जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन पर प्रगति रिपोर्ट
05 FEB 2024 5:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश के सभी ग्रामीण परिवारों को पर्याप्त मात्रा, निर्धारित गुणवत्ता और नियमित और दीर्घकालिक आधार पर सुरक्षित और पीने योग्य नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत सरकार ने इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए, अगस्त 2019 में राज्यों के साथ साझेदारी में लागू होने वाले जल जीवन मिशन (जेजेएम) की शुरुआत की। पेयजल राज्य का एक विषय है, और इसलिए, योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और जल जीवन मिशन के तहत पेयजल आपूर्ति योजनाओं सहित, रखरखाव का दायित्व राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों की जिम्मेदारी है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों का समर्थन करती है।
जल जीवन मिशन की शुरुआत के बाद से ग्रामीण घरों तक नल के पानी की पहुंच बढ़ाने की दिशा में देश में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत में, केवल 3.23 करोड़ (16.8%) ग्रामीण घरों में नल के पानी के कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, 30.01.2024 की रिपोर्ट के अनुसार, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की जेजेएम के तहत 10.98 करोड़ से अधिक अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 30.01.2024 तक, देश के 19.27 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से, 14.21 करोड़ (73.76%) से अधिक परिवारों के घरों में नल के पानी की आपूर्ति होने की सूचना है।
चूंकि जेजेएम ग्रामीण परिवारों के कवरेज के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण का अनुसरण करता है, इसलिए भारत सरकार के स्तर पर नल जल कनेक्शन के लाभार्थियों का जाति-आधारित विवरण नहीं रखा जाता है। किंतु, मिशन के तहत, स्वच्छ नल जल आपूर्ति के लिए नल जल कनेक्शन प्रदान करने के लिए अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुसंख्यक गांवों और आकांक्षी जिलों में गांवों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, इन क्षेत्रों में कवरेज को प्राथमिकता देने के लिए, फंड आवंटित करते समय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुल क्षेत्रों में रहने वाली आबादी के लिए 10% वेटेज दिया गया है। इसके अलावा, भारत सरकार ने विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) को भी मंजूरी दे दी है, जिसका लक्ष्य 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का लक्षित विकास है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
Progress Report on Implementation of Jal Jeevan Mission
05 FEB 2024 5:59PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with states, in August 2019. Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.8%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 30.01.2024, more than 10.98 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 30.01.2024, out of 19.27 Crore rural households in the country, more than 14.21 Crore (73.76%) households are reported to have tap water supply in their homes.
As JJM follows a universal approach for coverage of rural households, caste-based details of beneficiaries of tap water connections are not maintained at Government of India level. However, under the mission, priority has been given to SC/ ST majority villages and villages in Aspirational districts to provide tap water connections for clean tap water supply. Further, a 10% weightage is assigned for population residing in SC/ ST dominated areas, while allocating the fund, to prioritize the coverage in these areas. Further, Government of India has also approved Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) for development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) aiming at the targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Rajya Sabha today.