Ministry of Parliamentary Affairs
Year End Review 2023: Ministry of Parliamentary Affairs
New Parliament Building “SANSAD BHAVAN” Starts Functioning
49 Bills Passed by Both the Houses of Parliament During the Year (January-December, 2023)
Historic “Nari Shakti Vandan Adhiniyam” passed by the Parliament to ensure greater participation of women in policy making at National and State level
Scrapping of Old, Redundant and Archaic Laws from Statute Books
(Total 1562 since 2014)
Goodwill Delegation of Parliamentarians sent to Brazil and Uruguay
03 JAN 2024 4:38PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs has been assigned the task of efficiently handling diverse Parliamentary work on behalf of the Government, in the Parliament. As such, the Ministry serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government with some additional responsibilities and functions assigned from time to time. The major initiatives/events/achievements of Ministry of Parliamentary Affairs during the year 2023 are as follows:
LEGISLATIVE BUSINESS
Legislative Business of Parliament
Lok Sabha
Rajya Sabha
Total
Bills introduced
41
05
46
Bills passed
47
49
Bills passed by both Houses
49*
*Details of Bills passed by both Houses are at Annexure.
The present Government has created a record by scrapping the old, redundant, and archaic Laws from statute books. A total of 1562 old and redundant Laws have been repealed so far since 2014.
SPECIAL SESSION OF PARLIAMENT
The month of September, 2023 marked a historical occasion when the nation was gifted a New Parliament Building. A Special Session of Parliament was convened which commenced on 18th of September, 2023 in the Old Parliament Building wherein discussion on ‘Parliamentary Journey of 75 Years Starting from Samvidhan Sabha – Achievements, Experiences, Memories and Learnings’ was held in both the Houses. The Prime Minister and other dignitaries addressed Members of Parliament assembled in the Central Hall on 19th September, 2023 and thereafter, the respective Houses started their proceedings in the New Parliament Building, rechristened as SANSAD BHAVAN while Old Parliament House including Central Hall has been given the name of ‘Samvidhan Sadan’.
The Special Session witnessed a historical moment when “Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 i.e. the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023” for giving one-third reservation to women in Lok Sabha and State/Union Territory Legislatures to enable greater participation of women as public representatives in policy making at the National and State levels was passed. The voting pattern in Lok Sabha remained 454 voting in favour and only 2 Members voting against it. In Rajya Sabha, it was passed unanimously.
Details of important Legislations enacted during the year (January-December, 2023)
During this period, 49 Bills were passed by both the Houses of Parliament and assented to by the President. Objectives and purposes of some of the important enactments are as follows:
1. Three landmark Bills relating to the criminal justice system to ensure victim-centric justice namely the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 replacing the Indian Penal Code, 1860, the Code of Criminal Procedure, 1973 and the Indian Evidence Act, 1872 were passed by both the Houses of Parliament during the Winter Session, 2023.
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Act, 2023 provides for revision of list of Scheduled Castes and Scheduled Tribes of Chhattisgarh.
1. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Act, 2023 provides for revision of list of Scheduled Tribes in Himachal Pradesh.
2. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023 provides to (i) strengthen governance, enhancing transparency, increasing accountability reforming electoral process etc.in the Multi-State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety Seventh Constitutional Amendment (ii) improve monitoring mechanism and ensuring Ease of Doing Business for Multi-State Cooperative Societies.
1. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 amends 42 Acts across 19 Central Ministries/Departments for rationalisation of sections/sub-sections/clauses for facilitation of Ease of Doing Business and Ease of Living. The Act includes amendment, insertion and omission of certain existing provisions in Acts administered by Central Ministries/Departments.
2. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Act, 2023 provides for extending the Central Government's control of services and gives powers to the Lieutenant Governor of Delhi over the capital city's elected Government
3. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Act, 2023 has provided for inclusion of Mahra, Mahara community as a synonyms of Mahar, Mehra, Mehar at Sl. No. 33 in the list of Scheduled Castes of Chhattisgarh.
4. The Digital Personal Data Protection Act, 2023 provides for the processing of digital personal data in a manner that recognizes both the right of individuals to protect their personal data and the need to process personal data for lawful purposes, and for matters connected therewith or incidental thereto. The Act employs plain and simple language to facilitate ease of understanding. The Act establishes the comprehensive legal framework governing digital personal data protection in India.
1. The Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 amends the Biological Diversity Act, 2002 and simplifies compliance requirements for domestic companies. Users of codified traditional knowledge and AYUSH practitioners will be exempted from sharing benefits with local communities. The Act removes research and bio-survey activities from the purview of benefit sharing requirements
2. The Mediation Act, 2023 brings a comprehensive standalone law on Mediation. This Act lays down the legislative framework for mediation to be adopted by disputing parties, especially institutional mediation where various stakeholders have been identified to establish a robust and efficacious mediation ecosystem in India.
3. The Anusandhan National Research Foundation Act, 2023 establishes the Anusandhan National Research Foundation (Foundation) to provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture, as well as scientific and technological interfaces of humanities and social sciences, and to repeal the Science and Engineering Research Board Act, 2008.
1. The National Dental Commission Act, 2023 provides for setting up a National Dental Commission and to repeal the Dentists Act, 1948.
2. The National Nursing and Midwifery Commission Act, 2023 provides for setting up a National Nursing and Midwifery Commission (NNMC) and to repeal the Indian Nursing Council Act, 1947.
3. The Advocates (Amendment) Act, 2023 provides to repeal the Legal Practitioners Act, 1879 and incorporate the provisions of Section 36 of the Legal Practitioners Act 1879 in the Advocates Act, 1961.
1. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Act, 2023 provides to change in nomenclature of ‘weak and under-privileged classes (social castes) to ‘Other Backward Classes’ in the Jammu and Kashmir Reservation Act, 2004.
1. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Act, 2023 provides for nomination of not more than two members, one of whom shall be a woman from the community of Kashmiri Migrants and one member from Displaced person from Pakistan Occupied Jammu and Kashmir to the Jammu and Kashmir Legislative Assembly.
2. The Central Universities (Amendment) Act, 2023 provides for establishment of a Central Tribal University in Telangana.
3. The Repealing and Amending Act, 2023 provides for repealing 76 redundant and obsolete laws.
4. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Act, 2023 provides for extending the validity of the National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second Act, 2011 for a further period of three years from 01.01.2024 to 31.12.2026 thereby providing protection from punitive action to certain forms of unauthorised developments in Delhi.
1. The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Act, 2023 provides to regulate the appointment, conditions of service and term of office of the Chief Election Commissioner and other Election Commissioners, the procedure for transaction of business by the Election Commission and for matters connected therewith.
