Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year end review of Department of Pharmaceuticals
Department of Pharmaceuticals gave special emphasis on promoting domestic manufacturing of medical equipment and strengthening the pharmaceutical industry
10,006 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras opened across the country
In the year 2023, 206 medicines & 13 surgical equipment have been added in the product basket
29 DEC 2023 3:25PM by PIB Delhi
In the year 2023, various programs and initiatives were implemented in the Department of Pharmaceuticals. A major initiative of Government of India 'Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana' has achieved his target of opening 10000 retail outlets to provide quality generic medicines at affordable prices to the poor and underprivileged and PLI scheme to strengthen India's manufacturing capacity in the pharmaceutical sector by increasing investment and production. Apart from this, the department also laid special emphasis on promoting domestic manufacturing of medical equipment and strengthening the pharmaceutical industry.
1. Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP)
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is a flagship scheme of the Department whereby quality generic medicines are made available at affordable prices to all through dedicated outlets known as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK). The Scheme is being implemented through the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), an autonomous society under the Department of Pharmaceuticals. As on 30.11.2023, 10,006 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) have been opened across the country.
Objectives of the Scheme is to make available quality medicines and surgical items at affordable prices for all and thereby reduce out of pocket expenditure of consumers/patients and popularize generic medicines among the masses.
Product basket of PMBJP comprises 1965 medicines & 293 surgical equipment covering all major therapeutic groups such as Anti-infectives, Anti-diabetics, Cardiovasculars, Anti-cancers, Gastro-intestinal medicines, etc., which are available for sale through these kendras. In the year 2023, 206 medicines & 13 surgical equipment have been added in the product basket.
Suvidha Sanitary Napkins
In order to ensure easy availability of the menstrual health services at affordable prices for women, Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkins at Rs.1/- per pad are being made available through PMBJKs, across the country. Till 30.11.2023, over 47.87 crore Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Pads have been sold through these Kendras. In 2023, over 15.87 crore Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Pads have been sold till 30.11.2023.
Savings to the citizens
In 2022-23, PMBI registered sales of Rs.1235.95 crore which led to savings of approximately Rs.7416 crore to the citizens. In the current financial year 2023-24, till 30.11.2023, PMBI has made sales of Rs.935.25 crore, which has led to savings of approximately Rs.4680 crore to the citizens. Thus, in all, approximately Rs.23,000 crore have been saved under this Pariyojana in last 9 years.
Progress Report
Financial Year
Number of PMBJP Kendras functional
Sales at MRP Value in Rs. crore
Yearly addition
Cumulative
2022-23
694
9304
1235.95
2023-24
(As on 30.11.2023)
702
10006
935.25
Steps taken for increasing viability of kendras
1. Product basket is continuously expanded to provide complete range of medicines for increasing footfall to the Kendras, covering almost all chronic and acute disease conditions.
2. Department has taken various steps to ensure market expansion. State Health departments and associated government authorities have been requested to open Jan Aushadhi Stores in various government hospitals by providing rent free spaces to private individuals.
3. To ensure awareness among masses, various media platforms like print, outdoor, TV & social media, etc. are being used regularly. Government is also adopting an integrated approach for spreading awareness about PMBJP with State Governments. Promotion workshops are also being organized across India with stores owners, doctors and various important dignitaries.
Jan Aushadhi Diwas Celebration (7th March 2023):
The 5th Jan Aushadhi Diwas was celebrated on 7th March 2023 with the theme “janaushdhi achchi bhi aur sasti bhi”. The week long awareness programme started with Jan Aushadhi Jan Chetna Abhiyan on 1st March 2023 and ended with the celebrations of Jan Aushadhi Diwas on 7th March 2023, with grand events conducted at State / UT level across the country.
During this week long celebration, various events were organized by the PMBI at different locations across the country covering all States/UTs. All activities and celebrations have been conducted in close coordination with PMBJK owners, beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitras and other stakeholders.
2. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs), Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India:
The objective of Production Linked Incentive (PLI) scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India is to promote domestic manufacturing of 41 identified bulk drugs to address their high import dependence. The total outlay of the scheme is Rs 6,940 crore and the scheme duration is from 2020-21 to 2029- 30. The scheme provides for financial incentive for six years to eligible manufacturers of 41 bulk drugs on their incremental sales over the base year. For fermentation based eligible products, rate of incentive for the first four years (2023-2024 to 2026-2027) is 20%, for the fifth year (2027-28) it is 15% and for the sixth year (2028-2029) it is 5%. For chemical synthesis products, rate of incentive for entire six years (2022-2023 to 2027-2028) is 10%. Industrial Finance Corporation of India (IFCI) Ltd. is the Project Management Agency (PMA) for the scheme.
A total 249 applications across all four categories of products were received. Out of 249 applications, 48 applications have been approved with committed investment of Rs.3,938.57 crore and expected employment generation of around 9,618 persons. With the successful implementation of this Scheme, it is expected that in the coming years, the import dependence in the notified bulk drugs will get reduced over the implementation period of the scheme.
Progress made under the scheme as of September 2023 is as follows:
Out of 48 approved projects, 27 projects have been commissioned. Investment of Rs.3,063 crore has been grounded and employment for 2,777 persons has been generated. The sales made by the commissioned projects is worth Rs.817.33 crore which includes exports of Rs.252.62 crore.
FY 2022-23 was the first year of performance/sales, and incentive amount of Rs.4.34 crore was released to the applicants, based on achieving the eligibility criteria for Quarterly/Half-yearly incentive claims and verification by the Project Management Agency.
Glimpse of some of the commissioned projects:
Plant: Meghmani LLP
Product: Para Amino Phenol
Plant: Centrient Pharmaceuticals India (P) Ltd
Product: Atorvastatin
3. Production Linked Incentive Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices:
Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of medical devices has a financial outlay of Rs.3420 crore. The tenure of the scheme is from 2020-21 to 2027-28. The objective of the scheme is to boost domestic manufacturing and attract large investments in the Medical Device sector. Under the Scheme an incentive of 5% is given on incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under four target segments of the scheme, to eligible domestic manufacturers, for a period of five years. IFCI Ltd. is the Project Management Agency for the scheme.
A total 64 (42 Category –A and 22 Category –B) applications across all four categories of products were received. Out of 64 applications, 26 applications (19 Category –A and 7 Category –B) have been approved with committed investment of Rs.1,330.44 crore and expected employment generation for around 7,950 persons.
Progress made under the scheme as of September 2023 is as follows:
Out of 26 approved projects, 16 projects have been commissioned and manufacturing of 39 medical devices has started. Investment of Rs.879 crore has been grounded and employment generated for 4,546 persons. The sales made by the commissioned projects is worth Rs.3251.76 crore which includes exports of Rs.1654.09 crore.
FY 2022-23 was the first year of performance/sales, and incentive amount of Rs.12.80 crore was released to the applicants based on achieving the eligible criteria for Quarterly/Half-yearly incentive claims and verification by the Project Management Agency.
4. Production Linked Incentive Scheme for Pharmaceuticals:
PLI Scheme for pharmaceuticals is being implemented with an objective of enhancing India’s manufacturing capabilities by increasing investment and production in the sector and contributing to product diversification to high value goods in the pharmaceutical sector. The total outlay of the scheme is Rs.15,000 crore and the scheme duration is from 2020-2021 to 2028-29.
Under the scheme, financial incentive is provided for production of identified products under three product categories. Category 1 includes drugs such as - bio-pharmaceuticals, complex generics, patented drugs or drugs nearing patent expiry, orphan drugs etc., Category-2 includes active pharmaceutical ingredients, key starting materials, drug intermediates etc., and Category-3 includes auto-immune drugs, anti-cancer drugs, anti-diabetic drugs, anti- infective drugs, cardiovascular drugs, psychotropic drugs, anti-retroviral drugs, In-vitro devices etc. These products are expected to give an impetus to innovation, R&D and product diversification of Indian Pharmaceutical industry. In addition, investment by the anchor industries of the pharmaceutical sector shall play a vital role in development and growth of MSMEs down the value chain in the forthcoming years.
Scheme provides for financial incentives on incremental sales (over base year) of pharmaceutical goods and in-vitro diagnostic medical devices to selected applicants, depending upon the threshold investments and sales criteria to be achieved by the applicants, at the rate of 10% for FY 2022-23 to FY 2025-26, 8% for FY 2026-27 and 6% for FY 2027-28 for product categories 1 & 2. The incentive for product category 3 is at the rate of 5% for FY 2022-23 to FY 2025-26, 4% for FY 2026-27 and 3% for FY 2027-28. Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the Project Management Agency for the Scheme.
Under the Scheme, 55 applicants have been selected, which includes five applicants of In-vitro Diagnostics (IVD) devices with committed investment of Rs.17,275 crore.
Progress made under the scheme as of September 2023 is as follows:
Investment worth Rs.25,813 crore has been grounded and employment for 56,171 persons have been generated. The sales made by the selected applicants is worth Rs.1,16,121 crore which includes exports of Rs.75,141 crore. The scheme envisages manufacturing of specialized category of pharmaceuticals/ IVD devices.
FY 2022-23 is the first year of performance/sales, and incentive amount of Rs.915 crore has been released to the applicants based on achieving the eligible criteria for Quarterly/Half-yearly/Annual incentive claims and verification by the Project Management Agency.
5. Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI):
Department of Pharmaceuticals, implements the scheme “Strengthening of Pharmaceutical Industry” (SPI), with a total financial outlay of Rs.500 crore. The implementation period of the scheme is from FY 21-22 to FY 25-26. The scheme aims to provide support to existing Pharma clusters and MSMEs across the country to improve their productivity, quality and sustainability to strengthen the existing infrastructure facilities in the Pharma MSME clusters. SIDBI has been appointed as the Project Management Consultant (PMC) for the SPI scheme.
This Scheme is a Central Sector Scheme and comprises the following sub-schemes:
i. Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (API-CF)
ii. Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS)
iii. Pharmaceutical & Medical Devices Promotion and Development Scheme (PMPDS)
i. Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (API-CF), to strengthen the existing pharmaceutical clusters’ capacity for their sustained growth by creating common facilities. This will not only improve the quality but also ensure the sustainable growth of clusters.
ii. Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS) to facilitate Micro, Small and Medium Pharma Enterprises (MSMEs) of proven track record to meet national and international regulatory standards (WHO-GMP or Schedule-M), interest subvention or capital subsidy on their capital loans will be provided, which will further facilitate the growth in volumes as well as in quality; and
iii. Pharmaceutical & Medical Devices Promotion and Development Scheme (PMPDS) to facilitate growth and development of Pharmaceutical and Medical Devices Sectors through study/survey reports, awareness programs, creation of database, and promotion of industry.
Under the sub scheme Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (API-CF) of Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI) Scheme, application window was opened for inviting applications for project proposals. Accordingly, total 20 applications/project proposals were received from Seven States and Union Territories. Out of 20 applications/project proposals, 17 applications/project proposals were found eligible. As on 30.11.2023, 5 projects have been given final approval, 3 projects have been given in-principle approval.
Under Sub-Scheme Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS) promotional outreach events were held in 11 States and UTs. As on 30.11.2023, 2 projects have been given final approval for capital subsidy on loan.
Under Sub-Scheme Pharmaceutical & Medical Devices Promotion and Development Scheme (PMPDS), as on 30.11.2023, 8 studies have been completed, 6 studies are under finalization. Also 10 events/workshops organized under this Scheme including 2 mega events i.e. “India Pharma 2023 and India Medical Device 2023” and “India MedTech Expo 2023” were organized.
6. India Pharma 2023 and India Medical Device 2023:
Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, in association with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) organized the 8th edition of the International Conference on Pharmaceuticals & Medical Devices Industry, INDIA PHARMA 2023 & INDIA MEDICAL DEVICE 2023 on May 26 and 27, 2023 at The Ashok, New Delhi. The Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the Conference in the presence of Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for Chemicals & Fertilizers.
Hon’ble Minister for Chemicals and Fertilizers launched the National Medical Devices Policy, 2023, as well as the Export Promotion Council for Medical Devices. He also launched a new scheme named ‘Assistance for Medical Devices clusters for Common Facilities(AMD-CF) with the objective to strengthen or establish common infrastructure facilities in the medical devices clusters by establishing testing facilities for medical devices.
The annual flagship conference was conducted over two days – 26th May 2023 dedicated for Indian Medical Device sector on the theme "Sustainable MedTech 5.0: Scaling and Innovating Indian MedTech," and 27th May 2023 dedicated for the pharmaceutical sector on the theme "Indian pharma industry: Delivering Value through Innovation.
Over 100 CEOs of the pharmaceutical and medical device industries participated in several thematic sessions during the two days, bringing participation from all over the world to the event. Several dignitaries attended the event including members of Industry, NITI Aayog, Secretaries of Departments of Pharmaceuticals, Health, DPIIT & Higher Education, Chairman NPPA, Senior officials of MeitY, MoEFCC, BIS, AERB, National Bio-pharma Commission, Drug Controller General of India, IIT Delhi, IIT Kanpur, NIPER Mohali, BIRAC, Healthcare Sector Skill Council.
India MedTech Expo (IMTE) 2023: India MedTech Expo (IMTE) 2023, 1st edition, was organized by the Department of Pharmaceuticals, from 17th-19th August 2023 at Helipad Exhibition Center, Gandhinagar, with the theme “India: The Next MedTech Global Hub” Future of Devices, Diagnostics and Digital. The event showcased the strength and potential of Indian Medical Devices ecosystem. Some of the major features of the event are as below:
1. The Event brought all stakeholders on one platform, creating opportunities to network and explore collaborations for sector’s growth in India.
2. In the Event, more than 4000 Buyer-Selller meetings were organized and more than 10000+ visitors visited EXPO-2023.
3. The Expo witnessed large participation from Global and Indian companies including MSMEs, Startups, Academic and Research Institutions, State Governments, Central and state procurement agencies, Regulatory Agencies etc.
