स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दिल्ली में केन्द्र सरकार के अस्पतालों में नई स्वास्थ्य सुविधाओं का उद्घाटन किया
सम्पूर्ण स्वास्थ्य दृष्टिकोण समय की मांग है। वर्तमान और भविष्य के डॉक्टरों के रूप में, हमें सम्पूर्ण स्वास्थ्य का अपना दृष्टिकोण रोगों और बीमारियों को दूर रखने की दिशा में केन्द्रित करना चाहिए और संपूर्णात्मक दृष्टिकोण बीमारियों को दूर रखने के लिए सम्पूर्ण स्वास्थ्य के प्रचार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: डॉ. मांडविया
"सरकार स्वास्थ्य सेवाओं में समानता को बढ़ावा देने के लिए लगातार काम कर रही है, आयुष्मान भारत जैसी पहल के माध्यम से उन्हें किफायती और सुलभ बनाने का प्रयास कर रही है"
"10 साल से भी कम समय में एमबीबीएस, पीजी और नर्सिंग सीटों की संख्या में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है"
“भारत की चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवाएँ हमारी सीमाओं से परे, पूरी दुनिया तक फैली हुई हैं। यह प्रतिबद्धता 'वसुधैव कुटुंबकम' के हमारे दर्शन पर आधारित है
08 JAN 2024 6:40PM by PIB Delhi
“सम्पूर्ण स्वास्थ्य दृष्टिकोण समय की मांग है। वर्तमान और भविष्य के डॉक्टरों के रूप में, हमें सम्पूर्ण स्वास्थ्य का अपना दृष्टिकोण रोगों और बीमारियों को दूर रखने की दिशा में केन्द्रित करना चाहिए और संपूर्णात्मक दृष्टिकोण बीमारियों को दूर रखने के लिए सम्पूर्ण स्वास्थ्य के प्रचार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।”
यह बात केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज लेडी हार्डिंग कृपलानी अस्पताल, न्यू हॉस्टल ब्लॉक, अटल बिहारी वाजपेयी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल रिसर्च (एबीवीआईएमएस) और डॉ. आरएमएल अस्पताल, स्पोर्ट्स इंज्यूरी सेंटर, वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज (वीएमएमसी) और सफदरजंग अस्पताल और अकादमिक ब्लॉक और न्यू हॉस्टल ब्लॉक, राजकुमारी अमृत कौर कॉलेज ऑफ नर्सिंग में दुर्घटना एवं आपातकालीन ब्लॉक का उद्घाटन करते हुए कही।
सभी के लिए स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के सरकार के वादे के प्रति समर्पण दिखाते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में देश में स्वास्थ्य क्षेत्र की गतिशीलता तेजी से बदल रही है।" उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य निवारक स्वास्थ्य देखभाल और आधुनिक चिकित्सा सुविधाओं के बीच तालमेल के साथ स्वास्थ्य क्षेत्र में समग्र रूप से काम करना है।" डॉ. मांडविया ने उठाए गए कदमों की सराहना की और देश के दूरदराज के इलाकों तक स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच की सराहना की। उन्होंने कहा, "सरकार स्वास्थ्य सेवाओं में समानता को बढ़ावा देने के लिए लगातार काम कर रही है, आयुष्मान भारत जैसी पहल के माध्यम से उन्हें किफायती और सुलभ बनाने का प्रयास कर रही है।"
डॉ. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि भारत सरकार ने देश में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए अनेक कदम उठाए हैं। गरीबों के लिए इलाज की लागत कम करने के साथ-साथ डॉक्टरों की संख्या भी तेजी से बढ़ाने का प्रयास किया जा रहा है। पिछले 9 वर्षों में मेडिकल कॉलेजों की संख्या दोगुनी से अधिक हो गई है। इसी तरह, 10 साल से भी कम समय में एमबीबीएस, पीजी और नर्सिंग सीटों की संख्या में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है।”
जागरूकता बढ़ाने और अंतिम छोर तक स्वास्थ्य सेवाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता और संकल्प पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, “अन्य देशों से अलग, भारत में चार स्तरीय स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली है जो जमीनी स्तर से प्राथमिक, माध्यमिक से तृतीयक स्तर तक कार्य करती है, जिसमें ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आयुष्मान आरोग्य मंदिर जैसे संस्थान स्थापित किए गए हैं। वे स्वयं व्यापक स्वास्थ्य सेवाओं की मेजबानी करते हैं और अपने संबंधित स्थानों पर वंचित लोगों को माध्यमिक और तृतीयक स्तर के परामर्श से जोड़ने का काम भी करते हैं, जिससे मरीज का समय और पैसा बचता है और सस्ती दरों पर आसानी से सेवाएं और देखभाल प्रदान की जाती है।”
दुनिया में स्वास्थ्य सेवाओं में भारत के योगदान और प्रचार पर जोर देते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, “भारत की चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवाएँ हमारी सीमाओं से परे, पूरी दुनिया तक फैली हुई हैं। यह प्रतिबद्धता 'वसुधैव कुटुंबकम' के हमारे दर्शन पर आधारित है। डॉ. मांडविया ने आगे कहा, "एक राष्ट्र के रूप में, हम अनुसंधान और विकास और हील इन इंडिया, हील बाय इंडिया जैसी पहलों को प्राथमिकता देने का प्रयास करते हैं।"
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज के निदेशक डॉ. सुभाष गिरी, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति, संकाय सदस्य और लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, अटल बिहारी वाजपेयी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल रिसर्च एंड डॉ. आरएमएल हॉस्पिटल, सफदरजंग हॉस्पिटल, वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज और राजकुमारी अमृत कौर कॉलेज ऑफ नर्सिंग के छात्र उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates New Health Facilities in Central Government Hospitals of Delhi
