Ministry of Parliamentary Affairs
Year End Review 2023: Ministry of Parliamentary Affairs
New Parliament Building “SANSAD BHAVAN” Starts Functioning
49 Bills Passed by Both the Houses of Parliament During the Year (January-December, 2023)
Historic “Nari Shakti Vandan Adhiniyam” passed by the Parliament to ensure greater participation of women in policy making at National and State level
Scrapping of Old, Redundant and Archaic Laws from Statute Books
(Total 1562 since 2014)
Goodwill Delegation of Parliamentarians sent to Brazil and Uruguay
03 JAN 2024 4:38PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs has been assigned the task of efficiently handling diverse Parliamentary work on behalf of the Government, in the Parliament. As such, the Ministry serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government with some additional responsibilities and functions assigned from time to time. The major initiatives/events/achievements of Ministry of Parliamentary Affairs during the year 2023 are as follows:
LEGISLATIVE BUSINESS
Legislative Business of Parliament
Lok Sabha
Rajya Sabha
Total
Bills introduced
41
05
46
Bills passed
47
49
Bills passed by both Houses
49*
*Details of Bills passed by both Houses are at Annexure.
The present Government has created a record by scrapping the old, redundant, and archaic Laws from statute books. A total of 1562 old and redundant Laws have been repealed so far since 2014.
SPECIAL SESSION OF PARLIAMENT
The month of September, 2023 marked a historical occasion when the nation was gifted a New Parliament Building. A Special Session of Parliament was convened which commenced on 18th of September, 2023 in the Old Parliament Building wherein discussion on ‘Parliamentary Journey of 75 Years Starting from Samvidhan Sabha – Achievements, Experiences, Memories and Learnings’ was held in both the Houses. The Prime Minister and other dignitaries addressed Members of Parliament assembled in the Central Hall on 19th September, 2023 and thereafter, the respective Houses started their proceedings in the New Parliament Building, rechristened as SANSAD BHAVAN while Old Parliament House including Central Hall has been given the name of ‘Samvidhan Sadan’.
The Special Session witnessed a historical moment when “Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 i.e. the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023” for giving one-third reservation to women in Lok Sabha and State/Union Territory Legislatures to enable greater participation of women as public representatives in policy making at the National and State levels was passed. The voting pattern in Lok Sabha remained 454 voting in favour and only 2 Members voting against it. In Rajya Sabha, it was passed unanimously.
Details of important Legislations enacted during the year (January-December, 2023)
During this period, 49 Bills were passed by both the Houses of Parliament and assented to by the President. Objectives and purposes of some of the important enactments are as follows:
1. Three landmark Bills relating to the criminal justice system to ensure victim-centric justice namely the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 replacing the Indian Penal Code, 1860, the Code of Criminal Procedure, 1973 and the Indian Evidence Act, 1872 were passed by both the Houses of Parliament during the Winter Session, 2023.
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Act, 2023 provides for revision of list of Scheduled Castes and Scheduled Tribes of Chhattisgarh.
1. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Act, 2023 provides for revision of list of Scheduled Tribes in Himachal Pradesh.
2. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023 provides to (i) strengthen governance, enhancing transparency, increasing accountability reforming electoral process etc.in the Multi-State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety Seventh Constitutional Amendment (ii) improve monitoring mechanism and ensuring Ease of Doing Business for Multi-State Cooperative Societies.
1. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 amends 42 Acts across 19 Central Ministries/Departments for rationalisation of sections/sub-sections/clauses for facilitation of Ease of Doing Business and Ease of Living. The Act includes amendment, insertion and omission of certain existing provisions in Acts administered by Central Ministries/Departments.
2. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Act, 2023 provides for extending the Central Government's control of services and gives powers to the Lieutenant Governor of Delhi over the capital city's elected Government
3. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Act, 2023 has provided for inclusion of Mahra, Mahara community as a synonyms of Mahar, Mehra, Mehar at Sl. No. 33 in the list of Scheduled Castes of Chhattisgarh.
4. The Digital Personal Data Protection Act, 2023 provides for the processing of digital personal data in a manner that recognizes both the right of individuals to protect their personal data and the need to process personal data for lawful purposes, and for matters connected therewith or incidental thereto. The Act employs plain and simple language to facilitate ease of understanding. The Act establishes the comprehensive legal framework governing digital personal data protection in India.
1. The Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 amends the Biological Diversity Act, 2002 and simplifies compliance requirements for domestic companies. Users of codified traditional knowledge and AYUSH practitioners will be exempted from sharing benefits with local communities. The Act removes research and bio-survey activities from the purview of benefit sharing requirements
2. The Mediation Act, 2023 brings a comprehensive standalone law on Mediation. This Act lays down the legislative framework for mediation to be adopted by disputing parties, especially institutional mediation where various stakeholders have been identified to establish a robust and efficacious mediation ecosystem in India.
3. The Anusandhan National Research Foundation Act, 2023 establishes the Anusandhan National Research Foundation (Foundation) to provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture, as well as scientific and technological interfaces of humanities and social sciences, and to repeal the Science and Engineering Research Board Act, 2008.
1. The National Dental Commission Act, 2023 provides for setting up a National Dental Commission and to repeal the Dentists Act, 1948.
2. The National Nursing and Midwifery Commission Act, 2023 provides for setting up a National Nursing and Midwifery Commission (NNMC) and to repeal the Indian Nursing Council Act, 1947.
3. The Advocates (Amendment) Act, 2023 provides to repeal the Legal Practitioners Act, 1879 and incorporate the provisions of Section 36 of the Legal Practitioners Act 1879 in the Advocates Act, 1961.
1. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Act, 2023 provides to change in nomenclature of ‘weak and under-privileged classes (social castes) to ‘Other Backward Classes’ in the Jammu and Kashmir Reservation Act, 2004.
1. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Act, 2023 provides for nomination of not more than two members, one of whom shall be a woman from the community of Kashmiri Migrants and one member from Displaced person from Pakistan Occupied Jammu and Kashmir to the Jammu and Kashmir Legislative Assembly.
2. The Central Universities (Amendment) Act, 2023 provides for establishment of a Central Tribal University in Telangana.