7. Assistance to Medical Device Clusters for Common Facilities (AMD-CF):
The Standing Finance Committee on 20.03.2022 approved the scheme Assistance to Medical Device Clusters for Common Facilities (AMD-CF) scheme. The Scheme has provision for assistance to 12 clusters and 12 testing labs. The total financial outlay of the scheme is Rs.300 crore. The tenure of the scheme is from FY 2023-24 to FY 2025-26.
AMD-CF Scheme aims to strengthen medical device clusters by providing financial assistance for setting up new testing laboratories for medical devices ensuring quality and sustainable growth for the sector.
The guidelines were issued on 09.05.2023. SIDBI has been appointed as Project Management Agency (PMA) for implementation of Scheme.
8. Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks:
To promote setting up of bulk drug parks in the country, a scheme called “Promotion of Bulk Drug Parks” has been approved by Union Cabinet on 20th March, 2020.The objective is to provide world class common infrastructure facilities to units located in the parks which will help in significantly bringing down the manufacturing cost of bulk drugs and thereby make India self-reliant. This will increase the competitiveness of the domestic bulk drug industry as well as help to minimize country’s dependence on imports.
Under the scheme, financial assistance would be provided for creation of Common Infrastructure Facilities (CIF) in any upcoming Bulk Drug Park promoted by State Government/State Corporation.
The total financial outlay of the scheme is Rs.3000 crore. The tenure of the scheme is from FY 2020-2021 to FY 2024-2025. Financial assistance to a selected Bulk Drug Park would be 70% of the project cost of common infrastructure facilities. In case of North Eastern States and Hilly States (Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh) financial assistance would be 90% of the project cost. Maximum assistance under the scheme for one Bulk Drug Park would be limited to Rs.1000 crore.
Proposals from 13 States were received under the scheme and after evaluation of all the proposals, Gujarat, Himachal Pradesh and Andhra Pradesh were selected for providing grant-in-aid for creation of common infrastructure facilities in the proposed Bulk Drug Park. First instalment was released to all three selected states.
9. FDI performance in pharmaceutical sector:
Pharmaceutical is one of the top ten attractive sectors for foreign investment in India. 100% foreign investment is allowed under automatic route in Medical Devices. Foreign investments in pharmaceuticals in greenfield projects are allowed upto 100% under the automatic route and for brownfield pharmaceutical projects, foreign investment beyond 74% to upto 100% Government approval is required.
After abolition of Foreign Investment Promotion Board (FIPB) in May 2017, the Department of Pharmaceutical has been assigned the role to consider the foreign investment proposals under the Government approval route. Apart from this, the Department considers all FDI proposals of pharmaceutical sector and medical devices sector arising out of Press Note 3 of 2020 dated 17.04.2020 wherein investors/ultimate beneficiaries in the proposals are from the countries sharing land border with India.
FDI inflows in pharmaceutical sector (in both pharmaceuticals and medical devices) was Rs.19,077 crore in the financial year 2022-23. During current financial year of 2023-24 from April 2023 to September, 2023, FDI inflows has been Rs.4,456 crore. Further, the Department of Pharmaceuticals has approved 6 FDI proposals worth Rs.9,848 crore for brownfield projects during 1st April, 2023 to 30th November 2023.
10. National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs):
There are seven National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) under the aegis of the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers. These institutes of national importance are located at Mohali, Ahmedabad, Guwahati, Hajipur, Hyderabad, Kolkata and Raebareli. According to the 2023 National Institutional Ranking Framework (NIRF) rankings issued by the Ministry of Education in India, five of these seven NIPERs were ranked within the top 20, with two of them securing positions within the top ten ranks. NIPER Hyderabad has achieved the top rank in the 'Pharmacy' category.
Since its inception, more than 8704 students have passed out from these NIPERs, who are working in the industry as well as in R&D and academic intuitions. During the current calender year, there has been an intake of 1525 MS & PhD students across the seven NIPERs. As part of academia-industry exchange, NIPERs have signed more than 278 MOUs with Industries and other academic institutions, filed more than 395 patents of which signing of 24 MoUs and filing of 31 patents were achieved during the current calender year. NIPERS have published more than 7,325 research papers in various reputed journals so far and out of this, 596 research papers have been published in the current year.
The construction of the campus of Guwahati has been completed. In the case of NIPER Ahmedabad, more than 90% of construction is complete. The construction of campuses of the other four NIPERs at Hajipur, Hyderabad, Kolkata and Raebareli has started recently.
Based on the funds provided, all NIPERs have since set up state-of-the-art laboratories. Improved infrastructure and other facilities have helped NIPERs perform well in the National Institutional Ranking Framework (NIRF) rankings declared by the Department of Higher Education, Ministry of Education every year.
The Department of Pharmaceuticals in collaboration with NIPERs has undertaken various new initiatives in 2023 to promote R&D and Innovation, a few of them are as follows:
(i) National Policy on Research & Development and Innovation in Pharma -MediTech Sector in India’ The Cabinet approved the National Policy on Research & Development and Innovation in the Pharma-MediTech Sector in India in its meeting held on 25.07.2023. The Policy was notified on 18.08.2023. The Policy was launched by Hon'ble Minister for Chemicals and Fertilizers on 26.09.2023.
(ii) Scheme for Promotion of Research & Innovation in Pharma sector (PRIP): Cabinet in its meeting held on 25.07.2023 has approved the Scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma-MediTech (PRIP) with an outlay of Rs.5000 crore for a period of 5 years i.e., 2023-24 to 2027-28. The Scheme was notified on 17.08.2023. The Scheme was launched by Hon'ble Minister for Chemicals and Fertilizers on 26.09.2023.
(iii) Human Resource Development in Medical Devices Sector: A new scheme on ‘Human Resource Development in Medical Devices Sector’ has been approved with an outlay of Rs.480 crore for a period of 3 years under which financial assistance will be provided to government institutions for running multidisciplinary dedicated courses in medical devices.
Achievements of the 7 NIPERs during the current year are as follows:
1. NIPER-Ahmedabad has been awarded the prestigious BSCIC certificate for Quality Management, reaffirming its commitment to providing the highest quality education and research to its students and stakeholders.
1. NIPER-Ahmedabad has been recognized with the distinguished BSCIC certificate for Medical Devices, demonstrating its dedication to providing exceptional education and research in the field of medical devices to its students and stakeholders
1. Mentorship session organized by BioNEST NIPER Guwahati Incubation Centre for the entrepreneurs of Northeast on 20th April 2023
2. Biomedical Metrology Training program conducted by NIPER Guwahati on 27th & 28th July 2023.
3. NIPER Raebareli organized a session on Biotechnology Ignition Grant-22 in which presentation was made by Dr. Aatmeeyata from Start-up Incubation and Innovation Centre, IIT Kanpur on 13 January 2023.
1. NIPER Raebareli signed the MoU for joint research and academic collaboration with CSIR- Central Drug Research Institute, Lucknow (CDRI, Lucknow) on 20 February 2023.
2. One-day International Symposium on “Drug Discovery & Development Interface” was organized by the Department of Pharmacology & Toxicology, NIPER Raebareli on 1 February 2023.
1. National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Raebareli organized a one-day symposium on "Recent Trends and Future Prospects in Biological Sciences".
2. National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Raebareli had organized “One Day hands-on training on HPLC” under Scientific Social Responsibility (SSR) sponsored by the Science and Engineering Research Board (SERB) and in collaboration with Agilent India Pvt Ltd on 04 July 2023.
3. National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Raebareli organized a 5-day “Certificate Course and Training” on “Design and Characterization of Nanomaterials” from 17th–21th July, 2023.
4. NIPER Raebareli has signed MoU with AIIMS, Raebareli to collaborate on joint research and teaching activities on 07-08-2023. This MoU will promote knowledge sharing between the two Institutes of national importance.
1. NIPER Mohali conducted an Ayurveda Heath camp in association with Yukti Herbs, a multi-speciality Ayurveda and Panchakarma Centre, Mohali, under the theme of Health and Wellness to mark the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
1. NIPER Mohali organized for Educating/Training of students and personnel of small and medium pharmaceutical industry on HPLC.
1. NIPER Mohali organized a Seminar on small molecule -TB drug discovery.
• xv. NIPER Mohali organized a Seminar on “National Intellectual Property Awareness (NIPAM)- Role in Pharmaceutical Sciences”
1. NIPER Mohali organized a one-week training under ITEC Programme entitled “Developing Training and Capacity Building Program on Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP).
2. NIPER Mohali conducted a Soft skill training programme for students enrolled in various post-graduate degree programmes. The training sessions were conducted by distinguished professionals.
3. NIPER Mohali conducted a Workshop on “Pharmaceutical Statistics, Design of Experiment control charts, lean Methodologies, process improvement, shelf life extrapolation”. Through this workshop, students were exposed to the industrial perspective of statistics. Various topics covered were Pharmaceutical Statistics, Design of experiment/ QbD, ICH Q8 / Q9 / Q10, Control charts /Process capability, Lean methodologies, Process improvement and Shelf life extrapolation.
4. NIPER Hajipur conducted a National Symposium on Strategies for Impediment of Emerging Infectious Diseases.
• xx. NIPER Hajipur conducted a 4-day onsite application workshop on LC- HRMS-based metabolomics and a 2-day national Training Program on Materiovigilance.
1. NIPER Hajipur conducted 1st international meeting on cancer & immunity employing transdisciplinary approaches.
1. NIPER Hajipur has created an ISO 7 (Class 10000) clean-room facility and is developing alternatives to animal models such as 3D in vitro models (organoids, organotypics, spheroids and organ-on-a-chip) as a platform for evaluating novel model’s therapies for unusual genetic and neurological disorders.
2. NIPER Hyderabad organized a three-month Student Training Program on Quality Control and Quality Assurance in Pharma Industry. Certificates were awarded to the students on their successful completion of the training program.
1. NIPER Hyderabad signed the Tripartite Memorandum of Understanding with M/o Youth Affairs and Sports and FSSAI to establish the nutritional supplement testing capacity at NIPER Hyderabad.
2. NIPER Hyderabad has secured 1st Position under the Pharmacy category in NIRF India Rankings 2023.
1. NIPER Hyderabad organized “PHARMACON-2023”- An International Conference on New Horizons in Drugs, Devices & Diagnostics at Kanha Shanti Vanam, Hyderabad during 14-16th Sept 2023.
1. NIPER Kolkata has received a project for Efficient Process Development Strategies for Prevalent “Rare Disease” Drugs to address Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) such as Exondys51, Eliglustat and Tezacaftor with a fund of Rs.15 crore from the Department of Science & Technology, New Delhi.
2. NIPER Kolkata is collaborating with hospitals such as CNCI, Kolkata for developing patient derived cancer organoids for the purpose of anticancer drug sensitivity screening as well as for drug discovery studies.
3. NIPER Kolkata conducted International Symposium On “Recent Advances in Cancer Therapeutics”.
4. NIPER Kolkata organized an “International Conference on Chitosan & 10th Indian Chitin Chitosan Symposium on December 8th – 9th, 2023.
Summary of DoP G20 Events
During the G20 Indian Presidency's Health Track, the Department of Pharmaceuticals (DoP) took charge of organizing and spearheading a series of events, held both in physical and virtual formats. On March 24, 2023, the department organized a webinar on the theme "Collaborative Research on Therapeutics," as part of Business-20 (B-20), followed by organizing a co-branded Event with FIND-UNITAID on the theme - “Expanding Regional Manufacturing Capacity for Diagnostics” on 16th April, 2023 in Goa as part of 2nd HWG (Health Working Group). Further, a virtual webinar on the Science-20 (S20) was also organized in collaboration with INSA on April 18, 2023.
Additionally in 3rd HWG Department organized a series of events including a co-branded event with PATH with the Theme “Building consensus for future health emergencies prevention, preparedness, and response” on 3rd June, and a side event on “Strengthening Global Collaboration on Research and Development in Medical Countermeasures (MCMs) (Diagnostics, Vaccines, and Therapeutics)” on 5th June, which saw a participation of G20 member countries, 10 invited states, and 22 international organization among others. A series of field visits were planned for G20 delegates to ICMR-NARFBR & Bharat Biotech in Genome Valley in Hyderabad to exemplify the innovative strength and resilient manufacturing capacities of the Indian pharmaceutical industry along with organizing an industrial exhibition jointly with MoHFW & CII which featured over 40 exhibitors with representations from both industry and academia.
In 4th HWG Deputies and Ministers Meeting, the Department engaged in bilateral meetings with 14 nations and organizations in Gujarat and Delhi. Additionally, Department organised strategic field visits to Zydus Manufacturing centre and Torrent R&D Centre in Ahmedabad. Later Hon’ble Union Minister for Chemicals and Fertilizers (HMCF) inaugurated PMBJK (Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendra) in Gujarat. Furthermore, DoP with FICCI organized a cobranded event- Med-Tech Expo, showcasing evolving medical technologies in India with a central theme 'India: The Next MedTech Global Hub – Future of Devices, Diagnostics, and Digital' which was inaugurated by Hon’ble HMCF and saw visits from G20 delegates including Health Minister’s from Australia, Japan, Mauritius in addition to hosting Industry Interaction with Indonesian Delegation. The success of these events was underscored both in New Delhi Leader’s Declaration and Modi-Biden Joint Statement where opportunities for deeper collaboration to secure, de-risk, and strengthen pharmaceutical supply was acknowledged.
11. National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA):
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), an independent body of experts in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Department of Pharmaceuticals was constituted by the Government of India vide resolution published in the Gazette of India No. 159 dated 29.08.97. The functions of NPPA, inter-alia, includes fixation and revision of prices of scheduled formulations under the extant Drugs (Prices Control) Order (DPCO), as well as monitoring and enforcement of prices. NPPA also provides inputs to Government on pharmaceutical policy and issues related to affordability, availability and accessibility of medicines.
