree of international recognition and left several permanent footprints of success.
The visionary support and direction of the Prime Minister Shri Narendra Modi translated well into Ayush’s efforts in the fields of healthcare infrastructure development, research collaborations, export promotion mechanisms, educational reforms, global expansion of the Indian traditional medicine system and more.
Chintan Shivir: The inaugural "Chintan Shivir" in February provided a roadmap for Ayush's future, focusing on digital health, strategy, challenges, and collaboration, reinforcing its commitment to growth.
Inclusion of Traditional Medicine in G-20 New Delhi Leaders Declaration: India’s G20 presidency provided a golden chance to showcase this efficacy more intimately to world leaders and healthcare experts in a focused manner. The Ministry of Ayush actively participated in all relevant deliberations to communicate to the global community how traditional healthcare sciences of India have been performing to negotiate the ever-growing challenges of humanity and the environment while remaining focused to SDG 3 of “Good Health and Wellbeing.” The Ayush Ministry proactively participated in all the Health Working Group events during India’s presidency. This resulted in Para 28 (vii) of G-20 New Delhi leader declaration where it has been mentioned of “Recognize the potential role of evidence-based Traditional and Complementary Medicine in health, and take note of international efforts in this direction, including WHO’s global and collaborating centres, and clinical trial registries.”
First SCO Conference: The first Shanghai Cooperation Organisation Conference generated trade interest of ₹590 crores, highlighting Ayush's growing significance in international markets. Under the aegis of the Ministry of Ayush, Invest India conducted B2B meetings at the event with the support of Ayushexcil (Ayush Export Promotion Council). More than 56 exhibitors and buyers from 19 countries discussed and expressed their interest in trade in traditional medicine. More than 50 one-to-one meetings between buyers and sellers were conducted during the conference. Over 75 meetings took place during the event, where participants from India, Tajikistan, Armenia, Uzbekistan, Mongolia, Kazakhstan, Bahrain & Sri Lanka engaged. The trade interest of ₹590 crores was received in the B2B meetings from companies like Damaira Pharma, AIMIL Global, Herbal Strategi Homecare, Almaty, Dindayal Industries, Fidalgo Healthcare and many more. Multiple meetings between buyers &and sellers as delegates from 19 countries interacted with exhibitors at the Expo with interest in multiple product categories Participating countries like India, Tajikistan, Armenia, Uzbekistan, Mongolia, Kazakhstan, Bahrain, and Sri Lanka expressed their interest in traditional medicine trade.
Dedicated vertical for Ayush at BIS: Bureau of Indian Standards has also created a dedicated vertical for Ayush at BIS. In a short span of time, BIS has published 7 Ayush related Indian standards, and further 53 are in process of development and publication. BIS is also making stronger presence in ISO for Ayush and a dedicated Working Group (WG 10 – Traditional Medicine) has been created in ISO under ISO/TC 215 – Health Informatics to formulate International Standards on Ayush Informatics. This will help in more acceptance and will open the door of huge exports of Ayurveda products and services in more than 165 countries.
The International Organization for Standardization (ISO) released the first ISO standard technical report titled "ISO/TR 4421:2023 Health informatics- Introduction to Ayurveda informatics". This technical report aims to provide a foundational understanding of the Ayurvedic medicine system. It introduces numerous aspects and processes that are inherent and necessary in Ayurvedic diagnosis and treatment. An ISO TC 215 dedicated working group (WG 10) on Traditional Medicines was formed in response to a proposal presented by the Bureau of Indian Standards (BIS) for standardization in the field of Ayurveda Informatics. Ministry of Ayush and BIS has been working since 2019 to formulate Indian Standards and ISO deliverables for Ayush systems. Three more Indian applications are currently being considered for the WG 10 Traditional Medicine within the ISO TC 215 Health Informatics to produce international deliverables.
WHO-Global Summit on Traditional Medicine & Gujarat Declaration: First ever Global Summit on Traditional Medicine (17-18 August 2023) was organised by the World Health Organisation, and co-hosted by the Ministry of Ayush, in Gandhinagar, Gujarat. The main outcomes of the global summit were released by the World Health Organisation in the form of Gujarat declaration. In the summit, WHO also has shared the initial findings of the global survey on Traditional Medicine that indicates that the reach of Traditional Medicine is on the rise across the globe. “Gujarat Declaration” emphasised that the importance of Traditional Medicine is recognised for the attainment of universal health coverage and WHO’s commitment to work toward it through evidence generation and policy support to member states.
This event also saw “Health Ministers conclave of G20 Nations on Traditional Medicine”, on the side line of G20 Health Ministers meet, whereby the G20 nations talked about role and prospects of Traditional Medicine in their respective countries.
Advanced R&D through Ayush based fundamentals: Under Centre of Excellence of Ministry of Ayush at Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB) CSIR, relation of Ayurveda Prakriti is made with the Genome sequence, making it a landmark study toward personalized preventive and predictive medicine, they are also getting promising outcomes on Gut Microbiota and working on advance biology of metabolomics, Proteomics etc. to shape the future of healthcare sector.
