Prime Minister's Office
PM's reply to Motion of Thanks on President's address in Rajya Sabha
“Rashtrapati Ji's address emphasized India's burgeoning confidence, promising future and immense potential of its people”
“India has come out of the days of Fragile Five and Policy Paralysis to the days of being among the top 5 economies”
“Last 10 years will be known for the historic decisions of the government”
“Sabka Saath, Sabka Vikas is not a slogan. It is Modi's guarantee”
“Modi 3.0 will leave no stone unturned to strengthen the foundations of Viksit Bharat”
07 FEB 2024 4:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President's address to Parliament in Rajya Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister said that the 75th Republic Day is a significant milestone in the nation’s journey and the President during her address spoke about India’s self-confidence. Prime Minister Modi underlined that in her address, the President expressed confidence about India’s bright future and acknowledged the capability of the citizens of India. He thanked the President for her inspirational address that provided guidance for the nation to accomplish the resolve of Viksit Bharat. PM Modi also thanked the Members of the House for a fruitful discussion on the ‘Motion of Thanks’ on the President's address. “Rashtrapati Ji's address emphasized India's burgeoning confidence, promising future and immense potential of its people”, the Prime Minister said.
Speaking regarding the atmosphere of the House, the Prime Minister remarked, “The opposition cannot suppress my voice, because the people of the country have given strength to this voice”. The Prime Minister recalled the time of leakages of public finance, ‘fragile five’ and ‘policy paralysis’, and said that the current government worked with great consideration to bring the country out of the earlier mess. “During the Congress government’s 10 years of rule, the entire world used words like ‘fragile five’ and policy paralysis for India. And in our 10 years - among the Top 5 economies. That is how the world talks about us today”, said
The Prime Minister also emphasized the government’s effort to remove the signs of colonial mentality which were ignored by the earlier governments. He listed new ensign for the defence forces, Kartavya path, renaming the Andaman Islands, abolition of colonial laws and promotion of the Indian language and many other such steps. The Prime Minister also mentioned the past inferiority complex about indigenous products, traditions and local values. He said all this is being addressed earnestly now.
Giving insights about the President’s address regarding the four most important castes namely Nari Shakti, Yuva Shakti, the poor and Anna Data, the Prime Minister reiterated that the development and progress of these four main pillars of India will lead to the nation becoming developed. The Prime Minister said that the 20th-century approach will not work if we want to achieve Viksit Bharat by 2047.
The Prime Minister also touched upon the rights and development of SC, ST and OBC communities and said that abrogation of Article 370 ensured that these communities get the same rights as the rest of the country in Jammu and Kashmir. Similarly, Forest Rights Act, Prevention of Atrocities Act, and domicile rights for Balmiki community in the state were also implemented only after the abrogation. He also mentioned the passing of the bill for OBC reservation in the local bodies of the state.
The Prime Minister also mentioned the steps to honour Baba Saheb and also pointed out the event of tribal women becoming the President of the nation. Speaking about the government policies for the welfare of the poor, Prime Minister Modi underlined prioritizing the development of the SC, ST, OBC and Tribal communities. He mentioned pucca houses, cleanliness campaigns to improve health, Ujjwala gas scheme, free ration and Ayushman Yojna to empower these communities. He also mentioned that in the last 10 years, scholarships for SC and ST students were increased, enrollment numbers in school rose, dropout rates were reduced significantly, a new Central Tribal University was established taking the number from 1 to 2 and the number of Eklavya Model Schools increased from 120 to 400. He informed that enrolment of SC students in higher education has increased by 44 percent, ST students’ enrolment by 65 percent and OBC enrollment went up by 45 percent.
“Sabka Saath Sabka Vikas is not just a slogan, it is Modi’s guarantee”, Shri Modi exclaimed. The Prime Minister cautioned against spreading a mood of despair based on a false narrative. The Prime Minister further added that he was born in an independent India and his thoughts and dreams are independent leaving no room for a colonial mindset in the nation.
The Prime Minister said as opposed to the earlier mess of the public sector enterprises, now enterprises like BSNL are leading roll out of 4G and 5G, HAL is doing record manufacturing and Asia’s largest Helicopter Factory is HAL in Karnataka. LIC too is thriving with record share prices. PM Modi informed the House that the number of PSUs in the country increased from 234 in 2014 to 254 today, and most of them are giving record returns drawing the attention of investors. He further added that the PSU Index in the country has witnessed a two-fold rise within the last year. In the last 10 years, PSU’s net profit saw an increase from Rs 1.25 lakh crore between 2004 and 2014 to Rs 2.50 lakh crore, and the net value of PSUs increased from Rs 9.5 lakh crore to Rs 17 lakh crore.