Followings are the major achievement and initiatives for the period of January to December, 2023:
Fixation of Ceiling Price of drugs: NPPA fixes the ceiling price of formulation listed in Schedule-I of DPCO, 2013. Under the market-based approach adopted in DPCO, 2013. NPPA has fixed the ceiling prices of 915 formulations (700 formulations under NLEM 2022 & 215 formulations under NLEM 2015) under DPCO, 2013 till date. Out of these 700 formulations fixed under NLEM, 2022, ceiling prices for 581 formulations have been fixed in current calendar year. The fixation of ceiling prices of scheduled formulations listed in NLEM 2022 has enabled savings of Rs.3588 crore to the consumers.
Price Revision of Anti-Cancer Drugs under NLEM,2022: As on date, ceiling prices of 131 anti-cancer formulation (including palliative care) are effective. There has been an estimated annual savings of around Rs.293.29 crore on account of fixation ceiling prices of anti-cancer formulation under NLEM, 2022.
Fixation of Retail Price of drugs: NPPA fixes the retail price of 'new drugs' as per DPCO, 2013 which are applicable only to the applicant manufacturing/ marketing companies. NPPA notified retail prices of around 2607 ‘new drugs’ as on date. Out of these retail prices of 411 new drugs have been fixed in current calendar year. In addition to this, retail prices of 19 new drugs have been approved by the Authority in 119th meeting held on 15.12.2023, however, notification in this regard is to be issued.
Exemptions granted under Para 32 of DPCO, 2013: During the FY 2023-24 till 15.11.2023, NPPA has granted exemption under Para 32(i) of DPCO, 2013 to three companies as under:
i. Exemption granted under para 32 (i) to M/s Troikaa Pharmaceuticals Limited for the formulation “Paracetamol Injection (Intramuscular) 250mg/ml, 2ml notified vide S.O. 3561 (E) dated 08.08.2023
ii. Exemption under Para 32 (i) & (ii) of DPCO 2013 granted to M/s Cadila Pharmaceuticals Limited for their product Cholecalciferol Aqueous Injection 6,00,000 IU/2ml (Vitamin D3 Injection)” notified vide S.O. 4662(E) dated 25.10.2023
iii. Exemption granted under para 32 (i) of DPCO 2013 to M/s Panacea Biotec Limited for their product EasyfourPol (DTwP-Hib-IPV) Vaccine notified vide S.O. 4661 (E) dated 25.10.2023.
Monitoring availability of drugs through weekly surveys: The availability of key medicines at the retail level is being monitored through regular surveys conducted by Price Monitoring Resource Units (PMRUs) in their respective States/ UTs at chemist shops at various locations across the country. During the Calendar year up to 20.12.2023, 50 surveys are conducted by the PMRUs.
Monitoring & Enforcement Activities The Government is effectively monitoring the prices of scheduled as well as non-scheduled medicines under DPCO, 2013 and takes action against companies found overcharging the consumers based on the references received from the State Drugs Controllers; individuals; samples purchased from the open market; reports from market based data; and complaints reported through the grievance redressal websites, ‘Pharma Jan Samadhan’ and ‘Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS)’. During the year 2023, 1310 samples were collected and 603 cases were found prima facie price violation.
E-initiatives: NPPA has undertaken the following e-initiatives for better disposal of grievances of general public:
A. Pharma Sahi Daam and Pharma Jan Samadhan APP
The Pharma Sahi Daam App 2.0 available on Android as well as iOS platform has features like searching of prices for medicines (brand wise or formulation wise), search latest ceiling prices of scheduled drugs, etc. Users can compare the prices of different brands of same formulation; and share price detail on messages etc. The app or search medicine facility tool facilitates consumers to verify whether medicines are being sold within the approved price range and also to detect any case of overpricing by pharmaceutical company/chemist.
Users can also register a complaint or view the status of the complaint, which was raised earlier (OTP authentication). If there is any ceiling price violation, the buyer will be able to lodge a complaint against company/ chemist through Pharma Jan Samadhan/ Pharma Sahi Daam (http://www.nppaindia .nic.in/redressal.html).
There were over One Lakh downloads of the App with rating of 3+.
B. Integrated Pharmaceutical Database Management System (IPDMS)
Integrated Pharmaceutical Database Management System is an integrated system which was launched by NPPA in 2015. However, an upgraded, responsive cloud-based version, IPDMS 2.0 was launched on 29th August, 2022. It is a system for online information collection, processing and communication portal to monitor and regulate the prices of medicines and medical devices, to ensure availability and affordability of drugs and medical devices in the country. During this Calendar year, as on 20.12.2023, 298 number of companies and 52530 products registered in IPDMS.
Consumer Awareness, Publicity and Price Monitoring (CAPPM) Scheme
CAPPM Scheme has two components, viz. (i) Assistance to set-up Price Monitoring and Resource Units (PMRUs), and (ii) Advertisement and Publicity for CAPPM. PMRUs are societies registered under the Societies Registration Act having its own Memorandum of Association/ Bye laws and they function under the direct supervision of the concerned State Drug Controllers for increasing outreach of NPPA. During the year 2023 (till 20.12.2023), PMRUs have been set-up in 5 States/UTs namely, Meghalaya, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Assam and Dadra Nagar Haveli & Daman Diu. With these, the PMRUs are present in thirty States/UTs.
IEC Activities under CAPPM:
a. NPPA has organized Twelve (12) online webinars and four (4) awareness campaigns. The main aim of these webinars/ campaigns was on awareness and guidance regarding monitoring of price movement of scheduled/ non-scheduled formulations; weekly survey; collection/ purchase of test samples of medicines; reporting of likely violation cases through IPDMS; guidance on incurring of Expenditure through PFMS; and maintenance of records/ supporting documents and submission of Monthly report including Static and dynamic reports.
b. India MedTech Expo 2023 event on Medical Devices sector from 17th - 19th August 2023 at Helipad Exhibition Centre, Gandhinagar, Gujarat: Department of Pharmaceuticals, Government of India organized a large-scale event ‘India MedTech Expo 2023’ event on Medical Devices sector from 17th – 19th August 2023 at Helipad Exhibition Centre, Gandhinagar, Gujarat with the focus to showcase India’s journey and opportunities in the sector. The main objective of the event was to bring together industry, academia, research institutions, investors, state governments, MedTech parks and the Government bureaucrats for taking the Pharma sector on a forward growth trajectory. The inaugural event held on 17th August 2023 was graced by Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya along with Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel. Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog; Ms. S. Aparna, Secretary Pharma; Shri K.K. Pant, Chairman NPPA, along with other dignitaries were also present. The dignitaries also unveiled the Coffee Table Book titled:
Coffee Table Book: The Coffee Table Book showcases the inspiring story of India becoming “Pharmacy of the world”. It throws light on the visionaries from the past to future whose collective efforts have transformed the generic drug industry into a vital cornerstone of modern healthcare. The book serves as a testament to the tireless efforts and unwavering dedication of countless individuals who have contributed to the development, accessibility, and success of the sector.
c. Awareness Campaign by NPPA at India Medtech Expo 2023: A three (3) day Awareness Campaign at ‘India Medtech Expo 2023’ in Gandhi Nagar, Gujarat was conducted by NPPA along with the Officials of PMRU Gujarat from 17.08.2023 to 19.08.2023 by displaying creatives, running TVCs on LED screen, distributing brochures and providing information through interaction/ discussion with people. During the campaign awareness was made to the visitors including the Doctors, Govt. Officials, Pharmaceutical/ Medical Device manufacturer/ Marketers, Pharma Students, Start-ups and common people about Pharmaceutical Pricing, Functions of NPPA, Pharma Sahi Daam Mobile App and IPDMS 2.0. More than 250 people were covered during the campaign.
d. Webinar on Management of expiry/ near expiry medicines: In the Run-up of India @ 75, ‘Azadi ka Amrit Mahotsava’, NPPA organized a webinar with PMRUs on ‘How to handle medicines nearing expiry date or already expired’ on 14th August 2023. The main aim of webinar was to provide guidance and sharing of knowledge with PMRUs to ensure the safe and responsible disposal of expiry/ near expiry medicines. In the webinar, Dr. H.S. Rehan, Director, Professor and Head, Department of Pharmacology, Lady Hardinge Medical College and Associated Hospital, apprised about:
• Factors contributing to high prevalence of expired drugs
• Types of Pharmaceutical waste
• Hazards of unused/ expire medicines
• Challenges in handling expiry/ near expiry medicines
• Strategies to reduce wastage of medicines
• Methods for safe disposal of medicines
e. During this period of Special Campaign 3.0, NPPA adopted following two best practices:
i. To ensure the safe and proper disposal of leftover / expiry/ near expiry medicines and to protect our environment, "Guidelines on Storage and Disposal of Drugs" was framed by NPPA in consultation with Lady Hardinge Medical College (LHMC)/Hospital and circulated to SDCs and PMRUs for use.. These guidelines will help the PMRUs to ensure the safe and responsible disposal of expiry/ near expiry medicines and to protect our environment.
ii. With the objective of ensuring proper disposal of expired/unused medicines, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) in association LHMC / Hospital, Delhi and Mediflo undertook an initiative to keep a box in the YMCA, Cultural Centre Building at 1, Jaisingh Road, New Delhi- 110001 for collection of expired/unused medicines and their subsequent proper disposal.
f. State Level Events/ Seminars organised by PMRUs: In the run up of India @75 ‘Azadi ka Amrit Mahotsava’, till 20.11.2023, Sixty-Four (64) State level events have been organized by PMRUs in their respective States/ UTs viz. Tripura, Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Kerala, Mizoram, Punjab, Ladakh, Karnataka, Jharkhand, Nagaland, Haryana and Goa on various topics. These events were aimed for making awareness to people about Fixation of Ceiling Prices under NLEM 2022 and its’ significance in Healthcare, Drug Price Regulations under the provisions of DPCO, 2013, Role of NPPA in making the Drugs affordable and available for all, Functions of PMRUs, Pharma Sahi Daam Mobile App and IPDMS 2.0.
e-Newsletter of NPPA: Aushadh Sandesh
During the year, five issues of e-Newsletter were released. It contained information on the latest developments in the pharmaceutical sector in India as well as globally including regulatory activities of NPPA. In addition, an article by a pharma expert is also been included in these issues and following expert articles were carried in these five issues:
Month
Topic of Article
February, 2023
Tracking and Availability of drugs
April, 2023
Health technology assessment in India: implications for value-based pricing for drugs and devices
June, 2023
Biosimilars – the emerging wave for the Indian Pharma Sector
August, 2023
MSME and innovation
October, 2023
Changes in Disease Profile – Patient awareness and Action
Workshop on Review of working of DPCO, 2013 and NPPP, 2012
NPPA in coordination with DoP organized an interactive workshop under the chairmanship of Dr V.K. Paul, Member(Health), NITI Aayog on 16.05.2023 with the representatives of Pharmaceutical and Medical Device Associations on “Review of working of DPCO, 2013 and NPPP, 2012”. In the workshop, point related to Pharma, Medical Device and NPPP 2012 were discussed with the representatives of Pharmaceutical and Medical Device Associations. About 100 industry stakeholders participated in this workshop.
Medical Device:
The medical devices sector is an essential and integral constituent of the healthcare sector. The current market size of the medical devices sector in India is estimated to be 1.5%. The growth of medical device sector in India is primarily driven by growing and ageing population, increased per capita and disposable income, demand for healthcare infrastructure, rise in preventive testing and spread of healthcare services and insurance programs. The contribution of India’s medical devices sector to health become more evident during COVID-19 pandemic where role of medical devices and diagnostic kits, such as Ventilators, IR Thermometers, PPE Kits & N-95 masks, Rapid Antigen Test Kits, and RT-PCR kits etc. were of critical significance. Taking cognizance of the importance of the sector, few additional note-worthy interventions for the Medical Devices Sector, in addition to PLI and Medical Device parks, were also taken in 2023 which are:
1. Export Promotion Council for Medical Devices - Medical Device Industry Associations wanted to have a separate export promotion council for medical devices. Export Promotion Council for Medical Devices was established on 22nd May 2023 with headquarters in YEIDA, Greater Noida, Uttar Pradesh, under the aegis of D/o Pharmaceuticals. The primary objective of EPC-MD is to promote and facilitate exports of medical devices and related products from India.
