Ministry of Jal Shakti
Year End Review – Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti
In 2023, National Mission For Clean Ganga Completes 38 Projects And Sanctions 45 New Projects Amounting To ₹ 5,473 Crore
India Led Global River Cities Alliance Launched at COP28 in Dubai in December, 2023
National Water Mission’s Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2023 Campaign Reaps Big Results, creates 10,59,816 Water Conservation & Rain Water Harvesting Structures, 5,88,816 reuse and recharge structures & 12,41,245 watershed development structures; Renovates 2,53,951 traditional water bodies and Establishes 661 Jal Shakti Kendras
Task Force Under Bureau of Water Use Efficiency submits report on 14.08.2023; Draft Action Plan next 2 years prepared based on the Task Force report
8th India Water Week 2024 to be held from 17th to 21st September, 2024, at Pragati Maidan, New Delhi themed “Partnerships & Cooperation for Inclusive Water Development & Management”
29,777 Wells Constructed, 87,243 Ha Command Area Created And 67,902 Small & Marginal Farmers Benefitted Under Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana – Har Khet Ko Pani
As Per Assessment Of Dynamic Ground Water Resources Of India 2023 Report, Total Annual Groundwater Recharge In The Country Assessed As 449.08 Bcm; Annual Extractable Ground Water Resources Assessed As 407.21 Bcm; Annual Groundwater Extraction Is 241.34 Bcm
04 JAN 2024 4:15PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has been working relentlessly towards achieving the vision and mission of making India a ‘Water Secure Country’ as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. The Ministry of Jal Shakti, formed in 2019 by bringing together all water related departments and organisations under one umbrella ministry, has been playing a pivotal role in implementation of a focussed strategy towards making India ‘Water Secure’ while ensuring optimal utilisation of precious and scarce water resources across the nation. During the year 2023, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has undertaken several new initiatives and achieved significant outcomes/milestones. Following are some of the key achievements of the Department in 2023:
1. National Mission for Clean Ganga (NMCG)
National Mission for Clean Ganga, in the year 2023, completed 38 projects which resulted in the completion of a cumulative total of 270 projects, so far and also sanctioned 45 new projects amounting to ₹ 5,473 crore, bringing the cumulative total to 454 projects sanctioned worth ₹ 38,385 crore. In sewerage infrastructure, 21 projects for the creation/ rehabilitation of 938 MLD sewage treatment capacity have been sanctioned between January to December 2023.In the same period, 10 projects for the creation/ rehabilitation of 821 MLD sewage treatment capacity have been completed. Till date, a total of 197 sewerage infrastructure projects have been sanctioned in the Ganga Basin for the creation of 6,208 MLD sewage treatment capacity and the laying of 5,272 km sewer network.
The Global River Cities Alliance (GRCA), led by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was launched at COP28, the United Nations Climate Change Conference in Dubai, United Arab Emirates with countries namely India, Egypt, Netherlands, Denmark, Ghana, Australia, Bhutan, Cambodia, Japan and river-cities of The Hague (Den Haag) from the Netherlands, Adelaide from Australia, and Szolnok of Hungary and International funding agencies the World Bank, Asian Development Bank (ADB), Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) and knowledge management institution like KPMG entering into a partnership, widely expanding the reach of the existing River Cities Alliance (RCA), formed by NMCG in association with National Institute of Urban Affairs (NIUA) in 2021. GRCA is a unique alliance covering 275+ global river-cities in 11 countries, international funding agencies and knowledge management partners and is first of its kind in the world.
Click Here for further details on achievements of NMCG during 2023
2. National Water Mission (NWM)
(i) “Jal Shakti Abhiyan- Catch the Rain (JSA:CTR)” 2023 campaign: To make water everyone’s business and buoyed by the success of Jal Shakti Abhiyan(s) in the previous years, the President of India launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2023” on the theme ‘Source Sustainability for Drinking Water’, 4th in its series on 04.03.2023. Focused interventions of the JSA:CTR-2023 include consolidation of activities i.e. (1) water conservation and rainwater harvesting; (2) enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. As per the information uploaded by various stakeholders on the JSA:CTR portal (www.jsactr.mowr.nic.in), during the period of 04th March 2023 till 28th December, 2023 under the JSA:CTR campaign, a total of 10,59,816 Water Conservation & Rain Water Harvesting Structures were created/ongoing, 2,53,951 traditional water bodies were renovated/ongoing, 5,88,816 reuse and recharge structures were completed/ongoing and 12,41,245 watershed development structures were completed/ongoing. Further, 6,63,63,155 afforestation activities were carried out under the campaign. 661 Jal Shakti Kendras have been established. 520 District Water Conservation Plans have been prepared by the Districts across the country so far.
(ii) Setting up of Bureau of Water Use Efficiency (BWUE): To achieve the target of one of the goals of NWM, i.e., improvement in WUE by 20%, a dedicated organization has been set up as Bureau of Water use Efficiency (BWUE) under National Water Mission during October, 2022 to work on mission mode. BWUE will act as a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. in the country, for promotion, regulation and control of efficient use of water in irrigation, industrial and domestic sectors. For achieving the aforementioned goal and to prepare the framework for implementation of the Bureau with defined timeline a Task Force was constituted vide Office Order dated 19.1.2023 under the Chairmanship of Dr. Alok Sikka to provide a strategic framework and road map with short and long-term actions-technological, social, institutional and policy (in a partnership mode) for monitoring and increasing water use efficiency in all sectors in India. The Task Force had members representing key Ministries/Departments, representatives from selected States governments, ICAR, FAO, World Bank, ADB, FICCI, ASSOCHAM, etc. Task Force has submitted its report on 14.08.2023 and subsequently submitted additional section- 6 & 7 on 25.10.2023. Further, a Draft Action Plan for existing BWUE for the next 2 years has been prepared based on the findings/recommendations of the Task Force report and same has been circulated to Ministries/Dept./Organization for their valuable comments/ views/ suggestions.
3. National Water Development Agency (NWDA): Inter-Linking of Rivers Project
Under National Perspective Plan (NPP) formulated by Government of India, 30 inter-basin water transfer links (16 Peninsular and 14 Himalayan component) have been identified by National Water Development Agency for preparation of feasibility reports (FRs). NWDA is making concerted efforts to arrive consensus among party States for implementation of six priority link projects including Ken-Betwa Link Project. Detailed projects reports (DPRs) of 11 links, Feasibility reports of 24 links and Pre-feasibility reports of all the 30 links have been prepared. System studies of four link projects viz; Manas-Sanksoh-Teesta-Ganga (MSTG) link, Ganga - Damodar - Subernarekha link , Subernarekha - Mahanadi link and Farakka- Sunderbans link have been initiated and this work of four links has been awarded to IIT, Guwahati, NIT, Patna, NIT, Warangal and NIH, Roorkee respectively. Inception Reports have been submitted in June, 2023 by all the four Institutes. The system studies of Mahanadi-Godavari link has been completed by NIH, Roorkee and the Final Report has been submitted in May, 2023.. Awarded of System studies southern link initiated.
Ken-Betwa Link Project (KBLP) is the first inter-linking of rivers (ILR) project for which implementation has been initiated with an estimated cost of Rs. 44,605 crore (year 2020-21 price level) having central support of Rs. 39,317 crores through a Special Purpose Vehicle viz. Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA). The project will be of immense benefit to the water starved Bundelkhand Region, spread across the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh which includes districts of Panna, Tikamgarh, Chhatarpur, SagarDamoh, Datia, Vidisha, Shivpur&Raisen and Banda, Mahoba, Jhansi &Lalitpur respectively.
Land Acquisition in respect of 22 Villages for Daudhan Dam in Panna and Chattarpur districts for revenue land transfer for PTR and villages coming under submergence has been notified under Section-11 and under section 19 of Land Acquisition Act, 2013. Land acquisition awards have been issued in respect of acquisition of private land is 21 number of villages. Against total requirement of 6017ha for transfer to PTR for compensatory afforestation 4901ha of Govt. non forest land has been mutated in favour of PTR.Stage –II Forest Clearance for diversion of 6017.00 ha of forest land for development of KBLP,has been accorded by MoEF& amp; CC on 03.10. 23.DPRs of Pailani and Banda barrages are under finalization and DPR of enroute tanks of Mahoba district and DPR for renovation and modernization of ken canal system of U.P have been finalized.Tender document for Daudham Dam has been floated on CPP portal on 11.08.2023, the last date of online submission of bid is 18.01.2024.Two wildlife sanctuaries namely Nauradehi Wildlife Sanctuary and Rani Durgawati Wildlife Sanctuary of Madhya Pradesh, and Ranipur Wildlife Sanctuary of U.P. has been approved by state govt. for bringing them under project Tiger. Final report of Integrated Landscape Management Plan (ILMP) of Greater Panna Tiger Reserve, was released by Secretary, DoWR, RD& GR on 02.06.2022. A Greater Panna Landscape Council (GPLC) under Chief Secretary, Govt. of MP has been constituted for the implementation of ILMP systematically. Its first meeting was held on 05.09.23. Offices of KBLPA have been opened at Bhopal, Jhansi, Panna and Chattarpur. Process for engagement of CEO /ACEOs on regular basis in the Authority has been completed. The process for the engagement of Project Management Consultancy (PMC) is in process. The eligible firms have been shortlisted and RFP shall be issued soon. A Project Management Consultant (PMC) for assisting KBLPA in implementation of the project is proposed to be hired and a Consultation Evaluation Committee (CEC) constituted for the same has initiated necessary modalities for engagement of PMC. The project is planned to be completed in 8 years by March, 2030.
Modified PKC link, PFR has been circulated to States and consensus-building process is ongoing for finalization of DPR and signing of MoU between two States.
Godavari-Cauvery link, a modified proposal for transfer of 4189 MCM of water from Godavari along with supplementation in Krishna basin through Bedti-Varda link (524 MCM) has been studied by NWDA.
8th India Water Week 2024: IWW-2024 is proposed to be held from 17th to 21st September, 2024, at Pragati Maidan, New Delhi. The Organising Committee and Technical Committee for organisation of the event have been constituted. The first meeting of Organising committee was held on 24th November, 2023. The first meeting of Technical Committee was organized on 30th November, 2023. The theme & Logo of IWW2024 have been finalised. The theme of the 8th India Water Week is “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management”. The Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat launched the 8th India Water Week-2024 and inaugurated its website on 14.12.2023.
4. Central Water Commission (CWC)
1. CWC has conducted in-house Sedimentation Assessment Studies of reservoir using remote sensing technologies during 2023.These in-house studies have been conducted using Microwave data (instead of optical data). The advantage of using microwave data is that the images are not affected by cloud cover, and we get images of the reservoirs near FRL during monsoon season as well (which is relatively difficult with optical imageries as when the reservoir is full, most of the time it is monsoon season and it is cloudy). In addition to the in-house studies, a batch of 40 reservoirs, covering all the major river basins of India, was outsourced, out of which 31 reservoirs were found feasible. The final assessment of these reservoirs is under progress.
2. The chapters on environment and ecology of Buroi Medium Irrigation Project, Assam, Burisuti Medium Irrigation Project, Assam, Medium Irrigation project in Mebo, Arunachal Pradesh and Minor Irrigation project in Kaya Valley, Arunachal Pradesh at Pre-Feasibility Report (PFR) stage have been vetted during 2023. Based on the experience gained during the earlier post project Environment Impact Assessment Studies of 10 projects, the guideline for “Environmental Impact Assessment Studies of Completed Water Resources Projects” & “Rapid Environmental Impact Assessment Studies of Completed Water Resources Projects” is being prepared.
3. Post-project Environmental Impact Assessment studies for three projects namely Ukai; Tawa; and Eastern Kosi Canal have been completed during 2022.Reservoir Operation Rule Levels for Srisailam and NagarjunaSagar reservoirs were prepared as per KWDT-1 award, TAC approved notes, and interstate agreements.
4. Organization of the 25th International Congress & 74th IEC Meeting of ICID at Visakhapatnam (Vizag), Andhra Pradesh during 2-8th, November, 2023 in partnership with the State Govt of Andhra Pradesh, CWC and ICID. This marked the return of the prestigious event to India after a gap of almost 6 decades. The ICID Congress and IEC has participation of about 1200 delegates from about 45 countries. The 25th ICID Congress was jointly inaugurated by the Union Minister (Jal Shakti), Govt. of India and the Chief Minister of Andhra Pradesh. The Union Minister (Jal Shakti), Govt of India delivered in the inaugural N D Gulhati Memorial Lecture. The theme for the 25th ICID Congress was ‘Tackling Water Scarcity in Agriculture’ and detailed deliberations were held to address these issues.
5. INCID invites and processes the nominations for ICID’s annual awards including the World Heritage Irrigation Structure (WHIS) Awards. 4 nominations were processed and sent to ICID for consideration for the WHIS-2023. This year also, India won the maximum number of 4 (four) WHIS awards, namely: Prakasham Barrage – Andhra Pradesh; SrivaikuntamAnicut – Tamil Nadu; Balidiha Irrigation Project – Odisha; JayamangalaAnicut – Odisha
6. India Denmark Co-operation: Two meetings of Project Review Committee (PRC) and one meeting of Joint Steering Committee (JSC) were organized during 2023 where various proposals submitted by IIT-BHU and CWC were discussed. The secretariat for SLCR has been established at IIT-BHU, Varanasi. Several study tours, visits, workshops have been held in India / Denmark under this ambit.
7. Memorandum of Understanding (MoU) signed by CWC with National Mission for Clean Ganga (NMCG) on 25.05.2023 to explore the subject area related to management of water pollution monitoring practices for rejuvenation of rivers and surface water systems through application of CWC Technological interventions for effective river pollution monitoring within the objectives of the Namami Gange Programme.
• A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB) on 30.08.2023 with the purpose to establish a collaborative framework for Water Quality testing, leading to efficient use of resources.
• A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 01.09.2023 between Central Water Commission (CWC) and Bihar Water Resource Department for sharing of Hydro-metrological data which will result in improvement in the accuracy of the flood forecasts.
• A Memorandum of Understanding (MoU) between National Water Academy (NWA) a premier training institute under Central water Commission (CWC) and Maharashtra Engineering Training Academy established by Govt. of Maharashtra was signed on 08.09.2023 to collaborate in field of Public Awareness and education, capacity building and training etc.
1. Support for Irrigation Modernization Program (SIMP): Central Water Commission (CWC), DoWR,RD&GR has taken up an initiative Support for Irrigation Modernization Program (SIMP) with technical assistance from the Asian Development Bank (ADB) to modernize Major/ Medium Irrigation (MMI) projects in the country. SIMP is proposed to be taken up in 4 phases. To assess the present status of the identified projects, workshops for benchmarking and for developing modernization options have been organised in the projects from Dec 2022 to Mar 2023 and the working documents are shared with the project officers. The details of the projects and the date of the completion of the IMPs are given below –
Projects selected under Phase 1 & schedule of IMP preparation
Sl. No.
