Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Bharat Tex 2024, New Delhi
26 FEB 2024 4:01PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Piyush Goyal ji and Darshana Jardosh ji, Ambassadors from various countries, senior diplomats, officers from central and state governments, all associates from the fashion and textile world, young entrepreneurs, students, our weavers and artisans, and ladies and gentlemen! Congratulations to all of you for participating in the Bharat Tex in Bharat Mandapam! Today's event is very special in itself. It is special because it is happening simultaneously at two of Bharat’s largest exhibition centres -- Bharat Mandapam and Yashobhoomi. Today, more than 3,000 exhibitors... close to 3,000 buyers from 100 countries... over 40,000 trade visitors... are participating in this event. This event is providing a platform to all stakeholders of the textile ecosystem and the entire value chain to come together.
Friends,
Today's event is not just a textile expo. Many things are connected with this event. The thread of Bharat Tex is connecting Bharat’s glorious history with today's talent. The thread of Bharat Tex is blending technology with tradition. The thread of Bharat Tex is about bringing together style, sustainability, scale, and skill. Just as a loom weaves together multiple threads, this event is also bringing together the threads of Bharat and the entire world. And as I see it, this place has become a venue not only for the diversity of Bharat’s thoughts but also for the cultural unity that binds them into a single thread. Traditions such as Kashmir's Kani shawls, Uttar Pradesh's Chikankari, Zardozi, Banarasi silk, Gujarat's Patola and Kutch's embroidery, Tamil Nadu's Kanjivaram, Odisha's Sambalpuri, and Maharashtra's Paithani are truly unique in themselves. I have just witnessed an exhibition showcasing the entire textile journey of Bharat. This exhibition shows how glorious the history of Bharat’s textile sector and its capability has been.
Friends,
Today, stakeholders from various segments of the textile value chain are present. You understand Bharat’s textiles sector, and you are familiar with our aspirations and challenges as well. Here we have a large number of our weaver and artisan companions, who are connected with this value chain at the grassroots level. Many of our companions have experience spanning several generations. You know that Bharat has resolved to become a developed nation in the next 25 years. The four main pillars of ‘Viksit Bharat’ (Developed Bharat) are the poor, youth, farmers, and women. And Bharat’s textile sector is connected to all these four pillars, i.e., the poor, youth, farmers, and women. Therefore, the importance of events like Bharat Tex increases significantly.
Friends,
We are working extensively to enhance the contribution of the textile sector to the building of a ‘Viksit Bharat’. We are focusing on Tradition, Technology, Talent, and Training. We are emphasizing how our traditional practices can be updated according to the demands of today's fashion, and how designs can be rejuvenated. We are connecting all elements of the textile value chain with each other using the Five F formula. And I think perhaps there will be 50 people reminding you repeatedly about the Five F's as long as this program continues. Therefore, you will also become familiar with it. And when you go to the exhibition, you will also encounter the Five F's repeatedly. This journey of Five F's -- Farm, Fibre, Fabric, Fashion, and Foreign -- is unfolding before us in a way. Keeping this principle of Five F's in mind, we are encouraging farmers, weavers, MSMEs, exporters, everyone. We have taken several significant steps to promote MSMEs. We have also revised the definition of MSMEs in terms of investment and turnover. This will enable industries to benefit from government schemes even after scaling up in size. We have reduced the distance between artisans and the market. Facilities like Direct Sales, Exhibitions, and Online Platforms have been increased in the country.
Friends,
In the near future, seven PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) Parks are being established in various states of the country. You can imagine how significant an opportunity this plan will bring for companions like you. The idea is to prepare the entire ecosystem connected with the value chain in one place, where a modern, integrated, and world-class infrastructure is made available to you with plug-and-play facilities. This will not only increase the scale of operations but also reduce logistics costs.
Friends,
You know that the Textile and Apparel Sector provides employment to a large number of people in the country. It generates employment from farms to MSMEs and exports. A significant portion of the rural economy and women are also involved in this entire sector. Out of every 10 companions making garments, 7 are women, and it's even more in handloom. Besides textiles, Khadi has also empowered the women of our Bharat. I can say that whatever efforts we have made in the past 10 years, it has made Khadi a means of both development and employment. That is, Khadi is creating millions of jobs in villages. In the last 10 years, the government has made schemes for the welfare of the poor... In the last 10 years, the infrastructure development that has happened in the country has benefited our textile sector significantly.
Friends,
Today, Bharat has become one of the major producers of cotton, jute, and silk in the world. Millions of farmers are involved in this work. The government is supporting millions of cotton farmers today, purchasing millions of quintals of cotton from them. The Kasturi cotton launched by the government is going to be a big step towards creating Bharat’s own identity. Today, we are also working for the jute farmers and jute workers. We are continuously taking new initiatives for the silk sector as well. Efforts are underway on how to become self-reliant in the production of Grade 4A silk. Along with tradition, we are also promoting sectors in which Bharat still has much to achieve. For example, we are rapidly advancing in the field of Technical Textiles. You know how much potential the Technical Textiles segment has. Therefore, we have launched the National Technical Textiles Mission to increase our capacity. We want machinery and equipment to be developed in Bharat. Necessary guidelines have also been issued in this regard. There is a lot of scope for start-ups in Technical Textiles as well. Guidelines have been made for this too.
Friends,
In today's world, where on one side there is technology and mechanization, there is also a demand for uniqueness and authenticity on the other side. And there is enough space to accommodate both. Whenever the topic of handmade design or textiles arises, many times something made by our artists appears somewhat different from others. Today, when people around the world want to look different from each other, the demand for such art also increases. Therefore, today along with scale, we are also emphasizing skills in this sector in Bharat. The network of the National Institute of Fashion Technology (NIFT) has reached 19 institutions across the country. Surrounding weavers and craftsmen are also being included in these institutions. Special programs are being organized for them from time to time so that they can be informed about new trends and new technologies. We are running the 'Samarth Yojana’ program for skill development and capacity building. Under this program, training has been provided to more than two and a half lakh people. Most of them are women. And more than 1.75 lakh companions have already been placed in the industry.
Friends,
Over the last decade, we have added another new dimension. This dimension is "vocal for local." Today, there is a nationwide movement of "vocal for local" and "local to global" happening across the country. You all know well that small artisans, craftsmen, and cottage industries do not have a budget for national-level advertisements and marketing, nor can they afford it. That's why whether you advertise for them or not, Modi is doing it. Modi takes the guarantee of those whose guarantee no one else takes. The government is creating arrangements related to exhibitions across the country for these companions as well.
