Prime Minister's Office
PM inaugurates Ayodhya Dham Junction Railway Station
Amrit Bharat trains commence operations as PM flags off two new Amrit Bharat trains
PM flags off six new Vande Bharat trains
30 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the redeveloped Ayodhya Railway Station and flagged off new Amrit Bharat trains and Vande Bharat trains. He also dedicated several other railway projects to the nation.
Later, at a public event, the Prime Minister said Ayodhya Dham Railway Station handles 10 thousand people now this will reach 60 thousand after revamping will be complete. The Prime Minister informed about the new train series ‘Amrit Bharat’ trains after Vande Bharat and Namo Bharat and expressed delight that the first Amrit Bharat train is going through Ayodhya. He congratulated people of UP, Delhi, Bihar, West Bengal and Karnataka for getting these trains today.
The Prime MInister highlighted the sense of service to the poor that underlie modern Amrit Bharat trains. “People who often travel long distances due to their work, and those who do not have that much income, are also entitled to modern facilities and comfortable travel. These trains have been designed keeping in mind the dignity in the life of the poor”, he added. The Prime Minister also highlighted the role that Vande Bharat trains are playing in linking development with heritage. “The country's first Vande Bharat Express train ran from Kashi. Today Vande Bharat Express trains are running on 34 routes in the country. Vande Bharat connects Kashi, Katra, Ujjain, Pushkar, Tirupati, Shirdi, Amritsar, Madurai, every such big center of faith. In this series, today Ayodhya has also got the gift of Vande Bharat train”, said PM Modi.
Phase I of redeveloped Ayodhya Railway Station - known as Ayodhya Dham Junction Railway Station - is developed at a cost of more than Rs 240 crore. The three-storey modern railway station building is equipped with all modern features like lifts, escalators, food plazas, shops for puja needs, cloak rooms, child care rooms, waiting halls. The station building will be 'accessible for all' and 'IGBC certified green station building'.
The programme at Ayodhya Dham Junction Railway Station witnessed the Prime Minister flagging off a new category of superfast passenger trains in the country - the Amrit Bharat Express. The Amrit Bharat train is an LHB push pull train with non air-conditioned coaches. This train has locos at both ends for better acceleration. It provides improved facilities for rail passengers like beautiful and attractive designed seats, better luggage rack, mobile charging point with suitable mobile holder, LED lights, CCTV, public information system, among others. The Prime Minister also flagged off six new Vande Bharat Trains.
The Prime Minister flagged off two new Amrit Bharat trains viz Darbhanga-Ayodhya-Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express and Malda Town-Sir M. Visvesvaraya Terminus (Bengaluru) Amrit Bharat Express.
The Prime Minister interacted with school children travelling in the inaugural journey of the Amrit Trains.
The Prime Minister also flagged off six new Vande Bharat Trains. These include Shri Mata Vaishno Devi Katra-New Delhi Vande Bharat Express; Amritsar-Delhi Vande Bharat Express; Coimbatore-Bangalore Cantt Vande Bharat Express; Mangalore-Madgaon Vande Bharat Express; Jalna-Mumbai Vande Bharat Express and Ayodhya-Anand Vihar Terminal Vande Bharat Express.
The Prime Minister also dedicated to the nation three railway projects worth Rs 2300 crore to strengthen rail infrastructure in the region. The projects include the Rooma Chakeri-Chanderi third line project; Jaunpur-Tulsi Nagar, Akbarpur-Ayodhya, Sohawal-Patranga and Safdarganj-Rasauli sections of the Jaunpur-Ayodhya-Barabanki doubling project; and doubling and electrification project of the Malhaur-Daliganj railway section.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অযোধ্যা ধাম জংশন রেল স্টেশনের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
