Ministry of Power
Total installed thermal power capacity is expected to be 283 GW and non-fossil-fuel-based capacity to be 500 GW by 2031-32: Union Power and New & Renewable Energy Minister
08 FEB 2024 2:42PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the details of coal imported by Domestic Coal-Based plants and Imported coal-based plants during last five years and the current year is as under:
(All Figures in Million Tonnes)
Receipt of Imported Coal
Period
Import by Domestic Coal based Plants (for blending)
Import by Imported Coal based Plant
Total Import
% Growth
2018-19
21.4
40.3
61.7
-
2019-20
23.8
45.5
69.2
12.3%
2020-21
10.4
35.1
45.5
-34.3%
2021-22
8.1
18.9
27.0
-40.6%
2022-23
35.1
20.5
55.6
106.1%
2023-24
(April-December)
17.1
29.5
46.6
3.9%*
*This growth is compared to the corresponding period of 2022-23.
During the period: April – December (2022-23), the total import was 44.8 MT [Import by Domestic Coal-based Plants (for blending): 28.8 MT + Import by Imported Coal-based Plants: 16.0 MT]
Power plants designed on domestic coal use imported coal for blending purpose whereas power plants designed on imported coal import coal for their fuel requirement.
As coal is under open general licence (OGL), power plants import coal as per their preference and source based on their commercial prudence.
Financial Institutions follow specific lending norms for coal-fired power stations to ensure responsible financing. These norms include maintaining a reasonable capital structure with a maximum Debt: Equity ratio of 80:20 and acceptable financial ratios like Internal Rate of Return (IRR) and debt service coverage ratio (DSCR). Funds are typically provided by consortium of lenders and loan repayment tenor is restricted to 80% of the project's economic life.
Besides this, Environmental compliance is a crucial aspect, with clearances required from relevant authorities such as Ministry of Environment, Forest and Climate Change, State Pollution Control Board, and others. Projects undergo a thorough analysis, considering factors like Environmental Impact Assessment, land acquisition status and potential pollution impact as well as other Statutory clearances related to coal linkage, water allocation and aviation clearance for chimney height for availing financial assistance. Funds are disbursed only upon full compliance with these conditions and documentations.
Power Purchase Agreements (PPAs) under Section 63 of the Electricity Act, 2003 are guided by the model PPAs issued by the Ministry of Power for procurement of power. The model PPAs inter alia have provisions for Change in Law, Force Majeure, Tariff, Performance Security, consequences of default, Payment Security Mechanism, etc.
Further, Ministry of Power (MoP) has issued the following framework for Power Purchase Agreements (PPAs):
1. FOO (Finance, Own and Operate)
2. DBFOO (Design, Build, Finance, Own and Operate)
3. DBFOT (Design, Build, Finance, Operate and Transfer)
In order to meet the estimated electricity demand by the year 2031-32, generation planning studies has been carried out by Central Electricity Authority (CEA) considering stressed scenario. As per the study results, it is envisaged that to meet the base load requirement of the country in 2032, the required coal & lignite based installed capacity is 283 GW against the present installed capacity of 214 GW. Considering this, Government of India proposes to set up an additional minimum 80 GW coal-based capacity by 2031-32. Currently, 26380 MW of thermal capacity is under construction, 11960 MW has been bid out and 19050 MW is under clearance.
The estimated capital cost for setting up of new coal-based thermal capacity as considered in National Electricity Plan is Rs 8.34 Cr/ MW (at 2021-22 price level). Hence, the thermal capacity addition is expected to entail an expenditure of minimum Rs. 6,67,200 crores by 2031-32.
To reduce the dependency on coal-based power plants, Government has planned to augment non fossil fuel based installed electricity generation capacity to over 5,00,000 MW by 2031-32. To achieve this objective, following steps have been taken to promote Renewable Energy in the country:
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route;
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30;
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale;
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II;
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power;
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices;
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments;
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects;
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators;
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022;
• Notification of “The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules);
• Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges;
• National Green Hydrogen Mission launched with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives; and,
• Notification of prescribed trajectory for RE power bids to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies from FY 2023-24 to FY 2027-28. Under the trajectory, 50 GW/annum of RE bids to be issued.
Further, for reduction of emission levels of thermal power plants, following measures are taken by the Government:
• MoEF&CC notification dated 07.12.2015 and its subsequent amendments has notified norms in respect of reducing stack emissions such as Suspended Particulate Matter (SPM), SOx & NOx from coal based Thermal Power Plants by using Electro Static Precipitator (ESP), Flue Gas Desulphurization (FGD), NOx Combustion Modification, etc.
• Promotion of installation of efficient Ultra Supercritical/Supercritical units over Subcritical Thermal Units.
• Biomass co-firing- Ministry of Power has issued policy on Bio-mass Utilization for Power Generation through Co-firing in Coal based Power Plants to use 5-10% blend of biomass pellets made, primarily of agro-residue along with coal after assessing the technical feasibility.