3. The Repealing and Amending Act, 2023 provides for repealing 76 redundant and obsolete laws.
4. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Act, 2023 provides for extending the validity of the National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second Act, 2011 for a further period of three years from 01.01.2024 to 31.12.2026 thereby providing protection from punitive action to certain forms of unauthorised developments in Delhi.
1. The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Act, 2023 provides to regulate the appointment, conditions of service and term of office of the Chief Election Commissioner and other Election Commissioners, the procedure for transaction of business by the Election Commission and for matters connected therewith.
2. The Press and Registration of Periodicals Act, 2023 provides for matters relating to Press, registration of periodicals and for matters connected therewith or incidental thereto.
3. The Telecommunications Act, 2023 amended and consolidated the laws relating to development, expansion and operation of telecommunication services and telecommunication networks; assignment of spectrum; and for matters connected therewith or incidental thereto.
MATTERS RAISED UNDER RULE 377 IN LOK SABHA AND BY WAY OF SPECIAL MENTION IN RAJYA SABHA
Members of the Lok Sabha who wish to bring to the notice of the House any matter which is not a point of order are permitted by the Speaker to raise the matter under rule 377 of the Rule of Procedures and Conduct of Business in Lok Sabha. In the Rajya Sabha, the Chairman permits the members to mention matters of urgent public importance, generally known as Special Mention, under Rule 180 A-E of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Rajya Sabha. These matters are generally raised after the disposal of Questions and Calling Attention.
Ministry of Parliamentary Affairs takes follow-up action by requesting Ministries/ Departments for timely disposal of the issues raised under Rule 377 in Lok Sabha and under Rule 180 A-E by way of Special Mentions in Rajya Sabha. During the period 01.01.2023 to 08.12.2023, 951 matters were raised in Lok Sabha under Rule 377 and 60 issues were raised by way of Special Mention under Rule 180 A-E in Rajya Sabha. During the period under report, 77% of issues raised in Lok Sabha and 80% of issues raised in Rajya Sabha were replied to.
ZERO HOUR MATTERS
During ‘Zero Hour’ members in both Houses with the permission of the Presiding Officer, raise matters of urgent public importance. During the period under report, 333 matters were raised in Lok Sabha and 204 matters were raised in Rajya Sabha. All the matters were forwarded to the concerned Ministries for taking appropriate action, as deemed fit.
YOUTH PARLIAMENT
Youth Parliament Competitions
• The Ministry of Parliamentary Affairs organizes various Youth Parliament Competitions in Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas, Delhi Schools and Universities / Colleges under the respective schemes. The Prize Distribution Functions for the winners of Youth Parliament Competitions of Jawahar Navodaya Vidyalayas, Delhi schools and Kendriya Vidyalayas for the session 2022-23 were organized on 4th May, 2023, 21st July, 2023 and 1st September, 2023 respectively.
[Prize Distribution Function of 24th National Youth Parliament Competition, 2022-23 for JNVs organized on 4th May, 2023]
[Prize Distribution Function of 33rd National Youth Parliament Competition, 2022-23 for KVs organized on 1st September, 2023]
[Prize Distribution Function of 55th Youth Parliament Competition, 2022-23 for Delhi schools organized on 21st July, 2023]
• National Level Evaluations of 16th National Youth Parliament Competitions for universities/colleges were completed during April and May months of 2023.
• National Level evaluations of 34th National Youth Parliament Competition, 2023-24 for Kendriya Vidyalayas were completed on 13th December, 2023.
• Apart from these, financial assistance was also provided to 3 State Governments for organizing Youth Parliament Competitions during 2023-24.
Web-portal of National Youth Parliament Scheme
• To increase the outreach of the Youth Parliament programme to hitherto untouched sections and corners of the country, a web-portal of National Youth Parliament Scheme was launched on November 26th, 2019.
• The 3rd edition of NYPS was launched on 1st April, 2023.
• During the period from 1st January, 2023 to 14th December, 2023, 1207 registrations have been received from various educational institutions on the web-portal.
Special sittings of Youth Parliament
• The Ministry of Parliamentary Affairs organized special sittings of Youth Parliament on the theme of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) in at least one institution every month starting from January, 2022 to August, 2023. A total of 10 special sittings were organized during the period of January, 2023 to August, 2023.
[A special sitting of Youth Parliament on the theme of Azadi ka Amrit Mahotsav was organized by Jawahar Navodaya Vidyalaya, Amravati, Maharashtra on 18th February, 2023]
[A special sitting of Youth Parliament on the theme of Azadi ka Amrit Mahotsav was organized by Kendriya Vidyalaya AFS Manauri, Prayagraj (U.P.) on 21st February, 2023]
CONSULTATIVE COMMITTEES
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter-session periods. After the constitution of 17th Lok Sabha, 37 Consultative Committees were constituted for various Ministries/Departments. Two more Consultative Committees for Ministry of Labour & Employment and Ministry of Law & Justice were constituted on 28.07.2020 and 20.04.2022 respectively.
The following activities were undertaken during the year 2023:
1. Further one more Consultative Committee for Ministry of Cooperation was constituted on 24th March, 2023.
2. 15 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Hindi Salahkar Samitis of various ministries/departments.
3. 12 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Boards/Councils/Commissions set up under Govt of India.
4. 26 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Railway User’s Consultative Committees.
5. Zonal Railway User’s Consultative Committees for 16 zones were reconstituted on 12.07.2023 for a term of 2 years.
6. 157 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Consultative Committees for various ministries.
7. Names of 69 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were deleted from Consultative Committees for various Ministries on retirement/resignation/ demise of Members of Parliament.
8. 73 Meetings of the Consultative Committees were held in 2023.
ASSURANCES (LOK SABHA AND RAJYA SABHA)
The Ministry of Parliamentary Affairs launched the Software application OAMS (Online Assurance Monitoring System) on 9th October, 2018. Through this system, the Ministry is receiving large number of implementation reports. Periodically, reminders are issued to all Ministries/Departments at the level of Minister, Secretary, Additional Secretary for ensuring quick disposal of pending assurances. In addition, Oral Evidence of various Ministries/Departments in this regard are taken by the Committee on Government Assurances to quickly dispose of the pending Assurances. The monitoring system put in place is effective, as such, pendency has reduced considerably. In the year 2023, a total of 395 Implementation Reports were laid in Lok Sabha and total 303 Implementation Reports were laid in Rajya Sabha.
