Ministry of Textiles
Prime Minister inaugurates Bharat Tex 2024, says it is an excellent platform to highlight India's exceptional capabilities in the textile industry
Kasturi Cotton is going to be a big step towards creating India's own identity: PM
Prime Minister visits the exhibition, meets the exhibitors
Bharat Tex 2024 to fulfil PM Shri Narendra Modi’s farm to foreign vision: Textile Minister, Sh. Piyush Goyal
Need strengthening of local textile supply chains to achieve $100 bn exports by 2030: Sh. Goyal
Textile industry will gain from changing consumption patterns of aspirational Indian youth: Sh. Goyal
26 FEB 2024 3:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Bharat Tex 2024, one of the largest-ever global textile events to be organized in the country at Bharat Mandapam in New Delhi today. The Prime Minister also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to Bharat Tex 2024 and said that today’s occasion is special because the event is taking place in two of the largest exhibition centers in India namely Bharat Mandapam and Yasho Bhoomi. He acknowledged the association of more than 3000 exhibitors and traders from about 100 countries, and around 40,000 visitors as he underlined that Bharat Tex provides a platform to all of them.
The Prime Minister said that today’s event encompasses many dimensions as ‘the thread of Bharat Tex connects the glorious history of Indian tradition with today’s talent; technology with traditions and is a thread to bring together style/sustainability/ scale/skill. He also saw the event as a great example of Ek Bharat Shreshtha Bharat, encompassing myriad textile traditions from all over India. He also praised the exhibition at the venue for displaying the depth, longevity and capability of India’s textile tradition.
Noting the presence of various stakeholders in the textile value chain, the Prime Minister highlighted their intellect towards understanding India’s textile sector as well as being aware of the challenges and aspirations. He also noted the presence of weavers and their generational experience from the ground level who are critical to the value chain. Directing the address towards them, the Prime Minister emphasized the resolve of Viksit Bharat and its four main pillars and highlighted that India’s textile sector is connected to each one namely the poor, youth, farmers and women. Therefore, the Prime Minister said, the significance of an event like Bharat Tex 2024 only grows.
Talking about India’s growing profile as a cotton, jute and silk producer, PM Modi said that the government is supporting cotton farmers and is buying cotton from them. He said Kasturi Cotton, launched by the government, will be a big step in creating India’s brand value globally, he said. The Prime Minister mentioned measures for the Jute and silk sector also. He also talked of new sectors like technical textiles and informed about the National Technical Textiles Mission and scope for the startups in the area.
The Prime Minister threw light on the government’s expansive plans to create seven PM MITRA Parks in various states and underlined the emphasis on the creation of opportunities for the entire textile sector. “Government strives to establish the entire value chain ecosystem in a single place where modern infrastructure with plug and play facilities are made available”, the Prime Minister remarked. He said that it will not only improve scale and operation but also bring down logistics costs.
Referring to the employment potential and participation of the rural population and women in textiles sectors, the Prime Minister said that 7 out of 10 apparel makers are women and in handloom, the number is even higher. He emphasized that the steps taken in the last 10 years have made Khadi a strong medium of development and jobs. Similarly, welfare schemes and infrastructure push of the last decade have also benefited the textile sector, he said.
In his welcome address, Union Minister of Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal said that the global textile expo is the largest integrated textile event organised for the first time ever in the country that embodies Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of 5F —- farm to fibre, fibre to factory, factory to fashion and fashion to foreign markets, covering the entire textile value chain. He added that local supply chains need to be strengthened and greater emphasis is required for 3S - skill, speed and scale, to fulfil the vision of a ‘Viksit Bharat’. Shri Goyal noted that robust supply chains will enable India to achieve a production target of $250 billion along with exports worth $100 billion by 2030.
Shri Goyal said that the expo has been able to put together and showcase the entire value chain of the textile industry on a global platform and that this will reaffirm India’s position as a global textile powerhouse. The event establishes India as an attractive investment and sourcing destination, he added. He hailed the Prime Minister for not only rallying the nation to support local products through his ‘vocal for local’ mantra but also encouraging them to take the ‘local for global’ initiative.
The Minister said that the government through its various initiatives - PM MITRA, Production-Linked Incentive (PLI) scheme, Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) and National Technical Textiles Mission has provided a huge fillip to the textile industry under the leadership of the Prime Minister. He further said that the textile ministry has formed a new textile advisory group to create an end-to-end connectivity for the cotton and man-made fibre industry that will help maintain balance and create a better synergy in the textile sector.
Shri Goyal noted that millions of Indians have escaped multi-dimensional poverty and consumption in both rural and urban areas is on the rise. The Minister said today the textile industry can gain from the changing consumption patterns of the aspirational young India that have shown preference for spending on other products due to the government’s continuous efforts to keep food inflation in check.