Wellness approach is the need of the hour. As current and future doctors, we must orient our approach of wellness towards deferring ailments and diseases and the integrative approach is going to play an important role in propagating the wellness to keep ailments away: Dr. Mandaviya
“The government is constantly working to foster equality in healthcare services, striving to make them affordable and accessible through initiatives like Ayushman Bharat”
“The number of MBBS, PG and Nursing seats have increased at an unprecedented rate in a span of less than 10 years”
“India's medical and healthcare services extend beyond our borders, embracing the entire world. This commitment is grounded in our philosophy of 'Vasudhaiva Kutumbakam”
08 JAN 2024 6:40PM by PIB Delhi
“Wellness approach is the need of the hour. As current and future doctors, we must orient our approach of wellness towards deferring ailments and diseases and the integrative approach is going to play an important role in propagating the wellness to keep ailments away.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he inaugurated Accident & Emergency Block, Lady Hardinge Kriplani Hospital, New Hostel Block, Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Research (ABVIMS) & Dr. RML Hospital, Sports Injury Centre, Vardhman Mahavir Medical College (VMMC) & Safdarjung Hospital and Academic block & New Hostel Block, Rajkumari Amrit Kaur College of Nursing today.
Showcasing the dedication in government’s promise towards ensuring health for all, the Union Health Minister stated “health sector dynamics are changing rapidly in the country and under the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi.” He added “our goal is to work holistically in the health sector with synergy between preventive healthcare and modern medical facilities.” Dr. Mandaviya commemorated the initiatives undertaken and applauded the reach of healthcare services to the remote areas of the nation. He stated “The government is constantly working to foster equality in healthcare services, striving to make them affordable and accessible through initiatives like Ayushman Bharat.”
Dr. Mandaviya emphasized Government of India has taken several steps to boost the health infrastructure in the country. In addition to reducing cost of treatment for the poor, efforts are also being made to rapidly increase the number of doctors. The number of medical colleges have more than doubled in the last 9 years. Similarly, the number of MBBS, PG and Nursing seats have increased at an unprecedented rate in a span of less than 10 years”.
Highlighting the government’s commitment and resolve to raise awareness and ensure delivery of healthcare services to the last mile, Dr. Mandaviya said “differing from other nations, India has a four-tier healthcare system that functions from grassroots to primary to secondary to tertiary wherein institutes such as Ayushman Arogya Mandir have been established across rural and urban areas. They host a breadth of healthcare services themselves and also serve to connect the underserved with secondary and tertiary level consultations at their respective locations saving patient’s time and money and providing services and care with ease at affordable rates.”
Underscoring India’s contribution and promotion of health services to the world, Dr. Mandaviya stated “India's medical and healthcare services extend beyond our borders, embracing the entire world. This commitment is grounded in our philosophy of 'Vasudhaiva Kutumbakam.” Dr. Mandaviya further added “As a nation, we strive to prioritize research and development and initiatives such as Heal in India, Heal by India.”
The event was attended by Dr. Atul Goel, Director General Health Services, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Subhash Giri, Director, Lady Hardinge Medical College, senior government officials, eminent dignitaries, faculty members and students of Lady Hardinge Medical College, Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Research & Dr. RML Hospital, Safdarjung Hospital, Vardhman Mahavir Medical College and Rajkumari Amrit Kaur College of Nursing,