NATIONAL E-VIDHAN APPLICATION (NeVA)
The Ministry of Parliamentary Affairs is the ‘Nodal Ministry’ for implementation of NeVA MMP in all the States/ UTs with Legislatures and has been empowered to take all necessary steps to promote & roll out e-Vidhan re-designated as National e-Vidhan Application (NeVA) in all the 31 States/ UTs with Legislatures. The NeVA project has achieved notable milestones in its remarkable journey. Presently, 22 Legislatures have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry. Out of these, 18 have received project sanction and funding. Moreover, 12 Legislatures, such as Bihar Council, Nagaland, Meghalaya, Uttar Pradesh (both Houses), Haryana, Tamil Nadu, Sikkim, Mizoram, Tripura, Gujarat, and Punjab, have successfully digitized their Houses through the NeVA platform. These accomplishments underscore the project's effective implementation and expanding influence.
This year marked a significant milestone in the NeVA project as apart from signing of Memorandum of Understanding by Uttarakhand Legislative Assembly for NeVA implementation, the detailed project report for Uttarakhand and Himachal Pradesh Assembly were also approved by the Empowered Committee of NeVA. The Tamil Nadu Legislative Assembly, Sikkim Legislative Assembly, Tripura Legislative Assembly, and Gujarat Legislative Assembly successfully went live with NeVA. It was a matter of pride for all the stakeholders of the NeVA that the President of India, Smt. Draupadi Murmu inaugurated NeVA project for Digital Legislature in Gujarat Legislative Assembly during this period.
[President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated National eVidhan Application (NeVA) at Gujarat Legislative Assembly on 13-09-2023]
As part of the midterm review of the NeVA project in all State/UT legislatures, a two-dayNational Workshop on NeVA took place on May 24-25, 2023 in New Delhi. The workshop was attended by over 200 attendees from State/UT Legislatures, State Governments, and NIC.
[The Two-Days National Workshop on 24th & 25th May, 2023 was inaugurated by Union Minister Sh. Piyush Goyal and Union Minister Sh. Pralhad V. Joshi, Minister of State, Sh. V. Muraleedharan & Sh. Gudey Srinivas, IAS, Secretary, MoPA also marked their presence]
[Address by Shri Pralhad Venkatesh Joshi, Hon'ble Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines in National Workshop of National eVidhan Application (NeVA), organised by MoPA on 24th & 25th May, 2023]
[Token of Appreciation to 9 Legislatures- Bihar Council, Nagaland Assembly, UP Assembly ,Haryana Assembly, Mizoram Assembly, Meghalaya Assembly, UP Council, Tamil Nadu Assembly & Sikkim Assembly for proactive steps for Successful Implementation of NeVA by Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State(I/C) for Law and Justice, Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs and Culture]
[Union Minister Sh. Piyush Goyal presented the prestigious Computer Society Award for National eVidhan Application to Union Minister Sh. Pralhad Joshi]
CELEBRATION OF CONSTITUTION DAY 2023
For elebration of the Constitution Day on 26th November, 2023, Ministry of Parliamentary Affairs operationalized two web-portals for larger public participation:
• Online reading of Preamble to the Constitution in 22 Official Languages and English (readpreamble.nic.in)
• Online Quiz on “Bharat : Loktantra ki Janani” (constitutionquiz.nic.in)
About 28 Lacs people have participated on these two Portals, details of which are as under:
• Online reading of Preamble to the Constitution – 17,81,496
• Online Quiz on “Bharat : Loktantra ki Janani” – 10,63,462
PROTOCOL AND WELFARE
Visit of Government Sponsored Goodwill Delegation of Members of Parliament to foreign countries
The Parliamentarians of a country play a significant role in determining the policies of the country and strengthening of relations with other countries. More particularly, it is indeed useful and necessary for a democratic and developing country like India to select some Members of Parliament and distinguished personalities and utilize their services in projecting our policies, programmes, problems and achievements in different fields with their counterparts and other opinion makers in other countries and secure their support in favour of India.
In consultation with the Ministry of External Affairs and the concerned missions of India one Goodwill Delegation of Parliamentarians was sent to Brazil and Uruguay during 11th June, 2023 to 19th June, 2023 under the leadership of Minister of Parliamentary Affairs.
Meeting with Delegations from abroad
Besides sending the delegations abroad, various delegations from abroad called on Minister of Parliamentary Affairs/Minister of State for Parliamentary Affairs and exchange views on functioning of Parliament and other matters of mutual interest. This year, two such parliamentary delegations from Argentina and Brazil met the Minister of Parliamentary Affairs on 06.2.2023 and 18.07.2023 respectively.
Liaison with Leaders of various parties/groups in Parliament.
One of the vital functions allotted to Parliamentary Affairs Ministry under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 is liaison with Leaders and Whips of various political Parties and Groups represented in Parliament. The Ministry makes necessary arrangements/co-ordinates the meetings of leaders of various political parties/groups in Parliament convened by the Prime Minister and other Union Ministers in order to evolve consensus on important national and international issues. During the period under report, 4 such meetings were convened on 30.01.2023, 19.07.2023, 17.09.2023 and 02.12.2023 before the commencement of Parliament Sessions on the subject of smooth functioning of Parliament.
***
BY/AKN
ANNEXURE
BILLS PASSED BY BOTH HOUSES OF PARLIAMENT DURING THE YEAR (JANUARY-DECEMBER, 2023)
S. No.
Name of the Bill
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.2) Bill, 2023
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2023
1.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2023
1.
The Appropriation Bill, 2023
1.
The Finance Bill, 2023
1.
The Competition (Amendment) Bill, 2022
1.
The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
1.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2023
1.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023
1.
The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2023
1.
The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023
1.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
1.
The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
1.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
1.
The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
1.
The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
1.
The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
1.
The Mediation Bill, 2023
1.
The Inter-services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
1.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
1.
The National Dental Commission Bill, 2023.