The Prime Minister said that he understands regional aspirations well as he has passed through the process as a Chief Minister of a state. PM Modi reiterated the mantra of ‘States development for Country’s development’. He gave assurance that full support will be provided by the center for the development of the states. Emphasizing the importance of healthy competition for development among the states, the Prime Minister called for competitive cooperative federalism.
Throwing light on the challenges of the once-in-a-lifetime Covid Pandemic, PM Modi recalled chairing 20 meetings with Chief Ministers of all states and credited the entire machinery for tackling the challenge head-on.
He also mentioned spreading the exposure and glory of G20 to all the states as events were organized all over the country. He also pointed out his practice of taking foreign dignitaries to different states.
Continuing with the role of the states, the Prime Minister gave credit to the states for the success of the Aspirational District Programme. “The design of our programme takes the states along and is for taking the nations forward collectively”, he said.
Drawing an analogy to the functioning of the nation with that of the human body, the Prime Minister reiterated that even if one State remains deprived and underdeveloped, the nation cannot be considered developed similar to how a non-functioning body part affects the entire body.
The Prime Minister said that the direction of the nation's policies is towards ensuring basic facilities for all and raising the standards of living. In the coming days, our focus will be going beyond ease of living to improving quality of life, he said. He stressed his resolve to provide new opportunities to the neo-middle class that has just come out of poverty. “We will provide more strength to the ‘Modi Kavach’ of Social Justice”, he added.
Highlighting the government’s support for those who have arisen out of poverty, Shri Modi declared that the free ration scheme, Ayushman scheme, 80 percent discounts on medicines, PM Samman Nidhi for farmers, pucca houses for the poor, tapped water connections and construction of new toilets will continue at a fast pace. “Modi 3.0 will leave no stone unturned to strengthen the foundations of Viksit Bharat”, he said.
The Prime Minister said that strides in the medical infrastructure will continue in the next 5 years and medical treatment will be more affordable, every house will have piped water, saturation of PM Awas will be achieved, electricity bills will become zero for crores of houses due to solar power, piped cooking gas in the entire country, startups will increase, patent filing will break new records. PM Modi assured the House that in the next 5 years, the world will witness the capabilities of Indian youth in every international sporting competition, public transport system will be transformed, Atmanirbhar Bharat campaign will attain new heights, Made In India semiconductors and electronics will dominate the world, and the country will work towards reducing energy dependence on other countries. He also mentioned the push towards green hydrogen and ethanol blending. PM Modi also reaffirmed India’s belief in becoming Atmanirbhar in edible oil production.
Continuing with the vision of the next 5 years, the Prime Minister talked of the promotion of natural farming and millet as superfood. Drone use in agriculture will see a new increase. Similarly, the use of nano urea cooperative is being promoted as a people's movement. He also talked of new records in fisheries and animal husbandry.
Prime Minister Modi also drew attention to the tourism sector becoming a huge source of employment in the next 5 years. He underlined the capability of many states in the country to drive their economy solely by tourism. “India is going to become a massive tourist destination for the world”, he added
The Prime Minister also highlighted the strides in the field of Digital India and Fintech and said that the next 5 years present a positive future for India’s digital economy. “Digital services will further India’s progress”, he added. “I have full faith that our scientists will take us to new heights in the field of space technology”, the Prime Minister said.
Talking about the transformation of the grassroots economy, the Prime Minister mentioned Self Help Groups. He said, “3 crore lakhpati didis will write a new script of women empowerment.” “By 2047, India will re-live its golden period”, the Prime Minister said underlining the government’s commitment to Viksit Bharat.
Concluding his address, the Prime Minister thanked the Rajya Sabha Chairman for the opportunity to present the facts before the House and the nation and also thanked the President of India for her inspirational address.

وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کا جواب
"راشٹرپتی جی کے خطاب نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اعتماد، امید افزا مستقبل اور یہاں کے عوام کی بے پناہ صلاحیت پر زور دیا"
"ہندوستان نازک پانچ اور پالیسی پیرالائسس کے دنوں سے نکل کر سر فہرست5 معیشتوں میں شامل ہونے کے دور میں آگیا ہے"
گزشتہ 10 سال حکومت کے تاریخی فیصلوں کی وجہ سے جانے جاتے ہیں
"سب کا ساتھ، سب کا وکاس کوئی نعرہ نہیں ہے۔ یہ مودی کی ضمانت ہے"
’’مودی 3.0 وکست بھارت کی بنیادوں کو مضبوط کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گا‘‘
07 FEB 2024 4:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا میں پارلیمنٹ سے صدرجمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا جواب دیا۔
ایوان سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 75 واں یوم جمہوریہ ملک کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے اور صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب کے دوران ہندوستان کی خود اعتمادی کے بارے میں بات کی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اپنے خطاب میں صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے روشن مستقبل کے بارے میں اعتماد کا اظہار کیا اور ہندوستان کے شہریوں کی قابلیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے صدر جمہوریہ کا ان کے متاثر کن خطاب کے لئے شکریہ ادا کیا جس نے وکست بھارت کے عزم کو پورا کرنے کے لئے قوم کو رہنمائی فراہم کی۔ وزیر اعظم مودی نے صدر جمہوریہ کے خطاب پر ’شکریہ کی تحریک‘ پر نتیجہ خیز بحث کے لیے ایوان کے ارکان کا شکریہ بھی ادا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا "راشٹرپتی جی کے خطاب نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اعتماد، امید افزا مستقبل اور یہاں کے لوگوں کی بے پناہ صلاحیتوں پر زور دیا" ۔
ایوان کے ماحول کے حوالے سے بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ‘حزب مخالف میری آواز کو دبا نہیں سکتی کیونکہ ملک کے عوام نے اس آواز کو طاقت دی ہے’۔ وزیر اعظم نے پبلک فنانس کے لیکیج، 'نازک پانچ' اور 'پالیسی پیرالائسس' کے وقت کو یاد کیا اور کہا کہ موجودہ حکومت نے ملک کو پہلے کی گندگی سے نکالنے کے لیے بہت غور و فکر سے کام کیا۔ "کانگریس حکومت کے 10 سال کے اقتدار کے دوران، پوری دنیا نے ہندوستان کے لیے 'نازک پانچ' اور' پالیسی پیرا لائسس' جیسے الفاظ استعمال کیے تھے۔ اور ہمارے 10 سالوں میں - سرفہرست 5 معیشتوں میں۔ اس طرح آج دنیا ہمارے بارے میں بات کرتی ہے"۔
وزیر اعظم نے نوآبادیاتی ذہنیت کے آثار کو دور کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں پر بھی زور دیا جنہیں سابقہ حکومتوں نے نظر انداز کیا تھا۔ انہوں نے دفاعی افواج کے لیے نئے نشان، کرتویہ پتھ ، جزائر انڈمان کے نام بدلنے، نوآبادیاتی قوانین کے خاتمہ اور ہندوستانی زبان کو فروغ دینے اور اس طرح کے بہت سے دوسرے اقدامات کی فہرست دی۔ وزیر اعظم نے دیسی مصنوعات، روایات اور مقامی اقدار کے بارے میں ماضی کے احساس کمتری کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان سب کو اب سنجیدگی سے حل کیا جا رہا ہے۔
چار سب سے اہم ذاتوں یعنی ناری شکتی، یووا شکتی، غریب اور ان داتا کے بارے میں صدر جمہوریہ کے خطاب کے بارے میں بصیرت فراہم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کے ان چار اہم ستونوں کی ترقی اور پیشرفت قوم کو ترقی یافتہ بنائے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اگر ہم 2047 تک وکست بھارت حاصل کرنا چاہتے ہیں تو 20ویں صدی کا طریقہ کار نہیں آئے گا۔
وزیر اعظم نے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی برادریوں کے حقوق اور ترقی پر بھی بات کی اور کہا کہ آرٹیکل 370 کی منسوخی نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ان برادریوں کو جموں و کشمیر میں باقی ملک کے برابر حقوق حاصل ہوں۔ اسی طرح، جنگلات کے حقوق ایکٹ، مظالم کی روک تھام کا ایکٹ، اور ریاست میں بالمیکی برادری کے لیے ڈومیسائل کے حقوق بھی منسوخی کے بعد ہی نافذ کیے گئے۔ انہوں نے ریاست کے بلدیاتی اداروں میں او بی سی ریزرویشن کے بل کی منظوری کا بھی ذکر کیا۔