Subproject
State
CCA (ha)
RAP- MASSCOTE Workshop held in
Date of completion of IMP
1
Loharu Canal
Haryana
130,000
Mar 23
June 2023
2
VaniVilasaSagara
Karnataka
13,000
Dec 22
August 2023
3
Palkhed Left Bank Canal
Maharashtra
61,230
Jan 23
December 2023
4
Purna
Maharashtra
77123
Mar 23
November 2023
1. A workshop on ‘Methodology adopted for fixation of Water rates and Physical & Financial Aspects of Major and Medium Irrigation Projects in India’ was organized by CWC, DoWR, RD & GR, MoJS, GoI on 24.08.2023 at New Delhi and it was decided that the publication which is being currently published in every five years, would be brought out annually. It was recommended that the State Governments shall carry out O&M of water infrastructures properly to ensure efficient use of resources. State Governments may meet the O&M cost from water charges/budgetary allocations as considered appropriate by them.
1. Publications related to Water Resources: - A total of 902 Glacial Lakes and Water Bodies have been monitored using satellite remote sensing in the year 2023. This activity is carried out every month from June to October. Of these, 544 are Glacial Lakes and 358 are Water Bodies. All Glacial Lakes upto size of 10 ha as per NRSC 2009 inventory and few more Glacial Lakes of size even smaller than 10 ha as identified by SDC have been included for monitoring. In the year 2023, inflow forecasting started at 5 stations namely Muthenkera Dam in Kerala, Subansiri Lower Dam in Arunachal Pradesh, Shetrunji Dam in Gujarat, Ichari Dam and Tehri Dam in Uttarakhand. Currently CWC is providing flood forecast at 338 stations (200-level forecasting stations & 138-inflow forecasting stations). During the period from 1st May to 31st December 2023, 6328 (i.e. 4567 Level and 1761 Inflow) forecasts were issued, out of which 5942 (i.e. 4336 Level and 1606 Inflow) forecasts were within limit of accuracy. Daily Flood Situation Reports and Special Advisories were also issued during extreme flood situations. 298 Red and 444 Orange Bulletins were also issued and updated on 3-hourly and 6-hourly basis respectively. All flood information were updated in FF Website, Twitter and Facebook Pages of Flood Forecasting of CWC. In addition to short range forecast , CWC is providing seven day advisory based on numerical models and inputs available from India Meteorological Department (IMD), satellite derived products for Flood Forecasting (FF) stations of CWC across the country. The results are published through a dedicated web portal as well though mobile application.
2. CWC Activities under National Hydrology Project (NHP): Achievements include completion of consultancy work for “Study on the issue of Flood and Siltation in River Ganga and its Tributaries due to Farrakka Barrage in the state of Bihar”; Completion of Phase-I i.e. Development Phase of consultancy work for “Physical based Mathematical Modelling for estimation of Sediment Rate and Sediment Transport in Seven river Basin”. Phase-II Support and Maintenance Services is under process, Quarter 1, Quarter 2 and Quarter 3 support has been completed by the consultant. “Extended Hydrological Prediction (multi week forecast) for Yamuna, Narmada and Cauvery basins: Phase I (Inception Report), Phase II (Submission and approval of Input Data Development Report), Phase III (Model development for Low flow season and Testing) and Phase IV (Model development for High flow season and Testing) have been completed. Phase VI (Dashboard Development) is also parallelly in progress. Benefitting States: Karnataka, Tamil Nadu, M.P, Gujarat, Haryana, Rajasthan, U.P, Delhi. “Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs” under Phase-I has been completed. Phase II: Consists of 87 reservoirs in 10 states (Rajasthan, Gujrat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, and Odisha) and is under process. Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 93 Nos. ADCP (14+ 29+50 nos in three phases) for the measurement of discharge at the HO sites of CWC has been completed. 32 velocity radar sensors for modernization of discharge observations has been procured out of which 18 has been installed and commissioned so far. 7 nos of Water Quality Equipment (ICP-MS and GC-MS) have been procured and installed so far. Procurement of 3 more Water Quality Equipment (1 GC-MS and 2 ICP-MS) is nearing completion. “Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin”: All the deliverables has been completed except Task-IV:Conduct Hydrologic and Hydraulic Modelling which is under review. “Consultancy Services for Development of Decision Support System near to real time for Integrated Reservoir Operation System of Ganga Basin”: The Development Phase has been completed and Testing Phase is in progress. Installation, testing and commissioning of Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Narmada Control Authority (NCA), Bhopal by CWC: all 48 nos. sites has been completed. Installation, testing and commissioning of Real Time Data Acquisition System (RTDAS)in Arunachal Pradesh: Civil work and installation of telemetry equipment has been completed at 50 nos. sites. Partial Commissioning of all the equipment has been completed and it will be connected to SoI GTS benchmark as per availability of SoI GTS benchmark. Modernization of training facilities in NWA Pune & Modernization of Water Quality Monitoring activity by providing state of art equipment.
Development phase of work for “Consultancy Services for Development of Decision Support System for near-real time Integrated Reservoir Operation for Ganga Basin” has been completed on 31st May 2023. First season testing completed on 31st October 2023. Training under capacity building module has also been completed in Nov 2023.
5. Central Ground Water Board (CGWB):
National Aquifer Mapping and Management Programme:
Central Ground Water Board (CGWB) is implementing National Aquifer Mapping and Management program (NAQUIM), which envisages mapping of aquifers (water bearing formations), their characterization and development of Aquifer Management Plans to facilitate sustainable management of ground water resources. Out of 32 lakh km2 of the entire country, entire mappable area of 25 lakh km2 has been covered under this programme. NAQUIM outputs are shared with various stakeholders including the District Authorities.
High resolution aquifer mapping and management in Arid areas of India:
Central Ground Water Board (CGWB) has initiated high resolution mapping of aquifers using modern heliborne geophysical survey in parts of the arid areas spread over the states of Rajasthan, Gujarat and Haryana. During Phase I of the project, an area of 97,637 sq.km and 40,313 line km flight line has been completed covering 92 Blocks in Rajasthan, Gujarat and Haryana.
Assessment of Dynamic Ground Water Resources of India:
As per the latest assessment in 2023, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 449.08 bcm. The annual extractable ground water resources has been assessed as 407.21 bcm. The annual groundwater extraction is 241.34 bcm. The average stage of groundwater extraction for the country as a whole works out to be about 59.26 %. Out of the total 6553 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas) assessed in the country, 736 (11.23%) units are categorized as ‘Over-exploited’, 199 (3.04 %) units as‘Critical’,698 (10.65 %) units as ‘Semi-critical’, 4793 (73.14 %) units as ‘Safe’, and 127 (1.94%) as ‘Saline’ .
The web-based application “INDIA-GROUNDWATER RESOURCE ESTIMATION SYSTEM (IN-GRES) developed by CGWB in association with IIT-Hyderabad for automated estimation of the dynamic ground water resources provides a common and standardized platform for GW Resource Assessment for the entire country.
Union Minister for Jal Shakti released “National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India 2023” on 1st December, 2023
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI) is the Training Wing of Central Ground Water Board (CGWB). As a part of the three tiered training programme, a total of 99 trainings (Tier I- 47, Tier II – 18 & Tier III- 34) were conducted during January 2023 to December 2023. A total of 5641 participants including ground water professionals as well as users at the grassroots level participated in the programmes.
It is to mention that, RGNGWTRI has been accredited as अतिउत्तमunder the Capacity Building Commission’s National Standards as assessed by the National Accreditation Board of Education and Training (NABET) on 22.11.23. The accreditation was awarded after the completion of the desktop and onsite assessment of the activities based on the eight pillars of capacity building. The accreditation is valid for a period of 2 years.
6. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore to benefit about 22 lakh farmers
• Against target of 34.63 Lakh Ha irrigation potential of 25.50 Lakh Ha (approx. 73.63%) created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2021-22
• Eight (08) new MMI projects and two (02) new National projects have been further included under PMKSY AIBP.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana – Har Khet Ko Pani – Ground Water (PMKSY-HKKP-GW): Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana Har Khet Ko Paani Ground Water scheme, launched by DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, envisages to provide irrigation facility for small and marginal farmers in areas having sufficient potential for future development of ground water. DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti has sanctioned 13 projects under PMKSY-HKKP-GW scheme since 2019 in 10 States namely Arunachal Pradesh, Assam, Gujarat, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand. As on 30th November 2023, 29,777 wells have been constructed, 87,243 ha command area have been created and 67,902 small & marginal farmers have been benefitted. During year 2023, an amount of Rs. 29.71 crores has been released (01.01.2023 to 31.12.2023) to the projects in the States of Assam, Arunachal Pradesh, Gujarat, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand towards central assistance and 548 wells have been constructed creating additional command area of 10001 Ha, benefitting 1302 small & marginal farmers.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)-Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP):
The Government of India on 27.07.2016 approved funding of the 99 prioritized irrigation projects (and 7 phases) with an estimated balance cost of Rs. 77,595 Crore (Central share- Rs. 31,342 crores; State share- Rs. 46,253 crores) for completion in phases. The works include both the AIBP and CAD works. Funding arrangement for both Central Assistance (CA) and State Share made through NABARD under Long Term Irrigation Fund (LTIF). Targeted Irrigation Potential to be created under the scheme is 34.63 Lakh ha. An expenditure of Rs.56271 crore (upto March 2022) has been reported to be incurred by the concerned State Governments on these projects since 2016-17. In January 2020, Ministry of Finance conveyed the continuation of ongoing centrally sponsored scheme up-to 31.03.2021.
Physical Progress: Against the target of 34.63 Lakh Ha. Irrigation Potential of about 25.50 Lakh ha. has been created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2022-23. The potential created during 2023-24 shall be available only after the end of cropping season.
Project Completed under PMKSY-AIBP: AIBP works of 56 prioritized projects out of identified 99 projects (and 7 phases) were reported to be completed till date.
Implementation of PMKSY AIBP (including CADWM) during 2021-26:
The Government of India has approved implementation of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore on date 15-Dec-2021 to benefit about 22 Lakh farmers. The Union Cabinet has approved central support of ₹37,454 Crore to States and ₹20,434.56 Crore of debt servicing for loan availed by Government of India for irrigation development during PMKSY 2016-21. Accelerated Irrigation Benefit Programme, ‘Har Khet Ko Paani’ and Watershed Development components have been approved for continuation during 2021-26. Total additional irrigation potential creation targeted during 2021-26 under AIBP is 13.88 Lakh hectare. Apart from focused completion of 60 ongoing projects including their 30.23 lakh hectare command area development, 8 additional projects have been taken up till date. Also, two national projects, namely Renukaji Dam Project (Himachal Pradesh) and Lakhwar Multipurpose Project (Uttarakhand) have also been included for central funding of 90% of works of water component under the scheme.
A slew of Innovative measures and modification have been made to improve implementation and maximize benefits, such as:
• Inclusion of new Major / Medium Irrigation (MMI) projects as well as funding of National Projects under AIBP.
• Financial progress requirement is dropped for inclusion of a project under AIBP and only physical progress of 50% to be considered.
• Advanced stage (50% physical progress) criteria is relaxed for projects having command area of 50% or more in Drought Prone Area Programme (DPAP), tribal, Desert Development Programme (DDP), flood prone, Tribal area, Flood prone area, left wing extremism affected area, Koraput, Balangir and Kalahandi (KBK) region of Odisha, Vidarbha & Marathwada regions of Maharashtra and Bundelkhand region of Madhya Pradesh & Uttar Pradesh, as also for Extension Renovation Modernization (ERM) projects and also for States with net irrigation below national average.
• Reimbursement is allowed for due central assistance in subsequent years also.
• Project completion permitted with physical progress of 90% or more.
• Online Management Information System (MIS) has been developed for monitoring of the projects. A nodal officer for each of the 99 priority projects has been identified who updates the physical and financial progress of the project regularly in the MIS.
• GIS based Application has been developed for geo-tagging of project components. Remote Sensing Techniques have been used for digitization of the canal network of the projects. Further, the Cropped Area estimation in the command of 99 priority projects is being carried out annually through remote sensing.
• To resolve the issue of Land Acquisition (LA) and increase water conveyance efficiency, use of Underground Pipeline (UGPL) has been actively promoted. Guidelines for Planning and Design of Piped Irrigation Network were released by this Ministry in July’2017.
• Pari-passu implementation of Command area development works in the commands of these projects is envisaged to ensure that the Irrigation Potential Created could be utilized by the farmers. New Guidelines bringing focus on Participatory Irrigation Management (PIM) have been brought out. Further, transfer of control and management of irrigation system to the Water Users’ Association (WUA) has been made necessary condition for the acceptance of CADWM completion.
The Financial Progress under PMKSY-AIBP is as follows:
(Rs. in crore)
Funds
Released
2016-17
to 2022-23
2023-24
(so far)
Total
Funds released in 2022-23
Central Assistance
15773
325
16098
464
State Share
31402
767
32169
2871
Total
47175
1092
48267
3335
Special Package for Maharashtra: A Special Package approved on 18.07.2018 which provides Central Assistance to complete 83 Surface Minor Irrigation (SMI) projects and 8 Major / Medium Irrigation Projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra in phases up to 2023-24. The overall balance cost of the said projects as on 1.4.2018 is estimated to be Rs.13651.61 Crore. Total CA is estimated to be Rs. 3831.41 Crore including reimbursement for expenditure during 2017-18. Balance potential of 3.77 Lakh Ha would be created on completion of these schemes. CA of Rs. 2522 crores have been released under the scheme so far. Under the scheme, 45 SMI projects have been reported to be completed by the State Government of Maharashtra. Overall irrigation potential of 161130 ha. has been reported to be created through all these projects during 2018-19 to 2022-23. Further potential created during 2023-24 shall be available only after the end of cropping season.
Command Area Development & Water Management (CADWM):
Government of India is implementing a scheme called Command Area Development & Water Management (CADWM) under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY). The scheme was launched with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation. 99 prioritized Projects have been identified for expeditious completion adopting innovative funding through creation of ‘Long Term Irrigation Fund’ under NABARD. The targeted Culturable Command Area (CCA) of the presently 88 included projects are 45.08 lakh Ha. and estimated central assistance (CA) is Rs 8235Crore. During 2016-17 to 2022-23, CA amounting to Rs 2962 Crore was released while the CCA progress reported by States is 17.87 Lakh ha. During 2023-24 (till date), CA amounting to Rs 71 Crore has been sanctioned.
Polavaram Irrigation Project: Polavaram Irrigation Project was declared as National Project under Section 90 of AP Reorganization Act, 2014, which came into force on 1st March 2014. The project with 2454 m of earth-cum-rockfill dam and 1128.4 m long spillway aims at irrigating 2.91 Lakh ha in East Godavari, Visakhapatnam, West Godavari and Krishna districts besides several other benefits envisaged by it. Central Government is funding 100% of the remaining cost of the irrigation component of the project, as on 01.04.2014. Government of Andhra Pradesh is executing the irrigation component of the project on behalf of Government of India. The approved cost of the Project as per Revised Cost Committee (RCC) Report is Rs. 47725.74 Cr (at 2017-18 price level). After declaration as National Project, a sum of Rs. 15146.271 crore has been released for execution of Polavaram Irrigation Project so far. As reported by Water Resource Department, Government of Andhra Pradesh, an expenditure of Rs 16,254.23crore has been incurred on the project works up to 30.10.2023, after declaration of Polavaram irrigation project (PIP) as National Project .
Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies schemes of PMKSY-HKKP:
Under the Surface Minor Irrigation (SMI) scheme, since 12th plan onwards, 7282 schemes are ongoing withan estimated cost of ₹ 16113.560 crores. Central Assistance (CA) of Rs. 9009.169 crores have been released tostates up-to March, 2023. Further, 4428 schemes have been reported to be completed up-to March, 2023. Target irrigation potential creation of these schemes is 11.58 L Ha and out of this, 7.51 L Ha is reported to be createdtill March, 2023.
Under the Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme, since 12th plan onwards, 3075schemes are ongoing with an estimated cost of Rs. 2834.692 crore. Central Assistance (CA) of Rs. 554.279Crore has been released to states up to March, 2023. Further, 1863 water bodies have been reported to becompleted up to March, 2023. Target irrigation potential restoration of these schemes is 2.41 L Ha and out ofthis, 1.54 L Ha is reported to be restored till March, 2023.
7. Atal BhujalYojana (Atal Jal)
Atal BhujalYojana (Atal Jal) is a Central Sector Scheme of Government of India with an outlay of Rs 6000 Crore, with focus on community participation and demand side interventions for sustainable ground water management in identified water stressed areas in 8213 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/Talukas in 80 districts of seven States in the country viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The scheme, partly funded by the World Bank, is being implemented from 1.04.2020 for a period of 5 years.
This unique scheme aims at increasing the capacity of States to manage their ground water resources and for ensuring their long-term sustainability with active participation of the local communities through a mix of top-down and bottom-up approaches. It also envisages convergence of various ongoing schemes for implementation of interventions for improving ground water availability with emphasis on demand management and also to inculcate behavioral changes in the community to ensure optimal use of available water resources.
The launch of Atal BhujalYojana heralds a change in the Government policy for ground water management by emphasizing the importance of community participation in planning, execution, and monitoring of scheme activities; convergence of ongoing schemes for implementing interventions aimed at improving ground water availability; focus on demand side management through improving water use efficiency and incentivizing participating States for awareness creation among the masses on the importance of ground water.
Atal BhujalYojana also envisages improving the capacity of States for ground water governance through strengthening of institutions dealing with ground water management, improving ground water monitoring networks, creation of awareness among the public on the importance and criticality of ground water resources and building the capacity of the grass root level stakeholders to plan and utilize the available resources in a judicious manner. It also addresses the gender perspective by making it mandatory to include women in all activities of the scheme.
Atal BhujalYojana is expected to improve ground water conditions in the target areas and to contribute significantly to ensure ground water sustainability for interventions planned under the Jal Jeevan Mission (JJM). It is also expected to contribute to the Hon’ble Prime Minister’s goal of doubling farmers’ income and to result in optimal use of ground water by the stakeholders in the long-run.
Work done under the Scheme is as follows:
1. Under Disbursement Linked Indicator1 Public disclosure of ground water related information and reports: 64% achievement has been made.
1. Under Disbursement Linked Indicator2 Preparation of Community-led Water Security Plans: all 8,213 GPs have been updated. Implementation of the interventions proposed under WSPs is going on.
1. Under Disbursement Linked Indicator3 Public financing of approved Water Security Plans through convergence of ongoing/new schemes: an amount of around Rs. 1980 Crore has been done to implement interventions proposed in the Water Security Plan (WSPs).
2. Under Disbursement Linked Indicator4 Adoption of practices for efficient water use: An area of around 2,27,000.00 Hectares has been covered under water efficient techniques which is 50% of the target.
1. Based upon six rounds of verification by TPGVA, incentives to the tune of Rs. 1980Crore released to States for achievement of Disbursement Linked Indicators.
2. Web-based MIS to monitor progress of the scheme is in place for data entry.
3. Water Security Plans for all 8213 GPs are updated.
4. More than 35,000 Trainings and over 13,000 workshops / awareness programs were conducted across seven participating states during January to November 2023.
5. Third meeting of National Level Steering Committee (NLSC) held on 19th January 2023, Fourth meeting of NLSC held on 26th May 2023 and Fifthmeeting of NLSC for implementation of Atal BhujalYojana (Atal Jal) held on 26th October 2023.
8.Minor Irrigation Statistics: Progress under the scheme “Irrigation Census”:
Minor Irrigation Census conducted quinquennially in order to create a sound and reliable database on groundwater and surface water minor irrigation schemes in the country. The Minor Irrigation Census is conducted under the centrally sponsored scheme “Irrigation Census” with 100% central funding through which State Statistical Cells constituted under different States/UTs are also supported. The sixth Minor IrrigationCensus with reference year 2017-18 and the first Census of Water bodies covering all water bodies in the country, both rural and urban have been completed.
During 2023, the following progress under the scheme “Irrigation Census” has been achieved:
1. Released the All India and State wise reports of First Census of Water bodies in March 2023.
2. Disseminated the key results of 1st census of Water bodies on Bhuvan portal as well as Open Government Data (OGD) platform.
3. Released the All India and State wise reports of 6thMinor Irrigation Census in August, 2023.
4. A Steering Committee has been constituted for conduct of 7th Minor Irrigation census, 2nd census of Water Bodies, 1st census of Major and Medium irrigation projects and 1st census of Springs under ‘Irrigation Census’ scheme. The first meeting of this steering committee was held in May 2023.
5. 1st All India Workshop has been conducted in August, 2023 under chairmanship of Secretary, DoWR, RD & GR with the Concerned Senior Officers of States/UTs for conduct of 7th Minor Irrigation census, 2nd census of Water Bodies, 1st census of Major and Medium irrigation projects and 1st census of Springs under ‘Irrigation Census’ scheme
6. Grands-in-aid to States/UTs were released timely on receipt of proposals from eligible States/UTs ".
9. Flood Management Wing (FM):
• Since the inception of FMP/RMBA (till March 2023), Central Assistance of Rs. 7012.79 crores released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and CA of Rs. 1184.13 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme
Completion of balance works of North Koel Reservoir Project
DoWR, RD & GR has taken up the long pending project for completion of balance works of North Koel Reservoir Project, Bihar and Jharkhand. In August, 2017 the Union Cabinet has approved the proposal for balance works of North Koel Reservoir Project at an estimated cost of Rs 1622.27 crore during three financial years from the start of the project.
Subsequently, at the request of both State Governments, certain other components were found necessary to be included in the project. Complete lining of Right Main Canal (RMC) and Left Main Canal (LMC) was also regarded essential from technical considerations to derive envisaged irrigation potential. Thus, the works of Gaya distribution system, lining of RMC and LMC, remodeling of enroute structures, construction of a few new structures and one time Special Package for R&R of Project Affected Families (PAFs) were to be provided for in the updated cost estimate. Accordingly, Revised Cost Estimate of the project was prepared. Out of the cost of balance works of Rs.2430.76 crore, the Central would provide Rs.1836.41 crore. The Cabinet Committee on Economic Affairs has given its approval to the proposal to complete the balance works of North Koel Reservoir Project at a revised Cost of Rs.2,430.76 crore on 04.10.2023.
Project will provide irrigation benefit to 114,021 hectares of land annually in drought prone areas of Aurangabad and Gaya districts of Bihar and Palamau and Garwa districts of Jharkhand. Project also has the provision for supply of 44 MCM water for drinking and industrial water supply. The execution of balance works of the project on turnkey basis by M/s WAPCOS Ltd., a CPSU under DoWR, RD & GR as Project Management Consultant (PMC). 10% works on dam & appurtenant, 86% works on left main canal and 12% works on Right Main Canal (Jharkhand Portion) have been completed.
Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)
The “Flood Management Programme (FMP)” and “River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021.Cabinet further provided approval to the scheme up-to September, 2022. The process for EFC approval from Cabinet up-to March, 2026 is underway. Since the inception of FMP/RMBA & till March, 2023, Central Assistance of Rs. 7012.79 Cr. has been released to Union Territories/State Governments under FMP component of FMBAP scheme and CA of Rs. 1184.13 Cr. has been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
India and Bangladesh Matters
1. Technical Level Meeting under India-Bangladesh Joint Rivers Commission (JRC) framework held at New Delhi during 23-24 August, 2023
The India-Bangladesh Technical Level Meeting under the framework of the Joint Rivers Commission was held during 23-24 August, 2023 at New Delhi. The Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, while the Bangladesh delegation was led by Dr. Mohammad Abul Hossen, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission.
2. Treaty on Sharing of Ganga/Ganges Waters at Farakka
A Treaty was signed by the Prime Ministers of India and Bangladesh on 12th December, 1996 for the sharing of Ganga/Ganges waters at Farakka during the lean season. As per the Treaty, the Ganga/Ganges waters is being shared at Farakka (which is the last control structure on river Ganga in India) during lean period, from 1st January to 31st May every year, on 10-daily basis as per the formula provided in the Treaty. The validity of Treaty is 30 years. The sharing of water as per the Treaty is being monitored by a Joint Committee headed by Members, JRC from both sides. The following India-Bangladesh Joint Committee Meetings have been convened:
1. The 80thmeeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges Waters at Farakka was held at Kolkata on 3rd March, 2023 after visit to the joint observation sites at Farakka on 1st March, 2023.
2. The 81st meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at Dhaka on 11th May, 2023 after a visit to the joint observation site at Hardinge Bridge, on 9th May, 2023.
3. The 82ndmeeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at New Delhi on 24thAugust, 2023 for finalization of Annual Report of the lean/dry season of the year 2023.
During the meetings the Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission. The Bangladesh delegation was led by Dr. Mohammad Abul Hossen, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh.
10. National River Conservation Directorate (NRCD)
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical assistance. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central & State Governments for taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
Achievements and initiatives under NRCP:
• Project for ‘Pollution abatement and conservation of River Nag at Nagpur, Maharashtra’ sanctioned at a cost of Rs. 1,926.99 crore with Japan International Cooperation Assistance.
• Project for “Pollution Abtement and Conservation of river Jhelum at Chuntkul and Gawkadal areas’ in Srinagar (J&K) at a cost of Rs.66.17 crore.
• Project for “Pollution Abatement and Conservation of Zuari river’ at Curchorem and surrounding areas in Goa at a cost of Rs.81.14 crore
• Project for “Phase-I Faecal Sludge Treatment Plant in 13 Urban Local Bodies, Nagaland under the National River Conservation Plan (NRCP), at a cost of Rs.61.47 crore
• Project of "Assessment of ecological status of the select 6 Indian rivers (namely Cauvery, Godavari, Periyar, Mahanadi, Narmada & Barak River)" under National River Conservation Plan (NRCP) by Wildlife Institute of India (WII), Dehradun at an estimated cost of Rs. 24.56 Crore.
• In order to broad base the activities under NRCP and amalgamate biodiversity conservation and stakeholder participation in the river conservation process, WII (Wildlife Institute of India) has been entrusted to carry out a biodiversity study for six rivers, Mahanadi, Narmada, Godavari, Periyar, Cauvery & Barak.
• Sewage Treatment Plant of 180.80mld capacity has been created under NRCP, thereby reducing pollution load entering into the rivers & improving their water quality.
• Central Assistance amounting to Rs.164 crore released to various State Governments/Agencies for implementation of projects under NRCP.
• “Azadi ka Amrit Mahotsav” 2022 has been celebrated in collaboration with all stakeholders of concerned States/UTs for creating awareness amongst the citizens and generating public Participation for the purpose.
11. External Affairs &International Cooperation (EA&IC)
G20: India assumed the Presidency of the G20 from 1st December, 2022 to 30th November, 2023. During India's G20 Presidency, Ministry of Jal Shakti (MoJS) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) participated in four Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meetings. Ministry of Jal Shakti (MoJS) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), Government of India under Climate Sustainability Working Group participated in 2nd G20 Environment & Climate Sustainability Work Group (ECSWG) meeting on Water in Gandhinagar during 27-29 March 2023. During the meeting, India provided a platform for showcasing best practices on Water Management by G20 Member countries. The best practices shared by G20 members were compiled into a compendium enabling knowledge exchanges and cross learning amongst G20 countries. Accordingly, a draft template was designed and circulated to all G20 member countries by this Ministry through MoEF&CC, being the Nodal Ministry, Govt. of India. The final draft was launched in fourth meeting of ECSWG on July 27, 2023 at Chennai.