2. India MedTech Expo (IMTE) 2023: India MedTech Expo (IMTE) 2023, 1st edition was organized by the Department of Pharmaceuticals, GoI, from 17th-19th August 2023 at Helipad Exhibition Center, Gandhinagar. It brought all stakeholders on one platform, creating opportunities to network and explore collaborations for sector’s growth in India. In the Event, more than 4000 Buyer-Seller meetings were organized and more than 10000+ visitors visited INDIA MEDTECH EXPO 2023
3. National Medical Device Policy, 2023
The Union Cabinet approved the National Medical Device Policy, 2023 on 26.04.2023. Policy aims to facilitate medical devices sector and guide it to achieve its missions through a set of strategies that will be covering six broad areas of interventions. The National Medical Devices Policy, 2023 mentions six (6) strategies for the promotion of the medical device industry: -
• Regulatory Streamlining
• Enabling Infrastructure
• Facilitating R&D and Innovation
• Attracting investments in the Sector
• Human Resources Development
• Brand Positioning and Awareness Creation

रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
औषध विभाग की वर्षांत समीक्षा 2023
औषध विभाग ने चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और औषध उद्योग को मजबूत करने पर विशेष जोर दिया
देशभर में 10,006 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र खोले गए
वर्ष 2023 में उत्पाद संग्रह में 206 दवाएं और 13 सर्जिकल उपकरण जोड़े गए
29 DEC 2023 3:25PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 में औषध विभाग में विभिन्न कार्यक्रम और पहल लागू किए गए। भारत सरकार की एक प्रमुख पहल 'प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना' ने गरीबों और वंचितों को सस्ती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के लिए 10000 खुदरा दुकानें खोलने का लक्ष्य हासिल कर लिया है। पीएलआई योजना ने औषधीय क्षेत्र में निवेश और उत्पादन बढ़ाकर भारत की विनिर्माण क्षमता को मजबूत किया है। इसके अलावा विभाग ने चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और औषधीय उद्योग को मजबूत करने पर भी विशेष जोर दिया।
1. प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी)
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) विभाग की एक महत्वाकांक्षी योजना है। इसके तहत प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) के नाम से जाने जाने वाले समर्पित आउटलेट के माध्यम से सभी को सस्ती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराई जाती हैं। यह योजना औषधि विभाग के तहत एक स्वायत्त सोसायटी, फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है। पूरे देश भर में 30.11.2023 तक 10,006 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) खोले गए हैं।
योजना का उद्देश्य सभी के लिए सस्ती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं और सर्जिकल सामान उपलब्ध कराना है। इस तरह उपभोक्ताओं/मरीजों की जेब से होने वाले खर्च को कम करना लोगों के बीच जेनेरिक दवाओं को लोकप्रिय बनाना है।
पीएमबीजेपी के उत्पाद संग्रह में 1965 दवाएं और 293 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं, जो सभी प्रमुख चिकित्सीय समूहों जैसे कि संक्रामक रोधी, एंटी.डायबिटीज, कार्डियोवास्कुलर, कैंसर रोधी, गैस्ट्रो.आंत्र दवाएं आदि को कवर करते हैं। यह सभी इन केंद्रों के माध्यम से बिक्री के लिए उपलब्ध हैं। वर्ष 2023 में उत्पाद संग्रह में 206 दवाएं और 13 सर्जिकल उपकरण जोड़े गए हैं।
सुविधा सेनेटरी नैपकिन
महिलाओं के लिए किफायती कीमतों पर मासिक धर्म स्वास्थ्य सेवाओं की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पूरे देश में पीएमबीजेके के माध्यम से 1 रुपये प्रति पैड पर जन औषधि सुविधा सेनेटरी नैपकिन उपलब्ध कराए जा रहे हैं। 30.11.2023 तक इन केंद्रों के माध्यम से 47.87 करोड़ से अधिक जन औषधि सुविधा सेनेटरी पैड बेचे जा चुके हैं। 2023 में 30.11.2023 तक 15.87 करोड़ से अधिक जन औषधि सुविधा सेनेटरी पैड बेचे जा चुके हैं।
लोगों को हुई बचत
2022-23 में पीएमबीआई ने 1235.95 करोड़ रुपये की बिक्री की, जिससे लोगों को लगभग 7416 करोड़ रुपये की बचत हुई। चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 में 30.11.2023 तक पीएमबीआई ने 935.25 करोड़ रुपये की बिक्री की है, जिससे लोगों को लगभग 4680 करोड़ रुपये की बचत हुई है। इस प्रकार पिछले 9 वर्षों में इस परियोजना के तहत कुल मिलाकर लगभग 23,000 करोड़ रुपये की बचत की गई है।
प्रगति रिपोर्ट
वित्तीय वर्ष
कामकाजी पीएमबीजेपी केंद्रों की संख्या
एमआरपी मूल्य पर बिक्री करोड़ रुपये में
साल में जोड़े गए
संचित
2022-23
694
9304
1235.95
2023-24
(30.11.2023 तक)
702
10006
935.25
केन्द्रों की व्यावहारिकता बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम
(i) केंद्रों में ग्राहकों की संख्या बढ़ाने के लिए दवाओं की पूरी शृंखला उपलब्ध कराने के लिए उत्पाद संग्रह का लगातार विस्तार किया जा रहा है। इसमें लगभग सभी पुरानी और गंभीर बीमारियों को शामिल किया गया है।
(ii) विभाग ने बाजार विस्तार सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। राज्य के स्वास्थ्य विभागों और संबंधित सरकारी अथॉरिटीज से विभिन्न सरकारी अस्पतालों में आम लोगों को किराया मुक्त स्थान देकर जन औषधि स्टोर खोलने का अनुरोध किया गया है।
(iii) लोगों के बीच जागरूकता सुनिश्चित करने के लिए प्रिंट, आउटडोर, टीवी और सोशल मीडिया आदि जैसे विभिन्न मीडिया प्लेटफॉर्मों का नियमित रूप से उपयोग किया जा रहा है।
पीएमबीजेपी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए केंद्र सरकार राज्य सरकारों के साथ एकीकृत दृष्टिकोण भी अपना रही है। इसके प्रोत्साहन को लेकर पूरे भारत में स्टोर मालिकों, डॉक्टरों और विभिन्न महत्वपूर्ण गणमान्य व्यक्तियों के साथ कार्यशालाएं भी आयोजित की जा रही हैं।
जन औषधि दिवस समारोह (7 मार्च 2023) :
7 मार्च 2023 को 'जनऔषधि अच्छी भी और सस्ती भी' थीम के साथ 5वां जन औषधि दिवस मनाया गया। 1 मार्च 2023 को जन औषधि जन चेतना अभियान के साथ सप्ताह भर चलने वाला जागरूकता कार्यक्रम शुरू हुआ और 7 मार्च 2023 को जन औषधि दिवस के उत्सव के साथ समाप्त हुआ। इसमें देश भर में राज्य/केंद्रशासित प्रदेश स्तर पर भव्य कार्यक्रम आयोजित किए गए।
सप्ताह भर चलने वाले उत्सव के दौरान पीएमबीआई द्वारा सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कवर करते हुए देश भर के विभिन्न स्थानों पर कई तरह के कार्यक्रम आयोजित किए गए। पीएमबीजेके मालिक, लाभार्थियों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों, जन प्रतिनिधियों, डॉक्टरों, स्वास्थ्य कर्मियों, नर्सों, फार्मासिस्टों, जन औषधि मित्रों और अन्य हितधारकों के साथ समन्वय कर सभी गतिविधियां और समारोह आयोजित किए गए।
2. भारत में महत्वपूर्ण प्रारंभिक सामग्री (केएसएम), ड्रग इंटरमीडिएट्स (डीआई) और सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (एपीआई) के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना :
भारत में महत्वपूर्ण प्रारंभिक सामग्रियों (केएसएम)/ड्रग इंटरमीडिएट्स और सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्रियों (एपीआई) के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का उद्देश्य उनकी उच्च आयात निर्भरता को कम करने के लिए 41 चिह्नित थोक दवाओं के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देना है। योजना का कुल परिव्यय 6,940 करोड़ रुपये है और योजना की अवधि 2020-21 से 2029- 30 तक है। यह योजना 41 थोक दवाओं के निर्माताओं को आधार वर्ष के दौरान उनकी वृद्धिशील बिक्री पर छह साल के लिए वित्तीय प्रोत्साहन देती है। किण्वन आधारित पात्र उत्पादों के लिए पहले चार वर्षों (2023-2024 से 2026-2027) के लिए प्रोत्साहन की दर 20% है, पांचवें वर्ष (2027-28) के लिए यह 15% है और छठे वर्ष (2028-2029) के लिए यह 5% है। रासायनिक संश्लेषण उत्पादों के लिए पूरे छह वर्षों (2022-2023 से 2027.2028) के लिए प्रोत्साहन की दर 10% है। भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (आईएफसीआई) लिमिटेड इस योजना के लिए परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) है।
उत्पादों की सभी चार श्रेणियों में कुल 249 आवेदन प्राप्त हुए। 249 में से 48 आवेदनों को 3,938.57 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश और लगभग 9,618 व्यक्तियों के अपेक्षित रोजगार सृजन के साथ मंजूरी दे दी गई है। इस योजना के सफल कार्यान्वयन से यह उम्मीद की जाती है कि आने वाले वर्षों में योजना की कार्यान्वयन अवधि के दौरान अधिसूचित थोक दवाओं में आयात निर्भरता कम हो जाएगी।
सितंबर 2023 तक योजना के तहत हुई प्रगति इस प्रकार है :
स्वीकृत 48 परियोजनाओं में से 27 परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं। 3,063 करोड़ रुपये का निवेश स्थापित हो चुका है और 2,777 व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित किया गया। चालू परियोजनाओं द्वारा की गई बिक्री 817.33 करोड़ रुपये की है जिसमें 252.62 करोड़ रुपये का निर्यात शामिल है।
वित्त वर्ष 2022-23 प्रदर्शन/बिक्री का पहला वर्ष है। इसमें त्रैमासिक/ अर्धवार्षिक प्रोत्साहन दावों के लिए पात्रता मानदंड प्राप्त करने और परियोजना प्रबंधन एजेंसी द्वारा सत्यापन के आधार पर आवेदकों को 4.34 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि दी गई।
कुछ चालू परियोजनाओं की झलक :
संयंत्र: मेघमनी एलएलपी
उत्पाद: पैरा अमीनो फिनोल
संयंत्र: सेंट्रिएंट फार्मास्यूटिकल्स इंडिया (पी) लिमिटेड
उत्पाद: एटोरवास्टेटिन
3. चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना:
चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना का वित्तीय परिव्यय 3420 करोड़ रुपये है। योजना का कार्यकाल 2020-21 से 2027-28 तक है। इसका उद्देश्य घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देना और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में बड़े निवेश को आकर्षित करना है। योजना के तहत पात्र घरेलू निर्माताओं को पांच वर्षों की अवधि के लिए भारत में निर्मित चिकित्सा उपकरणों की बिक्री में वृद्धि पर 5% की दर से वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाना है और योजना के चार लक्ष्य खंडों के तहत कवर किया जाना है।
आईएफसीआई लिमिटेड इस योजना के लिए परियोजना प्रबंधन एजेंसी है।
उत्पादों की सभी चार श्रेणियों में कुल 64 (श्रेणी-ए में 42 और श्रेणी-बी में 22) आवेदन प्राप्त हुए थे। 64 आवेदनों में से 26 आवेदन (श्रेणी-ए में 19 और श्रेणी-बी में 7) को 1,330.44 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश और लगभग 7,950 व्यक्तियों के लिए अपेक्षित रोजगार सृजन के साथ मंजूरी दे दी गई है।
सितंबर 2023 तक योजना के तहत हुई प्रगति इस प्रकार है:
26 स्वीकृत परियोजनाओं में से 16 परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं और 39 चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण शुरू हो गया है। 879 करोड़ रुपये का निवेश किया गया और 4,546 व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित किया गया। चालू परियोजनाओं से 3251.76 करोड़ रुपये की बिक्री की गई है, जिसमें 1654.09 करोड़ रुपये का निर्यात शामिल है।
वित्त वर्ष 2022-23 प्रदर्शन/बिक्री का पहला वर्ष था। इसमें त्रैमासिक/ अर्धवार्षिक प्रोत्साहन दावों के लिए पात्रता मानदंड प्राप्त करने और परियोजना प्रबंधन एजेंसी द्वारा सत्यापन के आधार पर आवेदकों को 12.80 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि दी गई।
4. औषधि के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना:
