Ministry of Jal Shakti
Year End Review – Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti
In 2023, National Mission For Clean Ganga Completes 38 Projects And Sanctions 45 New Projects Amounting To ₹ 5,473 Crore
India Led Global River Cities Alliance Launched at COP28 in Dubai in December, 2023
National Water Mission’s Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2023 Campaign Reaps Big Results, creates 10,59,816 Water Conservation & Rain Water Harvesting Structures, 5,88,816 reuse and recharge structures & 12,41,245 watershed development structures; Renovates 2,53,951 traditional water bodies and Establishes 661 Jal Shakti Kendras
Task Force Under Bureau of Water Use Efficiency submits report on 14.08.2023; Draft Action Plan next 2 years prepared based on the Task Force report
8th India Water Week 2024 to be held from 17th to 21st September, 2024, at Pragati Maidan, New Delhi themed “Partnerships & Cooperation for Inclusive Water Development & Management”
29,777 Wells Constructed, 87,243 Ha Command Area Created And 67,902 Small & Marginal Farmers Benefitted Under Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana – Har Khet Ko Pani
As Per Assessment Of Dynamic Ground Water Resources Of India 2023 Report, Total Annual Groundwater Recharge In The Country Assessed As 449.08 Bcm; Annual Extractable Ground Water Resources Assessed As 407.21 Bcm; Annual Groundwater Extraction Is 241.34 Bcm
04 JAN 2024 4:15PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has been working relentlessly towards achieving the vision and mission of making India a ‘Water Secure Country’ as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. The Ministry of Jal Shakti, formed in 2019 by bringing together all water related departments and organisations under one umbrella ministry, has been playing a pivotal role in implementation of a focussed strategy towards making India ‘Water Secure’ while ensuring optimal utilisation of precious and scarce water resources across the nation. During the year 2023, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has undertaken several new initiatives and achieved significant outcomes/milestones. Following are some of the key achievements of the Department in 2023:
1. National Mission for Clean Ganga (NMCG)
National Mission for Clean Ganga, in the year 2023, completed 38 projects which resulted in the completion of a cumulative total of 270 projects, so far and also sanctioned 45 new projects amounting to ₹ 5,473 crore, bringing the cumulative total to 454 projects sanctioned worth ₹ 38,385 crore. In sewerage infrastructure, 21 projects for the creation/ rehabilitation of 938 MLD sewage treatment capacity have been sanctioned between January to December 2023.In the same period, 10 projects for the creation/ rehabilitation of 821 MLD sewage treatment capacity have been completed. Till date, a total of 197 sewerage infrastructure projects have been sanctioned in the Ganga Basin for the creation of 6,208 MLD sewage treatment capacity and the laying of 5,272 km sewer network.
The Global River Cities Alliance (GRCA), led by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was launched at COP28, the United Nations Climate Change Conference in Dubai, United Arab Emirates with countries namely India, Egypt, Netherlands, Denmark, Ghana, Australia, Bhutan, Cambodia, Japan and river-cities of The Hague (Den Haag) from the Netherlands, Adelaide from Australia, and Szolnok of Hungary and International funding agencies the World Bank, Asian Development Bank (ADB), Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) and knowledge management institution like KPMG entering into a partnership, widely expanding the reach of the existing River Cities Alliance (RCA), formed by NMCG in association with National Institute of Urban Affairs (NIUA) in 2021. GRCA is a unique alliance covering 275+ global river-cities in 11 countries, international funding agencies and knowledge management partners and is first of its kind in the world.
Click Here for further details on achievements of NMCG during 2023
2. National Water Mission (NWM)
(i) “Jal Shakti Abhiyan- Catch the Rain (JSA:CTR)” 2023 campaign: To make water everyone’s business and buoyed by the success of Jal Shakti Abhiyan(s) in the previous years, the President of India launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2023” on the theme ‘Source Sustainability for Drinking Water’, 4th in its series on 04.03.2023. Focused interventions of the JSA:CTR-2023 include consolidation of activities i.e. (1) water conservation and rainwater harvesting; (2) enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. As per the information uploaded by various stakeholders on the JSA:CTR portal (www.jsactr.mowr.nic.in), during the period of 04th March 2023 till 28th December, 2023 under the JSA:CTR campaign, a total of 10,59,816 Water Conservation & Rain Water Harvesting Structures were created/ongoing, 2,53,951 traditional water bodies were renovated/ongoing, 5,88,816 reuse and recharge structures were completed/ongoing and 12,41,245 watershed development structures were completed/ongoing. Further, 6,63,63,155 afforestation activities were carried out under the campaign. 661 Jal Shakti Kendras have been established. 520 District Water Conservation Plans have been prepared by the Districts across the country so far.
(ii) Setting up of Bureau of Water Use Efficiency (BWUE): To achieve the target of one of the goals of NWM, i.e., improvement in WUE by 20%, a dedicated organization has been set up as Bureau of Water use Efficiency (BWUE) under National Water Mission during October, 2022 to work on mission mode. BWUE will act as a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. in the country, for promotion, regulation and control of efficient use of water in irrigation, industrial and domestic sectors. For achieving the aforementioned goal and to prepare the framework for implementation of the Bureau with defined timeline a Task Force was constituted vide Office Order dated 19.1.2023 under the Chairmanship of Dr. Alok Sikka to provide a strategic framework and road map with short and long-term actions-technological, social, institutional and policy (in a partnership mode) for monitoring and increasing water use efficiency in all sectors in India. The Task Force had members representing key Ministries/Departments, representatives from selected States governments, ICAR, FAO, World Bank, ADB, FICCI, ASSOCHAM, etc. Task Force has submitted its report on 14.08.2023 and subsequently submitted additional section- 6 & 7 on 25.10.2023. Further, a Draft Action Plan for existing BWUE for the next 2 years has been prepared based on the findings/recommendations of the Task Force report and same has been circulated to Ministries/Dept./Organization for their valuable comments/ views/ suggestions.
3. National Water Development Agency (NWDA): Inter-Linking of Rivers Project
Under National Perspective Plan (NPP) formulated by Government of India, 30 inter-basin water transfer links (16 Peninsular and 14 Himalayan component) have been identified by National Water Development Agency for preparation of feasibility reports (FRs). NWDA is making concerted efforts to arrive consensus among party States for implementation of six priority link projects including Ken-Betwa Link Project. Detailed projects reports (DPRs) of 11 links, Feasibility reports of 24 links and Pre-feasibility reports of all the 30 links have been prepared. System studies of four link projects viz; Manas-Sanksoh-Teesta-Ganga (MSTG) link, Ganga - Damodar - Subernarekha link , Subernarekha - Mahanadi link and Farakka- Sunderbans link have been initiated and this work of four links has been awarded to IIT, Guwahati, NIT, Patna, NIT, Warangal and NIH, Roorkee respectively. Inception Reports have been submitted in June, 2023 by all the four Institutes. The system studies of Mahanadi-Godavari link has been completed by NIH, Roorkee and the Final Report has been submitted in May, 2023.. Awarded of System studies southern link initiated.
Ken-Betwa Link Project (KBLP) is the first inter-linking of rivers (ILR) project for which implementation has been initiated with an estimated cost of Rs. 44,605 crore (year 2020-21 price level) having central support of Rs. 39,317 crores through a Special Purpose Vehicle viz. Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA). The project will be of immense benefit to the water starved Bundelkhand Region, spread across the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh which includes districts of Panna, Tikamgarh, Chhatarpur, SagarDamoh, Datia, Vidisha, Shivpur&Raisen and Banda, Mahoba, Jhansi &Lalitpur respectively.
Land Acquisition in respect of 22 Villages for Daudhan Dam in Panna and Chattarpur districts for revenue land transfer for PTR and villages coming under submergence has been notified under Section-11 and under section 19 of Land Acquisition Act, 2013. Land acquisition awards have been issued in respect of acquisition of private land is 21 number of villages. Against total requirement of 6017ha for transfer to PTR for compensatory afforestation 4901ha of Govt. non forest land has been mutated in favour of PTR.Stage –II Forest Clearance for diversion of 6017.00 ha of forest land for development of KBLP,has been accorded by MoEF& amp; CC on 03.10. 23.DPRs of Pailani and Banda barrages are under finalization and DPR of enroute tanks of Mahoba district and DPR for renovation and modernization of ken canal system of U.P have been finalized.Tender document for Daudham Dam has been floated on CPP portal on 11.08.2023, the last date of online submission of bid is 18.01.2024.Two wildlife sanctuaries namely Nauradehi Wildlife Sanctuary and Rani Durgawati Wildlife Sanctuary of Madhya Pradesh, and Ranipur Wildlife Sanctuary of U.P. has been approved by state govt. for bringing them under project Tiger. Final report of Integrated Landscape Management Plan (ILMP) of Greater Panna Tiger Reserve, was released by Secretary, DoWR, RD& GR on 02.06.2022. A Greater Panna Landscape Council (GPLC) under Chief Secretary, Govt. of MP has been constituted for the implementation of ILMP systematically. Its first meeting was held on 05.09.23. Offices of KBLPA have been opened at Bhopal, Jhansi, Panna and Chattarpur. Process for engagement of CEO /ACEOs on regular basis in the Authority has been completed. The process for the engagement of Project Management Consultancy (PMC) is in process. The eligible firms have been shortlisted and RFP shall be issued soon. A Project Management Consultant (PMC) for assisting KBLPA in implementation of the project is proposed to be hired and a Consultation Evaluation Committee (CEC) constituted for the same has initiated necessary modalities for engagement of PMC. The project is planned to be completed in 8 years by March, 2030.
Modified PKC link, PFR has been circulated to States and consensus-building process is ongoing for finalization of DPR and signing of MoU between two States.
Godavari-Cauvery link, a modified proposal for transfer of 4189 MCM of water from Godavari along with supplementation in Krishna basin through Bedti-Varda link (524 MCM) has been studied by NWDA.
8th India Water Week 2024: IWW-2024 is proposed to be held from 17th to 21st September, 2024, at Pragati Maidan, New Delhi. The Organising Committee and Technical Committee for organisation of the event have been constituted. The first meeting of Organising committee was held on 24th November, 2023. The first meeting of Technical Committee was organized on 30th November, 2023. The theme & Logo of IWW2024 have been finalised. The theme of the 8th India Water Week is “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management”. The Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat launched the 8th India Water Week-2024 and inaugurated its website on 14.12.2023.
4. Central Water Commission (CWC)
1. CWC has conducted in-house Sedimentation Assessment Studies of reservoir using remote sensing technologies during 2023.These in-house studies have been conducted using Microwave data (instead of optical data). The advantage of using microwave data is that the images are not affected by cloud cover, and we get images of the reservoirs near FRL during monsoon season as well (which is relatively difficult with optical imageries as when the reservoir is full, most of the time it is monsoon season and it is cloudy). In addition to the in-house studies, a batch of 40 reservoirs, covering all the major river basins of India, was outsourced, out of which 31 reservoirs were found feasible. The final assessment of these reservoirs is under progress.
2. The chapters on environment and ecology of Buroi Medium Irrigation Project, Assam, Burisuti Medium Irrigation Project, Assam, Medium Irrigation project in Mebo, Arunachal Pradesh and Minor Irrigation project in Kaya Valley, Arunachal Pradesh at Pre-Feasibility Report (PFR) stage have been vetted during 2023. Based on the experience gained during the earlier post project Environment Impact Assessment Studies of 10 projects, the guideline for “Environmental Impact Assessment Studies of Completed Water Resources Projects” & “Rapid Environmental Impact Assessment Studies of Completed Water Resources Projects” is being prepared.
3. Post-project Environmental Impact Assessment studies for three projects namely Ukai; Tawa; and Eastern Kosi Canal have been completed during 2022.Reservoir Operation Rule Levels for Srisailam and NagarjunaSagar reservoirs were prepared as per KWDT-1 award, TAC approved notes, and interstate agreements.
4. Organization of the 25th International Congress & 74th IEC Meeting of ICID at Visakhapatnam (Vizag), Andhra Pradesh during 2-8th, November, 2023 in partnership with the State Govt of Andhra Pradesh, CWC and ICID. This marked the return of the prestigious event to India after a gap of almost 6 decades. The ICID Congress and IEC has participation of about 1200 delegates from about 45 countries. The 25th ICID Congress was jointly inaugurated by the Union Minister (Jal Shakti), Govt. of India and the Chief Minister of Andhra Pradesh. The Union Minister (Jal Shakti), Govt of India delivered in the inaugural N D Gulhati Memorial Lecture. The theme for the 25th ICID Congress was ‘Tackling Water Scarcity in Agriculture’ and detailed deliberations were held to address these issues.
5. INCID invites and processes the nominations for ICID’s annual awards including the World Heritage Irrigation Structure (WHIS) Awards. 4 nominations were processed and sent to ICID for consideration for the WHIS-2023. This year also, India won the maximum number of 4 (four) WHIS awards, namely: Prakasham Barrage – Andhra Pradesh; SrivaikuntamAnicut – Tamil Nadu; Balidiha Irrigation Project – Odisha; JayamangalaAnicut – Odisha
6. India Denmark Co-operation: Two meetings of Project Review Committee (PRC) and one meeting of Joint Steering Committee (JSC) were organized during 2023 where various proposals submitted by IIT-BHU and CWC were discussed. The secretariat for SLCR has been established at IIT-BHU, Varanasi. Several study tours, visits, workshops have been held in India / Denmark under this ambit.
7. Memorandum of Understanding (MoU) signed by CWC with National Mission for Clean Ganga (NMCG) on 25.05.2023 to explore the subject area related to management of water pollution monitoring practices for rejuvenation of rivers and surface water systems through application of CWC Technological interventions for effective river pollution monitoring within the objectives of the Namami Gange Programme.
• A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB) on 30.08.2023 with the purpose to establish a collaborative framework for Water Quality testing, leading to efficient use of resources.
• A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 01.09.2023 between Central Water Commission (CWC) and Bihar Water Resource Department for sharing of Hydro-metrological data which will result in improvement in the accuracy of the flood forecasts.
• A Memorandum of Understanding (MoU) between National Water Academy (NWA) a premier training institute under Central water Commission (CWC) and Maharashtra Engineering Training Academy established by Govt. of Maharashtra was signed on 08.09.2023 to collaborate in field of Public Awareness and education, capacity building and training etc.
1. Support for Irrigation Modernization Program (SIMP): Central Water Commission (CWC), DoWR,RD&GR has taken up an initiative Support for Irrigation Modernization Program (SIMP) with technical assistance from the Asian Development Bank (ADB) to modernize Major/ Medium Irrigation (MMI) projects in the country. SIMP is proposed to be taken up in 4 phases. To assess the present status of the identified projects, workshops for benchmarking and for developing modernization options have been organised in the projects from Dec 2022 to Mar 2023 and the working documents are shared with the project officers. The details of the projects and the date of the completion of the IMPs are given below –
Projects selected under Phase 1 & schedule of IMP preparation
Sl. No.
Subproject
State
CCA (ha)
RAP- MASSCOTE Workshop held in
Date of completion of IMP
1
Loharu Canal
Haryana
130,000
Mar 23
June 2023
2
VaniVilasaSagara
Karnataka
13,000
Dec 22
August 2023
3
Palkhed Left Bank Canal
Maharashtra
61,230
Jan 23
December 2023
4
Purna
Maharashtra
77123
Mar 23
November 2023
1. A workshop on ‘Methodology adopted for fixation of Water rates and Physical & Financial Aspects of Major and Medium Irrigation Projects in India’ was organized by CWC, DoWR, RD & GR, MoJS, GoI on 24.08.2023 at New Delhi and it was decided that the publication which is being currently published in every five years, would be brought out annually. It was recommended that the State Governments shall carry out O&M of water infrastructures properly to ensure efficient use of resources. State Governments may meet the O&M cost from water charges/budgetary allocations as considered appropriate by them.