International Day of Yoga: The 9th edition witnessed unprecedented outreach, setting two world records, including a Guinness record for participation at the UN Headquarters. The event witnessed an overwhelming response from thousands of Yoga enthusiasts from over 135 nationalities, setting a Guinness World Record for participation by maximum number of nationalities in a Yoga session. IDY 2023 also witnessed another feather in the cap of IDY whereas Surat (Gujarat, India) made a Guinness world record for the largest gathering of people for a yoga session in one place. More than one lakh people took part in the event.
The highlight of 9th International Day of Yoga was the unique concept of the creation of the Ocean Ring of Yoga, ‘Yoga for Arctic to Antarctic’, ‘Yoga at North and South poles’, ‘Yoga Bharatmala’ and ‘Yoga Sagarmala with a massive participation of around 23.14 Crore individuals.
Nearly 3500 naval personnel on board 19 Indian Naval ships travelled over 35,000 Km as ambassadors of Yoga in both national and international waters. This includes over 2400 personnel on 11 IN ships at foreign ports/international waters. Notably, IDY was celebrated on board ships of several foreign Navies in concert with our overseas Missions, involving over 1200 foreign Navy personnel.
For engaging with rural communities Ministry of Ayush had elaborately planned to spread message of “Har Aangan Yoga”. Yoga demonstrations were organized at Panchayats, Anganwadi, Health and Wellness Centres, and schools, around 2 lakh Common Service Centres, Ayush Gram Unit and location on Amrit Sarovar.
Ayush Visa boosting Medical Value Travel: As announced by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji in GAIIS 2022, the Ministry of Home Affairs notified Ayush Visa (category AY) for foreign nationals for treatment under Ayush System/Indian System of Medicines. The introduction of Ayush Visa introduces a special visa scheme for foreigners visiting India seeking treatment under Indian system of Medicines like therapeutic care, wellness, yoga etc. Ayush Visa will boost medical value travel and is intended to promote India as a medical value travel destination. Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare are working together to develop a one-stop ‘Heal in India’ portal to promote India as a Medical Tourism destination of the world.
Ministry of Ayush and India Tourism Development Corporation has signed an MoU in January 2023 to work together for the promotion of Medical Value Travel in Ayush sector in India.
Research Impact: The Prime Minister's mention of 'Ayush' in "Mann Ki Baat" significantly contributed to the sector's growth and it was compiled and published in a special issue of JRAS Journal of CCRAS. Ministry initiated many collaborative and integrative researches with Basic Science Ministries/departments and reputed scientific organizations at national and international levels.
Integrative Health: A Memorandum of Understanding (MOU) was signed between the Ministry of Ayush and the Indian Council of Medical Research (ICMR) on 11th May 2023 to promote and collaborate on Integrative Health Research. Shri Sarbananda Sonowal, Hon'ble Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways, Dr. Mansukh Mandaviya, Hon'ble Minister of Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar, Hon'ble Minister of State for MOHFW, Dr. V. K. Paul, Hon'ble Member, NITI Aayog, Secretary, Ayush, Secretary (Health), Secretary and DG (ICMR) and other senior officers of both ministries were present during the MOU signing. Further, this cooperation will explore the possibility to work on public health research, take initiatives for addressing diseases of national importance and look at possibilities of conducting high-quality clinical trials jointly on identified areas/disease conditions of national importance with promising therapies of Ayush system to generate evidence for wider acceptance. The MoU will facilitate looking at the possibility of inclusion of research on Integrative Medicine in the “National ethical guidelines for biomedical and health research involving human participants” by ICMR-DHR. This MoU will also strengthen research capacity through training of Ayush researchers.
Shri Sarbananda Sonowal, Hon'ble Union Minister of Ayush and Ports Shipping and Waterways and Dr. Mansukh Mandaviya, Hon'ble Union Minister of Health & Family Welfare jointly inaugurated the Department of Integrative Medicine at Safdarjung hospital, New Delhi on 7h February 2023. The Department of Integrative Medicine will offer services in specialty OPD, Panchakarma Therapy, and diet consultation for the patients.
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences and Lady Hardinge Medical College and Hospital signed a MoU on the 25th October 2023 for establishing and integrated medicine centre. The integrated centre will help for collecting research data for the impact of integrated treatment approach of allopathy as well as Ayurveda in disease management.
Ministry of Ayush and the Department of Ex-servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) has signed an MoU in March 2023 to integrate Ayurveda in 10 ECHS polyclinics across India. This MoU will further expand Ayush health services in defence sector. In addition, there are already operating Ayurveda Centres in 12 Military Hospitals of AFMC and 37 Cantonment Board Hospitals.