1.
The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
1.
The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
1.
The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
1.
The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
1.
The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
1.
The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
1.
The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
1.
The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
1.
The Constitution (One Hundred and Twenty-Eighth Amendment) Bill, 2023
1.
The Advocates (Amendment) Bill, 2023.
1.
The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023.
1.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
1.
The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
1.
The Repealing and Amending Bill, 2023
1.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Second Amendment) Bill, 2023
1.
The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
1.
The Post Office Bill, 2023
1.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2023
1.
The Appropriation (No. 4) Bill, 2023
1.
The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
1.
The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2023
1.
The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
1.
The Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023
1.
The Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
1.
The Bhartiya Sakshya Bill, 2023
1.
The Telecommunications Bill, 2023
1.
The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
1.
The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023

संसदीय कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023: संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद की नई इमारत "संसद भवन" ने काम करना शुरू किया
वर्ष (जनवरी-दिसम्‍बर, 2023) के दौरान संसद के दोनों सदनों ने 49 विधेयक पारित किए
राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर नीति निर्माण में महिलाओं की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए संसद ने ऐतिहासिक "नारी शक्ति वंदन अधिनियम" पारित किया
क़ानून की पुस्‍तकों से पुराने, व्‍यर्थ और अप्रचलित कानून ख़त्म करना
(2014 से अब तक कुल 1562)
सांसदों का सद्भावना प्रतिनिधिमंडल ब्राजील और उरुग्वे भेजा गया
03 JAN 2024 4:38PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय को संसद में सरकार की ओर से विविध संसदीय कार्यों को कुशलतापूर्वक निपटाने का काम सौंपा गया है। इस प्रकार, मंत्रालय समय-समय पर सौंपी गई कुछ अतिरिक्त जिम्मेदारियों और कार्यों के साथ संसद के दोनों सदनों और सरकार के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करता है। वर्ष 2023 के दौरान संसदीय कार्य मंत्रालय की प्रमुख पहल/कार्यक्रम/उपलब्धियाँ इस प्रकार रही :
विधायी कार्य
संसद में विधायी कार्य
लोक सभा
राज्‍य सभा
कुल
पेश किए गए विधेयक
41
05
46
पारित विधेयक
47
49
दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
49*
*दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों का विवरण अनुलग्‍नक में है.
वर्तमान सरकार ने पुराने, व्‍यर्थ और अप्रचलित कानूनों को कानून की पुस्‍तकों से हटाकर एक कीर्तिमान रचा है। 2014 से अब तक कुल 1562 पुराने और अनावश्यक कानून निरस्त किये जा चुके हैं।
संसद का विशेष सत्र
सितम्बर, 2023 का महीना एक ऐतिहासिक अवसर था जब देश को संसद की नई इमारत का उपहार मिला। संसद का एक विशेष सत्र बुलाया गया जो 18 सितम्बर, 2023 को पुराने संसद भवन में शुरू हुआ, जिसमें दोनों सदनों में 'संविधान सभा से शुरू होने वाली 75 वर्षों की संसदीय यात्रा - उपलब्धियां, अनुभव, यादें और ज्ञान' पर चर्चा हुई। प्रधानमंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने 19 सितम्बर, 2023 को सेंट्रल हॉल में एकत्र संसद सदस्यों को संबोधित किया और उसके बाद, संबंधित सदनों ने संसद की नई इमारत में अपनी कार्यवाही शुरू की, जिसे संसद भवन का नाम दिया गया, जबकि सेंट्रल हॉल सहित पुराने संसद भवन को 'संविधान सदन' नाम दे दिया गया।
विशेष सत्र एक ऐतिहासिक क्षण का गवाह बना जब राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर नीति निर्धारण में जन प्रतिनिधियों के रूप में महिलाओं अधिक भागीदारी को सक्षम करने के लिए लोकसभा और राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश के विधानमंडलों में महिलाओं को एक तिहाई आरक्षण देने के लिए "नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023 यानी संविधान (एक सौ छह वां संशोधन) कानून, 2023" पारित किया गया। लोकसभा में इसके पक्ष में 454 और विपक्ष में सिर्फ 2 सदस्यों ने वोट किया। राज्यसभा में इसे सर्वसम्मति से पारित कर दिया गया।
वर्ष (जनवरी-दिसम्‍बर, 2023) के दौरान अमल में लाए गए महत्वपूर्ण कानूनों का विवरण
इस अवधि के दौरान, संसद के दोनों सदनों ने 49 विधेयक पारित किये और राष्ट्रपति ने उन पर अपनी सहमति दी। कुछ महत्वपूर्ण कानूनों के लक्ष्‍य और उद्देश्य इस प्रकार हैं:
1. भारतीय दंड संहिता 1860, आपराधिक प्रक्रिया संहिता 1973 और भारतीय साक्ष्य कानून, 1872 का स्‍थान लेने वाले पीड़ित-केंद्रित न्याय सुनिश्चित करने के लिए आपराधिक न्याय प्रणाली से संबंधित तीन ऐतिहासिक विधेयक, अर्थात् भारतीय न्याय संहिता, 2023, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 को शीतकालीन सत्र, 2023 के दौरान संसद के दोनों सदनों ने पारित कर दिया।
2. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) कानून, 2023 छत्तीसगढ़ की अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की सूची में संशोधन का प्रावधान करता है।
1. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) कानून, 2023 हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जनजातियों की सूची में संशोधन का प्रावधान करता है।
2. बहु-राज्य सहकारी सोसायटी (संशोधन) कानून, 2023 (i) मौजूदा कानून को पूरक करके और 57वें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल करके बहु-राज्य सहकारी समितियों में शासन को मजबूत करने, पारदर्शिता बढ़ाने, जवाबदेही बढ़ाने, चुनावी प्रक्रिया में सुधार आदि प्रदान करता है। (ii) निगरानी तंत्र में सुधार और बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिए व्यवसाय में सुगमता सुनिश्चित करता है।
3. जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) कानून, 2023 व्यवसाय में सुगमता और जीवन यापन में आसानी की सुविधा के लिए अनुभागों/उप-वर्गों/खंडों के युक्तिकरण के लिए 19 केन्‍द्रीय मंत्रालयों/विभागों में 42 कानूनों में संशोधन करता है। इस कानून में केन्‍द्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित कानूनोंके कुछ मौजूदा प्रावधानों में संशोधन, अंतर्वेश और हटाना शामिल है।
4. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) कानून, 2023 सेवाओं पर केन्द्र सरकार का नियंत्रण बढ़ाने का प्रावधान करता है और राजधानी की निर्वाचित सरकार पर दिल्ली के उपराज्यपाल को शक्तियां प्रदान करता है।
5. संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश संशोधन कानून, 2023 में महरा, महारा समुदाय को महार, मेहरा, मेहर के पर्यायवाची शब्द के रूप छत्तीसगढ़ की अनुसूचित जाति की सूची में क्रमांक 33 में शामिल करने का प्रावधान किया गया है।
6. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण कानून, 2023 डिजिटल व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण को इस तरीके से प्रदान करता है जो व्यक्तियों के अपने व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के अधिकार और वैध उद्देश्यों के लिए व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने की आवश्यकता और उससे जुड़े मामलों दोनों को मान्यता देता है। जानकारी को सुगम बनाने के लिए कानूनसीधी और सरल भाषा का उपयोग करता है। यह कानून भारत में डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण को नियंत्रित करने वाला व्यापक कानूनी ढांचा स्थापित करता है।
7. जैविक विविधता (संशोधन) कानून, 2023 जैविक विविधता कानून, 2002 में संशोधन करता है और घरेलू कंपनियों के लिए अनुपालन आवश्यकताओं को सरल बनाता है। संहिताबद्ध पारंपरिक ज्ञान के उपयोगकर्ताओं और आयुष चिकित्सकों को स्थानीय समुदायों के साथ लाभ साझा करने से छूट दी जाएगी। कानून लाभ साझाकरण आवश्यकताओं के दायरे से अनुसंधान और जैव-सर्वेक्षण गतिविधियों को हटा देता है
8. मध्यस्थता कानून, 2023 मध्यस्थता पर एक व्यापक परिपूर्ण कानून लाया है। यह कानून विवादित पक्षों द्वारा अपनाई जाने वाली मध्यस्थता के लिए विधायी ढांचा तैयार करता है, विशेष रूप से संस्थागत मध्यस्थता जहां भारत में एक मजबूत और प्रभावकारी मध्यस्थता इकोसिस्‍टम स्थापित करने के लिए विभिन्न हितधारकों की पहचान की गई है।
9. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन कानून, 2023 गणितीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और पृथ्वी विज्ञान,स्वास्थ्य और कृषि, साथ ही मानविकी और सामाजिक विज्ञान के वैज्ञानिक और तकनीकी इंटरफेस, और विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड कानून, 2008 को निरस्त करने सहित प्राकृतिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता के लिए उच्च स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करने के लिए अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (फाउंडेशन) की स्थापना करता है।
10. राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग कानून, 2023 एक राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग की स्थापना और दंत चिकित्सक कानून, 1948 को निरस्त करने का प्रावधान करता है।
11. राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग कानून, 2023 एक राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग (एनएनएमसी) की स्थापना और भारतीय नर्सिंग परिषद कानून, 1947 को निरस्त करने का प्रावधान करता है।
12. अधिवक्ता (संशोधन) कानून, 2023अधिवक्‍ता कानून, 1879 को निरस्त करने और अधिवक्ता कानून, 1961 में कानूनी व्यवसायी कानून 1879 की धारा 36 के प्रावधानों को शामिल करने का प्रावधान करता है।
13. जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) कानून, 2023 जम्मू और कश्मीर आरक्षण कानून, 2004 में 'कमजोर और वंचित वर्गों (सामाजिक जातियों)' की नामावली को 'अन्य पिछड़ा वर्ग' में बदलने का प्रावधान करता है।
14. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) कानून, 2023 में दो सदस्यों के नामांकन का प्रावधान करता है, जिनमें से एक कश्मीरी विस्‍थापितों के समुदाय की महिला होगी और एक सदस्य पाकिस्तान के कब्जे वाले जम्मू और कश्मीर से जम्मू और कश्मीर विधानसभा विस्थापित व्यक्ति होगा।
15. केन्‍द्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) कानून, 2023 तेलंगाना में एक केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय की स्थापना का प्रावधान करता है।
16. निरसन और संशोधन कानून, 2023 76 अनावश्यक और अप्रचलित कानूनों को निरस्त करने का प्रावधान करता है।
17. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) दूसरा (संशोधन) कानून, 2023 राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) दूसरा कानून, 2011 की वैधता को 01.01.2024 से31.12.2026 तक तीन साल की अवधि के लिए बढ़ाने का प्रावधान करता है जिससे दिल्ली में कुछ प्रकार के अनधिकृत घटनाओं को दंडात्मक कार्रवाई से सुरक्षा प्रदान की जा सके।
