Ministry of Women and Child Development
Year End Review-2023: Ministry of Women and Child Development
Institutional Mechanisms for greater accountability under Mission Saksham Anganwadi: roles of duty holders streamlined
Cost for AWC building enhanced from Rs 7 lakh to Rs 12 lakh, unit costs approved for Toilet revised to Rs.36000 per AWC from Rs.12000
10.01 crore beneficiaries registered on Poshan Tracker, 95.39% beneficiaries have been Aadhaar verified to ensure last mile tracking and delivery of service
In alignment with NEP-2020, exclusive training programme named Poshan Bhi, Padhai Bhi (PBPB) launched in May 2023: 3735 State Level Master Trainers have been trained through 95 training programmes covering 25 States and 182 Districts
Emphasis on micro-nutrients and dietary diversity under Mission Poshan 2.0: use of millets for preparation of Hot Cooked Meal and Take Home rations (THR)
6.42 lakh Poshan Vatikas or nutri-gardens planted at Anganwadi Centres
For the first time, standardized national Protocol Protocols launched:
Protocol for Management of Malnutrition at community level (CMAM Protocol) and Anganwadi Protocol for Divyang Children
Ministry of WCD actively involved in Viksit Bharat Sankalp Yatra: more than 64 thousand beneficiaries of POSHAN Abhiyaan and PMMVY narrated their experiences, more than 92 thousand on-spot registrations done under various schemes of WCD
Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): additional benefit of Rs 6000 for the second girl child; PMMVY Portal and Mobile App developed to align with 'Digital India' and 'AtmaNirbhar Bharat
Digital interface for improving the governance in the adoption system and helping early deinstitutionalization of children (CARINGS)
Vatsal Bharat: Regional Symposiums on ‘Child Protection, Child Safety and Child Welfare’ including Mission Vatsalya organized
Mission Vatsalya Portal of the Ministry of WCD launched: function as a robust Management Information System (MIS), Data Entry tool to digitize and facilitate the work of Child Protection Functionaries
Scheme for Care and Support to Victims under Section 4 & 6 of the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 launched
Central Reserve Police Force, in collaboration with the Ministry of WCD organized a cross-country bike expedition with "Yashaswini" a group of CRPF 150 women bikers to celebrate women power or Nari Shakti
19 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0:
The Mission aims at developing India’s human capital and integrates three existing schemes (Anganwadi Services, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls), adopting a lifecycle approach to malnutrition reduction. It shifts focus from calorific sufficiency alone to improved health, wellness and immunity through micronutrient sufficiency via a set of clearly defined strategies. It focuses on infant and young child feeding practices (including breastfeeding and complementary nutrition), maternal and adolescent nutrition, treatment of malnourished children, and promotion of AYUSH practices.
Policy Shift: Institutional Mechanisms for greater accountability
1. Streamlining Guidelines issued by MWCD in January 2021 set out the roles of duty holders such as District Magistrates (with a District Nutrition Committee under his or her aegis), DPOs and CDPOs. The guidelines also highlight the role of the community including Mothers’ Groups as well as the incorporation of AYUSH practices for greater accountability of local stakeholders in their Anganwadi eco-system.
2. Introduction of the Poshan Tracker ICT Application in March 2021 by the Ministry as a governance tool to support greater transparency for monitoring of key services. Key features are as below.
• Facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators.
• Technology is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children.
• Bank upon the first such digital revolution in India that ushered in when the Anganwadi Centres were equipped with mobile devices, the Poshan Tracker has facilitated digitization and automation of 11 physical registers used by AWWs thereby improving their quality of work.
• Available in 24 languages including Khasi and Garo.
• Facilitates near real time data collection for Anganwadi Services such as, daily attendance, ECCE, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/ Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc.
• The App also offers counselling videos on key behaviours and services which help disseminate messages on birth preparedness, delivery, post-natal care, breastfeeding and complementary feeding.
• Geo-mapping and onboarding of AWCs in PM Gati Shakti portal is being undertaken to enable focused interventions.
• Further, to ensure last mile tracking of service delivery SMS alerts to beneficiaries have been introduced on delivery of THR.
• Fetch Aadhaaar authenticated data.
3. Nutrition Norms under the National Food Security Act shifted towards micronutrient-rich Supplementary Nutrition, and clarity on macronutrient provision for different age groups. Locally produced foods, milk, nuts, eggs, where culturally appropriate, are advised to be suitably integrated in meals.
Robust Governance Tool: Poshan Tracker
Poshan Tracker application has been built on latest technology for ensuring real-time monitoring of supplementary nutrition and providing information for prompt supervision and management of services. Various new features have been added in Poshan tracker during 2023-24.
1. RCH functionality is live on Poshan Tracker for Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM).
2. 10.01 crore beneficiaries (pregnant women, lactating mothers and children up to 6 years) registered under Poshan Tracker as on 30th November 2023.
Total Beneficiaries
Lactating Mothers
Pregnant Women
Children
0-6M
Children
6M-3Y
Children
3-6Y
10.01 crore
48.07 lakh
65.83 lakh
41.24 lakh
4.05 crore
4.41 crore
1. 22.70 lakh adolescent girls (14-18 years) from North-east and Aspirational districts registered on the Poshan Tracker as part of the Scheme for Adolescent Girls.
2. 9.55 crore (or 95.39%) beneficiaries have been Aadhaar verified to ensure last mile tracking and delivery of services.
3. To ensure last mile tracking of service delivery SMS alerts to beneficiaries has been introduced for delivery of THR. Further, QR coding of THR packets is being made mandatory in an effort to ensure that supplementary nutrition reaches the targeted beneficiaries. Since the initiation of this service in May 2023, close to 5.82 crore SMS have been sent to beneficiaries.
4. Migration facility for pregnant women and lactating mothers from one AWC to another within and outside a State, and from one category to another category of beneficiary is also available on the Poshan Tracker
5. Beneficiary redressal mechanism introduced through Poshan Tracker and a Poshan Helpline (14408) operationalized in November 2022
6. Geo-mapping of approx 12 lakh AWCs has been carried out in partnership with BISAG-N
Improvement in Infrastructure
For strong and convergent actions that ensure that all essential services converge at the household/AWC, MWCD has taken the following measures:
1. In convergence with MNREGS, the cost for AWC building has been enhanced from Rs 7 lakh to Rs 12 lakh.
• The MGNREGA aims to provide unskilled manual work to any rural household on demand and employing them on construction of productive assets. Among the list of works that can be taken up for the same, construction of AWCs is one. The initiative, esp. with the increase in cost is beneficial in the following ways:
1. ln order to ensure that the focus of these works would remain on creation of wage employment, the construction cost of each AWC has now been increased to ₹12 lakh, out of which ₹8 lakh will be provided under MGNREGA. As a result, almost three in four of the new AWCs to be constructed will be built in convergence with the MGNREGA scheme hence increase in guaranteed wage employment in rural areas.
2. Ensure that every AWC is provided a pucca building under MGNREGA.
3. Serve the objectives of pre-school, nutrition centre, semi-formal public health unit, community centre located in the heart of settlements.
4. Support generation of human and social capital at the micro level.
5. Create durable assets in rural areas and improve the infrastructure at village level.
6. Also helps providing adequate creche facility to MGNREGA workers.
2. 2 lakh AWCs are being upgraded to Saksham Anganwadis @40,000 per year up to 2025-26 for improved delivery of nutrition and Early Childhood Care and Education services. In FY 2022-23, 41,192 AWCs in Aspirational Districts have been identified to be made into Saksham Anganwadis, enhanced with LED screens,), smart audio-visual teaching aids, PoshanVatikas, Rainwater Harvesting Structures, Wi-fi through BharatNet (where available etc. Of these, Rainwater Harvesting Structures have been sanctioned for 38,188 AWCs.
3. Keeping in view the importance of the Early Childhood Care & Education (ECCE), an exclusive training programme namedPoshan Bhi, Padhai Bhi (PBPB) launched in May 2023, through which the Ministry aims to develop the world’s largest, universal, high-quality pre-school network at AWCs, in alignment with the new National Education Policy (NEP) 2020. In this regard, a policy decision has been taken to upgrade the 1.16 lakh mini AWCs to main AWCs to ensure the availability of the Anganwadi Helper to assist the AWW at all AWCs. Till date, around 42000 AWCs have been approved for upgradation from mini- to main AWCs.
• The objectives of the training program PBPB include i). promoting early stimulation for the first 1000 days and ECCE for children 3-6 years of age, ii). developing ECCE understanding of AWWs, iii). emphasizing developmental domains (socio-emotional-ethical, physical and motor, cognitive, etc.), and the development of Foundational Literacy and Numeracy (FLN), along with iv). reinforcing nutrition knowledge of AWWs.
4. To support WaSH practices and focus on accessibility of Drinking Water and Sanitation, through Mission Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0 the unit costs approved for Toilet has since been revised to Rs.36000 per AWC from Rs.12000. Cost for providing drinking water facilities has also been revised to Rs.17000 from Rs.10000. Approximately, 88% of AWCs have sanitation facilities and 90% have drinking water facilities as of now.
Dietary Diversity and Micro-nutrient Focus
Mission Poshan 2.0 has explicit emphasis on micro-nutrients and dietary diversity Micronutrient-rich diverse diets. The importance of micro-nutrient consumption and diverse diets has been introduced into the Mission.
1. Under Mission Poshan 2.0, Supplementary nutrition is provided to beneficiaries 300 days in a year through the network of 13.97 lakh AWC located across the country for bridging the gap in the intake as compared to the recommended dietary intake.
2. Only fortified rice is being supplied to AWCs to meet the requirement of micro-nutrient and control anemia among women and children. In FY 2022-23, 12,26,115 MT of fortified rice was allocated. Following are a few studies that points out how it is beneficial for the target beneficiaries.
• A pilot scheme for rice- fortification and its distribution under Public Distribution System in fifteen districts was started for a period of 3 years (2019–2022). To examine effect of fortified rice on nutritional status of population, its supplementation studies in Indian government’s social safety programmes were reviewed. The reviewed studies showed that supplementation of fortified rice was significantly effective in reducing prevalence of anaemia, increase in haemoglobin level, and improvement in cognitive scores. However, all the reviewed studies were limited only to supplementation of fortified rice at mid-day meal programme.
• Few other scientific evidence that talks on the effectiveness of same are as below:
1. In 2021 a study conducted by Mahapatra S. et. al. in Gujarat on 973 children of aged 6-12 years based on the intervention that was implemented for 8 months through mid-day meal. Intervention significantly increased hemoglobin by 0.4g/dL, reduced anaemia prevalence by 10% and improved cognitive scores.
2. In 2020 a study was conducted at Gadchiroli, Maharashtra with 104 Women, adolescent girls and children based on the intervention that was implemented for one year through PDS. Result showed reduction of 21.4% in prevalence of anaemia.
3. In 2015, a pilot study conducted by Paithankar et. al. In Odisha on 945 School children (6-14 years) based providing fortified rice in Mid-day meal. Statistically significant increase in hemoglobin and reduction in anemia prevalence has been observed.
4. In 2014 a study conducted by Hussain et. al. in Bangalore on School children based on 6 months of study on the efficacy of fortified rice. Study revealed that there is a significant increase in hemoglobin and serum ferritin.