Friends,
The positive impact of the government's efforts in formulating stable and effective policies can clearly be seen on the growth of this sector. In 2014, the valuation of Bharat’s textile market was less than 7 lakh crore rupees. Today, it has crossed 12 lakh crore rupees. In the last 10 years, there has been a 25 per cent increase in yarn, fabric and apparel production in Bharat. The government also emphasizes quality control in this sector. Since 2014, around 380 BIS standards have been formulated, which are helping to improve the quality of the textile sector. It is due to such efforts by the government that foreign investment in this sector is continuously increasing. In the first 10 years before 2014, the amount of FDI that came, has now approximately doubled in our government's 10 years in this sector.
Friends,
We have witnessed the strength of Bharat’s textile sector, and I have high expectations from it. We have experienced this during COVID what you can achieve. When the country and the world were struggling with a severe shortage of PPE kits and masks, Bharat’s textile sector stepped up. The government and the textile sector collaborated to streamline the entire supply chain. In record time, not only the country but also the world received an adequate supply of masks and kits. I believe that we can achieve our goal of making Bharat a global export hub for textiles as soon as possible. Whatever support you need, the government will provide you with full assistance. This deserves a round of applause. However, I still feel that your associations are scattered. How can they be brought together completely? Otherwise, what happens is that representatives from one sector come, tell their problems, take loans from the government, and run away. Then another one comes, which is completely contradictory, and demands something else. So, when such conflicting things come from your side, it either helps one or puts the other in losses. If you all come together and bring the issues, then things can be advanced in a comprehensive way. And I want you to encourage this direction.
Secondly, the changes that are happening in the world, we have been ahead of those changes for centuries. For example, the whole world is moving towards holistic health care, a holistic lifestyle, even in food, back to basics is the trend. People are leaning towards going back to basics in their lifestyle. And that's why they are also leaning towards going back to basics in clothing. They think fifty times before wearing clothes, stressing over what chemical-based colour is on it. They want to know if they can get clothes made from natural colours. They want to know if they can get cotton and thread made from it without any kind of colouring. That is, the world is a very different market, with different demands. What do we do? Bharat itself is such a big market, even if people keep altering the size of clothes slightly, the market is still big. The size of the clothes will be reduced by two or three inches. And that's why there is no desire to look outside. This psyche is such that, there is such a big market in Bharat, what do I need? Kindly come out of it after going through today's exhibition.
Have any of you studied what kind of fabric is needed in the African market, what kind of colour combinations are desired, what kind of sizes are preferred? We don't do that. Someone from there placed the order, we implemented it and that's it. I remember that the people in Africa prefer slightly wider clothes. The width we have here is based on our people's size. So, our ‘kurtas’ fit us but not them. So, a person from Surendranagar tried it out. He used to make fabric by hand, he was a weaver... He increased the size. He started making fabric with a wider width. And he provided the variety of colours they wanted. You will be surprised that his fabric became very popular in the African markets because there was no need for stitching in between. It only needed stitching in one place, and the clothes were ready. Now do a little research on this.
I was just observing an exhibition, and I found that the Gypsy community is scattered in the world, throughout Europe. If you observe the clothes worn by the Gypsy people in detail, they are very similar to the naturally dyed fabrics worn in the hills or in the border regions of Rajasthan and Gujarat. Even their colour choices are similar. Has anyone ever tried to capture a very large market by making clothes according to the requirements of Gypsy people? I am giving this advice without any royalties. We should think about it, the world needs these things. Here, I have seen that there is no representation from the chemicals industry in this entire exhibition. Now tell me can any fabric be introduced in the market without the help of those involved in chemicals? But there is no representation of the chemical industry in your supply chain. It would have been good if people from the chemical industry also participated in this exhibition. There should be a competition for providing natural colours. Who provides colours made from vegetables? And let's market it to the world. Our Khadi has the power to create a niche in the world. But we have restricted Khadi to the freedom movement or the clothes worn by leaders during elections. I remember I held a very courageous event in 2003. I'm calling it a courageous event because among the people I lived with and the platform I did it on, it will be called courageous.
I organized a fashion show in Porbandar on October 2nd in 2003. Even today, if you organize a fashion show somewhere in our country, four to six people come with flags to protest. What would have happened in 2003, you can imagine. And I explained it to the NID (National Institute of Design) boys from Gujarat. I said that I want something different with Khadi which is associated with political leaders on October 2nd. I want to bring change in the clothes worn by the common people. With a little effort, I called all the Gandhian people who worked with Gandhi ji and Vinoba ji. I invited them to the event. The song "Vaishnav Jan To Tene Kahiye" was played during the fashion show. And all the young children came wearing modern Khadi garments. Bhavji, a companion of Vinoba ji, who is no longer with us, was sitting with me. He said we never thought about Khadi like this. This is the true way. And you see what the result of new experiments is and where Khadi has reached today? It hasn't become global yet. However, it is picking up pace in our country. There are many things like this, friends, on which we should ponder. Secondly, a country like Bharat, which has a very powerful footprint in the history of textiles worldwide. We used to discuss Dhaka muslin. A whole cloth used to pass through a ring, that's how it was explained here. Now, will we keep telling stories? Can’t we research machine manufacturing related to textile technology? Our IIT students, our engineering students, even very experienced people, carry out many things.
You have the example of the diamond industry before you. Every machine required by the people in the diamond sector has been developed here. And the work of the cutting and polishing in the diamond industry is being done with machines made in Bharat. Can’t we do the same thing in the textile sector on a mission mode? Your association should hold a competition. Someone who comes up with a new machine, which uses less electricity and produces more, and makes a variety of things, should be given a handsome award. Can’t you do this?
Think completely anew, my friends. Today, let's consider conducting a comprehensive survey, study, and report on the types of textile needed for our market in African countries. What types of textiles are required in European countries? What kinds of fabrics are required by those who are health-conscious? Why don't we create those fabrics? Have we ever created a brand in the world, specifically for people associated with the medical profession, hospitals, operating theatres, etc., where clothes need to be worn once and then discarded, and the market for which is quite extensive? Have we ever created a brand that assures the world that clothes made in Bharat guarantee no discomfort to the patient no matter how major the operation is? Can we create such a brand? Think globally, my friends. This is such a vast sector for Bharat, and the employment of millions of people in Bharat is associated with it. Please don't follow the fashion emanating from the world; let's lead the world in fashion as well. We are very experienced people in the world of fashion; we are not new to fashion. You should visit the Sun Temple in Konark. The statues of the Sun Temple sculpted hundreds of years ago are wearing clothes that look very modern even in today's modern age, clothes that were carved on stones centuries ago.
