Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates 29 bridges & six roads constructed by BRO across seven States/Union Territories at a cost of Rs 670 crore
The projects to enhance connectivity & defence preparedness and boost socio-economic development in far-flung areas
Govt considers border areas as the face of India; They’re part of our mainstream, not buffer zones: Shri Rajnath Singh
“We’re committed to border area development, keeping in view the nation’s security needs”
“New confidence of ‘New India’: Infrastructure being developed on mountains & troops deployed on hills to ensure people’s safety & help military effectively deal with adversaries”
19 JAN 2024 2:49PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicated to the nation 35 infrastructure projects of Border Roads Organisation (BRO), built at a cost of Rs 670 crore, during an event organised at Joshimath-Malari Road in Uttarakhand on January 19, 2024. In his address, the Raksha Mantri commended the BRO for strengthening the border infrastructure of the country and asserted that by constructing roads, bridges etc., the organisation is connecting the far-flung areas with the rest of the nation geographically, while also linking the hearts of the people residing in remote villages with the rest of the citizens.
Shri Rajnath Singh highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s approach towards border area development which, he said, completely differs from the previous governments. “Other governments did not focus on development of border areas as they considered these zones as the last areas of the country. We, on the other hand, consider border areas as the face of India, which is why we’re ensuring that world-class infrastructure is created in these zones,” he said.
The Raksha Mantri stressed that connectivity is being provided to every border area in the country through roads, bridges and tunnels, describing the work as not only of strategic importance, but also pivotal for the welfare of the people residing in these regions. “People living near the borders are no less than soldiers. If a soldier protects the country by wearing a uniform, the residents of border areas are serving the motherland in their own way,” he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that the Government has changed the approach adopted by previous governments that the border areas are buffer zones between the plains and the potential adversary. He emphasised that the present government considers border areas a part of the mainstream and not a buffer zone. “There was a time when border infrastructure development was not given much importance. Governments used to work with the mentality that the people living in the plains are the mainstream people. They were worried that the developments on the border might be used by the adversary. Due to this narrow mentality, development never reached the border areas. This thinking has changed today. Under the leadership of PM Modi, our government is committed to the development of border areas, keeping in view the Nation’s security needs. We do not consider these areas as buffer zones. They are a part of our mainstream,” he said.
The Raksha Mantri added that the Government’s approach shows a new confidence of ‘New India’, which will not wait for potential adversaries to reach the plains to deal with them. “We are developing infrastructure on the mountains and deploying the troops on hill borders in such a way that it is ensuring the safety of the people there, and helping the military to effectively deal with our adversaries,” he said.
Referring to the large migration from border areas in Uttarakhand, Shri Rajnath Singh termed it as a matter of concern. He said the Prime Minister and the Chief Minister are taking the schemes related to infrastructure development to the last person as the aim is to cover the development journey from the seas to the borders.
The Raksha Mantri also drew attention to the increasing number of natural disasters in some border States/UTs, including Uttarakhand, Ladakh, Himachal Pradesh and Sikkim in recent years, stating that many experts believe that climate change is the reason behind these incidents. He called climate change as not just a weather-related phenomenon, but a very serious issue related to national security. The Ministry of Defence is taking this very seriously and will seek cooperation from friendly countries in this regard, he added.
Shri Rajnath Singh made special mention of the BRO’s contribution in the recent Silkyra Tunnel operation launched to rescue the trapped labourers in Uttarakhand. Commending the BRO personnel, especially women workers, for their tireless hard work during the operation, he congratulated the entire team of General Reserve Engineer Force (GREF) for carrying out its duties in the time of crisis. He termed the operation, which witnessed coordinated efforts of National Disaster Response Force, BRO, Indian Air Force and state agencies, as a great example of teamwork.
The Raksha Mantri described the personnel engaged with the BRO - Armed Forces personnel, Permanent Civilian employees and Casual Paid Labourers (CPLs) - as a unique workforce, which strives together to strengthen the border framework. He highlighted the change in the mindset brought out by the Government with respect to the CPLs. “Earlier, only permanent employees were considered part of the organisation; not those hired through outsourcing or those working on a contract/casual basis. Today, this mentality has changed. We believe that it is only through the combined efforts of all can the nation move forward on the path of development. This changed mindset has had a positive impact on CPLs engaged with the BRO. Today, these CPLs believe that the BRO belongs to them as much as it belongs to the Armed Forces personnel and permanent employees,” he said.