5. Other relevant international studies may also be referred at https://ijcrt.org/papers/IJCRT2207044.pdf
3. Greater emphasis is being given on the use of millets for preparation of Hot Cooked Meal and Take Home rations (THR) at Anganwadi centres for Children below 6 years of age, Pregnant Women, Lactating Mothers. In last two Jan Andolans viz. PoshanPakhwada and PoshanMaah 2023, more than 5 crore activities on Millet promotion and popularisation have been reported.
4. 6.42 lakh PoshanVatikas or nutri-gardens have been planted at Anganwadi Centres for access to local, fresh vegetables, fruits and herbs. Besides, 1.1 lakh medicinal plants have been planted across six States.
• Development of PoshanVatikas are aimed to meet the important dietary diversity gap that has been repeatedly revealed in different surveys by providing different green vegetables, fruits, nuts, herbs/medicinal herbs and vegetables round the year. What is more important is that these can be easily retrofitted with backyard poultry and fishery units.
• PoshanVatika can also help in introducing healthy eating practices and diet diversity to address malnutrition. This will promote ‘AatmaNirbhar Bharat’ and ‘Vocal for Local.’
• The garden also acts as an activity site to demonstrate agricultural technique to the community members and for delivering nutrition messages to pregnant women, lactating mothers, and the wider community.
• Through initiatives like these, the Ministry is steadily inculcating the importance of collective ownership, collective responsibility, and community co-operation, which may soon cover all the operational AWCs across the country.
5. Six region-wise diet charts have been developed for pregnant women, viz., North, North-East, West, South, East and Central.
Facilities provided to Anganwadi Workers:
1. Empowered with smartphones, the burden of manually maintaining 11 physical registers has been reduced and also made Anganwadi workers well versed in fetching quality data. As of now, more than 11 lakh smartphones have been provided to Anganwadi Centres across the country.
2. Growth Monitoring Devices- GMD (Infantometer, Stadiometer, Child weighing scale and Adult weighing scale) have also been provided to monitor the growth of children every month. As on date around 12.5 lakh AWCs are equipped with GMDs.
• Regular Growth Monitoring of target children is one of the key intervention areas of Poshan 2.0. It helps tracking a child's growth pattern over time with which child's measurement against average values for age and sex is compared, ‘to track the deviations from the expected growth pattern’ that can be indicative of underlying health conditions or nutritional deficiencies.
• With continued betterment of measuring efficiency with the help of Growth Monitoring Devices (GMD) available at each AWC, and correct and timely entry of data on the Poshan Tracker, Poshan 2.0 aims to reach each and every MAM/ SAM child for needed support, timely.
3. The minimum educational qualification for Anganwadi Workers/ Anganwadi Helpers has been prescribed as 12th Standard.
4. The Ministry has issued directions to adopt a uniform retirement date i.e. 30th April of the calendar year for all AWWs/AWHs. This helps in the following ways.
• States/ UTs are encouraged not to engage AWWs/ AWHs beyond the age of 65 years now.
• Ensures planned human resource planning for the field functionaries across India.
• Not only help in assessing the requirement of AWWs and AWHs in advance on account of falling vacant posts but will also enable department to recruit new AWWs and AWHs in a proper manner instead of doing the same throughout the year in a disaggregate manner.
• May also facilitate timely promotion of eligible functionaries i.e. 50% posts of AWWs shall be filled by promotion of AWHs with 5 years of experience, similarly 50% posts of Supervisors shall be filled by promotion of AWWs with 5 years of experience.
Transformation of Early Childhood Care & Education as per NEP 2020: Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB):
1. PBPB, launched on 10th May, 2023, is a pathbreaking ECCE program to help India develop the world’s largest, universal, high-quality pre-school network at Anganwadi Centres, in alignment with the new National Education Policy (NEP) 2020.
2. The programme is being conducted by NIPCCD and State Level Master Trainers with special focus on pre-school education (play- and activity-based with a focus on the development of cognitive, motor, socio-emotional and aesthetic domains).
3. 3735 State Level Master Trainers have been trained through 95 training programmes thus far covering 25 States and 182 Districts. Anganwadi Workers will be provided with hands-on learning opportunities and acquire fun- and play-based skills to facilitate the holistic development of each child.
Protocols for Management of Malnutrition in Children and Anganwadi Protocol for Divyang Children:
1. Anganwadi Protocol for Management of Malnutrition at the Community Level (CMAM Protocol): For the first time, a standardised national Protocol has been drafted by MoWCD with inputs from MoHFW, providing detailed steps for identification and management of malnourished children at the Anganwadi level, including decision-making for referral, nutritional management and follow-up care. The protocol was launched on 10thOctober, 2023.
2. Anganwadi Protocol for DivyangChildren:MoWCD has released a Protocol for Divyang Children on 28thNovember, 2023. This protocol is a first of its kind that has been released for Anganwadi Workers to screen, include and refer Divyang Children. Under this protocol, all children will be assessed for delays in their developmental milestones and screened for early signs and symptoms, their families will receive support and referrals, and their Anganwadi workers will work with them every day to do new activities that stimulate all their senses and help them grow.
Jan Andolans for Behavioural Change:
Under Poshan 2.0, one of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy leading to Jan Andolan to educate the people on nutritional aspects. IEC material in the form of videos, pamphlets, flyers etc., in regional languages have also been developed around critical themes. Social &Behavioural Changes have been inculcated through conducting Community Based Events, PoshanMaah and PoshanPakhwada in convergence with various Ministries/ Departments and other stakeholders.
1. Over 3.7 crore Community Based Events have been carried out for behaviour change amongst women, husbands and families
2. Regular Home Visits by Anganwadi Workers as per a home visit scheduler (2.14 crore home visits in October 2023 alone)
3. Jan Andolans (or mass movements for behaviour change) through annual PoshanMaah and PoshanPakhwada celebrations have been institutionalised with over 90 crore activities having been carried out from September 2018 onwards. A Jan Andolan Dashboard has mapped activities across States/UTs.
Support towards saturation of centrally sponsored schemes: Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY):
1. Ministry of WCD is actively involved in the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra throughout the country. MoWCD is participating under the “Meri Kahani Meri Zubani (MKMZ)” initiative under which the beneficiaries speak of their experiences and the impact that Poshan Abhiyaan and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) schemes of WCD have had on their lives.
2. As per the VBSY dashboard, under MKMZ, more than 64 thousand beneficiaries of POSHAN Abhiyaan and PMMVY have narrated their experiences.
3. Additionally, “On-spot registrations” of eligible beneficiaries is also being undertaken during the Yatra for saturation of scheme under MoWCD.More than 92 thousand on-spot registrations have been reported under various schemes of WCD.
4. For sustained community involvement, it is imperative that the nutrition issues should be highlighted with a positive orientation, emphasizing on identification and celebration of a “Healthy Child.” To encourage this aspect SwasthBalakSpardha (SBS) is also being undertaken during these Yatras where healthy children are felicitated. More than 80 thousand Healthy Children have been felicitated so far.
Mission Shakti : Mission Shakti comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively. The existing schemes of One Stop Centres (OSC), Women Helplines (181-WHL) and Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) have been made part of Sambal sub- scheme; while the existing schemes of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Ujjwala, SwadharGreh and Working Women Hostel and National Creche Scheme have been subsumed in ‘Samarthya’.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): PMMVY provides cash incentives for wage loss compensation before and after a woman's first childbirth, offering a ₹5,000 maternity benefit through DBT linked to Aadhaar. The scheme seeks to promote positive behavioral change towards girl child by providing additional incentive for the second child, if that is a girl child. Thus, for the second child, the benefit of Rs 6,000 is to be provided in one installment post birth. This would contribute towards improving Sex Ratio at Birth by discouraging female foeticide. In line with the Prime Minister's vision to promote 'Digital India,' 'Make in India,' and 'AtmaNirbhar Bharat,' the application process has been digitized with the introduction of a mobile app and a dedicated portal (PMMVY soft MIS) making the process of application paperless. Online forms are simple and easy to understand, ensuring a consistent and straightforward process. The portal enables first-time self-registration for citizens, facilitated by field functionaries like Anganwadi Workers and ASHA workers who can submit online applications for beneficiaries in their jurisdiction. Since inception, over 3.59 crore beneficiaries have been enrolled, with total of more than Rs 14,428.36 crore disbursed until December 2, 2023.
National Event on Pradhan Mantri Vandana Yojana (PMMVY): A new user-friendly PMMVY Portal and Mobile App were developed to align with 'Digital India' and 'AtmaNirbhar Bharat.' The National Event on PMMVY held in Mumbai on October 27, 2023, highlighted PMMVY's aspects and achievements and the features of the PMMVY Portal and Mobile App along which Rs 321.57 crore has been released for 8,14,612 beneficiaries.
Hub for Empowerment of Women: A component of HUB for Empowerment of Women at the National, State and District level has been introduced to guide, link and hand-hold women to various institutional and schematic set ups for their empowerment and development including equal access to healthcare, quality education, career and vocational counselling/ training, financial inclusion, entrepreneurship, backward and forward linkages, health and safety for workers, social security and digital literacy at districts/ Blocks/ Gram Panchayats level across the country. Till date, HEW is functional in 31 states and 650 districts.
National Girl Child Day: The Ministry of Women & Child Development celebrated the National Girl Child Day on 24th January 2023. National Girl Child Day is celebrated with a view to promote awareness about the rights of the girl child to bridge the gender divide and to lay emphasis on the importance of girl’s education, health and nutrition.
Celebration of Rashtriya Ekta Diwas on 31.10.2023- Yashaswini bike expedition: The Central Reserve Police Force, in collaboration with the Ministry of Women and Child Development, organized a cross-country bike expedition with "Yashaswini" a group of CRPF women bikers to celebrate women power or Nari Shakti of the country from 3rd October 2023 to 31st October 2023 wherein 150 women CRPF officers, organized into three teams, initiated a cross-country rally riding 75 Royal Enfield (350cc) motorbikes. The team commenced their journeys from Srinagar, Shillong, and Kanyakumari, converging at the Statue of Unity in Ekta Nagar, Gujarat covering about 10,000 km through 15 states and 2 Union Territories.
The rally included planned events in various districts. These events involved interactions with target groups of "Beti Bachao Beti Padhao" (BBBP), such as school children, college girls, women self-help groups, NCC cadets, children of CCIs, NYKS members, and others, along with the felicitation of BBBP Champions.
International Women’s Day: The International Women’s Day was celebrated throughout the country with great zeal and fervor. On this occasion, several programmes, events, functions, quizzes were organized by various Central and State Government as well as other organizations. The theme of International Women’s Day 2023 was #EmbraceEquity.
Launch of "Guide on Gender Inclusive Communication": On 28th of November 2023, WCD launched a "Guide on Gender Inclusive Communication" on 28th of November 2023 at Vigyan, New Delhi in collaboration with National Gender and Child Centre (NGCC), LBSNAA, International Organizations viz. BMGF and UN Women.The Guide is an endeavor to promote gender equality and tackle the pervasive gender bias through appropriate use of language in English, Hindi, and vernacular languages.
Launch of Anganwadi-cum-Creche (Palna): The Anganwadi-cum-Crèche (Palna) scheme aims to address the gap that exists particularly in urban areas where support for childcare from family members is not available and there is a need for institutional support to facilitate contribution of women in the economy. On 21st December 2023, the National Level Programme on Anganwadi-Cum-Crèche released the Standard Operating Procedure (SOP) for the scheme in New Delhi, which outlines a comprehensive framework for the administration and implementation of the scheme, including administrative hierarchy, roles and responsibilities of the workers and monitoring checklist. The SOP will serve as a vital tool in ensuring the successful and efficient operation of Anganwadi-cum- Crèches, contributing to the overall well-being of the community.