18. मुख्य निर्वाचन आयुक्त और अन्य निर्वाचन आयुक्त (नियुक्ति, सेवा की शर्तें और कार्यालय की अवधि) कानून, 2023 मुख्य निर्वाचन आयुक्त और अन्य निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति, सेवा की शर्तें और कार्यालय की अवधि निर्वाचन आयोग द्वारा कामकाज के प्रबंध और संबंधित मामलों को नियंत्रित करने की प्रक्रिया प्रदान करता है।
19. प्रेस और पत्र-पत्रिकाओं का पंजीकरण कानून, 2023 प्रेस से संबंधित मामलों, पत्र-पत्रिकाओं के पंजीकरण और प्रेस से जुड़े मामलों के लिए है।
20. दूरसंचार कानून, 2023ने दूरसंचार सेवाओं और दूरसंचार नेटवर्क; स्पेक्ट्रम देने; और उससे संबंधित या उसके आनुषंगिक मामलों के विकास, विस्तार और संचालन से संबंधित कानूनों को संशोधित और समेकित किया।
लोक सभा में नियम 377 के तहत और राज्य सभा में विशेष उल्लेख के माध्यम से उठाए गए मामले
लोकसभा के सदस्य जो किसी ऐसे मामले को सदन के ध्यान में लाना चाहते हैं जो व्यवस्था का प्रश्न नहीं है, उन्हें लोकसभा में प्रक्रिया और कार्य संचालन नियम के नियम 377 के तहत अध्यक्ष द्वारा मामला उठाने की अनुमति दी जाती है। राज्यसभा में, सभापति सदस्यों को राज्यसभा में प्रक्रिया और कार्य संचालन के नियमों के नियम 180 ए-ई के तहत तत्काल सार्वजनिक महत्व के मामलों का उल्लेख करने की अनुमति देते हैं, जिन्हें आम तौर पर विशेष उल्लेख के रूप में जाना जाता है। ये मामले आम तौर पर प्रश्नकाल और ध्यानाकर्षण प्रस्‍ताव के निपटारे के बाद उठाए जाते हैं।
संसदीय कार्य मंत्रालय लोकसभा में नियम 377 के तहत और राज्यसभा में विशेष उल्लेख के माध्यम से नियम 180 ए-ई के तहत उठाए गए मुद्दों के समय पर निपटान के लिए मंत्रालयों/विभागों से अनुरोध करके अनुवर्ती कार्रवाई करता है। 01.01.2023 से 08.12.2023 की अवधि के दौरान, लोकसभा में नियम 377 के तहत 951 मामले उठाए गए और राज्यसभा में नियम 180 ए-ई के तहत विशेष उल्लेख के माध्यम से 60 मुद्दे उठाए गए। रिपोर्ट के तहत अवधि के दौरान, लोकसभा में उठाए गए 77 प्रतिशत मुद्दों और राज्यसभा में उठाए गए 80 प्रतिशत मुद्दों का उत्तर दिया गया।
शून्यकाल का महत्‍व
'शून्यकाल' के दौरान दोनों सदनों में सदस्य पीठासीन अधिकारी की अनुमति से अत्यावश्यक सार्वजनिक महत्व के मामले उठाते हैं। अवधि के दौरान लोकसभा में 333 मामले और राज्यसभा में 204 मामले उठाए गए। उचित समझे जाने पर सभी मामलों को उचित कार्रवाई करने के लिए संबंधित मंत्रालयों को भेज दिया गया।
युवा संसद
युवा संसद प्रतियोगिताएं
• संसदीय कार्य मंत्रालय संबंधित योजनाओं के तहत केंद्रीय विद्यालयों, जवाहर नवोदय विद्यालयों, दिल्ली के स्कूलों और विश्वविद्यालयों/कॉलेजों में विभिन्न युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन करता है। सत्र 2022-23 के लिए जवाहर नवोदय विद्यालयों, दिल्ली के स्कूलों और केंद्रीय विद्यालयों की युवा संसद प्रतियोगिताओं के विजेताओं के लिए पुरस्कार वितरण समारोह क्रमशः 4 मई, 2023, 21 जुलाई, 2023 और 1 सितम्बर, 2023 को आयोजित किए गए थे।
[जेएनवी के लिए 24वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2022-23 का पुरस्कार वितरण समारोह 4 मई, 2023 को आयोजित किया गया]
[1 सितम्‍बर, 2023 को केवी के लिए 33वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2022-23 का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया]
[दिल्ली के स्कूलों के लिए 55वीं युवा संसद प्रतियोगिता, 2022-23 का पुरस्कार वितरण समारोह 21 जुलाई, 2023 को आयोजित किया गया]
• विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के लिए 16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिताओं का राष्ट्रीय स्तर का मूल्यांकन 2023में अप्रैल और मई महीनों के दौरान पूरा किया गया।
• केन्द्रीय विद्यालयों के लिए 34वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2023-24 का राष्ट्रीय स्तर का मूल्यांकन 13 दिसम्बर, 2023 को पूरा हुआ।
• इनके अलावा, 2023-24 के दौरान युवा संसद प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए 3 राज्य सरकारों को वित्तीय सहायता भी प्रदान की गई।
राष्ट्रीय युवा संसद योजना का वेब-पोर्टल
• देश के अब तक अछूते वर्गों और कोनों तक युवा संसद कार्यक्रम की पहुंच बढ़ाने के लिए, 26 नवम्‍बर, 2019 को राष्ट्रीय युवा संसद योजना का एक वेब-पोर्टल शुरू किया गया।
• एनवाईपीएस का तीसरा संस्करण 1 अप्रैल, 2023 को शुरू किया गया।
•1 जनवरी, 2023 से 14 दिसम्बर, 2023 की अवधि के दौरान वेब-पोर्टल पर विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों से 1207 पंजीकरण प्राप्त हुए हैं।
युवा संसद की विशेष बैठकें
• संसदीय कार्य मंत्रालय ने जनवरी, 2022 से अगस्त, 2023 तक हर महीने कम से कम एक संस्थान में आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के विषय पर युवा संसद की विशेष बैठकें आयोजित कीं। जनवरी, 2023 से अगस्त, 2023 की अवधि के दौरान कुल 10 विशेष बैठकें आयोजित की गईं।
[18 फरवरी, 2023 को जवाहर नवोदय विद्यालय, अमरावती, महाराष्ट्र द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव विषय पर युवा संसद की एक विशेष बैठक आयोजित की गई]
[21 फरवरी, 2023 को केन्‍द्रीय विद्यालय एएफएस मनौरी, प्रयागराज (यूपी) द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव विषय पर युवा संसद की एक विशेष बैठक आयोजित की गई]
सलाहकार समितियाँ
मंत्रालय संसद सदस्यों की सलाहकार समितियों गठित करता है और सत्र और दो सत्रों की अवधि के बीच उनकी बैठकें आयोजित करने की व्यवस्था करता है। 17वीं लोकसभा के गठन के बाद विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के लिए 37 सलाहकार समितियों का गठन किया गया। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और कानून एवं न्याय मंत्रालय के लिए दो और सलाहकार समितियां क्रमशः 28.07.2020 और 20.04.2022 को गठित की गईं।