1. Publications related to Water Resources: - A total of 902 Glacial Lakes and Water Bodies have been monitored using satellite remote sensing in the year 2023. This activity is carried out every month from June to October. Of these, 544 are Glacial Lakes and 358 are Water Bodies. All Glacial Lakes upto size of 10 ha as per NRSC 2009 inventory and few more Glacial Lakes of size even smaller than 10 ha as identified by SDC have been included for monitoring. In the year 2023, inflow forecasting started at 5 stations namely Muthenkera Dam in Kerala, Subansiri Lower Dam in Arunachal Pradesh, Shetrunji Dam in Gujarat, Ichari Dam and Tehri Dam in Uttarakhand. Currently CWC is providing flood forecast at 338 stations (200-level forecasting stations & 138-inflow forecasting stations). During the period from 1st May to 31st December 2023, 6328 (i.e. 4567 Level and 1761 Inflow) forecasts were issued, out of which 5942 (i.e. 4336 Level and 1606 Inflow) forecasts were within limit of accuracy. Daily Flood Situation Reports and Special Advisories were also issued during extreme flood situations. 298 Red and 444 Orange Bulletins were also issued and updated on 3-hourly and 6-hourly basis respectively. All flood information were updated in FF Website, Twitter and Facebook Pages of Flood Forecasting of CWC. In addition to short range forecast , CWC is providing seven day advisory based on numerical models and inputs available from India Meteorological Department (IMD), satellite derived products for Flood Forecasting (FF) stations of CWC across the country. The results are published through a dedicated web portal as well though mobile application.
2. CWC Activities under National Hydrology Project (NHP): Achievements include completion of consultancy work for “Study on the issue of Flood and Siltation in River Ganga and its Tributaries due to Farrakka Barrage in the state of Bihar”; Completion of Phase-I i.e. Development Phase of consultancy work for “Physical based Mathematical Modelling for estimation of Sediment Rate and Sediment Transport in Seven river Basin”. Phase-II Support and Maintenance Services is under process, Quarter 1, Quarter 2 and Quarter 3 support has been completed by the consultant. “Extended Hydrological Prediction (multi week forecast) for Yamuna, Narmada and Cauvery basins: Phase I (Inception Report), Phase II (Submission and approval of Input Data Development Report), Phase III (Model development for Low flow season and Testing) and Phase IV (Model development for High flow season and Testing) have been completed. Phase VI (Dashboard Development) is also parallelly in progress. Benefitting States: Karnataka, Tamil Nadu, M.P, Gujarat, Haryana, Rajasthan, U.P, Delhi. “Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs” under Phase-I has been completed. Phase II: Consists of 87 reservoirs in 10 states (Rajasthan, Gujrat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, and Odisha) and is under process. Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 93 Nos. ADCP (14+ 29+50 nos in three phases) for the measurement of discharge at the HO sites of CWC has been completed. 32 velocity radar sensors for modernization of discharge observations has been procured out of which 18 has been installed and commissioned so far. 7 nos of Water Quality Equipment (ICP-MS and GC-MS) have been procured and installed so far. Procurement of 3 more Water Quality Equipment (1 GC-MS and 2 ICP-MS) is nearing completion. “Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin”: All the deliverables has been completed except Task-IV:Conduct Hydrologic and Hydraulic Modelling which is under review. “Consultancy Services for Development of Decision Support System near to real time for Integrated Reservoir Operation System of Ganga Basin”: The Development Phase has been completed and Testing Phase is in progress. Installation, testing and commissioning of Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Narmada Control Authority (NCA), Bhopal by CWC: all 48 nos. sites has been completed. Installation, testing and commissioning of Real Time Data Acquisition System (RTDAS)in Arunachal Pradesh: Civil work and installation of telemetry equipment has been completed at 50 nos. sites. Partial Commissioning of all the equipment has been completed and it will be connected to SoI GTS benchmark as per availability of SoI GTS benchmark. Modernization of training facilities in NWA Pune & Modernization of Water Quality Monitoring activity by providing state of art equipment.
Development phase of work for “Consultancy Services for Development of Decision Support System for near-real time Integrated Reservoir Operation for Ganga Basin” has been completed on 31st May 2023. First season testing completed on 31st October 2023. Training under capacity building module has also been completed in Nov 2023.
5. Central Ground Water Board (CGWB):
National Aquifer Mapping and Management Programme:
Central Ground Water Board (CGWB) is implementing National Aquifer Mapping and Management program (NAQUIM), which envisages mapping of aquifers (water bearing formations), their characterization and development of Aquifer Management Plans to facilitate sustainable management of ground water resources. Out of 32 lakh km2 of the entire country, entire mappable area of 25 lakh km2 has been covered under this programme. NAQUIM outputs are shared with various stakeholders including the District Authorities.
High resolution aquifer mapping and management in Arid areas of India:
Central Ground Water Board (CGWB) has initiated high resolution mapping of aquifers using modern heliborne geophysical survey in parts of the arid areas spread over the states of Rajasthan, Gujarat and Haryana. During Phase I of the project, an area of 97,637 sq.km and 40,313 line km flight line has been completed covering 92 Blocks in Rajasthan, Gujarat and Haryana.
Assessment of Dynamic Ground Water Resources of India:
As per the latest assessment in 2023, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 449.08 bcm. The annual extractable ground water resources has been assessed as 407.21 bcm. The annual groundwater extraction is 241.34 bcm. The average stage of groundwater extraction for the country as a whole works out to be about 59.26 %. Out of the total 6553 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas) assessed in the country, 736 (11.23%) units are categorized as ‘Over-exploited’, 199 (3.04 %) units as‘Critical’,698 (10.65 %) units as ‘Semi-critical’, 4793 (73.14 %) units as ‘Safe’, and 127 (1.94%) as ‘Saline’ .
The web-based application “INDIA-GROUNDWATER RESOURCE ESTIMATION SYSTEM (IN-GRES) developed by CGWB in association with IIT-Hyderabad for automated estimation of the dynamic ground water resources provides a common and standardized platform for GW Resource Assessment for the entire country.
Union Minister for Jal Shakti released “National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India 2023” on 1st December, 2023
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI) is the Training Wing of Central Ground Water Board (CGWB). As a part of the three tiered training programme, a total of 99 trainings (Tier I- 47, Tier II – 18 & Tier III- 34) were conducted during January 2023 to December 2023. A total of 5641 participants including ground water professionals as well as users at the grassroots level participated in the programmes.
It is to mention that, RGNGWTRI has been accredited as अतिउत्तमunder the Capacity Building Commission’s National Standards as assessed by the National Accreditation Board of Education and Training (NABET) on 22.11.23. The accreditation was awarded after the completion of the desktop and onsite assessment of the activities based on the eight pillars of capacity building. The accreditation is valid for a period of 2 years.
6. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore to benefit about 22 lakh farmers
• Against target of 34.63 Lakh Ha irrigation potential of 25.50 Lakh Ha (approx. 73.63%) created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2021-22
• Eight (08) new MMI projects and two (02) new National projects have been further included under PMKSY AIBP.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana – Har Khet Ko Pani – Ground Water (PMKSY-HKKP-GW): Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana Har Khet Ko Paani Ground Water scheme, launched by DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, envisages to provide irrigation facility for small and marginal farmers in areas having sufficient potential for future development of ground water. DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti has sanctioned 13 projects under PMKSY-HKKP-GW scheme since 2019 in 10 States namely Arunachal Pradesh, Assam, Gujarat, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand. As on 30th November 2023, 29,777 wells have been constructed, 87,243 ha command area have been created and 67,902 small & marginal farmers have been benefitted. During year 2023, an amount of Rs. 29.71 crores has been released (01.01.2023 to 31.12.2023) to the projects in the States of Assam, Arunachal Pradesh, Gujarat, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand towards central assistance and 548 wells have been constructed creating additional command area of 10001 Ha, benefitting 1302 small & marginal farmers.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)-Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP):
The Government of India on 27.07.2016 approved funding of the 99 prioritized irrigation projects (and 7 phases) with an estimated balance cost of Rs. 77,595 Crore (Central share- Rs. 31,342 crores; State share- Rs. 46,253 crores) for completion in phases. The works include both the AIBP and CAD works. Funding arrangement for both Central Assistance (CA) and State Share made through NABARD under Long Term Irrigation Fund (LTIF). Targeted Irrigation Potential to be created under the scheme is 34.63 Lakh ha. An expenditure of Rs.56271 crore (upto March 2022) has been reported to be incurred by the concerned State Governments on these projects since 2016-17. In January 2020, Ministry of Finance conveyed the continuation of ongoing centrally sponsored scheme up-to 31.03.2021.
Physical Progress: Against the target of 34.63 Lakh Ha. Irrigation Potential of about 25.50 Lakh ha. has been created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2022-23. The potential created during 2023-24 shall be available only after the end of cropping season.
Project Completed under PMKSY-AIBP: AIBP works of 56 prioritized projects out of identified 99 projects (and 7 phases) were reported to be completed till date.
Implementation of PMKSY AIBP (including CADWM) during 2021-26:
The Government of India has approved implementation of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore on date 15-Dec-2021 to benefit about 22 Lakh farmers. The Union Cabinet has approved central support of ₹37,454 Crore to States and ₹20,434.56 Crore of debt servicing for loan availed by Government of India for irrigation development during PMKSY 2016-21. Accelerated Irrigation Benefit Programme, ‘Har Khet Ko Paani’ and Watershed Development components have been approved for continuation during 2021-26. Total additional irrigation potential creation targeted during 2021-26 under AIBP is 13.88 Lakh hectare. Apart from focused completion of 60 ongoing projects including their 30.23 lakh hectare command area development, 8 additional projects have been taken up till date. Also, two national projects, namely Renukaji Dam Project (Himachal Pradesh) and Lakhwar Multipurpose Project (Uttarakhand) have also been included for central funding of 90% of works of water component under the scheme.
A slew of Innovative measures and modification have been made to improve implementation and maximize benefits, such as:
• Inclusion of new Major / Medium Irrigation (MMI) projects as well as funding of National Projects under AIBP.
• Financial progress requirement is dropped for inclusion of a project under AIBP and only physical progress of 50% to be considered.
• Advanced stage (50% physical progress) criteria is relaxed for projects having command area of 50% or more in Drought Prone Area Programme (DPAP), tribal, Desert Development Programme (DDP), flood prone, Tribal area, Flood prone area, left wing extremism affected area, Koraput, Balangir and Kalahandi (KBK) region of Odisha, Vidarbha & Marathwada regions of Maharashtra and Bundelkhand region of Madhya Pradesh & Uttar Pradesh, as also for Extension Renovation Modernization (ERM) projects and also for States with net irrigation below national average.
• Reimbursement is allowed for due central assistance in subsequent years also.
• Project completion permitted with physical progress of 90% or more.
• Online Management Information System (MIS) has been developed for monitoring of the projects. A nodal officer for each of the 99 priority projects has been identified who updates the physical and financial progress of the project regularly in the MIS.
• GIS based Application has been developed for geo-tagging of project components. Remote Sensing Techniques have been used for digitization of the canal network of the projects. Further, the Cropped Area estimation in the command of 99 priority projects is being carried out annually through remote sensing.
• To resolve the issue of Land Acquisition (LA) and increase water conveyance efficiency, use of Underground Pipeline (UGPL) has been actively promoted. Guidelines for Planning and Design of Piped Irrigation Network were released by this Ministry in July’2017.
• Pari-passu implementation of Command area development works in the commands of these projects is envisaged to ensure that the Irrigation Potential Created could be utilized by the farmers. New Guidelines bringing focus on Participatory Irrigation Management (PIM) have been brought out. Further, transfer of control and management of irrigation system to the Water Users’ Association (WUA) has been made necessary condition for the acceptance of CADWM completion.
The Financial Progress under PMKSY-AIBP is as follows:
(Rs. in crore)
Funds
Released
2016-17
to 2022-23
2023-24
(so far)
Total
Funds released in 2022-23
Central Assistance
15773
325
16098
464
State Share
31402
767
32169
2871
Total
47175
1092
48267
3335
Special Package for Maharashtra: A Special Package approved on 18.07.2018 which provides Central Assistance to complete 83 Surface Minor Irrigation (SMI) projects and 8 Major / Medium Irrigation Projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra in phases up to 2023-24. The overall balance cost of the said projects as on 1.4.2018 is estimated to be Rs.13651.61 Crore. Total CA is estimated to be Rs. 3831.41 Crore including reimbursement for expenditure during 2017-18. Balance potential of 3.77 Lakh Ha would be created on completion of these schemes. CA of Rs. 2522 crores have been released under the scheme so far. Under the scheme, 45 SMI projects have been reported to be completed by the State Government of Maharashtra. Overall irrigation potential of 161130 ha. has been reported to be created through all these projects during 2018-19 to 2022-23. Further potential created during 2023-24 shall be available only after the end of cropping season.
Command Area Development & Water Management (CADWM):
Government of India is implementing a scheme called Command Area Development & Water Management (CADWM) under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY). The scheme was launched with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation. 99 prioritized Projects have been identified for expeditious completion adopting innovative funding through creation of ‘Long Term Irrigation Fund’ under NABARD. The targeted Culturable Command Area (CCA) of the presently 88 included projects are 45.08 lakh Ha. and estimated central assistance (CA) is Rs 8235Crore. During 2016-17 to 2022-23, CA amounting to Rs 2962 Crore was released while the CCA progress reported by States is 17.87 Lakh ha. During 2023-24 (till date), CA amounting to Rs 71 Crore has been sanctioned.
Polavaram Irrigation Project: Polavaram Irrigation Project was declared as National Project under Section 90 of AP Reorganization Act, 2014, which came into force on 1st March 2014. The project with 2454 m of earth-cum-rockfill dam and 1128.4 m long spillway aims at irrigating 2.91 Lakh ha in East Godavari, Visakhapatnam, West Godavari and Krishna districts besides several other benefits envisaged by it. Central Government is funding 100% of the remaining cost of the irrigation component of the project, as on 01.04.2014. Government of Andhra Pradesh is executing the irrigation component of the project on behalf of Government of India. The approved cost of the Project as per Revised Cost Committee (RCC) Report is Rs. 47725.74 Cr (at 2017-18 price level). After declaration as National Project, a sum of Rs. 15146.271 crore has been released for execution of Polavaram Irrigation Project so far. As reported by Water Resource Department, Government of Andhra Pradesh, an expenditure of Rs 16,254.23crore has been incurred on the project works up to 30.10.2023, after declaration of Polavaram irrigation project (PIP) as National Project .
Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies schemes of PMKSY-HKKP:
Under the Surface Minor Irrigation (SMI) scheme, since 12th plan onwards, 7282 schemes are ongoing withan estimated cost of ₹ 16113.560 crores. Central Assistance (CA) of Rs. 9009.169 crores have been released tostates up-to March, 2023. Further, 4428 schemes have been reported to be completed up-to March, 2023. Target irrigation potential creation of these schemes is 11.58 L Ha and out of this, 7.51 L Ha is reported to be createdtill March, 2023.
Under the Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme, since 12th plan onwards, 3075schemes are ongoing with an estimated cost of Rs. 2834.692 crore. Central Assistance (CA) of Rs. 554.279Crore has been released to states up to March, 2023. Further, 1863 water bodies have been reported to becompleted up to March, 2023. Target irrigation potential restoration of these schemes is 2.41 L Ha and out ofthis, 1.54 L Ha is reported to be restored till March, 2023.