Mission Vatsalya
1. Digital interface for improving the governance in the adoption system and helping early deinstitutionalization of children (CARINGS)
(i) Child Adoption Resource Information and Guidance System (CARINGS) has been digitized and is paperless.
(ii) Policy pertaining to adoption under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (as amended in 2021), the JJ Rules, 2022 and the Adoption Regulations, 2022 has been simplified. Now District Magistrate (DM) is empowered to issue adoption orders instead of Court resulting in reduction in pendency in issue of adoption orders drastically as all DMs are registered on Child Adoption Resource Information & Guidance System (CARINGS). Post notification of Adoption Regulations, 2022 the adoption order pendency has come down. 3836 adoption orders have been issued since 23rdSeptember, 2022. While most of the adoption orders have been issued by DM, some of the orders have also been issued by the Courts.
CARINGS, an online platform, has been developed for building bridges and creating links through a robust web-based management system designed to bring transparency in the adoption system and also curtailing delays at various level.
(iii) Enhanced accountability through child protection service as District Child Protection Unit (DCPU) has been assigned to conduct Home Study Report of the Prospective Adoptive Parents (PAPs), post-adoption follow-ups and for scrutiny of the adoption applications for perusal of DMs concerned. After notification of the Regulations 2022, DCPUs have completed 812 Home Study Reports and assisted District Magistrates in scrutinizing adoption applications in 2538 cases. As far as, post adoption follow-up reports are concerned, it has been observed through CARINGS that DCPUs are involved.
(iv) Prospective Foster Parents have started registering in CARINGS in the new online module which will promote non-institutional care of older children. As on date, 40 Prospective Foster Parents are registered on CARINGS. As soon as decision is taken by competent authority, institutionalized older children would be placed with foster family after completion of procedural requirements.
(iv) Foster Adoption has been provisioned for older children benefitting more than 35 children. As on date, 53 children are registered on CARINGS for foster adoption. These cases are in different stages of progress. Further, 7 cases of foster adoption have already been completed during 2023.
(v) Upper age limit for Prospective Adoptive Parents (PAPs) reduced to 85 years for couple and 40 years for a single PAP in case they are adopting a child below 2 years. Less number of PAPs are registered for 0-2 years of age child as compared to previous years. The change in PAPs age has been made in the best interest of the child considering a younger child for younger PAPs. Now PAPs can opt for their home states/region. This has been mandated to ensure that the child and the family adjust well with each other, belonging to the same socio-cultural milieu.
(vi) 7-day adoption effort launched by Central Adoption Resource Authority (CARA) for Resident Indian (RI), Non- Resident Indian (NRI), and Overseas Citizen of India (OCI) PAPs. Adoption through 7 days tab in CARINGS portal was made operational w.e.f. 14.11.2022 and since then 151 children have been adopted.
(vii) Where the child has remained with a foster family for a minimum of five years other than in pre-adoption foster care, the term has been reduced to two years for adoption of the child. It is too early to make impact analysis while 53 cases are registered in the foster adoption module in CARINGS.
Non-Institutional Care Support Increased to Rs.4000/- per Child per month from Rs.2000/-: The guiding principles of the Act provide for institutionalization as a measure of last resort and acknowledge that family-based care play an important role in the overall development of children. Children develop a sense of belonging and self-esteem, get religious and cultural identity, learn values, and grow up in a safe and secure environment under familial care. 62,675 Children covered under Non-Institutional Care during FY 2022-23 which increased from 29,331 children during FY 2021-22 showing an increase of 113.6%. During current FY 2023-24, tentatively 1,21,861 Children have been proposed to support. The allocation of children to the State Government/UT Administrations for Non-Institutional Care (i.e. Sponsorship, Foster care and Aftercare) including children who are Orphans, children covered under PM CARES for Children Scheme, Children in Conflict with law, Child Labour, Child trafficking Child marriage and POCSO victims under Mission Vatsalya Scheme for FY.2023-24 has increased which reflects the commitment of Government for extending family based care to all children in difficult circumstances.
Child Helpline: As per Mission Vatsalya guidelines, the Child Helpline is running in coordination with State and District functionaries and integrated with the Emergency Response Support System 112 (ERSS-112) helpline of MHA. Ministry has also issued the Standard Operating Procedures (SoPs) of Child Helpline on 31.03.2023. Child Helpline Services are now functional in all 36 States/UTs.
Zonal conferences and sensitization/dissemination workshops under Mission Vatsalya Scheme:
(i) Zonal Conferences: Outreach with State Governments/UT Administrations and Stakeholders through Zonal Conferences on Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for theDevelopment, Empowerment and Protection of Women and Children including Mission Vatsalya scheme during the last financial year.
(ii) Dissemination Workshops: National Dissemination Workshop on Juvenile Justice (Care and Protection of Children ) Act, 2015, Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 and the rules there under and the Adoption Regulations, 2017 including Mission Vatsalya Scheme on 17.08.2022 and 29.08.2022 with all States/UTs, line Ministries/ Departments, representatives from Police, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), Child Protection functionaries including members of Child Welfare Committees(CWCs)/Juvenile Justice Boards(JJBs) and other stakeholders.
(iii) Workshops: Workshops on Sensitization/ Training Programme for representatives of Panchayati Raj Representatives (PRIs), Urban Local Bodies (ULBs) and Police on Child Rights & Protection including Mission Vatsalya Scheme at Srinagar, Jammu & Kashmir (J&K) on 16.11.2022 and 14-15.09.2023 in collaboration with UT Administration. This workshop was attended by officers from Ministry, NCPCR, UT of J&K, Administrative and Police Training. Institutes, District Child Protection Officers (DCPOs), CWCs, JJBs, Special Juvenile Police Units (SJPUs), representative from UNICEF and other Stakeholders.
(iv) Training conducted by National Institute of Public Co-operation and Child Development (NIPCCD): Under Mission Vatsalya Scheme, NIPCCD has conducted 129 training programmes during the financial year 2022-23 and 82 training programmes during the current financial year (as on 01.12.2023).
A three-day consultation was organized by the Ministry from 22.03.2023 to 24.03.2023 at NIPCCD to improve adoptability of Mission Vatsalya portal by its user/stakeholders.
A virtual technical training Session on the Modules of Institutional and Non-Institutional Care in the Mission Vatsalya Portal for North-Eastern States (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura) was organized by the Ministry on 15.11.2023.
(v) Vatsal Bharat: Regional Symposiums on ‘Child Protection, Child Safety and Child Welfare’ including Mission Vatsalya were organized, starting from 02.07.2023 to 18.08.2023 at Delhi, Bhopal, Mumbai, Ranchi, Guwahati and Varanasi. In the Regional Symposiums, representatives from States/UTs including members of Child Welfare Committees (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Members of Village Child Protection Committee (VCPC) and Anganwadi Workers had participated.
The programme was an aspect of a nationwide series of regional symposiums intended to increase awareness of child protection, child safety, and child welfare issues. The focus of the programme was on the amendments in the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (as amended in 2021) and Rules thereunder. Its impact on adoption processes were highlighted in the experiences shared by Prospective Adoptive Parents, who received a quick resolution post the amendment in September, 2022