वर्ष 2023 के दौरान निम्नलिखित कार्य शुरू किए गए:
1. इसके अलावा 24 मार्च, 2023 को सहकारिता मंत्रालय के लिए एक और सलाहकार समिति का गठन किया गया।
2. विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की हिंदी सलाहकार समितियों में 15 संसद सदस्यों (लोकसभा और राज्यसभा) को नामांकित किया गया।
3. 12 संसद सदस्यों (लोकसभा और राज्यसभा) को भारत सरकार के तहत स्थापित विभिन्न बोर्डों/परिषदों/आयोगों में मनोनीत किया गया।
4. 26 संसद सदस्यों (लोकसभा और राज्यसभा) को विभिन्न रेलवे उपयोगकर्ता परामर्शदात्री समितियों में मनोनीत किया गया।
5. जोनल रेलवे उपयोगकर्ता परामर्शदात्री समितियों का 16 जोनों के लिए 12.07.2023 को 2 साल की अवधि के लिए पुनर्गठनकिया गया।
6. विभिन्न मंत्रालयों के लिए सलाहकार समितियों में157 संसद सदस्यों (लोकसभा और राज्यसभा) को मनोनीत किया गया।
7. संसद सदस्यों की सेवानिवृत्ति/इस्तीफे/निधन पर विभिन्न मंत्रालयों की सलाहकार समितियों से 69 संसद सदस्यों (लोकसभा और राज्यसभा) के नाम हटा दिए गए।
8. सलाहकार समितियों की 2023 में 73 बैठकें आयोजित की गईं।
आश्वासन (लोक सभा और राज्य सभा)
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 9 अक्टूबर, 2018 को सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन ओएएमएस (ऑनलाइन एश्योरेंस मॉनिटरिंग सिस्टम) शुरू किया। इस प्रणाली के माध्यम से, मंत्रालय को बड़ी संख्या में कार्यान्वयन रिपोर्ट प्राप्त हो रही है। लंबित आश्वासनों का शीघ्र निपटान सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर मंत्री, सचिव, अपर सचिव के स्तर पर सभी मंत्रालयों/विभागों को याद दिलाया जाता है। इसके अलावा, लंबित आश्वासनों के शीघ्र निपटान के लिए सरकारी आश्वासन समिति द्वारा इस संबंध में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के मौखिक साक्ष्य लिए जाते हैं। लागू की गई निगरानी प्रणाली प्रभावी है, जिससे लंबित मामलों में काफी कमी आई है। वर्ष 2023 में कुल 395 कार्यान्वयन रिपोर्ट लोकसभा में और कुल 303 कार्यान्वयन रिपोर्ट राज्यसभा में रखी गईं।
राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए)
संसदीय कार्य मंत्रालय विधानमंडल वाले सभी राज्यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में एनईवीए एमएमपी के कार्यान्वयन के लिए 'केन्‍द्रीय मंत्रालय' है और इसे विधानमंडल वाले सभी 31 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (एनईवीए)के रूप में पुनः नामित ई-विधान को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाने का अधिकार दिया गया है। एनईवीए परियोजना ने अपनी उल्लेखनीय यात्रा में उल्लेखनीय उपलब्धियाँ हासिल की हैं। वर्तमान में, 22 विधानमंडलों ने मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इनमें से 18 को परियोजना की मंजूरी और सहायता राशि मिल चुकी है। इसके अलावा, बिहार परिषद, नागालैंड, मेघालय, उत्तर प्रदेश (दोनों सदन), हरियाणा, तमिलनाडु, सिक्किम, मिजोरम, त्रिपुरा, गुजरात और पंजाब जैसे 12 विधानमंडलों ने एनईवीए प्लेटफॉर्म के माध्यम से अपने सदनों को सफलतापूर्वक डिजिटल कर दिया है। ये उपलब्धियाँ परियोजना के प्रभावी कार्यान्वयन और बढ़ते प्रभाव को रेखांकित करती हैं।
यह वर्ष एनईवीए परियोजना में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ क्योंकि एनईवीए कार्यान्वयन के लिए उत्तराखंड विधानसभा द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के अलावा, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश विधानसभा के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट को भी एनईवीए की अधिकार प्राप्त समिति द्वारा अनुमोदित किया गया था। तमिलनाडु विधान सभा, सिक्किम विधान सभा, त्रिपुरा विधान सभा और गुजरात विधान सभा सफलतापूर्वक एनईवीए के साथ सजीव हो गईं। यह एनईवीए के सभी हितधारकों के लिए गर्व की बात थी कि भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने इस दौरान गुजरात विधानसभा में डिजिटल विधानमंडल के लिए एनईवीए परियोजना का उद्घाटन किया।
[भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 13-09-2023 को गुजरात विधान सभा में राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (एनईवीए) का उद्घाटन किया]
सभी राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं में एनईवीए परियोजना की मध्यावधि समीक्षा के हिस्से के रूप में, एनईवीए पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला 24-25 मई, 2023 को नई दिल्ली में हुई। कार्यशाला में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश विधानमंडलों, राज्य सरकारों और एनआईसी से 200 से अधिक उपस्थित लोगों ने भाग लिया।
[केन्द्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 24 और 25 मई, 2023 को दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। केन्द्रीय मंत्री श्री. प्रह्लाद वी. जोशी, राज्य मंत्री श्री. वी. मुरलीधरन और एमओपीए में सचिव श्री. गुडे श्रीनिवास ने भी अपनी उपस्थिति दर्ज कराई]
[24 और 25 मई, 2023 को एमओपीए द्वारा आयोजित राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (एनईवीए) की राष्ट्रीय कार्यशाला में माननीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद वेंकटेश जोशी का संबोधन]
[कानून और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), संसदीय कार्य और संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल द्वारा एनईवीए के सफल कार्यान्वयन के लिए सक्रिय कदमों के लिए 9 विधानमंडलों- बिहार परिषद, नागालैंड विधानसभा, यूपी विधानसभा, हरियाणा विधानसभा, मिजोरम विधानसभा, मेघालय विधानसभा, यूपी परिषद, तमिलनाडु विधानसभा और सिक्किम विधानसभा को कृतज्ञता प्रतीक]