The details of the percentage of electricity generated from various sources such as coal, gas, hydel and renewable energy since 2014 are given below.
Percentage of Electricity Generated from Various Sources
Year-Wise Generation from 2014-15 to 2023-24 (Up to Dec)
Source Name
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(up to Dec)
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
Conventional
Thermal
Coal
72.08
73.45
73.30
72.76
71.77
69.20
68.82
69.81
70.54
71.22
Lignite
3.20
2.92
2.80
2.66
2.51
2.37
2.21
2.49
2.23
1.86
Diesel
0.13
0.03
0.02
0.02
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.02
Naptha
0.09
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
Natural gas
3.61
4.00
3.95
3.83
3.62
3.49
3.68
2.41
1.47
1.83
Sub Total
79.10
80.42
80.07
79.28
77.92
75.07
74.72
74.72
74.25
74.93
Nuclear
3.25
3.19
3.05
2.93
2.75
3.35
3.11
3.16
2.82
2.77
Hydro
11.64
10.34
9.86
9.64
9.80
11.21
10.88
10.16
9.98
8.77
Bhutan Import
0.45
0.45
0.45
0.37
0.32
0.42
0.63
0.50
0.42
0.36
Conventional Total
94.44
94.39
93.43
92.21
90.79
90.04
89.34
88.54
87.47
86.82
Renewable Energy
Wind
3.04
2.81
3.70
4.03
4.51
4.65
4.35
4.60
4.42
5.33
Solar
0.42
0.63
1.09
1.98
2.85
3.61
4.37
4.93
6.28
6.44
Biomass
0.28
0.32
0.34
0.26
0.20
0.21
0.25
0.23
0.19
0.19
Bagasse
1.06
1.10
0.80
0.91
0.99
0.78
0.82
0.84
0.79
0.43
Small Hydro
0.72
0.71
0.62
0.59
0.63
0.68
0.74
0.70
0.69
0.62
Others
0.03
0.02
0.02
0.03
0.03
0.03
0.12
0.15
0.16
0.16
Renewable Energy Total
5.56
5.61
6.57
7.79
9.21
9.96
10.66
11.46
12.53
13.18
Grand Total
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Lok Sabha today, February 8, 2024.

بجلی کی وزارت
سال 32-2031 تک تھرمل پاور کی کل نصب صلاحیت 283 گیگاواٹ اور غیر رکازی ایندھن پر مبنی صلاحیت 500 گیگاواٹ ہونے کا امکان ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر جناب آرکے سنگھ
08 FEB 2024 2:42PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر۔ کے سنگھ نے بتایا کہ گھریلو کوئلے پر مبنی پلانٹس اور درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹس سے پچھلے پانچ سالوں اور رواں سال کے دوران درآمد کیے گئے کوئلے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(تمام اعداد و شمار ملین ٹن میں)
درآمد شدہ کوئلے کی رسید
مدت
گھریلو کوئلے پر مبنی پلانٹس کے ذریعے درآمد (ملاوٹ کے لیے)
درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹ کے ذریعے درآمد
کل درآمدات
فیصد اضافہ
2018-19
21.4
40.3
61.7
-
2019-20
23.8
45.5
69.2
12.3%
2020-21
10.4
35.1
45.5
-34.3%
2021-22
8.1
18.9
27.0
-40.6%
2022-23
35.1
20.5
55.6
106.1%
2023-24
(اپریل سے دسمبر
17.1
29.5
46.6
3.9%*
*اس اضافہ کا موازنہ 23-2022 کی اسی مدت سے کیا گیا ہے۔
اپریل تا دسمبر (23-2022) کی مدت کے دوران، کل درآمدات 44.8 میٹرک ٹن رہی [ملکی کوئلے سے چلنے والے پلانٹس کے ذریعہ برآمدات (ملاوٹ کے لیے): 28.8 میٹرک ٹن + درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹس کے ذریعے درآمدات: 16.0 میٹرک ٹن]
گھریلو کوئلے پر ڈیزائن کئے گئے پاور پلانٹس ملاوٹ کے مقصد کے لیے درآمدی کوئلہ استعمال کرتے ہیں جبکہ درآمدی کوئلے پر بنائے گئے پاور پلانٹس اپنی ایندھن کی ضرورت کے لیے کوئلہ درآمد کرتے ہیں۔
چونکہ کوئلہ اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت ہے، اس لیے پاور پلانٹس اپنی ترجیحات اور ذرائع کے مطابق اپنی تجارتی سمجھداری کی بنیاد پر کوئلہ درآمد کرتے ہیں۔