Today, it seems very fashionable when you see our sisters roaming around carrying purses. You will find that in the statues of Konark carved centuries ago from stones. Why are there different types of turbans in different regions? There was a time in our country when a woman did not like if someone noticed her even a centimetre of her foot what she was wearing. However, there were also some people, who were involved in such an occupation that demanded that they wear clothes six to eight inches above the ground. So that fashion was prevalent for them in our country. Look at the clothes of those who worked in animal husbandry. It means that clothes suitable for professions have been around for centuries in Bharat. If someone is in the desert, what would their shoes be like? If they live in urban areas, what would their shoes be like? If someone works in the fields, what would their shoes be like? If someone works in the mountains, what would their shoes be like? You will find designs that are centuries old and which are still available in this country today. But we are not thinking as meticulously as we should on such a vast canvas.
And friends,
The government should not be involved in it; otherwise, we people are experts in ruining everything. I want the government out of people's lives as much as possible. Especially when the government interferes in the lives of middle-class families, I simply cannot accept it. Why does the government need to be there every day, at every step? Let's create a society where government intervention is minimal. Yes, the government should be there when the poor need support. If the poor boy needs education, the government should provide it. If they need healthcare, it should be provided. But as for the rest, I have been fighting against this practice of government interference for ten years, and I will continue to fight against it for the next five years for sure.
I'm not talking about elections, friends. What I mean to say is that the government is there as a catalyst agent. It will work to remove all the obstacles in fulfilling your dreams. We are here for that, we will do it. But I invite you, gather courage and come with a new vision. Keep the whole world in mind. Don’t get perturbed if goods are not being sold in Bharat. Don't get caught up in this trap that previously you sold goods for 100 crores and this time this figure has reached 200 crore rupees. Think about how much were the exports before, and how much is being exported now. Previously it was exported to a hundred countries, now how come it is going to 150 countries. Previously it used to go to 200 cities around the world, but now it is going to 500 cities. Previously it used to go to this particular market around the world, now think about how we have captured six new markets worldwide. And if you export, people in Bharat will not be left without clothes, don't worry. People here will get the clothes they need.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে ভারত টেক্স ২০২৪ উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 FEB 2024 4:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী পীযূষ গোয়েলজী, দর্শনা জরডোশজী, বিভিন্ন দেশের রাষ্ট্রদূতগণ, প্রবীণ কূটনীতিকগণ, কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের আধিকারিকগণ, ফ্যাশন ও বস্ত্র শিল্প জগতের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত বন্ধুগণ, নবীন শিল্পোদ্যোগী ও ছাত্রগণ, আমাদের তাঁতী ও কারিগর বন্ধুরা, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