Effective Documentation of Research in Ayush: Huge repository of extensive research works by various stakeholders in Ayush is created online at a dedicated website: Ayush research portal, cataloguing 41743 research publications (as on 28.12.2023). The portal is actively managed by CCRAS, Ministry of Ayush and is made in a searchable format and includes publications in indexed journals. This provide a showcase of evidence based Ayush systems and a ready solution of researchers and academicians.
SMART Program: The National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) and the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), for regulating medical education and conducting scientific research respectively, have launched ‘SMART’ (Scope for Mainstreaming Ayurveda Research in Teaching Professionals) program aimed to boost scientific research in priority healthcare research areas through Ayurveda colleges and hospitals.
National Ayush Mission: One of the initiatives is implementing a flagship scheme i.e., Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission (NAM), to support the UT / State Governments in developing infrastructure and improving access to the Ayush healthcare.
Ministry of Ayush organized a 2-day National Ayush Mission (NAM) Conclave- State/UT Ayush/Health Ministers' Conference on 18th and 19th May 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Sarbananda Sonowal, Hon'ble Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways inaugurated the Conclave. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare was the chief guest on this occasion. Dr. Mahendrabhai Munjpara, Hon'ble Minister of State for Ayush and Women & Child Development and 13 Health & Ayush Ministers from participating States/UTS attended this Conclave. A roundtable discussion with Ayush & Health Ministers of various states was held on the sidelines of the NAM Conclave. During the inaugural session of this Conclave, E-Learning Management System (eLMS) and comprehensive AHMIS, an upgraded EHR system, were launched.
Further, through National Ayush Mission, Ministry of Ayush completed the process for approval for upgradation of 12,500 Health facilities into Ayush Health and Wellness Centre under the Ayushman Bharat. As per the data received from States/UTs, 8.42 Crores beneficiaries benefitted through these facilities during 2022-23 and 6.91 crores from January 2023 to October 2023.
Ayurtech IIT Jodhpur: Ministry of Ayush under Centre of Excellence (CoE) scheme has sponsored the AyurTech center at the IIT Jodhpur in May 2023. The CoE AyurTech is part of the Centre of Excellence in Artificial Intelligence (AI) based Precision Healthcare at the school of Artificial Intelligence and Data Science (AIDE) at IIT Jodhpur. The aim of this centre is to establish an AI-driven integrative framework for population and individual risk stratification and early actionable precision health interventions. The Centre for AyurTech is being proposed as the first-of-its-kind initiative in the precision health and medicine space that would combine Electronics, Digital health and AI and multi-omics technologies for realising ‘Evidence-based Ayurveda’ solutions in a transdisciplinary framework.to establish AI-driven integrative framework for population and individual risk stratification and early health interventions
Focus on North-East development:
Ministry of Ayush contributed significantly to accelerate the pace of socio-economic development of North-east region through its various schemes, infrastructure development, & various summits and conferences, Ayush Parv and Expo etc. To foster Ayush Infrastructure in the region in the year 2023 following measures were taken:
• 819 Ayush Health & Wellness Centres have been constructed or sanctioned
• Construction of more than 100 Ayush pharmacies has been approved
• More than 50 Ayush hospitals have been sanctioned
• Financial assistance was provided for the development of educational institutions
First B2B conference under the Shanghai Corporation Organization (SCO) on traditional medicine was organised in Guwahati, Assam. International Expo was organized on the sidelines of the main event, paving the way for International Collaborations and fostering trade ties.
Ayush in International Classification of Disease: Ministry of Ayush supported for inclusion of Ayush Morbidly and standardized codes for inclusion in 2nd Module of Traditional Medicine Chapter of ICD-11.
WHO Collaboration: The Ministry signed a Project Collaboration Agreement with WHO, aiming to propel the formulation of a global strategy, focusing on elevating the standards, quality, safety, and effectiveness of traditional and complementary medicines over the next 5 years.
Leadership to India in AI Talking Group for Traditional Medicine at W.H.O/ITU-Focus Group on AI in Health: Talking Group (TG) for AI for traditional medicine has been formed under Focus Group on Artificial Intelligence for Health (FG-AI4H) at W.H.O/ITU-Focus Group on AI in Health. Ministry of Ayush would lead this work together with other traditional medicine partners.
In summary, 2023 marked a transformative year for the Ministry of Ayush, showcasing its global influence, commitment to traditional medicine, and efforts to enhance healthcare on a national and international scale.