पीएलआई योजना इस क्षेत्र में निवेश और उत्पादन बढ़ाकर और फार्मास्युटिकल क्षेत्र में उच्च मूल्य वाले सामानों के लिए उत्पाद विविधीकरण में योगदान देकर भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के उद्देश्य से लागू की जा रही है। योजना का कुल परिव्यय 15,000 करोड़ रुपये है और योजना की अवधि 2020-2021 से 2028-29 तक है।
योजना के तहत तीन उत्पाद श्रेणियों के तहत चिन्हित प्रॉडक्ट के उत्पादन के लिए वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाता है। श्रेणी 1 में ऐसी दवाएं शामिल हैं जैसे - बायो-फार्मास्यूटिकल्स, जटिल जेनेरिक दवाएं, वाली दवाएं या पेटेंट की समाप्ति के करीब आने वाली दवाएं, ऑरफेन दवाएं आदि। श्रेणी-2 में सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री, प्रमुख प्रारंभिक सामग्री, ड्रग इंटरमीडिएट्स आदि शामिल हैं। श्रेणी-3 में ऑटो-इम्यून दवाएं, कैंसर रोधी दवाएं, मधुमेह रोधी दवाएं, संक्रामक रोधी दवाएं, हृदय संबंधी दवाएं, साइकोट्रोपिक दवाएं, एंटी-रेट्रोवायरल दवाएं, इन-विट्रो डिवाइस आदि शामिल हैं। इन उत्पादों से भारतीय फार्मास्युटिकल उद्योग के नवाचार, अनुसंधान एवं विकास और उत्पाद विविधीकरण को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इसके अलावा फार्मास्युटिकल क्षेत्र के प्रमुख उद्योगों द्वारा किया गया निवेश आगामी वर्षों में मूल्य श्रृंखला में एमएसएमई के विकास और वृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
उत्पाद श्रेणी 1 और 2 के लिए यह योजना चयनित आवेदकों को औषधीय सामग्री और इन-विट्रो डायग्नोस्टिक चिकित्सा उपकरणों की बिक्री में वृद्धि (आधार वर्ष से अधिक) पर वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है, जो आवेदकों द्वारा प्राप्त किए जाने वाले सीमा निवेश और बिक्री मानदंड पर निर्भर करता है, वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-26 तक के लिए 10%, वित्त वर्ष 2026-27 के लिए 8% और वित्त वर्ष 2027-28 के लिए 6% के दर पर है। उत्पाद श्रेणी 3 के लिए प्रोत्साहन वित्तीय वर्ष 2022-23 से वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए 5%, वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए 4% और वित्तीय वर्ष 2027-28 के लिए 3% के दर पर है। भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) इस योजना के लिए परियोजना प्रबंधन एजेंसी है।
योजना के तहत 55 आवेदकों का चयन किया गया है। इसमें 17,275 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश वाले इन-विट्रो डायग्नोस्टिक्स (आईवीडी) उपकरणों के पांच आवेदक शामिल हैं।
सितंबर 2023 तक योजना के तहत हुई प्रगति इस प्रकार है:
25,813 करोड़ रुपये का निवेश स्थापित किया गया है और 56,171 लोगों के लिए रोजगार सृजित किया गया है। चयनित आवेदकों द्वारा 1,16,121 करोड़ रुपये की बिक्रीर की गई है, जिसमें 75,141 करोड़ रुपये का निर्यात शामिल है। इस योजना में विशेष श्रेणी के औषधीय/आईवीडी उपकरणों के निर्माण की परिकल्पना की गई है।
वित्त वर्ष 2022-23 प्रदर्शन/बिक्री का पहला वर्ष है। इसमें त्रैमासिक/ अर्धवार्षिक प्रोत्साहन दावों के लिए पात्रता मानदंड प्राप्त करने और परियोजना प्रबंधन एजेंसी द्वारा सत्यापन के आधार पर आवेदकों को 915 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि दी गई।
5. फार्मास्युटिकल उद्योग (एसपीआई) को मजबूत बनाना:
औषधि विभाग ने 500 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ 'फार्मास्युटिकल उद्योग को मजबूत बनाना' (एसपीआई) योजना लागू की। योजना की कार्यान्वयन अवधि वित्तीय वर्ष 21-22 से वित्तीय वर्ष 25-26 तक है। इस योजना का उद्देश्य फार्मा एमएसएमई समूहों में मौजूदा बुनियादी सुविधाओं को मजबूत करने के लिए देश भर में मौजूदा फार्मा समूहों और एमएसएमई को उनकी उत्पादकता, गुणवत्ता और स्थिरता में सुधार करने के लिए सहायता प्रदान करना है। एसपीआई योजना के लिए सिडबी (SIDBI) को परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) के रूप में नियुक्त किया गया है।
यह योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है और इसमें निम्नलिखित उप-योजनाएं शामिल हैं :
i. सामान्य सुविधाओं के लिए फार्मास्युटिकल उद्योग को सहायता (एपीआई-सीएफ)
ii. फार्मास्युटिकल प्रौद्योगिकी उन्नयन सहायता योजना (पीटीयूएएस)
iii हानिकारक एवं चिकित्सा उपकरण संवर्धन एवं विकास योजना (पीएमपीडीएस)
i. सामान्य सुविधाओं के लिए फार्मास्युटिकल उद्योग को सहायता (एपीआई-सीएफ), सामान्य सुविधाएं बनाकर उनके निरंतर विकास के लिए मौजूदा औषधीय समूहों की क्षमता को मजबूत करना। इससे केवल गुणवत्ता में सुधार होगा बल्कि समूहों का भी सतत विकास सुनिश्चित होगा।
ii. राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय नियामक मानकों (डब्ल्यूएचओ-जीएमपी या शेड्यूल-एम) को पूरा करने के लिए बेहतर ट्रैक रिकॉर्ड वाले सूक्ष्म, लघु और मध्यम फार्मा उद्यमों (एमएसएमई) को उनके पूंजी ऋण पर ब्याज छूट या पूंजी सब्सिडी की सुविधा प्रदान करने के लिए फार्मास्युटिकल तकनीक उन्नयन सहायता योजना (पीटीयूएएस) प्रदान किया जाएगा, जिससे मात्रा के साथ-साथ गुणवत्ता में भी वृद्धि में मदद मिलेगी। और
iii फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण संवर्धन और विकास योजना (पीएमपीडीएस) अध्ययन/सर्वेक्षण रिपोर्ट, जागरूकता कार्यक्रम, डेटाबेस के निर्माण और उद्योग को बढ़ावा देने के माध्यम से औषधीय और चिकित्सा उपकरण क्षेत्रों की वृद्धि और विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए है।
औषधि उद्योग के सुदृढ़ीकरण (एसपीआई) योजना की सामान्य सुविधाओं के लिए औषधि उद्योग को सहायता (एपीआई-सीएफ) उप योजना के तहत परियोजना प्रस्तावों के लिए आवेदन आमंत्रित करने को लेकर आवेदन मांगे गए थे। इसके िहसाब से सात राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 20 आवेदन/परियोजना प्रस्ताव प्राप्त हुए थे। 20 आवेदन/परियोजना प्रस्तावों में से 17 आवेदन/परियोजना प्रस्ताव पात्र पाए गए। 30.11.2023 तक, 5 परियोजनाओं को अंतिम मंजूरी दी गई है, 3 परियोजनाओं को सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है।
उप-योजना फार्मास्युटिकल प्रौद्योगिकी उन्नयन सहायता योजना (पीटीयूएएस) के तहत 11 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में प्रचारात्मक आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए। 30.11.2023 तक, 2 परियोजनाओं को ऋण पर पूंजीगत सब्सिडी के लिए अंतिम मंजूरी दी गई है।
उप-योजना फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण संवर्धन और विकास योजना (पीएमपीडीएस) के तहत, 30.11.2023 तक 8 परीक्षण पूरे हो चुके हैं, 6 परीक्षण अंतिम रूप में हैं। साथ ही इस योजना के तहत 10 कार्यक्रम/कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिनमें 2 मेगा इवेंट यानी 'इंडिया फार्मा 2023 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2023' और 'इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023' शामिल हैं।
6 इंडिया फार्मा 2023 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2023:
भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय, औषधि विभाग ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के सहयोग से नई दिल्ली के अशोक होटल में 26 और 27 मई 2023 को फार्मास्यूटिकल्स और मेडिकल डिवाइस उद्योग इंडिया फार्मा 2023 और इंडिया मेडिकल डिवाइस पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के 8वें संस्करण का आयोजन किया। केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा की उपस्थिति में सम्मेलन का उद्घाटन किया।
माननीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री ने राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति, 2023, साथ ही चिकित्सा उपकरणों के लिए निर्यात संवर्धन परिषद का शुभारंभ किया। उन्होंने चिकित्सा उपकरणों के लिए परीक्षण सुविधाएं स्थापित करके चिकित्सा उपकरणों के समूहों में सामान्य बुनियादी सुविधाओं को मजबूत करने या स्थापित करने के उद्देश्य से 'आम सुविधाओं के लिए चिकित्सा उपकरण समूहों के लिए सहायता' (एएमडी-सीएफ) नामक एक नई योजना भी शुरू की।
वार्षिक प्रमुख सम्मेलन दो दिनों तक आयोजित किया गया था। इसमें 26 मई 2023 को भारतीय चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए समर्पित 'सस्टेनेबल मेडटेक 5.0 : स्केलिंग एंड इनोवेटिंग इंडियन मेडटेक' और 27 मई 2023 को फार्मास्युटिकल क्षेत्र के लिए 'भारतीय फार्मा उद्योग : नवाचार के माध्यम से मूल्य प्रदान करना' विषय पर समर्पित था।
दो दिनों के दौरान कई विषयगत सत्रों में औषधि और चिकित्सा उपकरण उद्योगों के 100 से अधिक सीईओ ने भाग लिया, जिससे दुनिया भर से इस कार्यक्रम में भागीदारी हुई। इस कार्यक्रम में उद्योग जगत के सदस्यों, नीति आयोग, औषधि, स्वास्थ्य, डीपीआईआईटी और उच्च शिक्षा विभागों के सचिव, एनएपीए के अध्यक्ष, एमईआईटीवाई, एमओईएफसीसी से वरिष्ठ अधिकारियों और ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी कानपुर, एनआईपीईआर मोहाली, बीआईआरएसी, हेल्थकेयर सेक्टर स्किल काउंसिल से कई गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
इंडिया मेडटेक एक्सपो (आईएमटीई) 2023 :
आयुष विभाग की ओर से इंडिया मेडटेक एक्सपो (आईएमटीई) 2023 का पहला संस्करण गांधीनगर के हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र में 17 से 19 अगस्त 2023 तक 'भारत : अगला मेडटेक ग्लोबल हब' डिवाइस, डायग्नोस्टिक्स और डिजिटल के भविष्य विषय पर आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम ने भारतीय चिकित्सा उपकरण पारिस्थितिकी तंत्र की ताकत और क्षमता को प्रदर्शित किया। आयोजन की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं :
(अ) इस आयोजन ने सभी हितधारकों को एक मंच पर ला दिया, जिससे भारत में क्षेत्र के विकास के लिए नेटवर्क बनाने और सहयोग तलाशने के अवसर पैदा हुए।
(ब)कार्यक्रम में, 4000 से अधिक क्रेता-विक्रेता बैठकें आयोजित की गईं और 10000 से अधिक आगंतुकों ने EXPO-2023 का दौरा किया।
(स) एक्सपो में एमएसएमई, स्टार्टअप, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों, राज्य सरकारों, केंद्र और राज्य खरीद एजेंसियों, नियामक एजेंसियों आदि सहित वैश्विक और भारतीय कंपनियों की बड़ी भागीदारी देखी गई।
7. सामान्य सुविधाओं के लिए चिकित्सा उपकरण क्लस्टरों को सहायता (एएमडी-सीएफ):
20.03.2022 को स्थायी वित्त समिति ने सामान्य सुविधाओं के लिए चिकित्सा उपकरण क्लस्टरों को सहायता (एएमडी-सीएफ) योजना को मंजूरी दे दी। इस योजना में 12 क्लस्टरों और 12 परीक्षण प्रयोगशालाओं को सहायता करने का प्रावधान है। योजना का कुल वित्तीय परिव्यय 300 करोड़ रुपये है। योजना का कार्यकाल वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2025-26 तक है।
एएमडी-सीएफ योजना का उद्देश्य चिकित्सा उपकरणों के लिए नई परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके चिकित्सा उपकरण समूहों को मजबूत करना है ताकि क्षेत्र के लिए गुणवत्ता और सतत विकास सुनिश्चित हो सके।
09.05.2023 को दिशानिर्देश जारी किए गए थे। योजना के कार्यान्वयन के लिए सिडबी को परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में नियुक्त किया गया है।
8. बल्क ड्रग पार्कों को बढ़ावा देने की योजना:
देश में बल्क ड्रग पार्कों की स्थापना को बढ़ावा देने के लिए, 20 मार्च, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 'बल्क ड्रग पार्कों को बढ़ावा देना' नामक योजना को मंजूरी दी गई। इसका उद्देश्य पार्कों में स्थित इकाइयों को विश्वस्तरीय सामान्य बुनियादी ढांचा सुविधाएं प्रदान करना है जो थोक दवाओं की विनिर्माण लागत को काफी कम करने में मदद करेगी और इस तरह से भारत को आत्मनिर्भर बनाएगी। इससे घरेलू थोक दवा उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी और साथ ही आयात पर देश की निर्भरता को कम करने में मदद मिलेगी।
योजना के तहत, राज्य सरकार/राज्य निगम द्वारा प्रचारित किसी भी आगामी बल्क ड्रग पार्क में सामान्य बुनियादी सुविधाएं (सीआईएफ) के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