Click Here to read about other important initiatives and developments

जल शक्ति मंत्रालय
वर्षान्त समीक्षा 2023 - जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय
वर्ष 2023 में, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के तहत 38 परियोजनायें पूरी हुईं और 5,473 करोड़ रूपये की 45 नई परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
दुबई में दिसंबर 2023 में आयोजित सीओपी28 में भारत के नेत्त्व में ‘ग्लोबल सिटीज़ अलायंस’ की शुरूआत
राष्ट्रीय जल मिशन का जल शक्ति अभियानः ‘कैच द रेन 2023’ अभियान के अच्छे परिणाम मिले, 10,59,816 जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन संरचनाओं, 5,88,816 पुनःउपयोग और पुनर्भरण संरचनाओं और 12,41,245 जल संभरण विकास संरचनाओं का सृजन, 2,53,951 परंपरागत जल निकायों की मरम्मत और 661 जल शक्ति केन्द्रों की स्थापना
जल उपयोग दक्षता ब्यूरो के तहत गठित कार्यबल ने 14.08.2023 को सौंपी रिपोर्ट, कार्यबल की रिपोर्ट के आधार पर अगले दो साल के लिये कार्रवाई योजना मसौदा तैयार
8वें भारत जल सप्ताह 2024 का नयी दिल्ली के प्रगति मैदान में 17 से 21 सितंबर 2024 को ‘‘समावेषी जल विकास और प्रबंधन के लिये भागीदारी और सहयोग’’ विषयवस्तु के साथ होगा आयोजन
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना - हर खेत को पानी के तहत 29,777 कुओं का निर्माण, 87,243 हेक्टेयर कमांड एरिया सृजित और 67,902 लघु और सीमांत किसानों को लाभ
भारत गतिशील भूजल संसाधन आकलन रिपोर्ट 2023, के अनुसार देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण 449.08 बिलियन क्यूबिक मीटर रहा, वहीं वार्षिक निष्कर्षण योग्य भूजल संसाधन आकलन 407.21 बीसीएम रहा, इसके समक्ष वार्षिक भूजल निष्कर्षण 241.34 बीसीएम ही रहा
04 JAN 2024 4:15PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय का जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग भारत को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की कल्पना के अनुरूप एक ‘जल सुरक्षित देश’ बनाने के विजन और मिशन को पूरा करने के लिये लगातार प्रयास में लगा हुआ है। जल शक्ति मंत्रालय 2019 में पानी से जुड़े सभी विभागों और संगठनों को एक मंत्रालय के तहत लाकर बनाया गया। तभी से मंत्रालय देशभर में उपलब्ध बेशकीमती और दुर्लभ जल संसाधनों का ईष्टतम ढंग से उपयोग सुनिश्चित करते हुये भारत को ‘जल सुरक्षित देश’ बनाने की दिशा में केन्द्रित रणनीति लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। वर्ष 2023 के दौरान जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने कई नई पहलें कीं और उल्लेखनीय परिणाम/पड़ाव हासिल किये। विभाग की 2023 की कुछ प्रमुख उपलब्धियां नीचे दी जा रही हैं।
1. राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी)
वर्ष 2023 के दौरान राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के तहत 38 परियोजनाओं को पूरा किया गया, जिन्हें मिलाकर मिशन के तहत अब तक कुल 270 परियोजनायें पूरी हो चुकीं हैं। इसके अलावा 5,473 करोड़ रूपये की 45 नई परियोजनाओं को मंजूरी दी गई, इस प्रकार मिशन के तहत कुल मिलाकर 38,385 करोड़ रूपये लागत की कुल मिलाकर 454 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है। जनवरी से दिसंबर 2023 के बीच सीवरेज अवसंरचना के तहत 938 एमएलडी (मिलियन लीटर/प्रतिदिन) सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता सृजन/पुनर्वास के लिये 21 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। समान अवधि में ही 821 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता वाली 10 परियोजनाओं को पूरा किया गया। अब तक गंगा बेसिन में 6,208 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता का सृजन और 5,272 किलोमीटर सीवर नेटवर्क बिछाने के लिये 197 सीवेज अवसंरचना परियोजनाओं को अनुमति दी जा चुकी है।
संयुक्त अरब अमीरात, दुबई में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन सीओपी28 में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) की अगुवाई में ‘दि ग्लोबल रिवर सिटीज़ अलायंस (जीआरसीए) की शुरूआत की गई। यह गठबंधन भारत, मिस्र, नीदरलैंड, डनमार्क, धाना, आस्ट्रेलिया, भूटान, कंबोडिया, जापान और नीदरलैंड से नदियों के शहर हेग (डेन हाग), आस्ट्रेलिया से एडीलेड और हंगरी का स्जोलनोक और अंतरराष्ट्रीय वित्तपोषण एजेंसियां विश्व बैंक, एशियाई विकास बैंक (एडीबी), एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी) और केपीएमजी जैसे ज्ञान प्रबंधन संस्थान इस भागीदारी में शामिल हुये हैं जिससे एनएमसीजी द्वारा राष्ट्रीय शहरी कार्य संस्थान (एनआईयूए) के साथ मिलकर 2021 में बनाई गई मौजूदा रिवर सिटीज अलायंस (आरसीए) की पहुंच को व्यापक विस्तार दिया है। जीआरसीए 11 देशों में फैले 275 से अधिक वैश्विक नदी शहरों, अंतरराष्ट्रीय वित्तीय एजेंसियों और ज्ञान प्रबंधन भागीदारी वाला दुनिया में अपनी तरह का विशिष्ट गठबंधन है।
एनएमसीजी की 2023 की उपलब्धियों के बारे में अधिक जानकारी के लिये यहां क्लिक करें -Click Here for further details on achievements of NMCG during 2023
2. राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम)
(।) ‘‘जल शक्ति अभियान- कैच दि रेन (जेएसएःसीटीआर)’’ अभियान 2023 : पानी के प्रति सजगता बढ़ाने और पिछले सालों के दौरान चलाये गये जलशक्ति अभियानों की सफलता को देखते हुये भारत के राष्ट्रपति ने 04.03.2023 को ‘पेयजल स्रोत निरंतरता’ विषयवस्तु पर ‘‘जल शक्ति अभियानः कैच दि रेन- 2023’’ के चैथे चरण की शुरूआत की। जेएसए-सीटीआर- 2023 अभियान के तहत केन्द्रित हस्तक्षेप वाली एकीकरण गतिविधियों में - (1) जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन, (2) सभी जल निकायों की गणना, जियो-टैगिंग और भंडारण करना, जल संरक्षण पर आधारित वैज्ञानिक योजना की तैयारी, (3) सभी जिलों में जल शक्ति केन्द्रों की स्थापना, (4) निरंतर वनीकरण और (5) जागरूकता बढ़ाना शामिल है। जेएसएःसीटीआर अभियान के तहत विभिन्न हितधारकों द्वारा 04 मार्च 2023 से लेकर 28 दिसंबर 2023 तक जेएसएःसीटीआर पोर्टल (www.jsactr.mowr.nic.in) पर अपलोड की गई जानकारी के मुताबिक कुल मिलाकर 10,59,816 जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन संरचनायें बनाई/निर्माणाधीन हैं, 2,53,951 परंपरागत जल निकायों की मरम्मत कर ली गई अथवा कार्य जारी, 5,88,816 पुनः इस्तेमाल और रिचार्ज संरचनाओं को या तो पूर कर लिया गया अथवा कार्य जारी है और 12,41,245 जल संभरण विकास संरचनायें पूरी कर ली गईं अथवा काम जारी है। इसके अलावा अभियान के तहत 6,63,63,155 वनीकरण गतिविधियों को चला गया। 661 जल शक्ति केन्द्र स्थापित किये गये। इसके अलावा देशभर में अब तक जिलों में 520 जिला जल संरक्षण योजनायें तैयार की गईं।
(।।) जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापनाः राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम) के एक लक्ष्य, यानी जल उपयोग दक्षता में 20 प्रतिशत सुधार लाना, को हासिल करने के लिये मिशन मोड में काम करने के वास्ते अक्टूबर 2022 में एनडब्ल्यूएम के तहत एक समर्पित संगठन जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापना की गई। बीडब्ल्यूयूई देश में सिंचाई, पेयजल आपूर्ति, विद्युत उत्पादन, उद्योग आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में जल उपयोग दक्षता को बढ़ावा देने का काम करेगा जिससे कि सिंचाई, उद्योगों और घरेलू क्षेत्रों में पानी का दक्षतापूर्ण ढंग से इस्तेमाल करने को नियमन, संवर्धन और नियंत्रण किया जायेगा। ब्यूरो कार्यों के क्रियान्वयन के लिये रूपरेखा तेयार करने और उपर उल्लिखित उद्देश्यों को एक समयसीमा के भीतर हासिल करने के लिये दिनांक 19.01.2023 के कार्यालय आदेश के जरिये डा. अलोक सिक्का की अध्यक्षता में एक कार्य बल का गठन किया गया। कार्यबल भारत में सभी क्षेत्रों में निगरानी और जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के लिये - प्रौद्योगिकीय, सामाजिक, संस्थागत और नीतिगत (भागीदारी के तहत) अल्प और दीर्धकालिक रणनीतिक रूपरेखा और रोड़मैप उपलब्ध कराने के लिये बनाया गया। कार्य बल में प्रमुख मंत्रालयों/विभागों, चुनींदा राज्य सरकारो, आईसीएआर, एफएओ, विश्व बैंक, एडीबी, फिक्की, एसोचैम आदि के प्रतिनिधि सदस्य के तौर पर शामिल थे। कार्यबल ने 14.08.2023 को अपनी रिपोर्ट सौंप दी और उसके बाद 25.10.2023 को अतिरिक्त भाग 6 और 7 भी सौंपे। इसके बाद कार्यबल की रिपोर्ट में की गई सिफारिशों/निष्कर्षों के आधार पर मौजूदा बीडब्ल्यूयूई के लिये अगले दो साल के लिये मसौदा कार्रवाई योजना तैयार की गई जिसे मंत्रालयों/विभागों/संगठनों को उनके मूल्यवान सुझावों/विचारों/टिप्पणी के लिये वितरित किया गया।
3. राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए): नदी जोड़ो परियोजना
भारत सरकार द्वारा तैयार राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना (एनपीपी) के तहत व्यवहार्यता रिपोर्ट (एफआर) तैयार करने के लिये राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी ने 30 अंतर-बेसिन जल स्थानांतरण लिंक (16 प्रायद्वीपीय और 14 हिमालयी घटक) की पहचान की है। एनडब्ल्यूडीए केन-बेतवा लिंक परियोजना सहित छह प्राथमिक लिंक परियोजनाओं को लागू करने के लिये इनसे संबंधित राज्यों के बीच आम सहमति बनाने के लिये गंभीर प्रयास कर रही है। नदियों को जोड़ने वाली 11 परियोजनाओं के लिये विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर), 24 लिंक के लिये व्यवहार्यता रिपोर्ट और सभी 30 लिंक के लिये व्यवहार्यता-पूर्व रिपोर्ट तैयार कर ली गई है। मानस-संकसोह-तीस्ता-गंगा (एमएसटीजी) लिंक, गंगा-दामोदर- सुबेरनरेखा लिंक, सुबेरनरेखा- महानदी लिंक और फरक्का- सुदरबंन लिंक इन चार नदी जोड़ों परियोजनाओं के लिये प्रणाली अध्ययन शुरू कर दिया गया है और इन चार लिंक का यह कार्य क्रमशः आईआईटी, गुवाहटी, एनआईटी पटना, एनआईटी वारंगल और एनआईएच रूड़की को दिया गया है। सभी चारों संस्थानों ने जून 2023 में इन परियोजनाओं की शुरूआत रिपोर्ट सौंप दी है। महानदी- गोदावरी लिंक का प्रणाली अध्ययन एनआईएच, रूड़की ने पूरा कर लिया और इसकी अंतिम रिपोर्ट मई 2023 में सौंपी जा चुकी है। वहीं दक्षिणी लिंक के प्रणाली अध्ययनों के लिये भी कार्य देने की शुरूआत हो चुकी है।
केन- बेतवा- लिंक परियोजना (केबीएलपी): यह पहली नदी जोड़ो परियोजना है जिसका 44,605 करोड़ रूपये (वर्ष 2020-21 के मूल्यानुसार) की अनुमानित लागत से क्रियान्वयन शुरू किया गया है। इसमें एक विशेष उद्देशीय निकाय यानी ‘केन-बेतवा लिंक प्रोजेक्ट अथारिटी’ (केबीएलपीए) के जरिये 39,317 करोड़ रूपये का केन्द्रीय समर्थन दिया जा रहा है। यह परियोजना पानी की कमी वाले बंुदेलखंड क्षेत्र के लिये काफी लाभप्रद होगी। परियोजना का विस्तार मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के क्रमशः पन्ना, टीकमगढ़, छत्तरपुर, सागरदामोह, दतिया, विदिशा, शिवपुर एवं रायसेन और बांदा, महोबा, झांसी एवं ललितपुर जिलों तक होगा।
पन्ना और छत्तरपुर जिलों में दौधन डैम के लिये 22 गांवों के मामले में पीटीआर हस्तांतरण के लिये राजस्व भूमि हस्तांतरण और पानी के डूब क्षेत्र में आने वाले गांवों के मामले में भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 2013 की धारा 19 और धारा 11 के तहत अधिसूचित कर दिया गया है। 21 गांवों के मामले में निजी भूमि अधिग्रहण के लिये भूमि अधिग्रहण अधिनिर्णय जारी कर दिया गया है। पीटीआर को अनुपूरक वनीकरण के लिये कुल 6017 हेक्टेयर भूमि हस्तांतरण आवश्यकता के बदले 4901 हेक्टेयर सरकारी गैर-वन भूमि को पीटीआर के पक्ष में परिवर्तित कर दिया गया है। केबीएलपी के विकास के लिये 6017.00 हेक्टेयर वन भूमि उपलब्ध कराने के लिये पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा 03.10.2023 को स्टेज-।। वन मंजूरी दे दी गई। पिलानी और बांदा बैराज की डीपीआर अंतिम चरण में है। इसके साथ ही महोबा जिले में पड़ने वाले टैंक की डीपीआर और उत्तर प्रदेश के केन कैनाल सिस्टम की मरम्मत और आधुनिकीकरण के लिये डीपीआर को अंतिम रूप दिया जा चुका है। दौधम बांध के लिये निविदा दस्तावेज सीपीपी पोर्टल पर 11.08.2023 को डाल दिये गये और इसमें बोली लगाने की अंतिम तिथि 18.01.2024 है। मध्य प्रदेश का नौरादेही वन्यजीव अभ्यारण और रानी दर्गावती वन्यजीव अभ्यारण और उत्तर प्रदेश के रानीपुर वन्यजीव अभ्यारण को प्रोजैक्ट टाइगर के तहत लाने के लिये राज्य सरकार ने मंजूरी दी है। ग्रेटर पन्ना टाइगर रिजर्व के लिये एकीकृत परिदृश्य प्रबंधन योजना (आईएलएमपी) की अंतिम रिपोर्ट को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव ने 02.06.2022 को जारी कर दिया। आईएलएमपी को सुनियोजित तरीके से लागू करने के लिये मध्य प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव के तहत ग्रेटर पन्ना लैंडस्केप काउंसिल (जीपीएलसी) का गठन किया गया। इसकी पहली बैठक 05.09.2023 को हुई। वहीं केबीएलपीए के कार्यालय भोपाल, झांसी, पन्ना और छत्तरपुर में खोल दिये गये हैं। प्राधिकरण के लिये नियमित आधार पर सीईओ/एसीईओ तैनाती की प्रक्रिया पूरी कर ली गई है। परियोजना प्रबंधन सलाहकार फर्म (पीएमसी) को शामिल करने की प्रक्रिया चल रही है। योग्य फर्मों को छांट लिया गया है और आरएफपी जल्द जारी कर दी जायेगी। परियोजना पर काम शुरू करने के लिये केबीएलपीए की मदद करने के लिये एक परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) की सेवायें लेने का प्रस्ताव है और इसके लिये एक सलाहकार मूल्यांकन समिति (सीईसी) गठित की गई है जिसने इसके लिये जरूरी तौर तरीके तैयार कर लिये हैं। परियोजना को मार्च 2030 तक आठ साल में पूरा करने की योजना है।