7. Atal BhujalYojana (Atal Jal)
Atal BhujalYojana (Atal Jal) is a Central Sector Scheme of Government of India with an outlay of Rs 6000 Crore, with focus on community participation and demand side interventions for sustainable ground water management in identified water stressed areas in 8213 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/Talukas in 80 districts of seven States in the country viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The scheme, partly funded by the World Bank, is being implemented from 1.04.2020 for a period of 5 years.
This unique scheme aims at increasing the capacity of States to manage their ground water resources and for ensuring their long-term sustainability with active participation of the local communities through a mix of top-down and bottom-up approaches. It also envisages convergence of various ongoing schemes for implementation of interventions for improving ground water availability with emphasis on demand management and also to inculcate behavioral changes in the community to ensure optimal use of available water resources.
The launch of Atal BhujalYojana heralds a change in the Government policy for ground water management by emphasizing the importance of community participation in planning, execution, and monitoring of scheme activities; convergence of ongoing schemes for implementing interventions aimed at improving ground water availability; focus on demand side management through improving water use efficiency and incentivizing participating States for awareness creation among the masses on the importance of ground water.
Atal BhujalYojana also envisages improving the capacity of States for ground water governance through strengthening of institutions dealing with ground water management, improving ground water monitoring networks, creation of awareness among the public on the importance and criticality of ground water resources and building the capacity of the grass root level stakeholders to plan and utilize the available resources in a judicious manner. It also addresses the gender perspective by making it mandatory to include women in all activities of the scheme.
Atal BhujalYojana is expected to improve ground water conditions in the target areas and to contribute significantly to ensure ground water sustainability for interventions planned under the Jal Jeevan Mission (JJM). It is also expected to contribute to the Hon’ble Prime Minister’s goal of doubling farmers’ income and to result in optimal use of ground water by the stakeholders in the long-run.
Work done under the Scheme is as follows:
1. Under Disbursement Linked Indicator1 Public disclosure of ground water related information and reports: 64% achievement has been made.
1. Under Disbursement Linked Indicator2 Preparation of Community-led Water Security Plans: all 8,213 GPs have been updated. Implementation of the interventions proposed under WSPs is going on.
1. Under Disbursement Linked Indicator3 Public financing of approved Water Security Plans through convergence of ongoing/new schemes: an amount of around Rs. 1980 Crore has been done to implement interventions proposed in the Water Security Plan (WSPs).
2. Under Disbursement Linked Indicator4 Adoption of practices for efficient water use: An area of around 2,27,000.00 Hectares has been covered under water efficient techniques which is 50% of the target.
1. Based upon six rounds of verification by TPGVA, incentives to the tune of Rs. 1980Crore released to States for achievement of Disbursement Linked Indicators.
2. Web-based MIS to monitor progress of the scheme is in place for data entry.
3. Water Security Plans for all 8213 GPs are updated.
4. More than 35,000 Trainings and over 13,000 workshops / awareness programs were conducted across seven participating states during January to November 2023.
5. Third meeting of National Level Steering Committee (NLSC) held on 19th January 2023, Fourth meeting of NLSC held on 26th May 2023 and Fifthmeeting of NLSC for implementation of Atal BhujalYojana (Atal Jal) held on 26th October 2023.
8.Minor Irrigation Statistics: Progress under the scheme “Irrigation Census”:
Minor Irrigation Census conducted quinquennially in order to create a sound and reliable database on groundwater and surface water minor irrigation schemes in the country. The Minor Irrigation Census is conducted under the centrally sponsored scheme “Irrigation Census” with 100% central funding through which State Statistical Cells constituted under different States/UTs are also supported. The sixth Minor IrrigationCensus with reference year 2017-18 and the first Census of Water bodies covering all water bodies in the country, both rural and urban have been completed.
During 2023, the following progress under the scheme “Irrigation Census” has been achieved:
1. Released the All India and State wise reports of First Census of Water bodies in March 2023.
2. Disseminated the key results of 1st census of Water bodies on Bhuvan portal as well as Open Government Data (OGD) platform.
3. Released the All India and State wise reports of 6thMinor Irrigation Census in August, 2023.
4. A Steering Committee has been constituted for conduct of 7th Minor Irrigation census, 2nd census of Water Bodies, 1st census of Major and Medium irrigation projects and 1st census of Springs under ‘Irrigation Census’ scheme. The first meeting of this steering committee was held in May 2023.
5. 1st All India Workshop has been conducted in August, 2023 under chairmanship of Secretary, DoWR, RD & GR with the Concerned Senior Officers of States/UTs for conduct of 7th Minor Irrigation census, 2nd census of Water Bodies, 1st census of Major and Medium irrigation projects and 1st census of Springs under ‘Irrigation Census’ scheme
6. Grands-in-aid to States/UTs were released timely on receipt of proposals from eligible States/UTs ".
9. Flood Management Wing (FM):
• Since the inception of FMP/RMBA (till March 2023), Central Assistance of Rs. 7012.79 crores released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and CA of Rs. 1184.13 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme
Completion of balance works of North Koel Reservoir Project
DoWR, RD & GR has taken up the long pending project for completion of balance works of North Koel Reservoir Project, Bihar and Jharkhand. In August, 2017 the Union Cabinet has approved the proposal for balance works of North Koel Reservoir Project at an estimated cost of Rs 1622.27 crore during three financial years from the start of the project.
Subsequently, at the request of both State Governments, certain other components were found necessary to be included in the project. Complete lining of Right Main Canal (RMC) and Left Main Canal (LMC) was also regarded essential from technical considerations to derive envisaged irrigation potential. Thus, the works of Gaya distribution system, lining of RMC and LMC, remodeling of enroute structures, construction of a few new structures and one time Special Package for R&R of Project Affected Families (PAFs) were to be provided for in the updated cost estimate. Accordingly, Revised Cost Estimate of the project was prepared. Out of the cost of balance works of Rs.2430.76 crore, the Central would provide Rs.1836.41 crore. The Cabinet Committee on Economic Affairs has given its approval to the proposal to complete the balance works of North Koel Reservoir Project at a revised Cost of Rs.2,430.76 crore on 04.10.2023.
Project will provide irrigation benefit to 114,021 hectares of land annually in drought prone areas of Aurangabad and Gaya districts of Bihar and Palamau and Garwa districts of Jharkhand. Project also has the provision for supply of 44 MCM water for drinking and industrial water supply. The execution of balance works of the project on turnkey basis by M/s WAPCOS Ltd., a CPSU under DoWR, RD & GR as Project Management Consultant (PMC). 10% works on dam & appurtenant, 86% works on left main canal and 12% works on Right Main Canal (Jharkhand Portion) have been completed.
Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)
The “Flood Management Programme (FMP)” and “River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021.Cabinet further provided approval to the scheme up-to September, 2022. The process for EFC approval from Cabinet up-to March, 2026 is underway. Since the inception of FMP/RMBA & till March, 2023, Central Assistance of Rs. 7012.79 Cr. has been released to Union Territories/State Governments under FMP component of FMBAP scheme and CA of Rs. 1184.13 Cr. has been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
India and Bangladesh Matters
1. Technical Level Meeting under India-Bangladesh Joint Rivers Commission (JRC) framework held at New Delhi during 23-24 August, 2023
The India-Bangladesh Technical Level Meeting under the framework of the Joint Rivers Commission was held during 23-24 August, 2023 at New Delhi. The Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, while the Bangladesh delegation was led by Dr. Mohammad Abul Hossen, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission.
2. Treaty on Sharing of Ganga/Ganges Waters at Farakka
A Treaty was signed by the Prime Ministers of India and Bangladesh on 12th December, 1996 for the sharing of Ganga/Ganges waters at Farakka during the lean season. As per the Treaty, the Ganga/Ganges waters is being shared at Farakka (which is the last control structure on river Ganga in India) during lean period, from 1st January to 31st May every year, on 10-daily basis as per the formula provided in the Treaty. The validity of Treaty is 30 years. The sharing of water as per the Treaty is being monitored by a Joint Committee headed by Members, JRC from both sides. The following India-Bangladesh Joint Committee Meetings have been convened:
1. The 80thmeeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges Waters at Farakka was held at Kolkata on 3rd March, 2023 after visit to the joint observation sites at Farakka on 1st March, 2023.
2. The 81st meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at Dhaka on 11th May, 2023 after a visit to the joint observation site at Hardinge Bridge, on 9th May, 2023.
3. The 82ndmeeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at New Delhi on 24thAugust, 2023 for finalization of Annual Report of the lean/dry season of the year 2023.
During the meetings the Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission. The Bangladesh delegation was led by Dr. Mohammad Abul Hossen, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh.
10. National River Conservation Directorate (NRCD)
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical assistance. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central & State Governments for taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
Achievements and initiatives under NRCP:
• Project for ‘Pollution abatement and conservation of River Nag at Nagpur, Maharashtra’ sanctioned at a cost of Rs. 1,926.99 crore with Japan International Cooperation Assistance.
• Project for “Pollution Abtement and Conservation of river Jhelum at Chuntkul and Gawkadal areas’ in Srinagar (J&K) at a cost of Rs.66.17 crore.
• Project for “Pollution Abatement and Conservation of Zuari river’ at Curchorem and surrounding areas in Goa at a cost of Rs.81.14 crore
• Project for “Phase-I Faecal Sludge Treatment Plant in 13 Urban Local Bodies, Nagaland under the National River Conservation Plan (NRCP), at a cost of Rs.61.47 crore
• Project of "Assessment of ecological status of the select 6 Indian rivers (namely Cauvery, Godavari, Periyar, Mahanadi, Narmada & Barak River)" under National River Conservation Plan (NRCP) by Wildlife Institute of India (WII), Dehradun at an estimated cost of Rs. 24.56 Crore.
• In order to broad base the activities under NRCP and amalgamate biodiversity conservation and stakeholder participation in the river conservation process, WII (Wildlife Institute of India) has been entrusted to carry out a biodiversity study for six rivers, Mahanadi, Narmada, Godavari, Periyar, Cauvery & Barak.
• Sewage Treatment Plant of 180.80mld capacity has been created under NRCP, thereby reducing pollution load entering into the rivers & improving their water quality.
• Central Assistance amounting to Rs.164 crore released to various State Governments/Agencies for implementation of projects under NRCP.
• “Azadi ka Amrit Mahotsav” 2022 has been celebrated in collaboration with all stakeholders of concerned States/UTs for creating awareness amongst the citizens and generating public Participation for the purpose.
11. External Affairs &International Cooperation (EA&IC)
G20: India assumed the Presidency of the G20 from 1st December, 2022 to 30th November, 2023. During India's G20 Presidency, Ministry of Jal Shakti (MoJS) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) participated in four Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meetings. Ministry of Jal Shakti (MoJS) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), Government of India under Climate Sustainability Working Group participated in 2nd G20 Environment & Climate Sustainability Work Group (ECSWG) meeting on Water in Gandhinagar during 27-29 March 2023. During the meeting, India provided a platform for showcasing best practices on Water Management by G20 Member countries. The best practices shared by G20 members were compiled into a compendium enabling knowledge exchanges and cross learning amongst G20 countries. Accordingly, a draft template was designed and circulated to all G20 member countries by this Ministry through MoEF&CC, being the Nodal Ministry, Govt. of India. The final draft was launched in fourth meeting of ECSWG on July 27, 2023 at Chennai.
