कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा - प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग- 2023
04 JAN 2024 3:46PM by PIB Delhi
17 से 18 फरवरी, 2023 तक मंत्रालय के चिंतन शिविर में माननीय प्रधानमंत्री ने शासन में अपने व्यापक अनुभवों को साझा करते हुए, अधिकारियों से आग्रह किया कि अवैयक्तिक शासन मॉडल को गहरी व्यक्तिगत प्रतिबद्धता के माध्यम से जीवंत बनाने की आवश्यकता है
सिविल सेवा दिवस 20-21 अप्रैल, 2023 को “विकसित भारत - नागरिकों को सशक्त बनाना और अंतिम मील तक पहुंचना” विषय पर आयोजित किया गया, माननीय प्रधानमंत्री ने 21 अप्रैल, 2023 को 15 पुरस्कार प्रदान किये
सुशासन सप्ताह 2023 समारोह आयोजित, माननीय प्रधानमंत्री तीसरे सुशासन सप्ताह की सफलता के लिए शुभकामनाएं दीं
2023 में सीपीजीआरएएमएस इंटरफ़ेस के माध्यम से केंद्र/राज्य सरकारों द्वारा लगभग 19.5 लाख शिकायतों का निवारण किया गया
विशेष अभियान 3.0 पूरे केंद्र सरकार में लागू किया गया और सरकार में लंबित मामलों को कम करने पर ध्यान देने के साथ स्वच्छता को संस्थागत बनाने के लिए भारत का सबसे बड़ा अभियान था, 2021-2023 की अवधि में विशेष अभियान 1.0, 2.0 और 3.0 से 1162.49 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ
ई-गवर्नेंस पर 26वां राष्ट्रीय सम्मेलन 'विकसित भारत - नागरिकों को सशक्त बनाना' विषय पर आयोजित किया गया, माननीय राज्य मंत्री (पीपी) ने 16 राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए
वर्ष के दौरान सुशासन और ई-गवर्नेंस विषयों पर तीन क्षेत्रीय सम्मेलन मुंबई, भोपाल और जयपुर में आयोजित किए गए
सुशासन और ई-गवर्नेंस वेबिनार श्रृंखला के तहत, सर्वोत्तम प्रथाओं के व्यापक प्रसार के लिए 10 सुशासन और 3 ई-गवर्नेंस वेबिनार आयोजित किए गए
सचिवालय सुधारों ने नए लॉन्च किए गए ई-ऑफिस एनालिटिक्स डैशबोर्ड के अनुसार नवंबर 2023 में निर्णय लेने में फ़ाइल मूवमेंट के 4.11 स्तर के साथ आईईडीएम में महत्वपूर्ण मील के पत्थर हासिल किए
अंतर्राष्ट्रीय आदान-प्रदान और सहयोग के तहत महत्वपूर्ण एलओआई पर हस्ताक्षर किए गए और जेडब्ल्यूजी बैठकें आयोजित की गईं
एनईएसडीए 2023 के लिए काम शुरू हुआ और "एनईएसडीए-वे फॉरवर्ड" की 9 रिपोर्टें प्रकाशित हुईं। विभिन्न राज्य और केंद्रशासित प्रदेश सरकारों द्वारा 16000 से अधिक ई-सेवाएँ उपलब्ध कराई गईं
सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट, एमजीएमजी, 25 आरसी की यात्रा और विशेष अभियान मूल्यांकन रिपोर्ट पर कई प्रकाशन प्रकाशित
अभिनव पहल सीरीज संसद टीवी पर प्रसारित हुई
पुरस्कृत सर्वोत्तम प्रथाओं के भंडार के रूप में एक इनोवेशन पोर्टल विकसित किया गया
एनसीजीजी द्वारा विदेश मंत्रालय के आईटीईसी कार्यक्रम के तहत अंतर्राष्ट्रीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम
राज्य सहयोगात्मक पहल योजना के तहत राज्यों की क्षमता निर्माण
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने कैलेंडर वर्ष 2023 के लिए अपना वार्षिक प्रदर्शन कैलेंडर जारी किया। विभाग की उपलब्धियों का संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
2023 में डीएआरपीजी की महत्वपूर्ण पहल/उपलब्धियां
1. चिंतन शिविर:
17 से 18 फरवरी, 2023 तक कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय के चिंतन शिविर में, डीएआरपीजी ने लोक शिकायतों के निवारण पर विचार किया। प्रधानमंत्री ने शासन में अपने व्यापक अनुभवों को साझा किया और अधिकारियों से आग्रह किया कि अवैयक्तिक शासन मॉडल को गहरी व्यक्तिगत प्रतिबद्धता के माध्यम से जीवंत बनाने की आवश्यकता है। चिंतन शिविर ने शासन का एक भविष्योन्मुखी मॉडल प्रस्तुत किया।
2. सिविल सेवा दिवस
