Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, DAHD, Smt. Alka Upadhyaya chairs Sensitization Meeting for 21st Livestock Census with the senior officers of States/UTs and members of Technical Committee in New Delhi today
Sensitization Meeting constituted mainly to discuss survey schedule prepared to canvas in 21stLivestock Census and to discuss and assess the preparedness of State/UTs as well as Department of Animal Husbandry & Dairying for the 21st LC
08 FEB 2024 1:58PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying Smt. Alka Upadhyaya chaired Sensitization Meeting for 21st Livestock Census with the senior officers of States/UTs and the members of Technical Committee in New Delhi today. Sensitization Meeting constituted for 21stLivestock Census is mainly -
1. To discuss the survey schedule prepared to canvas in 21st LC
2. To discuss and assess the preparedness of State/UTs as well as Department of Animal Husbandry & Dairying for the 21st Livestock Census.
Ms. Varsa Joshi, Additional Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner cum TCD Chairman, Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry & Fisheries, and Principal Secretary, Secretary, Commissioner, Director and other Senior Members of Union and State Governments, representative from NAD-MoSPI, M/o Panchayati Raj, were also present on the occasion.
Since breed-wise data of animals will be collected, ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) will present the Statewide latest breed list for various species and will also highlight the technique to identify the breed in the field.
Apart from the uses of statistics produced from Livestock Census for implementation of various programme of Livestock Sector, it is also used for National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
Animal Husbandry Statistics is the backbone of policy formulation as well as implementation of various programmes in Animal Husbandry Sector. The major source of Animal Husbandry Statistics is Livestock Census (LC). LC is a massive door-to-door field operation in which data are collected from each & every household taking actual count of domesticate animals and birds to finally asses the total livestock wealth of the Nation. Department of Animal Husbandry & Dairying under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India conducts Livestock Census across the country in every 5 years since 1919 to produce Animal Husbandry Statistics. The last livestock census i.e. 20th LC was conducted in 2019.
The 21st LC is due in 2024 and will be conducted in participation of States/UTs during the period of Sept-Dec, 2024 with the use of mobile technology and further transmitting the data online.The enumeration will be done in all villages and urban wards. Various species of animals (cattle, buffalo, Mithun, yak, sheep, goat, pig, horse, pony, mule, donkey, camel, dog, rabbit and elephant), poultry birds (fowl, duck and other poultry birds) possessed by the households, household enterprises and non-household enterprises will be counted at that site, Breed-wise with their age, sex.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی سکریٹری الکا اپادھیائے نے آج نئی دہلی میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تکنیکی کمیٹی کے ارکان کے ساتھ مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کے لیے حساسیت کی میٹنگ کی صدارت کی
حساسیت کی میٹنگ اس وجہ سے تشکیل دی گئی تھی تاکہ بنیادی طور پرمویشیوں کی 21 ویں مردم شماری میں کینوس کے لئے تیار کردہ سروے کے شیڈول پر تبادلہ خیال کیا جاسکے اور 21 ویں ایل سی کے لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کی تیاریوں پر تبادلہ خیال اور جائزہ لیا جاسکے
08 FEB 2024 1:58PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے آج نئی دہلی میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران اور تکنیکی کمیٹی کے اراکین کے ساتھ مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کے لیے حساسیت کی میٹنگ کی صدارت کی۔ مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کے لیے تشکیل دی گئی حساسیت کا اجلاس بنیادی طور پر
1. 21ویں ایل سی میں کینوس کے لیے تیار کیے گئے سروے کے شیڈول پر تبادلہ خیال کرنا ہے۔
2. مویشیوں کی 21 ویں مردم شماری کے لیے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ مویشی اور ڈیری کے محکمے کی تیاریوں پر تبادلہ خیال کرنا اور جائزہ لینا ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورسا جوشی، مویشی پروری کے کمشنر اور ٹی سی ڈی کے چیئرمین ڈاکٹر ابھیجیت مترا، شری مویشی پروری اور ماہی پروری کے محکمے کے اعداد وشمار سے متعلق مشیر جناب جگت ہزاریکا اور پرنسپل سکریٹری، سکریٹری، کمشنر ، مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ڈائریکٹر اور دیگر سینئر ممبران،اس کے علاوہ این اے ڈی – ایم او ایس پی آئی ، ایم / او پنچایتی راج کے نمائندے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
چونکہ مویشیوں کا نسل کے لحاظ سے ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا، اس لیے آئی سی اے آر- نیشنل بیورو آف انیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) مختلف نسلوں کے لیے ریاست بھر میں تازہ ترین بریڈ کی فہرست پیش کرے گا اور کھیت میں بریڈ کی شناخت کی تکنیک کو بھی اجاگر کرے گا۔
مویشیوں سیکٹر کے مختلف پروگرام کے نفاذ کے لیے مویشیوں کی مردم شماری سے تیار کردہ اعدادوشمار کے استعمال کے علاوہ، یہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے قومی اشارے فریم ورک (این آئی ایف) کے لیے بھی استعمال ہوتا ہے۔
مویشی پرویری سے متعلق اعدادوشمار پالیسی سازی کے ساتھ ساتھ جانوروں کی پرورش کے شعبے میں مختلف پروگراموں کے نفاذ میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ جانوروں کی پرورش کے اعدادوشمار کا بڑا ذریعہ مویشیوں کی مردم شماری (ایل سی) ہے۔ ایل سی ایک وسیع پیمانے پر گھر گھر فیلڈ آپریشن ہے جس میں ہر گھر سے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے جس میں پالتو جانوروں اور پرندوں کی اصل گنتی کی جاتی ہے تاکہ آخر کار ملک کی کل مویشیوں کی آبادی کا اندازہ لگایا جا سکے۔ وزارت برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، حکومت ہند کے تحت محکمہ مویشی اور ڈیری سازی، 1919 کے بعد سے ہر 5 سال میں ملک بھر میں مویشیوں کی مردم شماری کا انعقاد کرتی ہے تاکہ مویشیوں کے اعدادوشمار تیار کیے جاسکیں۔ مویشیوں کی آخری مردم شماری یعنی 20ویں ایل سی 2019 میں کی گئی تھی۔
مویشیوں کی اکیسویں مردم شماری 2024 میں ہونے والی ہے اور یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت میں ستمبر-دسمبر 2024 کے دوران موبائل ٹیکنالوجی کے استعمال اور آن لائن ڈیٹا کو مزید منتقل کرنے کے ساتھ منعقد کی جائے گی۔ گنتی تمام گاؤوں اور شہری وارڈوں میں کی جائے گی۔ گھروں ، گھریلو اداروں اور غیرگھریلو اداروں کے ذریعے رکھے گئے جانوروں کی مختلف اقسام جن میں مویشی، بھینس، متھون، یاک، بھیڑ، بکری، سور، گھوڑا، ٹٹو، خچر، گدھا، اونٹ، کتا، خرگوش اور ہاتھی، پرندوں میں مرغی، بطخ اور دیگر پولٹری پرندے شامل ہیں ، ان کی عمر، جنس کے ساتھ نسل کے لحا ظ سے اس سائٹ پر شمار کیا جائے گا ۔
-----------------------
ش ح۔ح ا۔ ع ن
U NO: 4720