ভারত মণ্ডপম – এ আয়োজিত এই ভারত টেক্স, ২০২৪ অনুষ্ঠানে আপনাদের সকলকে অভিনন্দন। আজকের এই আয়োজনের একটি নিজস্ব গুরুত্ব রয়েছে। কারণ, একইসঙ্গে ভারতের দুটি বৃহত্তম প্রদর্শনী কেন্দ্র 'ভারত মণ্ডপম' এবং 'যশোভূমি'তে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। আজ ৩ হাজারেরও বেশি প্রদর্শক …. ১০০টি দেশ থেকে সমাগত প্রায় ৩ হাজার ক্রেতা ও ৪০ হাজারেরও বেশি বাণিজ্য প্রদর্শক একসঙ্গে এই আয়োজনের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। এই আয়োজন বস্ত্রশিল্প বাস্তুব্যবস্থার সঙ্গে জড়িত সমস্ত বন্ধুদের এবং সমগ্র মূল্য সংযোজন শৃঙ্খলের জন্য তাঁদের সঙ্গে মিলিত হওয়ায় একটি মঞ্চ প্রদান করছে।
বন্ধুগণ,
আজকের এই আয়োজন নিছকই একটি টেক্সটাইল এক্সপো নয়, এই আয়োজন একসূত্রে অনেক কিছুকে যুক্ত করে মালা গেঁথেছে। ভারত টেক্স – এর এই সূত্র ভারতের গৌরবময় ইতিহাসের সঙ্গে আজকের প্রতিভাকে যুক্ত করেছে। আর প্রযুক্তির ঐতিহ্যকে একসঙ্গে গেঁথেছে। ভারত টেক্স – এর এই সূত্র স্টাইল, সাস্টেনিবিলিটি, স্কেল এবং স্কিল - এই সবকিছুকে একসঙ্গে গাঁথার সূত্র। যেভাবে একটি তাঁত অনেক সুতোকে একসঙ্গে জোড়ে, সেভাবেই এই আয়োজন ভারত ও গোটা বিশ্বের সূত্রগুলিকে একসঙ্গে যুক্ত করছে। আর আমার সামনে দেখতে পাচ্ছি যে, এই এলাকাটি ভারতের ভাবনার বৈচিত্র্য আর একসূত্রে যুক্ত হওয়া সাংস্কৃতিক ঐক্যেরও স্থল হয়ে উঠেছে। কাশ্মীরের কানী শাল; উত্তর প্রদেশের চিকনকারী, জর্দোজি, বেনারসি সিল্ক; গুজরাটের পটোলা; কচ্ছের কঢ়াই, তামিলনাডুর কাঞ্জিবরম; ওড়িশার সম্বলপুরী; মহারাষ্ট্রের পৈঠানী– এরকম অনেক অনুপম ঐতিহ্যকে এখানে তুলে ধরা হয়েছে। আমি একটু আগেই ভারতের সম্পূর্ণ বস্ত্র শিল্পের বৈচিত্র্যকে তুলে ধরা প্রদর্শনী দেখেছি। এই প্রদর্শনী প্রমাণ করে যে, ভারতের বস্ত্র শিল্পের ইতিহাস কতটা গৌরবময়। এর সামর্থ্য কত বেশি ছিল।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে বস্ত্রশিল্পের মূল্য সংযোজন শৃঙ্খলের ভিন্ন ভিন্ন বিভাগের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট মানুষরা রয়েছেন। আপনারা ভারতের বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রটিকে যেমন বোঝেন, তেমনই আমাদের প্রত্যাশা এবং সমস্যাগুলির সঙ্গেও পরিচিত। এখানে অত্যন্ত বৃহৎ সংখ্যক তাঁতী ও কারিগর ভাই ও বোনেরা রয়েছেন, যাঁরা তৃণমূল স্তরে এই মূল্য সংযোজন শৃঙ্খলের সঙ্গে যুক্ত। অনেক বন্ধুর এক্ষেত্রে কয়েক প্রজন্মের অভিজ্ঞতাও রয়েছে। আপনারা জানেন যে, ভারত আগামী ২৫ বছরে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত হওয়ার সংকল্প গ্রহণ করেছে। এই উন্নত ভারতের ৪টি প্রধান স্তম্ভ হ’ল – গরীব, নবীন প্রজন্ম, কৃষক এবং মহিলা। আজ ভারতের বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রটিও এই ৪টি স্তম্ভের সঙ্গে যুক্ত। সেজন্য ভারত টেক্স, ২০২৪ – এর মতো আয়োজনের গুরুত্ব অনেক বেড়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারত নির্মাণে বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রের অবদান বৃদ্ধির জন্য আমরা অত্যন্ত বিস্তৃত পরিধিতে কাজ করছি। আমরা ঐতিহ্য, প্রযুক্তি, মেধা ও প্রশিক্ষণের উপর বেশি জোর দিচ্ছি। আমাদের যত পারম্পরিক জ্ঞান রয়েছে, সেগুলিকে আজকের ফ্যাশনের চাহিদা অনুসারে কিভাবে আধুনিক ও উন্নত করা যেতে পারে, কিভাবে এর নক্‌শায় নতুনত্ব আনা যায়, সেই বিষয়ে নজর দেওয়া হচ্ছে। আমরা বস্ত্রশিল্প মূল্য সংযোজন শৃঙ্খলের ৫টি ‘এফ’ এর সূত্র দিয়ে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করছি। এই ৫টি ‘এফ’ হ’ল – ফার্ম, ফাইবার, ফেবরিক, ফ্যাশন এবং ফরেন। এই সবকিছুর সমন্বয়ে গড়ে ওঠা দৃশ্য আমাদের সামনে রয়েছে। ৫টি ‘এফ’ এর এই সিদ্ধান্তকে মাথায় রেখে আমরা কৃষক, তাঁতী, ক্ষুদ্র অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির উৎপাদিত পণ্যের রপ্তানীকে উৎসাহ যোগাচ্ছে। এই অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে উৎসাহ যোগানো ও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য আমরা বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছি। আমরা বিনিয়োগ ও টার্নওভারের দৃষ্টিকোণ থেকে মাঝারি শিল্পোদ্যোগের পরিভাষাও সংশোধন করেছি। এর ফলে, শিল্পোদ্যোগগুলির পরিমাপ এবং আকার বড় হওয়ার পরও তারা সরকারি প্রকল্পগুলির দ্বারা উপকৃত হতে পারবে। আমরা কারিগরদের সঙ্গে বাজারের দূরত্বকে কমিয়েছি। দেশের প্রত্যক্ষ বিক্রয়, প্রদর্শনী এবং অনলাইন প্ল্যাটফর্মের মতো অনেক পরিষেবা বৃদ্ধি করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আগামী দিনে দেশের ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যে ৭টি 'প্রধানমন্ত্রী মিত্র পার্ক' গড়ে তোলা হচ্ছে। এই প্রকল্প আপনাদের মতো বন্ধুদের জন্য কত বড় সুযোগ নিয়ে আসতে চলেছে, তার কল্পনা