16वां सिविल सेवा दिवस 20-21 अप्रैल, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में "विकसित भारत - नागरिकों को सशक्त बनाना और अंतिम मील तक पहुंचना" विषय पर आयोजित किया गया था। माननीय प्रधानमंत्री ने 21 अप्रैल, 2023 को 15 पुरस्कार प्रदान किए। सरकार के 26,000 अधिकारियों के हाइब्रिड मोड में भाग लेने के साथ, इस सिविल सेवा दिवस में अब तक की सबसे बड़ी भागीदारी देखी गई।
3. तीसरा सुशासन सप्ताह
भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा सप्ताह भर चलने वाले सुशासन सप्ताह 2023 का आयोजन किया गया था। माननीय प्रधानमंत्री ने तीसरे सुशासन सप्ताह की सफलता के लिए अपनी बधाई और शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने अपने संदेश में कहा, “अमृत काल में, हम पंच प्राण के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित होते हैं।” उन्होंने यह भी कहा कि “2047 तक एक मजबूत, समावेशी और विकसित भारत के निर्माण के दृष्टिकोण को साकार करने का अवसर हैं। भारत के लिए ‘यही समय है, सही समय है’।”
राज्य मंत्री (पीपी) ने 19 दिसंबर 2023 को भीम ऑडिटोरियम, डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में सुशासन सप्ताह (सुशासन सप्ताह) समारोह का उद्घाटन किया। देश भर के सभी जिलों से राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों और जिला कलेक्टरों ने वर्चुअल मोड में भाग लिया।
4. विशेष अभियान 3.0
विशेष अभियान 3.0 को केंद्र सरकार में डीएआरपीजी द्वारा कार्यान्वित किया गया था और यह स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित मामलों को कम करने के लिए भारत का सबसे बड़ा अभियान था, जिसमें कई सर्वोत्तम प्रथाएं और मील के पत्थर देखे गए हैं।
प्रधानमंत्री मोदी से प्रेरित होकर, “स्वच्छता” में संतृप्ति दृष्टिकोण, विशेष अभियान 3.0 को पूरे भारत में 2.59 लाख कार्यालयों में लागू किया गया, 164 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान खाली कराया गया, 49.55 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, 5.22 लाख लोक शिकायत मामलों का समाधान किया गया। 2021-2023 की अवधि में विशेष अभियान 1.0, 2.0 और 3.0 से 1162.49 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ; 2023 में विशेष अभियान 3.0 में 556.35 करोड़ रुपये की कमाई हुई।
5. लोक शिकायतों का प्रभावी निवारण:
2023 में सभी केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को करीब 19,45,583 शिकायतें और करीब 1,79,892 अपीलें प्राप्त हुईं। 2023 में, बीएसएनएल कॉल सेंटर द्वारा जनवरी से नवंबर तक नागरिकों से उनकी शिकायत निवारण के संबंध में सीधे 7,32,355 फीडबैक एकत्र किए गए थे।
2023 में सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर लागू किए गए प्रौद्योगिकी संवर्द्धन में ये शामिल हैं
i. सीपीजीआरएएमएस मोबाइल ऐप का लॉन्च,
ii. इंटेलिजेंट शिकायत मॉनिटरिंग डैशबोर्ड और ट्री डैशबोर्ड का लॉन्च, और
iii. सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के साथ एआई आधारित भाषिनी का एकीकरण।
6. राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन
डीएआरपीजी ने मध्य प्रदेश सरकार के सहयोग से 24 और 25 अगस्त, 2023 को ब्रिलियंट कन्वेंशन सेंटर, इंदौर में ई-गवर्नेंस (एनसीईजी) पर 26वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन का विषय 'विकसित भारत - नागरिक सशक्तीकरण’ था। माननीय राज्य मंत्री (पीपी) ने पुरस्कार योजना की 5 श्रेणियों/उप-श्रेणियों के तहत ई-गवर्नेंस 2023 के लिए 16वें राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए। तकनीकी सत्रों में भारत सरकार, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों, उद्योग, शिक्षा और निजी क्षेत्र के लगभग 1000 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
7. क्षेत्रीय सम्मेलन
