Prime Minister's Office
PM's reply to Motion of Thanks on President's address in Rajya Sabha
“Rashtrapati Ji's address emphasized India's burgeoning confidence, promising future and immense potential of its people”
“India has come out of the days of Fragile Five and Policy Paralysis to the days of being among the top 5 economies”
“Last 10 years will be known for the historic decisions of the government”
“Sabka Saath, Sabka Vikas is not a slogan. It is Modi's guarantee”
“Modi 3.0 will leave no stone unturned to strengthen the foundations of Viksit Bharat”
07 FEB 2024 4:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President's address to Parliament in Rajya Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister said that the 75th Republic Day is a significant milestone in the nation’s journey and the President during her address spoke about India’s self-confidence. Prime Minister Modi underlined that in her address, the President expressed confidence about India’s bright future and acknowledged the capability of the citizens of India. He thanked the President for her inspirational address that provided guidance for the nation to accomplish the resolve of Viksit Bharat. PM Modi also thanked the Members of the House for a fruitful discussion on the ‘Motion of Thanks’ on the President's address. “Rashtrapati Ji's address emphasized India's burgeoning confidence, promising future and immense potential of its people”, the Prime Minister said.
Speaking regarding the atmosphere of the House, the Prime Minister remarked, “The opposition cannot suppress my voice, because the people of the country have given strength to this voice”. The Prime Minister recalled the time of leakages of public finance, ‘fragile five’ and ‘policy paralysis’, and said that the current government worked with great consideration to bring the country out of the earlier mess. “During the Congress government’s 10 years of rule, the entire world used words like ‘fragile five’ and policy paralysis for India. And in our 10 years - among the Top 5 economies. That is how the world talks about us today”, said
The Prime Minister also emphasized the government’s effort to remove the signs of colonial mentality which were ignored by the earlier governments. He listed new ensign for the defence forces, Kartavya path, renaming the Andaman Islands, abolition of colonial laws and promotion of the Indian language and many other such steps. The Prime Minister also mentioned the past inferiority complex about indigenous products, traditions and local values. He said all this is being addressed earnestly now.
Giving insights about the President’s address regarding the four most important castes namely Nari Shakti, Yuva Shakti, the poor and Anna Data, the Prime Minister reiterated that the development and progress of these four main pillars of India will lead to the nation becoming developed. The Prime Minister said that the 20th-century approach will not work if we want to achieve Viksit Bharat by 2047.
The Prime Minister also touched upon the rights and development of SC, ST and OBC communities and said that abrogation of Article 370 ensured that these communities get the same rights as the rest of the country in Jammu and Kashmir. Similarly, Forest Rights Act, Prevention of Atrocities Act, and domicile rights for Balmiki community in the state were also implemented only after the abrogation. He also mentioned the passing of the bill for OBC reservation in the local bodies of the state.
The Prime Minister also mentioned the steps to honour Baba Saheb and also pointed out the event of tribal women becoming the President of the nation. Speaking about the government policies for the welfare of the poor, Prime Minister Modi underlined prioritizing the development of the SC, ST, OBC and Tribal communities. He mentioned pucca houses, cleanliness campaigns to improve health, Ujjwala gas scheme, free ration and Ayushman Yojna to empower these communities. He also mentioned that in the last 10 years, scholarships for SC and ST students were increased, enrollment numbers in school rose, dropout rates were reduced significantly, a new Central Tribal University was established taking the number from 1 to 2 and the number of Eklavya Model Schools increased from 120 to 400. He informed that enrolment of SC students in higher education has increased by 44 percent, ST students’ enrolment by 65 percent and OBC enrollment went up by 45 percent.
“Sabka Saath Sabka Vikas is not just a slogan, it is Modi’s guarantee”, Shri Modi exclaimed. The Prime Minister cautioned against spreading a mood of despair based on a false narrative. The Prime Minister further added that he was born in an independent India and his thoughts and dreams are independent leaving no room for a colonial mindset in the nation.