وزیراعظم نے بابا صاحب کو عزت بخشنے کے اقدامات کا بھی ذکر کیا اور قبائلی خواتین کے صدر جمہوریہ بننے کے واقعہ کی بھی نشاندہی کی۔ غریبوں کی بہبود کے لیے حکومت کی پالیسیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور قبائلی برادریوں کی ترقی کو ترجیح دینے پر زور دیا۔ انہوں نے پکے مکانات، صحت کو بہتر بنانے کے لیے صفائی مہم، اجولا گیس اسکیم، مفت راشن اور آیوشمان یوجنا کا ذکر کیا تاکہ ان برادریوں کو بااختیار بنایا جاسکے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ گزشتہ 10 سالوں میں، ایس سی اور ایس ٹی طلباء کے لئے اسکالرشپ میں اضافہ کیا گیا، اسکولوں میں داخلے کی تعداد میں اضافہ ہوا، ڈراپ آؤٹ کی شرح میں نمایاں کمی آئی، ایک نئی سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی قائم کی گئی جس کی تعداد 1 سے 2 ہوگئی اور ایکلویہ کی تعداد 2 ہوگئی۔ ماڈل اسکولوں کی تعداد 120 سے بڑھ کر 400 ہوگئی۔ انہوں نے بتایا کہ اعلیٰ تعلیم میں ایس سی طلباء کے اندراج میں 44 فیصد، ایس ٹی طلباء کے اندراج میں 65 فیصد اور او بی سی کے اندراج میں 45 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جناب مودی نے کہا’’سب کا ساتھ سب کا وکاس صرف ایک نعرہ نہیں ہے، یہ مودی کی ضمانت ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے جھوٹے بیانیہ پر مبنی مایوسی کا ماحول بنانے سے خبردار کیا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ وہ ایک آزاد ہندوستان میں پیدا ہوئے تھے اور ان کے خیالات اور خواب آزاد ہیں قوم میں نوآبادیاتی ذہنیت کے لیے کوئی گنجائش نہیں ہوتی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پبلک سیکٹر کے اداروں کی پہلے کی گڑبڑ ی کے برعکس، اب بی ایس این ایل جیسے ادارے 4جی اور 5جی کو آگے بڑھا رہے ہیں، ایچ اے ایل ریکارڈ مینوفیکچرنگ کر رہا ہے اور ایشیا کی سب سے بڑی ہیلی کاپٹر فیکٹری کرناٹک میں ایچ اے ایل ہے۔ ایل آئی سی بھی ریکارڈ حصص کی قیمتوں کے ساتھ ترقی کر رہا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ایوان کو بتایا کہ ملک میں پی ایس یو کی تعداد 2014 میں 234 سے بڑھ کر آج 254 ہو گئی ہے، اور ان میں سے زیادہ تر سرمایہ کاروں کی توجہ اپنی طرف مبذول کر کے ریکارڈ منافع دے رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں پی ایس یو انڈیکس میں گزشتہ سال کے اندر دو گنا اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں، پی ایس یو کا نیٹ منافع 2004 اور 2014 کے درمیان 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2.50 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا، اور پی ایس یو کی نیٹ قیمت 9.5 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 17 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وہ علاقائی امنگوں کو اچھی طرح سمجھتے ہیں کیونکہ وہ ایک ریاست کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اس عمل سے گزر چکے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے ’ملک کی ترقی کے لیے ریاستوں کی ترقی‘ کے منتر کو دہرایا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ریاستوں کی ترقی کے لئے مرکز کی طرف سے مکمل تعاون فراہم کیا جائے گا۔ ریاستوں کے درمیان ترقی کے لیے صحت مند مسابقت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے مسابقتی تعاون پر مبنی وفاقیت پر زور دیا۔
زندگی میں ایک بار آنے والے کووڈ وبائی مرض کے چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 20 میٹنگوں کی صدارت کی اور اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے پوری مشینری کو سہرا دیا۔
انہوں نے جی 20 کی نمائش اور شان کو تمام ریاستوں میں پھیلانے کا بھی ذکر کیا کیونکہ پورے ملک میں تقریبات کا اہتمام کیا گیا تھا۔ انہوں نے غیر ملکی معززین کو مختلف ریاستوں میں لے جانے کے اپنے عمل کی بھی نشاندہی کی۔
ریاستوں کے کردار کو جاری رکھتے ہوئے، وزیر اعظم نے خواہش مند ضلع پروگرام کی کامیابی کا کریڈٹ ریاستوں کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ "ہمارے پروگرام کا ڈیزائن ریاستوں کو ساتھ لے کر جاتا ہے اور اقوام کو اجتماعی طور پر آگے لے جانے کے لیے ہے۔"