مالیاتی ادارے ذمہ دارانہ مالی اعانت کو یقینی بنانے کے لیے کوئلے پر مبنی پاور اسٹیشنوں کے لیے قرض دینے کے مخصوص اصولوں پر عمل کرتے ہیں۔ ان معیارات میں زیادہ سے زیادہ قرض کے ساتھ مناسب سرمائے کا ڈھانچہ برقرار رکھنا: 80:20 کا ایکویٹی تناسب اور گھریلو ریٹرن شرح (آئی آر آر ) اور قرض سروس کوریج تناسب (ڈی ایس سی آر) ،قابل قبول مالیاتی تناسب جیسے شامل ہیں۔ فنڈز عام طور پر قرض دہندگان کے کنسورشیم کی طرف سے فراہم کیے جاتے ہیں اور قرض کی ادائیگی کی مدت منصوبے کی اقتصادی زندگی کے 80 فیصد تک محدود ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ ماحولیاتی تعمیل ایک اہم پہلو ہے، جس کے لیے واحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ اور دیگر متعلقہ حکام سے منظوری درکار ہے۔ مالی امداد حاصل کرنے کے لیے ماحولیاتی اثرات کی تشخیص، زمین کے حصول کی حیثیت اور آلودگی کے ممکنہ اثرات کے ساتھ ساتھ کوئلے کے ربط سے متعلق دیگر قانونی منظوریوں، پانی کی تقسیم اور چمنی کی اونچائی کے لیے ہوا بازی کی منظوری جیسے عوامل پر غور کرتے ہوئے پروجیکٹوں کا گہرائی سے تجزیہ کیا جاتا ہے۔ فنڈز صرف ان شرائط اور دستاویزات کی مکمل تعمیل پر ہی تقسیم کیے جاتے ہیں۔
بجلی ایکٹ 2003 کے سیکشن 63 کے تحت پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی اے) بجلی کی خریداری کے لیے بجلی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ ماڈل پی پی اے کے ذریعے گائیڈڈ ہوتے ہیں۔ ماڈل پی پی اے میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ قانون میں تبدیلی، غیرمتوقع واقعہ ، فیس، پرفارمنس سیکورٹی، ڈیفالٹ کے نتائج، ادائیگی کے حفاظتی انتظامات وغیرہ کے التزامات ہیں۔
اس کے علاوہ بجلی کی وزارت (ایم اوپی) نے پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی ایز) کے لیے درج ذیل فریم ورک جاری کیا ہے:
1. ایف اواو (فنانس، اونر شپ اور آپریشنز)
1. ڈی بی ایف اواو (ڈیزائن، تعمیر، مالیات، خود اور کام)
1. ڈی بی ایف او ٹی (ڈیزائن، بلڈ، فنانس، آپریٹ اور ٹرانسفر)
سال 32-2031تک بجلی کی متوقع مانگ کو پورا کرنے کے لیے، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعے کشیدہ منظر نامے پر غور کرتے ہوئے ایک جنریشن پلاننگ اسٹڈی کا انعقاد کیا گیا ہے۔ مطالعہ کے نتائج کے مطابق، یہ تصور کیا گیا ہے کہ سال 2032 میں ملک کی بنیادی لوڈ کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، کوئلے اور لگنائٹ پر مبنی تنصیب کی موجودہ صلاحیت 214 گیگاواٹ کے مقابلے میں 283 گیگا واٹ ہے۔ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے سال 32-2031 تک اضافی کم از کم 80 گیگاواٹ کوئلے پر مبنی صلاحیت کو نصب کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ اس وقت 26380 میگاواٹ کی حرارتی صلاحیت کے پلانٹ زیر تعمیر ہے، 11960 میگاواٹ کی بولی لگ چکی ہے اور 19050 میگاواٹ منظوری کے مراحل میں ہے۔
جیسا کہ نیشنل پاور پلان میں سمجھا گیا ہے کوئلے پر مبنی نئی تھرمل صلاحیت کی تنصیب کے لیے تخمینی سرمایہ لاگت 8.34 کروڑ روپے فی میگاواٹ (22-2021 قیمت کی سطح پر) ہے۔ اس لیے تھرمل صلاحیت کے اضافے میں 32-2031 تک 6,67,200 کروڑ روپے کے کم سے کم اخراجات شامل ہونے کی امید ہے۔ ،
کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس پر انحصار کو کم کرنے کے لیے، حکومت غیر رکازی ایندھن کی بنیاد پر نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو 32-2031 تک 5,00,000 میگاواٹ سے زیادہ کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کی خاطر درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت؛
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے سولر اور ونڈ انرجی کی بین ریاستی فروخت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ،
• سال 30-2029تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آرپی او) کے لیے رفتار کا اعلان ؛
• بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے قیام کے لیے قابل تجدید توانائی کے ڈویلپرز کو زمین اور ترسیل فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی کے پارکس کا قیام؛
• پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہاابھیان (پی ایم-کسم)، سولر روف ٹاپ فیز II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیز IIجیسی اسکیمیں۔
• قابل تجدید توانائی کے استعمال کے لیے گرین انرجی کوریڈور سکیم کے تحت نئی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانا اور نئے سب سٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا؛