2. The Press and Registration of Periodicals Act, 2023 provides for matters relating to Press, registration of periodicals and for matters connected therewith or incidental thereto.
3. The Telecommunications Act, 2023 amended and consolidated the laws relating to development, expansion and operation of telecommunication services and telecommunication networks; assignment of spectrum; and for matters connected therewith or incidental thereto.
MATTERS RAISED UNDER RULE 377 IN LOK SABHA AND BY WAY OF SPECIAL MENTION IN RAJYA SABHA
Members of the Lok Sabha who wish to bring to the notice of the House any matter which is not a point of order are permitted by the Speaker to raise the matter under rule 377 of the Rule of Procedures and Conduct of Business in Lok Sabha. In the Rajya Sabha, the Chairman permits the members to mention matters of urgent public importance, generally known as Special Mention, under Rule 180 A-E of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Rajya Sabha. These matters are generally raised after the disposal of Questions and Calling Attention.
Ministry of Parliamentary Affairs takes follow-up action by requesting Ministries/ Departments for timely disposal of the issues raised under Rule 377 in Lok Sabha and under Rule 180 A-E by way of Special Mentions in Rajya Sabha. During the period 01.01.2023 to 08.12.2023, 951 matters were raised in Lok Sabha under Rule 377 and 60 issues were raised by way of Special Mention under Rule 180 A-E in Rajya Sabha. During the period under report, 77% of issues raised in Lok Sabha and 80% of issues raised in Rajya Sabha were replied to.
ZERO HOUR MATTERS
During ‘Zero Hour’ members in both Houses with the permission of the Presiding Officer, raise matters of urgent public importance. During the period under report, 333 matters were raised in Lok Sabha and 204 matters were raised in Rajya Sabha. All the matters were forwarded to the concerned Ministries for taking appropriate action, as deemed fit.
YOUTH PARLIAMENT
Youth Parliament Competitions
• The Ministry of Parliamentary Affairs organizes various Youth Parliament Competitions in Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas, Delhi Schools and Universities / Colleges under the respective schemes. The Prize Distribution Functions for the winners of Youth Parliament Competitions of Jawahar Navodaya Vidyalayas, Delhi schools and Kendriya Vidyalayas for the session 2022-23 were organized on 4th May, 2023, 21st July, 2023 and 1st September, 2023 respectively.
[Prize Distribution Function of 24th National Youth Parliament Competition, 2022-23 for JNVs organized on 4th May, 2023]
[Prize Distribution Function of 33rd National Youth Parliament Competition, 2022-23 for KVs organized on 1st September, 2023]
[Prize Distribution Function of 55th Youth Parliament Competition, 2022-23 for Delhi schools organized on 21st July, 2023]
• National Level Evaluations of 16th National Youth Parliament Competitions for universities/colleges were completed during April and May months of 2023.
• National Level evaluations of 34th National Youth Parliament Competition, 2023-24 for Kendriya Vidyalayas were completed on 13th December, 2023.
• Apart from these, financial assistance was also provided to 3 State Governments for organizing Youth Parliament Competitions during 2023-24.
Web-portal of National Youth Parliament Scheme
• To increase the outreach of the Youth Parliament programme to hitherto untouched sections and corners of the country, a web-portal of National Youth Parliament Scheme was launched on November 26th, 2019.
• The 3rd edition of NYPS was launched on 1st April, 2023.
• During the period from 1st January, 2023 to 14th December, 2023, 1207 registrations have been received from various educational institutions on the web-portal.
Special sittings of Youth Parliament
• The Ministry of Parliamentary Affairs organized special sittings of Youth Parliament on the theme of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) in at least one institution every month starting from January, 2022 to August, 2023. A total of 10 special sittings were organized during the period of January, 2023 to August, 2023.
[A special sitting of Youth Parliament on the theme of Azadi ka Amrit Mahotsav was organized by Jawahar Navodaya Vidyalaya, Amravati, Maharashtra on 18th February, 2023]
[A special sitting of Youth Parliament on the theme of Azadi ka Amrit Mahotsav was organized by Kendriya Vidyalaya AFS Manauri, Prayagraj (U.P.) on 21st February, 2023]
CONSULTATIVE COMMITTEES
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter-session periods. After the constitution of 17th Lok Sabha, 37 Consultative Committees were constituted for various Ministries/Departments. Two more Consultative Committees for Ministry of Labour & Employment and Ministry of Law & Justice were constituted on 28.07.2020 and 20.04.2022 respectively.
The following activities were undertaken during the year 2023:
1. Further one more Consultative Committee for Ministry of Cooperation was constituted on 24th March, 2023.
2. 15 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Hindi Salahkar Samitis of various ministries/departments.
3. 12 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Boards/Councils/Commissions set up under Govt of India.
4. 26 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Railway User’s Consultative Committees.
5. Zonal Railway User’s Consultative Committees for 16 zones were reconstituted on 12.07.2023 for a term of 2 years.
6. 157 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Consultative Committees for various ministries.
7. Names of 69 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were deleted from Consultative Committees for various Ministries on retirement/resignation/ demise of Members of Parliament.
8. 73 Meetings of the Consultative Committees were held in 2023.
ASSURANCES (LOK SABHA AND RAJYA SABHA)
The Ministry of Parliamentary Affairs launched the Software application OAMS (Online Assurance Monitoring System) on 9th October, 2018. Through this system, the Ministry is receiving large number of implementation reports. Periodically, reminders are issued to all Ministries/Departments at the level of Minister, Secretary, Additional Secretary for ensuring quick disposal of pending assurances. In addition, Oral Evidence of various Ministries/Departments in this regard are taken by the Committee on Government Assurances to quickly dispose of the pending Assurances. The monitoring system put in place is effective, as such, pendency has reduced considerably. In the year 2023, a total of 395 Implementation Reports were laid in Lok Sabha and total 303 Implementation Reports were laid in Rajya Sabha.
NATIONAL E-VIDHAN APPLICATION (NeVA)
The Ministry of Parliamentary Affairs is the ‘Nodal Ministry’ for implementation of NeVA MMP in all the States/ UTs with Legislatures and has been empowered to take all necessary steps to promote & roll out e-Vidhan re-designated as National e-Vidhan Application (NeVA) in all the 31 States/ UTs with Legislatures. The NeVA project has achieved notable milestones in its remarkable journey. Presently, 22 Legislatures have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry. Out of these, 18 have received project sanction and funding. Moreover, 12 Legislatures, such as Bihar Council, Nagaland, Meghalaya, Uttar Pradesh (both Houses), Haryana, Tamil Nadu, Sikkim, Mizoram, Tripura, Gujarat, and Punjab, have successfully digitized their Houses through the NeVA platform. These accomplishments underscore the project's effective implementation and expanding influence.