Listing out the steps taken by the Ministry of Defence to enhance the quality of life and ensure overall well-being of the BRO personnel, including CPLs, and their Next of Kin, the Raksha Mantri stated that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government recognises the hard work of the people engaged with the organisation. “We have ensured Risk and Hardship Allowance for permanent civilian personnel of BRO at par with the Armed Forces. Ex-gratia compensation of casual laborers has been increased to Rs five lakh from Rs two lakh. Recently, I approved the provision of insurance of Rs 10 lakh for our CPLs. These steps will help in boosting the morale of our Armed Forces personnel, civilian employees and CPLs in BRO,” he said.
Out of the 35 projects inaugurated by Shri Rajnath Singh, 29 are bridges and six are roads. Eleven (11) of them are in Jammu & Kashmir; nine in Ladakh; eight in Arunachal Pradesh; three in Uttarakhand; two in Sikkim; and one each in Mizoram & Himachal Pradesh. These projects have been constructed under challenging weather conditions at the most inhospitable terrain. Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami was also present during the event.
The event was organised on the Dhak Bridge, a state-of-the-art 93-meter long Class 70R bridge over Dhak Nallah, which was inaugurated by the Raksha Mantri on the site. The Dhak Bridge assumes strategic importance as it will provide increased connectivity to the borders and enhance operational preparedness of the Armed Forces. It will also boost the socio-economic development of the region as it is the only road connecting villages from Joshimath to Nitipass. This will not only promote tourism, but also generate more employment opportunities.
The remaining 34 projects, which were e-inaugurated by Shri Rajnath Singh, include Ragini-Ustad-Pharkian Gali Road in J&K. It is a 38.25-km long CL-9 road, which will provide all weather connectivity between Tangdhar and Keren sector, bolstering the operational readiness of the military.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने सीमा सड़क संगठन द्वारा सात राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में 670 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किये गए 29 पुलों और छह सड़कों का उद्घाटन किया
ये परियोजनाएं देश के दूर-दराज के क्षेत्रों में सड़क संपर्क सुविधा बढ़ाने और रक्षा तैयारियों को विस्तार देने तथा सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने वाली हैं
सरकार सीमावर्ती इलाकों को भारत का चेहरा और पहचान मानती है; वे हमारी मुख्यधारा का हिस्सा हैं, मध्यवर्ती क्षेत्र नहीं: श्री राजनाथ सिंह
"हम देश की सुरक्षा आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए सीमावर्ती क्षेत्र के विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं"
"न्यू इंडिया' का नया आत्मविश्वास: पहाड़ों पर बुनियादी ढांचे का विकास किया जा रहा है और लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करने तथा सेना को प्रतिकूल परिस्थितियों में प्रभावी ढंग से निपटने हेतु सहायता प्रदान करने के लिए पहाड़ियों पर सेना तैनात की जा रही है"
19 JAN 2024 2:49PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा 670 करोड़ रुपये की लागत से तैयार की गई 35 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को 19 जनवरी, 2024 को उत्तराखंड के जोशीमठ-मलारी रोड पर आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान राष्ट्र को समर्पित किया। रक्षा मंत्री ने देश के सीमावर्ती इलाके में बुनियादी ढांचे को सशक्त बनाने के लिए सीमा सड़क संगठन की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह संगठन सड़क एवं पुल आदि का निर्माण करके दूर-दराज के हिस्सों को भौगोलिक दृष्टि से देश के शेष अन्य हिस्सों से जोड़ रहा है और साथ ही दूर-दराज के गांवों में रहने वाले लोगों के दिलों को बाकी नागरिकों से भी जोड़ रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने सीमावर्ती क्षेत्र के विकास के