- विभाग ने महाराष्ट्र सरकार के सहयोग से 23-24 जनवरी, 2023 को मुंबई में “ई-गवर्नेंस” विषय पर 2 दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। माननीय राज्य मंत्री (पीपी) ने 24 जनवरी, 2023 को सुशासन सप्ताह 2022- राष्ट्रव्यापी अभियान ‘प्रशासन गांव की ओर 2022’ की उपलब्धियों पर एक कॉफी टेबल बुक जारी की।
- सुशासन प्रथाओं पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन 06-07 मार्च 2023 को भोपाल (म.प्र.) में आयोजित किया गया था। बैठक में डिजिटल सचिवालय- आगे की राह, ई-सेवा वितरण और व्यापार करने में आसानी के लिए डिजिटल पहलों और मध्य प्रदेश की डिजिटल पहलों पर विस्तृत चर्चा हुई।
- 4-5 अक्टूबर, 2023 को जयपुर में राजस्थान सरकार के सहयोग से सुशासन पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया था। सम्मेलन में 2022 पुरस्कार विजेताओं में से 7 श्रेणियों में 13 पुरस्कार विजेता शामिल हुए।
8. सुशासन वेबिनार और ई-शासन वेबिनार
2023 में, राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला की पहल के तहत 10 राष्ट्रीय वेबिनार आयोजित किए गए थे, जिसमें प्रत्येक वेबिनार में मुख्य वक्ता के रूप में दो प्रधानमंत्री पुरस्कार विजेता शामिल थे, जिससे सर्वोत्तम सुशासन प्रथाओं के व्यापक प्रसार को उनकी प्रतिकृति के लिए सक्षम किया जा सके।
माननीय उपराष्ट्रपति ने 20 अप्रैल, 2023 को विज्ञान भवन में सिविल सेवा दिवस 2023 कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला (2022-23) पर कॉम्पेंडियम जारी किया।
विभाग ने भारत की पुरस्कार विजेता ई-गवर्नेंस प्रथाओं को प्रसारित करने या दोहराने के लिए सितंबर, 2023 से मासिक राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस वेबिनार श्रृंखला (एनईजीडब्ल्यू 2023-24) शुरू की। वेबिनार में, ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार (एनएईजी) के पुरस्कार विजेता अपनी पहल को प्रस्तुत करते हैं और अपने अनुभव एवं कार्यान्वयन चुनौतियों को साझा करते हैं। राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस वेबिनार श्रृंखला (एनईजीडब्ल्यू 2023-24) में तीन वेबिनार सितंबर, अक्टूबर और दिसंबर महीने में आयोजित किए गए हैं। प्रत्येक वेबिनार में डीसी/डीएम, राज्य सरकार के अधिकारी और संबंधित विभागों के अधिकारियों सहित सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से वर्चुअल मोड में लगभग 1000 प्रतिभागी भाग लेते हैं।
9. ई-ऑफिस एनालिटिक्स कार्यान्वयन
दिसंबर 2023 में लॉन्च किए गए ई-ऑफिस एनालिटिक्स डैशबोर्ड के माध्यम से उपलब्ध कराए गए अद्यतन ई-ऑफिस डेटा के अनुसार, केंद्र सरकार के मंत्रालयों और विभागों ने ये हासिल किए हैं:
- कुल फाइलों में से ई-फाइलों के निर्माण में ई-ऑफिस को 90% अपनाया गया।
- सभी रसीदों का 90% ई-रसीदों में डिजिटलीकरण।
- ई-ऑफिस फाइल मूवमेंट में निर्णय लेने के स्तर को वर्ष 2020 में 8.01 से घटाकर नवंबर 2023 में 4.11 तक कम करने की प्रभावी उपलब्धि के माध्यम से आईईडीएम का सफल कार्यान्वयन।
10. अंतर्राष्ट्रीय आदान-प्रदान और सहयोग
अंतर्राष्ट्रीय आदान-प्रदान और सहयोग के तहत राष्ट्रीय सरकारों के बीच जानकारी, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के उद्देश्य से कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय (डीएआरपीजी) और फ़्रांसिसी गणराज्य के सार्वजनिक क्षेत्र परिवर्तन एवं फ्रांसीसी सिविल सेवा मंत्रालय के बीच 2 नवंबर, 2023 को तीन (3) वर्षों की अवधि के लिए लोक प्रशासन और प्रशासनिक सुधारों में सहयोग पर एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए गए।
इसके अलावा, सिंगापुर गणराज्य के लोक सेवा प्रभाग के साथ समझौता ज्ञापन को 6 जुलाई 2023 को 31 मई, 2028 तक पांच साल की अवधि के लिए नवीनीकृत किया गया था।