आयुष
वर्षांत समीक्षा: आयुष मंत्रालय: 2023
आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपने दृष्टिकोण और उद्देश्यों के कार्यान्वयन की पुष्टि करके वर्ष 2023 में बड़ी उपलब्धि हासिल की है
वर्ष 2023 भारत की पारंपरिक चिकित्सा संस्कृति के वैश्विक प्रसार और स्वीकृति का साक्ष्य बना है
29 DEC 2023 12:09PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपने दृष्टिकोण और उद्देश्यों के कार्यान्वयन की पुष्टि करके वर्ष 2023 में बड़ी उपलब्धि हासिल की है। यह वर्ष भारतीय पारंपरिक चिकित्सा संस्कृति के वैश्विक प्रसार और स्वीकृति का साक्ष्य बना है। आयुष अंतरराष्ट्रीय स्तर पर नई पहचान की ओर आगे बढ़ा है और सफलता के कई स्थायी पदचिह्न छोड़े हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी सहयोग और निर्देशन ने स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे के विकास, अनुसंधान सहयोग, निर्यात प्रोत्साहन तंत्र, शैक्षिक सुधार, भारतीय पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के वैश्विक विस्तार और अन्य क्षेत्रों में आयुष के प्रयासों को अच्छी तरह से रूपांतरित किया है।
चिंतन शिविर: फरवरी में आयोजित "चिंतन शिविर" ने डिजिटल स्वास्थ्य, रणनीति, चुनौतियों और सहयोग पर ध्यान केंद्रित करते हुए और विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए आयुष के भविष्य के लिए रोडमैप प्रदान किया।
जी20: नेताओं के शिखर सम्मेलन की नई दिल्ली घोषणापत्र में पारंपरिक औषधियों को शामिल किया गया: भारत की जी20 अध्यक्षता ने विश्व नेताओं और स्वास्थ्य देखभाल विशेषज्ञों को खास तौर पर केंद्रित तरीके से इस प्रभावकारिता को और अधिक निकटता से प्रदर्शित करने का सुनहरा मौका प्रदान किया। आयुष मंत्रालय ने वैश्विक समुदाय को यह बताने के लिए सभी प्रासंगिक विचार-विमर्श में सक्रिय रूप से भाग लिया कि भारत का पारंपरिक स्वास्थ्य विज्ञान एसडीजी 3 के "अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण" पर ध्यान केंद्रित करते हुए मानवता और पर्यावरण की लगातार बढ़ती चुनौतियों से निपटने के लिए कैसे काम कर रहा है। भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरान आयुष मंत्रालय ने सभी स्वास्थ्य कार्य समूह कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लिया। इसके परिणामस्वरूप जी-20 नेताओं के शिखर सम्मेलन के नई दिल्ली घोषणा पत्र के पैरा 28 (vii) में यह उल्लेख किया गया है कि स्वास्थ्य में साक्ष्य-आधारित पारंपरिक और पूरक चिकित्सा की संभावित भूमिका को पहचाना जाए, और इस दिशा में डब्ल्यूएचओ के वैश्विक तथा सहयोगी केंद्र और नैदानिक ​​​​परीक्षण पंजीकरणों सहित अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों पर ध्यान दिया जाए।
पहला एससीओ सम्मेलन: पहले शंघाई सहयोग संगठन सम्मेलन ने अंतरराष्ट्रीय बाजारों में आयुष के बढ़ते महत्व को उजागर करते हुए 590 करोड़ रुपये का ट्रेड इंट्रस्ट पैदा किया। आयुष मंत्रालय के तत्वावधान में इन्वेस्ट इंडिया ने आयुषएक्सिल (आयुष एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल) के सहयोग से इस सम्मेलन में बी2बी बैठकें आयोजित कीं। इसमें 19 देशों के 56 से अधिक प्रदर्शकों और खरीदारों ने पारंपरिक चिकित्सा पर चर्चा की और इसके व्यापार में अपनी रुचि व्यक्त की। सम्मेलन के दौरान खरीदारों और विक्रेताओं के बीच 50 से अधिक आमने-सामने की बैठकें आयोजित की गईं। सम्मेलन के दौरान 75 से अधिक बैठकें हुईं, जिनमें भारत, ताजिकिस्तान, आर्मेनिया, उज्बेकिस्तान, मंगोलिया, कजाकिस्तान, बहरीन और श्रीलंका के प्रतिभागियों ने भाग लिया। बी2बी बैठकों में दमायरा फार्मा, एआईएमआईएल ग्लोबल, हर्बल स्ट्रेटजी होमकेयर, अल्माटी, दिनदयाल इंडस्ट्रीज, फिडाल्गो हेल्थकेयर जैसी कई अन्य कंपनियों की ओर से 590 करोड़ रुपये का ट्रेड इंट्रस्ट प्राप्त हुआ। इसमें खरीदारों और विक्रेताओं के बीच कई बैठकें हुईं। सम्मेलन में 19 देशों के प्रतिनिधियों ने एक्सपो में कई उत्पाद श्रेणियों में रुचि रखने वाले प्रदर्शकों के साथ बातचीत की। भारत, ताजिकिस्तान, आर्मेनिया, उज्बेकिस्तान, मंगोलिया, कजाकिस्तान, बहरीन और श्रीलंका जैसे भाग लेने वाले देशों ने पारंपरिक चिकित्सा व्यापार में अपनी रुचि व्यक्त की।