प्रति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के दृष्टिकोण का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि यह सरकार पिछली सरकारों से बिल्कुल अलग है। रक्षा मंत्री ने कहा कि अन्य सरकारों ने सीमावर्ती इलाकों के विकास पर ध्यान नहीं दिया क्योंकि वे इन हिस्सों को देश का अंतिम भाग मानते थे। वहीं दूसरी ओर, हमारी सरकार सीमावर्ती इलाकों को भारत का चेहरा व पहचान मानती है। उन्होंने कहा यही कारण है कि हम इन क्षेत्रों में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा बनाया जाना सुनिश्चित कर रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि सड़कों, पुलों और सुरंगों के माध्यम से देश के हर सीमावर्ती क्षेत्र को सड़क संपर्क सुविधा प्रदान की जा रही है। उन्होंने इस कार्य को न केवल रणनीतिक महत्व का बताया, बल्कि इन क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के कल्याण के लिए भी आवश्यक बताया। उन्होंने कहा कि सीमाओं के पास रहने वाले लोग सैनिकों से कम नहीं हैं। श्री सिंह ने कहा कि यदि एक सैनिक वर्दी पहनकर देश की रक्षा करता है, तो सीमावर्ती क्षेत्रों के निवासी अपने तरीके से मातृभूमि की सेवा कर रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य पर बल दिया कि सरकार ने पिछली सरकारों द्वारा अपनाए गए दृष्टिकोण को बदल कर रख दिया है। उन्होंने कहा कि सरकार के लिए सीमावर्ती क्षेत्र मैदानी इलाकों और संभावित प्रतिद्वंद्वी के बीच बफर जोन हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान सरकार सीमावर्ती क्षेत्र को मैदानी इलाकों और संभावित प्रतिद्वंद्वी के बीच मध्यवर्ती क्षेत्र मानती है। रक्षामंत्री ने कहा है कि एक समय था जब सीमा पर बुनियादी ढांचे के विकास को ज्यादा महत्व नहीं दिया जाता था और सरकारें इस मानसिकता के साथ काम करती थीं कि मैदानी इलाकों में रहने वाले लोग ही मुख्यधारा के लोग हैं। उन्हें चिंता थी कि सीमा पर बुनियादी ढांचे के विकास का इस्तेमाल दुश्मन द्वारा किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि इसी संकीर्ण मानसिकता के कारण सीमावर्ती क्षेत्रों तक विकास कभी नहीं पहुंच सका, लेकिन ये सोच आज बदल गई है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हमारी सरकार प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश की सुरक्षा जरूरतों को ध्यान में रखते हुए सीमावर्ती इलाकों के विकास के लिए प्रतिबद्ध है। हम इन क्षेत्रों को बफर जोन नहीं मानते हैं और वे हमारी मुख्यधारा का हिस्सा हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार का दृष्टिकोण 'न्यू इंडिया' के नए आत्मविश्वास को दर्शाता है, जो संभावित विरोधियों से निपटने के लिए मैदानी इलाकों तक पहुंचने का इंतजार नहीं करेगा। उन्होंने कहा, हम पहाड़ों पर बुनियादी ढांचे का विकास कर रहे हैं और पहाड़ी सीमाओं पर सैनिकों को इस तरह से तैनात कर रहे हैं कि इससे वहां के लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित हो सके तथा सेना को हमारे विरोधियों से प्रभावी ढंग से निपटने में मदद मिल सके।
श्री राजनाथ सिंह ने उत्तराखंड के सीमांत क्षेत्रों से बड़े पैमाने पर हो रहे पलायन का जिक्र करते हुए कहा कि यह चिंता का विषय है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री बुनियादी ढांचे के विकास से जुड़ी योजनाओं को अंतिम व्यक्ति तक ले कर जा रहे हैं, क्योंकि उनका लक्ष्य समुद्र से लेकर देश की सीमा तक विकास यात्रा को कवर करना है।
रक्षा मंत्री ने हाल के वर्षों में उत्तराखंड, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश तथा सिक्किम सहित कुछ सीमावर्ती राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में प्राकृतिक आपदाओं की बढ़ती संख्या की ओर भी ध्यान आकर्षित कराया और कहा कि कई विशेषज्ञों के अनुसार इन घटनाओं के पीछे का कारण जलवायु परिवर्तन ही है। उन्होंने जलवायु परिवर्तन को सिर्फ मौसम संबंधी घटना नहीं, बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा से भी जुड़ा हुआ बेहद गंभीर मुद्दा बताया। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि रक्षा मंत्रालय इसे बहुत गंभीरता से ले रहा है और इस संबंध में मित्र देशों से सहयोग करने के लिए कहेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में उत्तराखंड में में एक सुरंग फंसे श्रमिकों को बचाने के लिए संचालित किए गए सिलक्यारा टनल ऑपरेशन में सीमा सड़क संगठन के योगदान का विशेष रूप से उल्लेख किया। उन्होंने ऑपरेशन के दौरान अथक परिश्रम करने के लिए सीमा सड़क संगठन के कर्मियों, विशेषकर महिला श्रमिकों की सराहना की। रक्षा मंत्री ने संकट के समय में अपने कर्तव्यों का तत्परता से निर्वहन करने के लिए जनरल रिजर्व इंजीनियर फोर्स (जीआरईएफ) की पूरी टीम को बधाई दी। उन्होंने इस ऑपरेशन को टीम वर्क का एक शानदार उदाहरण करार दिया, जिसमें राष्ट्रीय आपदा मोचन बल, सीमा सड़क संगठन, भारतीय वायु सेना और राज्य एजेंसियों के समन्वित प्रयास देखे गए।