21 अगस्त और 09 नवंबर 2023 को पुर्तगाली गणराज्य की प्रशासनिक आधुनिकीकरण एजेंसी और गाम्बिया गणराज्य के लोक सेवा आयोग सहित विभिन्न देशों के साथ संयुक्त कार्य समूह/वरिष्ठ सलाहकार निकाय की बैठकों की एक श्रृंखला वस्तुतः आयोजित की गई। डीएआरपीजी और ऑस्ट्रेलियाई लोक सेवा आयोग ने 6 अप्रैल और 8 अगस्त, 2023 को संयुक्त रूप से वेबिनार आयोजित किया।
आईआईएएस, ब्रुसेल्स के साथ चर्चा के आधार पर, विभाग ने मई 2023 में घोषणा की कि भारत फरवरी, 2025 में नई दिल्ली में 2025 आईआईएएस सम्मेलन की मेजबानी करेगा।
11. एनईएसडीए 2023 और एनईएसडीए आगे का रास्ता
राष्ट्रीय ई-सेवा वितरण मूल्यांकन (एनईएसडीए) के द्विवार्षिक अध्ययन के तहत, विभाग ने जुलाई 2023 में पोर्टल के लॉन्च के साथ एनईएसडीए 2023 का काम शुरू किया। विभाग ने एनईएसडीए 2021 की सिफारिशों के समय पर कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने और राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा समयबद्ध तरीके से सभी अनिवार्य ई-सेवाओं को शुरू करने के लिए “एनईएसडीए- वे फ्रवर्ड, कार्यान्वयन की स्थिति” डैशबोर्ड लॉन्च किया।
इनपुट और डेटा के विश्लेषण के आधार पर, एनईएसडीए आगे का रास्ता की मासिक रिपोर्ट जारी की जाती है। मार्च 2023 से शुरू होकर, नौ मासिक संस्करण पहले ही जारी किए जा चुके हैं। नवंबर 2023 की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, विभिन्न राज्य और केंद्रशासित प्रदेश सरकारों द्वारा नागरिकों को 16000 से अधिक ई-सेवाएँ उपलब्ध कराई जाती हैं। इसके अलावा अनिवार्य ई-सेवाओं का संतृप्ति स्तर एनईएसडीए 2019 में 48% से बढ़कर 78% तक पहुंच गया है।
12. प्रकाशन
- सीपीजीआरएएमएस
क. शिकायत निवारण में सुधार के लिए निगरानी और पाठ्यक्रम सुधार के लिए सीपीजीआरएएमएस वार्षिक रिपोर्ट 2023 के अलावा केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए 12 मासिक सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए 12 मासिक रिपोर्ट 2023 में प्रकाशित की गईं।
ख. डीएआरपीजी ने मई 2023 में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए एक नया और व्यापक शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक (जीआरएआई) पेश किया, जिसमें 4 आयाम और 11 संकेतक शामिल थे। कैलेंडर वर्ष 2022 के लिए केंद्रीय सचिवालय में जीआरएआई रिपोर्ट भी वर्ष 2023 में प्रकाशित की गई थी।
- 25 क्षेत्रीय सम्मेलनों की यात्रा पुस्तिका:
डीएआरपीजी ने पिछले नौ वर्षों में 25 क्षेत्रीय सम्मेलनों का सफलतापूर्वक आयोजन करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। यह व्यापक आउटरीच माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को दर्शाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश का कोई भी कोना प्रशासनिक उत्कृष्टता और सार्वजनिक सेवा अनुकूलन के अभियान से अछूता न रहे। ये सम्मेलन पूरे भारत में आयोजित किये गये हैं। 25 क्षेत्रीय सम्मेलनों (2014-2023) की यात्रा को दिसंबर 2023 में जारी एक प्रकाशन में प्रस्तुत किया गया था। 7500 से अधिक सिविल सेवक इन क्षेत्रीय सम्मेलनों में सक्रिय रूप से शामिल हुए।
- विशेष अभियान मूल्यांकन रिपोर्ट:
डीएआरपीजी द्वारा 2023 में विशेष अभियान 3.0 पर मूल्यांकन रिपोर्ट भी जारी की गई थी। यह विशेष अभियान 3.0 के दौरान भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों में किए गए कार्यों के लिए एक तत्काल परिकलक के रूप में कार्य करता है और पुनरावृत्ति के लिए मंत्रालयों/विभागों में सर्वोत्तम प्रथाओं को दर्शाता करता है।
- एमजीएमजी
2022 में प्रधानमंत्री पुरस्कार प्राप्त करने वाली उल्लेखनीय पहलों को समाहित करते हुए ई-पत्रिका एमजीएमजी को जनवरी-जून 2023 संस्करण के लिए संकलित किया गया था। 15 विशिष्ट पहलों के इस संकलन का व्यापक प्रसार को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से जुलाई 2023 में आधिकारिक तौर पर अनावरण किया गया था। 25 क्षेत्रीय सम्मेलनों (2014-2023) की यात्रा पर ई-जर्नल एमजीएमजी का एक विशेष संस्करण माननीय राज्य मंत्री (पीपी) द्वारा 19 दिसंबर, 2023 को सुशासन दिवस के दौरान प्रकाशित और जारी किया गया था।