The Prime Minister said as opposed to the earlier mess of the public sector enterprises, now enterprises like BSNL are leading roll out of 4G and 5G, HAL is doing record manufacturing and Asia’s largest Helicopter Factory is HAL in Karnataka. LIC too is thriving with record share prices. PM Modi informed the House that the number of PSUs in the country increased from 234 in 2014 to 254 today, and most of them are giving record returns drawing the attention of investors. He further added that the PSU Index in the country has witnessed a two-fold rise within the last year. In the last 10 years, PSU’s net profit saw an increase from Rs 1.25 lakh crore between 2004 and 2014 to Rs 2.50 lakh crore, and the net value of PSUs increased from Rs 9.5 lakh crore to Rs 17 lakh crore.
The Prime Minister said that he understands regional aspirations well as he has passed through the process as a Chief Minister of a state. PM Modi reiterated the mantra of ‘States development for Country’s development’. He gave assurance that full support will be provided by the center for the development of the states. Emphasizing the importance of healthy competition for development among the states, the Prime Minister called for competitive cooperative federalism.
Throwing light on the challenges of the once-in-a-lifetime Covid Pandemic, PM Modi recalled chairing 20 meetings with Chief Ministers of all states and credited the entire machinery for tackling the challenge head-on.
He also mentioned spreading the exposure and glory of G20 to all the states as events were organized all over the country. He also pointed out his practice of taking foreign dignitaries to different states.
Continuing with the role of the states, the Prime Minister gave credit to the states for the success of the Aspirational District Programme. “The design of our programme takes the states along and is for taking the nations forward collectively”, he said.
Drawing an analogy to the functioning of the nation with that of the human body, the Prime Minister reiterated that even if one State remains deprived and underdeveloped, the nation cannot be considered developed similar to how a non-functioning body part affects the entire body.
The Prime Minister said that the direction of the nation's policies is towards ensuring basic facilities for all and raising the standards of living. In the coming days, our focus will be going beyond ease of living to improving quality of life, he said. He stressed his resolve to provide new opportunities to the neo-middle class that has just come out of poverty. “We will provide more strength to the ‘Modi Kavach’ of Social Justice”, he added.
Highlighting the government’s support for those who have arisen out of poverty, Shri Modi declared that the free ration scheme, Ayushman scheme, 80 percent discounts on medicines, PM Samman Nidhi for farmers, pucca houses for the poor, tapped water connections and construction of new toilets will continue at a fast pace. “Modi 3.0 will leave no stone unturned to strengthen the foundations of Viksit Bharat”, he said.
The Prime Minister said that strides in the medical infrastructure will continue in the next 5 years and medical treatment will be more affordable, every house will have piped water, saturation of PM Awas will be achieved, electricity bills will become zero for crores of houses due to solar power, piped cooking gas in the entire country, startups will increase, patent filing will break new records. PM Modi assured the House that in the next 5 years, the world will witness the capabilities of Indian youth in every international sporting competition, public transport system will be transformed, Atmanirbhar Bharat campaign will attain new heights, Made In India semiconductors and electronics will dominate the world, and the country will work towards reducing energy dependence on other countries. He also mentioned the push towards green hydrogen and ethanol blending. PM Modi also reaffirmed India’s belief in becoming Atmanirbhar in edible oil production.
Continuing with the vision of the next 5 years, the Prime Minister talked of the promotion of natural farming and millet as superfood. Drone use in agriculture will see a new increase. Similarly, the use of nano urea cooperative is being promoted as a people's movement. He also talked of new records in fisheries and animal husbandry.
Prime Minister Modi also drew attention to the tourism sector becoming a huge source of employment in the next 5 years. He underlined the capability of many states in the country to drive their economy solely by tourism. “India is going to become a massive tourist destination for the world”, he added
The Prime Minister also highlighted the strides in the field of Digital India and Fintech and said that the next 5 years present a positive future for India’s digital economy. “Digital services will further India’s progress”, he added. “I have full faith that our scientists will take us to new heights in the field of space technology”, the Prime Minister said.
Talking about the transformation of the grassroots economy, the Prime Minister mentioned Self Help Groups. He said, “3 crore lakhpati didis will write a new script of women empowerment.” “By 2047, India will re-live its golden period”, the Prime Minister said underlining the government’s commitment to Viksit Bharat.