बीआईएस में आयुष के समर्पित वर्टिकल: भारतीय मानक ब्यूरो ने बीआईएस में आयुष का एक समर्पित वर्टिकल भी बनाया है। बहुत कम समय में, बीआईएस ने आयुष संबंधी सात भारतीय मानक प्रकाशित किए हैं, और 53 अन्य पर काम चल रहा है। बीआईएस आयुष के लिए आईएसओ में भी मजबूत उपस्थिति बना रहा है और आयुष सूचना विज्ञान पर अंतर्राष्ट्रीय मानक तैयार करने के लिए आईएसओ/टीसी 215 - स्वास्थ्य सूचना विज्ञान के तहत आईएसओ में एक समर्पित कार्य समूह (डब्ल्यूजी 10 - पारंपरिक चिकित्सा) बनाया गया है। इससे अधिक स्वीकार्यता हासिल करने में मदद मिलेगी और 165 से अधिक देशों में आयुर्वेद उत्पादों और सेवाओं के निर्यात का द्वार खुलेगा।
अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) ने "आईएसओ/टीआर 4421:2023 स्वास्थ्य सूचना विज्ञान-आयुर्वेद सूचना विज्ञान का परिचय" शीर्षक से पहली आईएसओ मानक तकनीकी रिपोर्ट जारी की। इस तकनीकी रिपोर्ट का उद्देश्य आयुर्वेदिक चिकित्सा प्रणाली की मूलभूत समझ प्रदान करना है। इसमें कई पहलुओं और प्रक्रियाओं के बारे में बताया गया है जो आयुर्वेदिक निदान और उपचार में अंतर्निहित और आवश्यक हैं। आयुर्वेद सूचना विज्ञान के क्षेत्र में मानकीकरण के लिए भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) द्वारा प्रस्तुत एक प्रस्ताव के जवाब में पारंपरिक दवाओं पर एक आईएसओ टीसी 215 समर्पित कार्य समूह (डब्ल्यूजी 10) का गठन किया गया था। आयुष मंत्रालय और बीआईएस आयुष प्रणालियों के लिए भारतीय मानक और आईएसओ उत्पाद तैयार करने के लिए 2019 से काम कर रहे हैं। अंतर्राष्ट्रीय उत्पादों का उत्पादन करने के लिए आईएसओ टीसी 215 स्वास्थ्य सूचना विज्ञान के भीतर डब्ल्यूजी 10 पारंपरिक चिकित्सा के लिए तीन और भारतीय अनुप्रयोगों पर वर्तमान में काम चल रहा है।
पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ-वैश्विक शिखर सम्मेलन और गुजरात घोषणा: गुजरात के गांधीनगर में पारंपरिक चिकित्सा पर पहला वैश्विक शिखर सम्मेलन (17-18 अगस्त 2023) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा आयोजित किया गया था जिसकी सह-मेजबानी आयुष मंत्रालय ने की थी। इस वैश्विक शिखर सम्मेलन के मुख्य नतीजे विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा गुजरात घोषणा के रूप में जारी किये गये। शिखर सम्मेलन में, डब्ल्यूएचओ ने पारंपरिक चिकित्सा पर वैश्विक सर्वेक्षण के शुरुआती निष्कर्षों को भी साझा किया है जो बताता है कि दुनिया भर में पारंपरिक चिकित्सा की पहुंच बढ़ रही है। "गुजरात घोषणा" में इस बात पर जोर दिया गया कि पारंपरिक चिकित्सा के महत्व को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की प्राप्ति और सदस्य देशों को साक्ष्य सृजन तथा नीतिगत समर्थन के माध्यम से इस दिशा में काम करने की डब्ल्यूएचओ की प्रतिबद्धता को मान्यता दी गई है।
इस कार्यक्रम में जी-20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के इतर "पारंपरिक चिकित्सा पर जी-20 देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों का सम्मेलन" भी हुआ, जिसमें जी-20 देशों ने अपने-अपने देशों में पारंपरिक चिकित्सा की भूमिका और संभावनाओं के बारे में बात की।
आयुष आधारित बुनियादी सिद्धांतों के जरिए उन्नत अनुसंधान एवं विकास: इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (आईजीआईबी) सीएसआईआर में आयुष मंत्रालय के उत्कृष्टता केंद्र के तहत, आयुर्वेद प्रकृति का संबंध जीनोम अनुक्रम के साथ बनाया गया है जो इसे व्यक्तिगत निवारक और भविष्यसूचक चिकित्सा की दिशा में ऐतिहासिक अध्ययन बनाता है। वे गट माइक्रोबायोटा पर भी आशाजनक परिणाम प्राप्त कर रहे हैं और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के भविष्य को आकार देने के लिए मेटाबोलॉमिक्स, प्रोटिओमिक्स आदि के उन्नत जीव विज्ञान पर काम कर रहे हैं।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 9वें संस्करण में दुनिया भर में इसकी अभूतपूर्व पहुंच देखी गई, जिसमें संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में भागीदारी के लिए गिनीज रिकॉर्ड सहित दो विश्व रिकॉर्ड स्थापित हुए। इस कार्यक्रम में 135 से अधिक देशों के हजारों योग प्रेमियों की जबरदस्त भागीदारी देखी गई, जिसने एक योग सत्र में अधिकतम संख्या में लोगों की भागीदारी का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। आईडीआई 2023 में आईडीआई की उपलब्धि में एक और उपलब्धि शामिल हुई जब सूरत (गुजरात, भारत) में एक ही स्थान पर एक योग सत्र में लोगों के सबसे बड़े जमावड़े का गिनीज विश्व रिकॉर्ड बना। इस आयोजन में एक लाख से ज्यादा लोगों ने हिस्सा लिया।