13. अंतर्राष्ट्रीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम
जनवरी से दिसंबर 2023 तक, एनसीजीजी ने 28 अंतर्राष्ट्रीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए हैं। इनमें से 16 कार्यक्रम आईटीईसी, एमईए के साथ साझेदारी में किए गए, विशेष रूप से बांग्लादेश के लिए 13, कंबोडिया के लिए 2 और गाम्बिया के लिए 1 कार्यक्रम। इसके अतिरिक्त, आईओआर डिवीजन, एमईए के तहत मालदीव के लिए 12 कार्यक्रम आयोजित किए गए।
14. राज्य सहयोगात्मक पहल योजनाएं: ई-ऑफिस समाधान, प्रशासनिक सुधार, सार्वजनिक शिकायतों के डिजिटलीकरण, प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग के माध्यम से सड़क सुरक्षा का समाधान, आदि के विषयों पर तेलंगाना, केरल, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, नागालैंड, पंजाब, एमपी आदि जैसे विभिन्न राज्यों के साथ राज्य सहयोगात्मक पहल योजनाओं के तहत 14 नई परियोजनाएं स्वीकृत की गईं।
डीएआरपीजी की "ई-मिसाल पुस्तक" माननीय राज्य मंत्री (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 29 सितंबर, 2023 को विशेष अभियान 3.0 के हिस्से के रूप में लॉन्च की गई थी और इसे डीएआरपीजी के ई-ऑफिस के ज्ञान प्रबंधन प्रणाली पर रखा गया है।
15. अभिनव पहल ई-सीरीज़
संसद टीवी पर एक कार्यक्रम अभिनव पहल के तहत, प्रधानमंत्री पुरस्कारों के तहत सम्मानित पहल की सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रसार करने के लिए शुरू किया गया था।
16. जिला सुशासन सूचकांक (डीजीजीआई)
विभाग के इस अगली पीढ़ी के प्रशासनिक सुधार के तहत, जिला स्तर पर बेंचमार्किंग गवर्नेंस को शामिल करते हुए संबंधित राज्य सरकारों के सहयोग से, डीजीजीआई गुजरात को 21 मई, 2023 को जारी किया गया था और डीजीजीआई अरुणाचल प्रदेश को 8 जून, 2023 को जारी किया गया था।
17. डीएआरपीजी द्वारा मनाए गए अन्य कार्यक्रम:
क. संविधान दिवस समारोह:
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) में संविधान दिवस मनाया गया। कार्यक्रमों में डीएआरपीजी के अधिकारियों द्वारा ‘भारत के संविधान की प्रस्तावना’ का वाचन, निबंध लेखन प्रतियोगिता और भारत के संविधान पर प्रश्नोत्तरी शामिल थी। इस अवसर पर, “भारतीय संविधान और मौलिक कर्तव्य” पर एक वेबिनार भी आयोजित किया गया, जिसमें प्रोफेसर राजिंदर कौर, डीन फैकल्टी ऑफ लॉ, पंजाब यूनिवर्सिटी वक्ता थीं।
ख. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह:
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कार्यक्रमों के भाग के रूप में 07.03.2023 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर डीएआरपीजी द्वारा “सिविल सेवा - नेतृत्व और शासन में महिलाएँ” विषय पर एक गोलमेज राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया गया था। इस कार्यक्रम में सभी मंत्रालयों/विभागों, राज्य एआर विभागों और जिला कलेक्टरों ने भाग लिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year End Review- Department of Administrative Reforms and Public Grievances- 2023
In the Chintan Shivir of the Ministry from 17th to 18th Feb, 2023, Hon’ble P.M. shared his vast experiences in Governance, urged officials that impersonal governance models need to find life through deep personal commitment
Civil Services Day organized on 20-21 April, 2023, on the theme “VIKSIT BHARAT – Empowering Citizens & Reaching the Last Mile”. The Hon’ble P.M. conferred 15 Awards on 21st April, 2023
Good Governance Week 2023 celebrations organized. Hon’ble P.M. extended his best wishes for the success of the Third Sushasan Saptah.