Launch of Mission Vatsalya Portal: Mission Vatsalya Portal of the Ministry of WCD has been launched on 27.06.2023. This Portal would function as a robust Management Information System (MIS) as a Data Entry tool to digitize and facilitate the work of Child Protection Functionaries thereby enabling greater transparency, dashboards for evidence-based planning and monitoring and identification of early warnings of problem areas through data analytics for all its stakeholders i.e. Ministry of Women and Child Development and State Governments/ UT Administrations.
Scheme for Care and Support to Victims under Section 4 & 6 of the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012: The Ministry has issued “Scheme for Care and Support to Victims under Section 4 & 6 of the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012” on 30thNovember, 2023 for rehabilitation of girl child victims under POCSO Act, 2012 (as amended in 2019).
The objectives of the Scheme are to provide integrated support and assistance to minor pregnant girl child victims under one roof; and to facilitate immediate, emergency and non-emergency access to a range of services for long term rehabilitation in terms of access to education, police assistance, medical (also comprising maternity, neo-natal and infant care), psychological, mental health counselling, legal support, Non-Institutional Care monthly support up to 18 years of age and can be extended up to 23 years of age in exceptional circumstances by the concerned Child Welfare Committee, place of stay in CCI/Aftercare facilities and health insurance cover for the girl child victim and her new-born under one roof to enable access to justice and empowerment of such girl child victims.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ختم سال کا جائزہ 2023 : خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت
مشن سکشم آنگن واڑی کے تحت زیادہ جوابدہی کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار: ڈیوٹی ہولڈرز کے کردار کو ہموار کیا گیا
آنگن واڑی مرکز (اے ڈبلیو سی ) کی عمارت کی لاگت 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 لاکھ روپے ، بیت الخلاء کی یونٹ لاگت 12000 روپے سے بڑھا کر 36000 روپے فی آنگن واڑی مرکز (اے ڈبلیو سی ) کر دی گئی
پوشن ٹریکر پر 10.01 کروڑ مستفیدین رجسٹرڈ ہیں ، 95.39فیصد مستفیدین کی آدھار کی تصدیق کی گئی ہے تاکہ آخری قطار تک نگرانی اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے
قومی تعلیمی پالیسی – 2020 (این ای پی - 2020 ) کے ساتھ ہم آہنگی میں ، پوشن بھی ، پڑھائی بھی (پی بی پی بی ) کے نام سے خصوصی تربیتی پروگرام مئی 2023 میں شروع کیا گیا: 3735 ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز کو 25 ریاستوں اور 182 اضلاع پر مشتمل 95 تربیتی پروگراموں کے ذریعے تربیت دی گئی ہے
مشن پوشن 2.0 کے تحت مائیکرو نیوٹرینٹس اور غذائی تنوع پر زور: گرم پکا ہوا کھانا اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر ) کی تیاری کے لیے موٹے اناج کا استعمال
آنگن واڑی مراکز میں 6.42 لاکھ پوشن واٹیکاز یا نیوٹری گارڈن لگائے گئے
پہلی مرتبہ ، معیاری قومی ضابطے سے متعلق پروٹوکولز شروع کیے گئے
کمیونٹی کی سطح پر غذائیت کی کمی کے بندوبست کے لیے ضابطے (سی ایم اے ایم پروٹوکول) اور دیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی ضابطے
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت وکست بھارت سنکلپ یاترا میں سرگرمی کے ساتھ مصروف ہے: پوشن ابھیان اور پی ایم ایم وی وائی کے 64 ہزار سے زیادہ مستفیدین نے اپنے تجربات بیان کیے ، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت (ڈبلیو سی ڈی ) کی مختلف اسکیموں کے تحت 92 ہزار سے زیادہ موقع پر رجسٹریشن کیے گئے
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) کے تحت: دوسری لڑکی کے لیے 6000 روپے کا اضافی فائدہ؛ پی ایم ایم وی وائی پورٹل اور موبائل ایپ کو ’ڈیجیٹل انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے
بچوں کو گود لینے کے نظام میں گورننس کو بہتر بنانے اور بچوں کی جلد از جلد غیر ادارہ جاتی بنانے میں مدد کرنے کے لیے ڈیجیٹل انٹرفیس ( سی اے اے آر آئی این جیز)
وتسل بھارت: ’بچوں کے تحفظ ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود‘ کے موضوع پر علاقائی سمپوزیم بشمول مشن وتسالیہ کا انعقاد
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت (ڈبلیو سی ڈی) کی وزارت کا مشن وتسالیہ پورٹل شروع کیا گیا: ایک مضبوط مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس ) کے طور پر کام کرنا ، بچوں کے تحفظ سے متعلق عمل کو ڈیجیٹائز کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیٹا انٹری ٹول
جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پی او سی ایس او ) ایکٹ ، 2012 کی دفعہ 4 اور 6 کے تحت متاثرین کی دیکھ بھال اور مدد کے لیے اسکیم شروع کی گئی
سنٹرل ریزرو پولیس فورس نے خواتین اور بچوں کی بہبود (ڈبلیو سی ڈی ) کی وزارت کے ساتھ مل کر خواتین کی طاقت یا ناری شکتی کا جشن منانے کے لیے سی آر پی ایف کی 150 خواتین بائیکرز کے ایک گروپ ’’یشس وینی‘‘ کے ساتھ ملک بھر میں بائیک مہم جوئی کا اہتمام کیا
19 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0:
اس مشن کا مقصد ہندوستان کے انسانی سرمائے کو ترقی دینا ہے اور تین موجودہ اسکیموں (آنگن واڑی خدمات ، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم) کو مربوط کرنا ہے ، جس میں غذائیت میں کمی کے لیے لائف سائیکل اپروچ اپنانا ہے ۔ یہ واضح طور پر متعین حکمت عملیوں کے ایک سیٹ کے ذریعے مائکرو غذائی اجزاء کی کفایت کے ذریعے صحت ، تندرستی اور قوت مدافعت کو بہتر بنانے کی طرف توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ یہ نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے طریقوں (بشمول دودھ پلانے اور تکمیلی غذائیت) ، زچگی اور نوعمر غذائیت ، غذائی قلت کے شکار بچوں کے علاج اور آیوش کے طریقوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
پالیسی شفٹ: زیادہ جوابدہی کے لیے ادارہ جاتی میکانزم
1. جنوری 2021 میں خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت ( ایم ڈبلیو سی ڈی) کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط میں ڈیوٹی ہولڈرز مثلاً ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ (اس کے زیر انتظام ڈسٹرکٹ نیوٹریشن کمیٹی کے ساتھ) ، ڈی پی اوز اور سی ڈی پی اوز کے کردار کا تعین کیا گیا ہے ۔ رہنما خطوط ماؤں کے گروپوں سمیت کمیونٹی کے کردار کے ساتھ ساتھ ان کے آنگن واڑی ایکو سسٹم میں مقامی متعلقہ فریقوں کی زیادہ سے زیادہ جوابدہی کے لیے آیوش کے طریقوں کو شامل کرنے پر بھی روشنی ڈالتے ہیں ۔
2. وزارت کی طرف سے مارچ 2021 میں پوشن ٹریکر آئی سی ٹی ایپلیکیشن کا تعارف تاکہ گورننس ٹول کے طور پر کلیدی خدمات کی نگرانی کے لیے زیادہ شفافیت کو سہارا دیا جا سکے ۔ کلیدی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• تمام اے ڈبلیو سیز ، اے ڈبلیو ڈبلیوز اور مستفیدین کی متعین اشارے پر نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
• بچوں میں اسٹنٹنگ اور کم وزن کے پھیلاؤ کی متحرک شناخت کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔
• ہندوستان میں اس طرح کے پہلے ڈیجیٹل انقلاب کا آغاز ہوا جب آنگن واڑی مراکز موبائل آلات سے لیس ہوئے ، پوشن ٹریکر نے اے ڈبلیو ڈبلیوز کے ذریعہ استعمال ہونے والے 11 فزیکل رجسٹروں کی ڈیجیٹلائزیشن اور آٹومیشن کی سہولت فراہم کی ہے جس سے ان کے کام کے معیار کو بہتر بنایا گیا ہے ۔
• کھاسی اور گارو سمیت 24 زبانوں میں دستیاب ہے ۔
• آنگن واڑی خدمات جیسے کہ روزانہ حاضری ، ای سی سی ای ، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) / ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر- کچا راشن نہیں) ، ترقی کی پیمائش وغیرہ کے لیے حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
• ایپ کلیدی طرز عمل اور خدمات پر مشاورتی ویڈیوز بھی پیش کرتا ہے جو پیدائش کی تیاری ، ترسیل ، بعد از پیدائش کی دیکھ بھال ، دودھ پلانے اور تکمیلی خوراک کے بارے میں پیغامات پھیلانے میں مدد کرتا ہے ۔
• پی ایم گتی شکتی پورٹل میں اے ڈبلیو سیز کی جیو میپنگ اور آن بورڈنگ کی جارہی ہے تاکہ توجہ کے حامل اقدامات کو فعال کیا جا سکے ۔
• مزید برآں ، سروس ڈیلیوری کے آخری میل ٹریکنگ کو یقینی بنانے کے لیے ٹی ایچ آر کی ڈیلیوری پر مستفید ہونے والوں کو ایس ایم ایس الرٹس متعارف کرائے گئے ہیں ۔
• آدھار سے تصدیق شدہ ڈیٹا حاصل کریں ۔
1. خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی ایکٹ کے تحت غذائیت کے اصولوں کو مائیکرو نیوٹرینٹ سے بھرپور سپلیمنٹری نیوٹریشن اور مختلف عمر کے گروپوں کے لیے میکرو نیوٹرینٹ کی فراہمی پر وضاحت کی طرف منتقل کیا گیا ہے ۔ مقامی طور پر تیار کردہ کھانے ، دودھ ، گری دار میوے ، انڈے ، جہاں ثقافتی طور پر مناسب ہیں ، کھانے میں مناسب طریقے سے شامل کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے ۔
مضبوط گورننس ٹول: پوشن ٹریکر
پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کو جدید ترین ٹیکنالوجی پر بنایا گیا ہے تاکہ اضافی غذائیت کی بروقت نگرانی کو یقینی بنایا جاسکے اور خدمات کی فوری نگرانی اور انتظام کے لیے معلومات فراہم کی جا سکے ۔ 24-2023 کے دوران پوشن ٹریکر میں مختلف نئی خصوصیات شامل کی گئی ہیں ۔
1. آر سی ایچ فعالیت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) کے لیے پوشن ٹریکر پر لائیو ہے ۔
2. 30 نومبر 2023 تک 10.01 کروڑ مستفیدین (حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی مائیں اور 6 سال تک کے بچے) پوشن ٹریکر کے تحت رجسٹرڈ ہیں ۔