राज्यों को संशोधित पीकेसी लिंक, पीएफआर वितरित कर दिया गया और डीपीआर को अंतिम रूप देने तथा दो राज्यों के बीच एमओयू हस्ताक्षर के लिये आम सहमति बनाने की प्रक्रिया जारी है।
गोदावरी-कावेरी लिंक, मामले में बेदती-वर्दा लिंक (524 एमसीएम) में अनुपूरकता के साथ गोदावरी से 4189 एमसीएम पानी स्थानांतरित करने का संशोधित प्रस्ताव एनडब्ल्यूडीए ने अघ्ययन कर लिया है।
8वां भारत जल सप्ताह 2024: भारत जल सप्ताह (आईडब्ल्यूडब्ल्यू) - 2024 प्रगति मैदान, नयी दिल्ली में 17 से 21 सितंबर 2024 के दौरान आयोजित करने का प्रस्ताव है। कार्यक्रम के आयोजन के लिये आयोजन समिति और तकनीकी समिति का गठन कर लिया गया है। आयोजन समिति की पहली बैठक 24 नवंबर 2023 को हो चुकी है। वहीं, तकनीकी समिति की पहली बैठक 30 नवंबर 2023 को हुई। आईडब्ल्यूडब्ल्यू 2024 की विषयवस्तु और प्रतीक चिन्ह को लेकर निर्णय हो चुका है। 8वें आईडब्ल्यूडब्ल्यू की विषयवस्तु है ‘‘समावेशी जल विकास और प्रबंधन के लिये भागीदारी और सहयोग।’’ केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंन्द्र सिंह शेखावत ने 8वें भारत जल सप्ताह 2024 की शुरूआत करते हुये 14.12.2023 को इसकी वेबसाइट का उद्घाटन किया।
4. केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी)
(क). सीडब्ल्यूसी ने 2023 में आंतरिक तौर पर दूर संवेदी प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करते हुये जल भंडारों में अवसादन आकलन अध्ययन किया। यह इन-हाउस अध्ययन (आप्टिकल डेटा के बजाय) माइक्रोवेव डेटा का इस्तेमाल करते हुये किया गया। माइक्रोवेव डेटा का इस्तेमाल करने से यह फायदा होता है कि बादल लगे होने की स्थिति में भी आकृति प्रभावित नहीं होती है और हमें मानसून के मौसम में भी एफआरएल के निकट चित्र प्राप्त होता है, जो कि आम तौर पर आप्टिकल प्रतिकृति में मुश्किल होता है, खासतौर से जब जल भंडार पूरी तरह भरे होते हैं और ज्यादातर समय यहां मानसून होता है और बादल लगे होते हैं। आंतरिक तौर पर किये गये अध्ययन के अलावा, भारत के सभी प्रमुख नदी बेसिनों को कवर करते हुये 40 जलाशयों के बैच का बाहरी स्रोत के जरिये अध्ययन कराया गया जिसमें 31 जलाशयों को व्यवहार्य पाया गया। इन जलाशयों को लेकर अंतिम आकलन प्रगति पर है।
(ख). बुराई मध्यम सिंचाई परियोजना, असम, बुरीसुती मध्यम सिंचाई परियोजना, असम, मेबो, अरूणाचल प्रदेश मध्यम सिंचाई योजना और काया वैल्ली, अरूणाचल प्रदेश लघु सिंचाई परियोजना के पर्यावरण और पारिस्थितिकी पर अध्ययनों को व्यवहार्यता-पूर्व रिपोर्ट (पीएफआर) के स्तर पर 2023 के दौरान भलीभांति जांच लिया गया। 10 परियोजनाओं में परियोजना पूरी होने के बाद किये गये पर्यावरण प्रभाव आकलन अध्ययनों में प्राप्त अनुभवों के आधार पर ‘‘कार्य संपन्न जल संसाधन परियोजनाओं के पर्यावरणीय प्रभाव आकलन अध्ययनों’’ और ‘‘कार्य संपन्न जल संसाधन परियोजनाओं के त्वरित पर्यावरणीय प्रभाव आकलन अध्ययनों’’ के लिये दिशानिर्देश तैयार किये जा रहे हैं।
(ग). उकाई, तावा और पूर्वी कोशी कैनाल इन तीन परियोजनाओं में परियोजना-बाद पर्यावरणीय प्रभाव आकलन अध्ययन 2022 में पूरा कर लिया गया। वहीं श्रीसेलम और नागार्जुन सागर जलाशयों के लिये केडब्ल्यूडीटी-1 निर्णय, टीएसी मंजूरी नोट और अंतरराज्य समझौतों के अनुरूप जलाशय परिचालन नियम स्तर तैयार कर लिये गये हैं।
(घ). आंध्र प्रदेश सरकार, सीडब्ल्यूसी और आईसीआईडी की भागीदारी में 25वीं अंतरराष्ट्रीय कांग्रेस और आईसीआईडी की 74वीं आईईसी बैठक का विशाखापत्तनम (विजा़ग), आंध्र प्रदेश में 2 - 8 नवंबर 2023 तक आयोजन किया गया। इसके साथ ही करीब छह दशक बाद इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम की भारत में वापसी हुई। अंतरराष्ट्रीय सिंचाई एवं जल निकासी आयोग (आईसीआईडी) कांग्रेस और आईईसी में 45 देशों के 1,200 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। 25वी आईसीआईडी कांग्रेस का केन्द्रीय जलशक्ति मंत्री, भारत सरकार और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री ने संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री ने एन डी गुलाटी स्मारक व्याख्यान में शरूआती संबोधन किया। 25वीं आईसीआईडी कांग्रेस की विषयवस्तु ‘कृषि में पानी की कमी से निपटना’ थी और इस मुद्दे के समाधान को लेकर विस्तृत चर्चा हुई।
(ड). आईएनसीआईडी जो कि भारत कीं सिंचाई और जल निकासी आयोग इकाई है ने विश्व धरोहर सिंचाई संरचना (डब्ल्यूएचआईएस) पुरस्कार सहित आईसीआईडी के लिये वार्षिक पुरस्कार नामांकन आमंत्रित किये और उनका प्रसंस्करण किया। चार नामांकन की जांच परख कर उन्हें डब्ल्यूएचआईएस-2023 के लिये विचार करने को आईसीआईडी को भेज दिया। इस साल भी भारत ने सबसे ज्यादा चार डब्ल्यूएचआईएस पुरस्कार -- प्रकाशम बैरेज - आंध्र प्रदेश, श्रीवेकुंठम अनीकट - तमिल नाडु, बालिदिहा सिंचाई परियोजना - ओडीशा, जयमंगला अनिकट -ओडिशा - नामक परियोजनाओं पर जीते हैं।
(च). भारत- डेनमार्क सहयोग: परियोजना समीक्षा समिति (पीआरसी) की दो बैठकें और संयुक्त संचालन समिति (जेएससी) की एक बैठक 2023 में हुई जिसमें आईआईटी- बीएचयू और सीडब्ल्यूसी द्वारा सौंपे गये विभिन्न प्रस्तावों पर चर्चा हुई। बनारस हिन्दू यूनिवर्सिटी (बीएचयू), वाराणसी में एसएलसीआर के लिये सचिवालय स्थापित किया गया। इसके तहत भारत/डेनमार्क में कई अध्ययन यात्रायें, कार्यशालायें और दौरे आयोजित हुये।
(छ). सीडब्ल्यूसी ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के साथ 25.05.2023 को एक सहमति ज्ञापन समझौते (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये। समझौते का मकसद नमामि गंगे कार्यक्रम के दायरे में नदी प्रदूषण की प्रभावी निगरानी के लिये सीडब्ल्यूसी प्रौद्योगिकीय हस्तक्षेप के जरिये नदी और सतही जल प्रणाली का कायाकल्प करने को जल प्रदूषण निगरानी व्यवहारों के प्रबंधन से जुड़े विषय में खोज करना है।
- केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और केन्द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) के बीच जल गुणवत्ता परीक्षण के लिये सहयोगात्मक ढांचा स्थापित करने के उद्देश्य से 30.08.2023 को एक आपसी सहमति ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये गये। इससे संसाधनों के दक्षतापूर्ण उपयोग को बढ़ावा मिलेगा।
- सीडब्ल्यूसी और बिहार जल संसाधन विभाग के बीच भी 01.09.2023 को एक एमओयू पर हस्ताक्षर किये गये जिसके तहत हाइड्रो मेट्रोलाजिकल डेटा साझा करने पर सहमति हुई। यह बाढ़ को लेकर सटीक अनुमान लगाने में सहायक होगा।
- सीडब्ल्यूसी के तहत आने वाले प्रमुख प्रशिक्षण संस्थान राष्ट्रीय जल अकादमी (एनडब्ल्यूए) और महाराष्ट्र सरकार द्वारा स्थापित ‘महाराष्ट्र इंजीनियरिंग प्रशिक्षण अकादमी’ के बीच जन जागरण और शिक्षा, क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण आदि के क्षेत्र में सहयोग करने को लेकर 08.09.2023 को एमओयू पर हस्ताक्षर किये गये।
(ज) सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम को समर्थन (एसआईएमपी): केन्द्रीय जल आयोग, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम के लिये समर्थन पहल शुरू की जिसमें देश की प्रमुख/मध्यम सिंचाई परियोजनाओं का एशियाई विकास बैंक (एडीबी) की तकनीकी सहायता से आधुनिकीकरण किया जायेगा। यह एसआईएमपी चार चरणों में करने का प्रस्ताव है। इन पहचान की गई परियोजनाओं की मौजूदा स्थिति का आकलन करने के लिये परियोजनाओं में बैंचमार्किंग और आधुनिकीकरण विकल्पों के लिये दिसंबर 2022 से मार्च 2023 तक कार्यशालाओं का आयोजन किया गया और तैयार दस्तावेजों को परियोजना अधिकारियों के साथ साझा किया गया। इन परियोजनाओं का विवरण और आईएमपी पूरा होने की तिथि नीचे सारिणी में दी गई है।
पहले-चरण में चयनित परियोजनायें और आईएमपी तैयारी कार्यक्रम
क्र.सं.
उप-परियोजना
राज्य
सीसीए (हेक्टेयर)
रैप-मैस्कॉट कार्यशाला आयोजित की गई
आईएमपी पूरा होने की तिथि
1
लोहारू नहर
हरियाणा
130,000
23 मार्च
जून 2023
2
वाणीविलाससागर
कर्नाटक
13,000
22 दिसम्बर
अगस्त 2023
3
पालखेड़ लेफट बैंक कैनल
महाराष्ट्र
61,230
23 जनवरी
दिसंबर 2023
4
पूर्णा
महाराष्ट्र
77123
23 मार्च
नवंबर 2023
(झ). सीडब्ल्यूसी, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने 24.08.2023 को ‘भारत में पानी दरें तय करने की पद्धति और प्रमुख व मध्यम सिंचाई परियोजनाओं के भौतिक और वित्तीय पहलु’ पर एक कार्यशाला का नयी दिल्ली में आयोजन किया और निर्णय लिया गया कि वर्तमान में जो प्रकाशत पांच साल में होता है उसे अब हर साल किया जायेगा। यह भी सिफारिश की गई कि संसाधनों के बेहतर इस्तेमाल के लिये राज्य सरकारों को जल संरचनाओं का उपयुक्त ढंग से परिचालन और रखरखाव (ओ एण्ड एम) करना चाहिये और इस पर आने वाली लागत को राज्य सरकारें जल शुल्क/बजटीय आवंटन जैसा उन्हें उचित लगे, से पूरा कर सकतीं हैं।
(ण). जल संसाधनों से संबंधित प्रकाशन: वर्ष 2023 के दौरान दूर संवेदी उपग्रह का उपयोग करते हुये कुल 902 हिमनद झीलों और जल निकायों की निगरानी की गई। यह कार्य जून से अक्टूबर तक हर महीने किया जाता है। इनमें से 544 बर्फीले क्षेत्र की झीलें हैं तो 358 जल निकाय हैं। एनआरएससी की 2009 की इन्वेंटरी के अनुसार 10 हेक्टेयर आकार तक की सभी हिमनद झीलें और एसडीसी द्वारा पहचान की गई कुछ 10 हेक्टेयर से भी छोटे आकार की ग्लेशियल झीलें है उन्हें भी निगरानी में शामिल किया गया है। वर्ष 2023 में पांच स्टेशनों - केरल के मुथेनकेरा बांध, अरूणाचल प्रदेश में सुभान्सिरी लोवर बांध, गुजरात के सेतुरेंजी बांध, उत्तराखंड में इचारी बांध और टिहरी बांध में अंतरप्रवाह भविष्यवाणी शुरू हो गई। वर्तमान में सीडब्ल्यूसी 338 स्टेशनों (200 लेवल फोरकास्टिंग स्टेशन और 138 इन्फ्लो फोरकास्टिंग स्टेशंन) में बाढ़ पूर्वानुमान उपलब्ध कराता है। 01 मई से 31 दिसंबर 2023 की अवधि में 6,328 (4,567 लेवल और 1,761 इन्फ्लो) पूर्वानुमान जारी किये गये जिनमें से 5,942 (4,336 लेवल और 1,606 इन्फ्लो) पूर्वानुमान सटीकता के दायरे में थे। अप्रत्याशित बाढ़ की स्थिति के दौरान दैनिक बाढ़ स्थिति रिपोर्ट और विशेष परामर्श रिपोर्ट भी जारी की गईं। इसके अलावा 298-रेड और 444 आरेंज बुलेटिन भी जारी किये गये और क्रमशः हर तीन-घंटे और छह- घंटे के आधार पर उन्हें अपडेट भी किया गया। बाढ़ के बारे में पूरी जानकारी को सीडब्ल्यूसी के बाढ़ पूर्वानुमान पन्नों - एफएफ वेबसाइट, ट्विटर और फेसबुक पर अद्यतन किया गया। सीडब्ल्यूसी अल्पावधि पूर्वानुमान के साथ ही संख्यात्मक माॅडल और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), देशभर में फैले सीडब्ल्यूसी के बाढ़ पूर्वानुमान स्टेशनों के लिये उपग्रह जनित उत्पादों पर आधारित सात दिन का परामर्श भी उपलब्ध कराता है। परिणामों को समर्पित वेब पोर्टल के साथ ही मोबाइल एपलीकेशन पर भी प्रकाशित किया जाता है।
