Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches MoE - AICTE Investor Network
The Network will strengthen all-round support ecosystem to dynamic innovators - Shri Dharmendra Pradhan
Venture capitalists will also work as mentors and partners - Shri Dharmendra Pradhan
It is important to invest in dreams of the nation to realize the goal of Viksit Bharat 2047 partners - Shri Dharmendra Pradhan
31 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan launched ‘Ministry of Education - AICTE Investor Network’ in New Delhi today. Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri K. Sanjay Murthy; Chairman, AICTE, Prof. T.G. Sitharam; Vice Chairman, AICTE, Dr. Abhay Jere; Chairman, National Educational Technology Forum NBA NAAC, Prof. Anil Sahasrabudhe and other dignitaries were also present at the event.
Speaking at the launch, Shri Dharmendra Pradhan termed this initiative to be a ground-breaking beginning that will bring students, faculty, investors and the market on one platform to strengthen the culture of innovation and address the issue of start-up funding. In line with the vision of NEP 2020, this is another concrete initiative towards further catalysing the start-up landscape and fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making India ‘numero uno’ in start-up and innovation, he added.
Shri Pradhan also said that the MoE-AICTE Investor Network will strengthen the all-round support ecosystem to dynamic innovators—right from idea generation to successful graduation as a commercially viable start-up. He said that going beyond the role of just investors, Venture capitalists are working as also mentors and partners. He encouraged all partners and mentors to invest in budding ideas coming out of the classrooms of the schools and HEIs. It is important to invest not only in ideas and businesses but, also in the dreams of the nation to realize the goal of Viksit Bharat 2047, Shri Pradhan highlighted.
While delivering the welcoming address, AICTE Chairman Prof. T.G. Sitharam said that the collaboration between innovators and investors is a crucial aspect of driving innovation, fostering entrepreneurship, and bringing new ideas to fruition. The strategic partnership through the Investor Network will lead to the generation of new ideas, inventions, or solutions to existing problems, he added. Prof. Sitharam also mentioned that the successful collaborations between innovators and investors result in the creation of sustainable businesses that deliver value to customers, generate returns for investors, and contribute to economic growth and innovation ecosystems.
Over 50 Investors and Industry leaders from diverse sectors attended the launch to further establish networking opportunities and catalyse partnerships that drive innovation and growth foster meaningful connections and advance initiatives that benefit both investors and innovators. The investors held an interactive session with Shri Pradhan and exchanged visionary ideas and gained valuable insights into the future of education, technology, and innovation.
For the effective onboarding of investors, framing the policy and developing a strategic flow of the ‘MoE-AICTE Investor Network’, a 10-member steering committee has also been established under the chairmanship of Dr. Abhay Jere. The committee is formed to facilitate the onboarding of 100 investors with diverse profiles, draft and develop policy documents and working guidelines, create funding guidelines and parameters for the investors, prepare the eligibility criteria for startups and innovators seeking funding, monitor and track the progress of funded projects etc.
Dr. Abhay Jere briefed about the programme and informed how the ‘MoE - AICTE Investor Network’ will facilitate opportunities for investors to support innovative ideas within Higher Education institutions. The collaboration of Investors with Innovators has the potential to bridge the gap between investors seeking meaningful investment opportunities and budding student and faculty startups striving to enhance their growth in innovation, paving the way to contribute to the overall development of the education sector in India, he added.
The MoE - AICTE Investor Network is a ground-breaking initiative jointly established by AICTE and the Ministry of Education’s Innovation Cell (MIC) with a vision to foster innovation and entrepreneurship in the education sector. The network aims to provide crucial financial support, mentoring, and strategic guidance to early-stage student or faculty-led startups. Through this unique network, the Ministry of Education seeks to encourage private investment in student- and faculty-led startups. The platform aligns with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to create a vibrant ecosystem for innovation and entrepreneurship.
The MoE-AICTE Investor Network is launched with the objective of empowering educational institutions to become innovation hubs, fostering a conducive environment for start-up development, facilitating entrepreneurship by transforming innovative ideas into scalable and sustainable businesses and providing startups with essential resources, mentorship, seed capital, and potential investors.