کل مستفیدین
دودھ پلانے والی مائیں
حاملہ خواتین
0 سے 6 ماہ کے بچے
6 ماہ سے 3 سال کے بچے
3 سال سے 6 سال کے بچے
10.01 کروڑ
48.07 لاکھ
65.83 لاکھ
41.24 لاکھ
4.05 کروڑ
1. کروڑ
1. شمال مشرقی اور امنگوں والے اضلاع سے 22.70 لاکھ نوعمر لڑکیاں (14 سے 18 سال) نوعمر لڑکیوں کی اسکیم کے حصے کے طور پر پوشن ٹریکر پر رجسٹرڈ ہیں ۔
2. آخری میل ٹریکنگ اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے 9.55 کروڑ (یا 95.39فیصد) مستفیدین کی آدھار کی تصدیق کی گئی ہے ۔
3. سروس ڈیلیوری کے آخری میل ٹریکنگ کو یقینی بنانے کے لیے ٹی ایچ آر کی ڈیلیوری کے لیے فائدہ اٹھانے والوں کو ایس ایم ایس الرٹس متعارف کرائے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ٹی ایچ آر پیکٹوں کی کیو آر کوڈنگ کو اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش میں لازمی بنایا جا رہا ہے کہ اضافی غذائیت نشان زد مستحقین تک پہنچ جائے ۔ مئی 2023 میں اس سروس کے آغاز کے بعد سے تقریباً 5.82 کروڑ ایس ایم ایس مستفید ہونے والوں کو بھیجے گئے ہیں ۔
4. حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے ایک اے ڈبلیو سی سے دوسری ریاست کے اندر اور باہر منتقلی کی سہولت اور فائدہ اٹھانے والوں کے ایک زمرے سے دوسرے زمرے میں بھی پوشن ٹریکر پر دستیاب ہے ۔
5. پوشن ٹریکر اور پوشن ہیلپ لائن (14408) کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں کے ازالے کا طریقہ کار نومبر 2022 میں شروع کیا گیا ۔
6. بی آی ایس اے جی – این کے ساتھ شراکت میں تقریباً 12 لاکھ اے ڈبلیو سیز کی جیو میپنگ کی گئی ہے ۔
انفراسٹرکچر میں بہتری
مضبوط اور متضاد کارروائیوں کے لیے جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تمام ضروری خدمات گھریلو/ اے ڈبلیو سی میں جمع ہوں ، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت ( ایم ڈبلیو سی ڈی) نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. ایم این آر ای جی ایس کے ساتھ ہم آہنگی میں ، اے ڈبلیو سی عمارت کی لاگت کو 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے ۔
• منریگا کا مقصد کسی بھی دیہی گھرانے کو طلب کے مطابق غیر ہنر مند دستی کام فراہم کرنا اور انہیں پیداواری اثاثوں کی تعمیر پر ملازمت دینا ہے ۔ ان کاموں کی فہرست میں جو پہل اس کے لیے کئے جا سکتے ہیں ، اے ڈبلیو سیز کی تعمیر ایک ہے ۔ ای ایس پی لاگت میں اضافے کے ساتھ مندرجہ ذیل طریقوں سے یہ فائدہ مند ہے:
1. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان کاموں کا فوکس اجرت کے روزگار پیدا کرنے پر رہے گا ، ہر اے ڈبلیو سی کی تعمیراتی لاگت کو اب بڑھا کر 12 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے ، جس میں سے 8 لاکھ روپے منریگا کے تحت فراہم کیے جائیں گے ۔ نتیجتاً ، تعمیر کیے جانے والے نئے اے ڈبلیو سیز میں سے تقریباً تین میں سے ایم جی نریگا اسکیم کے ساتھ ہم آہنگی سے تعمیر کیے جائیں گے اس لیے دیہی علاقوں میں اجرت کے روزگار میں اضافہ ہوگا ۔
2. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر اے ڈبلیو سی کو ایم جی نریگا کے تحت ایک پکی عمارت فراہم کی جائے ۔
3. پری اسکول ، نیوٹریشن سینٹر ، نیم رسمی پبلک ہیلتھ یونٹ ، بستیوں کے مرکز میں واقع کمیونٹی سینٹر کے مقاصد کو پورا کریں ۔
4. مائیکرو لیول پر انسانی اور سماجی سرمائے کی پیداوار میں معاونت کریں ۔
5. دیہی علاقوں میں پائیدار اثاثے بنائیں اور گاؤں کی سطح پر انفراسٹرکچر کو بہتر بنائیں ۔
6. ایم جی نریگا کارکنوں کو مناسب کریچ سہولت فراہم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے ۔
1. 2025-26 تک ہر سال سکشم آنگن واڑیوں میں 40,000 پر 2 لاکھ اے ڈبلیو سیز کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ غذائیت اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کی خدمات کو بہتر بنایا جا سکے ۔ مالی سال 2022-23 میں ، خواہش مند اضلاع میں 41,192 اے ڈبلیو سیز کی نشاندہی کی گئی ہے جن کو سکشم آنگن واڑیوں میں بنایا جائے گا ، جس میں ایل ای ڈی اسکرینوں کے ساتھ اضافہ کیا جائے گا ، اسمارٹ آڈیو ویژول ٹیچنگ ایڈز ، پوشن واٹکس ، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے ، وائی فائی (جہاں بھارت کے ذریعے دستیاب ہے) ان میں سے 38,188 اے ڈبلیو سیز کے لیے بارش کے پانی کو جمع کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو منظوری دی گئی ہے ۔
2. ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے پوشن بھی ، پڑھائی بھی (پی بی پی بی ) کے نام سے ایک خصوصی تربیتی پروگرام مئی 2023 میں شروع کیا گیا ، جس کے ذریعے وزارت کا مقصد دنیا کی سب سے بڑی ، ہمہ گیر ، اعلیٰ معیار کی ترقی کرنا ہے ۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق اے ڈبلیو سیز میں اسکول نیٹ ورک ، اس سلسلے میں 1.16 لاکھ منی اے ڈبلیو سیز کو مین اے ڈبلیو سی میں اپ گریڈ کرنے کا پالیسی فیصلہ لیا گیا ہے تاکہ آنگن واڑی مددگار کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے ۔ اے ڈبلیو ڈبلیو تمام اے ڈبلیو سیز میں ۔ آج تک ، تقریباً 42000 اے ڈبلیو سیز کو منی سے مین اے ڈبلیو سیز میں اپ گریڈ کرنے کی منظوری دی گئی ہے ۔
• تربیتی پروگرام پی بی پی بی کے مقاصد میں شامل ہیں i) ۔ ابتدائی 1000 دنوں کے لیے ابتدائی محرک کو فروغ دینا اور 3-6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ای سی سی ای ، ii) ۔ اے ڈبلیو ڈبلیوز کے بارے میں ای سی سی ای کی سمجھ پیدا کرنا ، iii) ۔ ترقیاتی ڈومینز پر زور دینا (معاشرتی-جذباتی-اخلاقی ، جسمانی اور موثر ، علمی ، وغیرہ) ، اور فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی (ایف ایل این) کے ساتھ ساتھ iv) ۔ اے دبلیو ڈبلیوز کے غذائیت کے علم کو تقویت دینا ۔
1. واش کے طریقوں کو سپورٹ کرنے اور پینے کے پانی اور صفائی کی رسائی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ، مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے ذریعے ٹوائلٹ کے لیے منظور شدہ یونٹ کی لاگت کو 12000 روپے سے بڑھا کر 36000 روپے فی اے ڈبلیو سی کر دیا گیا ہے ۔ پینے کے پانی کی سہولیات کی فراہمی کی لاگت کو بھی 10000 روپے سے بڑھا کر 17000 روپے کر دیا گیا ہے ۔ تقریباً 88فیصد اے ڈبلیو سیز میں صفائی کی سہولیات ہیں اور 90فیصد میں پینے کے پانی کی سہولیات موجود ہیں ۔
غذائی تنوع اور مائیکرو نیوٹرینٹ فوکس
مشن پوشن 2.0 میں مائیکرو نیوٹرینٹ اور غذائی تنوع مائیکرو نیوٹرینٹ سے بھرپور متنوع غذا پر واضح زور دیا گیا ہے ۔ مائیکرو نیوٹرینٹ کی کھپت اور متنوع غذا کی اہمیت کو مشن میں متعارف کرایا گیا ہے ۔
1. مشن پوشن 2.0 کے تحت ، ملک بھر میں 13.97 لاکھ اے ڈبلیو سی کے نیٹ ورک کے ذریعے سال میں 300 دن مستفیدین کو سپلیمنٹری نیوٹریشن فراہم کی جاتی ہے تاکہ تجویز کردہ غذائی مقدار کے مقابلے میں انٹیک میں فرق کو پر کیا جا سکے ۔
2. خواتین اور بچوں میں مائیکرو نیوٹرینٹ کی ضرورت کو پورا کرنے اور خون کی کمی پر قابو پانے کے لیے صرف فورٹیفائڈ چاول ہی اے ڈبلیو سیز کو فراہم کیے جا رہے ہیں ۔ مالی سال 23-2022 میں ، 12,26,115 میٹرک ٹن فورٹیفائڈ چاول مختص کیے گئے تھے ۔ ذیل میں چند مطالعات ہیں جو بتاتی ہیں کہ یہ ہدف حاصل کرنے والوں کے لیے کس طرح فائدہ مند ہے ۔
• فورٹیفائڈ چاول اور پندرہ اضلاع میں پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم کے تحت اس کی تقسیم کے لیے ایک پائلٹ اسکیم 3 سال (2019-2022) کے لیے شروع کی گئی ۔ آبادی کی غذائیت کی حیثیت پر فورٹیفائڈ چاول کے اثرات کو جانچنے کے لیے ہندوستانی حکومت کے سماجی تحفظ کے پروگراموں میں اس کے اضافی مطالعات کا جائزہ لیا گیا ۔ نظرثانی شدہ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ فورٹیفائڈ چاول کی اضافی خوراک خون کی کمی کے پھیلاؤ کو کم کرنے ، ہیموگلوبن کی سطح میں اضافے اور علمی اسکور میں بہتری لانے میں نمایاں طور پر موثر تھی ۔ تاہم ، تمام جائزہ لیا گیا مطالعہ صرف دوپہر کے کھانے کے پروگرام میں فورٹیفائڈ چاولوں کی تکمیل تک محدود تھا ۔
• چند دیگر سائنسی شواہد جو اس کی تاثیر پر بات کرتے ہیں وہ درج ذیل ہیں:
1. 2021 میں مہاپاترا ایس ایٹ کے ذریعہ کی گئی ایک تحقیق ۔ گجرات میں 6 سے 12 سال کی عمر کے 973 بچوں پر اس اقدام کی بنیاد پر جو 8 ماہ تک دوپہر کے کھانے کے ذریعے لاگو کیا گیا تھا ۔ اقدام سے ہیموگلوبن میں ڈی ایل 0.4 / جی نمایاں اضافہ ہوا ، خون کی کمی کے پھیلاؤ میں 10فیصد کمی آئی اور علمی اسکور میں بہتری آئی ۔
2. 2020 میں گڈچرولی ، مہاراشٹر میں 104 خواتین ، نوعمر لڑکیوں اور بچوں کے ساتھ اس اقدام پر مبنی ایک مطالعہ کیا گیا جو پی ڈی ایس کے ذریعے ایک سال کے لیے نافذ کیا گیا تھا ۔ نتیجہ میں خون کی کمی کے پھیلاؤ میں 21.4 فیصد کی کمی ظاہر ہوئی ۔
3. 2015 میں ایک پائلٹ مطالعہ پیتھنکر ای ٹی کی طرف سے کیا گیا ۔ اوڈیشہ میں 945 اسکولی بچوں (6 سے 14 سال) کی بنیاد پر دوپہر کے کھانے میں فورٹیفائڈ چاول فراہم کر رہے ہیں ۔ ہیموگلوبن میں شماریاتی طور پر نمایاں اضافہ اور انیمیا کے پھیلاؤ میں کمی دیکھی گئی ہے ۔
4. 2014 میں حسین ایٹ کی طرف سے کئے گئے ایک مطالعہ بنگلور میں فورٹیفائیڈ چاول کی افادیت پر 6 ماہ کے مطالعے پر مبنی اسکول کے بچوں پر ۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ ہیموگلوبن اور سیرم فیریٹین میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
5. دیگر متعلقہ بین الاقوامی مطالعات کا بھی حوالہ دیا جا سکتا ہے https://ijcrt.org/papers/IJCRT2207044.pdf
1. آنگن واڑی مراکز میں 6 سال سے کم عمر کے بچوں ، حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے گرم پکا ہوا کھانا اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر ) کی تیاری کے لیے موٹے اناج کے استعمال پر زیادہ زور دیا جا رہا ہے ۔ گزشتہ دو جن آندولن میں یعنی ۔ پوشن پکھواڑہ اور پوشن ماہ 2023 ، موٹے اناج کے فروغ اور مقبولیت پر 5 کروڑ سے زیادہ سرگرمیاں رپورٹ کی گئی ہیں ۔