(त) राष्ट्रीय जलविज्ञान परियोजना (एनएचपी) के तहत सीडब्ल्यूसी गतिविधियां: उपलब्धियों में ‘‘बिहार में फरक्का बैराज के कारण गंगा और उसकी सहायक नदियों में बाढ़ और गाद के मुद्दे पर अध्ययन’’ के लिये परामर्श कार्य पूरा करना शामिल है। पहला चरण पूरा, अर्थात - सात नदी बेसिनों में गाद दर और गाद परिवहन के अनुमान को लेकर भौतिक आधारित गणितीय माॅडलिंग के लिये सलाहकार कार्य का विकास चरण,’’ चरण-दो -समर्थन और रखरखाव सेवा प्रक्रिया के तहत, क्वार्टर 1, क्वार्टर 2 और क्वार्टर 3 का समर्थन कार्य सलाहकार ने पूरा कर लिया है। यमुना, नर्मदा और कावेरी बेसिन के लिये ‘‘विस्तारित जलविज्ञान भविष्यवाणी (बहु सप्ताह भविष्यवाणी), चरण- । (भविष्यवाणी रिपोर्ट), चरण- ।। (इनपुट डेटा विकास रिपोर्ट की सुपुर्दगी और मंजूरी), चरण- ।।। (निम्न प्रवाह सत्र और परीक्षण के लिये माॅडल विकास), चरण-4 (उच्च प्रवाह सत्र और परीक्षण के लिये माॅडल विकास) को पूरा कर लिया गया है। चरण-6 (डैशबोर्ड विकास) भी समानांतर रूप से प्रगति में है। इससे कर्नाटक, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, दिल्ली को लाभ पहुंचेगा। पहले चरण में ‘‘32 जलाशयों में हाइड्रोग्राफिक सर्वे का इस्तेमाल करते हुये जलाशयों में गाद अध्ययन’’ पूरा कर लिया गया। दूसरा चरण जिसमें 10 राज्यों के 87 जलाशय शामिल हैं (राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, उत्त्राखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, केरल, तेलंगाना और ओडीशा) प्रगति में है। सीडब्ल्यूसी के एचओ स्थलों में प्रवाह मापन के लिये 93 संख्या में एडीसीपी (14 जमा 29 जमा 50 की संख्या में तीन चरणों में) आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और परिचालन (एसआईटीसी) कार्य पूरा किया गया। प्रवाह निगरानी आधुनिकीकरण के लिये 32 वेग रडार संवेदन खरीद लिये गये हैं जिनमें से अब तक 18 को स्थापित और चालू कर दिया गया है। इसी प्रकार सात जल गुणवत्ता उपकरण (आईसीपी-एमएस और जीसी-एमएस) की भी खरीद हो चुकी है और स्थापित किये जा चुके हैं। तीन और जल गुणवत्ता उपकरण (1 जीसी-एमएस और 2 आईसीपी- एमएस) की खरीद पूरी होने को है। ‘‘गंगा बेसिन में जलप्लावन भविष्यवाणी सहित अग्रिम बाढ़ चेतावनी प्रणाली’’: टास्क-चारः हाइड्रोलाजिक एण्ड हाइड्रोलिक माडलिंग प्रवर्तन को छोड़कर जो कि समीक्षा के अंतर्गत है सभी सुपुर्दगी कार्य पूरे कर लिये गये हैं। ‘‘गंगा बेसिन की एकीकृत जलाशय परिचालन प्रणाली के लिये वास्तविक समय जैसी निर्णय समर्थन प्रणाली के विकास के लिये सलाहकार सेवायें’’: विकास चरण पूरा कर लिया गया है और परीक्षण चरण प्रगति में है। नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण (एनसीए), भोपाल के लिये सीडब्ल्यूसी द्वारा वास्तविक समय में डेटा अधिग्रहण प्रणाली (आरटीडीएएस) की स्थापना, परीक्षण और चालू करने का काम., सभी 48 साइट को पूरा कर लिया गया। अरूणाचल प्रदेश में रियल टाइम डेटा अधिग्रहण प्रणाली की स्थापना, परीक्षण और चालू करने का कामः 50 संख्या साइट पर टेलिमेट्री उपकरणों और सिविल कार्य की स्थापना पूरी कर ली गई है। सभी उपकरणों को आंशिक तौर पर चालू करने का कार्य पूरा कर लिया गया है और इसे एसओआई जीटीएस बेंचमार्क की उपलब्धता के अनुरूप इसे एसओआई जीटीएस बेंचमार्क के साथ जोड़ दिया जायेगा। अत्याधुनिक उपकरणों को उपलब्ध कराकर एनडब्ल्यूए पुणे में प्रशिक्षण सुविधाओं का आधुनिकीकरण और जल गुणवत्ता निगरानी गतिविधियों का आधुनिकीकरण किया जायेगा।
‘‘गंगा बेसिन के लिये एकीकृत जलाशय परिचालन प्रणाली के लिये वास्तविक समय जैसी निर्णय समर्थन प्रणाली के विकास के लिये सलाहकार सेवाओं’’ के लिये कार्य का विकास चरण 31 मई 2023 को पूरा कर लिया गया है। प्रथम सत्र परीक्षण 31 अक्टूबर 2023 को पूरा कर लिया गया है। क्षमता निर्माण माड्यूल के तहत प्रशिक्षण को भी नवंबर 2023 में पूरा कर लिया गया है।
5. केन्द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी)
राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन कार्यक्रमः
राष्ट्रीय भूजल बोर्ड देश में राष्ट्रीय जलभर मानचित्रण और प्रबंधन कार्यक्रम (एनएक्यूयूआईएम) का क्रियान्वयन कर रहा है। यह भूमिगत जल संसाधनों के सतत् प्रबंधन सुविधा के लिये जलभर मानचित्रण (जल उपलब्धता वाले स्थानों), उनकी प्रकृति और जलभर प्रबंधन योजना के विकास पर ध्यान देता है। पूरे देश के 32 लाख किलोमीटर में से मानचित्रण योग्य 25 लाख किलोमीटर का पूरा क्षेत्र इस कार्यक्रम के तहत पूरा कर लिया गया है। एनएक्यूयूआईएम आउटपुट को जिला प्रशासन सहित विभिन्न हितधारकों के साथ साझा किया गया।
भारत के शुष्क क्षेत्रों में उच्च समाधान जलभृत मानचित्रण और प्रबंधनः
केन्द्रीय भूजल बोर्ड ने राजस्थान, गुजरात और हरियाणा में फैले शुष्क क्षेत्रों के हिस्सों में आधुनिक हेलि-बाॅर्न जियोफिजिकल सर्वे का इस्तेमाल करते हुये जलभर के उच्च समाधान मानचित्रण की शुरूआत की है। परियोजना के पहले चरण में राजस्थान, गुजरात और हरियाणा में 92 ब्लाॅक को कवर करते हुये 97,637 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र और 40,313 लाइन किलोमीटर उड़ान लाइन पूरा कर लिया गया।
भारत के गतिशील भूमिगत जल संसाधनों का आकलनः
वर्ष 2023 में किये गये नवीनतम आकलन के अनुसार देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण 449.08 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) आंका गया है। वहीं वार्षिक निष्कर्षण योग्य भूजल 407.21 बीसीएम आंका गया है। लेकिन वार्षिक भूजल निष्कर्षण 241.34 बीसीएम रहा है। इस प्रकार देश में भूमिगत जल निष्कर्षण का कुल मिलाकर औसत स्तर करीब 59.26 प्रतिशत तक होता है। देश में आकलन की गई कुल 6553 इकाईयों (ब्लाॅक/ मंडल/ताल्लुका) में से 736 इकाइयों (11.23 प्रतिशत) को ‘अधिक-निष्कर्षण’ श्रेणी में रखा गया, 199 को (3.04 प्रतिशत) को ‘संकटपूर्ण’, 698 इकाइयों को (10.65 प्रतिशत) ‘कम-गंभीर’, 4793 इकाइयों (73.14 प्रतिशत) को ‘सुरक्षित’ और 127 इकाइयो (1.94 प्रतिशत) को खारे पानी की श्रेणी में रखा गया है।
गतिशील भूमिगत जल संसाधनों का स्वतः अनुमान लगाने के लिये सीजीडब्ल्यूबी द्वारा आईआईटी हैदराबाद के सहयोग से तैयार वेब आधारित एपलीकेशन ‘‘भारत-भूजल संसाधन आकलन प्रणाली (इन-ग्रेस) पूरे देश में भूमिगत जल संसाधनों के आकलन के लिये एक साझा और मानकीकृत मंच उपलब्ध कराता है।
(केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री ने 01 दिसंबर 2023 को ‘‘भारत गतिशील भूजल संसाधन राष्ट्रीय संकलन 2023’’ जारी किया)
राजीव गांधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई), केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड की प्रशिक्षण शाखा है। तीन स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत जनवरी 2023 से दिसंबर 2023 के दौरान कुल 99 प्रशिक्षण (टीयर।- 47, टीयर ।।-18, और टीयर ।।।-34) कार्यक्रम किये गये। भूजल क्षेत्र से जुड़े पेशेवर के साथ साथ जमीनी स्तर पर काम करने वालों को मिलाकर कुल 5,641 भागीदारों ने इन कार्यक्रमों में भाग लिया।
यहां यह उल्लेखनीय है कि आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई को राष्ट्रीय शिक्षा और प्रशिक्षण प्रत्यायन क्षमता बोर्ड (एनएबीईटी) के 22.11.2023 को किये गये मूल्यांकन के मुताबिक क्षमता निर्माण आयोग के राष्ट्रीय मानकों में अतिउत्तम संस्थान के तौर पर मान्यता दी गई है। यह मान्यता क्षमता निर्माण के आठ स्तम्भों के आधार पर डेस्कटाॅप और स्थल मूल्यांकन पूरा करने के बाद दिया गया। यह प्रत्यायन दो साल की अवधि के लिये वैद्य है।
6. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई)
वर्ष 2021-26 के लिये 93,068 करोड़ रूपये के परिव्यय के साथ करीब 22 लाख किसानों को लाभ पहुंचाने के लिये प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई)
. वर्ष 2016-17 से 2021-22 के दौरान प्राथमिकता प्राप्त परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों के जरिये 34.63 लाख हेक्टेयर सिंचाई संभावनाओं के लक्ष्य के समक्ष 25.50 लाख हेक्टेयर (करीब 73.63 प्रतिशत) सृजित की गई।
. पीएमकेएसवाई एआईबीपी के तहत आठ नई एमएमआई परियोजनायें और दो नई राष्ट्रीय परियोजनाओं को और शामिल किया गया।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना - हर खेत को पानी - भूजल योजना (पीएमकेएसवाई - एचकेकेपी - जीडब्ल्यू) - प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, हर खेत को पानी, भूजल योजना को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण, जल शक्ति मंत्रालय ने भविष्य में भूजल विकास की प्र्याप्त संभावनाओं वाले क्षेत्रों में लघु और सीमांत किसानों को सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने की परिकल्पना के साथ शुरू किया। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजना के तहत 2019 के बाद से 10 राज्यों, जिनके नाम है- अरूणाचल प्रदेश, असम, गुजरात, नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड में 13 परियोजनाओं को मंजूरी दी। 30 नवंबर 2023 की स्थिति के अनुसार 29,777 कुंओं का निर्माण किया गया, 87,243 हेक्टेयर कमांड क्षेत्र सृजित हुआ और 67,902 लघु और सीमांत किसानों को फायदा पहुंचा। वर्ष 2023 के दौरान असम, अरूणाचल प्रदेश, गुजरात, मणिपुर, मिजोरम, नगालैंड, त्रिपुरा, तमिल नाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों में केन्द्रीय सहायता के तहत (01.01.2023 से 31.12.2023) के दौरान 29.71 करोड़ रूपये जारी किये गये और 548 कुओं का निर्माण किया गया जिससे 10,001 हेक्टेयर अतिरिक्त कमांड क्षेत्र का सृजन किया गया जिससे 1302 लघु और सीमांत किसानों को फायदा पहुंचा।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) - त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी): भारत सरकार ने 27.07.2016 को 99 प्राथमिकता वाली सिंचाई परियोजनाओं (और सात चरणों) को 77,595 करोड़ रूपये वित्तपोषण की अनुमानित शेष लागत से (केन्द्रीय हिस्सा- 31,342 करोड़ रूपये, राज्य का हिस्सा- 46,253 करोड़ रूपये) चरणों में पूरा करने को मंजूरी दी। इसमें एआईबीपी और सीएडी कार्य दोनों शामिल थे। इनमें केन्द्रीय सहायता (सीए) और राज्य हिस्सा दोनों के लिये वित्त व्यवस्था दीर्घकालिक सिंचाई कोष (एलटीआईएफ) के तहत नाबार्ड के माध्यम से की गई। योजना के तहत सृजित की जाने वाली लक्षित सिंचाई क्षमता 34.63 हेक्टेयर है। वर्ष 2016-17 से इन परियोजनाओं पर संबंधित राज्य सरकारों द्वारा 56,271 करोड़ रूपये (मार्च 2022 तक) खर्च किये जाने की जानकारी दी गई है। वित्त मंत्रालय ने जनवरी 2020 में चल रही केन्द्र प्रायोजित योजनाओं को 31.03.2021 तक जारी रखे जाने की सूचना दी।
भौतिक प्रगतिः वर्ष 2016-17 से 2022-23 के दौरान प्राथमिकता प्राप्त परियोजनाओं में एआईबीपी कार्य के जरिये 34.63 लाख हेक्टेर के लक्ष्य के समक्ष 25.50 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता का सृजन किया गया। वर्ष 2023-24 के दौरान सृजित सिंचाई क्षमता फसली सत्र के बाद ही उपलब्ध हो सकेगी।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत पूरी हुई परियोजनाः पहचान की गई 99 परियोजनाओं (और 7 चरणों) में से 56 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं में एआईबीपी कार्य अब तक पूरा होने की सूचना है।
वर्ष 2021-26 के दौरान पीएमकेएसवाई एआईबीपी (सीएडीडब्ल्यूएम सहित) का क्रियान्वयनः भारत सरकार ने 22 लाख किसानों को लाभ पहुंचाने के लिये 15 दिसंबर 2021 को वर्ष 2021-26 के लिये 93,068 करोड़ रूपये के परिव्यय के साथ प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना को मंजूरी दे दी थी। केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने पीएमकेएसवाई 2016-21 के दौरान सिंचाई विकास योजनाओं के लिये भारत सरकार द्वारा लिये गये कर्ज भुगतान के लिये 20,434.56 करोड़ रूपये और राज्यों को 37,454 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता को मंजूरी दी। वर्ष 2021-26 के दौरान त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम, ‘हर खेत को पानी’ और जलसंभरण विकास घटकों को जारी रखने को मंजूरी दी गई। वर्ष 2021-26 के दौरान एआईबीपी के तहत सकल अतिरिक्त सिंचाई क्षमता सृजन लक्ष्य 13.88 लाख हेक्टेयर रखा गया। इसके साथ ही 30.23 लाख हेक्टेयर कमांड क्षेत्र का विकास करने सहित चल रही 60 परियोजनाओं पर ध्यान देते हुये उन्हें पूरा करने के अलावा अब तक आठ अन्य परियोजनाओं को भी शुरू किया गया है। योजना में इसके साथ ही जल घटक के 90 प्रतिशत कार्य के केन्द्रीय वित्तपोषण के लिये दो राष्ट्रीय परियोजनायें जिनका नाम है रेणुकाजी बांध परियोजना (हिमाचल प्रदेश) और लखवार बहुउद्देशीय परियोजना (उत्तराखंड) को भी शामिल किया गया है।
क्रियान्वयन में सुधार और अधिकतम लाभ के लिये कई नवीन उपाय और संशोधन किये गये, जैसे किः
. नई प्रमुख/मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं को शामिल करने के साथ ही एआईबीपी के तहत राष्ट्रीय परियोजनाओं का वित्तपोषण।
. एआईबीपी के तहत परियोजना को शामिल करने के लिये उसकी वित्तीय प्रगति जरूरत को हटा दिया गया है अब केवल परियोजना की 50 प्रतिशत भौतिक प्रगति पर विचार किया जायेगा।
. सूखा प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम (डीपीएपी), आदिवासी, रेगिस्तान विकास कार्यक्रम (डीडीपी), जनजातिय क्षेत्र, बाढ़ आशंका वाला क्षेत्र, वाम चरमपंथी प्रभावित क्षेत्र, ओडीशा का कोरापुट, बालांगीर और कालाहांडी (केबीके) इलाका, महाराष्ट्र का विदर्भ और मराठवाड़ क्षेत्र, मध्यप्रदेश और उत्तर प्रदेश का बुंदेलखंड क्षेत्र, साथ ही विस्तार, नवीनीकरण आधुनिकीकरण (ईआरएम) वाली परियोजनाओं और राष्ट्रीय औसत से कम शुद्ध सिंचाई सुविधा वाले राज्यों में 50 प्रतिशत अथवा इससे अधिक कमांड क्षेत्र वाली परियोजनाओं के लिये अग्रिम चरण (50 प्रतिशत भौतिक प्रगति) मानदंड में राहत दी गई है।