Concluding his address, the Prime Minister thanked the Rajya Sabha Chairman for the opportunity to present the facts before the House and the nation and also thanked the President of India for her inspirational address.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর ধন্যবাদজ্ঞাপন প্রস্তাবে প্রধানমন্ত্রীর জবাবি ভাষণ
07 FEB 2024 4:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রাজ্যসভায় সংসদে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের ওপর ধন্যবাদজ্ঞাপন প্রস্তাবে জবাব দিয়েছেন।
সংসদে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের যাত্রাপথে ৭৫তম সাধারণতন্ত্র দিবস একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক এবং রাষ্ট্রপতি তাঁর ভাষণে ভারতের আত্মবিশ্বাস নিয়ে বলেছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, ভাষণে রাষ্ট্রপতি ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিয়ে আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন এবং ভারতের নাগরিকদের সক্ষমতাকে স্বীকৃতি দিয়েছেন। তিনি রাষ্ট্রপতিকে ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন তাঁর অনুপ্রেরণাদায়ী ভাষণের জন্য যেখানে তিনি বিকশিত ভারতের সংকল্প পূরণ করতে দেশকে পথপ্রদর্শন করেছেন। রাষ্ট্রপতির ভাষণ নিয়ে ‘ধন্যবাদজ্ঞাপক প্রস্তাব’-এর ওপর ফলপ্রসূ আলোচনার জন্য সংসদের সদস্যদের ধন্যবাদ জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “রাষ্ট্রপতিজির ভাষণে জোর দেওয়া হয়েছে ভারতের বেড়ে চলা আত্মবিশ্বাস, প্রতিশ্রুতিময় ভবিষ্যৎ এবং এর মানুষের প্রভূত সম্ভাবনা”র ওপর।
সভার পরিবেশ সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বিরোধীরা আমার কণ্ঠকে দাবিয়ে রাখতে পারবে না, কারণ দেশের মানুষ এই কন্ঠে শক্তি জুগিয়েছে।” প্রধানমন্ত্রী সরকারি অর্থের নয়ছয়, ‘ভঙ্গুর পাঁচ’ এবং ‘নীতি পঙ্গুত্ব’ সময়ের কথা মনে করান এবং বলেন, বর্তমান সরকার দেশকে পূর্বেকার জটিলতা থেকে বের করে আনতে কাজ করেছে। তিনি বলেন, “কংগ্রেস সরকারের ১০ বছরের শাসনে গোটা বিশ্ব ‘ভঙ্গুর পাঁচ’ এবং ‘নীতি পঙ্গুত্ব’-এর মতো শব্দ ব্যবহার করতো। আমাদের ১০ বছর- শীর্ষ ৫ অর্থনীতির মধ্যে। সেটাই বিশ্ব আজ যা নিয়ে কথা বলে।”
প্রধানমন্ত্রী ঔপনিবেশিক মানসিকতার চিহ্নগুলি সরাতে সরকারের প্রয়াসের ওপর জোর দেন যা পূর্বেকার সরকারগুলির আমলে অবহেলা করা হয়েছিল। তিনি প্রতিরক্ষা বাহিনীর নতুন প্রতীক, কর্তব্যপথ, আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের নতুন নামকরণ, ঔপনিবেশিক আইনগুলির বিলুপ্তি এবং ভারতীয় ভাষার প্রসার ও এই ধরনের অন্য সব পদক্ষেপগুলির তালিকা দেন। প্রধানমন্ত্রী দেশজ পণ্য, ঐতিহ্য এবং স্থানীয় মূল্যবোধ সম্পর্কে অতীতের হীনম্মন্যতার কথাও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এখন এই সবগুলিরই মোকাবিলা করা হচ্ছে।
নারীশক্তি, যুবশক্তি, দরিদ্র এবং অন্নদাতার মতো চারটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ শ্রেণী সম্পর্কে রাষ্ট্রপতির ভাষণের মর্মার্থের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের এই চারটি প্রধান স্তম্ভের উন্নয়ন এবং অগ্রগতি দেশকে উন্নত করে তুলবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারত যদি আমরা করতে চাই তাহলে বিংশ শতাব্দীর মনোভাব কাজ করবে না।