This year marked a significant milestone in the NeVA project as apart from signing of Memorandum of Understanding by Uttarakhand Legislative Assembly for NeVA implementation, the detailed project report for Uttarakhand and Himachal Pradesh Assembly were also approved by the Empowered Committee of NeVA. The Tamil Nadu Legislative Assembly, Sikkim Legislative Assembly, Tripura Legislative Assembly, and Gujarat Legislative Assembly successfully went live with NeVA. It was a matter of pride for all the stakeholders of the NeVA that the President of India, Smt. Draupadi Murmu inaugurated NeVA project for Digital Legislature in Gujarat Legislative Assembly during this period.
[President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated National eVidhan Application (NeVA) at Gujarat Legislative Assembly on 13-09-2023]
As part of the midterm review of the NeVA project in all State/UT legislatures, a two-dayNational Workshop on NeVA took place on May 24-25, 2023 in New Delhi. The workshop was attended by over 200 attendees from State/UT Legislatures, State Governments, and NIC.
[The Two-Days National Workshop on 24th & 25th May, 2023 was inaugurated by Union Minister Sh. Piyush Goyal and Union Minister Sh. Pralhad V. Joshi, Minister of State, Sh. V. Muraleedharan & Sh. Gudey Srinivas, IAS, Secretary, MoPA also marked their presence]
[Address by Shri Pralhad Venkatesh Joshi, Hon'ble Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines in National Workshop of National eVidhan Application (NeVA), organised by MoPA on 24th & 25th May, 2023]
[Token of Appreciation to 9 Legislatures- Bihar Council, Nagaland Assembly, UP Assembly ,Haryana Assembly, Mizoram Assembly, Meghalaya Assembly, UP Council, Tamil Nadu Assembly & Sikkim Assembly for proactive steps for Successful Implementation of NeVA by Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State(I/C) for Law and Justice, Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs and Culture]
[Union Minister Sh. Piyush Goyal presented the prestigious Computer Society Award for National eVidhan Application to Union Minister Sh. Pralhad Joshi]
CELEBRATION OF CONSTITUTION DAY 2023
For elebration of the Constitution Day on 26th November, 2023, Ministry of Parliamentary Affairs operationalized two web-portals for larger public participation:
• Online reading of Preamble to the Constitution in 22 Official Languages and English (readpreamble.nic.in)
• Online Quiz on “Bharat : Loktantra ki Janani” (constitutionquiz.nic.in)
About 28 Lacs people have participated on these two Portals, details of which are as under:
• Online reading of Preamble to the Constitution – 17,81,496
• Online Quiz on “Bharat : Loktantra ki Janani” – 10,63,462
PROTOCOL AND WELFARE
Visit of Government Sponsored Goodwill Delegation of Members of Parliament to foreign countries
The Parliamentarians of a country play a significant role in determining the policies of the country and strengthening of relations with other countries. More particularly, it is indeed useful and necessary for a democratic and developing country like India to select some Members of Parliament and distinguished personalities and utilize their services in projecting our policies, programmes, problems and achievements in different fields with their counterparts and other opinion makers in other countries and secure their support in favour of India.
In consultation with the Ministry of External Affairs and the concerned missions of India one Goodwill Delegation of Parliamentarians was sent to Brazil and Uruguay during 11th June, 2023 to 19th June, 2023 under the leadership of Minister of Parliamentary Affairs.
Meeting with Delegations from abroad
Besides sending the delegations abroad, various delegations from abroad called on Minister of Parliamentary Affairs/Minister of State for Parliamentary Affairs and exchange views on functioning of Parliament and other matters of mutual interest. This year, two such parliamentary delegations from Argentina and Brazil met the Minister of Parliamentary Affairs on 06.2.2023 and 18.07.2023 respectively.
Liaison with Leaders of various parties/groups in Parliament.
One of the vital functions allotted to Parliamentary Affairs Ministry under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 is liaison with Leaders and Whips of various political Parties and Groups represented in Parliament. The Ministry makes necessary arrangements/co-ordinates the meetings of leaders of various political parties/groups in Parliament convened by the Prime Minister and other Union Ministers in order to evolve consensus on important national and international issues. During the period under report, 4 such meetings were convened on 30.01.2023, 19.07.2023, 17.09.2023 and 02.12.2023 before the commencement of Parliament Sessions on the subject of smooth functioning of Parliament.
***
BY/AKN
ANNEXURE
BILLS PASSED BY BOTH HOUSES OF PARLIAMENT DURING THE YEAR (JANUARY-DECEMBER, 2023)
S. No.
Name of the Bill
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.2) Bill, 2023
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2023
1.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2023
1.
The Appropriation Bill, 2023
1.
The Finance Bill, 2023
1.
The Competition (Amendment) Bill, 2022
1.
The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
1.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2023
1.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023
1.
The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2023
1.
The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023
1.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
1.
The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
1.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
1.
The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
1.
The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
1.
The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
1.
The Mediation Bill, 2023
1.
The Inter-services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
1.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
1.
The National Dental Commission Bill, 2023.
1.
The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
1.
The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
1.
The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
1.
The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
1.
The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
1.
The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
1.
The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
1.
The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
1.
The Constitution (One Hundred and Twenty-Eighth Amendment) Bill, 2023
1.
The Advocates (Amendment) Bill, 2023.
1.
The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023.
1.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
1.
The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
1.
The Repealing and Amending Bill, 2023
1.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Second Amendment) Bill, 2023
1.
The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
1.
The Post Office Bill, 2023
1.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2023
1.
The Appropriation (No. 4) Bill, 2023
1.
The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
1.
The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2023
1.
The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
1.
The Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023
1.
The Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
1.
The Bhartiya Sakshya Bill, 2023
1.
The Telecommunications Bill, 2023
1.
The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
1.