Click Here to read about other important initiatives and developments

جل شکتی وزارت
اختتام سال کا جائزہ –، جل شکتی کی وزارت کا آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کا محکمہ
سال2023 میں، صاف گنگا کے لیے قومی مشن نے 38 پروجیکٹوں کو مکمل کیا اور 5473 کروڑ روپے مالیت کے 45 نئے پروجیکٹوں کی منظوری دی
دسمبر 2023 میں دبئی میں سی او پی28 میں، ہندوستان کی قیادت میں، عالمی ریور سٹیز اتحادکا آغاز ہوا
قومی آبی مشن کا جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین 2023 مہم نے بڑے نتائج حاصل کیے؛ پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے 1059816ڈھانچوں کا قیام؛ 588816 دوبارہ استعمال اور ریچارج ڈھانچے اور 1241245 واٹرشیڈ ترقیاتی ڈھانچے؛ 253951 روایتی آبی ذخائر کی تزئینو آرائش اور 661 جل شکتی کیندروں کا قیام
پانی کے استعمال کی کارکردگی کے بیورو کے تحت ٹاسک فورس نے 14اگست2023 کو رپورٹ پیش کی۔ ٹاسک فورس کی رپورٹ کی بنیاد پر اگلے 2 سال کے ایکشن پلان کا مسودہ تیار کیا گیا ہے
مورخہ 17سے 21 ستمبر 2024 تک، 8 واں انڈیا واٹر ویک 2024 ، نئی دہلی کےپرگتی میدان میں منعقد کیا جائے گا، جس کا موضوع ہے ’’پانی کی اجتماعی ترقی اور انتظام کے لیے شراکت داری اور تعاون‘‘
’پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا – ہر کھیت کو پانی ‘کے تحت 29777 کنویں تعمیر کیے گئے؛ 87243 ہاک کمانڈ ایریا بنائےگئے اور 67902 چھوٹے اور معمولی کسانوں کو فائدہ پہنچا
ہندوستان کے ڈائنامک گراؤنڈ واٹر ریسورسز 2023 کی رپورٹ کے مطابق، ملک میں سالانہ زمینی پانی کےریچارج کا مجموعی تخمینہ 449.08 بی سی ایم؛ سالانہ نکالنے کے قابل زمینی وسائل کا تخمینہ 407.21 بی سی ایم؛سالانہ زمینی پانی کا اخراج 241.34 بی سی ایم ہے
04 JAN 2024 4:15PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کاآبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کا محکمہ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق، ہندوستان کو ایک ’محفوظ پانی کا ملک‘ بنانے کے وژن اور مشن کو حاصل کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے۔ 2019 میں پانی سے متعلق تمام محکموں اور تنظیموں کو ایک چھتری کے تحت اکٹھا کر کے تشکیل دی گئی جل شکتی کی وزارت، قیمتی اور نایاب چیزوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بناتے ہوئے ،ہندوستان کو ’واٹر سیکور‘بنانے کی سمت مرکوز حکمت عملی کے نفاذ میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے نے ملک بھر میں آبی وسائل سال 2023 کے دورانکئی نئے اقدامات کیے ہیں اور اہم نتائج/ سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ 2023 میں محکمہ کی چند اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. صاف گنگا کے لئےقومی مشن (این ایم سی جی)
قومی مشن برائے کلین گنگا نے، سال 2023 میں، 38 پروجیکٹوں کو مکمل کیا جس کے نتیجے میں اب تک مجموعی طور پر 270 پروجیکٹوں کو مکمل کیا گیا ہے نیز 5473 کروڑروپے مالیت کے 45 نئے پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی گئی، جس سے مجموعی طور پر منظور شدہ 38385 کروڑروپے مالیت کے پروجیکٹوں کی تعداد 454 تک پہنچ گئی ہے۔ جنوری سے دسمبر 2023 کے درمیان سیوریج کے بنیادی ڈھانچے میں ، 938 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کی تخلیق/ بحالی کے 21 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اسی عرصے میں، 821 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کی تخلیق/ بحالی کے 10 منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔ اب تک، گنگا طاس میں 6208 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش اور 5272 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانے کے لیے کل 197 سیوریج کےبنیادی ڈھانچے کےپروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی قیادت میں گلوبل ریور سٹیز الائنس (جی آر سی اے) کا آغاز ،سی او پی28 دبئی، متحدہ عرب امارات میں، اقوام متحدہ کی آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق کانفرنس میں ہندوستان، مصر، نیدرلینڈز، ڈنمارک، گھانا ،آسٹریلیا، بھوٹان، کمبوڈیا، جاپان اور نیدرلینڈز سے دی ہیگ (ڈین ہاگ) کے دریائی شہر، آسٹریلیا سے ایڈیلیڈ، اور ہنگری کے سزولنوک اور عالمی بینک، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)، بنیادی ڈھانچہ کی سرمایہ کاری کے ایشیائی بینک (اے آئی آئی بی) جیسی بین الاقوامی فنڈنگ ایجنسیوں اور کے پی ایم جی جیسے نالج مینجمنٹ ادارے کے ساتھ کیا گیا ۔ یہ ادارہ شراکت داری میں داخل ہو رہا ہے اور موجودہ ریور سٹیز الائنس (آر اے سی) کی رسائی کو وسیع پیمانے پر بڑھا رہا ہے، جسے این ایم سی جی نے 2021 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئییو اے) کے اشتراک سے تشکیل دیا ہے۔ جی آر سی اے ایک منفرد اتحاد ہے جو11 ممالک میں 275 سے زیادہ گلوبل ریور سٹیز، بین الاقوامی فنڈنگ ایجنسیوں اور نالج مینجمنٹ پارٹنرز کا احاطہ کرتا ہے اور دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا ہے۔
سال2023 کے دوران این ایم سی جی کی کامیابیوں کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیےیہاں کلک کریں۔
1. قومی آبی مشن (این ڈبلیو ایم)
(i) ’’جل شکتی ابھیان- کیچ دی رین (جے ایس اے:سی ٹی آر)‘‘2023 مہم: پانی کو ہر ایک کی ضرورت بنانے اور پچھلے سالوں میں جل شکتی ابھیان کی کامیابی سے ثمر آور ہوتے ہوئے، صدر جمہوریہ ہند نے ’’جل شکتی ابھیان:کیچ دی رین- 2023‘‘اسکے سلسلے کے چوتھے موضوع ’پینے کے پانی کے لیے پائیداری کا ذریعہ‘ پر’’ کیچ دی رین 2023- کا 04مارچ2023 کو آغاز کیا۔ جے ایس اے:سی ٹی آر2023- کی توجہ مرکوز مداخلتوں میں سرگرمیوں کا استحکام شامل ہے یعنی (1) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی؛ (2) تمام آبی ذخائر کی گنتی؛ جیو ٹیگنگ اور انوینٹری بنانا؛ اس کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبوں کی تیاری (3) تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام (4) وسیع پیمانے پر شجر کاری اور (5) بیداری پیدا کرنا۔ جے ایس اے:سی ٹی آر پورٹل (www.jsactr.mowr.nic.in) پر مختلف مختلف شراکت داروں کے ذریعے اپ لوڈ کی گئی معلومات کے مطابق، جے ایس اے:سی ٹی آر مہم کے تحت 04 مارچ 2023 سے 28 دسمبر 2023 کے دوران، کل 59816 10واٹر کنزرویشن اور رین واٹر ہارویسٹنگ ڈھانچے بنائے گئے/جاری ہیں، 253951 روایتی آبی ذخائر کی تزئین و آرائش کی گئی/جاری ہے، 588816 دوبارہ استعمال اور ریچارج ڈھانچے مکمل کئے گئے/جاری ہیں اور 1241245 واٹر شیڈ ترقیاتی ڈھانچے مکمل کئے گئے/جاری ہیں۔ مزیدیہ کہ مہم کے تحت شجرکاری کی 66363155 سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ 661 جل شکتی کیندر قائم کیے گئے ہیں۔ ملک بھر کے اضلاع کی جانب سے اب تک ضلعی آبی تحفظ کے 520منصوبے تیار کیے گئے ہیں۔
(ii) پانی کے استعمال کی کارکردگی کی بیورو (بی ڈبلیویو ای) کا قیام: این ڈبلیو ایم کے اہداف میں سے ایک ہدف کو حاصل کرنے کے لیے،یعنی ڈبلیویو ای میں 20 فیصد بہتری پیدا کرنے کے لئے، قومی آبی مشن کے تحت اکتوبر 2022 کے دوران مشن موڈ پر کام کرنے کے لیے ، پانی کے استعمال کی کارکردگی کے بیورو(بی ڈبلیویو ای) کے طور پر ایک خصوصی تنظیم قائم کی گئی ہے۔ بی ڈبلیویو ای ملک میں آبپاشی، پینے کے پانی کی فراہمی، بجلی کی پیداوار، صنعتوں اور گھریلو شعبوں وغیرہ میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے، ایک سہولت کار کے طور پر کام کرے گا، تاکہ آبپاشی، صنعتی اور صنعتی شعبوں میں پانی کے موثر استعمال کو فروغ دیا جا سکے نیز اسے منضبط بنایا جا سکے اور کنٹرول کیا جا سکے۔ مذکورہ بالا ہدف کو حاصل کرنے اور مقررہ ٹائم لائن کے ساتھ بیورو کے نفاذ کے لیے فریم ورک تیار کرنے کیغرض سے 19جنوری2023 کے آفس آرڈر کے تحت ڈاکٹر الوک سکّا کی سربراہی میں، ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی تھی ،تاکہ ہندوستان میں تمام شعبوں کی نگرانی کرنےاور پانی کے استعمال کی کارکردگی بڑھانے کے لیے مختصر اور طویل مدتی تکنیکی، سماجی، ادارہ جاتی اور پالیسی (شراکت داری کے انداز میں) کاجامع فریم ورک اور روڈ میپ فراہم کیا جا سکے۔ ٹاسک فورس میں اہم وزارتوں/محکموں کی نمائندگی کرنے والے اراکین، منتخب ریاستوں کی حکومتوں، آئی سی اے آر، ایف اے او، عالمی بینک، اے ڈی بی، فکّی، ایسوچیم وغیرہ کے نمائندے شامل تھے۔ ٹاسک فورس نے 14اگست2023 کو اپنی رپورٹ پیش کی اور اس کے بعد 25اکتوبر2023 کو اضافی سیکشن-6 اور 7 کیا۔ مزید برآں، موجودہ بی ڈبلیویو ای کے لیے اگلے 2 سالوں کے لیے ایک ڈرافٹ ایکشن پلان، ٹاسک فورس کی رپورٹ کے نتائج/سفارشات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے اور اسے وزارتوں/محکموں/تنظیم کو ان کے قیمتی تبصروں/ آراء/ تجاویز کے لیے بھیج دیا گیا ہے۔
1. نیشنل آبی ترقیاتی ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے): دریاؤں کو آپس میں منسلک کرنے کا منصوبہ
حکومت ہند کے تیار کردہ قومی تناظر کے منصوبے (این پی پی) کے تحت، فزیبلٹی رپورٹس (ایف آرز) کی تیاری کے لیے نیشنل آبی ترقیاتی ایجنسی کے ذریعے 30 انٹر بیسن واٹر ٹرانسفر لنکس (16 جزیرہ نما اور 14 ہمالیائی جزو) کی نشاندہی کی گئی ہے۔ این ڈبلیو ڈی اے ،چھ ترجیحی لنک پروجیکٹس کے نفاذ کے لیے پارٹی ریاستوں کے درمیان اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے جس میں کین-بیٹوا لنک پروجیکٹ شامل ہے ۔ 11 لنکس کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرز)، 24 لنکس کی فزیبلٹی رپورٹس اور تمام 30 لنکس کی پری فزیبلٹی رپورٹس تیار کی گئی ہیں۔ چار لنک پروجیکٹس کے سسٹم اسٹڈیز جیسے۔ مانس-سنکسوہ-تیستا-گنگا (ایم ایس ٹی جی) لنک، گنگا- دامودر- سبرناریکھا لنک، سبرناریکھ- مہانادی لنک اور فرکا- سندربن لنک شروع کیا گیا ہے اور چار لنکس کے اس کام کو بالترتیب آئی آئی ٹی گوہاٹی، این آئی ٹی پٹنہ، این آئی ٹی این ورنگل اور این آئی ایچ روڑکی کو دیا گیا ہے۔ چاروں اداروں کی طرف سے جون 2023 میں ابتدائی رپورٹیں جمع کرائی گئی ہیں۔ مہانادی-گوداوری لنک کے نظامی مطالعہ کو این آئی ایچ روڑکی نے مکمل کر لیا ہے اور حتمی رپورٹ مئی 2023 میں پیش کی گئی ہے۔ نظامی مطالعہ جنوبی لنک کے ایوارڈ کا کام شروع کع دیا گیا ہے۔
کین-بیٹوا لنک پروجیکٹ(کے بی ایل پی) ،دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کا پہلا منصوبہ ہے جس کے لیے 44,605 کروڑ روپے (سال21- 2020 قیمت کی سطح) روپے کی تخمینہ لاگت سے عمل درآمد شروع کیا گیا ہے۔ جس میں 39317 کروڑ روپے خصوصی مقصد والی گاڑییعنی کین بیتوا لنک پروجیکٹ اتھارٹی (کے بی ایل پی اے) کے ذریعے مرکزی حمایت ہے ۔ یہ پروجیکٹ پانی کی قلت سے دوچار بندیل کھنڈ ریجن کے لیے بہت فائدہ مند ہوگا، جو مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کی ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں، جس میں بالترتیب پنا، ٹکم گڑھ، چھتر پور، ساگر داموہ، دتیا، ودیشا، شیو پور اور رائسین اور بندہ، مہوبہ، جھانسی اور للت پور کے اضلاع شامل ہیں۔
پی ٹی آر اور زیر آب آنے والے دیہاتوں کے لیے ریونیو اراضی کی منتقلی کے لیے پنہ اور چتر پور اضلاع میں داؤدھن ڈیم کے لیے 22 دیہاتوں کے سلسلے میں حصول اراضی کو سیکشن 11 اور لینڈ ایکوزیشن ایکٹ 2013 کے سیکشن 19 کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ لینڈ ایکوزیشن ایوارڈز جاری کیے گئے ہیں۔ نجی اراضی کے حصول کے سلسلے میں دیہات کی تعداد 21 ہے۔ پی ٹی آر کو منتقلی کے لیے 6017 ہیکٹر کی کل ضرورت کے خلاف، 4901 ہیکٹر حکومت کے معاوضہ دار جنگلات کے لیے، غیر جنگلاتی زمین کو پی ٹی آر کے حق میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ کے بی ایل پی کی ترقی کے لیے 6017.00 ہیکٹر جنگلاتی اراضی کو بدلنے کے لیے مرحلہ- II فاریسٹ کلیئرنس، ایم او ای ایف اینڈ اے ایم پی،03اکتوبر23کو سی سی پیلانی اور باندہ بیراجوں کے ڈی پی آر کو حتمی شکل دی جا رہی ہے اور ضلع مہوبہ کے راستے کے ٹینکوں کے ڈی پی آر اور یو پی کے کین کینال سسٹم کی تزئین و آرائش اور جدید کاری کے لیے ڈی پی آر کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔ داؤدھم ڈیم کے لیے ٹینڈر دستاویز 11اگست2023 کو سی پی پی پورٹل پر جاری کی گئی ہے۔ آن لائن بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 18جنوری2024 ہے۔ دو وائلڈ لائف سینگچرییعنی مدھیہ پردیش کی نوراڈیہی وائلڈ لائف سینگچری اور رانی درگاوتی وائلڈ لائف سینگچری نیز اتر پردیش کی رانی پور وائلڈ لائف سینگچری کو پروجیکٹ ٹائیگر کے تحت لانے کے لیے ، ریاستی حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے۔ گریٹر پنّا ٹائیگر ریزرو کے انٹیگریٹڈ لینڈ سکیپ مینجمنٹ پلان (آئی ایل ایم پی) کی حتمی رپورٹ، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر کے سیکریٹری نے 02جون2022 کو جاری کی تھی۔ ایک گریٹر پنا لینڈ اسکیپ کونسل (جی پی ایل سی) ایم پی سرکار کےچیف سکریٹری کے تحت آئی ایل ایم پی کو منظم طریقے سے نافذ کرنے کے لیے تشکیل کی گئی ہے۔ اس کی پہلی میٹنگ 05ستمبر23 کو ہوئی تھی۔ کے بی ایل پی اے کے دفاتر بھوپال، جھانسی، پنا اور چترپور میں کھولے گئے ہیں۔ اتھارٹی میں مستقل بنیادوں پر سی ای او/اے سی ای اوز کی شمولیت کا عمل مکمل ہو چکا ہے۔ پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنسی (پی ایم سی) کی شمولیت کا عمل جاری ہے۔ اہل فرموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا ہے اور جلد ہی آر ایف پی جاری کیا جائے گا۔ منصوبے کے نفاذ میں کے بی ایل پی اے کی مدد کے لیے ایک پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ (پی ایم سی) کی خدمات حاصل کرنے کی تجویز ہے اور اس کے لیے تشکیل دی گئی ایک مشاورتی تشخیصی کمیٹی (سی ای سی) نے پی ایم سی کی شمولیت کے لیے ضروری طریقہ کار شروع کر دیا ہے۔ اس منصوبے کو مارچ 2030 تک 8 سال میں مکمل کرنے کا منصوبہ ہے۔