Nearly 19.5 lakh grievances were redressed by Central/ State Governments through CPGRAMS interface in 2023
Special Campaign 3.0 implemented across Central Government and was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata with a focus on Reducing Pendency in Government. Rs. 1162.49 crores of revenues earned from Special Campaigns 1.0, 2.0 and 3.0 in the 2021-2023 period
26th National Conference on e-Governance held with the theme ‘Viksit Bharat – Empowering Citizens’. Hon’ble MoS (PP) presented 16 National Awards
Three Regional Conferences on Good Governance and e-Governance themes held at Mumbai, Bhopal and Jaipur during the year
Under the Good Governance and e-Gov Webinars Series, 10 Good Governance and 3 e-Gov webinars organized for wider dissemination of Best Practices
Secretariat Reforms achieved significant milestones in IEDM as per the newly launched e-Office Analytics Dashboard, with 4.11 levels of file movement in decision making in Nov 2023
Important LoI signed and JWG meetings held under International Exchange and Collaboration
Work for NeSDA 2023 initiated and 9 reports of “NeSDA- Way Forward” published. More than 16000 e-Services made available by the various State and UT Governments.
Multiple Publications on CPGRAMS Reports, MGMG, Journey of 25 RC’s and Special Campaign Assessment Reports published
Abhinav Pahal Series telecasted on Sansad TV
An Innovation Portal developed as repository of Awarded Best Practices
International Capacity Building Programmes under ITEC Programme of MEA by NCGG
States’ Capacity Building under State Collaborative Initiative Scheme
04 JAN 2024 3:46PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released its annual calendar of performance for the calendar year 2023. A brief of the achievements of the department is given below:
SIGNIFICANT INITIATIVES/ ACHIEVEMENTS OF DARPG in 2023
1. Chintan Shivir:
In the Chintan Shivir of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions from 17th to 18th February, 2023, DARPG ideated on Redressal of Public Grievances. The Prime Minister shared his vast experiences in Governance, urged officials that impersonal governance models need to find life through deep personal commitment. The Chintan Shivir laid down a futuristic model of governance.
1. Civil Services Day
The 16th Civil Services Day was organized in Vigyan Bhawan, New Delhi on 20-21 April, 2023, on the theme “VIKSIT BHARAT – Empowering Citizens & Reaching the Last Mile”. The Hon’ble Prime Minister conferred 15 Awards on 21st April, 2023. With 26,000 officers of Government attending in hybrid mode, this Civil Service Day witnessed the largest ever participation.
1. 3rd SUSHASAN SAPTAH
The Good Governance Week 2023 of week-long celebrations was organized by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), Government of India. Hon’ble Prime Minister extended his greetings and best wishes for the success of the Third Sushasan Saptah. In his message the Prime Minister said “In the Amrit Kaal, we are guided by the principles of Panch Pran.” He also said that ‘The years till 2047 are an opportunity to realize the vision of building a strong, inclusive and developed India. For India ‘Yahi samay hai, sahi samay hai’.”
MoS (PP) inaugurated the Good Governance Week (Sushasan Saptah) celebrations on 19th Dec 2023 at Bhim Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Representatives of State Governments and District Collectors from all districts across the country participated in virtual mode.
1. SPECIAL CAMPAIGN 3.0
Special Campaign 3.0 was implemented by DARPG across Central Government and was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government has witnessed many best practices and milestones
Inspired by PM Modi, the saturation approach in “Swachhata”, Special Campaign 3.0 was implemented in 2.59 lakh offices across India, 164 lakh square feet of office space freed, 49.55 lakh files reviewed, 5.22 lakh PG cases redressed. Rs. 1162.49 crores of revenues earned from Special Campaigns 1.0, 2.0 and 3.0 in the 2021-2023 period; Rs.556.35 crore earned in Special Campaign 3.0 in 2023.
1. EFFECTIVE REDRESSAL OF PUBLIC GRIEVANCES:
In 2023, close to 19,45,583 grievances and close to 1,79,892 appeals were received by all the Central Ministries/Departments. In 2023, close to 7,32,355 feedbacks were collected by the BSNL Call Centre directly from the citizens from January to November regarding their grievance redressal.