2. مقامی تازہ سبزیوں ، پھلوں اور جڑی بوٹیوں تک رسائی کے لیے آنگن واڑی مراکز میں 6.42 لاکھ پوشن واٹیکا یا غذائی باغات لگائے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ چھ ریاستوں میں 1.1 لاکھ دواؤں کے پودے لگائے گئے ہیں ۔
• پوشن وٹیکاس کی ترقی کا مقصد غذائی تنوع کے اہم فرق کو پورا کرنا ہے جو کہ مختلف سروے میں بار بار مختلف ہری سبزیوں ، پھلوں ، گری دار میوے ، جڑی بوٹیاں/دواؤں کی جڑی بوٹیاں اور سبزیاں سال بھر فراہم کرکے ظاہر کیا گیا ہے ۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ ان کو گھر کے پیچھے کے پولٹری اور فشریز یونٹوں کے ساتھ آسانی سے دوبارہ بنایا جا سکتا ہے ۔
• پوشن واٹیکا غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے صحت مند کھانے کے طریقوں اور خوراک کے تنوع کو متعارف کرانے میں بھی مدد کر سکتی ہے ۔ اس سے ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’ووکل فار لوکل‘ کو فروغ ملے گا ۔
• یہ باغ کمیونٹی کے اراکین کو زرعی تکنیک کا مظاہرہ کرنے اور حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور وسیع تر کمیونٹی تک غذائیت کے پیغامات پہنچانے کے لیے ایک سرگرمی کی جگہ کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
• اس طرح کے اقدامات کے ذریعے وزارت اجتماعی ملکیت ، اجتماعی ذمہ داری ، اور کمیونٹی تعاون کی اہمیت کو مستحکم کر رہی ہے ، جو جلد ہی ملک بھر میں تمام آپریشنل اے ڈبلیو سیز کا احاطہ کر سکتی ہے ۔
1. حاملہ خواتین کے لیے خطے کے لحاظ سے چھ خوراک چارٹ تیار کیے گئے ہیں ، یعنی شمالی ، شمال مشرق ، مغرب ، جنوب ، مشرقی اور وسطی ۔
آنگن واڑی ورکرس کو فراہم کردہ سہولیات:
1. اسمارٹ فونز کے ساتھ بااختیار ، 11 فزیکل رجسٹروں کو دستی طور پر برقرار رکھنے کے بوجھ کو کم کیا گیا ہے اور آنگن واڑی کارکنوں کو معیاری ڈیٹا حاصل کرنے میں ماہر بنایا گیا ہے ۔ ابھی تک ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کو 11 لاکھ سے زیادہ اسمارٹ فون فراہم کیے گئے ہیں ۔
2. ہر ماہ بچوں کی نشوونما پر نظر رکھنے کے لیے گروتھ مانیٹرنگ ڈیوائسز- جی ایم ڈی (انفینٹو میٹر ، سٹیڈیومیٹر ، چائلڈ ویٹ اسکیل اور ایڈلٹ ویٹ سکیل) بھی فراہم کیے گئے ہیں ۔ آج تک تقریباً 12.5 لاکھ اے ڈبلیو سیز جی ایم ڈیز سے لیس ہیں ۔
• ہدف والے بچوں کی نشوونما کی باقاعدہ نگرانی پوشن 2.0 کے اہم پہل قدمی شعبوں میں سے ایک ہے ۔ یہ وقت کے ساتھ ساتھ بچے کی نشوونما کے پیٹرن کو ٹریک کرنے میں مدد کرتا ہے ، جس کے ساتھ عمر اور جنس کی اوسط قدروں کے مقابلے میں بچے کی پیمائش کا موازنہ کیا جاتا ہے ، 'متوقع نشوونما کے پیٹرن سے انحراف کو ٹریک کرنے کے لیے' جو بنیادی صحت کی حالتوں یا غذائیت کی کمی کی نشاندہی کر سکتا ہے ۔
• ہر اے ڈبلیو سی پر دستیاب گروتھ مانیٹرنگ ڈیوائسز (جی ایم ڈی) کی مدد سے کارکردگی کی پیمائش میں مسلسل بہتری اور پوشن ٹریکر پر ڈیٹا کی درست اور بروقت انٹری کے ساتھ ، پوشن 2.0 کا مقصد ہر ایم اے ایم / ایس اے ایم بچے تک ضروری مدد بروقت پہنچنا ہے ۔
1. آنگن واڑی ورکرز/ آنگن واڑی مددگاروں کے لیے کم از کم تعلیمی قابلیت 12ویں معیار کے طور پر مقرر کی گئی ہے ۔
2. وزارت نے تمام اے ڈبلیو ڈبلیوز /اے ڈبلیو ایچز کے لیے یکساں ریٹائرمنٹ کی تاریخ یعنی کیلنڈر سال کی 30 اپریل کو اپنانے کی ہدایات جاری کی ہیں ۔ یہ مندرجہ ذیل طریقوں سے مدد کرتا ہے ۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ 65 سال سے زیادہ عمر کے اے ڈبلیو ڈبلیوز / اے ڈبلیو ایچز کو شامل نہ کریں ۔
• پورے ہندوستان میں میدان میں کام کاج کے لیے انسانی وسائل کی منصوبہ بندی کو یقینی بناتا ہے ۔
• خالی آسامیوں کی وجہ سے نہ صرف پہلے سے اے دبلیو ڈبلیوز اور اے ڈبلیو ایچز کی ضرورت کا اندازہ لگانے میں مدد ملے گی بلکہ محکمے کو اس قابل بنائے گی کہ وہ نئے اے ڈبلیو ڈبلیوز اور اے ڈبلیو ایچز کی بھرتی سال بھر میں کرنے کے بجائے مناسب طریقے سے کر سکیں ۔
• اہل کارندوں کی بروقت ترقی میں بھی سہولت ہو سکتی ہے یعنی اے دبلیو ڈبلیوز کی 50فیصد پوسٹیں 5 سال کے تجربے کے ساتھ اے ڈبلیو ایچز کی پروموشن کے ذریعے پُر کی جائیں گی ، اسی طرح 50فیصد سپروائزرز کی پوسٹیں 5 سال کے تجربے کے ساتھ اے ڈبلیو ڈبلیوز کی ترقی کے ذریعے پُر کی جائیں گی ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کی تبدیلی: پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی ):
1. نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگی میں پی بی پی بی 10 مئی 2023 کو شروع کیا گیا ، آنگن واڑی مراکز میں دنیا کے سب سے بڑے ، ہمہ گیر ، اعلیٰ معیار کے پری اسکول نیٹ ورک کو تیار کرنے میں ہندوستان کی مدد کرنے کے لیے ایک ای سی سی ای پروگرام ہے ۔
2. یہ پروگرام این آئی پی سی سی ڈی اور ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز کے ذریعہ پری اسکول ایجوکیشن پر خصوصی توجہ کے ساتھ منعقد کیا جا رہا ہے (سرگرم ، موثر ، سماجی ، جذباتی اور جمالیاتی ڈومینز کی ترقی پر توجہ کے ساتھ کھیل اور سرگرمی پر مبنی) ۔
3. 3735 ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز کو 95 تربیتی پروگراموں کے ذریعے تربیت دی گئی ہے جس میں اب تک 25 ریاستوں اور 182 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ آنگن واڑی ورکرز کو سیکھنے کے مواقع فراہم کیے جائیں گے اور ہر بچے کی مجموعی نشوونما میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تفریح اور کھیل پر مبنی مہارتیں حاصل کی جائیں گی ۔
بچوں میں غذائی قلت کے انتظام کے لیے پروٹوکول اور دیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول:
1. کمیونٹی کی سطح پر غذائی قلت کے انتظام کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول (سی ایم اے ایم پروٹوکول): پہلی بار خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ان پٹ کے ساتھ ایک معیاری قومی پروٹوکول تیار کیا گیا ہے ، جس میں آنگن واڑی سطح پر غذائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت اور انتظام کے لیے تفصیلی اقدامات فراہم کیے گئے ہیں ، بشمول ریفرل ، نیوٹریشن مینجمنٹ اور فالو اپ کیئر کے لیے فیصلہ سازی ۔ پروٹوکول 10 اکتوبر 2023 کو شروع کیا گیا تھا ۔
2. دیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول: صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 28 نومبر ، 2023 کو دیویانگ بچوں کے لیے ایک پروٹوکول جاری کیا ہے ۔ یہ پروٹوکول اپنی نوعیت کا پہلا پروٹوکول ہے جو آنگن واڑی ورکرز کے لیے دیویانگ بچوں کی اسکریننگ کرنے ، شامل کرنے اور حوالہ کرنے کے لیے جاری کیا گیا ہے ۔ اس پروٹوکول کے تحت تمام بچوں کو ان کی نشوونما کے سنگ میل میں تاخیر کے لیے جانچا جائے گا اور ابتدائی علامات اور علامات کے لیے اسکریننگ کی جائے گی ، ان کے خاندانوں کو مدد اور حوالہ جات حاصل ہوں گے اور ان کی آنگن واڑی کارکنان ان کے ساتھ ہر روز نئی سرگرمیاں کرنے کے لیے کام کریں گی جو ان کے تمام حواس کو متحرک کرتی ہیں اور ان کے بڑھنے میں مدد کریں ۔
طرز عمل میں تبدیلی کے لیے جن آندولن:
پوشن 2.0 کے تحت شروع کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں سے ایک کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری کی وکالت ہے جو کہ لوگوں کو غذائیت کے پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے جن آندولن کی طرف لے جاتی ہے ۔ علاقائی زبانوں میں ویڈیوز ، پمفلٹ ، فلائر وغیرہ کی شکل میں آئی ای سی مواد بھی اہم موضوعات کے گرد تیار کیا گیا ہے ۔ سماجی اور طرز عمل میں تبدیلیاں مختلف وزارتوں/ محکموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کمیونٹی پر مبنی تقریبات ، پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ کے انعقاد کے ذریعے کی گئی ہیں ۔
• خواتین ، شوہروں اور خاندانوں کے درمیان تبدیلی کے لیے 3.7 کروڑ روپے سے زیادہ کمیونٹی بیسڈ ایونٹس کیے گئے ہیں ۔
• ہوم وزٹ شیڈولر کے مطابق آنگن واڑی ورکرز کے گھر کے باقاعدہ دورے (صرف اکتوبر 2023 میں 2.14 کروڑ گھر کے دورے)
• سالانہ پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ کی تقریبات کے ذریعے جن آندولن (تبدیلی کے لیے عوامی تحریک) کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے اور ستمبر 2018 کے بعد سے 90 کروڑ سے زیادہ سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں ۔ جن آندولن ڈیش بورڈ نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سرگرمیوں کا نقشہ بنایا ہے ۔
مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کی سنترپتی کے لیے تعاون: وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی):
1. ڈبلیو سی ڈی کی وزارت پورے ملک میں جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا میں سرگرم عمل ہے ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ’’میری کہانی میری زبانی (ایم کے ایم زیڈ)" پہل کے تحت حصہ لے رہا ہے جس کے تحت مستفیدین اپنے تجربات اور ڈبلیو سی ڈی کی پوشن ابھیان اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) اسکیموں کے ان کی زندگیوں پر پڑنے والے اثرات کے بارے میں بتاتے ہیں ۔
2. وی بی ایس وائی ڈیش بورڈ کے مطابق ایم کے ایم زیڈ کے تحت ، پوشن ابھیان اور پی ایم ایم وی وائی کے 64 ہزار سے زیادہ مستفیدین نے اپنے تجربات بیان کیے ہیں ۔
3. مزید برآں ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت اسکیم کی صد فیصد فراہمی کے لیے یاترا کے دوران اہل مستفیدین کی "برموقع رجسٹریشن" بھی کیا جا رہا ہے ۔
4. کمیونٹی کی مستقل شمولیت کے لیے یہ ضروری ہے کہ غذائیت کے مسائل کو ایک مثبت رجحان کے ساتھ اجاگر کیا جائے ، ایک "صحت مند بچے" کی شناخت اور جشن منانے پر زور دیا جائے ۔ اس پہلو کی حوصلہ افزائی کے لیے ان یاترا کے دوران سوستھ بالک اسپردھا (ایس بی ایس) کا بھی آغاز کیا جا رہا ہے جہاں صحت مند بچوں کو نوازا جاتا ہے ۔ اب تک 80 ہزار سے زیادہ صحت مند بچوں کو نوازا جا چکا ہے ۔