Union Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Jardosh and Textile Secretary, Smt. Rachna Shah was also present on the occasion.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
وزیر اعظم نے بھارت ٹیکس 2024 کا افتتاح کیا،انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکسٹائل کی صنعت میں ہندوستان کی غیرمعمولی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے
کستوری کاٹن ہندوستان کی اپنی شناخت قائم کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ثابت ہونے والا ہے: وزیر اعظم
وزیراعظم نے نمائش گاہ کا دورہ کیا اور نمائش کنندگان سے ملاقات کی
بھارت ٹیکس 2024 ،وزیر اعظم نریندر مودی کے کھیت سے غیرممالک تک کے وِژن کوپایۂ تکمیل تک پہنچائےگا: وزیر ٹیکسٹائل، جناب پیوش گوئل
دو ہزارتیس تک 100 بلین ڈالر کی برآمدات کا ہدف حاصل کرنے کے لیے مقامی ٹیکسٹائل سپلائی چین کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے: جناب گوئل
ٹیکسٹائل کی صنعت خواہشمند ہندوستانی نوجوانوں کے استعمال کے طور طریقوں میں تبدیلی سے فائدہ اٹھائے گی: جناب گوئل
26 FEB 2024 3:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بھارت ٹیکس 2024 کا افتتاح کیا، جو کہ ملک میں منعقد ہونے والی اب تک کے سب سے بڑے عالمی ٹیکسٹائل تقریبات میں سے ایک ہے۔ وزیراعظم نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش کا بھی دورہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھارت ٹیکس 2024 میں سب کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ آج کا موقع خاص ہے کیونکہ یہ تقریب ہندوستان کے دو سب سے بڑے نمائشی مراکز یعنی بھارت منڈپم اور یشو بھومی میں منعقد ہو رہی ہے۔ انہوں نے تقریباً 100 ممالک کے 3000 سے زیادہ نمائش کنندگان اور تاجروں اور بھارت ٹیکس میں شرکت کرنے والے تقریباً 40,000 لوگوں کی ایسوسی ایشن کو تسلیم کیا کیونکہ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ٹیکس ان سب کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی تقریب کئی جہتوں پر احاطہ کرتی ہے کیونکہ بھارت ٹیکس کا دھاگہ ہندوستانی روایت کی شاندار تاریخ کو آج کے ہنر سے جوڑتا ہے؛اور یہ روایات کے ساتھ ٹیکنالوجی،ا سٹائل/پائیداری/پیمانہ/مہارت کو ایک جگہ یکجا کرنے کا ایک دھاگہ ہے۔ انہوں نے اس تقریب کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی ایک عظیم مثال کے طور پر بھی دیکھا، جس میں پورے ہندوستان سے لاتعداد ٹیکسٹائل روایات شامل ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کی ٹیکسٹائل روایت کی گہرائی، طوالت اور صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے اس مقام پر نمائش کرنے کی بھی تعریف کی۔
ٹیکسٹائل ویلیو چین میں مختلف متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کی موجودگی کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان کے ٹیکسٹائل کے شعبے کو سمجھنے کے ساتھ ساتھ چیلنجوں اور خواہشات سے آگاہ ہونے کے بارے میں ان کی ذہانت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بنکروں کی موجودگی اور زمینی سطح سے ان کے نسلی تجربات کو بھی نمایاں کیا جو ویلیو چین کے لیے بہت اہمیت کے حامل ہیں۔ ان سے مخاطب ہوتے ہوئے، وزیر اعظم نے وکست بھارت اور اس کے چار اہم ستونوں کے عزم پر زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا ٹیکسٹائل شعبہ غریبوں، نوجوانوں، کسانوں اور خواتین سمیت ہر ایک سے جڑا ہوا ہے۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہا، بھارت ٹیکس 2024 جیسی تقریب کی اہمیت اور بڑھ جاتی ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے کپاس، جوٹ اور ریشم پیدا کرنے والے ملک کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے پروفائل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، کہا کہ حکومت کپاس کے کسانوں کی مدد کر رہی ہے اور ان سے کپاس خرید رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے ذریعہ کستوری کاٹن کا آغاز، عالمی سطح پر ہندوستان کی برانڈ ویلیو بنانے میں ایک بڑا قدم ہوگا۔ وزیر اعظم نے جوٹ اور ریشم کے شعبے کے لیے بھی کیے جانے والے اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز جیسے نئے شعبوں کے بارے میں بھی بات کی اور نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز مشن اور اس شعبے میں اسٹارٹ اپس کی گنجائش اور امکانات کے بارے میں بھی مطلع کیا۔