. आगे के वर्षो में मिलने वाली केन्द्रीय सहायता के लिये प्रतिपूर्ति की अनुमति।
. 90 प्रतिशत अथवा इससे अधिक भौतिक प्रगति के साथ परियोजना पूर्ण की अनुमति।
. परियोजनाओं की निगरानी के लिये आनलाइन प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) को विकसित किया गया है। 99 प्राथमिक परियोजनाओं में से प्रत्येक के लिये एक नोडल अधिकारी की पहचान की गई है जो कि परियोजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति को नियमित रूप से एमआईएस में अद्यतन करते हैं।
. परियोजना घटकों की जियो-टैगिंग के लिये जीआईएस आधारित एप्लिेकेशन विकसित किया गया है। परियोजनाओं के नहर नेटवर्क के डिजिटलीकरण के लिये दूर संवेदी तकनीकी का उपयोग किया गया। इसके अलावा 99 प्राथमिक परियोजनाओं के कमान में आने वाले फसली क्षेत्र का दूर संवेदन के जरिये वार्षिक आकलन किया जा रहा है।
. भूमि अधिग्रहण (एलए) मुद्दे को हल करने और जल वहन दक्षता को बढ़ाने के लिये भूमिगत पाइपलाइन के इस्तेमाल को पूरी सक्रियता के साथ बढ़ावा दिया जा रहा है। पाइप सिंचाई नेटवर्क की योजना और डिजाइन के लिये दिशानिर्देष इस मंत्रालय द्वारा जुलाई 2017 में जारी किये गये।
. इन परियोजनाओं की कमान में कमान क्षेत्र विकास कार्य का क्रियान्वयन समान रूप से करने की परिकल्पना की गई है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जो भी सिंचाई क्षमता तैयार की जा रही है उसका किसानों द्वारा उपयोग किया जा सके। सहभागिता वाले सिंचाई प्रबंधन (पीआईएम) पर ध्यान केन्द्रित करते हुये नये दिशानिर्देश लाये गये हैं। इसके साथ ही, कमांड क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (सीएडीडब्ल्यूएम) पूरा होने की स्वीकृति के लिये जल उपयोगकर्ता संघ (डब्ल्यूयूए) को सिंचाई प्रणाली का नियंत्रण और प्रबंधन हस्तांतरित करने को आवश्यक शर्त बना दिया गया है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत वित्तीय प्रगति इस प्रकार रही हैः
(करोड़ रूपये में)
फंड
जारी किया
2016-17 से 2022-23 तक
2023-24 से अब तक
कुल
2022-23 में धनराशि जारी
केन्द्रीय सहायता
15773
325
16098
464
राज्य का हिस्सा
31402
767
32169
2871
कुल
47175
1092
48267
3335
महाराष्ट्र के लिये विशेष पैकेजः महाराष्ट्र के विदर्भ और मराठवाड़ा तथा शेष महाराष्ट्र में 2023-24 तक चरणों में 83 सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) परियोजनाओं और आठ प्रमुख/मध्यम सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के लिये 18.07.2018 को एक विशेष पैकेज को मंजूरी दी गई। इस परियोजना की सकल शेष लागत 01.04.2018 को 13,651.61 करोड़ रूपये अनुमानित थी। वर्ष 2017-18 के दौरान किये गये व्यय की प्रतिपूर्ति सहित कुल केन्द्रीय सहायता 3,831.41 करोड़ रूपये अनुमानित थी। इन परियोजनाओं के पूरा होने पर शेष 3.77 लाख हेक्टेयर क्षमता सृजित होगी। योजना के तहत अब तक 2,522 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता जारी की जा चुकी है। महाराष्ट्र सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार योजना के तहत 45 सतही लघु सिंचाई परियोजनाओं को पूरा कर लिया गया है। इन परियोजनाओं के जरिये 2018-19 से 2022-23 के दौरान कुल मिलाकर 1,16,130 हेक्टेयर सिंचाई क्षमता तैयार किये जाने की जानकारी दी गई। इसके अलावा 2023-24 के दौरान सृजित क्षमता के बारे में फसल सत्र की समाप्ति के बाद ही जानकारी उपलब्ध हो सकेगी।
कमान क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (सीएडीडब्ल्न्यूएम): भारत सरकार प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के तहत एक योजना जिसका नाम कमान क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (सीएडीडब्ल्यूएम) है को लागू कर रही है। योजना की शुरूआत खेतों में पानी की भौतिक पहुंच बढ़ाने और सुनिश्चित सिंचाई के तहत खेती योग्य क्षेत्र का विस्तार करने के उद्देश्य से की गई। नाबार्ड के तहत ‘दीर्घकालिक सिंचाई कोष’ सृजन के जरिये नवीन वित्तीय सुविधा को अपनाते हुये इसके तहत जल्द तैयार करने के लिये 99 प्राथमिकता प्राप्त परियोजनाओं की पहचान की गई। वर्तमान में शामिल 88 परियोजनाओं का लक्षित परिकल्पित कमांड क्षेत्र (सीसीए) 45.08 लाख हेक्टेयर है और अनुमानित केन्द्रीय सहायता 8,235 करोड़ रूपये है। वर्ष 2016-17 से 2022-23 के दौरान 2,962 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता जारी की गई जबकि राज्यों ने सीसीए में 17.87 लाख हेक्टेयर प्रगति की जानकारी दी है। वहीं 2023-24 के दौरान अब तक 71 करोड़ रूपये केन्द्रीय सहायता को मंजूरी दी जा चुकी है।
पोलावरम सिंचाई परियोजनाः 01 मार्च 2014 से लागू आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2014 की धारा 90 के तहत पोलावरम सिंचाई परियोजना को राष्ट्रीय परियोजना घोषित किया गया। 2,454 मीटर पृथ्वी-सह-राॅकफिल बांध और 1128.4 मीटर लंबे स्पिलवे वाली इस परियोजना से पूर्वी गोदावरी, विशाखापत्तनम, पश्चिम गोदावरी और कृष्णा जिलों में 2.91 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई के साथ ही इससे कई अन्य लाभ इससे होंगे। 01.04.2014 की स्थिति के अनुसार केन्द्र सरकार परियोजना के सिंचाई घटक की बकाया लागत का 100 प्रतिशत वित्तपोषण कर रही है। भारत सरकार की ओर से आंध्र प्रदेश सरकार परियोजना के सिंचाई वाले हिस्से का निर्माण कर रही है। संशोधित लागत समिति की रिपोर्ट (वर्ष 2017-18 के मूल्य स्तर पर) के अनुसार परियोजना की स्वीकृत लागत 47,725.74 करोड़ रूपये है। परियोजना को राष्ट्रीय परियोजना घोषित किये जाने के बाद अब तक पोलावरम सिंचाई परियोजना के लिये 15,146.271 करोड़ रूपये जारी किये जा चुके हैं। आंध्र प्रदेश सरकार के जल संसाधन विभाग द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार पोलावरम सिंचाई परियोजना को राष्ट्रीय परियोजना घोषित किये जाने के बाद 30.10.2023 तक परियोजना कार्य पर 16,254.23 करोड़ रूपये खर्च किये जा चुके हैं।
पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी की सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) और जल निकाय की मरम्मत, नवीनीकरण और पुरूद्दार योजनायेंः
सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) योजना के तहत 12वी योजना से ही 16,113.560 करोड़ रूपये की अनुमानित लागत के साथ 7282 योजनाओं पर काम चल रहा है। इसके तहत मार्च 2023 तक राज्यों को 9,009.169 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता जारी की जा चुकी है। इसमें से मार्च 2023 तक 4,428 योजनाओं के पूरा होने की जानकारी है। इन योजनाओं के जरिये 11.58 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित होने का लक्ष्य रखा गया है, इसमें से मार्च 2023 तक 7.51 लाख हेकटेयर क्षमता तैयार हो जाने की सूचना है।
जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनरूद्वार (आरआरआर) योजना के तहत 2834.692 करोड रूपये की अनुमानित लागत से 3,075 योजनायें चल रही है। इसमें मार्च 2023 तक 554.279 करोड़ रूपये की केन्द्रिय सहायता राज्यों को जारी की जा चुकी है। इसके अलावा मार्च 2023 तक 1,863 जल निकायों को पूरा कर लिये जाने की जानकारी है। इन योजनाओं में पुनरूद्वार सिंचाई योजनाओं के लिये लक्ष्य 2.41 लाख हेक्टेयर है जिसमें से मार्च 2023 तक 1.54 लाख हेक्टेयर का पुरूद्वार/पुनस्र्थापन कर लिये जाने की रिपोर्ट है।
7. अटल भूजल योजना (अटल जल):
अटल भूजल योजना (अटल जल) 6,000 करोड़ रूपये के परिव्यय के साथ भारत सरकार की केन्द्रीय क्षेत्र की योजना है। योजना के तहत देश के सात राज्यों यानी गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के 80 जिलों में 229 प्रशासनिक ब्लाक/तालुकाओं की जल की कमी वाली 8,213 ग्राम पंचायतों में पहचान किये गये क्षेत्रों में टिकाउ भूजल प्रबंधन के लिये मांग पक्ष हस्तक्षेप और समुदायों की भागीदारी पर गौर किया जाता है। योजना का आंशिक वित्तपोषण विश्व बैंक द्वारा किया गया है और यह 01.04.2020 से पांच साल के लिये अमल में है।
इस अनूठी योजना का उद्देश्य भूजल संसाधनों के प्रबंधन की राज्यों की क्षमता को बढ़ाना और उपर से नीचे और नीचे से उपर के मिश्रित दृष्टिकोण के जरिये स्थानीय समुदायों की सक्रिय भागीदारी के साथ उनकी दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करना है। इसमें मांग प्रबंधन पर जोर देते हुये भूजल उपलब्धता में सुधार लाने के लिये हस्तक्षेपों के क्रियान्वयन के लिये विभिन्न चल रही योजनाओं को एक साथ मिलाने और उपलब्ध जल संसाधनों का ईष्टतम उपयोग सुनिश्चित करने के लिये समुदायों में व्यावहारिक बदलाव लाने की भी परिकल्पना की गई है।
अटल भूजल योजना भूजल प्रबंधन के क्षेत्र में सरकारी नीति में बदलाव की शुरूआत करती है। इसमें योजना, क्रियान्वयन और योजना गतिविधियों की निगरानी में समुदायों के महत्व पर जोर देने के साथ ही भूजल उपलब्धता में सुधार लाने के लिये हस्तक्षेपों के क्रियान्वयन को चल रही योजनाओं का सम्मिलन, जल उपयोग दक्षता में सुधार लाकर मांग पक्ष के बेहतर प्रबंधन और भूजल के महत्व को लेकर जनता में जागरूकता बढ़ाने में भागीदारी कर रहे राज्यो को प्रोत्साहन दिया गया है।
अटल भूजल योजना भूजल प्रबंधन में लगे संस्थानों को मजबूत बनाने, भूजल निगरानी नेटवर्क में सुधार लाने, भूजल संसाधनों के महत्व और गंभीरता को लेकर जनता में जागरूकता बढ़ाने और जमीनी स्तर के हितधारकों का क्षमता निर्माण कर उपलब्ध उपलब्ध संसाधनों की योजना और उनके न्यायसंगत इस्तेमाल के जरिये भूजल प्रशासन में राज्यों की क्षमता में सुधार लाने की परिकल्पना करती है। योजनाओं की सभी गतिविधियों में महिला को शामिल करना अनिवार्य बनाकर इसमें लैंगिक दृष्टिकोण को भी संबोधित किया गया है।
अटल भूजल योजना से लक्षित क्षेत्रों में भूजल की स्थिति में सुधार होने और जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत नियोजित हस्तक्षेपों के लिये भूजल स्थिरता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान देने की उम्मीद है। इससे किसानों की आय दोगुनी करने के माननीय प्रधानमंत्री के लक्ष्य को पाने में योगदान देने और लंबे समय में हितधारकों द्वारा भूजल का ईष्टतम उपयोग करने का परिणाम मिलने की उम्मीद है।
योजना के तहत किया गया कार्य नीचे दिया गया हैः
1. संवितरण से जुड़े संकेतक-1 के तहत भूजल संबंधित सूचना और रिपोर्ट जनता के बीच रखना, 64 प्रतिशत सफलता हासिल की गई।
2. संवितरण से जुड़े संकेत-2 के तहत समुदाय की अगुवाई में जल सुरक्षा योजना तैयार करना, सभी 8,213 जीपी को अद्यतन किया गया, डब्ल्यूएसपी के तहत किये गये प्रस्तावित हस्तक्षेपों का क्रियान्वयन जारी।
3. संवितरण से जुड़े संकेतक-3 के तहत जारी/नई योजनाओं के सम्मिलन के जरिये स्वीकृत जल सुरक्षा योजनाओं का सार्वजनिक वित्तपोषणः जल सुरक्षा योजना (डब्ल्यूएसपी) में प्रस्तावित हस्तक्षेपों को अमल में लाने के लिये करीब 1980 करोड़ रूपये की राशि मंजूर।
4. संवितरण से जुड़े संकेतक-4 के तहत दक्षतापूर्ण जल उपयोग व्यवहारों को अपनानाः जल दक्षता तौर तरीकों के तहत करीब 2,27,000 हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया जो कि लक्ष्य का 50 प्रतिशत है।
5. टीपीजीवीए के छह दौर में किये गये सत्यापन के आधार पर, व्यय से जुड़े संकेतकों की सफलता के लिये राज्यों को 1980 करोड़ रूपये जारी किये गये।
6. योजना में हुई प्रगति की निगरानी के लिये वेब-आधारित एमआईएस को डाटा-एंट्री के लिये नियत स्थान पर रखा गया।
7. सभी 8213 जीपी के लिये जल सुरक्षा योजना को अद्यतन किया गया।
8. जनवरी से नवंबर 2023 के दौरान भागीदारी करने वाले सभी सात राज्यों में 35,000 से अधिक प्रशिक्षण और 13,000 से अधिक कार्यशालायें/जागरूकता कार्यक्रम चलाये गये।
9. अटल भूजल योजना (अटल जल) के क्रियान्वयन के लिये राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति (एनएलएससी) की तीसरी बैठक 19 जनवरी 2023 को हुई, चैथी बैठक 26 मई 2023 और पांचवीं बैठक 26 अक्टूबर 2023 को हुई।
8. लघु सिंचाई सांख्यिकीः ‘‘सिंचाई गणना’’ योजना के तहत प्रगति
देश में भूजल और सतह जल की लघु सिंचाई योजनाओं का मजबूत और विश्वसनीय डेटाबेस तैयार करने के लिये हर पांच साल में लघु सिंचाई गणना की गई। लघु सिंचाई योजनाओं की गणना 100 प्रतिशत केन्द्र वित्तपोषित केन्द्र प्रायोजित योजना ‘‘सिंचाई गणना’’ के तहत की गई जिसके जरिये विभिन्न राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के तहत गठित उनके राज्य सांख्यिकीय प्रकोष्ठ को भी समर्थन दिया गया। संदर्भ वर्ष 2017-18 के साथ छठी लघु सिंचाई गणना और देश में ग्रामीण और शहरी सभी जल निकायों को कवर करते हुये पहली जल निकाय गणना पूरी कर ली गई।