The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023

پارلیمانی امور کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ 2023: وزارت پارلیمانی امور
پارلیمنٹ کی نئی عمارت ‘‘سنسد بھون’’ نے کام شروع کر دیا ہے
سال کے دوران (جنوری تا دسمبر 2023)پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے 49 بل منظور کیے گئے
قومی اور ریاستی سطح پر پالیسی سازی میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کے لیے پارلیمنٹ سے تاریخی ‘‘ناری شکتی وندن ادھینیم’’ منظور
آئینی کتابوں سے پرانے، بے کار اور قدیم قوانین کو ختم کرنا
(2014 سے کل 1562)
اراکین پارلیمنٹ کا خیر سگالی وفد برازیل اور یوراگوئے بھیجا گیا
03 JAN 2024 4:38PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت کو حکومت کی جانب سے پارلیمنٹ میں متنوع پارلیمانی کاموں کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کا کام سونپا گیا ہے۔ اس طرح، وزارت پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں اور حکومت کے درمیان وقتاً فوقتاً تفویض کردہ کچھ اضافی ذمہ داریوں اور کاموں کے ساتھ ایک اہم رابطہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ سال 2023 کے دوران سامنے آنے والے وزارت پارلیمانی امور کے اہم اقدامات/ تقریبات/ کامیابیاں درج ذیل ہیں:
قانون سازی کاکام کاج
پارلیمنٹ کا قانون سازی کا عمل
لوک سبھا
راجیہ سبھا
ٹوٹل
متعارف کرائے گئے بل
41
05
46
منظور کئے گئے بل
47
49
دونوں ایوانوں سے منظور کئے گئے بل
49*
*دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بلوں کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
موجودہ حکومت نے آئین کی کتابوں سے پرانے، بے کار اور قدیم قوانین کو ختم کرکے ایک ریکارڈ بنایا ہے۔ 2014 سے اب تک کل 1562 پرانے اور بے کار قوانین کو منسوخ کیا جا چکا ہے۔
پارلیمنٹ کا خصوصی اجلاس
ستمبر 2023 کا مہینہ ایک تاریخی موقع تھا جب قوم کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت تحفے میں دی گئی۔ پارلیمنٹ کا ایک خصوصی اجلاس بلایا گیا جس کا آغاز 18 ستمبر 2023 کو پارلیمنٹ کی پرانی عمارت میں ہوا جس میں دونوں ایوانوں میں ‘سمودھان سبھا سے شروع ہونے والے 75 سال کے پارلیمانی سفر – کامیابیاں، تجربات، یادیں اور سبق ’ پر بحث ہوئی۔ وزیر اعظم اور دیگر معززین نے 19 ستمبر 2023 کو سنٹرل ہال میں جمع اراکین پارلیمنٹ سے خطاب کیا اور اس کے بعد متعلقہ ایوانوں نے پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں اپنی کارروائی شروع کی جس کا نام سنسد بھون رکھا گیا جبکہ پرانے پارلیمنٹ ہاؤس بشمول سنٹرل ہال کو ‘سمودھان سدن’ کا نام دیا گیا ہے ۔
خصوصی اجلاس کے دوران ایک ایسا تاریخی لمحہ بھی دیکھا گیا جب ‘‘ناری شکتی وندن ادھینیم، 2023 یعنی آئین (ایک سو چھویں ترمیم) ایکٹ، 2023’’ کے ذریعے لوک سبھا اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام قانون ساز اداروں میں خواتین کو ایک تہائی ریزرویشن دینے کے لیے زیادہ سے زیادہ حصہ لینے کے قابل بنایا گیا۔ قومی اور ریاستی سطح پر پالیسی سازی میں خواتین کو عوامی نمائندوں کے طور پر تسلیم کیا گیا۔ لوک سبھا میں رائے دہی کی صورت حال یہ رہی کہ اس پروگرام کے حق میں 454 ووٹ پڑے اور صرف 2 ارکان نے اس کے خلاف ووٹ دیا۔ راجیہ سبھا میں اسے متفقہ طور پر منظور کر لیا گیا۔
سال کے دوران نافذ کی گئی اہم قانون سازیوں کی تفصیلات (جنوری-دسمبر، 2023)
اس عرصے کے دوران، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے 49 بل منظور کیے گئے اور صدر جمہوریہ نے ان کی منظوری دی۔ کچھ اہم قوانین کے اغراض و مقاصد درج ذیل ہیں:
1. فوجداری انصاف کے نظام سے متعلق تین تاریخی بل جو متاثرین پر مرکوز انصاف کو یقینی بنانے کے لیے ہیں، یعنی بھارتیہ نیا سنہتا، 2023، بھارتیہ شہری تحفظ سنہتا، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023، کو تعزیرات ہند، 1860، کوڈ آف کرمینل پروسیز1973 اور انڈین ایویڈنس ایکٹ 1872 کی جگہ پر سرمائی اجلاس 2023 کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور کیا گیا۔
2. آئین ( درج فہرست قبائل /شیڈیولڈ ٹرائب) آرڈر (پانچویں ترمیم) ایکٹ، 2023 چھتیس گڑھ کے درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی فہرست پر نظرثانی کا التزام کرتا ہے۔
3. آئین ( درج فہرست قبائل /شیڈیولڈ ٹرائب) آرڈر (تیسری ترمیم) ایکٹ، 2023 ہماچل پردیش میں درج فہرست قبائل کی فہرست پر نظرثانی کا التزام کرتا ہے۔
4. (کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمنیں ) ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023(i) موجودہ قانون سازی کی تکمیل اور ستانویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کر کے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں گورننس کو مضبوط بنانے،(ii) شفافیت کو بڑھانے، احتسابی اصلاحات کے انتخابی عمل میں اضافہ وغیرہ فراہم کرتا ہے۔ آئینی ترمیم نگرانی کے طریقہ کار کو بہتر بناتی ہے اور کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمنوں (کوآپریٹو سوسائٹیز) کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بناتی ہے۔
5. جن وشواس ( التزامات کی ترمیم) ایکٹ، 2023 کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی کے لیے سیکشنز/سب سیکشنز/شقوں کو معقول بنانے کے لیے 19 مرکزی وزارتوں/محکموں کے 42 ایکٹ میں ترمیم کرتا ہے۔ اس ایکٹ میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے زیر انتظام ایکٹ میں کچھ موجودہ دفعات میں ترمیم، اندراج اور اخراج شامل ہے۔