وزیر اعظم نے مختلف ریاستوں میں سات پی ایم متر پارکس بنانے کے حکومت کے وسیع منصوبوں پر روشنی ڈالی اور پورے ٹیکسٹائل شعبے کے لیے مواقع پیدا کرنے پر زور دیا۔وزیراعظم نے رائے زنی کرتے ہوئے کہا ‘‘حکومت پوری ویلیو چین ایکو نظام کو ایک ہی جگہ پر قائم کرنے کی کوشش کرتی ہے جہاں پلگ اور پلے کی سہولیات کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ دستیاب ہوگا’’، انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف پیمانے اور کام کاج میں بہتری آئے گی بلکہ لاجسٹکس سے متعلق اخراجات میں بھی کمی آئے گی۔
ٹیکسٹائل کے شعبوں میں روزگار کے مواقع اور دیہی آبادی اور خواتین کی شرکت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ملبوسات بنانے والی 10 میں سے 7 خواتین ہیں اور ہینڈلوم یعنی ہتھکرگھے کے شعبے میں یہ تعداد اس سے بھی زیادہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے 10 سالوں میں کیے گئے اقدامات نے کھادی کو ترقی اور ملازمتوں کا ایک مضبوط وسیلہ بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح گزشتہ دہائی کی فلاحی اسکیموں اور بنیادی ڈھانچے کے فروغ کی بدولت ٹیکسٹائل کے شعبے کو بھی فائدہ پہنچاہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، ٹیکسٹائلز، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم نیز تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ عالمی ٹیکسٹائل ایکسپو ملک میں پہلی بار منعقد ہونے والی سب سے بڑی مربوط ٹیکسٹائل تقریب ہے جس میں ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا — فارم سے فائبر، فائبر سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن اور غیر ملکی منڈیوں تک فیشن سے متعلق 5ایف کا وژن شامل ہے، انہوں نے مزید کہا کہ مقامی سپلائی چینز کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے اور 3ایس یعنی مہارت، رفتار اور پیمانے پر اورزیادہ زور دینے کی ضرورت ہے تاکہ ‘وکست بھارت’ کے وژن کو پایہ تکمیل تک پہنچایا جا سکے۔ جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مضبوط سپلائی چینز ہندوستان کو سال 2030 تک ،100 بلین ڈالر کے بقدر برآمدات کے ساتھ 250 بلین ڈالر کے پیداواری ہدف کو حاصل کرنے کے قابل بنائے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ ایکسپو ٹیکسٹائل صنعت کی پوری ویلیو چین کو ایک عالمی پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے اور اُجاگر کرنے میں کامیاب رہی ہے اور اس سے عالمی ٹیکسٹائلز کے شعبے میں ایک عالمی طاقت کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کی تصدیق ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریب ہندوستان کو سرمایہ کاری اور وسیلہ بہم پہنچانے کے ایک پرکشش مقام کے طور پر قائم کرتی ہے۔ انہوں نے وزیراعظم کی اپنے ‘ووکل فار لوکل’ منتر کے ذریعے مقامی مصنوعات کی معاونت کرنے کے لیے نہ صرف قوم کو اکٹھا کرنے کے لیے بلکہ انھیں ‘لوکل فار گلوبل’ پہل قدمی کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کی ستائش کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے وزیر اعظم کی قیادت کے تحت ،اپنی مختلف پہل قدمیوں -پی ایم مِتر، پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم، سمرتھ (ٹیکسٹائل شعبے میں صلاحیت سازی سے متعلق اسکیم) اور نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائلزمشن کے ذریعے ٹیکسٹائل کی صنعت کو بہت زیادہ فروغ دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت نے کپاس اور ہاتھ سے بنی فائبر کی صنعت کے لیے ایک سرے سے دوسرے سرے تک یعنی شروع سے آخر تک کنیکٹیویٹی تیار کرنے کے لیے ایک نیا ٹیکسٹائل مشاورتی گروپ تشکیل دیا ہے جو ٹیکسٹائل کے شعبے میں توازن برقرار رکھنے اور ایک بہتر ہم آہنگی پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔
جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ لاکھوں ہندوستانی کثیر -جہتی غربت سے بچ گئے ہیں اور دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کھپت میں اضافہ ہورہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ آج ٹیکسٹائل کی صنعت خواہش مند نوجوان ہندوستان کے استعمال کے بدلتے ہوئے طور طریقوں سے فائدہ اٹھا سکتی ہے جس نے خوراک کی افراط زر کو کنٹرول میں رکھنے کی حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے دیگر مصنوعات پر خرچ کرنے کو ترجیح دی ہے۔
ٹیکسٹائلز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش اور ٹیکسٹائل کی سکریٹری، محترمہ رچنا شاہ بھی اس موقع پرموجود تھیں۔