ترمیم شدہ پی کے سی لنک، پی ایف آر ریاستوں تک پہنچا دیا گیا ہے اور ڈی پی آر کو حتمی شکل دینے اور دو ریاستوں کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لیے اتفاق رائے پیدا کرنے کا عمل جاری ہے۔
گوداوری-کاویری لنک، گوداوری سے 4189 ایم سی ایم پانی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ کرشنا بیسن میں بیدتی-وردا لنک (524 ایم سی ایم) کے ذریعے سپلیمنٹیشن کے لیے ایک ترمیم شدہ تجویز کا مطالعہ این ڈبلیو ڈی اے نے کیا ہے۔
آٹھواں انڈیا واٹر ہفتہ 2024: آئی ڈبلیو ڈبلیو2024 –مورخہ 17سے 21 ستمبر 2024 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد کرنے کی تجویز ہے۔ تقریب کے انعقاد کے لیے انتظامی کمیٹی اور ٹیکنیکل کمیٹی تشکیل دے دی گئی ہے۔ آرگنائزنگ کمیٹی کا پہلا اجلاس 24 نومبر 2023 کو منعقد ہوا۔ ٹیکنیکل کمیٹی کا پہلا اجلاس 30 نومبر 2023 کو منعقد ہوا۔ آئی ڈبلیو ڈبلیو2024 – کے موضوع اور لوگو کو حتمی شکل دے دی گئی۔ آٹھویں انڈیا واٹر ویک کا موضوع ہے ’’شمولیاتی پانی کی ترقی اور انتظام کے لیے شراکت داری اور تعاون‘‘۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر شری گجیندر سنگھ شیخاوت نے 8ویں انڈیا واٹر ویک-2024 کا آغاز کیا اور 14دسمبر2023 کو اس کی ویب سائٹ کا افتتاح کیا۔
1. مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)
1. سی ڈبلیو سی نے 2023 کے دوران ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے آبی ذخائر کے اندرون خانہ سیڈیمنٹیشن اسسمنٹ اسٹڈیز کا انعقاد کیا۔ مائیکرو ویو اعداد و شمار(آپٹیکل اعدادوشمار کے بجائے) استعمال کرنے کا فائدہ یہ ہے کہ تصاویر بادل کے احاطہ سے متاثر نہیں ہوتیں اور ہمیں مون سون کے سیزن میں ایف آر ایل کے قریب آبی ذخائر کی تصاویر بھی ملتی ہیں (جو کہ آپٹیکل امیجریز کے ساتھ نسبتاً مشکل ہے کیونکہ جب ذخائر بھراےہوئے ہوتے ہیں، اس دوران اکثر اوقات یہ مون سون کا سیزن ہوتا ہے اور ابر آلودرہتا ہے)۔ اندرون ملک مطالعہ کے علاوہ، 40 آبی ذخائر کی ایک کھیپ، جس میں ہندوستان کے تمام بڑے دریائی طاسوں کا احاطہ کیا گیا تھا، کو آؤٹ سورس کیا گیا، جن میں سے 31 آبی ذخائر قابل عمل پائے گئے۔ ان آبی ذخائر کا حتمی جائزہ جاری ہے۔
2. آسام کابروئی میڈیم ایریگیشن پروجیکٹ، آسام کا ہی برسوتی میڈیم ایریگیشن پروجیکٹ، اروناچل پردیش کے میبو میں میڈیم ایریگیشن پروجیکٹ اور اروناچل پردیش کے کایا ویلی میں چھوٹی آبپاشی پروجیکٹ پری فزیبلٹی رپورٹ (پی ایف آر) کےمرحلے میں ماحولیات اور آب و ہوا کے باب رکھے گئے ہیں، ان کی 2023 کے دوران جانچ پڑتال کی گئی۔ 10 پروجیکٹوں کے پہلے کے بعد کے پروجیکٹ انوائرنمنٹ امپیکٹ اسسمنٹ مطالعے کے دوران حاصل کیے گئے تجربے کی بنیاد پر، پراجیکٹس کے کمپلیکس انوائرمنٹل امپیکٹ اسیسمنٹ مطالعے کئے گئے ہیں ،جس کے لئے"مکمل شدہ آبی وسائل کے پروجیکٹس کے ماحولیاتی اثرات کے جائزے کے مطالعہ" اور "تیز ماحولیاتی اثرات کے جائزے" کے لیے رہنما خطوط تیار کیئےجا رہا ہیں۔
3. پراجیکٹ کے بعد کے ماحولیاتی اثرات کے تجزیہ کا مطالعہ تین منصوبوں ،یعنی اوکائی؛ توا; اور ایسٹرن کوسی کینال 2022 کے دوران مکمل ہو چکا ہے۔ سری سیلم اور ناگرجنا ساگر آبی ذخائر کے لیے ریزروائر آپریشن رول لیول کے ڈبلیو ڈی ٹی- 1 ایوارڈ، ٹی اے سی کے منظور شدہ نوٹ، اور بین ریاستی معاہدوں کے مطابق تیار کیے گئے تھے۔
4. ریاستی حکومت آندھرا پردیش، سی ڈبلیو سی اور آئی سی آئی ڈی کے اشتراک سے 2سے8 نومبر 2023 کے دوران وشاکھاپٹنم (ویزاگ)، آندھرا پردیش میں 25ویں بین الاقوامی کانگریس اور آئی سی آئی ڈی کی 74ویں آئی ای سی تنظیم کی میٹنگ ہوئی ۔ یہ تقریباً 6 دہائیوں کے وقفے کے بعد ہندوستان میں باوقار تقریب کی واپسی کی علامت ہے۔ آئی سی آئی ڈی کانگریس اور آئی ای سی میں تقریباً 45 ممالک سے تقریباً 1200 مندوبین کی شرکت ہے۔ 25ویں آئی سی آئی ڈی کانگریس کا مشترکہ طور پر حکومت ہند کے مرکزی وزیر (جل شکتی) اور آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ نے افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر (جل شکتی)حکومت ہند نے ،افتتاحی این ڈی گلہاٹی میموریل لیکچر دیا۔ 25ویں آئی سی آئی ڈی کانگریس کا موضوع ’’زراعت میں پانی کی کمی سے نمٹنا‘‘ تھا اور ان مسائل کو حل کرنے کے لیے تفصیلی بات چیت کی گئی۔
5. آئی این سی آئی ڈی-آئی سی آئی ڈی کے سالانہ ایوارڈز بشمول ورلڈ ہیریٹیج ایریگیشن سٹرکچر (ڈبلیو ایچ آئی ایس) ایوارڈز کے لیے نامزدگیوں کو مدعو اور کارروائی کرتا ہے۔ 4 نامزدگیوں پر کارروائی کی گئی اور ڈبلیو ایچ آئی ایس-2023 کے ذریعہ غور کے لیے آئی سی آئی کو بھیجی گئی۔ اس سال بھی، ہندوستان نے سب سے زیادہ 4 (چار) ڈبلیو ایچ آئی ایس ایوارڈ جیتے ہیںیعنی: پرکاشم بیراج – آندھرا پردیش؛ سری ویکنتم انی کٹ - تمل ناڈو؛ بلی دیہا آبپاشی پروجیکٹ – اوڈیشہ؛ جیاء منگلا انی کٹ - اڈیشہ۔
6. انڈیا ڈنمارک تعاون: 2023 کے دوران پروجیکٹ جا ئزہ کمیٹی (پی آر سی) کی دو میٹنگیں اور مشترکہ قائمہ کمیٹی (جے ایس سی) کی ایک میٹنگ منعقد کی گئی جہاں آئی آئی ٹی-بی ایچیو اور سی ڈبلیو سی کی طرف سے پیش کردہ مختلف تجاویز پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ایس ایل سی آر کے لیے سیکرٹریٹ آئی آئی ٹی-بی ایچیو وارانسی میں قائم کیا گیا ہے۔ اس دائرہ کار کے تحت ہندوستان/ڈنمارک میں کئی مطالعاتی دورے، ٹور، ورکشاپس منعقد کی گئی ہیں۔
7. سی ڈبلیو سی کی طرف سے 25مئی2023 کو صاف گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم ج سی) کے ساتھ مفاہمت نامہ (این او یو) پر دستخط کیے گئے تاکہ سی ڈبلیو سی تکنیکی مداخلتوں کے اطلاق کے ذریعے، نمامی گنگے پروگرام کے مقاصد کے اندر دریا کی آلودگی کی موثر نگرانی ، دریاؤں اور سطح آب کے نظاموں کی بحالی کے لیے آبی آلودگی کی نگرانی کے طریقوں کے انتظام سے متعلق موضوع کا جائزہ لیا جا سکے۔
• مرکزی آبی کمیشن (ای ڈبلیو سی) اور سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے درمیان 30اگست2023 کو ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے ہیں ،جس کا مقصد پانی کے معیار کی جانچ کے لیے ایک باہمی فریم ورک قائم کرنا ہے، جس سے وسائل کا موثر استعمال کیا جا سکے۔
• ہائیڈرو میٹرولوجیکل اعدادو شمار کے اشتراک کے لیے مرکزی آبی کمیشن (ای ڈبلیو سی) اور بہار کے آبی وسائل کے محکمے کے درمیان 01ستمبر2023 کو ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے جس کے نتیجے میں سیلاب کی پیشین گوئیوں کی درستگی میں بہتری آئے گی۔
• قومہ آبی اکیڈمی (این ڈبلیو اے) اور مہاراشٹر انجینئرنگ ٹریننگ اکیڈمی کے درمیان ایک مفاہمت نا مہ(ایم او یو) پر 08ستمبر2023 کو دستخط کئے گئے، جو سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے تحت ایک پریمیئر ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ہےاور حکومت کی طرف سے قائم ہے۔ مہاراشٹر کے ساتھ 08ستمبر2023 کو عوامی بیداری اور تعلیم، صلاحیت کی تعمیر اور تربیت وغیرہ کے میدان میں تعاون کے لیے دستخط کیے گئے تھے۔
8. آبکاری کی جدید کاری کا پروگرام (ایس آئی ایم پی) کے لیے سپورٹ: سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)ڈی او ڈبلیو آر،آر دی اور جی آر نے ملک میں بڑے/درمیانے درجہ کی آبپاشی (ایم ایم آئی) کو جدید بنانے کے لیے ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کی تکنیکی مدد سے، آبپاشی جدید کاری پروگرام (ایس آئی ایم پی) کے لیے ایک پہل کی حمایت کی ہے۔ ایس آئی ایم پی کو 4 مرحلوں میں شروع کرنے کی تجویز ہے۔ شناخت شدہ پروجیکٹوں کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے دسمبر 2022 سے مارچ 2023 تک پروجیکٹس میں بینچ مارکنگ اور جدید کاری کے اختیارات تیار کرنے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے اور ورکنگ دستاویزات کو پروجیکٹ افسران کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ منصوبوں کی تفصیلات اور آئی ایم پیز کی تکمیل کی تاریخ ذیل میں دی گئی ہے۔
مرحلہ 1 اور آئی ایم پی تیاری کے شیڈول کے تحت منتخب کردہ پروجیکٹس
نمبر شمار
ذیلی پروجیکٹس
ریاست
سی سی اے (ایچ اے)
آر اے پی-ایم اے ایس ایس سی او ٹی ائ ورکشاب منعقد کی گئی
آئی ایم پی کی تکمیل کی تاریخ
1
لوہارو کینال
ہریانہ
130,000
مارچ 23
جون 2023
2
وانی ولاسا ساگر
کرناٹک
13,000
دسمبر 23
اگست 2023
3
پلکھیڑ لیفٹ بنک کینال
مہاراشٹر
61,230
جون 23
دسمبر 2023
4
پورنا
مہاراشٹر
77123
مارچ 23
نومبر 2023
1. سی ڈبلیو سی،ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر حکومت ہند کی طرف سے 24اگست2023 کو نئی دہلی میں ’پانی کی شرحوں کے تعین کے لیے اپنایا گیا طریقہ کار اور ہندوستان میں بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کے جسمانی اور مالیاتی پہلوؤں‘ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا اور اس بات کا فیصلہ کیا گیاکہ جو اشاعت فی الحال ہر پانچ سال میں شائع ہو رہی ہے، اسےہر سال شائع کی جائے گا۔ یہ سفارش کی گئی کہ ریاستی حکومتیں وسائل کے موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے بنیادی ڈھانچے کے او اور ایم کو صحیح طریقے سے انجام دیں۔ ریاستی حکومتیں پانی کے معاوضوں/بجٹ کی مختص رقم سے او اور ایم لاگت کو پورا کرسکتی ہیں جیسا کہ ان کے ذریعہ مناسب سمجھا جاتا ہو۔
1. آبی وسائل سے متعلق اشاعتیں: سال 2023 میں سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ کے ذریعے کل 902 برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کی نگرانی کی گئی ہے۔ یہ سرگرمی ہر ماہ جون سے اکتوبر تک کی جاتی ہے۔ ان میں سے 544 برفانی جھیلیں اور 358 آبی ذخائر ہیں۔ این آر ایس سی 2009 انوینٹری کے مطابق، 10 ہیکٹر تک کی تمام گلیشیل جھیلیں اور ایس ڈی سی کے ذریعہ شناخت کردہ 10 ہیکٹر سے چھوٹی سائز کی چند مزید برفانی جھیلوں کو نگرانی کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ سال 2023 میں، 5 اسٹیشنوں پر آمد کی پیشن گوئی شروع ہوئی،یعنی کیرالہ میں متھنکرا ڈیم، اروناچل پردیش میں سبانسیری لوئر ڈیم، گجرات میں شیترونجی ڈیم، اچاری ڈیم اور اتراکھنڈ میں ٹہری ڈیم۔ فی الحال سی ڈبلیو سی 338 اسٹیشنوں (200-سطح کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن اور 138-انفلو فورکاسٹنگ اسٹیشن) پر سیلاب کی پیش گوئی فراہم کر رہا ہے۔ یکم مئی سے 31 دسمبر 2023 کے دوران 6328 (یعنی 4567 لیول اور 1761 انفلو) پیشین گوئیاں جاری کی گئیں، جن میں سے 5942 (یعنی 4336 سطح اور 1606 آمد) کی پیشن گوئیاں درستگی کی حد کے اندر تھیں۔ شدید سیلاب کی صورتحال کے دوران، روزانہ سیلاب کی صورتحال کی رپورٹس اور خصوصی ایڈوائزریز بھی جاری کی گئیں۔ 298 ریڈ اور 444 اورنج بلیٹن بھی جاری کیے گئے اور انہیں بالترتیب 3 گھنٹے اور 6 گھنٹے کی بنیاد پر اپ ڈیٹ کیا گیا۔ سیلاب کی تمام معلومات کو ایف ایف ویب سائٹ، ٹویٹر اور سی ڈبلیو سی کے سیلاب کی پیشن گوئی کو فیس بک پیجز میں اپ ڈیٹ کیا گیا تھا۔ مختصر رینج کی پیشین گوئی کے علاوہ، سی ڈبلیو سی پورے ملک میں سی ڈبلیو سی کے سیلاب کی پیش گوئی (ایف ایف) کرنے والےا سٹیشنوں کے لیے، ہندستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، سیٹلائٹ سے اخذ کردہ پروڈکٹس سے دستیاب عددی ماڈلز اور ان پٹ پر مبنی سات روزہ ایڈوائزری فراہم کر رہا ہے۔ نتائج ایک مخصوص ویب پورٹل کے ساتھ ساتھ موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے بھی شائع کیے جاتے ہیں۔
2. نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) کے تحت سی ڈبلیو سی کی سرگرمیاں: کامیابیوں میں ’’ریاست بہار میں فراّکا بیراج کی وجہ سے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں سیلاب اور گاد کے مسئلے پر مطالعہ‘‘کے لیے مشاورتی کام کی تکمیل شامل ہے۔ مرحہ-I کی تکمیلیعنی ’’سات ندی طاس میں تلچھٹ کی شرح اور تلچھٹ کی نقل و حمل کے تخمینے کے لیے جسمانی بنیاد پر ریاضیاتی ماڈلنگ‘‘ کے لیے مشاورتی کام کا ترقیاتی مرحلہ۔ مرحلہ-II سپورٹ اور مینٹی نینس سروسز زیر عمل ہیں،:سہ ماہی 1، سہ ماہی 2 اور سہ ماہی 3 کی معاونت کنسلٹنٹ کے ذریعے مکمل کر لی گئی ہے۔ یمنا، نرمدا اور کاویری طاسوں کے لیے توسیعی ہائیڈرولوجیکل پیشین گوئی (متعدد ہفتہ کی پیشن گوئی): مرحلہ I (ابتدائی رپورٹ)، مرحلہ II (ان پٹ ڈیٹا ڈیولپمنٹ رپورٹ جمع کروانا اور منظوری)، مرحلہ III (کم بہاؤ کے موسم اور جانچ کے لیے ماڈل کی ترقی) اور مرحلہ IV (ہائی فلو سیزن اور ٹیسٹنگ کے لیے ماڈل ڈیولپمنٹ) مکمل ہو چکا ہے۔ مرحلہ VI (ڈیش بورڈ ڈویلپمنٹ) بھی متوازی طور پر جاری ہے۔ استفادہ کرنے والی ریاستیں: کرناٹک، تمل ناڈو، ایم پی، گجرات، ہریانہ، راجستھان، یو پی، دہلی ہیں۔ فیز-1 کے تحت ’’32 آبی ذخائر کے لیے ہائیڈروگرافک سروے کا استعمال کرتے ہوئے آبی ذخائر کی تلچھٹ کا مطالعہ‘‘مکمل ہو چکا ہے۔ مرحلہ II:ریاستوں (راجستھان، گجرات، اتر پردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، آندھرا پردیش، کیرالہ، تلنگانہ، اور اڈیشہ) میں 87 آبی ذخائر پر مشتمل ہے اور اس پر کارروائی جاری ہے۔ سی ڈبلیو سی کے ایچ او سائٹس پر ڈسچارج کی پیمائش کے لیے 93 نمبر اے ڈی سی پی (14+ 29+50 نمبرز) کی سپلائی، انسٹالیشن، ٹیسٹنگ اور کمیشننگ (ایس آئی ٹی سی) مکمل ہو چکی ہے۔ خارج ہونے والے مشاہدات کو جدید بنانے کے لیے 32 ویلوسٹی ریڈار سینسر منگوائے گئے ہیں جن میں سے اب تک 18 نصب اور کام کر چکے ہیں۔ اب تک 7 عدد واٹر کوالٹی آلات (ایک جی سی-ایم ایس اور دوآئی سی پی-ایم ایس) خریدے اور نصب کیے جا چکے ہیں۔ پانی کے معیار کے مزید 3 آلات (1 جی سی-ایم ایس اور 2 آئی سی پی-ایم ایس) کی خریداری تکمیل کے قریب ہے۔ ’’ابتدائی سیلاب کی وارننگ سسٹم بشمول گنگا بیسن میں سیلاب کی پیشن گوئی": تمام ڈیلیور ایبلز مکمل ہو چکے ہیں سوائے ٹاسک IV: کنڈکٹ ہائیڈرولوجک اور ہائیڈرولک ماڈلنگ جس کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔’’ گنگا طاس کے مربوط ریزروائر آپریشن سسٹم کے لیے حقیقی وقت کے قریب فیصلہ سپورٹ سسٹم کی ترقی کے لیے مشاورتی خدمات‘‘: ترقی کا مرحلہ مکمل ہو چکا ہے اور جانچ کا مرحلہ جاری ہے۔ نرمدا کنٹرول اتھارٹی (این سی اے) کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم (آر ٹی ڈی اے ایس) کی تنصیب، جانچ اور کمیشننگ، بھوپال سی ڈبلیو سی کے ذریعے: تمام 48 کی تعدادکی سائٹس مکمل ہو چکی ہیں۔ اروناچل پردیش میں ریئل ٹائم ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم (آر ٹی ڈی اے ایس) کی تنصیب،جانچ اور کمیشننگ: سول کام اور ٹیلی میٹری آلات کی تنصیب 50 نمبروں پر مکمل ہو گئی ہے۔ سائٹس تمام آلات کی جزوی کمیشننگ مکمل ہو چکی ہے اور اسے ایس او آئی- جی ٹی ایس بینچ مارک کی دستیابی کے مطابق ایس او آئی- جی ٹی ایس بینچ مارک سے منسلک کر دیا جائے گا۔ این ڈبلیو اے پونے میں تربیتی سہولیات کی جدید کاری اور جدید ترین آلات فراہم کرکے پانی کے معیار کی نگرانی کی سرگرمی کو جدید بنانا شامل ہے۔
’’گنگا طاس کے لیے قریبی حقیقی وقت میں مربوط ذخائر کے آپریشن کے لیے ڈیسیژن سپورٹ سسٹم کی ترقی کے لیے مشاورتی خدمات‘‘کے کام کا ترقیاتی مرحلہ 31 مئی 2023 کو مکمل ہو چکا ہے۔ پہلے سیزن کی جانچ 31 اکتوبر 2023 کو مکمل ہو گئی ہے۔ صلاحیت بڑھانے کے ماڈیول کے تحت تربیت بھی دی گئی ہے جو نومبر 2023 میں مکمل ہوگئی۔
5. سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی):
نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام:
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام (این اے کیویو آئی ایم) کو نافذ کر رہا ہے، جس میں آبی ذخائر کی نقشہ سازی، ان کی خصوصیات اور ایکویفر مینجمنٹ پلانز کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے تاکہ زمینی پانی کے وسائل کے پائیدار انتظام کو آسان بنایا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت پورے ملک کے 32 لاکھ مربع کلومیٹر میں سے 25 لاکھ مربع کلومیٹر کے پورے نقشے کے قابل علاقے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ این اے کیویو آئی ایم کے نتائج ڈسٹرکٹ اتھارٹیز سمیت مختلف متعلقہ فریقین کے ساتھ شیئر کیے جاتے ہیں۔
ہندوستان کے خشک علاقوں میں ہائی ریزولیوشن ایکویفر میپنگ اور انتظام:
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے راجستھان، گجرات اور ہریانہ کی ریاستوں میں پھیلے ہوئے بنجر علاقوں کے کچھ حصوں میں جدید ہیلی بورن جیو فزیکل سروے کا استعمال کرتے ہوئے ،آبی ذخائر کی ہائی ریزولیوشن میپنگ شروع کی ہے۔ پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کے دوران، راجستھان، گجرات اور ہریانہ کے 92 بلاکس کا احاطہ کرتے ہوئے، 97637 مربع کلومیٹر کا رقبہ اور 40313 لائن کلومیٹر فلائٹ لائن مکمل کی گئی ہے۔
ہندوستان کے زمینی پانی کے متحرک وسائل کا اندازہ:
سال 2023 کے تازہ ترین جائزے کے مطابق، ملک میں کل سالانہ زمینی ریچارج کا تخمینہ 449.08 بی سی ایم لگایا گیا ہے۔ سالانہ نکالنے کے قابل زمینی بانی کے وسائل کا تخمینہ 407.21 بی سی ایم لگایا گیا ہے۔ سالانہ زمینی پانی کا اخراج 241.34 بی سی ایم ہے۔ مجموعی طور پر ملک میں زمینی پانی نکالنے کا اوسط مرحلہ تقریباً 59.26 فیصد ہے۔ ملک میں تشخیص شدہ کل 6553 اسسمنٹ یونٹس (بلاک/منڈل/تعلقہ) میں سے 736 (11.23فیصد) یونٹس کو ’زیادہ استحصال‘ والے، 199 (3.04فیصد) یونٹس کو’حساس‘، 698 (10.65فیصد) یونٹس کو ’ نیم -حساس‘،4793 (73.14فیصد) یونٹس کو’محفوظ‘ کے طور پر، اور 127 (1.94فیصد) یونٹس کی’سیلائین‘کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
ویب پر مبنی ایپلی کیشن’’انڈیا-گراؤنڈ واٹر ریسورس ایسٹیمیشن سسٹم (ان-گریس) جسے سی جی ڈبلیو بی نےآئی آئی ٹی -حیدرآباد کے ساتھ مل کر متحرک زمینی پانی کے وسائل کے خودکار تخمینہ کے لیے تیار کیا ہے، پورے ملک کے لیے جی ڈبلیو ریسورس اسسمنٹ کے لیے ایک مشترکہ اور معیاری پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
جل شکتی کےمرکزی وزیر نے یکم دسمبر 2023 کو ’’بھارت کے متحرک زمینی پانی کے وسائل 2023 کی قومی تالیف‘‘ جاری کی
راجیو گاندھی نیشنل گراؤنڈ واٹر ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آر جی این جی ڈبلیو ٹی آر آئی)سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی)کا تربیتی ونگ ہے۔ تین درجے کے تربیتی پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، جنوری 2023 سے دسمبر 2023 کے دوران کل 99 تربیتیں (ٹائر I-47، ٹائر II-18 اور ٹائر III-34) منعقد کی گئیں۔ اس کے ساتھ ساتھ نچلی سطح پر صارفین نے پروگراموں میں حصہ لیا۔
قابل ذکر ہے کہ، آڑ جی این جی ڈبلیو ٹی آر آئی کو 22نومبر23 کو نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ(این اے بی ای ٹی)کے ذریعہ تشخیص شدہ صلاحیت سازی کمیشن کے قومی معیارات کے تحت، سب سے اعلی کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ صلاحیت سازی کے آٹھ ستونوں پر مبنی سرگرمیوں کے ڈیسک ٹاپ اور آن سائٹ تجزیہ کی تکمیل کے بعد ایکریڈیٹیشن دی گئی۔ ایکریڈیشن 2 سال کی مدت کے لیے درست ہے۔
6. پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا(پی ایم کے ایس وائی)
پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا(پی ایم کے ایس وائی) 2021-26 کے لیے تقریباً 22 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے93068 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ
• 2016-17سے-22 2021 کے دوراناے آئی بی پی کے ترجیحی منصوبوں کے کاموں کے ذریعے پیدا کردہ 25.50 لاکھ ہیکٹر (تقریباً 73.63فیصد) کی صلاحیت کے ہدف کے مقابلےمیں 34.63 لاکھ ہیکٹر آبپاشی۔
• پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پیکے تحت آٹھ (08) نئےایم ایم آئی پروجیکٹس اور دو (02) نئے قومی پروجیکٹس کو مزید شامل کیا گیا ہے۔
پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا – ہر کھیت کو پانی – زمینی پانی: (پی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی- جی ڈبلیو)پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا ہر کھیت کو پانی زمینی پانی کی اسکیم، جو جل شکتی کی وزارت کےڈی ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر کے ذریعے شروع کی گئی ہے، ان چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے ان علاقوں میں آبپاشی کی سہولت فراہم کرنے کا تصور کرتی ہے جو مستقبل میں زیر زمین پانی کی ترقی کے لیے کافی صلاحیت رکھتے ہیں۔ جل شکتی کی وزارت کےڈی ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر نےپی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی- جی ڈبلیواسکیم کے تحت 2019 سے 10 ریاستوںیعنی اروناچل پردیش، آسام، گجرات، ناگالینڈ، منی پور، میزورم، تریپورہ، تمل ناڈو، اتر پردیش اور اتراکھنڈ میں 13 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ . 30 نومبر 2023 تک 29777 کنویں تعمیر کیے گئے، 87243 ہیکٹر کمانڈ ایریا بنایا گیا اور 67902 چھوٹے اور معمولی کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ سال 2023 کے لیے (01جنوری2023 سے 31دسمبر2023 تک) ، 29.71 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں آسام، اروناچل پردیش، گجرات، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، تمل ناڈو، اتر پردیش اور اتراکھنڈ میں مرکزی امداد کے طور پر جاری کیے گئے ہیں اور 10001 ہیکٹر کا اضافی کمانڈ ایریا بنا کر 548 کنوئیں تعمیر کئے گئے ہیں، جس سے 1302 چھوٹے اور معمولی کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا(پی ایم کے ایس وائی)-تیز رفتار آبپاشی بینیفٹ پروگرام: (اے آئی بی پی)
حکومت ہند نے 27جولائی2016 کو 99 ترجیحی آبپاشی پراجکٹس (اور 7 مراحل) کی مراحل میں تکمیل کے لیے مالی اعانت کی منظوری دی ،جس کی تخمینہ بقایا لاگت 77595 کروڑروپے (مرکزی حصہ- 31342 کروڑ روپے؛ ریاستی حصہ- 46253 کروڑ روپے) ہے۔ کاموں میںاے آئی بی پی اورسی اے ڈیدونوں کام شامل ہیں۔ لانگ ٹرم ایریگیشن فنڈ(ایل ٹی آئی ایف)کے تحتاین اے بی اے آڑ ڈیکے ذریعے مرکزی امداد(سی اے)اور ریاستی حصہ، دونوں کے لیے فنڈنگ کا انتظام کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 34.63 لاکھ ہیکٹر کے لیے ٹارگٹڈ ایریگیشن پوٹینشل بنایا جائے گا۔17- 2016 سے ان پروجیکٹوں پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے 56271 کروڑ روپے (مارچ 2022 تک) کے خرچ کیے جانے کی اطلاع ہے۔ جنوری 2020 میں، وزارت خزانہ نے 31مارچ2021 تک جاری مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو جاری رکھنے کی اطلاع دی۔
جسمانی ترقی: 34.63 لاکھ ہیکٹر کے ہدف کے مقابلے تقریباً 25.50 لاکھ ہیکٹر کی آبپاشی کی صلاحیت 17- 2016 سے 23 -2022کے دوران ترجیحی منصوبوں کےاے آئی بی پیکے کاموں کے ذریعے تشکیل دی گئی ہےجو24- 2023 کے دوران پیدا ہونے والا پوٹینشل فصل کا موسم ختم ہونے کے بعد ہی دستیاب ہوگا۔
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پیکے تحت مکمل کردہ پروجیکٹ اے آئی بی پی:نے شناخت شدہ 99 پروجیکٹوں (اور 7 مراحل) میں سے 56 ترجیحی پروجیکٹوں کے کام آج تک مکمل کیے جانے کی اطلاع ہے۔
پی ایم کے ایس وائی- اے آئی بی پی (26-2021کے دوران (بشمول(سی اے ڈی ڈبلیو ایم)کا نفاذ:
حکومت ہند نے تقریباً 22 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے 15دسمبر2021 کو 93068 کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ 2021-26 کے لیے پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا(پی ایم کے ایس وائی)کے نفاذ کو منظوری دی ہے۔ مرکزی کابینہ نےپی ایم کے ایس وائی 2021-26 کے دوران حکومت ہند کی طرف سے آبپاشی کی ترقی کے لیے حاصل کیے گئے قرض کے لیے، ریاستوں کو 37454 کروڑ روپے اور قرض کی خدمت کے لیے 20434.56 کروڑ روپےکی مرکزی مدد کو منظوری دی ہے۔ 26-2021 کے دوران جاری رہنے کے لیے تیز رفتار آبپاشی پروگرام، ’ہر کھیت کو پانی‘ اور واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کے اجزاء کو منظوری دے دی گئی ہے۔اے آئی بی پیکے تحت 2021-26 کے دوران کل اضافی آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے کا ہدف 13.88 لاکھ ہیکٹرکا ہے۔ ان کے 30.23 لاکھ ہیکٹر کمانڈ ایریا ڈویلپمنٹ سمیت 60 جاری پروجیکٹوں کی توجہ مرکوز مکمل کرنے کے علاوہ، 8 اضافی پروجیکٹس اب تک شروع کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، دو قومی پروجیکٹوں،یعنی رینوکاجی ڈیم پروجیکٹ (ہماچل پردیش) اور لکھوار کثیر مقصدی پروجیکٹ (اتراکھنڈ) کو بھی اسکیم کے تحت پانی کے اجزاء کے 90 فیصد کاموں کی مرکزی فنڈنگ کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
نفاذ کو بہتر بنانے اور فوائد کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے بہت سے اختراعی اقدامات اور ترمیم کی گئی ہیں، جیسے:
• نئے بڑے/درمیانے آبپاشی(ایم ایم آئی)منصوبوں کی شمولیت کے ساتھ ساتھ اے آئی بی پی کے تحت قومی منصوبوں کی فنڈنگ۔
• اے آئی بی پی کے تحت کسی پروجیکٹ کو شامل کرنے کے لیے مالیاتی پیش رفت کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے اور صرف 50فیصدکی جسمانی پیش رفت پر غور کیا جائے گا۔
• خشک سالی کے شکار ایریا پروگرام(ڈی پی اے پی)، قبائلی، صحرائی ترقیاتی پروگرام(ڈی ڈی پی)، سیلاب کا شکار، قبائلی علاقہ، سیلاب کا شکار علاقے، بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے، اوڈیشہ کے کوراپٹ، بالانگیر اور کالاہندی(کے بی کے)کے علاقے، مہاراشٹر کے ودربھ اور مراٹھواڑہ کے علاقے اور مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے بندیل کھنڈ کے علاقے، نیز توسیعی تزئین و آرائش جدید(ای آر ایم)منصوبوں کے لیے اور قومی اوسط سے کم آبپاشی والی ریاستوں کے لیے بھی نیٹ ورک۔