ملک کے کام کاج کو انسانی جسم سے تشبیہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگر ایک ریاست محروم اور پسماندہ رہتی ہے تو بھی قوم کو اس طرح ترقی یافتہ نہیں سمجھا جا سکتا جس طرح ایک غیر فعال جسم کا حصہ پورے جسم کو متاثر کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی پالیسیوں کا رخ سب کے لیے بنیادی سہولیات کو یقینی بنانا اور معیار زندگی بلند کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہماری توجہ زندگی میں آسانی سے آگے بڑھ کر معیار زندگی کو بہتر بنانے پر مرکوز رہے گی۔ انہوں نے نئے متوسط طبقے کو نئے مواقع فراہم کرنے کے اپنے عزم پر زور دیا جو کہ حال ہی میں غربت سے نکلا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ہم سماجی انصاف کے ’’مودی کَوچ‘‘ کو مزید طاقت فراہم کریں گے۔
غریبی سے پیدا ہونے والوں کے لیے حکومت کی حمایت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے اعلان کیا کہ مفت راشن اسکیم، آیوشمان اسکیم، دوائیوں پر 80 فیصد چھوٹ، کسانوں کے لیے پی ایم سمان ندھی، غریبوں کے لیے پکے مکانات، نلکے کے پانی کے کنکشن، بیت الخلاء اور نئی تعمیرات تیز رفتاری سے جاری رہیں گے۔ "مودی 3.0 وکست بھارت کی بنیادوں کو مضبوط کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گا" ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگلے 5 سالوں میں میڈیکل انفراسٹرکچر میں پیشرفت جاری رہے گی اور علاج مزید سستا ہو گا، ہر گھر میں پائپ کا پانی ہو گا، پی ایم آواس کی سیر ہو جائے گی، کروڑوں گھروں کے بجلی کے بل زیرو ہو جائیں گے۔ پورے ملک میں سولر پاور، پائپڈ کوکنگ گیس، اسٹارٹ اپ بڑھیں گے، پیٹنٹ فائلنگ نئے ریکارڈ توڑیں گے۔ پی ایم مودی نے ایوان کو یقین دلایا کہ اگلے 5 سالوں میں دنیا کھیلوں کے ہر بین الاقوامی مقابلے میں ہندوستانی نوجوانوں کی صلاحیتوں کا مشاہدہ کرے گی، پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کو تبدیل کیا جائے گا، خود انحصار ہندوستان مہم نئی بلندیوں کو چھوئے گی، میڈ ان انڈیا سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرانکس کا غلبہ ہوگا۔ دنیا، اور ملک دوسرے ممالک پر توانائی کے انحصار کو کم کرنے کے لیے کام کرے گا۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن اور ایتھنول کی ملاوٹ کی طرف آگے بڑھنے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے خوردنی تیل کی پیداوار میں خود کفیل بننے کے ہندوستان کے یقین کی بھی تصدیق کی۔
اگلے 5 سالوں کے وژن کو جاری رکھتے ہوئے وزیراعظم نے قدرتی کاشتکاری اور باجرے کو بطور سپر فوڈ فروغ دینے کی بات کی۔ زراعت میں ڈرون کے استعمال میں نیا اضافہ دیکھنے کو ملے گا۔ اسی طرح نینو یوریا کوآپریٹو کے استعمال کو عوامی تحریک کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ماہی گیری اور مویشی پالن میں نئے ریکارڈ کے بارے میں بھی بات کی۔
وزیر اعظم مودی نے سیاحت کے شعبے کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی جو اگلے 5 سالوں میں روزگار کا ایک بہت بڑا ذریعہ بنے گا۔ انہوں نے ملک کی کئی ریاستوں کی اپنی معیشت کو صرف سیاحت کے ذریعہ چلانے کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہندوستان دنیا کے لیے ایک بڑا سیاحتی مقام بننے جا رہا ہے۔"
وزیر اعظم نے ڈیجیٹل انڈیا اور فنٹیک کے میدان میں ہونے والی پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ اگلے 5 سال ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کے لیے ایک مثبت مستقبل پیش کرتے ہیں۔ "ڈیجیٹل خدمات ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھائیں گی"، انہوں نے مزید کہا۔ وزیراعظم نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ ہمارے سائنسدان ہمیں خلائی ٹیکنالوجی کے میدان میں نئی بلندیوں پر لے جائیں گے۔
نچلی سطح پر معیشت کی تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سیلف ہیلپ گروپوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا، "3 کروڑ لکھ پتی دیدی خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک نیا اسکرپٹ لکھیں گے۔" وزیر اعظم نے وکست بھارت کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے کہا "2047 تک، ہندوستان اپنے سنہری دور کو دوبارہ زندہ کرے گا" ۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ایوان اور قوم کے سامنے حقائق پیش کرنے کے موقع پر راجیہ سبھا کے چیئرمین کا شکریہ ادا کیا اور صدر جمہوریہ ہند کا بھی ان کے متاثر کن خطاب کے لیے شکریہ ادا کیا۔