তিনি যাত্রা সঙ্কেত দিলেন দুটি নতুন অমৃত ভারত ট্রেনের
30 DEC 2023 4:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ ডিসেম্বর, ২০২৩
নতুন ভাবে গড়ে তোলা অযোধ্যা রেল স্টেশনের আজ আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। একই সঙ্গে তিনি সেখানে কয়েকটি অমৃত ভারত ট্রেন এবং বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রা সঙ্কেত দেন। জাতির উদ্দেশে আরও কয়েকটি প্রকল্প এদিন উৎসর্গ করেন প্রধানমন্ত্রী।
পরে, এই উপলক্ষে আয়োজিত এক বিশেষ অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী বলেন, অযোধ্যা রেল স্টেশনটি বর্তমানে ১০ হাজারের মতো যাত্রীর চাপ সামলাতে পারে, কিন্তু স্টেশনটির পুনর্নির্মাণের কাজ সম্পূর্ণ হলে ৬০ হাজার যাত্রী এই স্টেশনটি ব্যবহার করতে পারবেন। 'অমৃত ভারত' নামে নতুন একগুচ্ছ ট্রেন পরিষেবার সূচনা সম্পর্কে এদিন বক্তব্য রাখেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করেন যে দেশের প্রথম অমৃত ভারত ট্রেনটি অযোধ্যার ছুঁয়ে চলাচল করবে। একগুচ্ছ অমৃত ভারত ট্রেন চালুর সঙ্গে যে রাজ্যগুলি যুক্ত হয়েছে সেখানকার অধিবাসীদের আন্তরিক অভিনন্দন জানান তিনি। এই তালিকায় রয়েছে উত্তরপ্রদেশ, দিল্লি, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ এবং কর্ণাটকের মত রাজ্যগুলি।
দরিদ্র মানুষের স্বার্থেই যে অমৃত ভারত ট্রেন চালুর পরিকল্পনা করা হয়েছে একথাও আজ জানিয়ে দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, দরিদ্র সাধারণ মানুষকে কাজকর্ম ও রুজি-রোজগারের তাগিদে প্রায়ই সুদীর্ঘ পথ অতিক্রম করতে হয়। কিন্তু এখন থেকে তাঁরা অনেক কম খরচে অথচ আধুনিক সুযোগ-সুবিধা সহ স্বচ্ছন্দে ভ্রমণ করতে পারবেন অমৃত ভারত ট্রেনে। দরিদ্র সাধারণ মানুষের জীবনযাপনকে মর্যাদা দানের লক্ষ্যে অমৃত ভারত ট্রেনের নকশা তৈরি করা হয়েছে বলে জানান তিনি। প্রসঙ্গত প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন চালু করার মাধ্যমে উন্নয়নের সঙ্গে ঐতিহ্যের মেলবন্ধন ঘটানো হয়েছে। দেশের প্রথম বন্দে ভারত যাত্রা শুরু করে কাশী থেকে। কিন্তু বর্তমানে কাশী, কাটরা, উজ্জ্বয়িনী, পুষ্কর, তিরুপতি, শিরদি, অমৃতসর এবং মাদুরাইয়ের মতো শহরগুলিও যুক্ত হয়েছে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের সঙ্গে। অযোধ্যাও উপহার পেয়েছে একটি বন্দে ভারত ট্রেন।
নতুন ভাবে গড়ে তোলা অযোধ্যা রেল স্টেশনটির প্রথম পর্যায়ের কাজ সম্পূর্ণ করতে ব্যয় হয়েছে ২৪০ কোটি টাকারও বেশি। ত্রিস্তরীয় এই আধুনিক রেল স্টেশনটির মূল ভবনটিকে সাজিয়ে তোলা হয়েছে লিফ্ট, এসক্যালেটর, ফুড প্লাজা, পূজা উপকরণ ও সামগ্রীর দোকান, ক্লোকরুম, চাইল্ড কেয়ার রুম এবং ওয়েটিং হলের মতো আধুনিক সুযোগ-সুবিধা সহ।
প্রধানমন্ত্রী এদিন অমৃত ভারত সিরিজের যে ট্রেনটির যাত্রা সঙ্কেত দেন তার দুই প্রান্তে রয়েছে দুটি পৃথক ইঞ্জিন। দরিদ্র সাধারণ মানুষের সামর্থ্যের কথা চিন্তা করে অ-শীতাতপ কামরা সংযোজিত হয়েছে এই ধরনের ট্রেনগুলিতে। এছাড়াও রয়েছে সুন্দর ভাবে সাজানো যাত্রী আসন, মালপত্র রাখার মতো পরিসর, মোবাইল চার্জিং পয়েন্ট, এলইডি আলো, সিসিটিভি, পাবলিক ইনফরমেশন সিস্টেম ইত্যাদি। এই অনুষ্ঠান স্থল থেকে তিনি যাত্রা সঙ্কেত দেন নতুন ৬টি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনেরও।
দ্বারভাঙ্গা - অযোধ্যা - আনন্দবিহার টার্মিনাল এবং মালদা টাউন - স্যার এন বিশ্বেসরাইয়া টার্মিনাস (বেঙ্গালুরু) অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন দুটির যাত্রা সঙ্কেত দেন প্রধানমন্ত্রী। এছাড়া যে ৬টি নতুন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রা শুরুর তিনি সঙ্কেত দেন, তার মধ্যে রয়েছে শ্রীমাতা বৈষ্ণো দেবী কাটরা - নয়া দিল্লি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, অমৃতসর - দিল্লি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, কোয়েম্বাটুর - ব্যাঙ্গালোর ক্যান্টনমেন্ট বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, ব্যাঙ্গালোর - মাদগাঁও বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, জালনা - মুম্বাই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এবং অযোধ্যা - আনন্দবিহার টার্মিনাল বন্দে ভারত এক্সপ্রেস।
এছাড়াও এদিন ২,৩০০ কোটি টাকার তিনটি রেল প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন প্রধানমন্ত্রী।