योजना का कुल वित्तीय परिव्यय 3000 करोड़ रुपये है। योजना का कार्यकाल वित्तीय वर्ष 2020-2021 से वित्तीय वर्ष 2024-2025 तक है। चयनित बल्क ड्रग पार्क को वित्तीय सहायता सामान्य बुनियादी सुविधाओं की परियोजना लागत का 70% होगी। उत्तर पूर्वी राज्यों और पहाड़ी राज्यों (हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख) के मामले में वित्तीय सहायता परियोजना लागत का 90% होगी। एक बल्क ड्रग पार्क के लिए योजना के तहत अधिकतम सहायता 1000 करोड़ रुपये तक सीमित होगी।
योजना के तहत 13 राज्यों से प्रस्ताव प्राप्त हुए थे। सभी प्रस्तावों के मूल्यांकन के बाद प्रस्तावित बल्क ड्रग पार्क में सामान्य बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के लिए अनुदान सहायता प्रदान करने के लिए गुजरात, हिमाचल प्रदेश और आंध्र प्रदेश का चयन किया गया था। चयनित तीनों राज्यों को पहली किस्त जारी कर दी गई।
9. फार्मास्युटिकल क्षेत्र में एफडीआई की उपलब्धियां :
औषध भारत में विदेशी निवेश के लिए शीर्ष दस आकर्षक क्षेत्रों में से एक है। चिकित्सा उपकरणों में स्वचालित मार्ग के तहत 100% विदेशी निवेश की अनुमति है। ग्रीनफील्ड परियोजनाओं में औषधि में स्वचालित मार्ग के तहत 100% तक विदेशी निवेश की अनुमति है और ब्राउनफील्ड फार्मास्युटिकल परियोजनाओं के लिए 74% से अधिक और 100% तक विदेशी निवेश के लिए सरकारी अनुमोदन की आवश्यकता होती है।
विदेशी निवेश संवर्धन बोर्ड (एफआईपीबी) को मई 2017 में समाप्त करने के बाद औषध विभाग को सरकारी अनुमोदन मार्ग के तहत विदेशी निवेश प्रस्तावों पर विचार करने की भूमिका सौंपी गई। इसके अलावा विभाग 2020 के प्रेस नोट 3 (दिनांक 17.04.2020) से उत्पन्न औषध क्षेत्र और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के सभी एफडीआई प्रस्तावों पर विचार करता है, जिसमें प्रस्तावों में निवेशक/अंतिम लाभार्थी भारत के साथ भूमि सीमा साझा करने वाले देशों से हैं।
वित्तीय वर्ष 2022-23 में औषध क्षेत्र (फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों दोनों में) में एफडीआई प्रवाह 19,077 करोड़ रुपये था। चालू वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान अप्रैल 2023 से सितंबर 2023 तक एफडीआई प्रवाह 4,456 करोड़ रुपये रहा है। इसके अलावा औषध विभाग ने 1 अप्रैल, 2023 से 30 नवंबर 2023 के दौरान ब्राउनफील्ड परियोजनाओं के लिए 9,848 करोड़ रुपये के 6 एफडीआई प्रस्तावों को मंजूरी दी है।
10. राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर):
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषध विभाग के तत्वावधान में सात राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) हैं। राष्ट्रीय महत्व के ये संस्थान मोहाली, अहमदाबाद, गुवाहाटी, हाजीपुर, हैदराबाद, कोलकाता और रायबरेली में स्थित हैं। भारत में शिक्षा मंत्रालय द्वारा जारी 2023 राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) रैंकिंग के अनुसार इन सात एनआईपीईआर में से पांच को शीर्ष 20 में स्थान दिया गया था। इनमें से दो ने शीर्ष दस रैंक में स्थान हासिल किया था। 'फार्मेसी' श्रेणी में एनआईपीईआर हैदराबाद ने शीर्ष रैंक हासिल की है।
अपनी स्थापना के बाद से इन एनआईपीईआर से 8704 से अधिक छात्र उत्तीर्ण हुए, जो उद्योग के साथ-साथ अनुसंधान एवं विकास और अकादमिक संस्थान में भी काम कर रहे हैं। वर्तमान कैलेंडर वर्ष में सात एनआईपीईआर में 1525 एमएस और पीएचडी छात्रों ने प्रवेश लिया है। शिक्षा-उद्योग आदान-प्रदान के तहत एनआईपीईआर ने उद्योगों और अन्य शैक्षणिक संस्थानों के साथ 278 से अधिक एमओयू पर हस्ताक्षर किए। इस कैलेंडर वर्ष के दौरान 395 से अधिक पेटेंट दाखिल किए हैं। इनमें से 24 एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए और 31 पेटेंट दाखिल किया गया है। एनआईपीईआरएस ने अब तक विभिन्न प्रतिष्ठित पत्रिकाओं में 7,325 से अधिक शोध पत्र प्रकाशित किए हैं और इनमें से 596 शोध पत्र चालू वर्ष में प्रकाशित हुए हैं।
गुवाहाटी के कैंपस का निर्माण पूरा हो चुका है। एनआईपीईआर अहमदाबाद में 90% से अधिक निर्माण पूरा हो चुका है। हाजीपुर, हैदराबाद, कोलकाता और रायबरेली में अन्य चार एनआईपीईआर के परिसरों का निर्माण हाल ही में शुरू किया गया है।
सभी एनआईपीईआर को जारी गई धनराशि से अत्याधुनिक प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं। बेहतर बुनियादी ढांचे और अन्य सुविधाओं ने एनआईपीईआर को हर साल शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग द्वारा घोषित राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) रैंकिंग में अच्छा प्रदर्शन करने में मदद की है।
औषध विभाग ने एनआईपीईआर के सहयोग से अनुसंधान एवं विकास और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 2023 में विभिन्न नई पहल की हैं। इनमें से कुछ इस प्रकार हैं :
(i) भारत में फार्मा-मेडीटेक क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास और नवाचार पर राष्ट्रीय नीति : 25.07.2023 को हुई बैठक में कैबिनेट ने भारत में फार्मा-मेडीटेक क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास और नवाचार पर राष्ट्रीय नीति को मंजूरी दी। 18.08.2023 को नीति अधिसूचित की गई थी। यह नीति 26.09.2023 को माननीय रसायन और उर्वरक मंत्री द्वारा शुरू की गई थी।
(ii) फार्मा क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने की योजना (पीआरआईपी) : 25.07.2023 को हुई अपनी बैठक में कैबिनेट ने 5 साल यानी 2023-24 से 2027-28 की अवधि के लिए 5000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ फार्मा-मेडीटेक (पीआरआईपी) में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने की योजना को मंजूरी दे दी है। 17.08.2023 को योजना अधिसूचित की गई थी। यह योजना 26.09.2023 को माननीय रसायन और उर्वरक मंत्री द्वारा शुरू की गई थी।
(iii) चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में मानव संसाधन विकास 'चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में मानव संसाधन विकास' पर एक नई योजना को 3 साल की अवधि के लिए 480 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है, जिसके तहत चिकित्सा उपकरणों में बहु-विषयक समर्पित पाठ्यक्रम चलाने के लिए सरकारी संस्थानों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
चालू वर्ष के दौरान 7 एनआईपीईआर की उपलब्धियां इस प्रकार हैं :
(i) एनआईपीईआर-अहमदाबाद को गुणवत्ता प्रबंधन के लिए प्रतिष्ठित बीएससीआईसी प्रमाणपत्र से सम्मानित किया गया है, जो अपने छात्रों और हितधारकों को उच्चतम गुणवत्ता वाली शिक्षा और अनुसंधान प्रदान करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
(ii) एनआईपीईआर-अहमदाबाद को चिकित्सा उपकरणों के लिए विशिष्ट बीएससीआईसी प्रमाणपत्र से सम्मानित किया गया है, जो अपने छात्रों और हितधारकों को चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में असाधारण शिक्षा और अनुसंधान प्रदान करने के प्रति अपने समर्पण को दर्शाता है।
(iii) पूर्वोत्तर के उद्यमियों के लिए 20 अप्रैल 2023 को बायोनेस्ट एनआईपीईआर गुवाहाटी इन्क्यूबेशन सेंटर द्वारा मेंटरशिप सत्र का आयोजन किया गया।
(iv) एनआईपीईआर गुवाहाटी द्वारा 27 और 28 जुलाई 2023 को बायोमेडिकल मेट्रोलॉजी प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया।
(v) एनआईपीईआर रायबरेली ने 13 जनवरी 2023 को बायोटेक्नोलॉजी इग्निशन ग्रांट-22 पर एक सत्र आयोजित किया। इसमें आईआईटी कानपुर के स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन एंड इनोवेशन सेंटर से डॉ. आत्मीयता ने अपने विचार रखे।
(vi) एनआईपीईआर रायबरेली ने 20 फरवरी 2023 को सीएसआईआर- सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट, लखनऊ (सीडीआरआई, लखनऊ) के साथ संयुक्त रूप से अनुसंधान और अकादमिक सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
(vii) 1 फरवरी 2023 को एनआईपीईआर रायबरेली के फार्माकोलॉजी और टॉक्सिकोलॉजी विभाग द्वारा 'ड्रग डिस्कवरी एंड डेवलपमेंट इंटरफ़ेस' पर एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया था।
(viii) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, रायबरेली ने 'जैविक विज्ञान में हालिया रुझान और भविष्य की संभावनाएं' विषय पर एक दिवसीय संगोष्ठी का आयोजन किया।
(IX) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, रायबरेली ने 04 जुलाई 2023 को साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा प्रायोजित और एजिलेंट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व (एसएसआर) के तहत "एचपीएलसी पर एक दिवसीय व्यावहारिक प्रशिक्षण" का आयोजन किया था।
(X) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, रायबरेली ने 17 से 21 जुलाई, 2023 तक "नैनोमटेरियल्स के डिजाइन और लक्षण वर्णन" पर 5 दिवसीय "सर्टिफिकेट कोर्स और प्रशिक्षण" का आयोजन किया।
(XI) एनआईपीईआर रायबरेली ने 07-08-2023 को संयुक्त अनुसंधान और शिक्षण गतिविधियों पर सहयोग करने के लिए एम्स, रायबरेली के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता ज्ञापन राष्ट्रीय महत्व के दो संस्थानों के बीच ज्ञान साझा करने को बढ़ावा देगा।
(XII) एनआईपीईआर मोहाली ने आजादी का अमृत महोत्सव को चिह्नित करने के लिए स्वास्थ्य और कल्याण विषय के तहत मोहाली के एक बहु-विशेषता आयुर्वेद और पंचकर्म केंद्र युक्ति हर्ब के सहयोग से एक आयुर्वेद स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया।
(XIII) एचपीएलसी पर छोटे और मध्यम औषध उद्योग के छात्रों और कर्मियों को शिक्षित/प्रशिक्षित करने के लिए एनआईपीईआर मोहाली में कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
(XIV) एनआईपीईआर मोहाली ने छोटे अणु-टीबी दवा की खोज पर एक सेमिनार का आयोजन किया।
(XV) एनआईपीईआर मोहाली ने "राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा जागरूकता (एनआईपीएएम) - फार्मास्युटिकल विज्ञान में भूमिका" पर एक सेमिनार का आयोजन किया।
(XVI) एनआईपीईआर मोहाली ने आईटीईसी कार्यक्रम के तहत "प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) पर प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम का विकास" नामक विषय पर एक सप्ताह का प्रशिक्षण आयोजित किया।
( XVII) एनआईपीईआर मोहाली ने विभिन्न स्नातकोत्तर डिग्री कार्यक्रमों में नामांकित छात्रों के लिए एक सॉफ्ट स्किल प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। प्रतिष्ठित पेशेवरों द्वारा प्रशिक्षण सत्र संचालित किए गए।
( XVIII) एनआईपीईआर मोहाली ने ष् औषघि सांख्यिकी, डिजायन ऑफ एक्सपेरिमेंट कंटोल, लीन मेथोडोलाजी, प्रक्रिया में सुधार, शेल्फ लाइफ एक्सट्रपलेशन ष् पर एक कार्यशाला आयोजित की। इस कार्यशाला के माध्यम से छात्रों को सांख्यिकी के औद्योगिक परिप्रेक्ष्य से अवगत कराया गया। विभिन्न विषयों में फार्मास्युटिकल सांख्यिकी, डिजायन ऑफ एक्सपेरिमेंट/क्यूबीडी, आईसीएच क्यू8/क्यू9/क्यू10, नियंत्रण चार्ट/प्रक्रिया क्षमता, लीन मेथोडोलाजी, प्रक्रिया सुधार और शेल्फ लाइफ एक्सट्रपलेशन कवर किए गए।
(XIX) एनआईपीईआर हाजीपुर ने उभरते संक्रामक रोगों की रोकथाम के लिए रणनीतियों पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया।
( XX) आईपीईआर हाजीपुर ने एलसी-एचआरएमएस-आधारित मेटाबोलॉमिक्स पर 4 दिवसीय कार्यशाला और मैटेरियोविजिलेंस पर 2 दिवसीय राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया।
(XXI) एनआईपीईआर हाजीपुर ने ट्रांसडिसिप्लिनरी दृष्टिकोण अपनाते हुए कैंसर और प्रतिरक्षा पर पहली अंतर्राष्ट्रीय बैठक आयोजित की।
(XXII) एनआईपीईआर हाजीपुर ने एक आईएसओ 7 (क्लास 10000) क्लीन-रूम सुविधा बनाई है और असामान्य आनुवंशिक और तंत्रिका संबंधी विकारों के लिए नए मॉडल के उपचारों के मूल्यांकन के लिए एक मंच के रूप में 3डी इन विट्रो मॉडल (ऑर्गनोइड्स, ऑर्गेनोटाइपिक्स, स्फेरोइड्स और ऑर्गन-ऑन-ए-चिप) जैसे पशु मॉडल के विकल्प विकसित कर रहा है।
( XXIII)
एनआईपीईआर हैदराबाद ने फार्मा उद्योग में गुणवत्ता नियंत्रण और गुणवत्ता पर तीन महीने का छात्र प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। प्रशिक्षण कार्यक्रम के सफल समापन के बाद छात्रों को प्रमाणपत्र दिए गए।
(XXIV)