আপনারা করতে পারেন। আমরা চেষ্টা করছি যাতে মূল্য সংযোজন শৃঙ্খলের সঙ্গে যুক্ত সম্পূর্ণ বাস্তু ব্যবস্থাকে এক জায়গায় প্রস্তুত করা যায়, যেখানে একটি আধুনিক, সংহত ও বিশ্বমানের পরিকাঠামোকে ‘প্ল্যাগ অ্যান্ড প্লে ফেসিলিটিজ’ – এর মাধ্যমে আপনাদের সামনে তুলে ধরা হবে। এর ফলে, শুধু 'স্কেল অফ অপারেশন' বাড়বে না, পরিবহণের খরচও হ্রাস পাবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন যে, বস্ত্র ও পোশাক শিল্প দেশে বৃহৎ সংখ্যক মানুষের কর্মসংস্থান করে। এতে খামার থেকে শুরু করে এমএসএমই এবং রপ্তানী পর্যন্ত প্রতিটি ক্ষেত্রে অনেক রোজগার তৈরি করে। এই সম্পূর্ণ ক্ষেত্রে গ্রামীণ অর্থনীতির সঙ্গে যুক্ত পুরুষ ও মহিলাদের বড় অংশীদারিত্ব থাকে। পোশাক প্রস্তুতকারী প্রত্যেক ১০ জন বন্ধুর মধ্যে ৭ জনই মহিলা। আর হস্তচালিত তাঁতের ক্ষেত্রে এই সংখ্যা আরও বেশি। বস্ত্রশিল্প ছাড়া খাদিও আমাদের দেশের মহিলাদের নতুন শক্তি যুগিয়েছে। আমি একথা বলতে পারি যে, বিগত ১০ বছরে আমরা যত চেষ্টা করেছি, সবই খাদির উন্নয়ন এবং রোজগার প্রদানের ক্ষমতা বাড়িয়েছে। অর্থাৎ, খাদি গ্রামে গ্রামে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি করেছে। বিগত ১০ বছরে সরকার গরীব কল্যাণের জন্য প্রকল্প তৈরি করার ফলে দেশে পরিকাঠামোগত উন্নয়ন হয়েছে। যা আমাদের বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রটিকে অনেক লাভবান করে তুলেছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত বিশ্বে তুলো, পাট এবং রেশমের বৃহৎ উৎপাদকদের অন্যতম। লক্ষ লক্ষ কৃষক এই কাজের সঙ্গে যুক্ত। সরকার আজ লক্ষ লক্ষ তুলো চাষীদের সহায়তা করছে। তাঁদের থেকে কয়েক লক্ষ ক্যুইন্টাল তুলো কেনা হয়েছে। সরকার যে কস্তুরি কটন বাজারে এনেছে, তা ভারতের একটি নিজস্ব পরিচয় গড়ে তোলার ক্ষেত্রে একটি বড় পদক্ষেপ হয়ে উঠবে। আমরা আজ পাট চাষী এবং পাট শ্রমিকদের জন্যও কাজ করছি। আমরা রেশম শিল্প ক্ষেত্রটিকে নিয়মিত উৎসাহ যোগাচ্ছি। 'ফোর-এ গ্রেড' রেশম উৎপাদনে আমরা কিভাবে আত্মনির্ভর হয়ে উঠবো, তার চেষ্টা চলছে। পরম্পরার পাশাপাশি, আমরা এ ধরনের ক্ষেত্রগুলিকেও এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি, যেগুলিতে এখনও ভারতকে অনেক কিছু অর্জন করতে হবে। যেভাবে প্রযুক্তি-নির্ভর বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রে আমরা দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছি, আপনারা জানেন যে, এই প্রযুক্তি-নির্ভর হস্তশিল্পের সম্ভাবনা কত বেশি। সেজন্য নিজেদের ক্ষমতা বাড়াতে আমরা ‘ন্যাশনাল টেকনিক্যাল টেক্সটাইল মিশন’ চালু করেছি। আমরা চাই যে, এর জন্য যন্ত্রাংশ ও উপকরণের উন্নয়নও ভারতেই হোক। সেজন্য প্রয়োজনীয় নির্দেশনাও জারি করা হয়েছে। প্রযুক্তি-নির্ভর বস্ত্র শিল্পে স্টার্টআপ শুরু করার অনেক সুযোগ রয়েছে। সেজন্যও নির্দেশনা প্রস্তুত করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজকের বিশ্বে যেখানে একদিকে প্রযুক্তি ও যন্ত্রসর্বস্বতা রয়েছে, অন্যদিকে নিজস্বতা ও বিশ্বাসযোগ্যতার চাহিদাও রয়েছে। আর উভয়কে একসঙ্গে রাখতে পর্যাপ্ত স্থানও রয়েছে। যখনই হস্তনির্মিত নক্‌শা বা বস্ত্রশিল্পের প্রসঙ্গ আসে, অনেকবার আমাদের শিল্পীদের তৈরি করা পণ্য কোনও না কোনোভাবে অন্যদের থেকে আলাদা করে চেনা যায়। আজ যখন গোটা বিশ্ব পরস্পরের থেকে আলাদা করে নিজেদের দেখাতে চায়, তখন এ ধরনের শিল্পের চাহিদাও বেড়ে যায়। সেজন্য আজ ভারতে আমরা পরিমাপ বৃদ্ধির পাশাপাশি, এক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধির উপরও অনেক জোর দিচ্ছি। দেশে 'ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফ্যাশন টেকনোলজি' বা 'এনআইএফটি'-র নেটওয়ার্ক এখন ১৬টি প্রতিষ্ঠানে পরিণত হয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানগুলির আশপাশের এলাকায় বসবাসকারী তাঁতী ও কারিগরদেরও যুক্ত করা হচ্ছে। তাঁদের জন্য নানা সময়ে বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে, যাতে তাঁরা নতুন নতুন ধারা ও প্রযুক্তি সম্পর্কে জানতে পারেন। দক্ষতা উন্নয়ন এবং ক্ষমতা নির্মাণের জন্য আমরা ‘সমর্থ যোজনা’ চালু করেছি। এর মাধ্যমে ২.৫ লক্ষেরও বেশি মানুষকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। এর অধিকাংশই মহিলা। এদের মধ্যে ১ লক্ষ ৭৫ হাজারেরও বেশি মানুষকে এই শিল্পে নিয়োগ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত এক দশকে আমরা একটি নতুন মাত্রা যোগ করেছি, সেটি হ’ল – ভোকাল ফর লোকাল। আজ গোটা দেশে ‘ভোকাল ফর লোকাল’, এবং ‘লোকাল টু গ্লোবাল’ – এর গণআন্দোলন চালু হয়েছে। আপনারা সকলে ভালোভাবেই জানেন যে, ছোট ছোট তাঁতী, কারিগর, ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্পের জন্য জাতীয় স্তরে বিজ্ঞাপন ও বাজারজাতকরণের বাজেট হয় না আর হওয়াটাও সম্ভব নয়। সেজন্য আপনারা করুন বা না করুন, মোদী এগুলির জন্য প্রচার করছে। আমাদের এই বন্ধুদের জন্যও সরকার সারা দেশে প্রদর্শনীর আয়োজন করছে।