वर्ष 2023 में ‘‘सिंचाई गणना’’ योजना के तहत निम्न प्रगति हासिल की गईः
1. अखिल भारतीय और राज्य वार जल निकायों की पहली गणना रिपोर्ट मार्च 2023 में जारी की गई।
2. जल निकायों की पहली गणना के मुख्य परिणानों को भुवन पोर्टल के साथ ही ओपन गवर्नमेंट डेटा (ओजीडी) प्लेटफार्म पर प्रसारित किया गया।
3. अखिल भारतीय और राज्यवार छठी लघु सिंचाई गणना रिपोर्ट अगस्त 2023 में जारी की गई।
4. ‘सिंचाई गणना’ योजना के तहत 7वी लघु सिंचाई गणना, दूसरी जल निकाय गणना, पहली प्रमुख और मध्यम सिंचाई परियोजना गणना और पहली स्प्रिंग गणना करने के लिये एक संचालन समिति का गठन किया गया। इस संचालन समिति की पहली बैठक मई 2023 में हुई।
5. ‘सिंचाई गणना’ योजना के तहत 7वी लघु सिंचाई गणना, दूसरी जल निकाय गणना, पहली प्रमुख और मध्यम सिंचाई परियोजना गणना और पहली स्प्रिंग गणना के लिये जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव की अध्यक्षता में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के संबंधित वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अगस्त 2023 में पहली अखिल भारतीय कार्यशाला का आयोजन किया गया।
6. पात्र राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से प्रस्ताव मिलने पर राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को समय पर अनुदान-सहायता जारी की गई।
9. बाढ़ प्रबंधन खंड (एफएम):
- एफएमपी/आरएमबीए की स्थापना से लेकर (मार्च 2023 तक), बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) योजना के एफएमपी घटक के तहत 7012.79 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को जारी की गई और 1,184.13 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को जारी की गई।
उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना शेष कार्य को पूरा करना
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने लंबे समय से लंबित पड़ी बिहार और झारखंड की उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना, के शेष कार्य को पूरा करने का काम शुरू किया। केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने अगस्त 2017 में उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्य को 1622.27 करोड़ रूपये की अनुमानित लागत से काम शुरू होने के तीन वित्तीय वर्ष में पूरा करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
बाद में दोनों राज्य सरकारों के आग्रह पर कुछ अन्य घटकों को भी परियोजना में शामिल करना जरूरी समझा गया। परिकल्पित सिंचाई क्षमता हासिल करने के लियें तकनीकी विचार के तहत उसमें दांई मुख्य नहर (आरएमसी) और बांई मुख्य नहर (एलएमसी) की पूरी तरह लाइनिंग करना जरूरी समझा गया। इस प्रकार ‘गाया वितरण प्रणाली’, आरएमसी और एलएमसी की लाइनिंग, रास्ते में पड़ने वाले ढांचे फिर से तैयार करना, कुछ नई संरचनाओं का निर्माण और परियोजना प्रभावित परिवारों (पीएएफ) के आर एण्ड आर के लिये एक बारगी विशेष पैकेज को अद्यतन लागत अनुमान में शामिल करना था। इस प्रकार परियोजना के लिये संशोधित लागत अनुमान तैयार किया गया। शेष कार्य की 2,430.76 करोड़ रूपये की लागत में से केन्द्र 1,836.41 करोड़ रूपये उपलब्ध करायेगा। केन्द्रीय मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति ने 04.10.2023 को उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्य को 2,430.76 करोड़ रूपये की संशोधित लागत के साथ पूरा करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
परियोजना से बिहार के औरंगाबाद और गया जिलों और झारखंड के पलामू और गरवा जिलों के सूखाग्रस्त क्षेत्रों में 1,14,021 हेक्टेयर भूमि को सालाना सिंचाई लाभ उपलब्ध कराया जायेगा। परियोजना में 44 एमसीएम पेयजल और औद्योगिक जलापूर्ति का भी प्रावधान है। परियोजना के शेष कार्य को जल संसासधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के तहत आने वाले केन्द्रीय सार्वजनिक उपक्रम, मैसर्स वापकोस लिमिटेड ने परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) के तौर पर टर्न की आधार पर पूरा किया। 10 प्रतिशत बांध और संबंधित कार्य, बांई मुख्य नहर का 86 प्रतिशत और दांई मुख्य नहर का 12 प्रतिशत कार्य (झारखंड का हिस्सा) पूरा कर लिया गया है।
बाढ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी):
12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान परिचालन में रहे ‘‘बांढ़ प्रबंधन कार्यक्रम (एफएमपी)’’ और ‘‘नदी प्रबंधन गतिविधियां और सीमा क्षेत्रों से संबंधित कार्य’’ (आरएमबीए) को 2017-18 से 2019-20 अवधि के लिये ‘‘बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम’’ (एफएमबीएपी) के तौर पर विलय कर दिया गया जिसे बाद में मार्च 2021 तक बढ़ा दिया गया। मंत्रिमंडल ने योजना को और आगे सितंबर 2022 तक के लिये मंजूरी दे दी। मार्च 2026 तक के लिये मंत्रिमंडल से ईएफसी मंजूरी की प्रक्रिया चल रही है। एफएमपी/आरएमबीए की स्थापना से लेकर मार्च 2023 तक, एफएमबीएपी योजना के एफएमपी घटक के तहत राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिये 7,012.79 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता जारी की जा चुकी है और एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत 1,184.13 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को जारी की जा चुकी है।
भारत और बांगलादेश से जुड़े मामले
1. भारत-बांगलादेश संयुक्त नदी आयोग (जेआरसी) रूपरेखा ढांचे के तहत तकनीकी स्तर बैठक नयी दिल्ली में 23-24 अगस्त 2023 को हुई संयुक्त नदी आयोग के रूपरेखा ढांचे के तहत भारत-बांगलादेश तकनीकी स्तर बैठक 23-24 अगस्त 2023 को नयी दिल्ली में हुई। बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय में आयुक्त (एफएम) और भारत-बांगलादेश संयुक्त नदी आयोग में सदस्य श्री अतुल जैन ने किया जबकि बांगलादेश प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भारत-बांगलादेश संयुक्त नदी आयोग के सदस्य डा. मोहम्मद अबुल हुसेन ने किया।
2. फरक्का में गंगा/गंगेज जल बंटवारा संधि
वर्ष 1996 में 12 दिसंबर को भारत और बांग्लादेश के प्रधानमंत्री के बीच पानी की कमी वाले मौसम के दौरान फरक्का में गंगा/गंगेज पानी के बंटवारे को लेकर एक संधि पर हस्ताक्षर किये गये। इस संधि के मुताबिक गंगा/गंगेज पानी का फरक्का (जो कि भारतीय भूमि पर गंगा नदी पर बना आखिरी नियंत्रण ढांचा है) में गंगा नदी के पानी का कमी वाले मौसम हर साल 01 जनवरी से 31 मई के बीच संधि में दिये गये फार्मूले के मुताबिक 10-दैनिक आधार पर बंटवारा किया जाता है। इस संधि की वैद्यता अवधि 30 साल है। संधि के मुताबिक पानी के बंटवारे की निगरानी संयुक्त नदी आयोग के सदस्यों की अगुवाई में गठित संयुक्त समिति द्वारा की जाती है जिसमें दोनों तरफ के सदस्य शामिल होते हैं। भारत-बांग्लादेश संयुक्त समिति की निम्नलिखित बैठकों का आयोजन हुआः
क. फरक्का में 01 मार्च 2023 को संयुक्त अवलोकन स्थल का दौरा करने के बाद गंगा/गंगेज़ जल बंटवारे पर गठित संयुक्त समिति की 80वीं बैठक 03 मार्च 2023 को कोलकाता में हुई।
ख. इसके बाद 09 मई 2023 को हार्डिंग ब्रिज के संयुक्त अवलोकन स्थल का दौरा करने के बाद फरक्का में गंगा/गंगेज जल बंटवारे पर गठित संयुक्त समिति की 81वीं बैठक ढाका में 11 मई 2023 को हुई।
ग. वर्ष 2023 की कमी/शुष्क मौसम की वार्षिक रिपोर्ट को अंतिम रूप् देने के लिये फरक्का में गंगा/गंगेज पानी के बंटवारे पर गठित संयुक्त समिति की 82वीं बैठक नयी दिल्ली में 24 अगस्त 2023 को हुई।
बैठक के दौरान भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जलसंसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार में आयुक्त (एफएम), और भारत बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग के सदस्य श्री अतुल जैन ने किया। बांग्लादेश प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व बांग्लादेश सरकार के जल संसाधन मंत्रालय, भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग के सदस्य डा. मोहम्मद अबुल हुसैन ने किया।
10. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय (एनआरसीडी)
नदियों की सफाई एक अनवरत चलने वाली प्रक्रिया है और नदियों में प्रदूषण की चुनौती से निपटने के राज्य सरकारों के प्रयासों में वित्तीय और तकनीकी सहायता देकर भारत सरकार उनकी मदद करती है। राज्य सरकारों को विभिन्न नदियों (गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर) में पहचाने गये हिस्सों में प्रदूषण समाप्ति के लिये सहायता उपलब्ध कराई जाती है। यह सहायता राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) की केन्द्रीकृत प्रायोजित योजना के तहत बिना- उपचार सीवेज के अवरोधन और मार्ग परिवर्तन, सीवरेज प्रणाली निर्माण, सीवेज उपचार संयंत्रों की स्थापना, निम्न लागत स्वच्छता, नदी फ्रंट/स्नान घाटों का विकास आदि से जुड़े विभिन्न प्रदूषण उपशमन कार्यों को आगे बढ़ाने के लिये केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच लागत हिस्सेदारी के आधार पर दी जाती है।
एनआरसीपी के तहत उपलब्धियां और पहलेंः
- महाराष्ट्र के नागपुर में ‘नाग नदी संरक्षण और प्रदूषण उपशमन’ परियोजना को जापान अंतरराष्ट्रीय सहयोग सहायता के साथ 1,926.99 करोड़ रूपये की लागत से मंजूरी।
- 66.17 करोड़ रूपये की लागत से श्रीनगर (जम्मू और कश्मीर) के ‘‘चुंटकुल और गावकादल क्षेत्र में झेलम नदी संरक्षण और प्रदूषण उपशमन’’ परियोजना ।
- गोवा में करचोरेम और आसपास के इलाकों में 81.14 करोड़ रूपये की लागत से ‘‘जुआरी नदी संरक्षण और प्रदूषण उपशमन’’ परियोजना।
- राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत 61.47 करोड़ रूपये की लागत से ‘‘नगालैंड के 13 शहरी स्थानीय निकायों में मल-युक्त कीचड़ उपचार संयंत्र पहला-चरण’’ परियोजना।
- राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना के तहत भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई), देहरादून द्वारा 24.56 करोड़ रूपये की अनुमानित लागत से ‘‘कावेरी, गोदावरी, पेरियार, महानदी, नर्मदा और बराक, छह चुनी गई नदियों की पारिस्थितिक स्थिति का आकलन’’ करने की परियोजना।
- नदी संरक्षण प्रक्रिया में हितधारक भागीदारी और जैव-विविधता संरक्षण को मिलाना और एनआरसीपी के तहत गतिविधियों को व्यापक बनाने की दिशा में भारतीय वन्यजीव संस्थान को छह नदियों -महानदी, नर्मदा, गोदावरी, पेरियार, कावेरी और बराक में जैवविविधता अध्ययन का काम सौंपा गया है।
- एनआरसीपी के तहत 180.80 एमएलडी क्षमता के सीवेज उपचार संयंत्र बनाये जा चुके हैं इससे नदियों में प्रदूषण मात्रा कम करने और नदी जल गुणवत्ता में सुधार लाने में मदद मिली।
- एनआरसीपी के तहत विभिन्न परियोजनाओं के क्रियान्वयन के लिये विभिन्न राज्य सरकारों/एजेंसियों को 164 करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता जारी की गई।
- नागरिकों के बीच जागरूकता और उद्देश्यपूर्ति के लिये जन भागीदारी बढ़ाने के लिये संबंधित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के सभी हितधारकों के सहयोग से ‘‘आजादी का अमृत महोत्सव 2022’’ मनाया गया।
11. विदेश मामले और अंतरराष्ट्रीय सहयोग (ईएएण्डआईसी)
जी20: भारत एक दिसंबर 2022 से 30 नवंबर 2023 तक जी20 का अध्यक्ष रहा। भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान जल शक्ति मंत्रालय ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के साथ मिलकर पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह (ईसीएसडब्ल्यूजी) की चार बैठकों में भाग लिया। जलवायु स्थिरता कार्य समूह के तहत जल शक्ति मंत्रालय ने पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सहयोग से पानी पर गांधीनगर में 27 से 29 मार्च 2023 को आयोजित दूसरी जी20 पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह की बैठक में भाग लिया। बैठक के दौरान भारत ने जी20 के सदस्य देशों को जल प्रबंधन के क्षेत्र में अपनाई जा रहे बेहतर अनुभवों को दिखाने का मंच उपलब्ध कराया। इस दौरान जी20 सदस्य देशों ने जिन बेहतर व्यवहारों/अनुभवों को साझा किया उन्हें सार-संग्रह के तौर पर संजोया गया जो कि जी20 देशों के बीच जानकारी के आदान-प्रदान और एक दूसरे से सीखने के काम आयेगा। इसके बाद एक इन तमाम जानकारियों के आधार पर एक आदर्श मसौदा तैयार कर इस मंत्रालय द्वारा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, जो कि भारत सरकार की ओर से नोडल मंत्रालय है के माध्यम से जी20 के सभी सदस्यों में वितरित किया गया। इसका अंतिम मसौदा 27 जुलाई 2023 को चेन्नई में हुई पर्यावरण और जलवायु स्थिरता कार्य समूह की चैथी बैठक में जारी किया गया।
अन्य महत्वपूर्ण पहलों और घटनाक्रमों के लिये यहां क्लिक करें