6. نیشنل کیپیٹل ٹیریٹری آف دہلی کی حکومت (ترمیمی) ایکٹ، 2023 مرکزی حکومت کے خدمات کے کنٹرول کو بڑھانے کے لیے فراہم کرتا ہے اور دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر کو دارالحکومت شہر کی منتخب حکومت پر اختیارات دیتا ہے۔
7. آئین (شیڈیولڈ کاسٹس) آرڈر ترمیمی ایکٹ، 2023 نے مہر، مہارا برادری کو مہر، مہرہ، مہر کے مترادف کے طور پر چھتیس گڑھ کی درج فہرست ذاتوں کی فہرست میں نمبر 33 میں شامل کرنے کا بندوبست کیا ہے۔
8. ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ اس طریقے سے فراہم کرتا ہے اس کے ذریعہ جو افراد کے اپنے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے حق اور قانونی مقاصد کے لیے ذاتی ڈیٹا پر کارروائی کرنے کی ضرورت، اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لیے دونوں کو تسلیم کیاجاتا ہے۔ اس ایکٹ میں سادہ اور عام فہم زبان استعمال کی جاتی ہے تاکہ سمجھنے میں آسانی ہو۔ یہ ایکٹ ہندوستان میں ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کو کنٹرول کرنے والا جامع قانونی فریم ورک کو تشکیل دیتا ہے ۔
9. حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) ایکٹ، 2023 حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 میں ترمیم کرتا ہے اور گھریلو کمپنیوں کے لیے تعمیل کی ضروریات کو آسان بناتا ہے۔ تدوین شدہ( کوڈی فائیڈ)روایتی علم کے صارفین اور آیوش پریکٹیشنرز کو مقامی کمیونٹیز کے ساتھ فوائد بانٹنے سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔ یہ ایکٹ تحقیق اور بائیو سروے کی سرگرمیوں کو فائدہ کے اشتراک کی ضروریات کے دائرے سے ہٹاتا ہے۔
10. ثالثی ایکٹ، 2023 ثالثی پر ایک جامع اپنی قسم کا الگ قانون لاتا ہے۔ یہ ایکٹ متنازعہ فریقوں کے ذریعے اختیار کیے جانے والے ثالثی کے لیے قانون سازی کا ڈھانچہ پیش کرتا ہے، خاص طور پر ادارہ جاتی ثالثی جہاں ہندوستان میں ایک مضبوط اور موثر ثالثی ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے مختلف شراکت داروں (اسٹیک ہولڈرز) کی نشاندہی کی گئی ہے۔
11. انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ایکٹ، 2023 انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (فاؤنڈیشن) قائم کرتا ہے تاکہ قدرتی سائنس کے شعبوں میں تحقیق، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کے لیے اعلیٰ سطحی سمت فراہم کرے جس میں ریاضی کے علوم، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی، ماحولیاتی اور زمینی سائنس، صحت اور زراعت، نیز ہیومینٹیز اور سوشل سائنسز کے سائنسی اور تکنیکی انٹرفیس، اور سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ ایکٹ، 2008 کو منسوخ کرنا شامل ہیں۔
12. نیشنل ڈینٹل کمیشن ایکٹ، 2023 ایک نیشنل ڈینٹل کمیشن قائم کرنے اور ڈینٹسٹ ایکٹ، 1948 کو منسوخ کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے۔
13. نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن ایکٹ، 2023 نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن (این این ایم سی) کے قیام اور انڈین نرسنگ کونسل ایکٹ، 1947 کو منسوخ کرنے کے لیے جواز فراہم کرتا ہے۔
14. ایڈوکیٹس (ترمیمی) ایکٹ، 2023 لیگل پریکٹیشنرز ایکٹ، 1879 کو منسوخ کرنے اور ایڈووکیٹ ایکٹ، 1961 میں لیگل پریکٹیشنرز ایکٹ 1879 کے سیکشن 36 کی دفعات کو شامل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
15. جموں اور کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) ایکٹ، 2023 جموں اور کشمیر ریزرویشن ایکٹ، 2004 میں 'کمزور اور کم مراعات یافتہ طبقوں (سماجی ذاتوں) کے نام کو 'دیگر پسماندہ طبقات' میں تبدیل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
16. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) ایکٹ، 2023 ،میں کشمیر قانون ساز اسمبلی کے لئے دو سے زیادہ ممبران کی نامزدگی کا بندوبست کیا گیا ہے، جن میں سے ایک کشمیری مہاجر کمیونٹی سے تعلق رکھنے والی خاتون اور ایک رکن پاکستان کے زیر قبضہ جموں و کشمیر سے جموں اور بے گھر ہونے والے افراد سے ہو گا۔
17. سنٹرل یونیورسٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023 تلنگانہ میں ایک سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی کے قیام کا بندوبست کرتا ہے۔
18. منسوخی اور ترمیمی ایکٹ، 2023، کے تحت 76 فالتو اور فرسودہ قوانین کو منسوخ کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
19. نیشنل کیپیٹل ٹیریٹری آف دہلی قوانین (خصوصی دفعات) دوسرا (ترمیم) ایکٹ، 2023 نیشنل کیپیٹل ٹیریٹری آف دہلی قوانین (خصوصی دفعات) سیکنڈ ایکٹ، 2011 کی میعاد کو 01.01.2024 سے ۔ 31.12.2026 تک مزید تین سال کے لیے بڑھاتا ہے۔ اس طرح دہلی میں غیر مجاز پیش رفت کی بعض شکلوں کو تعزیری کارروائی سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔
20. چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت) ایکٹ، 2023 چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز کی تقرری، سروس کی شرائط اور عہدہ کی مدت، لین دین کے طریقہ کار کو الیکشن کمیشن کی طرف سے کاروبار اور اس سے منسلک معاملات کے لیے ریگولیٹ کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے۔
21. پریس اینڈ رجسٹریشن آف پیریڈیکل ایکٹ،2023، پریس سے متعلق معاملات، میگزینوں کی رجسٹریشن اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لیے فراہم کرتا ہے۔
22. ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 نے ٹیلی کمیونیکیشن سروسز اور ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس ، اسپیکٹرم کی تفویض؛ کی ترقی، توسیع اور آپریشن سے متعلق اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لیے قوانین میں ترمیم اور استحکام فراہم کرتا ہے۔
لوک سبھا میں ضابطے377 کے تحت اور راجیہ سبھا میں خصوصی ذکر کے ذریعہ اٹھائے گئے معاملات
لوک سبھا کے ممبران جو کسی ایسے معاملے کو ایوان کے نوٹس میں لانا چاہتے ہیں جو پوائنٹ آف آرڈر نہیں ہے، انہیں اسپیکر کے ذریعہ لوک سبھا میں طریقہ کار اور کاروبار کے قاعدے کے اصول 377 کے تحت معاملہ اٹھانے کی اجازت ہے۔ راجیہ سبھا میں، چیئرمین ارکان کو اجازت دیتا ہے کہ وہ فوری عوامی اہمیت کے معاملات کا ذکر کریں، جنہیں عام طور پر خصوصی ذکر کہا جاتا ہے، راجیہ سبھا میں طریقہ کار اور کاروبار کے قواعد کے قاعدہ 180 اے - ای کے تحت۔ یہ معاملات عام طور پر سوالات کے نمٹانے اور توجہ دلانے کے بعد اٹھائے جاتے ہیں۔
پارلیمانی امور کی وزارت وزارتوں/محکموں سے لوک سبھا میں قاعدہ 377 کے تحت اور راجیہ سبھا میں خصوصی تذکروں کے ذریعہ قاعدہ اے- ای 180 کے تحت اٹھائے گئے مسائل کو بروقت نمٹانے کی درخواست کرتے ہوئے فالو اپ کارروائی کرتی ہے۔ 01.01.2023 سے 08.12.2023 کی مدت کے دوران، قاعدہ 377 کے تحت لوک سبھا میں 951 معاملات اٹھائے گئے اور راجیہ سبھا میں قاعدہ اے - ای 180 کے تحت خصوصی ذکر کے ذریعہ 60 معاملات اٹھائے گئے۔ اس رپورٹ کے تحت آنے والی مدت کے دوران، لوک سبھا میں اٹھائے گئے 77 فیصد مسائل اور راجیہ سبھا میں اٹھائے گئے 80 فیصد مسائل کا جواب دیا گیا۔
وقفہ صفر کے معاملات
دونوں ایوانوں میں ‘زیرو آور’ کے دوران اراکین پریذائیڈنگ آفیسر کی اجازت سے فوری عوامی اہمیت کے معاملات کو اٹھاتے ہیں۔ زیر رپورٹ مدت کے دوران لوک سبھا میں 333 اور راجیہ سبھا میں 204 معاملات اٹھائے گئے۔ تمام معاملات مناسب سمجھے جانے پر متعلقہ وزارتوں کو مناسب کارروائی کے لیے بھیج دیے گئے۔
یوتھ پارلیمنٹ
یوتھ پارلیمنٹ کے مسابقہ جات
پارلیمانی امور کی وزارت متعلقہ اسکیموں کے تحت کیندریہ ودیالیوں، جواہر نوودیا ودیالیوں، دہلی کے اسکولوں اور یونیورسٹیوں/کالجوں میں یوتھ پارلیمنٹ کے مختلف مقابلوں کا انعقاد کرتی ہے۔ سیشن 2023-2022 کے لیے جواہر نوودیا ودیالیوں، دہلی کے اسکولوں اور کیندریہ ودیالیوں کے یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے فاتحین کے لیے انعامات کی تقسیم کا کام بالترتیب 4 مئی 2023، 21 جولائی 2023 اور یکم ستمبر 2023 کو کیا گیا تھا۔
[4 مئی 2023 کو منعقدہ جے این وی کے لیے 24 ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے، 2022-2023 کی تقریب تقسیم انعامات]
[یکم ستمبر 2023 کو منعقدہ کے ویز کے لیے 33 ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے، 2023-2022 کی تقسیم انعامات کی تقریب]
[21 جولائی 2023 کو دہلی کے اسکولوں کے لیے 55 ویں یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ،2022-23 کی تقسیم انعامات کی تقریب]
• یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 16ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کی قومی سطح کا جائزہ اپریل اور مئی 2023 کے مہینوں کے دوران مکمل ہوئی۔
• کیندریہ ودیالیوں کے لیے 34 ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ، 24-2023 کا قومی سطح کا جائزہ 13 دسمبر 2023 کو مکمل ہوا۔
• ان کے علاوہ 24-2023کے دوران یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے لیے 3 ریاستی حکومتوں کو مالی امداد بھی فراہم کی گئی۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم کا ویب پورٹل
• یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کی رسائی کو ملک کے اب تک کے غیراستفادہ کنندہ طبقات اور کونے کونے تک بڑھانے کے لیے، 26 نومبر 2019 کو نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم کا ایک ویب پورٹل شروع کیا گیا۔
• این وائی پی ایس کا تیسرا ایڈیشن 1 اپریل 2023 کو شروع کیا گیا۔
• یکم جنوری 2023 سے 14 دسمبر 2023 کے دوران ویب پورٹل پر مختلف تعلیمی اداروں سے 1207 رجسٹریشن موصول ہوئے ہیں۔
یوتھ پارلیمنٹ کے خصوصی اجلاس
• پارلیمانی امور کی وزارت نے جنوری، 2022 سے اگست، 2023 تک ہر ماہ کم از کم ایک ادارے میں آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم ) کے موضوع پر یوتھ پارلیمنٹ کے خصوصی اجلاسوں کا اہتمام کیا۔ جنوری 2023 سے اگست 2023 کے دوران کل 10 خصوصی اجلاس منعقد کیے گئے۔
[18 فروری 2023 کو جواہر نوودیا ودیالیہ، امراوتی، مہاراشٹر کے زیر اہتمام آزادی کا امرت مہوتسو کے موضوع پر یوتھ پارلیمنٹ کا ایک خصوصی اجلاس]
[کیندریہ ودیالیہ اے ایف ایس منوری، پریاگ راج (یو پی) کے ذریعہ آزادی کا امرت مہوتسو کے موضوع پر یوتھ پارلیمنٹ کی ایک خصوصی میٹنگ 21 فروری 2023 کو منعقد کی گئی]
مشاورتی کمیٹیاں
وزارت، پارلیمنٹ کے اراکین کی مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دیتی ہے اورسیشن اوربین سیشن کی مدت کے دورا ن ان کی میٹنگوں کے انعقاد کے لئے انتظام کرتی ہے۔ 17ویں لوک سبھا کی تشکیل کے بعد مختلف وزارتوں/محکموں کے لیے 37 مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔ محنت و روزگار کی وزارت اور قانون و انصاف کی وزارت کے لیے دو مزید مشاورتی کمیٹیاں بالترتیب 28.07.2020 اور 20.04.2022 کو تشکیل دی گئیں۔
سال 2023 کے دوران درج ذیل کام شروع کیے گئے ۔
1. اس کے علاوہ 24 مارچ 2023 کو امداد باہمی کی وزارت کے لیے ایک اور مشاورتی کمیٹی تشکیل دی گئی۔