বন্ধুগণ,
এই স্থির এবং গুণবর্ধক নীতি প্রণয়নকারী সরকারের ইতিবাচক প্রভাবের ফলে এক্ষেত্রে স্পষ্ট উন্নতি হচ্ছে। ২০১৪ সালে ভারতের বস্ত্র শিল্প বাজারের মূল্যায়ন ৭ লক্ষ কোটি টাকারও কম ছিল। আর আজ তা ১২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি হয়েছে। বিগত ১০ বছরে ভারতে সুতো উৎপাদন, 'ফেব্রিক' উৎপাদন ও সার্বিকভাবে পোশাক উৎপাদন ২৫ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে। সরকার এক্ষেত্রে উৎকর্ষ নিয়ন্ত্রণে জোর দিয়েছে। ২০১৪ সালের পর থেকে এরকম প্রায় ৩৮০টি 'বিআইএস স্ট্যান্ডার্ড' তৈরি করা হয়েছে, যা বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রের উৎকর্ষ বৃদ্ধিতে সাহায্য করছে। সরকারের এ ধরনের প্রচেষ্টার ফলেই এক্ষেত্রে বিদেশি বিনিয়োগও ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। ২০১৪ সালের পূর্ববর্তী ১০ বছরে যত পরিমাণ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ এসেছে, এক্ষেত্রে তার প্রায় দ্বিগুণ আমাদের সরকারের সময়ে এসেছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের বস্ত্রশিল্পের শক্তিকে আমরা দেখেছি। আর এ থেকে আমার অনেক প্রত্যাশা। আপনারা সবাই যে কী করে দেখাতে পারেন, তা কোভিডের সময় দেখেছি। যখন দেশ ও বিশ্ব পিপিই কিট এবং মাস্কের তীব্র সংকটের মুখোমুখি হয়েছিল, তখন ভারতের বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্র সমাধান নিয়ে এগিয়ে এসেছে। সরকার এবং বস্ত্রশিল্প সম্পূর্ণ সরবরাহ-শৃঙ্খলকে একত্রিত করেছে। রেকর্ড সময়ে শুধু দেশেই নয়, গোটা বিশ্বকে পর্যাপ্ত পরিমাণে মাস্ক এবং কিট পৌঁছনোর ব্যবস্থা করেছে। আমি আত্মবিশ্বাসী যে, আমরা যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ভারতকে একটি বিশ্ব রপ্তানি কেন্দ্রে পরিণত করে তুলতে পারবো। সেজন্য আপনাদের যত সহায়তা দরকার, সরকার সম্পূর্ণ সেই সহায়তা করবে। এ জন্য তো আমার হাততালি প্রাপ্য ভাই! কিন্তু এখনও আমি মনে করি যে, আপনাদের অ্যাসোসিয়েশনগুলি অত্যন্ত বিক্ষিপ্তভাবে রয়েছে। সেগুলিকে কিভাবে যুক্ত করে একসঙ্গে আনা যায়, সেই চেষ্টা করতে হবে। না হলে এক্ষেত্রের একদল মানুষ হয়তো নিজেদের সমস্যার কথা বলে, কান্নাকাটি করে সরকারের কাছ থেকে ঋণ নিয়ে পালিয়ে গেল, তারপর অন্য আরেকদল এলেন, যাদের চাহিদা এর সম্পূর্ণ বিপরীত, তাঁরা বলেন এটি প্রয়োজনীয়। সুতরাং, যখন এই ধরনের বিরোধপূর্ণ জিনিসগুলি আপনাদের কাছ থেকে আসে, তাঁরা একদলকে সাহায্য করে এবং অন্যদের লোকসান হয়। আপনারা সবাই মিলে কিছু বিষয় নিয়ে এলে বিষয়গুলিকে সংহতভাবে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যায়। আর আমি চাই যে, আপনারা এভাবে সম্মিলিত হয়েই এগিয়ে যান।
দ্বিতীয়ত, বিশ্বে যত পরিবর্তন আসছে, আমরা সেই পরিবর্তনগুলির ক্ষেত্রে অনেক শতাব্দীকাল এগিয়ে রয়েছি। যেমন গোটা বিশ্ব আজ পূর্ণাঙ্গ স্বাস্থ্য সুরক্ষা, সামগ্রিক জীবনশৈলী এবং খাদ্যের ক্ষেত্রেও মূলের দিকে ফেরার দিকে যাচ্ছে। তাঁরা তাঁদের চালচলন এবং বস্ত্র পরিধানের ক্ষেত্রেও মূলের দিকে ফেরার দিকে যাচ্ছে। তাঁরা এখন ৫০ বার ভাবেন, যে কাপড় পরবো, তার রঙে কোন রাসায়নিক রয়েছে। প্রাকৃতিক রঙ দিয়ে রাঙানো কাপড়ই তাঁরা পরতে চান। অর্থাৎ, আন্তর্জাতিক বাজার এখন ভিন্নরকম হয়ে উঠেছে। তাঁদের চাহিদাও অন্যতর। আমরা কী করবো, ভারতের এত বড় বাজার, আর আমরাও এর বাইরে তাকানোর ইচ্ছে রাখি না। আমার অনুরোধ, আজকের এই প্রদর্শনীর পর এই চিন্তা-ভাবনার গণ্ডী থেকে বেরিয়ে আসুন।
আপনাদের মধ্যে কেউ কি গবেষণা করেছেন যে, আফ্রিকার বাজারে কোন ধরনের কাপড় আর কী ধরনের রঙের সমন্বয় চাই। কোন আকারের জামাকাপড় তাঁরা পরেন। আমরা সাধারণত এমনিতে এ ধরনের কোনও গবেষণা করি না। যদি সেইসব দেশ থেকে কেউ চেয়ে পাঠান, অর্ডার দেন, তবেই এ বিষয়ে ভাবি। আমার মনে আছে, আফ্রিকার মানুষ যে বস্ত্র পরিধান করেন, তা প্রস্থে আমাদের তুলনায় একটু বড় হয়। যতটা কাপড় দিয়ে আমাদের দেশে একটি পাঞ্জাবী তৈরি হতে পারে, তা সেখানকার মানুষের গায়ে হবে না। আমাদের সুরেন্দ্রনগরে একজন তাঁতী এ ক্ষেত্রে চেষ্টা করেছেন, তিনি তাঁর হস্তচালিত তাঁতে নিজের কাপড়ের আকার প্রস্থে বাড়িয়েছেন। আর তাঁদের চাহিদা মতো রঙের সমন্বয় ঘটিয়েছেন। আপনারা শুনলে অবাক হবেন যে, তাঁর তৈরি করা কাপড়ের চাহিদা আফ্রিকার বাজারে এত প্রসিদ্ধ হয়েছে যে, তাঁর কাছে প্রচুর অর্ডার আসতে থাকে। কারণ, সেখানে নিয়ে গিয়ে আলাদা করে সেলাই করার প্রয়োজন পড়েনি। আপনারাও এরকম গবেষণা করে দেখুন।