एनआईपीईआर हैदराबाद ने एनआईपीईआर हैदराबाद में पोषण पूरक परीक्षण क्षमता स्थापित करने के लिए युवा मामले और खेल मंत्रालय और एफएसएसएआई के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
(XXV)
एनआईआरएफ इंडिया रैंकिंग 2023 में एनआईपीईआर हैदराबाद ने फार्मेसी श्रेणी में पहला स्थान हासिल किया है।
(XXVI)
एनआईपीईआर हैदराबाद ने हैदराबाद के कान्हा शांति वनम में 14-16 सितंबर 2023 के दौरान " फार्माकॉन-2023 " - ड्रग्स, डिवाइसेस और डायग्नोस्टिक्स में नए क्षितिज पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया।
(XXVII)
नई दिल्ली के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की तरफ से एनआईपीईआर कोलकाता को प्रचलित 'दुर्लभ रोग ' दवाओं के लिए कुशल प्रक्रिया विकास रणनीति बनाकर डचेन मस्कुलर डिस्ट्रॉफी (डीएमडी) जैसे एक्सॉन्डिस51, एलीग्लस्टैट और तेजाकाफ्टर पर काम करने के लिए 15 करोड़ रुपये के फंड की परियोजना मिली है।
(XXVIII)
एनआईपीईआर कोलकाता कैंसर रोधी दवा संवेदनशीलता जांच के साथ-साथ दवा खोज अध्ययन के उद्देश्य से रोगी व्युत्पन्न कैंसर ऑर्गेनॉइड विकसित करने के लिए कोलकाता के सीएनसीआई जैसे अस्पतालों के साथ सहयोग कर रहा है।
(XXIX)
एनआईपीईआर कोलकाता ने " कैंसर चिकित्सा विज्ञान में हालिया प्रगति " पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया।
(XXX)
एनआईपीईआर कोलकाता ने 8-9 दिसंबर, 2023 को " चिटोसन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और 10वीं भारतीय चिटिन चिटोसन संगोष्ठी " का आयोजन किया।
आयुष विभाग जी20 इवेंट का सारांश
जी20 में भारत की अध्यक्षता में हेल्थ ट्रैक के दौरान औषधि विभाग (डीओपी) ने फिजिकल और वर्चुअल दोनों प्रारूपों में आयोजित कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के आयोजन और नेतृत्व का कार्यभार संभाला।
24 मार्च 2023 को विभाग ने बिजनेस-20 (बी-20) के तहत 'चिकित्सीय विज्ञान पर सहयोगात्मक अनुसंधान' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया। इसके बाद दूसरे एचडब्ल्यूजी (स्वास्थ्य कार्य समूह) के हिस्से के तहत 16 अप्रैल, 2023 को गोवा में 'डायग्नोस्टिक्स के लिए क्षेत्रीय विनिर्माण क्षमता का विस्तार' विषय पर फाइंड-यूनिटैड के साथ एक सह-ब्रांडेड कार्यक्रम का आयोजन किया गया। इसके अलावा 18 अप्रैल, 2023 को आईएनएसए के सहयोग से साइंस-20 (एस20) पर एक वर्चुअल वेबिनार भी आयोजन किया गया था।
इसके अतिरिक्त तीसरे एचडब्ल्यूजी में विभाग ने 3 जून को 'भविष्य की स्वास्थ्य आपात स्थितियों की रोकथाम, तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए आम सहमति बनाना' विषय पर पाथ (पीएटीएच) के साथ एक सह-ब्रांडेड कार्यक्रम सहित कई कार्यक्रमों का आयोजन किया। इसके अलावा 5 जून को 'मेडिकल काउंटरमेजर्स (एमसीएम) (डायग्नोस्टिक्स, वैक्सीन और थेरेप्यूटिक्स) में अनुसंधान और विकास पर वैश्विक सहयोग को मजबूत करना' विषय पर एक साइड इवेंट का आयोजन किया गया। इसमें जी20 सदस्य देशों, 10 आमंत्रित राज्यों और 22 अंतरराष्ट्रीय संगठनों के अलवा अन्य की भागीदारी हुई। भारतीय फार्मास्युटिकल उद्योग की नवीन ताकत और कारगर विनिर्माण क्षमताओं का उदाहरण देने के लिए जी20 प्रतिनिधियों के लिए हैदराबाद में जीनोम वैली में आईसीएमआर-एनएआरएफबीआर और भारत बायोटेक में फील्ड विजिट की योजना बनाई गई थी, साथ ही एमओएचएफडब्ल्यू और सीआईआई के साथ संयुक्त रूप से एक औद्योगिक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया। इसमें उद्योग और शिक्षा जगत के प्रतिनिधित्व के साथ 40 से अधिक प्रदर्शक शामिल हुए।
चौथी एचडब्ल्यूजी प्रतिनिधियों और मंत्रियों की बैठक में विभाग ने गुजरात और दिल्ली में 14 देशों और संगठनों के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं। इसके अतिरिक्त विभाग ने अहमदाबाद में जाइडस विनिर्माण केंद्र और टोरेंट आर एंड डी केंद्र का रणनीतिक क्षेत्र दौरा आयोजित किया। बाद में माननीय केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री (एचएमसीएफ) ने गुजरात में पीएमबीजेके (प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र) का उद्घाटन किया। इसके अलावा औषधि विभाग ने फिक्की के साथ एक सह-ब्रांडेड कार्यक्रम- मेड-टेक एक्सपो का आयोजन किया, जिसमें केंद्रीय विषय 'भारत: द नेक्स्ट मेडटेक ग्लोबल हब - डिवाइसेज, डायग्नोस्टिक्स और डिजिटल का भविष्य' के साथ भारत में विकसित हो रही चिकित्सा प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया। माननीय एचएमसीएफ द्वारा इसका उद्घाटन किया गया। इसमें और ऑस्ट्रेलिया, जापान, मॉरीशस के स्वास्थ्य मंत्रियों सहित जी20 प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। इसकी मेजबानी करने के साथ ही इंडोनेशियाई प्रतिनिधिमंडल के साथ उद्योग जगत पर बातचीत की गई। इन आयोजनों की सफलता को नई दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन और मोदी-बाइडेन संयुक्त वक्तव्य दोनों में रेखांकित किया गया था, जहां आयुष आपूर्ति को सुरक्षित करने, जोखिम कम करने और उसे मजबूत करने के लिए सहयोग के अवसरों को स्वीकार किया गया था।
11. राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए):
राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के तहत औषधि विभाग के विशेषज्ञों का एक स्वतंत्र निकाय है। यह भारत सरकार द्वारा भारत के राजपत्र संख्या 159 दिनांक 29.08.97 में प्रकाशित प्रस्ताव के तहत गठित किया गया था। एनपीपीए के कार्यों में अन्य बातों के अलावा मौजूदा औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश (डीपीसीओ) के तहत अनुसूचित फॉर्मूलेशन की कीमतों का निर्धारण और संशोधन करना है। इसके साथ ही कीमतों की निगरानी और प्रवर्तन भी शामिल है। एनपीपीए औषधि नीति और दवाओं की सामर्थ्य, उपलब्धता और पहुंच से संबंधित मुद्दों पर सरकार को इनपुट भी देती है।
जनवरी से दिसंबर 2023 की अवधि के लिए प्रमुख उपलब्धियां और पहल निम्नलिखित हैं :
दवाओं की अधिकतम कीमत का निर्धारण : एनपीपीए डीपीसी, 2013 की अनुसूची- I में सूचीबद्ध फॉर्मूलेशन की अधिकतम कीमत तय करता है। डीपीसीओ 2013 में बाजार-आधारित दृष्टिकोण अपनाए गए हैं। एनपीपीए ने डीपीसीओ 2013 के तहत अब तक 915 फॉर्मूलेशन (एनएलईएम 2022 के तहत 700 फॉर्मूलेशन और एनएलईएम 2015 के तहत 215 फॉर्मूलेशन) की अधिकतम कीमतें तय की हैं। चालू कैलेंडर वर्ष में एनएलईएम 2022 के तहत तय किए गए इन 700 फॉर्मूलेशन में से 581 फॉर्मूलेशन के लिए अधिकतम कीमतें तय की गई हैं। एनएलईएम 2022 में सूचीबद्ध अनुसूचित फॉर्मूलेशन की अधिकतम कीमतों के निर्धारण से उपभोक्ताओं को 3588 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
एनएलईएम 2022 के तहत कैंसर रोधी दवाओं की कीमत में संशोधन :
आज तक 131 कैंसर रोधी फॉर्मूलेशन (उपशामक देखभाल सहित) की अधिकतम कीमतें प्रभावी हैं। एनएलईएम 2022 के तहत कैंसर रोधी फॉर्मूलेशन की अधिकतम कीमत तय करने के कारण लगभग 293.29 करोड़ रुपये की अनुमानित वार्षिक बचत हुई है।
दवाओं के खुदरा मूल्य का निर्धारण :
एनपीपीए डीपीसीओ, 2013 के अनुसार 'नई दवाओं' का खुदरा मूल्य तय करता है जो केवल आवेदक विनिर्माण/विपणन कंपनियों पर लागू होता है। एनपीपीए ने आज तक लगभग 2607 'नई दवाओं' की खुदरा कीमतें अधिसूचित की हैं। इनमें से चालू कैलेंडर वर्ष में 411 नई दवाओं की खुदरा कीमतें तय की गई हैं। इसके अलावा, 15.12.2023 को आयोजित 119वीं बैठक में प्राधिकरण द्वारा 19 नई दवाओं की खुदरा कीमतों को मंजूरी दे दी गई। हालांकि इस संबंध में अधिसूचना जारी की जानी है।
डीपीसीओ, 2013 के पैरा 32 के तहत दी गई छूट : वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 15.11.2023 तक, एनपीपीए ने डीपीसीओ, 2013 के पैरा 32(i) के तहत तीन कंपनियों को निम्नानुसार छूट प्रदान की है:
i. एसओ 3561 (ई) दिनांक 08.08.2023 के माध्यम से अधिसूचित "पैरासिटामोल इंजेक्शन (इंट्रामस्क्युलर) 250 मिलीग्राम / एमएल, 2 एमएल" के लिए मेसर्स ट्रोइका फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड को पैरा 32 (i) के तहत छूट दी गई है।
ii. डीपीसीओ 2013 के पैरा 32 (i) और (ii) के तहत मेसर्स कैडिला फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड को उनके उत्पाद कोलेकैल्सीफेरॉल एक्वियस इंजेक्शन 6,00,000 IU/2ml (विटामिन डी3 इंजेक्शन) के लिए छूट दी गई है, जिसे एसओ 4662(ई) दिनांक 25.10.2023 के माध्यम से अधिसूचित किया गया है।
iii. डीपीसीओ 2013 के पैरा 32 (i) के तहत मेसर्स पैनासिया बायोटेक लिमिटेड को उनके उत्पाद ईज़ीफोरपोल (डीटीडब्ल्यूपी-एचआईबी-आईपीवी) वैक्सीन के लिए एसओ 4661(ई) दिनांक 25.10.2023 द्वारा अधिसूचित छूट दी गई।
साप्ताहिक सर्वेक्षणों के माध्यम से दवाओं की उपलब्धता की निगरानी करना : देश भर के विभिन्न स्थानों पर दवा की दुकानों पर उनके संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मूल्य निगरानी संसाधन इकाइयों (पीएमआरयू) द्वारा किए गए नियमित सर्वेक्षणों के माध्यम से खुदरा स्तर पर प्रमुख दवाओं की उपलब्धता की निगरानी की जा रही है। कैलेंडर वर्ष के दौरान 20.12.2023 तक पीएमआरयू द्वारा 50 सर्वेक्षण आयोजित किए गए।
निगरानी एवं प्रवर्तन गतिविधियां :
सरकार डीपीसीओ 2013 के तहत अनुसूचित और गैर.अनुसूचित दवाओं की कीमतों की प्रभावी ढंग से निगरानी कर रही है। इसके अलावा राज्य औषधि नियंत्रकों, आम लोगों, खुले बाज़ार से लिए गए नमूने, बाजार आधारित डेटा से रिपोर्ट, शिकायत निवारण वेबसाइटों, 'फार्मा जन समाधान' और 'केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) के माध्यम से रिपोर्ट की गई शिकायतों के आधार पर उपभोक्ताओं से अधिक कीमत वसूलने वाली कंपनियों के खिलाफ कार्रवाई करती है। वर्ष 2023 के दौरान 1310 नमूने एकत्र किए गए और प्रथम दृष्टया मूल्य उल्लंघन के 603 मामले पाए गए।
-पहल (प्रस्ताव) : एनपीपीए ने आम जनता की शिकायतों के बेहतर निपटान के लिए निम्नलिखित ई-पहल शुरू की है:
. फार्मा सही दाम और फार्मा जन समाधान एपीपी
फार्मा सही दाम ऐप 2.0 एंड्रॉइड के साथ-साथ आईओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है, यहां दवाओं की कीमतों की खोज (ब्रांड के अनुसार या फॉर्मूलेशन के अनुसार) और अनुसूचित दवाओं की नवीनतम अधिकतम कीमतों की खोज आदि जैसी सुविधाएं मिलती हैं। यूजर एक ही फॉर्मूलेशन के विभिन्न ब्रांडों की कीमतों की तुलना कर सकते हैं और मेसेज के जरिए मूल्य विवरण आदि साझा कर सकते हैं। ऐप या दवा खोजने की सुविधा देने वाले उपकरण उपभोक्ताओं को यह सत्यापित करने की सुविधा देता है कि दवाएं अनुमोदित मूल्य सीमा के भीतर बेची जा रही हैं या नहीं और फार्मास्युटिकल कंपनी/केमिस्ट द्वारा अधिक कीमत के किसी भी मामले का पता लगाने में भी मदद करती है।
ओटीपी प्रमाणीकरण के जरिए उपयोगकर्ता शिकायत भी दर्ज कर सकते हैं या शिकायत की स्थिति देख सकते हैं। यदि कोई अधिकतम मूल्य का उल्लंघन होता है, तो खरीदार फार्मा जन समाधान/फार्मा सही दाम (http://www.nppaindia .nic.in/redressal.html) के माध्यम से कंपनी/केमिस्ट के खिलाफ शिकायत दर्ज कर सकेगा।
एक लाख से अधिक लोगों ने 3+ रेटिंग के साथ ऐप को डाउनलोड किया है।
बी़ एकीकृत फार्मास्युटिकल डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली (आईपीडीएमएस)
इंटीग्रेटेड फार्मास्युटिकल डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम एक एकीकृत प्रणाली है, जिसे 2015 में एनपीपीए द्वारा शुरू किया गया था। हालांकि 29 अगस्त 2022 को एक उन्नत उत्तरदायी क्लाउड-आधारित संस्करण आईपीडीएमएस 2.0 लॉन्च किया गया था। यह देश में दवाओं और चिकित्सा उपकरणों की उपलब्धता और सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए दवाओं और चिकित्सा उपकरणों की कीमतों की निगरानी और विनियमन के लिए ऑनलाइन सूचना संग्रह, प्रसंस्करण और संचार पोर्टल की एक प्रणाली है। इस कैलेंडर वर्ष के दौरान 20.12.2023 तक 298 कंपनियां और 52530 उत्पाद आईपीडीएमएस में पंजीकृत हुए।
उपभोक्ता जागरूकता, प्रचार और मूल्य निगरानी (सीएपीपीएम) योजना