مشن شکتی: مشن شکتی میں بالترتیب خواتین کی حفاظت اور تحفظ اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے دو ذیلی اسکیموں 'سنبل' اور 'سمرتھیا' شامل ہیں ۔ ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی ) ، ویمن ہیلپ لائنز (ڈبلیو ایچ ایل - 181) اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی ) کی موجودہ اسکیموں کو سمبل ذیلی اسکیم کا حصہ بنایا گیا ہے ۔ جبکہ پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) ، اجولا ، سوادھار گرہ اور ورکنگ ویمن ہاسٹل اور نیشنل کریچ اسکیم کی موجودہ اسکیموں کو سمرتھیا میں شامل کیا گیا ہے ۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی): پی ایم ایم وی وائی عورت کے پہلے بچے کی پیدائش سے پہلے اور بعد میں اجرت کے نقصان کے معاوضے کے لیے نقد ترغیبات فراہم کرتا ہے ، آدھار سے منسلک ڈی بی ٹی کے ذریعے 5,000 روپے زچگی کا فائدہ پیش کرتا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد دوسرے بچے کے لیے اضافی ترغیب فراہم کرکے لڑکی کے تئیں مثبت رویے میں تبدیلی کو فروغ دینا ہے ، اگر وہ لڑکی ہے ۔ اس طرح دوسرے بچے کے لیے پیدائش کے بعد ایک قسط میں 6,000 روپے کا فائدہ فراہم کیا جانا ہے ۔ اس سے جنین کے قتل کی حوصلہ شکنی کرکے پیدائش کے وقت جنسی تناسب کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ 'ڈیجیٹل انڈیا' ، 'میک ان انڈیا' اور 'آتم نربھر بھارت' کو فروغ دینے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق درخواست کے عمل کو ایک موبائل ایپ اور ایک متحرک پورٹل (پی ایم ایم وی وائی سافٹ ایم آئی ایس ) کے تعارف کے ساتھ ڈیجیٹل کیا گیا ہے ۔ کاغذ کے بغیر درخواست کا عمل ۔ آن لائن فارم سادہ اور سمجھنے میں آسان ہیں ، جو ایک مستقل اور سیدھا عمل کو یقینی بناتے ہیں ۔ یہ پورٹل شہریوں کے لیے پہلی بار خود رجسٹریشن کے قابل بناتا ہے ، جس کی سہولت آنگن واڑی ورکرز اور آشا کارکنان جیسے فیلڈ ورکرز کے ذریعے کی جاتی ہے جو اپنے دائرہ اختیار میں مستفیدین کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کر سکتے ہیں ۔ قیام کے بعد سے ، 3.59 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کا اندراج کیا گیا ہے ، جس میں 2 دسمبر 2023 تک کل 14,428.36 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) پر قومی تقریب: ایک نیا صارف دوست پی ایم ایم وی وائی پورٹل اور موبائل ایپ 'ڈیجیٹل انڈیا' اور 'آتم نربھر بھارت' کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ پی ایم ایم وی وائی پر 27 اکتوبر 2023 کو ممبئی میں منعقدہ قومی تقریب میں پی ایم ایم وی وائی کے پہلوؤں اور کامیابیوں اور پی ایم ایم وی وائی پورٹل اور موبائل ایپ کی خصوصیات پر روشنی ڈالی گئی جس کے ساتھ 8,14,612 مستفیدین کے لیے 321.57 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔
خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز: قومی ، ریاستی اور ضلعی سطح پر خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایچ یو بی کا ایک جزو متعارف کرایا گیا ہے تاکہ خواتین کو بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے مختلف ادارہ جاتی اور منصوبہ بندیوں سے رہنمائی ، لنک اور ہاتھ میں پکڑے جائیں جس میں خواتین کو مساوی رسائی بھی شامل ہے ۔ ملک بھر میں اضلاع/بلاک/گرام پنچایتوں کی سطح پر صحت کی دیکھ بھال ، معیاری تعلیم ، کیریئر اور پیشہ ورانہ مشاورت/ تربیت ، مالی شمولیت ، صنعت کاری ، پسماندہ اور آگے روابط ، کارکنوں کے لیے صحت اور حفاظت ، سماجی تحفظ اور ڈیجیٹل خواندگی ۔ آج تک ، ایچ ای ڈبلیو 31 ریاستوں اور 650 اضلاع میں کام کر رہا ہے ۔
بچیوں کا قومی دن: خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے 24 جنوری 2023 کو بچیوں کا قومی دن منایا ۔ لڑکیوں کے حقوق کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے مقصد سے قومی لڑکیوں کا دن منایا جاتا ہے تاکہ صنفی تقسیم کو ختم کیا جاسکے اور لڑکیوں کی تعلیم ، صحت اور غذائیت کی اہمیت پر زور دیا جاسکے ۔
31 مارچ 2023 کو راشٹریہ ایکتا دیوس کا جشن- یشسوینی بائیک ریلی: مرکزی ریزرو پولیس فورس نے ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ساتھ مل کر ، سی آر پی ایف خواتین بائیک سواروں کے ایک گروپ "یشسوینی" کے ساتھ کراس کنٹری بائیک مہم کا اہتمام کیا ۔ خواتین کی طاقت یا ملک کی ناری شکتی 3 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 تک جس میں 150 خواتین سی آر پی ایف افسران نے تین ٹیموں میں منظم ہوکر 75 رائل اینفیلڈ (سی سی350) موٹر سائیکلوں پر سوار کراس کنٹری ریلی کا آغاز کیا ۔ اس ٹیم نے سری نگر ، شیلانگ اور کنیا کماری سے اپنے سفر کا آغاز کیا ، ایکتا نگر ، گجرات میں واقع مجسمہ اتحاد پر جاکر 15 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 10,000 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا ۔
ریلی میں مختلف اضلاع میں منصوبہ بند تقریبات شامل تھیں ۔ ان تقریبات میں ’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘‘ (بی بی بی پی ) کے ٹارگٹ گروپس ، جیسے کہ اسکول کے بچے ، کالج کی لڑکیاں ، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس ، این سی سی کیڈٹس ، سی سی آئیز کے بچے ، این وائی کے ایس اراکین ، اور دیگر بی بی بی پی چیمپئنز کے ساتھ بات چیت شامل تھی ۔
خواتین کا عالمی دن: ملک بھر میں خواتین کا عالمی دن انتہائی جوش و جذبے کے ساتھ منایا گیا ۔ اس موقع پر مختلف مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ دیگر تنظیموں کے ذریعہ کئی پروگراموں ، تقریبات ، فنکشنز ، کوئزز کا انعقاد کیا گیا ۔ خواتین کے عالمی دن 2023 کا تھیم ایمبریس ایکویٹی# تھا ۔
‘‘گائیڈ آن جینڈر انکلوسیو کمیونیکیشن‘‘ کا آغاز: 28 نومبر 2023 کو ، ڈبلیو سی ڈی نے 28 نومبر 2023 کو وگیان ، نئی دہلی میں نیشنل جینڈر اینڈ چائلڈ سنٹر (این جی سی سی) ، ایل بی ایس این اے اے ، بین الاقوامی تنظیموں کے تعاون سے ‘‘جنسی شمولیت پر گائیڈ’’ کا آغاز کیا ۔ بی ایم جی ایف اور یو این ویمن ۔ گائیڈ انگریزی ، ہندی اور مقامی زبانوں میں زبان کے مناسب استعمال کے ذریعے صنفی مساوات کو فروغ دینے اور وسیع صنفی تعصب سے نمٹنے کی ایک کوشش ہے ۔
آنگن واڑی-کم-کریچے (پالنا) کا آغاز: آنگن واڑی-کم-کریچے (پالنا) اسکیم کا مقصد اس خلا کو دور کرنا ہے جو خاص طور پر شہری علاقوں میں موجود ہے جہاں خاندان کے افراد کی طرف سے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے مدد دستیاب نہیں ہے اور ادارہ جاتی مدد کی ضرورت ہے ۔ معیشت میں خواتین کی شراکت کو آسان بنانے کے لیے ۔ 21 دسمبر 2023 کو ، آنگن واڑی-کم-کریچ پر قومی سطح کے پروگرام نے نئی دہلی میں اسکیم کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی ) جاری کیا ، جس میں اس اسکیم کے نظم و نسق اور نفاذ کے لیے ایک جامع فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جس میں انتظامی درجہ بندی ، کردار اور کارکنوں کی ذمہ داریاں اور مانیٹرنگ چیک لسٹ ۔ ایس او پی آنگن واڑی-کم-کریچوں کے کامیاب اور موثر آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم آلے کے طور پر کام کرے گا ، جس سے کمیونٹی کی مجموعی بہبود میں مدد ملے گی ۔
مشن وتسالیہ
1. گود لینے کے نظام میں نظم و نسق کو بہتر بنانے اور بچوں کو جلد از جلد غیر ادارہ بنانے میں مدد کرنے کے لیے ڈیجیٹل انٹرفیس (سی اے اے آر آئی این جی ایس)
(i) چائلڈ ااپشن ریسورس انفارمیشن اینڈ گائیڈنس سسٹم (سی اے اے آر آئی این جی ایس) کو ڈیجیٹائز کیا گیا ہے اور یہ پیپر لیس ہے ۔
((ii جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 (جیسا کہ 2021 میں ترمیم کی گئی) کے تحت گود لینے سے متعلق پالیسی ، جے جے رولز ، 2022 اور گود لینے کے ضوابط ، 2022 کو آسان بنایا گیا ہے ۔ اب ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ (ڈی ایم) کو عدالت کے بجائے گود لینے کے احکامات جاری کرنے کا اختیار حاصل ہے جس کے نتیجے میں گود لینے کے احکامات جاری کرنے میں التوا میں زبردست کمی واقع ہوتی ہے کیونکہ تمام ڈی ایم چائلڈ ایڈاپشن ریسورس انفارمیشن اینڈ گائیڈنس سسٹم (کیئرنگز) پر رجسٹرڈ ہیں ۔ گود لینے کے ضوابط ، 2022 کی اطلاع کے بعد گود لینے کے آرڈر زیر التوا میں کمی آئی ہے ۔ 23 ستمبر 2022 سے لے کر اب تک 3836 گود لینے کے احکامات جاری کیے گئے ہیں ۔ جب کہ زیادہ تر گود لینے کے احکامات ڈی ایم کے ذریعہ جاری کیے گئے ہیں ، کچھ احکامات عدالتوں نے بھی جاری کیے ہیں ۔
سی اے اے آر آئی این جی ایس ، ایک آن لائن پلیٹ فارم ، کو گود لینے کے نظام میں شفافیت لانے اور مختلف سطحوں پر تاخیر کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کردہ ایک مضبوط ویب پر مبنی انتظامی نظام کے ذریعے پل بنانے اور روابط بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
((iii چائلڈ پروٹیکشن سروس کے ذریعے بہتر جوابدہی بطور ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹ (ڈی سی پی یو) کو ممکنہ گود لینے والے والدین ( پی اے پیز) کی ہوم اسٹڈی رپورٹ ، پوسٹ گود لینے کی پیروی اور گود لینے کی درخواستوں کی جانچ پڑتال کے لیے تفویض کیا گیا ہے ۔ متعلقہ ڈی ایمز ۔ ریگولیشنز 2022 کے نوٹیفکیشن کے بعد ، ڈی سی پی یو زنے 812 ہوم اسٹڈی رپورٹس کو مکمل کیا ہے اور 2538 کیسوں میں گود لینے کی درخواستوں کی جانچ پڑتال میں ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس کی مدد کی ہے ۔ جہاں تک ، اپنانے کے بعد کی فالو اپ رپورٹس کا تعلق ہے ، سی اے اے آر آئی این جی ایس کے ذریعے دیکھا گیا ہے کہ ڈی سی پی یوز ملوث ہیں ۔
((iv متوقع رضاعی والدین نے نئے آن لائن ماڈیول میں سی اے اے آر آئی این جی ایس میں اندراج شروع کر دیا ہے جو بڑے بچوں کی غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کو فروغ دے گا ۔ آج تک ، 40 ممکنہ رضاعی والدین سی اے اے آر آئی این جی ایس پر رجسٹرڈ ہیں ۔ جیسے ہی مجاز اتھارٹی کی طرف سے فیصلہ لیا جائے گا ، ادارہ جاتی بڑے بچوں کو طریقہ کار کے تقاضوں کی تکمیل کے بعد رضاعی خاندان کے ساتھ رکھا جائے گا ۔
((iv پینتیس سے زیادہ بچوں کو فائدہ پہنچانے والے بڑے بچوں کے لیے فوسٹر ایڈاپشن کا انتظام کیا گیا ہے ۔ آج تک ، رضاعی گود لینے کے لیے سی اے اے آر آئی این جی ایس پر 53 بچے رجسٹرڈ ہیں ۔ یہ کیسز ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ مزید یہ کہ 2023 کے دوران رضاعی گود لینے کے 7 کیسز پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں ۔
