Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [October – December 2023]
Unemployment Rate in urban areas decreased from 7.2% to 6.5% during October – December 2022 to October – December 2023 for persons of age 15 years and above
Labour Force Participation Rate in urban areas has shown an increasing trend from 48.2% to 49.9% during October – December 2022 to October – December 2023 respectively for persons of age 15 years and above
Female Labour Force Participation Rate in urban areas rises from 22.3% to 25.0% in October – December 2022 to October – December 2023, reflecting Overall Increasing Trend in LFPR
Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above from 44.7% in October – December 2022 to 46.6% in October – December 2023
12 FEB 2024 4:58PM by PIB Delhi
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• To estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Twenty Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending September 2023 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the twenty-first in the series for the quarter October –December, 2023.
PLFS fieldwork during the quarter October – December 2023
The fieldwork for collection of information in respect of all the samples allotted for the period October-December, 2023, was completed timely for the first visit as well as revisit samples. 4 first visit FSU[1]s in Manipur and 3 revisit FSUs (one each from Madhya Pradesh, Tripura and Chandigarh) were treated as casualty.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits.
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,697 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter October– December 2023. The number of urban households surveyed was 44,544 and number of persons surveyed was 1,69,209 in urban areas.
Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
2. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
3. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
4. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Quarterly Bulletin for the quarter October – December 2023 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (October – December 2023)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas increased from 48.2% in October – December 2022 to 49.9% in October – December 2023 for persons of age 15 years in above. While for male LFPR increased from 73.3% to 74.1% during this period, for female, LFPR increased from 22.3% to 25.0% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
January – March 2023
73.5
22.7
48.5
April – June 2023
73.5
23.2
48.8
July – September 2023
73.8
24.0
49.3
October – December 2023
74.1
25.0
49.9
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas increased from 44.7% in October – December 2022 to 46.6% in October – December 2023 for persons of age 15 years in above. For male, it increased from 68.6% to 69.8% during this period and for female, it increased from 20.2% to 22.9% during this period.
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
January – March 2023
69.1
20.6
45.2
April – June 2023
69.2
21.1
45.5
July – September 2023
69.4
21.9
46.0
October – December 2023
69.8
22.9
46.6
1. Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
UR in urban areas decreased from 7.2% in October – December 2022 to 6.5% in October – December 2023 for persons of age 15 years in above. For male, UR decreased from 6.5% in October – December 2022 to 5.8% in October – December 2023,while for female UR decreased from 9.6% in October – December 2022 to 8.6% in October – December 2023.
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2022
6.5
9.6
7.2
January – March 2023
6.0
9.2
6.8
April – June 2023
5.9
9.1
6.6
July – September 2023
6.0
8.6
6.6
October – December 2023
5.8
8.6
6.5

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस)- अक्टूबर-दिसंबर 2023 के लिए त्रैमासिक बुलेटिन
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए अक्टूबर-दिसंबर 2022 से अक्टूबर-दिसंबर 2023 के दौरान शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी दर 7.2% से घटकर 6.5% हुई
शहरी क्षेत्रों में श्रम बल भागीदारी दर में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के बीच अक्टूबर-दिसंबर 2022 से अक्टूबर-दिसंबर 2023 के दौरान क्रमशः 48.2% से 49.9% तक वृद्धि देखी गई है
शहरी क्षेत्रों में महिला श्रम बल भागीदारी दर अक्टूबर-दिसंबर 2022 के 22.3% से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 25.0% हो गई, जो एलएफपीआर में समग्र बढ़ोतरी की प्रवृत्ति को दर्शाती है
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में वृद्धि की प्रवृत्ति अक्टूबर-दिसंबर 2022 के 44.7% के मुकाबले बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 46.6% हुई
12 FEB 2024 4:58PM by PIB Delhi
अपेक्षाकृत अधिक नियमित समय अंतराल पर श्रम बल के आंकड़ों की उपलब्धता की अहमियत को ध्यान में रखते हुए राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की शुरुआत की थी।