আমি একটু আগেই একটি প্রদর্শ নী দেখছিলাম, সেখানে বলেছি, বিশ্বের অনেক জায়গায়, প্রায় সমগ্র ইউরোপে ছড়িয়ে ছিটিয়ে জিপসি সমাজের মানুষরা থাকেন। তাঁরা যেরকম জামাকাপড় পরেন, আপনারা যদি ভালোভাবে দেখেন, তা হলে বুঝতে পারবেন যে, তা প্রাকৃতিকভাবে আমাদের পাহাড়ি এলাকার মানুষদের মতো। আমাদের রাজস্থান ও গুজরাটের সীমান্তবর্তী এলাকায় যে জনজাতি মানুষরা থাকেন, তাঁদের পোশাকের সঙ্গে অনেকটাই মিল আছে। তাঁদের রঙের পছন্দ একই রকম। আপনারা কেউ কি চেষ্টা করে এই জিপসি-দের প্রয়োজন অনুসারে, জামাকাপড় তৈরি করে এত বড় বাজার দখল করার চেষ্টা করেছেন? আমি কোনও রকম রয়্যালটি না নিয়ে এসব উপদেশ দিচ্ছি! আমাদের ভাবতে হবে যে, বিশ্বের কোথায় কার চাহিদা কেমন! আমি দেখেছি যে, এখানে প্রদর্শনীতে কোনও রাসায়নিক রঙের বস্ত্র নেই। আপনাদের সরবরাহ-শৃঙ্খলে রাসায়নিক চাহিদাসম্পন্নরা নেই। আপনারা চেষ্টা করুন, বিভিন্ন সব্জি থেকে যাঁরা রঙ যাঁরা তৈরি করেন, তাঁদেরকে উৎসাহ দিন। তাঁদের রঙ ব্যবহার করে আপনাদের পণ্য বেশি করে বিশ্ব বাজারে পৌঁছান। আমাদের খাদিরও এরকম বিশ্বের বাজারে যাওয়ার শক্তি রয়েছে। কিন্তু, আমরা একে স্বাধীনতার আন্দোলনে অংশগ্রহণকারীদের ও পরবর্তী সময়ে নেতাদের নির্বাচনী পোশাকে সীমাবদ্ধ করে রেখেছি। আমার মনে আছে যে, ২০০৩ সালে আমি একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছিলাম। এই পদক্ষেপকে আমি পরাক্রমও বলতে পারি। কারণ, যাঁদের মাঝে দাঁড়িয়ে আমি কথাগুলি বলছি, এখানে এই পদক্ষেপকে পরাক্রম বলা যায়।
২০০৩ সালের ২ অক্টোবর পোরবন্দরে আমি একটি ফ্যাশন শো – এর আয়োজন করেছিলাম। এখন আমাদের দেশে কোথাও ফ্যাশন শো-র আয়োজন হলে ৪-৬ জন মানুষ পতাকা নিয়ে বিরোধিতা করতে শুরু করেন। ২০০৩ – এ কী অবস্থা হয়েছিল, আপনারা কল্পনা করতে পারেন। আমি গুজরাটের এনআইডি-র ছাত্রদের ভালোভাবে বোঝালাম। আমি বললাম, ২ অক্টোবরে এই খাদির কাপড় নেতারা পরেন। আমাদের এ থেকে বেরিয়ে আসা উচিৎ। একে সাধারণ মানুষের পরিধেয় করে তুলতে হবে। সামান্য পরিশ্রম করে আমি গান্ধীজী এবং ভিনোবা ভাবের সঙ্গে যাঁরা কাজ করেছেন, সেরকম গান্ধীবাদী মানুষদের একত্রিত করি। তাঁদেরকে সেখানে বসাই। “বৈষ্ণবজনো কো তে নে রে কহিয়ে” গান চলতে থাকে – উপর তলায় ফ্যাশন শো-ও চলতে থাকে। সমস্ত যুবক-যুবতীরা আধুনিক কায়দায় তৈরি খাদি বস্ত্র পরে এলে ভাওজী খুব খুশী হন। ভাওজী ছিলেন ভিনোবাজীর এক অনুগামী। এখন আর বেঁচে নেই, তিনি আমার সঙ্গে বসেছিলেন। তিনি বলেন, আমরা খাদিকে নিয়ে এভাবে ভাবিনি। খাদিকে জনপ্রিয় করার এটাই প্রকৃত পথ। আপনারা দেখুন, সেই থেকে শুরু হওয়া নতুন নতুন প্রয়োগের পরিণামে খাদি আজ কোথায় পৌঁছে গেছে। এখনও গ্লোবাল হয়েছে বলা যায় না, এখনও আমাদের দেশের মধ্যেই জনপ্রিয়তা বাড়ছে। কিন্তু, আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এরকম অনেক কিছু নতুনভাবে ভাবলে আমরা একে আন্তর্জাতিক বাজারেও সফল করতে পারবো। ভারতের মতো দেশ, যেখানে বস্ত্রশিল্পের ইতিহাস এত সুপ্রাচীন। আমরা যেমন ঢাকার মসলীনের কথা শুনেছি, একটি শাড়ি একটি আঙটির মধ্য দিয়ে গলে যেত – এইসব গল্প কি এখনও শুনতে থাকবো। আমরা কি বস্ত্রশিল্প প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত যন্ত্র নির্মাণ, সেগুলির জন্য গবেষণাকে উৎসাহ যোগাতে পারি। আমাদের আইআইটি ও ইঞ্জিনিয়ারিং – এর ছাত্রছাত্রীরা ছাড়াও অনেক অভিজ্ঞ মানুষ রয়েছেন, যাঁরা নতুন নতুন অনেক কিছু করতে পারেন।
আপনাদের সামনে হীরে শিল্পের উদাহরণ রয়েছে। হীরে শিল্পের ক্ষেত্রে যত যান্ত্রিক প্রয়োজনীয়তা ছিল, সেগুলি এদেশেই উন্নত করা হয়েছে। আর হীরে শিল্পের জন্য প্রয়োজনীয় সূক্ষ্ম ভাবে কাটা ও পালিশ করার কাজ এখন ভারতে তৈরি যন্ত্র দিয়েই খুব ভালোভাবে চলছে। বস্ত্র শিল্পের ক্ষেত্রে সক্ষম মানুষরা কি মিশন মোডে এরকম কিছু করতে পারেন না! আপনাদের অ্যাসোসিয়েশনগুলি থেকে বড় মাপের প্রতিযোগিতার আয়োজন করুন। কম বিদ্যুৎ ব্যবহার করে বেশি উৎপাদনে সক্ষম বৈচিত্র্যময় পণ্য উৎপাদনে সক্ষম নতুন নতুন যন্ত্র যারা নিয়ে আসবে, তাদেরকে বড় মূল্যের পুরস্কার দিন। আপনারা এসব কেন করতে পারবেন না?
