Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya addresses 37th STOP TB Partnership Board Meeting
Global TB incidence saw a reduction of 8.7% while in India we were able to demonstrate a reduction of 16%, almost double the pace: Dr Mandaviya
“The number of missing TB cases in India has reduced from 1 million in 2015 to 0.26 million in 2023”
Urges Board Members and dignitaries to leverage their nations’ collective knowledge and expertise in creating large scale preventive interventions and launch TB vaccination to reach sustainable development goals targets for TB
06 FEB 2024 7:09PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the 37th Board Meeting of Stop TB Partnership today. The Stop TB Partnership is hosted by UNOPS and is a collective force transforming the fight against TB.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “TB has been a global health problem for decades now. After two challenging years dominated by disruptions caused by the COVID-19 pandemic, globally we saw a reduction in TB incidence by 8.7% while in India we were able to demonstrate a reduction of 16%, almost double the pace.”
On India’s commitment towards ending TB by 2025, the Union Health Minister said that under the G20 Presidency, India diligently advocated and addressed selected concerns of global importance, which included improving the effectiveness and reach of health services using digital solutions; strengthening cooperation to enhance pharmaceutical development and manufacturing capabilities; and focusing on “One Health” and Anti-Microbial Resistance – all of these having strong resonance with India’s and the world’s fight against TB. “With less than 2 years left for India’s target of 2025, our approach going forward is focusing on prevention, while we saturate coverage of services in the detection and treatment of TB. With our continuous efforts, the number of missing TB cases in India has reduced from 1 million in 2015 to 0.26 million in 2023”, he stated.
Dr Mandaviya highlighted that “with a focused and targeted engagement with the private sector through various interventions, there has been an increase in private sector notification by more than 8 times over the past 9 years.” “In 2023, 0.84 million patients were notified from the private sector which contributed to 33%, highest ever, of total notifications”, he added.
On India’s success in encouraging people’s participation in the End-TB movement, he said, “our approach of Jan Bhagidhari which means people’s participation has shown how the community can help join our fight against TB. The Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan, the world’s largest crowd-sourcing initiative has been a huge success with over 1,50,000 Ni-kshay Mitra coming forward in a “Whole of Society Approach” to adopt over 1 million TB patients to provide them nutritional and other support they need. He also highlighted the launch of the Viksit Bharat Sankalp Yatra, an outreach activity of the government where TB was among the most important health indicators with more than 38 million individuals screened for TB and had over 1 million referrals for TB testing.
The Union Health Minister also highlighted other initiatives and achievements of the Indian like the launch of the ‘TB Mukt Panchayat’ initiative, securing of over 5 million courses of TB preventive treatment drug, 3HP; and provision of TB services at the community level in over 1.6 lakh Ayushman Arogya Mandirs.
Dr Mandaviya concluded his address by urging all dignitaries to leverage their nations’ collective knowledge and expertise in creating large scale preventive interventions including addressing social determinants and called upon them to urgently come forward to launch TB vaccination to reach the sustainable development goals targets for TB.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने 37वीं स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड बैठक को संबोधित किया