सीएपीपीएम योजना के दो घटक हैं, (i) मूल्य निगरानी और संसाधन इकाइयां (पीएमआरयू) स्थापित करने में सहायता और (ii) सीएपीपीएम के लिए विज्ञापन और प्रचार। पीएमआरयू सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत पंजीकृत सोसायटी हैं, जिनके अपने मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन/उपकानून हैं और वे एनपीपीए की पहुंच बढ़ाने के लिए संबंधित राज्य औषधि नियंत्रकों की प्रत्यक्ष देखरेख में कार्य करते हैं। वर्ष 2023 के दौरान (20.12.2023 तक) पीएमआरयू 5 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, चंडीगढ़, असम और दादरा नगर हवेली और दमन दीव में स्थापित किए गए हैं। इनके साथ पीएमआरयू तीस राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मौजूद हैं।
सीएपीपीएम के तहत आईईसी गतिविधियां :
(अ) एनपीपीए ने बारह (12) ऑनलाइन वेबिनार और चार (4) जागरूकता अभियान आयोजित किए हैं। इन वेबिनार/अभियानों का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित/गैर-अनुसूचित फॉर्मूलेशन के मूल्य गतिविधि की निगरानी के संबंध में जागरूकता और मार्गदर्शन करना है। साप्ताहिक सर्वेक्षण, दवाओं के परीक्षण नमूनों का संग्रह/खरीद, आईपीडीएमएस के माध्यम से संभावित उल्लंघन के मामलों की रिपोर्टिंग, पीएफएमएस के माध्यम से व्यय वहन करने पर मार्गदर्शन और रिकॉर्ड/सहायक दस्तावेजों का रखरखाव स्थिर एवं गतिशील रिपोर्ट सहित मासिक रिपोर्ट प्रस्तुत करना है।
(बी) गुजरात के गांधीनगर में हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र में 17 से 19 अगस्त 2023 तक चिकित्सा उपकरण क्षेत्र पर इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 कार्यक्रम का आयोजन किया गया : भारत सरकार के औषधि विभाग ने इस क्षेत्र में भारत की यात्रा और अवसरों को प्रदर्शित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए गुजरात के गांधीनगर में 17 हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र में से 19 अगस्त 2023 तक चिकित्सा उपकरण क्षेत्र पर एक बड़े पैमाने पर कार्यक्रम 'इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023' कार्यक्रम का आयोजन किया। आयोजन का मुख्य उद्देश्य फार्मा क्षेत्र को आगे विकास पथ पर ले जाने के लिए उद्योग, शिक्षा जगत, अनुसंधान संस्थानों, निवेशकों, राज्य सरकारों, मेडटेक पार्कों और सरकारी अफसरों को एक साथ लाना था। 17 अगस्त 2023 को आयोजित उद्घाटन समारोह में माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं रसायन उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल उपस्थित थे। नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल, औषधि विभाग की सचिव सुश्री एस. अपर्णा, एनपीपीए के अध्यक्ष श्री के.के. पंत सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। गणमान्य व्यक्तियों ने शीर्षक के साथ कॉफी टेबल बुक का भी अनावरण किया:
कॉफी टेबल बुक : कॉफ़ी टेबल बुक भारत की "दुनिया की फार्मेसी" बनने की प्रेरक कहानी को दर्शाती है। अतीत से भविष्य तक के दूरदर्शी लोगों पर प्रकाश डालता है जिनके सामूहिक प्रयासों ने जेनेरिक दवा उद्योग को आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल की एक महत्वपूर्ण आधारशिला में बदल दिया है। यह पुस्तक उन अनगिनत व्यक्तियों के अथक प्रयासों और अटूट समर्पण के प्रमाण के रूप में कार्य करती है जिन्होंने इस क्षेत्र के विकास, पहुंच और सफलता में योगदान दिया है।
(सी) (सी) इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 में एनपीपीए द्वारा जागरूकता अभियान : एनपीपीए द्वारा पीएमआरयू गुजरात के अधिकारियों के साथ 17.08.2023 से 19.08.2023 तक गांधी नगरए गुजरात में तीन (3) दिवसीय जागरूकता अभियान 'इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023' चलाया गया। इस दौरान क्रिएटिव प्रदर्शित कर, एलईडी स्क्रीन पर टीवीसी चलाकर, ब्रोशर वितरण कर और लोगों के साथ बातचीत/चर्चा के माध्यम से जानकारी दी गई। अभियान के दौरान डॉक्टरों, सरकारी अधिकारियों, फार्मास्युटिकल/मेडिकल डिवाइस निर्माता/विपणक, फार्मा छात्रों, स्टार्ट-अप और आम लोगों सहित आगंतुकों को फार्मास्युटिकल मूल्य निर्धारण, एनपीपीए के कार्यों, फार्मा सही दाम मोबाइल ऐप और आईपीडीएमएस 2.0 के बारे में जागरूक किया गया। अभियान के दौरान 250 से अधिक लोगों को कवर किया गया।
(डी) एक्सपायरी/निकट एक्सपायरी दवाओं के प्रबंधन पर वेबिनार : भारत के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में चल रहे 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत 14 अगस्त 2023 को एनपीपीए ने 'एक्स पायरी डेट के करीब या पहले ही समाप्त हो चुकी दवाओं को कैसे संभालें' विषय पर पीएमआरयू के साथ एक वेबिनार का आयोजन किया। वेबिनार का मुख्य उद्देश्य एक्सपायरी/निकट एक्सपायरी दवाओं के सुरक्षित और जिम्मेदार निपटान को सुनिश्चित करने के लिए पीएमआरयू के साथ सलाह और ज्ञान साझा करना था। लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज और अस्पताल के निदेशक, प्रोफेसर और फार्माकोलॉजी विभाग के प्रमुख डॉ. एच. एस. रेहान ने वेबिनार में इस बारे में जानकारी दी
एक्सपायर्ड दवाओं के उच्च प्रसार में योगदान देने वाले कारक
फार्मास्युटिकल अपशिष्ट के प्रकार
अप्रयुक्त/एक्सपायर दवाओं के खतरे
क्सपायरी/निकट एक्सपायरी दवाओं को संभालने में चुनौतियां
दवाओं की बर्बादी को कम करने की रणनीतियां
दवाओं के सुरक्षित निपटान के तरीके
() विशेष अभियान 3.0 की इस अवधि के दौरान, एनपीपीए ने निम्नलिखित दो सर्वोत्तम विधाओं को अपनाया:
i. बची हुई/एक्सपायरी/निकट एक्सपायरी दवाओं के सुरक्षित और उचित निपटान को सुनिश्चित करने और पर्यावरण की रक्षा के लिए लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (एलएचएमसी)/ अस्पताल के परामर्श से एनपीपीए द्वारा 'दवाओं के भंडारण और निपटान पर दिशानिर्देश' तैयार किए गए और उपयोग के लिए एसडीसी और पीएमआरयू को संचारित किया गया। ये दिशानिर्देश पीएमआरयू को एक्सपायरी/निकट एक्सपायरी दवाओं के सुरक्षित और जिम्मेदार निपटान को सुनिश्चित करने और हमारे पर्यावरण की रक्षा करने में मदद करेंगे।
ii. एक्सपायर्ड/अप्रयुक्त दवाओं का उचित निपटान सुनिश्चित करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) ने एलएचएमसी/अस्पताल, दिल्ली और मेडिफ्लो के सहयोग से वाईएमसीए, सांस्कृतिक केंद्र भवन, 1, जयसिंह रोड, नई में एक्सपायर्ड/अप्रयुक्त दवाओं के संग्रह और उनके बाद के उचित निपटान के लिए एक बॉक्स रखने की पहल की गई।
(एफ) पीएमआरयू की ओर से आयोजित राज्यस्तरीय कार्यक्रम/ सेमिनार : भारत के 75 साल होने पर 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत 20.11.2023 तक पीएमआरयू द्वारा अपने-अपने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में विभिन्न विषयों पर त्रिपुरा, जम्मू और कश्मीर, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, केरल, मिजोरम, पंजाब, लद्दाख, कर्नाटक, झारखंड, नागालैंड, हरियाणा और गोवा में चौसठ (64) राज्यस्तरीय कार्यक्रम आयोजित किए गए। इन आयोजनों का उद्देश्य लोगों को एनएलईएम 2022 के तहत अधिकतम कीमतों के निर्धारण और स्वास्थ्य सेवा में इसके महत्व, डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के तहत दवा मूल्य विनियमन, दवाओं को किफायती और सभी के लिए उपलब्ध कराने में एनपीपीए की भूमिका के बारे में जागरूक करना था।
पीएमआरयू, फार्मा सही दाम मोबाइल ऐप और आईपीडीएमएस 2.0 के कार्य।
(). एनपीपीए का न्यूज़लेटर : औषध संदेश
वर्ष के दौरान -न्यूज़लेटर के पांच अंक जारी किए गए। इसमें एनपीपीए की नियामक गतिविधियों सहित भारत के साथ-साथ वैश्विक स्तर पर औषध क्षेत्र में नवीनतम विकास की जानकारी शामिल किए गए थे। इसके अलावा इन अंकों में एक फार्मा विशेषज्ञ के लेख को भी शामिल किया गया और इन पांच अंकों में निम्नलिखित विशेषज्ञ लेखों को शामिल किया गया है :
माह
लेख का विषय
फरवरी, 2023
दवाओं की खोज और उपलब्धता
अप्रैल, 2023
भारत में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन : दवाओं और उपकरणों के लिए मूल्य-आधारित मूल्य निर्धारण के लिए निहितार्थ
जून, 2023
बायोसिमिलर - भारतीय फार्मा सेक्टर के लिए उभरता अवसर
अगस्त, 2023
एमएसएमई और नवाचार
अक्टूबर, 2023
रोग के रूपरेखा में परिवर्तन-मरीजों में जागरूकता और कार्रवाई
डीपीसीओ 2013 और एनपीपीपी 2012 के कामकाज की समीक्षा पर कार्यशाला
एनपीपीए ने औषध विभाग के साथ समन्वय में 16.05.2023 को नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल की अध्यक्षता में फार्मास्युटिकल और मेडिकल डिवाइस एसोसिएशन के प्रतिनिधियों के साथ 'डीपीसीओ 2013 और एनपीपीपी 2012 के कामकाज की समीक्षा' विषय पर इंटरैक्टिव कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में फार्मास्युटिकल एवं मेडिकल डिवाइस एसोसिएशन के प्रतिनिधियों के साथ फार्मा, मेडिकल डिवाइस एवं एनपीपीपी 2012 से संबंधित बिंदुओं पर चर्चा की गई। इस कार्यशाला में लगभग 100 उद्योग हितधारकों ने भाग लिया।
चिकित्सीय उपकरण :
चिकित्सा उपकरण क्षेत्र स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र का आवश्यक और अभिन्न अंग है। भारत में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र का वर्तमान बाजार साइज 1.5 प्रतिशत होने का अनुमान है। भारत में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र की वृद्धि मुख्य रूप से बढ़ती और वृद्ध होती जनसंख्याए प्रति व्यक्ति और खर्च योग्य आय में वृद्धि, स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे की मांग, निवारक परीक्षण में वृद्धि और स्वास्थ्य सेवाओं और बीमा कार्यक्रमों के प्रसार से प्रेरित है। कोविड 19 महामारी के दौरान भारत के चिकित्सा उपकरण क्षेत्र का योगदान और अधिक स्पष्ट हो गया जहां चिकित्सा उपकरणों और डायग्नोस्टिक किट जैसे वेंटिलेटर, आईआर थर्मामीटर, पीपीई किट और एन-95 मास्क, रैपिड एंटीजन टेस्ट किट और आरटी-पीसीआर किट आदि की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण थी क्षेत्र के महत्व को ध्यान में रखते हुए 2023 में पीएलआई और मेडिकल डिवाइस पार्कों के अलावाए चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए कुछ अतिरिक्त उल्लेखनीय हस्तक्षेप भी किए गए जो हैं :
i. चिकित्सा उपकरणों के लिए निर्यात संवर्धन परिषद : चिकित्सा उपकरण उद्योग संघ चिकित्सा उपकरणों के लिए एक अलग निर्यात संवर्धन परिषद बनाना चाहते थे। चिकित्सा उपकरणों के लिए निर्यात संवर्धन परिषद की स्थापना 22 मई 2023 को औषध विभाग के तत्वावधान में येडा (वाईईआईडीए) ग्रेटर नोएडा उत्तर प्रदेश में मुख्यालय के साथ की गई थी। ईपीसी-एमडी का प्राथमिक उद्देश्य भारत से चिकित्सा उपकरणों और संबंधित उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देना और सुविधा प्रदान करना है।
ii. इंडिया मेडटेक एक्सपो आईएमटीइ 2023 : इंडिया मेडटेक एक्सपो (आईएमटीइ) 2023 पहला संस्करण भारत सरकार के औषध विभाग द्वारा गुजरात के गांधीनगर में हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र में 17 से 19 अगस्त 2023 तक आयोजित किया गया था। इसके तहत सभी हितधारकों को एक मंच पर लाया गया, जिससे भारत में क्षेत्र के विकास के लिए नेटवर्क के अवसर पैदा करना और सहयोग का पता लगाया गया। कार्यक्रम में 4,000 से अधिक क्रेता-विक्रेता बैठकें आयोजित की गईं और 10,000 से अधिक आगंतुकों ने इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 का दौरा किया।
iii. राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति 2023 : केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 26.04.2023 को राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति 2023 को मंजूरी दी। नीति का उद्देश्य चिकित्सा उपकरण क्षेत्र को सुविधाजनक बनाना और खास योजनाओं के माध्यम से अपने मिशन को प्राप्त करने के लिए मार्गदर्शन करना है जो छह व्यापक क्षेत्रों को कवर करेगा। राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीतिए 2023 में चिकित्सा उपकरण उद्योग को बढ़ावा देने के लिए छह (6) खास योजनाओं का उल्लेख है :
• विनियामक सुव्यवस्थितीकरण
• बुनियादी ढांचे को सक्षम करना
• अनुसंधान एवं विकास और नवाचार को सुगम बनाना
• इस क्षेत्र में निवेश को आकर्षित करना
• मानव संसाधन का विकास
• ब्रांड को स्थापित करना और जागरूकता निर्माण