সম্পূর্ণ রূপে নতুনভাবে ভাবুন বন্ধুরা। আজ আমরা যদি ভাবি যে, বিশ্ব বাজারে আমাদের ছড়িয়ে পড়তে কী কী করতে হবে! তাদের পছন্দ নিয়ে সমীক্ষা চালাতে হবে, গবেষণা করতে হবে, প্রতিবেদন লিখতে হবে। আফ্রিকা, ইউরোপ, আমেরিকা কোথায় কিরকম বস্ত্রের চাহিদা রয়েছে! যাঁরা স্বাস্থ্য সচেতন, তাঁরা কী ধরনের কাপড় পরতে চান, সেগুলি আমরা কেন বানাবো না? আমরা কি বিশ্বের স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের পোশাক, হাসপাতাল ও অপারেশন থিয়েটারের উপযোগী পোশাক বানাতে পারি না! যে কাপড় একবার পরে ফেলে দিতে হয়, তার বাজার অনেক বড় হয়। আমরা কি এ ধরনের কোনও ব্র্যান্ড তৈরি করতে পারি না, যা বিশ্বমানের হবে? আমরা তাদের হাতে তুলে দিয়ে বলবো, এগুলি পরে হাসপাতালে বড় অপারেশন করতে যান, আরাম পাবেন, রোগীরও কোনও অসুবিধা হবে না। এরকম ব্র্যান্ড তৈরি করতে পারলে, আমরা আন্তর্জাতিক স্তরে লাভের মুখ দেখবো। ভারতের বস্ত্রশিল্প একটি বড় ক্ষেত্র। কোটি কোটি মানুষের রোজগার এর সঙ্গে জড়িয়ে আছে। আপনারা বিশ্বের বাজারে শুধু যাবেন না, শুধু তাদের ফ্যাশনকে অনুসরণ করবেন না, আমি চাই যে আপনারা বিশ্বের ফ্যাশনে নেতৃত্ব দেবেন। আমরা তো আর ফ্যাশনের ক্ষেত্রে নতুন নই। আমাদের অনেক পুরনো অভিজ্ঞতা আছে। আপনারা কোনারকের সূর্য মন্দিরে যান, কয়েকশো বছর পুরনো কোনারকের সূর্য মন্দিরের মূর্তিগুলি যে বস্ত্র পরেছে, আজকের আধুনিক যুগে অনেক বস্ত্র তাদের মতোই। কয়েকশো বছর আগে আমাদের শিল্পীরা পাথরে খোদাই করে গেছেন।
আজ আমাদের বোনেরা যে পার্স নিয়ে ঘোরেন, সেগুলিকে খুবই ফ্যাশন দুরস্ত বলে মনে হয়। কিন্তু, কয়েশো বছর আগে কোনারকের পাথরের মূর্তিগুলিতে আপনারা এরকম পার্স খোদাই করা দেখতে পাবেন। আমাদের দেশে ভিন্ন ভিন্ন এলাকার পাগড়ি ভিন্ন ভিন্ন রকম কেন? আমাদের দেশে কোনও মহিলা বস্ত্র পরিধানের সময় তাঁর পায়ের এক সেন্টিমিটার অংশও কেউ দেখে নিন – সেটা তাঁরা পছন্দ করেন না। কিন্তু, এই দেশেই কিছু মানুষের পেশা এরকম ছিল যে, মাটি থেকে ৬-৮ ইঞ্চি উপরে কাপড় পরা জরুরি ছিল। আর সেই জন্য আমাদের দেশে এরকম ফ্যাশন চলতো। যাঁরা পশুপালনের কাজ করতেন, তাঁদের কাপড় দেখুন! অর্থাৎ, ভারতে পেশা অনুকূল বস্ত্র পরিধান করা হ’ত। রাজস্থানের মানুষের জুতো কেমন হবে, নাগরিকদের জুতোই বা কেমন হবে, আর যাঁরা ক্ষেতে কাজ করেন কিংবা পাহাড়ে চলাফেরা করেন, তাঁদের জুতো কেমন হবে – এরকম প্রতিটি ক্ষেত্রে কয়েকশো বছর পুরনো নক্‌শা আজও আমাদের দেশে পাওয়া যায়। কিন্তু, আমরা আমাদের এত বড় ক্ষেত্রটি সম্পর্কে যতটা সূক্ষাতিসূক্ষ্মভাবে ভাবা উচিৎ ততটা ভাবছি না।
আর বন্ধুগণ,
এই কাজ কখনই সরকারের করা উচিৎ নয়, না হলে আমরা গুড়কে গোবর বানানোয় ওস্তাদ। সরকার যতবার …. আমি মানুষের জীবন থেকে সরকারের দখলদারি মুছে ফেলতে চাই। বিশেষ করে, মধ্যবিত্ত পরিবারের জীবনে সরকারের দখলদারি আমি একদমই পছন্দ করি না। প্রতিদিন প্রতিটি পদক্ষেপে সরকারকে টানার কি প্রয়োজন? আমরা কি এমন সমাজ তৈরি করতে পারি না, যেখানে সরকারের দখলদারি ন্যূনতম! হ্যাঁ, গরীবের জন্য সরকারকে পাশে থাকতে হবে। গরীব শিশুদের পড়াশোনার ব্যবস্থা সরকারকে করতে হবে। তাঁদের অসুস্থতায় হাসপাতালের ব্যবস্থা করতে হবে। বাকিদের ক্ষেত্রে সরকারের নাক না গলালেও চলবে। আমি গত ১০ বছর ধরে এসবের বিরুদ্ধে লড়ছি। আগামী ৫ বছরে তো এসব করেই ছাড়বো!
আমি নির্বাচনের কথা বলছি না ভাই। আমার বলার তাৎপর্য হ’ল – আপনারা সরকারের একটি অনুঘটক প্রতিনিধি রূপে রয়েছেন। আপনাদের যত স্বপ্ন তা বাস্তবায়িত করতে যেসব প্রতিবন্ধকতা আসবে, সরকার তা দূর করার কাজ করবে। সেজন্যই তো আমরা বসেছি। আমরা তা করবো। কিন্তু, আমি আপনাদের আমন্ত্রণ জানাচ্ছি যে, আপনারা সাহস করে এগিয়ে আসুন। নতুন ভাবনাচিন্তা নিয়ে এগিয়ে আসুন। গোটা বিশ্বের কথা মাথায় রেখে এগিয়ে আসুন। ভারতে পণ্য বিক্রি হচ্ছে না, প্রথমবার ১০০ কোটি বিক্রি করেছেন। দ্বিতীয়বার ২০০ কোটি বিক্রি করেছেন। এই চক্করে পড়বেন না। আগে রপ্তানী কতটা হ’ত, এখন রপ্তানী কতটা হয়, আগে দেশে ১০০টি বিক্রি হ’ত, এখন ১৫০টি কিভাবে বিক্রি হবে, আগে বিশ্বের ২০০টি শহরে আপনার পণ্য যেত, এখন বিশ্বের ৫০০টি শহরে কিভাবে যাচ্ছে, আগে বিশ্বে এক ধরনের বাজারে যেত, এখন বিশ্বের নতুন নতুন বাজারগুলিকে আমরা কিভাবে দখল করেছি, তা নিয়ে ভাবুন। আর আপনারা যতটা রপ্তানী করেন, তার ফলে ভারতের জনগণকে কাপড় ছাড়াই বাঁচতে হবে, এমনটা তো নয়! চিন্তা করবেন না, এখানকার জনগণের যত চাহিদা, সেই পরিমাণ কাপড় তো পাওয়া যাবেই, এখানকার মানুষ তো কাপড় পেয়েই যাবেন।
আসুন, অনেক অনেক ধন্যবাদ!
ধন্যবাদ।