• سولر فوٹوولٹک سسٹمز/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کا نوٹیفکیشن؛
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا قیام؛
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط؛
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والوں کو تقسیم کے لائسنس دہندگان کی طرف سے بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کیلئے لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کی بنیاد پربجلی بھیجی جائے گی ۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے نوٹیفکیشن؛
• ‘‘بجلی کا نوٹیفکیشن (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز (ایل پی ایس رولز)؛
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز؛
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز بنانا ہے اور،
• مالی سال24-2023 سے مالی سال 28-2027 تک قابل تجدید توانائی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی بولیوں کے لیے طے شدہ طریقوں کا نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا۔ رفتار کے تحت، 50 گیگاواٹ/سال کی آرای بولیاں جاری کی جائیں گی۔
• مزید یہ کہ حکومت کی طرف سے تھرمل پاور پلانٹس کے اخراج کی سطح کو کم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اور سی سی) کا نوٹیفکیشن مورخہ 2015-12-07اور اس کے بعد کی ترامیم نے الیکٹرو سٹیٹک پریسیپیٹیٹر (ای ایس پی)، فلو گیس ڈیسلفورائزیشن (ایف جی ڈی)این او ایکس کمبشن ترمیم وغیرہ متعارف کرایا ہے۔
• سب کریٹیکل تھرمل یونٹس پر موثر الٹرا سپر کریٹیکل/سپر کریٹیکل یونٹس کی تنصیب کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• بائیو ماس کو-فائرنگ- وزارت بجلی نے تشخیص کے بعدکوئلے کے ساتھ زرعی باقیات سے تیار بائیو ماس پیلیٹس کے 5 سے10 فیصد مرکب کو استعمال کرنے کرنے کیلئے کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے ذریعے بجلی پیدا کرنے کی خاطر بایوماس استعمال کرنے پر تکنیکی عمل سے متعلق پالیسی جاری کی ہے۔
• سال 2014 سے مختلف ذرائع جیسے کوئلہ، گیس، ہائیڈرو پاور اور قابل تجدید توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی کا فیصد ذیل میں دیا گیا ہے۔
مختلف ذرائع سے پیدا ہونے والی بجلی کا فیصد
سال 15-2014 سے 24-2023 تک سال کے لحاظ سے پیداوار(دسمبر تک)
ماخذ کانام
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(up to Dec)
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
کل پیداوار کا فیصد
روایتی
تھرمل
کوئلہ
72.08
73.45
73.30
72.76
71.77
69.20
68.82
69.81
70.54
71.22
لگنٹائٹ
3.20
2.92
2.80
2.66
2.51
2.37
2.21
2.49
2.23
1.86
ڈیزل
0.13
0.03
0.02
0.02
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.02
نپتھا
0.09
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
قدرتی گیس
3.61
4.00
3.95
3.83
3.62
3.49
3.68
2.41
1.47
1.83
ذیلی میزان
79.10
80.42
80.07
79.28
77.92
75.07
74.72
74.72
74.25
74.93
نیوکلیئر
3.25
3.19
3.05
2.93
2.75
3.35
3.11
3.16
2.82
2.77
پن بجلی
11.64
10.34
9.86
9.64
9.80
11.21
10.88
10.16
9.98
8.77
بھوٹان درآمدات
0.45
0.45
0.45
0.37
0.32
0.42
0.63
0.50
0.42
0.36
روایتی تعداد
94.44
94.39
93.43
92.21
90.79
90.04
89.34
88.54
87.47
86.82
قابل تجدید توانائی
ہوا
3.04
2.81
3.70
4.03
4.51
4.65
4.35
4.60
4.42
5.33
شمسی
0.42
0.63
1.09
1.98
2.85
3.61
4.37
4.93
6.28
6.44
بایوماس
0.28
0.32
0.34
0.26
0.20
0.21
0.25
0.23
0.19
0.19
بایو گیس
1.06
1.10
0.80
0.91
0.99
0.78
0.82
0.84
0.79
0.43
چھوٹے پیمانے کی پن بجلی
0.72
0.71
0.62
0.59
0.63
0.68
0.74
0.70
0.69
0.62
دیگر
0.03
0.02
0.02
0.03
0.03
0.03
0.12
0.15
0.16
0.16
قابل تجدید توانائی کی مجموعی تعداد
5.56
5.61
6.57
7.79
9.21
9.96
10.66
11.46
12.53
13.18
میزان
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
یہ معلومات توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 8 فروری 2024 کو لوک سبھا میں دو الگ الگ سوالوں کے تحریری جوابات دیے ہیں۔