पीएलएफएस के मुख्‍यत: दो उद्देश्य हैं:
वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन माह के अल्‍पकालिक अंतराल पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात श्रमिक-जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
प्रति वर्ष ग्रामीण और शहरी दोनों ही क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान लगाना।
दिसंबर 2018 को समाप्त तिमाही से सितंबर 2023 को समाप्त तिमाही के अनुरूप पीएलएफएस के बीस त्रैमासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। इन त्रैमासिक बुलेटिन में श्रम बल संकेतकों अर्थात् श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), रोजगार में व्यापक स्थिति के आधार पर श्रमिकों का वितरण और शहरी क्षेत्रों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में कार्य उद्योग के अनुमान प्रस्तुत किए गए हैं।
वर्तमान त्रैमासिक बुलेटिन अक्टूबर-दिसंबर, 2023 तिमाही के लिए श्रृंखला का इक्कीसवां बुलेटिन है।
अक्टूबर-दिसंबर 2023 तिमाही के दौरान पीएलएफएस फील्डवर्क अक्टूबर-दिसंबर, 2023 की अवधि के लिए आवंटित सभी नमूनों के संबंध में जानकारी एकत्र करने और सैंपल्स की जांच करने का फील्डवर्क समय पर पूरा किया गया था. मणिपुर में 4 प्रथम दौरे वाले एफएसयू[1] और 3 दोबारा दौरे वाले एफएसयू (मध्य प्रदेश, त्रिपुरा और चंडीगढ़ से एक-एक) को संकटग्रस्त माना गया।
संबंधित तिमाही के लिए पीएलएफएस के अनुमानों का उपयोग करते समय उपरोक्त पहलुओं को ध्यान में रखा जा सकता है।
शहरी क्षेत्रों में एक रोटेशनल पैनल नमूनाकरण डिजाइन का उपयोग किया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक चयनित घर का चार बार, शुरुआत में 'फर्स्ट विजिट के कार्यक्रम' के साथ और तीन बार समय-समय पर 'रीविजिट के कार्यक्रम', के साथ दौरा किया जाता है। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग यूनिट्स (एफएसयू) का 75 प्रतिशत लगातार दो यात्राओं के बीच मेल खाता है।
नमूना आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, शहरी क्षेत्रों में, अक्टूबर-दिसंबर 2023 तिमाही के दौरान कुल 5,697 एफएसयू (यूएफएस ब्लॉक) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए शहरी परिवारों की संख्या 44,544 थी और शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण में 1,69,209 व्यक्ति शामिल रहे।
त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वैचारिक ढांचा: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) आदि जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने या काम की तलाश करने या काम के लिए उपलब्ध) में व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में नियोजित व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में व्यक्तियों के बीच बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
अक्टूबर-दिसंबर 2023 तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न वक्तव्यों में दिए गए हैं।
अनुलग्नक
15 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों के बीच शहरी क्षेत्रों में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) अक्टूबर-दिसंबर 2022 में 48.2% से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 49.9% हो गई। जहां इस अवधि के दौरान पुरुषों के लिए एलएफपीआर 73.3% से बढ़कर 74.1% हो गई, तोवहीं महिलाओं के लिए एलएफपीआर इस अवधि के दौरान 22.3% से बढ़कर 25.0% हो गई।
विवरण: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वे के अवधि
पुरुष
महिला
लोग
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर – दिसंबर 2022
73.3
22.3
48.2
जनवरी – मार्च 2023
73.5
22.7
48.5
अप्रैल – जून 2023
73.5
23.2
48.8
जुलाई – सितंबर 2023
73.8
24.0
49.3
अक्टूबर – दिसंबर 2023
74.1
25.0
49.9
2- 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में वृद्धि का रुझान
15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर अक्टूबर-दिसंबर 2022 में 44.7% से बढ़कर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 46.6% हो गया। इस अवधि के दौरान पुरुषों के लिए यह 68.6% से बढ़कर 69.8% हो गया और महिलाओं के लिए, इस अवधि के दौरान यह 20.2% से बढ़कर 22.9% हुआ।
विवरण 2: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में डब्ल्यूपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वे के अवधि
पुरुष
महिला
लोग
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर – दिसंबर 2022
68.6
20.2
44.7
जनवरी – मार्च 2023
69.1
20.6
45.2
अप्रैल – जून 2023
69.2
21.1
45.5
जुलाई – सितंबर 2023
69.4
21.9
46.0
अक्टूबर – दिसंबर 2023
69.8
22.9
46.6
3- 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर)
15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्रों में यूआर अक्टूबर-दिसंबर 2022 में 7.2% से घटकर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 6.5% हो गई। पुरुषों के लिए, यूआर अक्टूबर-दिसंबर 2022 में 6.5% से घटकर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 5.8% हो गई, जबकि महिलाओं के लिए यूआर अक्टूबर-दिसंबर 2022 में 9.6% से घटकर अक्टूबर-दिसंबर 2023 में 8.6% हो गई।
विवरण 3: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में यूआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वे के अवधि
पुरुष
महिला
लोग
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर – दिसंबर 2022
6.5
9.6
7.2
जनवरी – मार्च 2023
6.0
9.2
6.8
अप्रैल – जून 2023
5.9
9.1
6.6
जुलाई – सितंबर 2023
6.0
8.6
6.6
अक्टूबर – दिसंबर 2023
5.8
8.6
6.5