প্রধানমন্ত্রী তপশিলি জাতি, তপশিলি উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর অধিকার এবং উন্নয়নের বিষয়টি ছুঁয়ে বলেন, ৩৭০ অনুচ্ছেদের বিলোপ জম্মু এবং কাশ্মীরে দেশের বাকি অংশের মতোই এই শ্রেণীর সমানাধিকার নিশ্চিত করেছে। একইরকমভাবে বনাঞ্চল অধিকার আইন, নির্যাতন বিরোধী আইন এবং রাজ্যে বাল্মীকি শ্রেণীর বসতি গড়ার অধিকারও রূপায়িত হয়েছে এই বিলুপ্তির পরেই। রাজ্যে স্থানীয় প্রতিষ্ঠানগুলিতে ওবিসি সংরক্ষণের জন্য বিল পাশের কথারও তিনি উল্লেখ করেন।
বাবাসাহেবকে সম্মান জানানোর পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী এবং দেশে উপজাতি শ্রেণীর মহিলা রাষ্ট্রপতি হওয়ার ঘটনার দিকেও অঙ্গুলি নির্দেশ করেন। দরিদ্রের কল্যাণে সরকারি নীতি সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদী এসসি, এসটি, ওবিসি এবং জনজাতি শ্রেণীর উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়ার কথা বলেন। তিনি এই শ্রেণীগুলির ক্ষমতায়ন করতে পাকা বাড়ি, স্বাস্থ্যের উন্নতিতে স্বচ্ছতা অভিযান, উজ্জ্বলা গ্যাস কর্মসূচি, বিনামূল্যে রেশন এবং আয়ুষ্মান যোজনার উল্লেখ করেন। তিনি এও বলেন, গত ১০ বছরে এসসি এবং এসটি ছাত্রছাত্রীদের জন্য বৃত্তি বৃদ্ধি করা হয়েছে, বিদ্যালয়ে ছাত্রছাত্রী সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে, স্কুলছুটের হার উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে, একটি নতুন কেন্দ্রীয় জনজাতি বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হওয়ায় সংখ্যাটি এক থেকে বেড়ে হয়েছে দুই এবং একলব্য মডেল স্কুলের সংখ্যা ১২০ থেকে বেড়ে হয়েছে ৪০০। তিনি জানান, উচ্চ শিক্ষায় এসসি ছাত্রছাত্রীদের নথিভুক্তিকরণ ৪৪ শতাংশ বেড়েছে। এসটি ছাত্রছাত্রীদের নথিভুক্তিকরণ বেড়েছে ৬৫ শতাংশ এবং ওবিসি নথিভুক্তিকরণ বেড়েছে ৪৫ শতাংশ।
শ্রী মোদী বলেন, “সবকা সাথ, সবকা বিকাশ” শুধুমাত্র একটি স্লোগান নয়, এটি মোদীর গ্যারান্টি। ভুয়ো খবরের ভিত্তিতে হতাশার অভিব্যক্তি ছড়ানোর বিরুদ্ধে প্রধানমন্ত্রী সতর্ক করে দেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে তিনি জন্মেছেন স্বাধীন ভারতে এবং তাঁর ভাবনা ও স্বপ্ন সবই স্বাধীন, যেখানে দেশে ঔপনিবেশিক মানসিকতার কোনো জায়গা নেই।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পূর্বে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে বিশৃঙ্খলা থাকলেও এখন বিএসএনএল-এর মতো সংস্থাগুলি ৪জি এবং ৫জি নিয়ে আসতে নেতৃত্ব দিচ্ছে। হ্যাল রেকর্ড পরিমাণ উৎপাদন করছে এবং কর্ণাটকের এই হ্যাল এশিয়ার বৃহত্তম হেলিকপ্টার কারখানা। এলআইসি-ও রেকর্ড মূল্যের শেয়ারের দাম নিয়ে প্রাণবন্ত হয়ে উঠেছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী সভাকে জানান যে, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার সংখ্যা ২০১৪-র ২৩৪ থেকে এখন বেড়ে হয়েছে ২৫৪ এবং এদের বেশিরভাগই রেকর্ড পরিমাণ রিটার্ন দিচ্ছে, মনোযোগ আকর্ষণ করছে বিনিয়োগকারীদের। তিনি আরও বলেন যে, দেশে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার সূচক গত এক বছরে দু-গুণ বেড়েছে। গত ১০ বছরে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার নিট মুনাফা ২০০৪ থেকে ২০১৪-র মধ্যেকার ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ২.