Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Indigenous Manufacturing of Medical Devices and Toys
08 FEB 2024 12:58PM by PIB Delhi
The value of imports and exports of Medical Devices is given below:
(Values in USD million)
Imports
Exports
2020-21
2021-22
2022-23
2020-21
2021-22
2022-23
6242
8540
7492
2532
2923
3391
To encourage domestic manufacturing of high end medical devices to reduce imports dependence and to boost domestic manufacturing, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers has taken several measures which are as under:
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices (PLI MD) with total financial outlay of Rs. 3,420 crore and tenure from FY 2020-21 to FY 2027-28. The financial incentive is given to selected companies at the rate of 5% on incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under the four target segments of the scheme, for a period of five (5) years. The four target segments are – (I) Radiotherapy, (II) Imaging Devices, (III) Anaesthesia, Cardio-respiratory & Critical Care, (IV) Implants. 26 participants have been approved under the scheme, of which 11 are MSMEs.
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme for Pharmaceuticals, with a financial outlay of Rs. 15,000 crores and the tenure from FY 2020-21 to FY 2028-29, provides for financial incentive to 55 selected applicants, which includes five selected applicants of In-Vitro Diagnostics (IVD) devices, of which four are MSMEs. The incentive period under the scheme is for six years.
1. The scheme Promotion of Medical Devices Parks, with a total financial outlay of Rs. 400 crore and the tenure from FY 2020-21 to FY 2024-25, provides for the maximum financial assistance of Rs. 100 crore each to 4 selected States/Union Territories for creation of Common Infrastructure Facilities in the upcoming Medical Devices Parks. Under the scheme, final approval for financial assistance of Rs. 100 crore each, has been given to the States of Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh.
1. The scheme Assistance to Medical Device Clusters for Common Facilities (AMD-CF) intends to provide financial incentive to Medical devices clusters to develop common infrastructure facilities like Medical devices testing labs, E-waste treatment facility, logistic centre. The scheme will provide financial assistance to National or State level Government or Private institutions interested to establish or strengthen testing facilities for medical devices. Application window for applicant has been opened in January, 2024. MSMEs are eligible for availing the incentive under the scheme.
Further, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry is providing all round support for creating conducive manufacturing ecosystem for the Toys industry. Some of the measures include promoting Made in India toys; designing of toys based on Indian values, culture, and history; using toys as a learning resource; organizing hackathons and grand challenges for toy designing and manufacturing; monitoring quality of toys; restricting imports of sub-standard and unsafe toys and promoting indigenous toy clusters. As a result of the various measures taken by the Government, the manufacturing ecosystem Indian Toy industry has witnessed remarkable growth, leading to substantial decrease of 52% in overall import of toys from USD 332.55 million in FY 2014-15 to USD 158.66 million in FY 2022-23 and increase of 239% in the exports of toys from USD 96.17 million in FY 2014-15 to USD 325.72 million in FY 2022-23. Steps taken by the Government to further enhance exports of Made in India toys are:
1. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) vide Notification dated 02.12.2019 mandated sample testing of each consignment and no permission for sale unless the quality testing is successful. In case of failure, the consignment is either sent back or destroyed at the cost of the importer.
1. Basic Custom Duty (BCD) on Toys-HS Code-9503 has been increased from 20% to 60% in February 2020, subsequently increased to 70% in March 2023.
1. The Government issued Toys (Quality Control) Order, 2020 on 25.02.2020 through which toys have been brought under compulsory Bureau of Indian Standards (BIS) certification with effect from 01.01.2021. This QCO is applicable to both domestic manufacturers as well as foreign manufacturers who intend to export their toys to India.
1. QCO on Toys was amended on 11.12.2020 to exempt goods and articles manufactured and sold by artisans registered with Development Commissioner, Ministry of Textiles and also by registered proprietor and authorized users of a product registered as Geographical Indication by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks (CGPDTM), Govt. of India (GoI).
1. BIS made special provisions on 17.12.2020 to grant license to micro scale units manufacturing toys without testing facility for one year and not to insist on establishing in-house facility. Subsequently, on industry representation, the relaxation has been extended up to a period of 3 years.
1. BIS has granted 1454 licenses to domestic manufacturers and 36 licenses to foreign manufacturers for safety of toys as per IS 9873/IS 15644 as in January 2024.
1. Under the recent Free Trade Agreements (FTA) including India-UAE Comprehensive Partnership Agreement (CEPA) and India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement Trade (ECTA), the partner countries are providing zero duty market access for exports of Indian toys.