• آنے والے سالوں میں بھی مرکزی امداد کے لیے معاوضے حاصل کرنےکی اجازت ہے۔
• 90فیصدیا اس سے زیادہ کی جسمانی پیشرفت کے ساتھ پروجیکٹ کی تکمیل کی اجازت ہے۔
• منصوبوں کی نگرانی کے لیے آن لائن مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم(ایم آئی ایس)تیار کیا گیا ہے۔ 99 ترجیحی منصوبوں میں سے ہر ایک کے لیے ایک نوڈل افسر کی نشاندہی کی گئی ہے ،جوایم آئی ایس میں باقاعدگی سے پروجیکٹ کی فزیکل اور مالیاتی پیش رفت کو اپ ڈیٹ کرتا ہے۔
• پروجیکٹ کے اجزاء کی جیو ٹیگنگ کے لیے جی آئی ایس پر مبنی ایپلیکیشن تیار کی گئی ہے۔ منصوبوں کے نہری نیٹ ورک کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کیا گیا ہے۔ مزیدیہ کہ ریموٹ سینسنگ کے ذریعے 99 ترجیحی منصوبوں کی کمان میں فصل کے رقبے کا تخمینہ، سالانہ کیا جا رہا ہے۔
• لینڈ ایکوزیشن (ایل آئی)کے مسئلے کو حل کرنے اور پانی کی ترسیل کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، زیر زمین پائپ لائن (یو جی پی ایل)کے استعمال کو فعال طور پر فروغ دیا گیا ہے۔ پائپڈ ایریگیشن نیٹ ورک کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کے لیے رہنما خطوط ،اس وزارت نے جولائی 2017 میں جاری کیے تھے۔
• ان پراجیکٹس کے کمان میں کمانڈ ایریا کے ترقیاتی کاموں کے پاری پاسو پر عمل درآمد کا تصور کیا گیا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کے ذریعہ پیدا شدہ آبپاشی کی صلاحیت کو استعمال کیا جا سکے۔ شراکتی آبپاشی کے انتظام (پی آئی ایم)پر توجہ مرکوز کرنے والے نئے رہنما خطوط سامنے لائے گئے ہیں۔ مزید برآں، سی اے ڈی ڈبلیو ایم کی تکمیل کی منظوری کے لیے آبپاشی کے نظام کے کنٹرول اور انتظام کو واٹر یوزرز ایسوسی ایشن(ڈبلیو یو اے)کو منتقل کرنا ضروری شرط بنایا گیا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی- اے آئی بی پیکے تحت مالی پیش رفت حسب ذیل ہے:
(روپے کروڑ میں)
جاری کردہ فنڈز
2016-17سے 23-2022
2023-24(ابھی تک)
میزان
2022-23 میں جاری کردہ فنڈز
مرکزی امداد
15773
325
16098
464
ریاستی حصہ
31402
767
32169
2871
میزان
47175
1092
48267
3335
مہاراشٹر کے لیے خصوصی پیکیج: 18جولائی2018 کو منظور شدہ ایک خصوصی پیکیج ،جو کہ ودربھ اور مراٹھواڑہ اور باقی مہاراشٹر کے خشک سالی کے شکار اضلاع میں 83 سطحی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی)پروجیکٹوں اور 8 بڑے/درمیانے آبپاشی پروجیکٹوں کو24-2023 تک مرحلہ وار مکمل کرنے کے لیے مرکزی مدد فراہم کرتا ہے۔ یکم اپریل2018 تک مذکورہ پروجیکٹوں کی مجموعی بیلنس لاگت کا تخمینہ 13651.61 کروڑ روپے ہے۔ کل سی اے 3831.41 کروڑ روپے ہونے کا تخمینہ ہے، جس میں18-2017 کے دوران اخراجات کی ادائیگی بھی شامل ہے۔ ان اسکیموں کی تکمیل پر 3.77 لاکھ ہیکٹر کا بیلنس پوٹینشل پیدا ہوگا۔ اسکیم کے تحت اب تک 2522 کروڑ روپے کا سی اے جاری کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت، مہاراشٹر کی ریاستی حکومت کے ذریعہ 45 ایس ایم آئی پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کی اطلاع ملی ہے۔ ان تمام منصوبوں کے ذریعے19-2018 سے 23-2022کے دوران مجموعی طور پر آبپاشی کی صلاحیت 161130 ہیکٹر وضع جانے کئے جانےکی اطلاع ہے۔ 24-2023 کے دوران پیدا ہونے والے مزید پوٹینشل فصل کا موسم ختم ہونے کے بعد ہی دستیاب ہوں گے۔
کمانڈ ایریا ڈویلپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ: (سی اے ڈی ڈبلیو ایم)
حکومت ہند، پردھان منتری کرشی سنچائییوجنا(پی ایم کے ایس وائی)کے تحت, کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی ڈبلیو ایم) نامی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ اسکیم کھیت پر پانی کی جسمانی رسائی کو بڑھانے اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانے کے مقصد سے شروع کی گئی تھی۔ نابارڈ کے تحت ’لانگ ٹرم ایریگیشن فنڈ‘ کے ذریعے اختراعی فنڈنگ کو اپناتے ہوئے تیزی سے تکمیل کے لیے 99 ترجیحی پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس وقت شامل 88 منصوبوں میں سے ٹارگٹڈ کلچر ایبل کمانڈ ایریا (سی سی اے) 45.08 لاکھ ہیکٹر کاہے اور تخمینہ مرکزی امداد(سی اے) 8235 کروڑ روپے ہے۔ 17-2016 سے 23-2022 کے دوران، 2962 کروڑ روپے کا سی اےجاری کیا گیا ،جبکہ ریاستوں کی طرف سے رپورٹ کردہ سی سی اےکی پیشرفت 17.87 لاکھ ہیکٹر کی ہے۔ 24-2023 کے دوران (اب تک) 71 کروڑ روپے کی سی اے کی منظوری دی گئی ہے۔
پولاورم آب پاشی پروجیکٹ: پولاورم ایریگیشن پروجیکٹ کو اے پی تنظیم نو سے متعلق قانون 2014 کی دفعہ 90 کے تحت قومی پروجیکٹ قرار دیا گیا تھا، جو یکم مارچ 2014 کو نافذ ہوا تھا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد 2454 میٹر ارتھ-کم-راک فل ڈیم اور 1128.4 میٹر طویل سپل وے ہے۔ مشرقی گوداوری، وشاکھاپٹنم، مغربی گوداوری اور کرشنا اضلاع میں 2.91 لاکھ ہیکٹرآراضی کی آبپاشی کے علاوہ کئی دیگر فوائد کا تصور کیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت یکم اپریل2014 تک، پروجیکٹ کے آبپاشی کے حصے کی بقیہ لاگت کا 100فیصڈ فنڈ فراہم کر رہی ہے۔ حکومت آندھرا پردیش ،حکومت ہند کی جانب سے اس پروجیکٹ کے آبپاشی کے حصے کو انجام دے رہی ہے۔ نظرثانی شدہ لاگت کمیٹی (آر سی سی) کی رپورٹ کے مطابق، پروجیکٹ کی منظور شدہ لاگت 47725.74 کروڑ (18-2017 قیمت کی سطح پر) روپے ہے۔ قومی منصوبے کے طور پر اعلان کے بعد، پولاورم آبپاشی پروجیکٹ کی تکمیل کے لیے اب تک 15146.271 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ جیسا کہ محکمہ آبی وسائل، حکومت آندھرا پردیش کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، پولاورم آبپاشی پروجیکٹ (پی آئی پی)کو قومی پروجیکٹ قرار دینے کے بعد، 30اکتوبر2023 تک پروجیکٹ کے کاموں پر 16254.23 کروڑ روپے کا خرچ آیا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پیکی واٹر باڈی اسکیموں کی سطح کی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی)اور مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی: (پی آر آر)
سرفیس مائنر ایریگیشن (ایس ایم آئی)اسکیم کے تحت، 12ویں منصوبے کے بعد سے، 16113.560 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ 7282 اسکیمیں جاری ہیں۔ مرکزی امداد(سی اے) 9009.169 کروڑ روپے مارچ 2023 تک ریاستوں کے لیے جاری کیےگئے ہیں۔ مزیدیہ کہ مارچ 2023 تک 4428 اسکیمیں مکمل ہونے کی اطلاع ہے۔ ان اسکیموں کا ہدف 11.58 ایل-ایچ اے ہے اور اس میں سے 7.51 ایل-ایچ اے ، مارچ 2023 تک بنائے جانے کی اطلاع ہے۔
آبی ذخائر اسکیم کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر)کے تحت، 12ویں منصوبے کے بعد سے، 3075 اسکیمیں جاری ہیں جن کی تخمینہ لاگت 0 2834.692 کروڑ روپے ہے۔ مرکزی امداد (سی اے)کے طور پرمارچ 2023 تک ریاستوں کو 554.279 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مزیدیہ کہ مارچ 2023 تک 1863 آبی ذخائر مکمل ہو چکے ہیں۔ ان سکیموں کی آبپاشی کے ممکنہ بحالی کا ہدف 2.41 ایل-ایچ اے ہے اور اس میں سے 1.54 ایل-ایچ اے مارچ 2023 تک بحال کیا جائے۔
7. اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل)
اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) حکومت ہند کی ایک مرکزی شعبہ کی اسکیم ہے جس کا تخمینہ 6000 کروڑ روپے ہے، جس میں 80 اضلاع میں 229 انتظامی بلاکس/تعلقہ کی 8213 پانی کے دباؤ والی گرام پنچایتوں میں شناخت شدہ پانی کے دباؤ والے علاقوں میں پائیدار زمینی پانی کے انتظام کے لیے کمیونٹی کی شراکت اور مطالبہ کی طرف سے مداخلت پر توجہ دی گئی ہے، جس میں ملک کی سات ریاستیںیعنی گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش شامل ہیں۔ یہ اسکیم، جس کی جزوی طور پر مالی امداد عالمی بینک نے کی ہے، یکم اپریل2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے نافذ کی جا رہی ہے۔
اس منفرد اسکیم کا مقصد ریاستوں کی اپنے زیر زمین پانی کے وسائل کا انتظام کرنے کی صلاحیت کو بڑھانا اور اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر تک کے طریقوں کے امتزاج کے ذریعے ،مقامی برادریوں کی فعال شرکت کے ساتھ ان کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔ اس میں طلب کے انتظام پر زور دینے کے ساتھ، زیر زمین پانی کی دستیابی کو بہتر بنانے کی غرض سے مداخلتوں کے نفاذ کے لیے مختلف جاری اسکیموں کے ہم آہنگی اور دستیاب پانی کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی میں طرز عمل میں تبدیلیاں لانے کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
اٹل بھوجل یوجنا کا آغاز زمینی پانی کے انتظام کے لیے حکومت کی پالیسی میں تبدیلی کی جانب اشارہ کرتا ہے، جس میں منصوبہ بندی، عمل درآمد اور اسکیم کی سرگرمیوں کی نگرانی میں کمیونٹی کی شرکت کی اہمیت پر زور دیا جاتا ہے۔ زیر زمین پانی کی دستیابی کو بہتر بنانے کے مقصد سے، مداخلتوں کو لاگو کرنے کے لیے جاری اسکیموں کی ہم آہنگی؛ پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور زیر زمین پانی کی اہمیت کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، حصہ لینے والی ریاستوں کو ترغیب دینے کے ذریعے، طلب جاتی انتظامیہ پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
اٹل بھوجل یوجنا ،زمینی پانی کے انتظام سے نمٹنے والے اداروں کو مضبوط بنانے، زمینی پانی کی نگرانی کے نیٹ ورک کو بہتر بنانے، زمینی پانی کے وسائل کی اہمیت اور تنقید کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے اور پانی کی صلاحیت کو بڑھانے کے ذریعے گراس روٹ لیول کے متعلقہ دستیاب وسائل کو منصفانہ انداز میں منصوبہ بندی اور استعمال کرنے کے لیے زمینی پانی کی حکمرانی کے لیے ریاستوں کی صلاحیت کو بہتر بنانے کا بھی تصور کرتی ہے۔ یہ اسکیم کی تمام سرگرمیوں میں خواتین کو شامل کرنے کو لازمی قرار دے کر صنفی نقطہ نظر کو بھی حل کرتا ہے۔
اٹل بھوجل یوجنا سے امید کی جاتی ہے کہ وہ ہدف والے علاقوں میں زیر زمین پانی کی صورتحال کو بہتر بنائے گی اور جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت منصوبہ بند مداخلتوں کے لیے زیر زمین پانی کی پائیداری کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ اس سے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے اور طویل مدت میں متعلقہ فریقین کے زیر زمین پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے نتیجے میں وزیر اعظم کے ہدف میں بھی حصہ رسدی کرنے کی امید ہے۔
اسکیم کے تحت کئے گئے کام درج ذیل ہیں:
1. ڈسبرسمنٹ لنکڈ انڈیکیٹر1 کے تحت،زمینی پانی سے متعلق معلومات اور رپورٹس کا عوامی انکشاف: 64 فیصد کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں۔
2. دسبرسمنٹ لنکڈ انڈیکیٹر2 کے تحت ،کمیونٹی کی زیر قیادت آبی تحفظ کے منصوبوں کی تیاری: تمام 8213 جی پیز کو اپ ڈیٹ کر دیا گیا ہے۔ ڈبلیو ایس پیزکے تحت مجوزہ مداخلتوں پر عمل درآمد جاری ہے۔
3. ڈسبرسمنٹ لنکڈ انڈیکیٹر3 کے تحت جاری/نئی سکیموں کے کنورژن کے ذریعے منظور شدہ واٹر سکیورٹی پلانز کی پبلک فنانسنگ: تقریباً 1980 کروڑ روپے کی رقم۔ واٹر سیکورٹی پلان(ڈبلیو ایس پیز)میں مجوزہ مداخلتوں کو لاگو کرنے کے لئے رکھےگئے ہیں۔
4. ڈسبرسمنٹ لنکڈ انڈیکیٹر کے تحت، پانی کے 4 موثر استعمال کے طریقہ کار کو اپنانا: تقریباً 227000.00 ہیکٹر کے رقبے کو پانی کی موثر تکنیکوں کے تحت کور کیا گیا ہے جو کہ ہدف کا 50 فیصد ہے۔
5. ٹی پی جی وی اےکے ذریعے تصدیق کے چھ راؤنڈز کی بنیاد پر، 1980کروڑ روپے کی مراعات۔ ریاستوں کو تقسیم سے منسلک نشانے کے حصول کے لیے جاری کیے گئے۔
6. اسکیم کی پیشرفت کی نگرانی کے لیے ویب پر مبنی ایم آئی ایسڈیٹا انٹری کے لیے موجود ہے۔
7. تمام 8213 جی پیز کے لیے پانی کے تحفظ کے منصوبے اپ ڈیٹ کر دیے گئے ہیں۔
8. جنوری سے نومبر 2023 کے دوران، سات شریک ریاستوں میں 35000 سے زیادہ تربیتی اور 13000 سے زیادہ ورکشاپس/ آگاہی پروگرام منعقد کیے گئے۔
9. قومی سطح کی قائمہ کمیٹی (این ایل ایس سی)کی تیسری میٹنگ 19 جنوری 2023 کو، این ایل ایس سی کی چوتھی میٹنگ 26 مئی 2023 کو اوراین ایل ایس سی کی پانچویں میٹنگ اٹل بھوجال یوجنا (اٹل جل) کے نفاذ کے لیے 26 اکتوبر 2023 کو منعقد ہوئی۔
8. معمولی آبپاشی کے اعدادوشمار: اسکیم ’’آبپاشیکی مردم شماری‘‘ کے تحت پیش رفت:
ملک میں زمینی اور سطحی پانی کی چھوٹی آبپاشی اسکیموں پر ایک مضبوط اور قابل اعتماد ڈیٹا بیس بنانے کے لیے، چھوٹی آبپاشی کی مردم شماری ہر سال کی جاتی ہے۔ چھوٹی آبپاشی کی مردم شماری، مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ’’آبپاشی کی مردم شماری‘‘ کے تحت، 100 فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ کی جاتی ہے جس کے ذریعے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت تشکیل شدہ ریاستی شماریاتی سیل کو بھی تعاون حاصل ہے۔ سال 18-2017 کے حوالے سے چھٹی چھوٹی آبپاشی کی مردم شماری اور ملک کے تمام آبی ذخائر، دیہی اور شہری دونوں جگہوں پر مشتمل آبی ذخائر کی پہلی مردم شماری مکمل ہو چکی ہے۔
سال2023 کے دوران، ’’آبپاشی کی مردم شماری‘‘ اسکیم کے تحت درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
1. مارچ 2023 میں آبی ذخائر کی پہلی مردم شماری کی کل ہند اور ریاستی رپورٹس جاری کیں۔