This Investor Network further aims to bridge the gap between investors and transformative educational initiatives, fostering collaboration for the advancement of education and technology.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے وزارت تعلیم-اے آئی سی ٹی ای انویسٹر نیٹ ورک کا آغاز کیا
یہ نیٹ ورک متحرک اختراع کاروں کےہمہ جہت تعاون کے لئےایکو نظام کو مضبوط کرے گا :جناب دھرمیندر پردھان
کمپنی کے سرمایہ دار بھی سرپرست اور شراکت دار کے طور پر کام کریں گے : جناب دھرمیندر پردھان
2047 تک وکست بھارت شراکت داروں کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے قوم کے خوابوں میں سرمایہ کاری کرنا ضروری ہے : جناب دھرمیندر پردھان
01 FEB 2024 4:14PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اورصنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں، وزارت تعلیم -اے آئی سی ٹی ای انویسٹر نیٹ ورک‘ کا آغاز کیا۔حکومت ہند کے محکمہ اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب کے-سنجے مورتی؛اےآئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ اےآئی سی ٹی ای کے نائب چیئرمین ڈاکٹر ابھے جیرے؛ نیشنل ایجوکیشنل ٹیکنالوجی فورم این بی اے این اے سی کے چیئرمین پروفیسر انیل سہسرابدھے اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
نیٹ ورک کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے اس پہل کو ایک اہم آغاز قرار دیا جو طلباء، فیکلٹی، سرمایہ کاروں اور مارکیٹ کو ایک پلیٹ فارم پر لائے گا تاکہ اختراع کے کلچر کو مضبوط کیا جا سکے اور اسٹارٹ اپ فنڈنگ کے مسئلے کو حل کیا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نظریے کے عین مطابق، یہ اسٹارٹ اپ کے منظر نامے کو مزید متحرک کرنے اور اسٹارٹ اپ اور اختراع میں ہندوستان کو 'نمبر ون بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پورا کرنے کی طرف ایک اور ٹھوس پہل ہے۔
جناب پردھان نے مزید کہا کہ وزارت تعلیم- آ ل انڈیا کونسل فار ٹینیکل ایجوکیشن انویسٹر نیٹ ورک ایک تجارتی طور پر قابل عمل اسٹارٹ اپ کے طور پر خیال پیدا کرنے سے کامیاب گریجویشن تک متحرک اختراع کاروں کے لیے ہمہ جہت سپورٹ ایکو سسٹم کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ صرف سرمایہ کاروں کے کردار سے آگے بڑھ کر سرمایہ دار رہنما اور شراکت دار کے طور پر بھی کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے تمام شراکت داروں اور سرپرستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اسکولوں اور ایچ ای آئی کے کلاس رومز سے نکلنے والے ابھرتے ہوئے آئیڈیاز میں سرمایہ کاری کریں۔ جناب پردھان نے اجاگرکیا کہ وکست بھارت 2047 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے نہ صرف خیالات اور کاروبار میں سرمایہ کاری کرنا بلکہ قوم کے خوابوں میں بھی سرمایہ کاری کرنا ضروری ہے۔
استقبالیہ خطبہ دیتے ہوئے اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی۔ سیتارام نے کہا کہ اختراع کاروں اور سرمایہ کاروں کے درمیان تعاون جدت طرازی کو آگے بڑھانے،صنعت کاری کو فروغ دینے اور نئے خیالات کو عملی جامہ پہنانے کا ایک اہم پہلو ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرمایہ کار نیٹ ورک کے ذریعے اسٹریٹجک شراکت داری نئے خیالات ، ایجادات یا موجودہ مسائل کے حل کی طرف لے جائے گی۔ پروفیسر سیتارام نے یہ بھی بتایا کہ اختراع کاروں اور سرمایہ کاروں کے درمیان کامیاب تعاون کے نتیجے میں پائیدار کاروبار کی راہ ہموار ہوتی ہے جو صارفین کو قدر فراہم کرتے ہیں، سرمایہ کاروں کے لیے منافع پیدا کرتے ہیں، اور اقتصادی ترقی اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں حصہ ڈالتے ہیں۔