((v ممکنہ گود لینے والے والدین (پی اے پیز ) کے لیے عمر کی بالائی حد جوڑے کے لیے 85 سال اور واحد پی اے پی کے لیے 40 سال کر دی گئی ہے اگر وہ 2 سال سے کم عمر کے بچے کو گود لے رہے ہیں ۔ پچھلے سالوں کے مقابلے 0-2 سال کی عمر کے بچوں کے لیے پی اے پیز کی کم تعداد رجسٹرڈ ہے ۔ پی اے پیز کی عمر میں تبدیلی بچے کے بہترین مفاد میں کی گئی ہے جو کہ چھوٹے پی اے پیز کے لیے چھوٹے بچے پر غور کر رہی ہے ۔ اب پی اے پیز اپنی آبائی ریاستوں/علاقوں کا انتخاب کر سکتے ہیں ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے کہ بچہ اور خاندان ایک دوسرے کے ساتھ اچھی طرح سے ایڈجسٹ ہو جائیں ، ایک ہی سماجی و ثقافتی ماحول سے تعلق رکھتے ہیں ۔
((vi سنٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے) کے ذریعہ رہائشی ہندوستانی (آر آئی) ، غیر مقیم ہندوستانی (این آر آئی) اور اوورسیز سٹیزن آف انڈیا (او سی آئی ) پی اے پیز کے لیے 7 روزہ گود لینے کی کوشش شروع کی گئی ۔ سی اے اے آر آئی این جی ایس پورٹل میں 7 دن کے ٹیب کے ذریعے اپنانے کو آپریشنل بنایا گیا تھا ۔ 14.11.2022 اور تب سے اب تک 151 بچوں کو گود لیا جا چکا ہے ۔
((vii جہاں بچہ پہلے سے گود لینے والی رضاعی دیکھ بھال کے علاوہ کم از کم پانچ سال تک رضاعی خاندان کے ساتھ رہا ہو ، بچے کو گود لینے کی مدت کو کم کر کے دو سال کر دیا گیا ہے ۔ اثرات کا تجزیہ کرنا بہت جلد ہے جبکہ 53 کیسز کیئرنگز میں رضاعی گود لینے کے ماڈیول میں رجسٹرڈ ہیں ۔
غیر ادارہ جاتی نگہداشت کی امداد 2000 روپے سے بڑھا کر 4000 فی بچہ ماہانہ کر دی گئی: ایکٹ کے رہنما اصول آخری حربے کے طور پر ادارہ سازی کے لیے فراہم کرتے ہیں اور اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ خاندان کی بنیاد پر دیکھ بھال ایک اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ بچوں کی مجموعی ترقی. بچوں میں تعلق اور خود اعتمادی کا احساس پیدا ہوتا ہے ، مذہبی اور ثقافتی شناخت ملتی ہے ، اقدار سیکھتے ہیں اور خاندانی نگہداشت کے تحت محفوظ اور محفوظ ماحول میں پرورش پاتے ہیں ۔ مالی سال 23 -2022 کے دوران غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے تحت 62,675 بچوں کا احاطہ کیا گیا جو کہ مالی سال 22 – 2021 کے دوران 29,331 بچوں سے بڑھ کر 113.6 فیصد اضافہ دکھاتا ہے ۔ موجودہ مالی سال 24 -2023 کے دوران ، عارضی طور پر 1,21,861 بچوں کو سپورٹ کرنے کی تجویز دی گئی ہے ۔ غیر ادارہ جاتی نگہداشت (یعنی کفالت ، رضاعی نگہداشت اور بعد کی دیکھ بھال) کے لیے ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر نتظام علاقے کے لیے بچوں کی الاٹمنٹ جس میں وہ بچے شامل ہیں جو یتیم ہیں ، پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم کے تحت آنے والے بچے ، قانون سے متصادم بچے ، چائلڈ لیبر ، چائلڈ لیبر مالی برس 2023-24 کے مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت بچوں کی شادی اور پی او سی ایس او متاثرین کی اسمگلنگ میں اضافہ ہوا ہے جو مشکل حالات میں تمام بچوں کو خاندان پر مبنی دیکھ بھال فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
چائلڈ ہیلپ لائن: مشن وتسلیہ کے رہنما خطوط کے مطابق ، چائلڈ ہیلپ لائن ریاستی اور ضلعی عہدیداروں کے ساتھ مل کر چل رہی ہے اور ایم ایچ اے کی ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم 112 (ای آر ایس ایس - 112) ہیلپ لائن کے ساتھ مربوط ہے ۔ وزارت نے 31 مارچ 2023 کو چائلڈ ہیلپ لائن کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) بھی جاری کیے ہیں ۔ چائلڈ ہیلپ لائن خدمات اب تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ۔
مشن وتسلیہ اسکیم کے تحت زونل کانفرنسیں اور حساسیت/تقسیم ورکشاپس:
((i زونل کانفرنسیں: گزشتہ مالی سال کے دوران غذائیت کی کمی کے خدشات کو دور کرنے اور خواتین اور بچوں کی ترقی ، بااختیار بنانے اور ان کے تحفظ سمیت مشن وتسالیہ اسکیم کے لیے اسٹریٹجک اقدامات پر زونل کانفرنسوں کے ذریعے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ رابطہ ۔
((ii بیداری پھیلانے والی ورکشاپس: نوجوانوں کے انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 ، جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ ، 2012 اور وہاں کے قوانین اور گود لینے کے ضوابط ، 2017 پر قومی نشریاتی ورکشاپ بشمول 17.08. کو مشن وتسلیہ اسکیم ، 29 اگست 2023 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، لائن وزارتوں/ محکموں ، پولیس کے نمائندوں ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس) ، نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) ، چائلڈ پروٹیکشن کے عہدیداروں بشمول چائلڈ پروٹیکشن کے اراکین کے ساتھ فلاحی کمیٹیاں (سی ڈبلیو سیز)/جوونائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) اور دیگر متعلقہ فریقین نے شرکت کی ۔
((iii ورکشاپس: 16.11.11 کو سری نگر ، جموں اور کشمیر ( جے اینڈ کے) میں مشن وتسلیہ اسکیم سمیت بچوں کے حقوق اور تحفظ سے متعلق پنچایتی راج کے نمائندوں (پی آر آئیز) ، شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) اور پولیس کے نمائندوں کے لیے حساسیت/ تربیتی پروگرام پر ورکشاپس ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے تعاون سے 2022 اور 14-15.09.2023 ۔ اس ورکشاپ میں وزارت ، این سی پی سی آر ، جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے ، انتظامی اور پولیس ٹریننگ کے افسران ، ادارے ، ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن آفیسرز (ڈی سی پی اوز) ، سی ڈبلیو سیز ، جے جے بیز ، اسپیشل جووینائل پولیس یونٹس (ایس جے پی یوز) ، یونیسیف کے نمائندے اور دیگر متعلقہ فریقین نے شرکت کی ۔
((iv نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (این آئی پی سی سی ڈی) کے ذریعہ تربیت: مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت ، این آئی پی سی سی ڈی نے مالی سال 23 - 2022 کے دوران 129 تربیتی پروگرام اور رواں مالی سال کے دوران 82 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں 01.12.2023) ۔
وزارت کی طرف سے 22.03.2023 سے 24.03.2023 تک این آئی پی سی سی ڈی میں تین روزہ مشاورت کا اہتمام کیا گیا تاکہ اس کے صارف/ اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ مشن وتسلیہ پورٹل کو اپنانے کی صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکے ۔
شمال مشرقی ریاستوں (اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم اور تریپورہ) کے لیے مشن وتسالیہ پورٹل میں ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے ماڈیولز پر ایک ورچوئل تکنیکی اجلاس کا انعقاد 15 نومبر 2023 کو کیا تھا ۔
((v وتسل بھارت
2 جولائی 2023 سے 18 اگست 2023 تک دہلی ، بھوپال ، ممبئی ، رانچی ، گوہاٹی اور وارانسی میں 'چائلڈ پروٹیکشن ، چائلڈ سیفٹی اور چائلڈ ویلفیئر' بشمول مشن وتسالیہ پر علاقائی سمپوزیم کا انعقاد کیا گیا ۔ علاقائی سمپوزیم میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں بشمول چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی دبلیو سیز) ، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) ، ولیج چائلڈ پروٹیکشن کمیٹی (وی سی پی سی) کے ممبران اور آنگن واڑی ورکرس نے شرکت کی تھی ۔
یہ پروگرام علاقائی سمپوزیم کی ملک گیر سیریز کا ایک پہلو تھا جس کا مقصد بچوں کے تحفظ ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود کے مسائل کے بارے میں آگاہی بڑھانا تھا ۔ پروگرام کا فوکس جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ 2015 (جیسا کہ 2021 میں ترمیم کیا گیا) اور اس کے تحت قواعد میں ترامیم پر تھا ۔ گود لینے کے عمل پر اس کے اثرات کو ممکنہ گود لینے والے والدین کے اشتراک کردہ تجربات میں نمایاں کیا گیا ، جنہوں نے ستمبر 2022 میں ترمیم کے بعد فوری ریزولوشن حاصل کیا ۔
مشن وتسلیہ پورٹل کا آغاز: ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کا مشن وتسلیا پورٹل 27.06.2023 کو شروع کیا گیا ہے ۔ یہ پورٹل ایک مضبوط مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس ) کے طور پر ایک ڈیٹا انٹری ٹول کے طور پر کام کرے گا تاکہ چائلڈ پروٹیکشن فنکشنریز کے کام کو ڈیجیٹائز کیا جا سکے اور اس کے ذریعے زیادہ شفافیت ، شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے ڈیش بورڈز اور مسائل کے علاقوں کی ابتدائی انتباہات کی نشاندہی کی جا سکے ۔ اس کے تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے لیے ڈیٹا کا تجزیہ ۔
بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ (پی او سی ایس او ) ایکٹ ، 2012 کے سیکشن 4 اور 6 کے تحت متاثرین کی دیکھ بھال اور مدد کی اسکیم: وزارت نے بچوں کے تحفظ کی دفعہ 4 اور 6 کے تحت متاثرین کی دیکھ بھال اور مدد کی اسکیم جاری کی ہے ۔ جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پی او سی ایس او) ایکٹ ، 2012” پی او سی ایس او ایکٹ ، 2012 (جیسا کہ 2019 میں ترمیم کی گئی) کے تحت متاثرہ لڑکیوں کی بحالی کے لیے 30 نومبر ، 2023 کو ۔
اسکیم کے مقاصد ایک ہی چھت کے نیچے نابالغ حاملہ بچیوں کے متاثرین کو مربوط مدد اور مدد فراہم کرنا ہے ۔ اور تعلیم تک رسائی ، پولیس کی مدد ، طبی (جس میں زچگی ، نوزائیدہ اور بچوں کی دیکھ بھال بھی شامل ہے) ، نفسیاتی ، ذہنی صحت سے متعلق مشاورت ، طویل مدتی بحالی کے لیے فوری ، ہنگامی اور غیر ہنگامی خدمات تک رسائی کی سہولت فراہم کرنا ۔ قانونی مدد ، سی سی آئی / بعد کی دیکھ بھال کی سہولیات میں قیام کی جگہ اور لڑکی کے لیے ہیلتھ انشورنس کور متاثرہ بچی اور اس کے نوزائیدہ کو ایک ہی چھت کے نیچے انصاف تک رسائی اور متاثرہ لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لئے 18 سال کی عمر تک غیر ادارہ جاتی نگہداشت کی ماہانہ مدد اور متعلقہ چائلڈ ویلفیئر کمیٹی کے ذریعے غیر معمولی حالات میں 23 سال کی عمر تک بڑھایا جا سکتا ہے ۔