৫০ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার নিট মূল্য ৯.৫ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ১৭ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, তিনি আঞ্চলিক প্রত্যাশাগুলি বোঝেন কারণ একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে তিনি অনেকটা সময় কাটিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী ‘দেশের উন্নয়নের জন্য রাজ্যের উন্নয়ন’-এর মন্ত্রটি পুনর্ব্যক্ত করেন। তিনি আশ্বাস দিয়ে বলেন, রাজ্যগুলির উন্নয়নে কেন্দ্র সম্পূর্ণ সহায়তা দেবে। রাজ্যগুলির মধ্যে উন্নয়ন নিয়ে স্বাস্থ্যকর প্রতিদ্বন্দ্বিতার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রতিদ্বন্দ্বিতামূলক সহযোগিতাপূর্ণ যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থার আহ্বান জানান।
কোভিড অতিমারীর মতো অভূতপূর্ব সমস্যার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী সবকটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ২০টি বৈঠকের কথা বলেন, এবং এই সমস্যার মুখোমুখি মোকাবিলা করার জন্য সমগ্র প্রশাসনিক ব্যবস্থাকে কৃতিত্ব দেন। তিনি জি২০-র প্রকাশ এবং মহিমা সবকটি রাজ্যতে ছড়িয়ে দেওয়ার উল্লেখ করেন যেখানে দেশজুড়ে এই অনুষ্ঠানগুলি আয়োজিত হয়েছিল। বিভিন্ন রাজ্যে বিদেশী প্রতিনিধিদের নিয়ে যাওয়ার ব্যবস্থার কথাও উল্লেখ করেন তিনি।
রাজ্যগুলির ভূমিকা নিয়ে আরও বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যাশাপূর্ণ জেলা কর্মসূচির সাফল্যের জন্য রাজ্যগুলিকেই কৃতিত্ব দেন। তিনি বলেন, “আমাদের কর্মসূচিটির নকশা এমনভাবে করা হয়েছিল যাতে সব রাজ্যগুলিকে সঙ্গে নিয়ে সমবেতভাবে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যায়।”
দেশের কাজকর্মের সঙ্গে মানুষের শরীরের মিল দেখিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যদি একটিও রাজ্য বঞ্চিত এবং অনুন্নত থাকে, তাহলে দেশকে উন্নত বলে বিবেচনা করা যায় না, যেমন একটি অকেজো প্রত্যঙ্গ গোটা শরীরেই প্রভাব ফেলে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, দেশের নীতিগুলির লক্ষ্য সকলের জন্য মৌলিক সুবিধাগুলি নিশ্চিত করা এবং জীবনযাপনের মান উন্নত করা। আগামী দিনগুলিতে জীবনের মান বাড়াতে বসবাসের সুবিধা ছাড়িয়ে আরও কিছুর ওপর লক্ষ্য থাকবে। সম্প্রতি দারিদ্রমুক্ত নব্য মধ্যবিত্ত শ্রেণীকে নতুন নতুন সুযোগ দেওয়ার জন্য তাঁর সংকল্পের ওপর জোর দেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “আমরা সামাজিক ন্যায়ের ‘মোদী কবচ’-কে আরও শক্তিশালী করবো।”