रक्षा मंत्री ने सीमा सड़क संगठन का सहयोग करने वाले लोगों जैसे कि सशस्त्र बल कर्मियों, स्थायी असैन्य कर्मचारियों और अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों (सीपीएल) को एक अद्वितीय कार्यबल के रूप में वर्णित किया, जो सीमा पर ढांचे को सशक्त बनाने के लिए मिलकर प्रयास करते हैं। उन्होंने अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों के संबंध में सरकार द्वारा मानसिकता में लाए गए बदलाव का भी उल्लेख किया। श्री सिंह ने कहा कि पहले, केवल स्थायी कर्मचारियों को ही संगठन का हिस्सा माना जाता था और आउटसोर्सिंग के माध्यम से नियुक्त किए गए या फिर अनुबंध/अस्थायी आधार पर काम करने वाले लोग संगठन का भाग नहीं माने जाते थे। उन्होंने कहा कि आज ये सोच बदल चुकी है और हमारा मानना है कि सभी के सम्मिलित प्रयासों से ही देश विकास के पथ पर आगे बढ़ सकता है। रक्षा मंत्री ने कहा कि इस बदली हुई विचारधारा का सीमा सड़क संगठन से जुड़े अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। उन्होंने कहा, आज इन अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों का मानना है कि सीमा सड़क संगठन उतना ही उनका है, जितना सशस्त्र बल के कर्मियों एवं स्थायी कर्मचारियों का है।
रक्षा मंत्री ने जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने और अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों सहित सभी सीमा सड़क संगठन कर्मियों तथा उनके परिजनों का समग्र कल्याण सुनिश्चित करने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार संगठन से जुड़े लोगों की मेहनत को नमन करती है। उन्होंने यह भी कहा कि हमने सीमा सड़क संगठन के स्थायी नागरिक कर्मियों के लिए सशस्त्र बलों के समान जोखिम और कठिनाई भत्ता सुनिश्चित किया है। उन्होंने बताया कि अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों के लिए अनुग्रह मुआवजा राशि दो लाख रुपये से बढ़ाकर पांच लाख रुपये कर दी गई है। रक्षा मंत्री ने कहा कि हाल ही में उन्होंने अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों के लिए 10 लाख रुपये के बीमा के प्रावधान को स्वीकृति प्रदान कर दी है। उन्होंने कहा कि ये कदम हमारे सशस्त्र बलों के कर्मियों, नागरिक कर्मचारियों और सीमा सड़क संगठन में अस्थायी भुगतान वाले श्रमिकों के मनोबल को बढ़ाने में मदद करेंगे।
श्री राजनाथ सिंह द्वारा उद्घाटन की गई 35 परियोजनाओं में से 29 पुल और छह सड़कें शामिल हैं। उनमें से ग्यारह (11) जम्मू-कश्मीर में हैं; जबकि लद्दाख में नौ; अरुणाचल प्रदेश में आठ; उत्तराखंड में तीन; सिक्किम में दो; और मिजोरम तथा हिमाचल प्रदेश में एक-एक हैं। इन परियोजनाओं को देश के सबसे दुर्गम इलाके में चुनौतीपूर्ण मौसम की स्थिति में पूरा किया गया है। उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी भी उद्घाटन कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे।
यह कार्यक्रम ढाक ब्रिज पर आयोजित किया गया था, जो ढाक नाले पर बना अत्याधुनिक 93 मीटर लंबा 70आर श्रेणी का पुल है, इसका उद्घाटन रक्षा मंत्री द्वारा कार्यक्रम स्थल पर किया गया था। ढाक ब्रिज काफी रणनीतिक महत्व रखता है क्योंकि यह सीमाओं पर सड़क संपर्क सुविधा बढ़ाएगा और सशस्त्र बलों की सैन्य गतिविधियों को विस्तार देगा। यह क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को भी बढ़ावा देगा क्योंकि यह जोशीमठ से नीतिपास तक गांवों को जोड़ने वाली एकमात्र सड़क है। इससे न केवल पर्यटन को लाभ होगा, बल्कि रोजगार के अधिक अवसर भी सृजित होंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने शेष अन्य 34 परियोजनाओं का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया, इनमें जम्मू-कश्मीर में रागिनी-उस्ताद-फारकियान गली रोड शामिल है। यह 38.25 किलोमीटर लंबाई क्लास-9 सड़क है, जो तंगधार और केरेन सेक्टर के बीच हर मौसम में सड़क संपर्क सुविधा प्रदान करेगी, जिससे सेना की सामरिक गतिविधियों में तत्परता बढ़ेगी।