Technology enhancements introduced in CPGRAMS portal in 2023 include
1. Launch of CPGRAMS Mobile App,
2. Launch of lntelligent Grievance Monitoring Dashboard and Tree Dashboard, and
3. AI based Bhashini integration with the CPGRAMS Portal.
1. NATIONAL e-GOVERNANCE CONFERENCES
The DARPG, in association with the Government of Madhya Pradesh organized the 26th National Conference on e-Governance (NCeG), at the Brilliant Convention Centre, Indore on 24th and 25th August, 2023. The theme of this Conference was ‘Viksit Bharat – Empowering Citizens’. Hon’ble MoS (PP) presented the 16 National Awards for e-Governance 2023 under the 5 categories/sub-categories of the Award Scheme. About 1000 delegates from Government of India, State/UT Governments, Industry, Academia and Private Sector participated in the technical sessions.
1. REGIONAL CONFERENCES
• The Department in collaboration with Government of Maharashtra organized a 2-day Regional Conference on the theme “e-Governance” at Mumbai on January 23 – 24th, 2023 at Mumbai. Hon’ble MoS(PP) released a Coffee Table Book on the achievements of Good Governance Week 2022- Nation-wide Campaign ‘Prashasan Gaon Ki Ore 2022’ on 24th Jan, 2023.
• A two-day Regional Conference on Good Governance Practices was held on 06-07 March 2023 at Bhopal (M.P.). Detailed discussions were held on the Digital Secretariats- Way Forward, e-Service Delivery, and Digital Initiatives for Ease of Doing Business and Digital Initiatives of Madhya Pradesh.
• A two-day Regional Conference on Good Governance was organized in collaboration with Government of Rajasthan at Jaipur on 4th -5th October, 2023. The Conference featured 13 Award Winners in 7 categories from 2022 Awardees.
1. GOOD GOVERNANCE WEBINARS AND E-GOV WEBINARS
In 2023, 10 National Webinars were organized under the initiative of National Good Governance Webinar Series with two Prime Minister’s Awardees as the lead Speaker in each Webinar enabling wider dissemination of best good governance practices for their replication.
Hon’ble Vice President released Compendium on National Good Governance Webinar Series (2022-23) on 20th April, 2023, during Civil Services Day 2023 event in Vigyan Bhawan
The Department launched the monthly National e-Governance Webinar Series (NeGW 2023-24) from September, 2023 to disseminate / replicate award winning e-governance practices of India. ln the webinar, the awardees of National Awards for e-Governance (NAeG) present their initiatives, share their experiences and implementation challenges. Three webinars in the National e-Governance Webinar Series (NeGW 2023-24) have been conducted in the month of September, October and December. Each webinar is attended by nearly 1000 participants in Virtual Mode from all the States/ UTs including the DCs/DMs, State Government Officers and Officers of the concerned line Departments.
1. E-OFFICE ANALYTICS IMPLEMENTATION
As per the uptodate e-Office data made available through the e-Office Analytics Dashboard, launched in December 2023, the Ministries and Departments of the Central Government have achieved:
• 90 % adoption of e-Office in generation of e-Files out of total files.
• 90% digitization of all receipts into e-Receipts.
• Successful implementation of IEDM through effective achievement of delayering with the levels of decision making in e-Office file movement falling from 8.01 in Year 2020 to 4.11 in November 2023.
1. INTERNATIONAL EXCHANGE AND COOPERATION
With the aim to share information, best practices across national governments under international exchange and cooperation a Letter of Intent was signed with France on 2nd November, 2023, between Min. of Personnel, Public Grievances and Pensions (DARPG) and Ministry of Public Sector Transformation and the Civil Service of French Republic on cooperation in Public Administration and Administrative Reforms for a period of three (3) years.
Further, the MoU with the Public Service Division of the Republic of Singapore was renewed on 6th July 2023, for a period of five years upto 31st May, 2028.
A series of Joint Working Group/ Senior Consultative Body meetings were held virtually with various countries including the Administrative Modernization Agency of Portuguese Republic, and Public Service Commission of The Republic of The Gambia held on 21st Aug and 09th Nov 2023. DARPG and Australian Public Service Commission jointly organized webinars on 6th April and 8th Aug, 2023.
Based on the discussions with IIAS, Brussels, the Department announced in May 2023 that India will host the 2025 IIAS Conference at New Delhi in Feb, 2025.
1. NeSDA 2023 and NeSDA WAY FORWARD
Under the biennial study of National e-Service Delivery Assessment (NeSDA), the Department initiated the work of NeSDA 2023 with the launch of portal in July 2023. The Department launched a “NeSDA- Way Froward, Status of Implementation” Dashboard to ensure timely implementation of the recommendations of the NeSDA 2021 and for rolling out of all mandatory e-Services by States and UTs in a time bound manner.