যাঁরা দারিদ্রমুক্ত হয়েছেন, তাদের সরকারি সহায়তার উল্লেখ করে শ্রী মোদী ঘোষণা করেন, বিনামূল্যে রেশন কর্মসূচি, আয়ুষ্মান কর্মসূচি, ওষুধে ৮০ শতাংশ ছাড়, কৃষকদের জন্য পিএম সম্মাননিধি, গরিবদের জন্য পাকা বাড়ি, নলবাহিত জলের সংযোগ এবং নতুন শৌচাগার নির্মাণের কাজ আরও দ্রুতগতিতে চালিয়ে যাওয়া হবে। তিনি বলেন, “বিকশিত ভারতের ভিত্তি শক্ত করতে মোদী ৩.০ চেষ্টার কসুর করবে না।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, মেডিকেল পরিকাঠামো বৃদ্ধি করার কাজ আগামী ৫ বছরে চলতে থাকবে এবং চিকিৎসা আরও সুলভ হবে, প্রত্যেকটি বাড়িতে নলবাহিত জল থাকবে। পিএম আবাস যোজনা পূর্ণ মাত্রায় রূপায়িত হবে, সৌরশক্তির জন্য কোটি কোটি বাড়িতে বিদ্যুতের বিল শূন্য হয়ে যাবে, সারা দেশে নলের মাধ্যমে রান্নার গ্যাস পৌঁছবে, স্টার্টআপের সংখ্যা বাড়বে, পেটেন্টের জন্য আবেদন নতুন রেকর্ড ভেঙে দেবে। প্রধানমন্ত্রী মোদী সভাকে আশ্বাস দিয়ে বলেন, আগামী ৫ বছরে প্রত্যেকটি আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় ভারতীয় যুবাদের সক্ষমতার সাক্ষী থাকবে বিশ্ব, গণ-পরিবহন ব্যবস্থা রূপান্তরিত হবে, আত্মনির্ভর ভারত অভিযান নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে, ভারতে তৈরি সেমি কন্ডাক্টর এবং ইলেক্ট্রনিক সামগ্রী সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়বে এবং দেশ শক্তির জন্য অন্য দেশের ওপর নির্ভরতা কমাতে কাজ করবে। তিনি গ্রীন হাইড্রোজেন এবং ইথানল মিশ্রণ নিয়ে প্রয়াসের উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী পুনর্বার আশ্বস্ত করে বলেন, ভারত ভোজ্যতেল উৎপাদনে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার বিশ্বাস রাখে।
আগামী ৫ বছরের লক্ষ্য নিয়ে কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রাকৃতিক কৃষিকাজ এবং সুপার ফুড হিসেবে মিলেটের প্রসারের কথা বলেন। কৃষিতে ড্রোনের ব্যবহার এক নতুন বৃদ্ধি দেখবে। একইরকমভাবে ন্যানো ইউরিয়া সমবায়ের ব্যবহার জন-আন্দোলনে পরিণত হচ্ছে। তিনি মৎস্যচাষ এবং পশুপালনে নতুন রেকর্ডের কথাও বলেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী আগামী ৫ বছরে পর্যটন ক্ষেত্রে বিপুল কর্মসংস্থানের দিকেও দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। তিনি বলেন, দেশে অনেক রাজ্যই আছে যারা শুধুমাত্র পর্যটনের ভিত্তিতেই তাদের অর্থনীতিকে চালনা করতে পারে। তিনি আরও বলেন, “ভারত সারা বিশ্বের কাছে এক বিশাল পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে।”
প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল ইন্ডিয়া এবং ফিনটেকের মতো ক্ষেত্রে উন্নতির ওপর আলোকপাত করেন এবং বলেন যে আগামী ৫ বছর ভারতে ডিজিটাল অর্থনীতির জন্য একটি ইতিবাচক ভবিষ্যৎ নিয়ে আসছে। তিনি আরও বলেন, “ডিজিটাল পরিষেবা ভারতের অগ্রগতিকে আরও বৃদ্ধি করবে”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমার পূর্ণ বিশ্বাস আছে যে আমাদের বিজ্ঞানীরা মহাকাশ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে আমাদের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবেন।”
তৃণমূল স্তরের অর্থনীতি রূপান্তর প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “৩ কোটি লাখপতি দিদি মহিলাদের ক্ষমতায়নের নতুন ভাষ্য রচনা করবে।” বিকশিত ভারতের জন্য সরকারের দায়বদ্ধতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “২০৪৭-এর মধ্যে ভারত সুবর্ণযুগ হয়ে পুনরুত্থান ঘটাবে।”
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যসভার চেয়ারম্যানকে ধন্যবাদ দেন। সভা এবং দেশের সামনে তথ্যগুলি পেশ করার সুযোগ দেওয়ার জন্য এবং ভারতের রাষ্ট্রপতিকেও ধন্যবাদ জানান তাঁর প্রেরণাদায়ক ভাষণের জন্য।