9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य आकर्षण योग के महासागरीय रिंग, 'आर्कटिक से अंटार्कटिक तक योग', 'उत्तर और दक्षिण ध्रुवों पर योग', 'योग भारतमाला' और 'योग सागरमाला' के निर्माण की अनूठी अवधारणा थी जिसमें लगभग 23.14 करोड़ लोग शामिल हुए।
19 भारतीय नौसेना जहाजों पर सवार लगभग 3500 नौसैनिकों ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय जलक्षेत्रों में योग के दूत के रूप में 35,000 किलोमीटर से अधिक की यात्रा की। इसमें विदेशी बंदरगाहों/अंतर्राष्ट्रीय जलक्षेत्रों पर 11 आईएन जहाजों पर 2400 से अधिक कर्मी शामिल हैं। विशेष रूप से, हमारे विदेशी मिशनों के साथ मिलकर कई विदेशी नौसेनाओं के जहाजों पर आईडीवाई मनाया गया, जिसमें 1200 से अधिक विदेशी नौसेना कर्मी शामिल हुए।
ग्रामीण समुदायों को योग से जोड़ने के लिए आयुष मंत्रालय ने "हर आंगन योग" का संदेश फैलाने की विस्तृत योजना बनाई थी। योग प्रदर्शनों का आयोजन पंचायतों, आंगनवाड़ी, स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों, स्कूलों, लगभग 2 लाख सामान्य सेवा केंद्रों, आयुष ग्राम इकाई और अमृत सरोवर पर किया गया।
चिकित्सा उपयोगिता यात्रा को बढ़ावा दे रहा है आयुष वीज़ा : जीएआईआईएस 2022 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की घोषणा को ध्यान में रखते हुए गृह मंत्रालय ने आयुष प्रणाली/भारतीय चिकित्सा प्रणाली के तहत इलाज हेतु विदेशी नागरिकों के लिए आयुष वीज़ा (श्रेणी एवाई) को अधिसूचित किया। आयुष वीज़ा की शुरुआत चिकित्सीय देखभाल, कल्याण, योग आदि जैसी भारतीय चिकित्सा प्रणाली के तहत उपचार की तलाश में भारत आने वाले विदेशियों के लिए एक विशेष वीज़ा योजना है। आयुष वीज़ा चिकित्सा उपयोगिता यात्रा को बढ़ावा देगा और इसका उद्देश्य भारत को एक चिकित्सा उपयोगिता यात्रा गंतव्य के रूप में बढ़ावा देना है। आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय भारत को दुनिया के चिकित्सा पर्यटन गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए वन-स्टॉप 'हील इन इंडिया' पोर्टल विकसित करने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
आयुष मंत्रालय और भारत पर्यटन विकास निगम ने भारत में आयुष क्षेत्र में चिकित्सा उपयोगिता यात्रा को बढ़ावा देने हेतु मिलकर काम करने के लिए जनवरी 2023 में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
अनुसंधान प्रभाव: प्रधानमंत्री की तरफ से "मन की बात" कार्यक्रम में 'आयुष' के उल्लेख ने इस क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया। इसे सीसीआरएएस के जेआरएएस जर्नल के एक विशेष अंक में संकलित और प्रकाशित किया गया था। आयुष मंत्रालय ने बुनियादी विज्ञान मंत्रालयों/विभागों और राष्ट्रीय तथा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित वैज्ञानिक संगठनों के साथ मिलकर कई सहयोगात्मक और एकीकृत शोध शुरू किए हैं।
एकीकृत स्वास्थ्य: एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान को बढ़ावा देने और इसमें सहयोग करने के लिए 11 मई 2023 को आयुष मंत्रालय और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू पर हस्ताक्षर के दौरान आयुष और बंदरगाह, जहाजरानी तथा जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल, सचिव (आयुष), सचिव (स्वास्थ्य), सचिव और महानिदेशक (आईसीएमआर) और दोनों मंत्रालयों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस सहयोग के तहत आयुष की व्यापक स्वीकृति के लिए साक्ष्य तैयार करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान पर काम करने की संभावना तलाशी जाएगी, राष्ट्रीय महत्व की बीमारियों के निदान के लिए पहल की जाएगी और आयुष प्रणाली के आशाजनक उपचारों के साथ राष्ट्रीय महत्व के चिन्हित क्षेत्रों/रोग स्थितियों पर संयुक्त रूप से उच्च गुणवत्ता वाले नैदानिक ​​​​परीक्षण आयोजित करने की संभावनाओं पर विचार किया जाएगा। यह समझौता आईसीएमआर-डीएचआर द्वारा "मानव प्रतिभागियों को शामिल करते हुए जैव-चिकित्सा और स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए राष्ट्रीय नैतिक दिशा-निर्देशों" में एकीकृत चिकित्सा पर अनुसंधान को शामिल करने की संभावना का पता लगाने में सुविधा प्रदान करेगा। यह समझौता ज्ञापन आयुष शोधकर्ताओं के प्रशिक्षण के माध्यम से अनुसंधान क्षमता को भी मजबूत करेगा।