Further to support the MSME sector, the Ministry of MSME is implementing various schemes for providing credit support for new enterprises creation, technology upgradation, skill development and infrastructure development throughout the country including Gujarat. Under the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), 19 toy clusters have been approved benefitting 10969 artisans, which are as under:
S. No.
State
Number of Clusters
Total Number of Artisans
1
Tamil Nadu
1
460
2
Andhra Pradesh
1
231
3
Karnataka
2
830
4
Madhya Pradesh
9
6,218
5
Nagaland
1
270
6
Rajasthan
3
1,958
7
Uttar Pradesh
2
1,002
Grand Total
19
10969
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
चिकित्सा उपकरणों और खिलौनों का स्वदेश में विनिर्माण
08 FEB 2024 12:58PM by PIB Delhi
चिकित्सा उपकरणों के आयात और निर्यात का मूल्य नीचे दिया गया है:
(मूल्य मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
आयात
निर्यात
2020-21
2021-22
2022-23
2020-21
2021-22
2022-23
6242
8540
7492
2532
2923
3391
आयात निर्भरता को कम करने और घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए अत्याधुनिक चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए, रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने कई उपाय किए हैं जो इस प्रकार हैं:
1. वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2027-28 तक की अवधि के लिए 3,420 करोड़ रुपये उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लाई गई है, जिससे चिकित्सा उपकरणों (पीएलआई एमडी) के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा दिया जा सके। इसके लिए चयनित कंपनियों को भारत में निर्मित और योजना के चार लक्ष्य खंडों के अंतर्गत आने वाले चिकित्सा उपकरणों की वृद्धिशील बिक्री पर पांच (5) वर्षों की अवधि के लिए 5 प्रतिशत की दर से वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाता है। चार लक्ष्य खंड हैं - (I) रेडियोथेरेपी, (II) इमेजिंग डिवाइस, (III) एनेस्थीसिया, कार्डियो-श्वसन और क्रिटिकल केयर, (IV) प्रत्यारोपण। योजना के तहत 26 प्रतिभागियों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 11 सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम से संबद्ध हैं।
2. फार्मास्यूटिकल्स के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2028-29 तक के लिए 15,000 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय निर्धारित किया गया है। 55 चयनित आवेदकों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करता है, जिसमें इन-विट्रो डायग्नोस्टिक्स (आईवीडी) उपकरणों के पांच चयनित आवेदक शामिल हैं, जिनमें से चार सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम से संबद्ध हैं। योजना के तहत प्रोत्साहन अवधि छह साल के लिए है।
3. 400 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ चिकित्सा उपकरण पार्कों को बढ़ावा देने की योजना का कार्यकाल वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक का है। इसके लिए अधिकतम वित्तीय सहायता प्रदान करता है। आगामी चिकित्सा उपकरण पार्कों में सामान्य बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के लिए 4 चयनित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से प्रत्येक को 100 करोड़ रुपये की अधिकतम वित्तीय सहायता की अंतिम स्वीकृति दी गई है। योजना के तहत हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश प्रत्येक राज्य 100 करोड़ रूपये की वित्तीय सहायता दी गई हैं।
4. सामान्य सुविधाओं के लिए चिकित्सा उपकरण समूहों को सहायता योजना (एएमडी-सीएफ) का उद्देश्य चिकित्सा उपकरणों के परीक्षण प्रयोगशालाओं, ई-कचरा उपचार सुविधा, लॉजिस्टिक सेंटर जैसी सामान्य बुनियादी सुविधाओं को विकसित करने के लिए चिकित्सा उपकरण समूहों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करना है। यह योजना चिकित्सा उपकरणों के लिए परीक्षण सुविधाएं स्थापित करने या मजबूत करने में रुचि रखने वाले राष्ट्रीय या राज्य स्तर के सरकारी या निजी संस्थानों को वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। आवेदक के लिए आवेदन विंडो जनवरी, 2024 में खोली गई है। सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम इस योजना के तहत प्रोत्साहन का लाभ उठाने के पात्र हैं।