2. 15 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو مختلف وزارتوں/محکموں کی ہندی مشاورتی کمیٹیوں کے لیے نامزد کیا گیا ۔
3. 12 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو حکومت ہند کے تحت قائم مختلف بورڈز/کونسل/کمیشنوں کے لیے نامزد کیا گیا ۔
4. 26 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو مختلف ریلوے صارفین کی مشاورتی کمیٹیوں کے لیے نامزد کیا گیا ۔
5. 12.07.2023 کو 2 سال کی مدت کے لیے 16 زونز کے لیے زونل ریلوے صارف صارف کی مشاورتی کمیٹیوں کی تشکیل نو کی گئی۔
6. 157 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو مختلف وزارتوں کے لیے مشاورتی کمیٹیوں کے لیے نامزد کیا گیا ۔
7. 69 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کے نام مختلف وزارتوں کی مشاورتی کمیٹیوں سے ممبران پارلیمنٹ کی ریٹائرمنٹ/استعفیٰ/موت پر ہٹا دیے گئے۔
8. 2023 میں مشاورتی کمیٹیوں کے 73 اجلاس ہوئے۔
یقین دہانیاں (لوک سبھا اور راجیہ سبھا)
پارلیمانی امور کی وزارت نے 9 اکتوبر 2018 کو سافٹ ویئر ایپلی کیشن اواے ایم ایس (آن لائن ایشورنس مانیٹرنگ سسٹم) کا آغاز کیا۔ اس نظام کے ذریعے وزارت کو بڑی تعداد میں عملدرآمد کی رپورٹیں موصول ہو رہی ہیں۔ وزیر، سکریٹری، ایڈیشنل سکریٹری کی سطح پر تمام وزارتوں/محکموں کو وقتاً فوقتاً یاد دہانی کرائی جاتی ہے تاکہ زیر التواء یقین دہانیوں کو فوری طور پر نمٹایا جائے۔ اس کے علاوہ زیر التواء یقین دہانیوں کو تیزی سے نمٹانے کے لیے، حکومتی یقین دہانی کمیٹی کے ذریعے اس سلسلے میں مختلف وزارتوں/محکموں کے زبانی ثبوت لیے جاتے ہیں۔ نافذ کیا گیا مانیٹرنگ کا نظام موثر ہے جس نے زیر التواء مقدمات میں نمایاں کمی کی ہے۔ سال 2023 میں لوک سبھا میں کل 395 عمل آوری رپورٹیں پیش کی گئیں اور راجیہ سبھا میں کل 303 عمل آوری رپورٹیں پیش کی گئیں۔
قومی ای ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے)
پارلیمانی امور کی وزارت، مقننہ کے ساتھ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نیوا ایم ایم پی کے نفاذ کے لیے ‘نوڈل وزارت’ ہے اور یہ مقننہ کے ساتھ تمام 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نیشنل ای-ودھان ایپلیکیشن (نیوا) کے نام سے ای-ودھان بھی چلا رہی ہے۔ نیوا پروجیکٹ نے اپنے شاندار سفر میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ اس وقت 22 مقننہ نے وزارت کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ ان میں سے 18 نے پراجیکٹ کی منظوری اور مالی امداد حاصل کی ہے۔ اس کے علاوہ بہار کونسل، ناگالینڈ، میگھالیہ، اتر پردیش (دونوں ایوان)، ہریانہ، تمل ناڈو، سکم، میزورم، تریپورہ، گجرات اور پنجاب جیسی 12 مقننہ نے این ای وی اے پلیٹ فارم کے ذریعے کامیابی کے ساتھ اپنے ایوانوں کو ڈیجیٹلائز کیا ہے۔ یہ کامیابیاں اس منصوبے کے موثر نفاذ اور بڑھتے ہوئے اثرات کی نشاندہی کرتی ہیں۔
اس سال این ای وی اے پروجیکٹ میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا کیونکہ این ای وی اے کے نفاذ کے لیے اتراکھنڈ اسمبلی کے ایم او یو پر دستخط کے علاوہ، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش اسمبلیوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کو بھی این ای وی اے کی بااختیار کمیٹی نے منظور کیا تھا۔ تمل ناڈو قانون ساز اسمبلی، سکم قانون ساز اسمبلی، تریپورہ قانون ساز اسمبلی اور گجرات کی قانون ساز اسمبلی نے کامیابی سے این ای وی اے کے ساتھ براہ راست نشریات بھی کیں ۔ این ای وی اے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے یہ فخر کی بات تھی کہ صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے گجرات اسمبلی میں ڈیجیٹل لیجسلیچر کے لیے این ای وی اے پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔
[صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے 13 ستمبر 2023 کو گجرات قانون ساز اسمبلی میں قومی ای-ودھان ایپلیکیشن (نیوا) کا افتتاح کیا]
تمام ریاستوں/یوٹی کے قانون ساز اسمبلی میں این ای وی اے پروجیکٹ کے وسط مدتی جائزے کے حصے کے طور پر، این ای وی اے پر ایک دو روزہ قومی ورکشاپ 24سے 25 مئی، 2023 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ ورکشاپ میں ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقے، مقننہ، ریاستی حکومتوں اور این آئی سی کے 200 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔
[مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 24 اور 25 مئی 2023 کو دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر جناب پرہلاد وی جوشی، وزیرمملکت جناب وی مرلی دھرن اور ایم او پی اے کےسکریٹری جناب گوڈے سرینواس نے بھی اپنی موجودگی درج کرائی ۔]
24 اور 25 مئی 2023 کو ایم او پی اے کے زیر اہتمام قومی ای ودھان ایپلیکیشن (نیوا) پر قومی ورکشاپ سے پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانوں کے وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی کا خطاب]
[قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پارلیمانی امور اور ثقافت کی وزارت میں وزیرمملکت جناب ارجن رام میگھوال کے ذریعہ نیوا کے کامیاب نفاذ کے لیے سرگر م اقداما ت کی خاطر9 قانون سازوں - بہار کونسل، ناگالینڈ اسمبلی، یوپی اسمبلی، ہریانہ اسمبلی، میزورم اسمبلی، میگھالیہ اسمبلی ، یوپی کونسل، تمل ناڈو قانون ساز اسمبلی اور سکم قانون ساز اسمبلی کا شکریہ ادا کیا گیا]
[مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کو قومی ای ودھان ایپلی کیشن کے لیے ممتاز کمپیوٹر سوسائٹی ایوارڈ پیش کیا]