2. بھون پورٹل کے ساتھ ساتھ اوپن گورنمنٹ ڈیٹا (او جی ڈی) پلیٹ فارم پر آبی ذخائر کی پہلی مردم شماری کے کلیدی نتائج کی تشہیر کی۔
3. اگست، 2023 میں 6 ویں معمولی آبپاشی کی مردم شماری کی کل ہند اور ریاستی رپورٹیں جاری کیں۔
4. ’آبپاشی کی مردم شماری‘ اسکیم کے تحت، ساتویں چھوٹی آبپاشی کی مردم شماری، آبی ذخائر کی دوسری مردم شماری، بڑے اور درمیانے آبپاشی منصوبوں کی پہلی مردم شماری اور چشموں کی پہلی مردم شماری کے لیے ایک قائمہ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس قائمہ کمیٹی کا پہلا اجلاس مئی 2023 میں ہوا تھا۔
5. پہلی کل ہند ورکشاپ اگست 2023 میں ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر کے سیکرٹریکی صدارت میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ سینئر افسران کے ساتھ ،ساتویں چھوٹی آبپاشی کی مردم شماری، آبی ذخائر کی دوسری مردم شماری، میجر کی پہلی مردم شماری کے انعقاد کے لیے منعقد کی گئی ہے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبے اور ’آبپاشی کی مردم شماری‘اسکیم کے تحت چشموں کی پہلی مردم شماری میں کی گئی ہے۔
6. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گرانڈ ان ایڈ، اہل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے تجاویز کی وصولی پر بروقت جاری کی گئی۔
9. سیلاب سے متعلق انتظامیہ کا ونگ (ایف ایم):
§ ایف ایم پی/ آر ایم بی اے 7012.79 کروڑ روپے کی مرکزی امداد، فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریا پروگرام (ایف ایم بی اے پی) اسکیم کے ایف ایم پی جزو کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے اور 1184.13 کروڑ روپئے کا سی اے،ایف ایم بی اے پی اسکیم کے آر ایم بی اے جزو کے تحت ریاستوں/ مرکز کےہ زیر انتظام علاقوں کو 1184.13 کروڑ جاری کیے گئے ہیں۔
شمالی کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے باقی کاموں کی تکمیل
ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آرنے شمالی کوئل ریزروائر پروجیکٹ، بہار اور جھارکھنڈ کے باقی کاموں کی تکمیل کے لیے طویل عرصے سے زیر التواء پروجیکٹ کو شروع کیا ہے۔ اگست 2017 میں مرکزی کابینہ نے پراجیکٹ کے آغاز سے لے کر تین مالی سالوں کے دوران 1622.27 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے شمالی کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے بچے ہوئے کاموں کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
اس کے بعد، دونوں ریاستی حکومتوں کی درخواست پر، کچھ دوسرے اجزاء کو پروجیکٹ میں شامل کرنے کے لیے ضروری پایا گیا۔ دائیں مین کینال (آر ایم سی) اور بائیں مین کینال (ایل ایم سی) کی مکمل لائننگ کو بھی تکنیکی لحاظ سے ضروری سمجھا جاتا تھا، تاکہ آبپاشی کی متوقع صلاحیت حاصل کی جا سکے۔ اس طرح، گیا ڈسٹری بیوشن سسٹم کے کام، آر ایم سی اور ایل ایم سی کی لائننگ، راستے کے ڈھانچے کی دوبارہ تشکیل، چند نئے ڈھانچوں کی تعمیر اور پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں (پی اے ایفز) کے آر اینڈ آرکے لیے ایک بار کا خصوصی پیکیج اپ ڈیٹ شدہ لاگت کے تخمینہ میں فراہم کیا جانا تھا۔ . اسی کے مطابق پروجیکٹ کا نظرثانی شدہ لاگت کا تخمینہ تیار کیا گیا۔ 2430.76 کروڑ روپے کے بقایا کاموں کی لاگت میں سے، مرکز 1836.41 کروڑ روپے فراہم کرے گا۔ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 04اکتوبر2023 کو 2430.76 کروڑ روپے کی نظرثانی شدہ لاگت سے ، شمالی کوئل ریزروائر پروجیکٹ کے باقی کاموں کو مکمل کرنے کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
یہ پروجیکٹ بہار کے اورنگ آباد اور گیا اضلاع اور جھارکھنڈ کے پالاماؤ اور گڑوا اضلاع کے خشک سالی کے شکار علاقوں میں سالانہ 114021 ہیکٹر اراضی کو آبپاشی کی سہولت فراہم کرے گا۔ پروجیکٹ میں پینے اور صنعتی پانی کی فراہمی کے لیے 44 ایم سی ایم پانی کی فراہمی کا بھی انتظام ہے۔ پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ (پی ایم سی) کے طور پرڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آرکے تحت، ایک سی پی ایس یو میسرز ویپ کوس لمیٹڈ کے ذریعے ٹرنکی کی بنیاد پر پروجیکٹ کے بیلنس کاموں کی تکمیل، ڈیم اور اپرٹیننٹ پر 10 فیصد کام، بائیں مین کینال پر 86فیصد کام اور دائیں مین کینال (جھارکھنڈ پورشن) پر 12 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے۔
سیلاب سے متعلق انتظامیہ اورسرحدی علاقوں کا پروگرام (ایف ایم بی اے پی)
بارہویں پانچ سالہ منصوبہ کے دوران آپریشن کے تحت’’فلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی)‘‘ اور’’دریاؤں کے انتظام کی سرگرمیاں اور سرحدی علاقوں سے متعلق کام’’ (آر ایم بی اے) کو18- 2017 سے 20-2019کی مدت کے لیے’’فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام‘‘ (ایف ایم بی اے پی) کے طور پر ملا دیا گیا تھا۔ اس میں مزید توسیع مارچ 2021 تک کی گئی۔ کابینہ نے ستمبر 2022 تک اسکیم کو مزید منظوری دی۔ کابینہ سے مارچ 2026 تک ای ایف سی کی منظوری کا عمل جاری ہے۔ ایم ایم پی/ آر ایم بی اے کے آغاز کے بعد سے اور مارچ 2023 تک، مرکزکے زیر انتظام علاقوں/ریاستی حکومتوں کو ایف ایم بی اے پی اسکیم کے ایف ایم پی جزو کے تحت 7012.79 کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہے اور 1184.13 کروڑ روپے کا سی اے اسکیم کے آر ایم بی اے کے جزو کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ریاستوں کو جاری کیا گیا ہے۔
بھارت اور بنگلہ دیش کے معاملات
1. بھارت-بنگلہ دیش مشترکہ ندیوں کے کمیشن (جے آر سی) کے فریم ورک کے تحت تکنیکی سطح کی میٹنگ 23-24 اگست، 2023 کے دوران نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
مشترکہ ندیوں کے کمیشن کے فریم ورک کے تحت، ہندوستان-بنگلہ دیش تکنیکی سطح کی میٹنگ 23-24 اگست، 2023 کے دوران نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ ہندوستانی وفد کی قیادت محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی، وزارت جل شکتی، حکومت ہندکے کمشنر (ایف ایم) اور ممبر، ہندوستان-بنگلہ دیش مشترکہ دریاؤں کے کمیشنجناب اتل جین نے کی، جب کہ بنگلہ دیش کےوفد ڈاکٹر محمد ابوالحسن، ممبر، انڈیا-بنگلہ دیش جوائنٹ ریور کمیشن کی قیادت میں شامل ہوا۔
2. فرکّا میں گنگا/گنگا کے پانی کی تقسیم پر معاہدہ
بھارت اور بنگلہ دیش کے وزرائے اعظم نے 12 دسمبر 1996 کو فرکّا کے مقام پر گنگا/گنگا کے پانی کی تقسیم کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ معاہدے کے مطابق، گنگا/گنگا کے پانی کو فرکّا (جو کہ ہندوستان میں دریائے گنگا پر آخری کنٹرول ڈھانچہ ہے) میں خشکی کی مدت کے دوران، ہر سال 1 جنوری سے 31 مئی تک، فارمولے کے مطابق 10- روزانہ کی بنیاد پر تقسیم کیا جا رہا ہے، جو معاہدے میں فراہم کی گئی ہے۔ معاہدے کی مدت 30 سال ہے۔ معاہدے کے مطابق پانی کی تقسیم کی نگرانی ایک مشترکہ کمیٹی کر رہی ہے ،جس کی سربراہی دونوں اطراف سے ممبران جے آر سی کرتے ہیں۔ مندرجہ ذیل ہندوستان-بنگلہ دیش مشترکہ کمیٹی کے اجلاس بلائے گئے ہیں۔
1. فرکّا میں گنگا/گنگا کے پانیوں کے اشتراک سے متعلق مشترکہ کمیٹی کی 80ویں میٹنگ، یکم مارچ 2023 کو فرکا میں مشترکہ مشاہداتی مقامات کا دورہ کرنے کے بعد 3 مارچ 2023 کو کولکتہ میں منعقد ہوئی۔
2. فراق میں گنگا/گنگا کے پانیوں کی تقسیم سے متعلق مشترکہ کمیٹی کا 81 واں اجلاس، 9 مئی 2023 کو ہارڈنگ برج پر مشترکہ مشاہداتی مقام کے دورے کے بعد، 11 مئی 2023 کو ڈھاکہ میں منعقد ہوا۔
3. فرکّا میں گنگا/گنگا کے پانیوں کے اشتراک سے متعلق مشترکہ کمیٹی کی 82 ویں میٹنگ، 24 اگست 2023 کو نئی دہلی میں سال 2023 کے غیرمرطوب/خشک موسم کی سالانہ رپورٹ کو حتمی شکل دینے کے لیے منعقد ہوئی۔
ملاقاتوں کے دوران ہندوستانی وفد کی قیادت جناب اتل جین، کمشنر (ایف ایم)، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی، وزارت جل شکتی، حکومت جمہوریہ ہند اور رکن، ہندوستان-بنگلہ دیش مشترکہ دریاؤں کمیشن نے کی۔ بنگلہ دیشی وفد کی قیادت ڈاکٹر محمد ابو الحسین، ممبر، انڈیا-بنگلہ دیش جوائنٹ ریورز کمیشن، آبی وسائل کی وزارت، عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت نے کی۔
10. نیشنل ریور کنزرویشن ڈائریکٹوریٹ (این آر سی ڈی)
دریا کی صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور حکومت ہند مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے دریاؤں کی آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں اضافہ کررہی ہے۔ نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت، مختلف ندیوں کے شناخت شدہ حصوں (دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو چھوڑ کر) میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے، ریاستی حکومتوں کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کی تقسیم کی بنیاد پر مدد فراہم کی جاتی ہے۔ آلودگی میں کمی کے مختلف کام ،جن میں کچے سیوریج کو روکنا اور ان کا رخ موڑنا، سیوریج نظام کی تعمیر، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا قیام، کم لاگت کی صفائی، دریا کے سامنے والے/نہانے کے گھاٹ کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔
این آر سی پی کے تحت کامیابیاں اور اقدامات:
• مہاراشٹر کے ناگپور میں ’آلودگی میں کمی اور دریائے ناگ کے تحفظ‘ کے لیے پروجیکٹ کی منظوری، جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن امداد کے ساتھ 1926.99 کروڑ روپے کی لاگت سے۔
• سری نگر (جے اینڈ کے) میں 66.17 کروڑ روپے کی لاگت سے ’’چنٹکول اور گاو کدل علاقوں میں دریائے جہلم کی آلودگی کو کم کرنے اور تحفظ فراہم کرنے‘‘ کا منصوبہ۔
• گوا میں کرچورم اور آس پاس کے علاقوں میں 81.14 کروڑ روپے کی لاگت سے ’’آلودگی میں کمی اور دریائے زوری کے تحفظ‘‘ کے لیے پروجیکٹ۔
• 61.47 کروڑ روپے کی لاگت سے نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے تحت، 13 شہری مقامی اداروں، ناگالینڈ میں مرحلہ-I فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے لیے پروجیکٹ۔
• وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی)، دہرادون کے ذریعہ نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آرسی پی) کے تحت، ’’منتخب 6 ہندوستانی دریاؤں (یعنی کاویری، گوداوری، پیریار، مہاندی، نرمدا اور باراک ندی) کی ماحولیاتی حیثیت کا جائزہ‘‘ کا پروجیکٹ24.56 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے۔
• این آر سی پی کےتحت، سرگرمیوں کو وسیع الابنیاد بنانے اور دریا کے تحفظ کے عمل میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور متعلقہ فریقین کی شرکت کو یکجا کرنے کے لیے، ڈبلیو آئی آئی (وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا) کو چھ دریاؤں، مہانادی، نرمدا، گوداوری، پیریار ، کاویری اور بارک کے لیے حیاتیاتی تنوع کا مطالعہ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
• این آر سی پی کے تحت 180.80 ایم ایل ڈی صلاحیت کا سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ بنایا گیا ہے، اس طرح ندیوں میں داخل ہونے والی آلودگی کے بوجھ کو کم کرنا اور ان کے پانی کے معیار کو بہتر کرنا ہے۔
• این آر سی پی کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں/ایجنسیوں کو 164 کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی۔
• ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ 2022 شہریوں میں بیداری پیدا کرنے اور اس مقصد کے لیے عوامی شرکت پیدا کرنے کے لیے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مل کر منایا گیا ہے۔
11. خارجہ امور اور بین الاقوامی تعاون (ای اے اینڈ آئی سی)
جی-20: ہندوستان نے یکم دسمبر 2022 سے 30 نومبر 2023 تک جی-20 کی صدارت سنبھالی۔ ہندوستان کی جی-20 صدارت کے دوران، وزارتِ جل شکتی (ایم او جے ایس) نے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی وزارت کے تعاون سے چار اجلاسوں اور موسمیاتی استحکام ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کے اجلاس میں حصہ لیا۔ وزارتِ جل شکتی (ایم او جے ایس) نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی وزارت، حکومت ہند کے ساتھ مل کر پانی سے متعلق ماحولیاتی پائیداری کے قائمہ گروپ کے تحت، 27 سے 29 مارچ 2023 کے دوران ماحولیات اور آب وہوا کی پائیداری کے قائمہ گروپ کی میٹنگ میں گاندھی نگر میں حصہ لیا۔ ہندوستان نے جی20 ممبر ممالک کے ذریعہ پانی کے انتظام پر بہترین طریقوں کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ جی20 ممبران کے اشتراک کردہ بہترین طریقوں کو جی20 ممالک کے درمیان علم کے تبادلے اور کراس لرننگ کو قابل بنانے والے مجموعہ میں مرتب کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق، ایک مسودے کا نمونہ ڈیزائن کیا گیا تھا اور اس وزارت کے ذریعے تمام جی20 ممبر ممالک کو ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے تقسیم کیا گیا تھا، جو کہ حکومت کی نوڈل وزارت تھی۔ بھارت کے حتمی مسودے کا آغاز 27 جولائی 2023 کو چنئی میں ای سی ایس ڈبلیو جی کی چوتھی میٹنگ میں شروع کیا گیا۔
دیگر اہم اقدامات اور پیشرفت کے بارے میں جاننے کے لیےیہاں کلک کریں۔