इसके अलावा, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय खिलौना उद्योग के लिए अनुकूल विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए सर्वांगीण सहायता प्रदान कर रहा है। कुछ उपायों में भारत में निर्मित खिलौनों को बढ़ावा देना शामिल है; भारतीय मूल्यों, संस्कृति और इतिहास के आधार पर खिलौनों की डिजाइनिंग; खिलौनों को सीखने के संसाधन के रूप में उपयोग करना; खिलौना डिजाइनिंग और विनिर्माण के लिए हैकथॉन और भव्य चुनौतियों का आयोजन करना; खिलौनों की गुणवत्ता की निगरानी करना; घटिया और असुरक्षित खिलौनों के आयात को प्रतिबंधित करना और स्वदेशी खिलौना समूहों को बढ़ावा देना शामिल है। सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न उपायों के परिणामस्वरूप, विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र भारतीय खिलौना उद्योग में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिससे वित्त वर्ष 2014-15 में खिलौनों के कुल आयात में 52 प्रतिशत की भारी कमी आई है। वित्त वर्ष 2014-15 में खिलौनों का आयात 332.55 मिलियन अमेरिकी डॉलर था जो 2022-23 में घटकर 158.66 मिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है। खिलौनों का निर्यात में इस अवधि में 239 प्रतिशत की उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 96.17 मिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 में 325.72 मिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। मेड इन इंडिया खिलौनों के निर्यात को और बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम हैं:
1. विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने 2 दिसंबर, 2019 की अधिसूचना के अंतर्गत प्रत्येक खेप के नमूना परीक्षण को अनिवार्य कर दिया है और जब तक गुणवत्ता परीक्षण सफल नहीं हो जाता तब तक बिक्री की अनुमति नहीं दी जाएगी। विफलता की स्थिति में, खेप को या तो वापस भेज दिया जाता है या आयातक की कीमत पर नष्ट कर दिया जाता है।
2. खिलौने-एचएस कोड-9503 पर बेसिक कस्टम ड्यूटी (बीसीडी) फरवरी 2020 में 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 60 प्रतिशत कर दी गई है, बाद में मार्च 2023 में इसे बढ़ाकर 70 प्रतिशत कर दिया गया है।
3. सरकार ने 25 फरवरी, 2020 को खिलौना (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2020 जारी किया, जिसके माध्यम से खिलौनों को 1 जनवरी, 2021 से अनिवार्य भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) प्रमाणन के तहत लाया गया है। यह गुणवत्ता नियंत्रण आदेश घरेलू निर्माताओं के साथ-साथ विदेशी निर्माताओं दोनों पर लागू है जो भारत में अपने खिलौने निर्यात करने का इरादा रखते हैं।
4. खिलौनों पर गुणवत्ता नियंत्रण आदेश में 11 दिसंबर, 2020 को विकास आयुक्त, कपड़ा मंत्रालय के साथ पंजीकृत कारीगरों द्वारा निर्मित और बेची जाने वाली वस्तुओं और वस्तुओं और पेटेंट महानियंत्रक कार्यालय डिज़ाइन और ट्रेडमार्क (भारत सरकार) द्वारा भौगोलिक संकेत के रूप में पंजीकृत उत्पाद के पंजीकृत मालिक और अधिकृत उपयोगकर्ताओं द्वारा छूट देने के लिए संशोधन किया गया था।
5. भारतीय मानक ब्यूरो ने 17 दिसंबर, 2020 को परीक्षण सुविधा के बिना खिलौने बनाने वाली सूक्ष्म इकाइयों को एक वर्ष के लिए लाइसेंस देने और इन-हाउस सुविधा स्थापित करने पर जोर न देने के लिए विशेष प्रावधान किए। इसके बाद, उद्योग के प्रतिनिधित्व पर छूट को 3 साल की अवधि तक बढ़ा दिया गया है।
6. भारतीय मानक ब्यूरो ने जनवरी 2024 तक इंडियन स्टैंडर्ड-आईएस-9873/ इंडियन स्टैंडर्ड आईएस 15644 के अनुसार खिलौनों की सुरक्षा के लिए घरेलू निर्माताओं को 1454 लाइसेंस और विदेशी निर्माताओं को 36 लाइसेंस दिए हैं।
7. भारत-संयुक्त अरब अमीरात व्यापक साझेदारी समझौते (सीईपीए) और भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते व्यापार (ईसीटीए) सहित हालिया मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के तहत, भागीदार देश भारतीय खिलौनों के निर्यात के लिए शून्य शुल्क बाजार पहुंच प्रदान कर रहे हैं।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र को समर्थन देने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय गुजरात सहित पूरे देश में नए उद्यमों के निर्माण, प्रौद्योगिकी उन्नयन, कौशल विकास और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए ऋण सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न योजनाएं लागू कर रहा है। पारंपरिक उद्योगों के पुनरूत्पादन के लिए निधि योजना (एसएफयूआरटीआई) के तहत, 10969 कारीगरों को लाभान्वित करने वाले 19 खिलौना समूहों को मंजूरी दी गई है, जो इस प्रकार हैं:-
क्र.सं.
राज्य
क्लस्टरों की संख्या
कारीगरों की कुल संख्या
1
तमिलनाडु
1
460
2
आंध्र प्रदेश
1
231
3
कर्नाटक
2
830
4
मध्य प्रदेश
9
6,218
5
नगालैंड
1
270
6
राजस्थान
3
1,958
7
उत्तर प्रदेश
2
1,002
कुल योग
19
10969
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।