केंद्रीय आयुष और बंदरगाह, जहाजरानी तथा जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने संयुक्त रूप से 7 फरवरी 2023 को सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली में इंटीग्रेटिव मेडिसिन विभाग का उद्घाटन किया। इंटीग्रेटिव मेडिसिन विभाग मरीजों के लिए विशेष ओपीडी, पंचकर्म थेरेपी और आहार परामर्श में सेवाएं प्रदान करेगा।
सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज और लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल ने 25 अक्टूबर 2023 को एकीकृत चिकित्सा केंद्र की स्थापना करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एकीकृत केंद्र रोग प्रबंधन में एलोपैथी के साथ-साथ आयुर्वेद के एकीकृत उपचार दृष्टिकोण के प्रभाव के लिए अनुसंधान डेटा एकत्र करने में मदद करेगा।
आयुष मंत्रालय और पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना विभाग (ईसीएचएस) ने पूरे भारत में 10 ईसीएचएस पॉलीक्लिनिकों को आयुर्वेद से जोड़ने के लिए मार्च 2023 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता ज्ञापन रक्षा क्षेत्र में आयुष स्वास्थ्य सेवाओं का और विस्तार करेगा। इसके अलावा, एएफएमसी के 12 सैन्य अस्पतालों और 37 छावनी बोर्ड अस्पतालों में पहले से ही आयुर्वेद केंद्र चलाए जा रहे हैं।
आयुष में अनुसंधान का प्रभावी दस्तावेज़ीकरण: आयुष में विभिन्न अनुसंधानकर्ताओं द्वारा व्यापक अनुसंधान कार्यों का विशाल भंडार एक समर्पित वेबसाइट आयुष अनुसंधान पोर्टल पर ऑनलाइन बनाया गया है, जिसमें (28.12.2023 तक) 41743 अनुसंधान प्रकाशनों को सूचीबद्ध किया गया है। इस पोर्टल को आयुष मंत्रालय में सीसीआरएएस सक्रिय रूप से प्रबंधित करता है और इसे खोजने योग्य प्रारूप में बनाया गया है। इसमें अनुक्रमित पत्रिकाओं में प्रकाशन शामिल हैं। यह साक्ष्य आधारित आयुष प्रणालियों का प्रदर्शन और शोधकर्ताओं तथा शिक्षाविदों के लिए तैयार सामग्री प्रदान करता है।
स्मार्ट कार्यक्रम : चिकित्सा शिक्षा को विनियमित करने और वैज्ञानिक अनुसंधान करने के लिए राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयोग (एनसीआईएसएम) और केंद्रीय आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) ने 'स्मार्ट' (शिक्षण पेशा में आयुर्वेद अनुसंधान को मुख्यधारा में लाने की संभावना) लॉन्च किया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य आयुर्वेद कॉलेजों और अस्पतालों के माध्यम से प्राथमिकता वाले स्वास्थ्य देखभाल अनुसंधान क्षेत्रों में वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा देना है।
राष्ट्रीय आयुष मिशन: बुनियादी ढांचे के विकास और आयुष स्वास्थ्य देखभाल तक लोगों की पहुंच में सुधार करने में केंद्रशासित प्रदेशों/राज्य सरकारों की मदद करने के लिए केंद्र प्रायोजित एक प्रमुख योजना यानी राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) काम कर रही है।
आयुष मंत्रालय ने 18 और 19 मई 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 2 दिवसीय राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) कॉन्क्लेव- राज्य/केंद्रशासित प्रदेश आयुष/स्वास्थ्य मंत्रियों का सम्मेलन आयोजित किया। आयुष और बंदरगाह, जहाजरानी तथा जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया मुख्य अतिथि थे। इस सम्मेलन में आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. महेंद्रभाई मुंजपारा और इसमें शामिल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 13 स्वास्थ्य और आयुष मंत्रियों ने भाग लिया। एनएएम कॉन्क्लेव के मौके पर विभिन्न राज्यों के आयुष और स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ एक गोलमेज चर्चा आयोजित की गई। इस कॉन्क्लेव के उद्घाटन सत्र के दौरान ई-लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम (ईएलएमएस) और एक उन्नत ईएचआर प्रणाली एएचएमआईएस का शुभारम्भ किया गया।