वैश्विक स्तर पर टीबी के मामलों में 8.7% की कमी देखी गई, जबकि भारत में हम इसे 16% कम करने में सफल रहे, जो लगभग दोगुनी गति है: डॉ. मंडाविया
"भारत में टीबी के अज्ञात मामलों की संख्या 2015 में 1 मिलियन से घटकर 2023 में 0.26 मिलियन हो गई है"
बोर्ड के सदस्यों और गणमान्य व्यक्तियों से बड़े पैमाने पर निवारक हस्तक्षेप बनाने में अपने राष्ट्रों के सामूहिक ज्ञान और विशेषज्ञता का लाभ उठाने और टीबी के लिए सतत विकास लक्ष्यों तक पहुंचने के लिए टीबी टीकाकरण शुरू करने का आग्रह किया गया।
06 FEB 2024 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज स्टॉप टीबी पार्टनरशिप की 37वीं बोर्ड बैठक को वर्चुअली संबोधित किया। स्टॉप टीबी पार्टनरशिप की मेजबानी यूएनओपीएस द्वारा की जाती है जो टीबी के खिलाफ लड़ाई में बदलाव लाने वाली एक सामूहिक शक्ति है।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. मंडाविया ने कहा, “टीबी दशकों से एक वैश्विक स्वास्थ्य समस्या रही है। कोविड-19 महामारी के कारण उत्पन्न व्यवधानों से प्रभावित दो चुनौतीपूर्ण वर्षों के बाद वैश्विक स्तर पर हमने टीबी के मामलों में 8.7% की कमी देखी, जबकि भारत में हम 16% की कमी लाने में सक्षम हुए, जो लगभग दोगुनी गति है।
2025 तक टीबी को समाप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि जी20 प्रेसीडेंसी के तहत भारत ने वैश्विक महत्व की चुनिंदा चिंताओं की वकालत की और उन्हें संबोधित किया, जिसमें डिजिटल समाधानों का उपयोग करके स्वास्थ्य सेवाओं की प्रभावशीलता और पहुंच में सुधार करना शामिल था; फार्मास्युटिकल विकास और विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए सहयोग को मजबूत करना; और "एक स्वास्थ्य" और एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध पर ध्यान केंद्रित करना - इन सभी का टीबी के खिलाफ भारत और दुनिया की लड़ाई के साथ गहरा संबंध है। उन्होंने कहा, “भारत के 2025 के लक्ष्य के लिए 2 साल से भी कम समय बचा है, हमारा दृष्टिकोण आगे बढ़ते हुए रोकथाम पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जबकि हम टीबी का पता लगाने और उपचार में सेवाओं की कवरेज को संतृप्त कर रहे हैं। हमारे निरंतर प्रयासों से, भारत में अज्ञात टीबी मामलों की संख्या 2015 में 1 मिलियन से घटकर 2023 में 0.26 मिलियन हो गई है।”
डॉ मंडाविया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "विभिन्न हस्तक्षेपों के माध्यम से निजी क्षेत्र के साथ केंद्रित और लक्षित जुड़ाव के साथ, पिछले 9 वर्षों में निजी क्षेत्र की अधिसूचना में 8 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है।" उन्होंने कहा, "2023 में, निजी क्षेत्र से 0.84 मिलियन रोगियों को अधिसूचित किया गया था, जिसका योगदान कुल अधिसूचनाओं में से 33% था, जो अब तक का सबसे अधिक है।"
टीबी उन्मूलन आंदोलन में लोगों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने में भारत की सफलता पर मंत्री ने कहा, “जनभागीदारी के हमारे दृष्टिकोण, जिसका अर्थ है लोगों की भागीदारी ने दिखाया है कि समुदाय टीबी के खिलाफ हमारी लड़ाई में कैसे शामिल हो सकता है। प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान, दुनिया की सबसे बड़ी क्राउड-सोर्सिंग पहल, एक बड़ी सफलता रही है, जिसमें 1,50,000 से अधिक नि-क्षय मित्र 1 मिलियन से अधिक टीबी रोगियों को गोद लेकर उन्हें पोषण प्रदान करने के लिए "संपूर्ण समाज के दृष्टिकोण" के साथ आगे आए हैं। और अन्य सहायता की उन्हें आवश्यकता है। उन्होंने सरकार की एक आउटरीच गतिविधि, विकसित भारत संकल्प यात्रा के शुभारंभ पर भी प्रकाश डाला, जहां टीबी सबसे महत्वपूर्ण स्वास्थ्य संकेतकों में से एक थी, जिसमें 38 मिलियन से अधिक व्यक्तियों की टीबी के लिए जांच की गई थी और टीबी परीक्षण के लिए 1 मिलियन से अधिक रेफरल थे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने भारत की अन्य पहलों और उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला, जैसे 'टीबी मुक्त पंचायत' पहल का शुभारंभ, टीबी निवारक उपचार दवा, 3एचपी के 5 मिलियन से अधिक कोर्सेज को सुरक्षित करना; और 1.6 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में सामुदायिक स्तर पर टीबी सेवाओं का प्रावधान।
डॉ. मंडाविया ने सभी गणमान्य व्यक्तियों से सामाजिक निर्धारकों को संबोधित करने सहित बड़े पैमाने पर निवारक हस्तक्षेप बनाने में अपने राष्ट्रों के सामूहिक ज्ञान और विशेषज्ञता का लाभ उठाने का आग्रह करते हुए अपने संबोधन का समापन किया और उनसे टीबी के लिए सतत विकास लक्ष्यों तक पहुंचने के लिए टीबी टीकाकरण शुरू करने के लिए तत्काल आगे आने का आह्वान किया।