یوم آئین 2023 کا جشن
26 نومبر 2023 کو یوم آئین منانے کے لیے، پارلیمانی امور کی وزارت نے وسیع تر عوامی شرکت کے لیے دو ویب پورٹل کی شروعات کی تھی:
• 22 سرکاری زبانوں اور انگریزی میں آئین کے تمہید کی آن لائن پڑھائی (readpreamble.nic.in)
• ‘‘ بھارت : لوک تنتر کی جننی ’’ پر آن لائن کوئز (constitutionquiz.nic.in)
ان دونوں پورٹلز پر تقریباً 28 لاکھ لوگوں نے حصہ لیا، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• آئین کی تمہید کی آن لائن پڑھائی - 17,81,496
• ‘‘ بھارت : لوک تنتر کی جننی ’’ پر آن لائن کوئز - 10,63,462
پروٹوکول اور فلاح و بہبود
حکومتی سرپرستی میں ارکان پارلیمنٹ کے خیر سگالی وفد کا غیر ملکی دورہ
کسی ملک کے پارلیمنٹریز ملک کی پالیسیوں کے تعین اور دوسرے ممالک کے ساتھ تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ خاص طور پر، ہندوستان جیسے جمہوری اور ترقی پذیر ملک کے لیے یہ واقعی کارآمد اور ضروری ہے کہ وہ کچھ ممبران پارلیمنٹ اور نامور شخصیات کا انتخاب کریں اور ان کی خدمات کا استعمال دوسرے ممالک میں ہماری پالیسیوں، پروگراموں، مسائل اور مختلف شعبوں میں ہماری کامیابیوں کو ان کے ہم منصبوں اور دیگر رائے سازوں کو بتانے کے لئے کریں۔ اور ہندوستان کے حق میں ان کی حمایت حاصل کریں ۔
پارلیمانی امور کے وزیر کی قیادت میں 11 جون 2023 سے 19 جون 2023 تک پارلیمنٹیریز کا ایک خیر سگالی وفد برازیل اور یوروگوئے کو بھیجا گیا جس میں وزارت خارجہ اور متعلقہ مشنز آف انڈیا کے ساتھ مشاورت کی گئی۔
بیرون ملک سے آئے ہوئے وفود سے ملاقات
بیرون ملک وفود بھیجنے کے علاوہ بیرون ملک سے مختلف وفود نے پارلیمانی امور کے وزیر/ پارلیمانی امور کے وزیر مملکت سے ملاقات کی اور پارلیمنٹ کے کام کاج اور باہمی دلچسپی کے دیگر امور پر تبادلہ خیال کیا۔ اس سال، ارجنٹائن اور برازیل کے ایسے دو پارلیمانی وفود نے بالترتیب 06.2.2023 اور 18.07.2023 کو پارلیمانی امور کے وزیر سے ملاقات کی۔
پارلیمنٹ میں مختلف جماعتوں/گروپوں کے رہنماؤں سے رابطہ
حکومت ہند (کاروبار کی تقسیم) ضوابط ، 1961 کے تحت پارلیمانی امورکی وزارت کو مختص کیے گئے اہم کاموں میں سے ایک مختلف سیاسی پارٹیوں اور گروپوں کے لیڈروں اور وہپس کے ساتھ رابطہ قائم کرنا ہے۔ وزارت اہم قومی اور بین الاقوامی مسائل پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے پارلیمنٹ میں وزیر اعظم اور دیگر مرکزی وزراء کی طرف سے بلائی گئی مختلف سیاسی جماعتوں/گروپوں کے رہنماؤں کی میٹنگوں کے لیے ضروری انتظامات/ مشترکہ رابطہ کاری کرتی ہے۔ زیر جائزہ مدت کے دوران، پارلیمنٹ پارلیمنٹ کو خوش اسلوبی سے چلانے کے موضوع پر پارلیمنٹ کے اجلاس کے آغاز سے قبل 30.01.2023، 19.07.2023، 17.09.2023 اور 02.12.2023 کو اس طرح کے 4 اجلاس طلب کئے گئے تھے۔
سال کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بل (جنوری-دسمبر، 2023)
نمبر شمار
بل کے نام
1.
جموں و کشمیر تصرف (نمبر 2) بل، 2023
1.
جموں و کشمیر تصرف بل، 2023
1.
تصرف (نمبر 2) بل، 2023
1.
تصرف بل، 2023
5
فنانس بل، 2023
5
مقابلہ (ترمیمی) بل، 2022
6
سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2023
7
آئین (درج فہرست ٹرائب) آرڈر (ترمیمی) بل، 2023
8
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل، 2023
9
ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2023
10
حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) بل، 2023
11
کانکنی اور معدنیات ترقی اور ضابطہ) ترمیمی بل 2023
12
جنگلات (کنزرویشن) ترمیمی بل، 2023
13
پبلک ٹرسٹ (ترمیمی دفعات) بل، 2023
14
آف شور ایریا منرلز (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2023
15
حکومت قومی دارالحکومت علاقہ دہلی (ترمیمی) بل، 2023
16
پیدائش اور موت کے اندراج (ترمیمی) بل، 2023
17
ثالثی بل، 2023
18
انٹر سروسز آرگنائزیشن (کمانڈ، کنٹرول اور ڈسپلن) بل، 2023
19
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2023
20
نیشنل ڈینٹل کمیشن بل، 2023
21
نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل، 2023
22
آئین (شیڈیولڈ کاسٹ) آرڈر ترمیمی بل، 2023
23
ریسرچ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، 2023
24
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2023
25
کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹیز (ترمیمی) بل، 2023
26
فارمیسی (ترمیمی) بل، 2023
27
مرکزی سامان اور خدمات ٹیکس (ترمیمی) بل، 2023
28
مربوط اشیاوخدما ت ٹیکس (ترمیمی) بل، 2023
29
آئین (ایک سو اٹھائیسویں ترمیم) بل، 2023
30
ایڈووکیٹ (ترمیمی) بل، 2023
31
جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل، 2023
32
جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023
33
مرکزی یونیورسٹیاں (ترمیمی) بل، 2023
34
منسوخی اور ترمیمی بل، 2023
35
جموں و کشمیر تنظیم نو (دوسری ترمیم) بل، 2023
36
مرکز کے زیرانتظا م علاقےکی حکومت )ترمیمی) بل، 2023
37
پوسٹ آفس بل، 2023
38
اختصاص (نمبر 3) بل، 2023
39
اختصاص (نمبر 4) بل، 2023
40
قومی دارالحکومت علاقہ دہلی قوانین (خصوصی دفعات) دوسرا (ترمیمی) بل، 2023
41
مرکزی سامان اور خدمات ٹیکس (دوسری ترمیم) بل، 2023
42
ٹیکس بل، 2023 کی عارضی وصولی
43
انڈین جوڈیشل کوڈ، 2023
44
انڈین سول ڈیفنس کوڈ، 2023
45
انڈین ایویڈینس بل، 2023
46
ٹیلی کام بل، 2023
47
چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت) بل، 2023
48
پریس اور اخبارات کی رجسٹریشن بل، 2023