On the basis of inputs and analysis of data, monthly reports of NeSDA Way Forward are released. Starting from March 2023, nine monthly editions have already been released. As per the latest report of Nov 2023, more than 16000 e-Services are made available to the citizens by the various State and UT Governments. Further the Saturation level of the Mandatory e-Services has reached 78% up from 48% in NeSDA 2019.
1. PUBLICATIONS
1. CPGRAMS
1. 12 Monthly CPGRAMS Reports for the Central Ministries/Departments and 12 Monthly Reports for the States/UTs were published in 2023 apart from the CPGRAMS Annual Report 2023 for monitoring and course correction to improve grievance redressal.
2. DARPG introduced a new and comprehensive Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) in May 2023 for Central Ministries/Departments, that comprised 4 dimensions and 11 indicators. The GRAI Report across Central Secretariat for Calendar year 2022 was also published in the year 2023.
1. Journey of 25 Regional Conferences Booklet:
DARPG has achieved a significant milestone by successfully conducting 25 Regional Conferences over the past nine years. This extensive outreach reflects the vision of Hon'ble PM to ensure that no corner of the nation is left untouched by the drive for administrative excellence and public service optimization. These conferences have been organized across India. The Journey of 25 Regional Conferences (2014-2023) was presented in a publication released in December 2023. More than 7500 civil servants actively engaged in these Regional Conferences.
1. Special Campaign Assessment Report:
The Assessment Report on Special Campaign 3.0 was also released by DARPG in 2023. It serves as a ready reckoner for the work done across Ministries/Departments in GoI during the course of the Special Campaign 3.0 and captures best practices across Ministries/Departments for replication.
1. MGMG
The e- magazine MGMG, encapsulating the noteworthy initiatives that received the Prime Minister Awards in 2022, was compiled for the Jan-June 2023 edition. This compilation of 15 distinguished initiatives, was officially unveiled in July 2023 with the aim of facilitating broader dissemination. A special edition of e-journal MGMG on Journey of 25 Regional Conferences (2014-2023) was published and released by Hon’ble MoS (PP) on 19th December, 2023 during Good Governance Day.
1. INTERNATIONAL CAPACITY BUILDING PROGRAMMES
From January to December 2023, the NCGG has organized 28 International Capacity Building Programmes. Among these, 16 programmes were carried out in partnership with ITEC, MEA, specifically, 13 for Bangladesh, 2 for Cambodia, and 1 for Gambia. Additionally, 12 programmes were conducted for Maldives under the IOR Division, MEA.
1. STATE COLLABORATIVE INITIATIVE SCHEMES- 14 new projects under the State Collaborative Initiative Schemes were sanctioned with different States like Telangana, Kerala, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Nagaland, Punjab, MP, etc. on the themes of e-office solution, administrative reforms, Digitization of public grievances, solution of road safety through technology and engineering etc.
“e-Precedent Book” of DARPG was launched by Hon’ble MoS(PP) Dr. Jitendra Singh on 29th September, 2023 as part of Special Campaign 3.0 and is placed on knowledge management system of e-office of DARPG.
1. ABHINAV PAHAL E-SERIES
Abhinav Pahal, a programme in Sansad TV, was launched to disseminate the best practices of awarded initiatives under the Prime Minister Awards.
1. DISTRICT GOOD GOVERNANCE INDEX (DGGI)
Under this next generation administrative reform of the Department, involving benchmarking governance at district level, DGGI Gujarat was released on 21st May, 2023, and DGGI Arunachal Pradesh released on 8th June, 2023, in collaboration with the State Governments concerned.
1. OTHER EVENTS CELEBRATED BY DARPG:
1. Constitution Day Celebrations:
Constitution Day was celebrated in the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). The events included the reading of ‘the Preamble of the Constitution of India’ by the Officials of the DARPG, Essay Writing Competition and Quiz on the Constitution of India. On this occasion, a Webinar on “Indian Constitution and Fundamentals Duties” was also organized wherein Professor Rajinder Kaur, Dean Faculty of Law, Punjab University was the speaker.
1. International Women’s Day Celebrations:
A Round - Table National Webinar was organized by DARPG on “Women in Civil Service-Leadership & Governance” on the occasion of International Women’s Day on 07.03.2023 as part of the IWD events. The event was attended by all Ministries/ Departments, State AR Departments and District Collectors.