[केन्द्रीय मंत्री श्री. पीयूष गोयल ने केन्द्रीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी को राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन के लिए प्रतिष्ठित कंप्यूटर सोसायटी पुरस्कार प्रदान किया]
संविधान दिवस 2023 का जश्न
26 नवम्बर, 2023 को संविधान दिवस मनाने के लिए, व्यापक सार्वजनिक भागीदारी के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय ने दो वेब-पोर्टल संचालित किए:
• संविधान की प्रस्तावना का 22 आधिकारिक भाषाओं और अंग्रेजी में ऑनलाइन पठन (readpreamble.nic.in)
• "भारत: लोकतंत्र की जननी" पर ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी (constitutionquiz.nic.in)
इन दोनों पोर्टल पर लगभग 28 लाख लोगों ने भाग लिया, जिनका विवरण इस प्रकार है:
• संविधान की प्रस्तावना का ऑनलाइन पठन - 17,81,496
• "भारत: लोकतंत्र की जननी" पर ऑनलाइन क्विज़ - 10,63,462
प्रोटोकॉल और कल्याण
संसद सदस्यों के सरकार प्रायोजित सद्भावना प्रतिनिधिमंडल का विदेश दौरा
किसी देश के सांसद देश की नीतियों को निर्धारित करने और दूसरे देशों के साथ संबंधों को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। विशेष रूप से, भारत जैसे लोकतांत्रिक और विकासशील देश के लिए यह वास्तव में उपयोगी और आवश्यक है कि कुछ संसद सदस्यों और प्रतिष्ठित व्यक्तित्वों का चयन किया जाए और उनकी सेवाओं का उपयोग अन्‍य देशों में हमारी नीतियों, कार्यक्रमों, समस्याओं और विभिन्‍न क्षेत्रों में अपनी उपलब्धियों को उनके समकक्षों और अन्य राय निर्माताओं को बताने के लिए किया जाए और भारत के पक्ष में उनका समर्थन सुरक्षित किया जाए।
विदेश मंत्रालय और भारत के संबंधित मिशनों के परामर्श से संसदीय कार्य मंत्री के नेतृत्व में 11 जून, 2023 से 19 जून, 2023 के दौरान सांसदों का एक सद्भावना प्रतिनिधिमंडल ब्राजील और उरुग्वे भेजा गया था।
विदेश से आए प्रतिनिधिमंडलों से मुलाकात
प्रतिनिधिमंडलों को विदेश भेजने के अलावा, विदेश से आए विभिन्न प्रतिनिधिमंडलों ने संसदीय कार्य मंत्री/संसदीय कार्य राज्य मंत्री से मुलाकात की और संसद के कामकाज और आपसी हित के अन्य मामलों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। इस वर्ष, अर्जेंटीना और ब्राजील के दो ऐसे संसदीय प्रतिनिधिमंडलों ने क्रमशः 06.2.2023 और 18.07.2023 को संसदीय कार्य मंत्री से मुलाकात की।
संसद में विभिन्न दलों/समूहों के नेताओं के साथ संपर्क
भारत सरकार (कार्य आवंटन) नियम, 1961 के तहत संसदीय कार्य मंत्रालय को आवंटित महत्वपूर्ण कार्यों में से एक संसद में प्रतिनिधित्व करने वाले विभिन्न राजनीतिक दलों और समूहों के नेताओं और सचेतकों के साथ संपर्क करना है। मंत्रालय महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर आम सहमति बनाने के लिए प्रधानमंत्री और अन्य केन्द्रीय मंत्रियों द्वारा संसद में बुलाई गई विभिन्न राजनीतिक दलों/समूहों के नेताओं की बैठकों की आवश्यक व्यवस्था/समन्वय करता है। आलोच्य अवधि के दौरान, संसद के सुचारू कामकाज के विषय पर संसद सत्र शुरू होने से पहले 30.01.2023, 19.07.2023, 17.09.2023 और 02.12.2023 को ऐसी 4 बैठकें बुलाई गईं।
अनुलग्‍नक
वर्ष (जनवरी-दिसम्बर, 2023) के दौरान संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
क्र. सं.
विधेयक का नाम
1.
जम्मू और कश्मीर विनियोग (नंबर 2) विधेयक, 2023
1.
जम्मू और कश्मीर विनियोग विधेयक, 2023
1.
विनियोग (नंबर 2) विधेयक, 2023
1.
विनियोग विधेयक, 2023
1.
वित्‍त विधेयक, 2023
1.
प्रतिस्पर्धा (संशोधन) विधेयक, 2022
1.
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2023
1.
बहु-राज्य सहकारी समिति (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
जैविक विविधता (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
1.
वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2023
1.
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2023
1.
अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
1.
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
जन्म और मृत्यु पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
मध्यस्थता विधेयक, 2023
1.
अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक, 2023
1.
भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग विधेयक, 2023
1.
राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2023
1.
संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश संशोधन विधेयक, 2023
1.
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन विधेयक, 2023
1.
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023
1.
तटीय जलकृषि प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
फार्मेसी (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
संविधान (एक सौ अट्ठाईसवां संशोधन) विधेयक, 2023
1.
अधिवक्ता (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
केंद्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
निरसन और संशोधन विधेयक, 2023
1.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2023
1.
केंद्र शासित प्रदेश सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
डाकघर विधेयक, 2023
1.
विनियोग (सं. 3) विधेयक, 2023
1.
विनियोग (नंबर 4) विधेयक, 2023
1.
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) दूसरा (संशोधन) विधेयक, 2023
1.
केन्द्रीय वस्तु एवं सेवा कर (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2023
1.
करों का अनंतिम संग्रहण विधेयक, 2023
1.
भारतीय न्याय संहिता, 2023
1.
भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023
1.
भारतीय साक्ष्‍य विधेयक, 2023
1.
दूरसंचार विधेयक, 2023
1.
मुख्य निर्वाचन आयुक्त और अन्य निर्वाचन आयुक्‍तों (नियुक्ति, सेवा शर्तें और कार्यालय की अवधि) विधेयक, 2023
1.
प्रेस और पत्र-पत्रिकाओं का पंजीकरण विधेयक, 2023