مختلف شعبوں کے 50 سے زیادہ سرمایہ کاروں اور صنعت کے رہنماؤں نے نیٹ ورکنگ کے مزید مواقع پیدا کرنےاورشراکت داری کو متحرک کرنے کے لیے لانچ میں شرکت کی جو جدت اور ترقی کو بامعنی رابطوں اور پیشگی اقدامات کو فروغ دیتے ہیں جو سرمایہ کاروں اور اختراع کاروں دونوں کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ سرمایہ کاروں نے جناب پردھان کے ساتھ بات چیت پر مبنی اجلاس کا انعقاد کیا اور بصیرت افروز خیالات کا تبادلہ کیا اور تعلیم، ٹیکنالوجی اور اختراع کے مستقبل کے بارے میں قابل قدر بصیرت حاصل کی۔
سرمایہ کاروں کی مؤثر آن بورڈنگ، پالیسی بنانے اورمحکمہ تعلیم-اے آئی سی ٹی ای انویسٹر نیٹ ورک‘ کی اسٹریٹجک آمد کو تیار کرنے کے لیے، ڈاکٹر ابھے جیرے کی صدارت میں ایک 10 رکنی اسٹیئرنگ کمیٹی بھی قائم کی گئی ہے۔ یہ کمیٹی 100 سرمایہ کاروں کو متنوع پروفائلز کے ساتھ شامل کرنے، پالیسی دستاویزات اور ورکنگ گائیڈ لائنز کے مسودے اور تیار کرنے، سرمایہ کاروں کے لیے فنڈنگ کے رہنما خطوط اور پیرامیٹرز بنانے، فنڈ حاصل کرنے والے اسٹارٹ اپس اور اختراع کرنے والوں کے لیے اہلیت کے معیار کی تیاری، نگرانی اور پیشرفت کو ٹریک کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔
ڈاکٹر ابھے جیرے نے پروگرام کے بارے میں جانکاری فراہم کی اور بتایا کہ کس طرح محکمہ تعلیم-اے آئی سی ٹی ای انوسٹر نیٹ ورک‘ سرمایہ کاروں کو اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اختراعی خیالات کی حمایت کرنے کے مواقع فراہم کرے گا۔ اختراع کاروں کے ساتھ سرمایہ کاروں کا اشتراک سرمایہ کاری کے بامعنی مواقع تلاش کرنے والے سرمایہ کاروں اور ابھرتے ہوئے طالب علم اور فیکلٹی اسٹارٹ اپس کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے جو جدت طرازی میں اپنی ترقی کو بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں، ہندوستان میں تعلیم کے شعبے کی مجموعی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کی راہ ہموار کرتے ہیں۔
محکمہ تعلیم-اے آئی سی ٹی ای انوسٹر نیٹ ورک اے آئی سی ٹی ای اور وزارت تعلیم کے انوویشن سیل (ایم آئی سی) کی طرف سے مشترکہ طور پر قائم کیا گیا ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد تعلیم کے شعبے میں اختراعات اور صنعت کاری کے عمل کو فروغ دینا ہے۔ نیٹ ورک کا مقصد ابتدائی مرحلے کے طالب علم یا فیکلٹی کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کو اہم مالی مدد، رہنمائی، اور اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرنا ہے۔ اس منفرد نیٹ ورک کے ذریعے، وزارت تعلیم طلباء اور فیکلٹی کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا چاہتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم جدت طرازی اورصنعت کاری کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریے سے پوری طرح ہم آہنگ ہے۔
وزارت تعلیم – اے آئی سی ٹی ای سرمایہ کار نیٹ ورک کا آغاز تعلیمی اداروں کو اختراعی مرکز بننے کے لیے بااختیار بنانے، اسٹارٹ اپ کی ترقی کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے، اختراعی افکار و تصورات کو توسیع پذیر اور پائیدار کاروباروں میں تبدیل کرکے صنعت کاری کو سہولت فراہم کرنے اور اسٹارٹ اپس کو ضروری وسائل، رہنمائی، ابتدائی سرمایہ اور ممکنہ سرمایہ کاروں کو فراہم کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے
اس سرمایہ کار نیٹ ورک کا اور مقصد سرمایہ کاروں اور تبدیلی والے تعلیمی اقدامات کے درمیان فرق کو ختم کرنا ، تعلیم اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے باہمی تعاون کو فروغ دیناہے۔