इसके अलावा, आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय आयुष मिशन के जरिए आयुष्मान भारत के तहत 12,500 स्वास्थ्य सुविधाओं को आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र में अपग्रेड करने की मंजूरी की प्रक्रिया पूरी की। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, 2022-23 के दौरान 8.42 करोड़ लाभार्थी और जनवरी 2023 से अक्टूबर 2023 तक 6.91 करोड़ लाभार्थी इन सुविधाओं से लाभान्वित हुए।
आयुरटेक आईआईटी जोधपुर: सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) योजना के तहत आयुष मंत्रालय ने मई 2023 में आईआईटी जोधपुर में आयुरटेक केंद्र को प्रायोजित किया है। सीओई आयुरटेक आईआईटी जोधपुर में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा साइंस (एआईडीई) स्कूल में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित सटीक स्वास्थ्य देखभाल में उत्कृष्टता केंद्र का हिस्सा है। इस केंद्र का उद्देश्य आबादी तथा व्यक्तिगत जोखिम स्तरीकरण और शीघ्र कार्रवाई योग्य सटीक स्वास्थ्य हस्तक्षेपों के लिए एआई-संचालित एकीकृत ढांचा स्थापित करना है। आयुरटेक सेंटर को सटीक स्वास्थ्य और चिकित्सा क्षेत्र में अपनी तरह की पहली पहल के रूप में प्रस्तावित किया जा रहा है जो ट्रांसडिसिप्लिनरी में 'साक्ष्य-आधारित आयुर्वेद' समाधानों को साकार करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स, डिजिटल स्वास्थ्य और एआई और मल्टी-ओमिक्स प्रौद्योगिकियों को संयोजित करेगा।
उत्तर-पूर्व विकास पर फोकस:
आयुष मंत्रालय ने अपनी विभिन्न योजनाओं, बुनियादी ढांचे के विकास और विभिन्न शिखर सम्मेलनों, आयुष पर्व और एक्सपो आदि के माध्यम से उत्तर-पूर्व क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास की गति को तेज करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया। वर्ष 2023 में उत्तर-पूर्व क्षेत्र में आयुष बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित उपाय किये गये:
• 819 आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का निर्माण या मंजूरी दी गई है।
• 100 से अधिक आयुष फार्मेसियों के निर्माण को मंजूरी दी गई है।
• 50 से अधिक आयुष अस्पताल स्वीकृत किये गये हैं।
• शैक्षणिक संस्थानों के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की गई।
पारंपरिक चिकित्सा पर शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के तहत पहला बी2बी सम्मेलन असम के गुवाहाटी में आयोजित किया गया था। अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और व्यापार संबंधों को बढ़ावा देने का मार्ग प्रशस्त करने के लिए मुख्य कार्यक्रम के इतर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।
रोग के अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण में आयुष: आयुष मंत्रालय ने आईसीडी-11 के पारंपरिक चिकित्सा अध्याय के दूसरे मॉड्यूल में शामिल करने के लिए आयुष मॉर्बिडली और मानकीकृत कोड को शामिल करने का समर्थन किया।
डब्ल्यूएचओ सहयोग: आयुष मंत्रालय ने डब्ल्यूएचओ के साथ एक परियोजना सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसका लक्ष्य अगले 5 वर्षों में पारंपरिक और पूरक दवाओं के मानकों, गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रभावशीलता को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक वैश्विक रणनीति तैयार करना है।
डब्ल्यूएचओ /आईटीयू में पारंपरिक चिकित्सा के लिए एआई टॉकिंग ग्रुप में भारत का नेतृत्व - स्वास्थ्य में एआई पर फोकस ग्रुप: पारंपरिक चिकित्सा में एआई के लिए टॉकिंग ग्रुप (टीजी) का गठन डब्ल्यूएचओ/आईटीयू में स्वास्थ्य के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एफजी-एआई4एच) पर फोकस ग्रुप के तहत किया गया है। आयुष मंत्रालय अन्य पारंपरिक चिकित्सा भागीदारों के साथ मिलकर इस कार्य का नेतृत्व करेगा।
संक्षेप में, वर्ष 2023 आयुष मंत्रालय के लिए एक परिवर्तनकारी वर्ष है, जो इसके वैश्विक प्रभाव, पारंपरिक चिकित्सा के प्रति प्रतिबद्धता और राष्ट्रीय तथा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ाने के प्रयासों को दर्शाता है।